Как сделать торт с подтеками

Секреты приготовления глазури для торта с красивейшим эффектом шоколадных подтеков

Чаще для подтеков используют глазурь “Гурме”. В ее состав входят всего два ингредиента: растительное масло и шоколад. Такая глазурь гарантированно красиво ложится, не растекается и на ней хорошо держится декор. Но кроме “Гурме” есть еще несколько видов глазури, которая позволит красиво декорировать торт подтеками.

Узнаем, из чего еще и как можно сделать шоколадную глазурь для праздничного торта.

Как сделать шоколадные подтеки

У кондитеров-любителей нанесение шоколадных подтеков может вызывать определенные трудности. Чаще всего ошибки кроются в несоблюдении температурного режима и в неправильных пропорциях ингредиентов во время приготовления шоколадной массы, никто ведь не готовит шоколадную глазурь по ГОСТу.

На что обратить внимание при создании подтеков

Специалисты рассказывают о нескольких важных правилах, которые следует учесть перед тем как приготовить шоколадную глазурь для праздничного торта:

Важно! Глазурь нужной густоты застывает на середине торта.

На самом деле здесь нет строгого принципа и у каждого кондитера свое представление о том, как и чем удобнее наносить на торт шоколадное покрытие.

Подтеки с помощью бутылки

Для этого способа нанесения глазурь переливают в бутылку. Открытое горлышко должно располагаться на пару сантиметров выше торта. Бутылку необходимо сжимать по бокам, продвигаясь вдоль верхнего края.

Глазурь будет вытекать толстой струей, поэтому важно контролировать степень нажатия.

После того как она нанесена на края, заливается середина торта. Работать нужно быстро, чтобы масса не успела застыть.

Подтеки ложкой

Этот метод нанесения считается куда проще, чем вышеописанный. Чтобы наносить подтеки, нужно просто наливать глазурь на боковые грани торта так, чтобы он стекал.

Оставшуюся массу с помощью той же рожки выливают на поверхность торта и распределяют лопаткой.

Базовый рецепт шоколадной глазури

Самым простым в приготовлении считается рецепт шоколадной глазури-гурме. Особенность такого покрытия в том, что для нее нет четких пропорций, в приготовлении важную роль играет консистенция, а не граммовка составляющих.

Ингредиенты

Для этого простейшего рецепта понадобится:

Обратите внимание! На количество добавляемого масла влияет то, какой шоколад используется для глазури, и насколько сильно он нагрет.

Пошаговая инструкция приготовления

Совет! Для тонких подтеков следует приготовить более жидкую глазурь.

Вариации рецепта

Есть множество вариаций приготовления, в зависимости от того, каким должен быть конечный результат. Перед тем как приступать к украшению торта подтеками, разберемся как и из чего можно сварить шоколадную глазурь. Кулинары предлагают несколько распространенных рецептов.

С маслом

Классическая шоколадная глазурь готовится из шоколада любого вида и масла.

Здесь понадобятся всего две составляющих:

Способ приготовления:

Внимание! Нагревать глазурь нужно не более 15 секунд.

Важно! Не упустить момент, когда жидкость по консистенции будет напоминать кефир и начнет стекать тонкой лентой. Именно в этот момент нужно быстро приступать к украшению.

Со сгущенным молоком

Способ приготовления:

Сливки и молочный шоколад

Рецепт приготовления шоколадной глазури на сливках предполагает использование молочного продукта высокой жирности. Опытные кондитеры могут приготовить хорошее глазированное покрытие и из десятипроцентного продукта, но начинающим кондитерам лучше использовать продукт с 33% жирности.

Для глазури на сливках необходимо взять:

Способ приготовления:

С основой из белого шоколада

Для классического рецепта шоколадной глазури на основе белого шоколада потребуется:

Способ приготовления:

Цветные подтеки

За основу в рецепте для торта с цветными подтеками берется белая шоколадная глазурь. Чтобы приготовить базу, нужно взять:

Количество красителя определяется в зависимости от желаемой интенсивности цвета и рекомендаций на упаковке.

Способ приготовления:

Совет! Используйте жирорастворимые краски. Водорастворимые краски подойдут только для глазури со сливками.

Для дизайна, в который входит больше одного цвета, белую глазурь делят на нужное количество частей, каждую из которых окрашивают необходимым красителем.

В таком случае подтеки одного цвета стоит делать редкими, чтобы между ними поместились и другие цвета.

Также разноцветные части можно соединить между собой, чтобы получилась радужная глазурь.

Глазурь из белого шоколада не будет чисто белого цвета. Чтобы убрать желтый оттенок, добавляют белый краситель или диоксид титана.

Кроме использования ингредиентов из вышеприведенных рецептов, глазурь может быть с какао или же с желатином, или другими продуктами. Кроме того, она может использоваться также для покрытия эклеров, пончиков или булочек, а также шоколадных фигурок.

Шоколадная глазурь часто применяется для покрытия торта, и работа с ней требует определенных навыков, которые, впрочем, кулинар-самоучка приобретает после пары тренировок. При нанесении шоколадной глазури самое главное — понимать меру и уметь соблюдать баланс, чтобы подтеки не затерялись на фоне излишнего декора.

Источник

Как сделать подтеки на торте (глазурь) из шоколада пошагово с фото

Публикация в группе : Торты

Подтеки на торте — это стиль украшения десерта, который внезапно стал одним из самых популярных. Чтобы сделать такое оформление, обычно используют специальную глазурь из шоколада. Чаще всего это густой ганаш, состоящий из шоколада (темного, молочного или белого) и густых сливок, но существуют и другие версии.

Основные принципы создания шоколадных подтеков на торте

Самый распространенный тип глазури для подтеков на торте — это ганаш, приготовленный на основе темного шоколада. Белый шоколад также популярен, а молочный используется сравнительно редко. Причина этого вполне объяснима. Дополнительное молоко в составе белого и молочного шоколада затрудняет работу с ними (хоть и не делает ее невозможной). Сложности могут возникнуть в процессе плавления или смешивания.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Профессиональные кондитеры утверждают, что лучшие виды шоколада для ганаша – это те, которые содержат от 50 до 60% какао. Поэтому использование молочных видов просто нецелесообразно. Белый шоколад применяют довольно часто, но это связано с тем, что только такой ганаш можно окрасить в любой цвет. Для этого в него добавляют гелевые или порошковые пищевые красители.

Иногда встречаются рецепты, в которых предлагается смешать ганаш из белого шоколада с расплавленными цветными леденцами для получения желаемого оттенка. Но специалисты не рекомендуют это делать, поскольку такая глазурь быстро застывает и становится очень твердой, что сильно затрудняет работу с ней. К тому же, торт с такой жесткой поверхностью сложно разрезать на порции.

Классический ганаш для создания подтеков на торте состоит из расплавленного шоколада и густых жирных сливок, но встречаются рецепты с использованием сливочного или даже растительного масла и молока.

Вид шоколадаВторой основной ингредиентДополнительный ингредиент
Темный/горькийЖирные сливки или сливочное/растительное масло, или сгущенное молоко +масло
МолочныйЖирные сливки или сгущенное молоко
БелыйЖирные сливки или без добавления чего-либоГелевые пищевые красители

Существуют и другие разновидности глазурей и топпингов, предлагающие сделать подтеки без использования шоколада. Наиболее известным аналогом ганаша является карамель. Чтобы сделать из нее подтеки, можно использовать домашний или купленный в магазине карамельный соус. Чтобы создать вкус соленой карамели, в него можно добавить соль. Карамельный соус подогревают в микроволновке на протяжении 20 сек., а затем наносят на торт такими же методами, как и шоколадный ганаш.

Другие, менее известные и популярные рецепты предлагают делать подтеки на торте из джема, обычной кексовой глазури (классической смеси воды и сахарной пудры) и разогретых сладких спредов.

Шоколадная глазурь для подтеков: базовый рецепт

Подтеки на торте (глазурь из шоколада) сделать можно по классическому базовому рецепту, проверенному временем.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Он предлагает использование измельченного темного шоколада и сливок без каких-либо дополнительных добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

С маслом

Подтеки на торте (глазурь из шоколада) сделать можно на основе сливочного масла и шоколада. Это не самый популярный рецепт, но он позволяет получить ганаш хорошей консистенции, способный красиво растекаться и застывать.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Измельченный шоколад следует положить в сухую миску и поставить над пароваркой (или кастрюлей с толстым слоем воды, убедившись, что дно посуды не соприкасается с водой), растопить на паровой бане на среднем огне.

После того, как он полностью расплавится, нужно снять его с плиты и постепенно добавить масло (по несколько кубиков единовременно), перемешивая, чтобы оно растаяло.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Ганаш будет готов, когда все сливочное масло полностью растает и смешается с шоколадом до однородной глянцевой текстуры. Когда это происходит, температура смеси составляет около 30°С.

С молоком сгущенным

Шоколадный ганаш для создания подтеков можно приготовить с добавлением сгущенного молока и масла вместо сливок. Вкус такой глазури имеет более сладкий вкус, а консистенция остается довольно мягкой даже после застывания.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Со сливками и молочным шоколадом

Классическую глазурь (ганаш) для создания подтеков делают из темного шоколада и сливок в равном или почти равном количестве.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Однако молочные шоколадные сорта требуют другого соотношения, поскольку содержат в составе молоко и другие добавки.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Готовой глазури следует дать постоять 5 мин., чтобы она остыла и слегка загустела, прежде чем наносить на торт.

Без сливок

Подтеки на торте (глазурь из шоколада) сделать возможно и в безмолочном или веганском варианте. Данный рецепт подойдет тем, кто избегает употребления молока или вовсе не употребляет пищу животного происхождения.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Шоколадный веганский ганаш

Классический ганаш готовят из густых сливок с любым шоколадом в пропорции 1:1 или иных соотношениях. В веганской версии рецепта используются растительные заменители молока, которые почти всегда довольно жидкие.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Поэтому их количество в соотношении с шоколадом должно быть небольшим, и добавлять их нужно очень медленно им осторожно.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Цветные подтеки

Подтеки на торте можно сделать и из цветной глазури, состоящей из белого шоколада.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтекамиПодтеки на торте. Для этого используется глазурь из шоколада, которую можно сделать цветной.

Принцип ее приготовления такой же, как и других видов ганаша на сливках.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Из белого шоколада

Подтеки на торте (глазурь из шоколада), сделать которые предлагается из белой шоколадной стружки без других добавок – отличный вариант для тех, кто не хочет использовать жирные сливки и масло.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Золотые или серебряные подтеки

Один из самых впечатляющих видов украшения тортов – это золотистые или серебристые подтеки. Для этого понадобится приготовить ганаш из белого шоколада (по любому рецепту) и нанести его на десерт выбранным методом. Затем нужно охлаждать торт, пока подтеки не застынут и не станут твердыми на ощупь.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

После этого понадобится следующее оборудование и ингредиенты:

Если используется съедобная краска, можно нанести ее прямо на подтеки из белого шоколада, чтобы придать им цвет и блеск. При использовании глянцевой кондитерской пыли понадобится высыпать ее в небольшую миску и добавить совсем небольшое количество крепкого алкоголя, чтобы создать краску. Ее следует нанести кисточкой на застывший ганаш, а спирт испарится по мере высыхания.

Необходимо иметь в виду, что покраска в золотой цвет занимает довольно много времени, особенно если нужно получить очень аккуратную поверхность.

С подтеками и фруктами

Шоколадные подтеки можно успешно сочетать с фруктами и ягодами. Это позволяет создать красивое и оригинальное украшение торта.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать подтеки на торте

Существует 2 способа сделать подтеки на торте.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Независимо от того, какой метод будет использоваться, ганаш понадобится остудить на протяжении примерно 10 мин. после приготовления.

Способ выдавливания из бутылки

Чтобы использовать этот метод, нужно перелить ганаш в пластиковую бутылку. Ее открытое горлышко требуется расположить всего на пару сантиметров выше поверхности торта и начать сжимать по ее бокам, двигаясь вдоль верхнего края. От вдавливания глазурь начнет вытекать толстой струей. Необходимо ослаблять давление на бутылку, когда выливается достаточное количество капель.

Если при нанесении глазури остались большие зазоры, на эти участки можно аккуратно выдавить еще несколько капель. Чем больше ганаша будет вылито на торт, тем толще и длиннее будут подтеки. Поэтому желательно начать выдавливание с 1-2 капель, чтобы определить, сколько глазури понадобится для наилучшего результата.

После добавления ганаша по верхнему краю торта следует залить им середину поверхности. Нужно работать очень быстро, чтобы он не слишком затвердел. Для покрытия поверхности десерта можно выдавливать ганаш из бутылки или просто вылить его по центру, а затем равномерно распределить с помощью лопатки.

Способ с использованием ложки

Этот метод многие считают более простым, по сравнению с выдавливанием из бутылки. Чтобы им воспользоваться, следует всего лишь зачерпывать ганаш столовой ложкой и наливать его на верхние боковые грани торта так, чтобы он стекал. Этот простой шаг нужно повторять до тех пор, пока по всему внешнему краю не образуются подтеки желаемого размера.

Чтобы покрыть верхнюю часть десерта, потребуется той же ложкой вылить оставшийся шоколадный ганаш на середину поверхности и равномерно распределить его лопаткой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы создавать красивые и качественные подтеки на торте, понадобится немного практики и несколько хороших советов.

Основные рекомендации выглядят так:

Глазурь из шоколада для создания на торте подтеков можно приготовить заранее. После приготовления и остывания понадобится обернуть емкость с ганашем полиэтиленовой пленкой или перелить его в закрывающуюся пластиковую бутылку и хранить в холодильнике до 3 недель. Чтобы сделать из него подтеки, требуется подогреть емкость с ним в микроволновой печи на протяжении 10 сек.

Видео о том, как сделать подтеки на торте

Как сделать шоколадные подтеки:

Источник

Ганаш для подтеков на торте. Рецепт из шоколада

Публикация в группе : Торты

Ганаш применяют для создания эффекта подтеков на торте. Чтобы это выглядело красиво и естественно, кулинары используют особые технологии нанесения и состава для поливки. Если узнать заранее, каким способом наносят ганаш, то сделать красивое оформление десерта получается даже с первого раза. Обычно используют темные сорта шоколада в основе, но в некоторых случаях подкрашивают молочный белый шоколад, чтобы сделать оформление более эффектным.

Общие принципы приготовления подтеков

Ганаш делают для подтеков на торте, чтобы десерт выглядел аппетитно и привлекательно. Шоколадная глазурь как будто стекает с поверхности торта, но капли не достигают тарелки. Чтобы получить такой результат, нужна не слишком жидкая консистенция поливки. Достигают ее, используя особые рецепты для ганаша.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Степень густоты ганаша позволяет делать разные узоры на поверхности десертов:

Рецепт из темного шоколада

Ганаш для подтеков на торте в классическом варианте делают всего из 2-х компонентов. Выпечку заранее пропитывают кремом или другим покрытием, охлаждают ночь в холодильнике, а на другой день украшают глазурью.

Ингредиенты

Продукты для приготовления шоколадной поливки:

ПродуктКоличество
Шоколад горький1 плитка
Сливочное масло100 г

Пошаговый процесс приготовления

Глазурь с добавлением шоколада готовят в следующей последовательности:

Из молочного шоколада

Ганаш для подтеков на торте рекомендуют делать с использованием сливок с высоким показателем жирности. Если у кулинара достаточно опыта в составлении глазури, то хороший состав ганаша может получиться и со сливками 10% жирности.

Ингредиенты

Для приготовления ганаша потребуются следующие продукты:

ПродуктКоличество
Шоколад молочный50 г
Сливки жирные40 мл

Пошаговый процесс приготовления

Поливку с добавлением молочного шоколада делают следующим образом:

Из белого шоколада

Для составления ганаша из белого шоколада рекомендуют использовать качественный продукт. Если используют плитки с низким показателем какао-бобов, то поливка будет плохо застывать.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список составляющих:

ПродуктКоличество
Шоколад белый100 г
Сливочное масло20 г
Сироп1 ч. л.
Сливки жирные70 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление глазури происходит следующим образом:

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Карамельный ганаш

Ганаш для подтеков на торте не обязательно делают из шоколада. Вкусной и красивой альтернативой шоколаду является карамель. Кондитеры советуют перед началом работы над поливкой собрать все ингредиенты на столе, чтобы ничего не забыть в процессе, и чтобы продукты достигли нужной температуры.

Ингредиенты

Для составления карамельной поливки собирают следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
СольПо вкусу
Сливки 30%100 г
Сахар220 г
Сливочное масло160 г

Пошаговый процесс приготовления

Поливку готовят по следующей инструкции:

На кокосовом молоке

Ганаш для подтеков на торте делают на основе кокосового молока, чтобы получить веганский десерт или постный вариант. Если торт был сделан по рецептуре с теми же требованиями, то десерт получается диетическим. Ганаш по этому рецепту готовят из темного горького шоколада.

При его выборе советуют внимательно читать состав продукта и следить, чтобы отсутствовали молочные или животные жиры.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Сахар коричневый100 г
Кокосовое молоко350 мл
Горький шоколад3-4 плитки

Пошаговый процесс приготовления

Процесс составления ганаша следующий:

Как сделать цветные подтеки

Цветные подтеки или глазурь на тортах и десертах получаются, когда в основе используют белый шоколад. Цветными они получаются за счет добавления пищевых красителей. Используют 1 или несколько цветов для окрашивания ганаша.

Ингредиенты

Для приготовления цветного ганаша нужны следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Шоколад белый200 г
Пищевой красительПо 2 капли каждого цвета
Масло растительное40 мл

Если есть возможность использовать только водорастворимые пищевые красители, то масло в рецепте заменяют на аналогичное количество сливок. Тогда процесс окрашивания ганаша будет равномерным. Если хотят получить глазурь белоснежного оттенка, то добавляют соответствующий краситель, поскольку из белого шоколада и топленого масла получается глазурь теплого молочного оттенка.

Пошаговый процесс приготовления

Глазурь готовят в следующем порядке:

Только боковые подтеки

Для того, чтобы покрыть торт только с боковых сторон, не затрагивая поверхность десерта, используют любой понравившийся рецепт ганаша. Чтобы упростить процесс, выбирают наиболее легкий рецепт, но уменьшают количество ингредиентов, поскольку ганаша понадобится гораздо меньше.

В процессе нанесения ложку окунают в готовый ганаш, делают каплю в нужном месте и оставляют так, чтобы жидкость сама стекала вниз. Есть также способ нанесения с использованием кулинарного мешка, но для того, чтобы сделать это на боковых поверхностях, необходимо потренироваться.

Как сделать торт с подтеками. Смотреть фото Как сделать торт с подтеками. Смотреть картинку Как сделать торт с подтеками. Картинка про Как сделать торт с подтеками. Фото Как сделать торт с подтеками

Удобнее работать с боковой поверхностью, если есть вращающаяся подставка.

Ингредиенты

Для приготовления ганаша по простому рецепту понадобятся следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Шоколад горький1 плитка
Сливки 10%80 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовят глазурь по следующей инструкции:

Полезные советы и рекомендации

Чтобы поливка торта получилась с первого раза идеально, следуют нескольким простым советам.

Кулинары знают правила покрытия торта глазурью, при которых получается красиво оформленный десерт:

Ганаш делают для подтеков на торте из разных сортов шоколада, но рекомендуют выбирать более натуральный состав продукта. В классическом варианте шоколад растапливают и смешивают с маслом или сливками. Есть и другие вариации глазури, когда в качестве поливки используют карамель или окрашенную шоколадную глазурь.

Видео о приготовлении ганаша для подтеков на торте

Рецепт приготовления ганаша для подтеков на торте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *