Как сделать трекер для чтения
Как составить список чтения для своих целей + умный трекер
Как включить чтение в свою жизнь и стремиться только к тем мечтам, которые подходят вам?
Принцип простой: сначала цели — книги потом.
Этап 1. Постановка целей и поиск мечтаний
Этот этап я не буду подробно рассматривать, надеюсь, что вы хорошо знакомы с целеполаганием и уже нашли для себя комфортный способ. Вот один вариант, который поможет в формировании списка книг.
1. Нарисуйте свое колесо баланса и определите, какие сферы жизни вы хотите подтянуть в следующем году.
3. Разложите каждую цель на последовательные задачи по принципу обратного планирования. В правом верхнем углу листа напишите конечный результат, левее от него — ближайшую к нему задачу и так далее, пока не придете к первому ближайшему шагу, который вы можете сделать буквально сегодня. Метод Барбары Шер (кое-чем из ее техник я пользуюсь).
Этап 2. Вопросы и желаемые ответы
На этом этапе вам нужно понять, почему вы не достигли целей раньше, и какие именно ответы вы хотите получить. Инструменты следует искать под конкретный жизненный запрос, а не запрос подтягивать под инструменты.
1. Ответьте себе на вопрос: «Что мне мешало реализовать эту цель раньше?». Здесь вы можете выявить личные качества, которых не хватает, знания и навыки.
2. Более конкретный вопрос: «Каких знаний и навыков мне не хватает, чтобы достичь сейчас этой цели?». Лучше писать подробнее: «Я не знаю, как…», «Я не понимаю, как…», «Я не умею и хотел бы научиться быть/уметь/делать…»Так у вас появится список задач и вопросов.
3. С этого списка и начинается подбор книг и курсов. Например: «Почему у меня никак не получается превысить доход в …?» Или «Как мне составить сбалансированный рацион, чтобы…?»
Например, когда я решила создать проектную команду, то поняла, что мне мешало сделать это раньше: мое знание функционала тех профессий казалось ограниченным, поэтому я не могла поставить четкие задачи, критерии их оценки и уж тем более составить психологический портрет. «Эссенциализм» Грега МакКеона помог мне выделить шесть самых важных критериев для каждого члена команды и те уступки, на которые я могу пойти.
Так я поняла, что есть критерий, объединяющий всех членов команды — они должны разбираться в своих задачах лучше меня и помочь мне составить им тз, выбрать инструменты для моих проектов. А уступка, на которую я готова пойти — оклад специалиста со стажем. Их консультации для меня ценнее тех денег, которые я сэкономлю, экспериментируя с начинающим специалистом (на самом деле потрачу в итоге больше).
Этап 3. Подбираем книги
Все книги по саморазвитию можно поделить на 4 вида — в зависимости от того, что они дают. К каждой задаче или вопросу рядом напишите, какого вида книга вам поможет.
Например, когда я изучала личные финансы, мне не нужна была мотивация. Я хотела узнать конкретные методы хранения, накопления и инвестирования, потому что я уже поняла — зачем и в каком количестве.
Уже упомянутая мной «Книга радости», на мой взгляд, относится к таким. В ней есть и научные факты, и мудрость разных религий, личный опыт авторов, при этом в ней нет пошаговой инструкции, как решить конкретную проблему, зато, читая ее, получаешь ощущение, что все будет хорошо, и даже понимаешь, что для этого надо сделать. Наверное, один из самых опасных видов книг, т.к., когда получил свою порцию радости и спокойствия, сложно побудить себя что-то сделать уже после прочтения — тебе хорошо, пока ты читаешь.
Как найти нужные книги
Так участники проекта «Стодневка – экспедиция к новому Я» накидали мне хороший список книг по финансам, а некоторые даже дали почитать.
Этап 4. Тестируем список
Когда список составлен, его нужно протестировать — начать раскручивать клубок проблемы, и дальше вы поймете, правильно ли составили список для развития. От каких-то книг придется отказаться, а какие-то — добавить.
Так я отказалась от книги по продуктовому дизайну, поскольку она не решает напрямую моей проблемы креативности в маркетинге. Пролистала некоторые главы, записала идеи, но целиком читать не стала.
Умный трекер чтения
Любая цель или задача должны иметь ограничение во времени, а чтение книги — это как раз задача. Поэтому распишите себе чтение в годовом календаре и не забудьте приписать, как изменится ваша жизнь после книги — для мотивации:)
Для этого мы с Касей Шилиной создали «умный трекер чтения». В нем вы не просто будете отмечать прочитанные книги — вы можете видеть, как чтение конкретной книги влияет на достижение вашей цели.
По результатам опроса в телеграме блога «Люди-Книги» и в фейсбук-группе «Чтение и книги для интересной жизни», я выяснила, что подписчики читают по 2-3 книги в месяц, то есть максимум 36 книг в год. Трекер рассчитан на то, чтобы его распечатать трижды.
Как пользоваться трекером
Итак, трекер — это ваше игровое поле!
Распечатайте трекер столько раз, сколько у вас целей на год.
Какого именно опыта вам не хватает, что вы идете за ним в книгу, чтобы перенять у автора? Что есть такого у автора, чего еще нет у вас?
Делитесь своими трекерами в Фейсбуке и инстаграме под хэштегом #трекер_людикниги
Устроим марафон умного чтения! У многих схожие цели, поэтому списки книг окажутся очень кстати — давайте делиться!
Развивайтесь по книгам, растите в нужном вам направлении. Не поддавайтесь на провокации, а следуйте своим внутренним запросам и пишите свою историю!
И не забывайте читать художественные книги — они развивают эмпатию.
Скетч-марaфон «Рисуем лето». Книжный трекер
Если вы много читаете, то, скорее всего, вам знакома ситуация: вы открыли новую книгу, дошли до конца главы и поняли, что уже читали ее раньше.
Когда мы не фиксируем прочитанное и не ведем заметки/конспекты по книгам, то информация быстро забывается.
Чтобы время на чтение не было потрачено зря, можно вести книжный трекер. Еще лучше — скетч-конспекты, которые благодаря зрительным образам помогают запомнить главные мысли книги надолго. Посмотреть примеры таких визуальных конспектов можно у меня на сайте.
Что можно отслеживать в книжном трекере
● В первую очередь прогресс чтения: сколько и какие книги вы прочитали; количество страниц, прочитанных за день, завершенные главы.
● Если это серия книг, то можно отмечать, какие из них вы прочитали, и какие еще в планах.
● Даты выдачи и возврата книг из библиотеки.
● График встреч книжного клуба и обсуждаемые на них книги и др.
Книжные трекеры хорошо дополняют списки для чтения и читательские дневники (краткие заметки о прочитанной книге).
Виды книжных трекеров
Встречаются две основных разновидности таких трекеров:
Списки книг
Это самый простой вариант для отслеживания прогресса чтения и прочитанного. Он содержит:
— перечень книг;
— их оценку;
— статистику прогресса (графики и диаграммы) и др.
Требуются минимальные художественные способности — для рисования звездочек рейтинга и закрашивания столбцов диаграмм.
ПОДСКАЗКА. Если душа просит творчества, можно его проявить в оформлении шапки трекера или добавить за стопкой книг персонажа.
Книжные полки
Для такого трекера используется образ книжных полок, шкафов или просто стопок книг. На корешках записываем названия книг и закрашиваем по мере прочтения.
ПОДСКАЗКИ:
1. Удобнее использовать лежащие, а не стоящие на полке книги. Когда вы впишете названия, горизонтальный текст будет гораздо удобнее читать, чем вертикальный.
2. Проще всего рисовать книги без объема и изгибов корешков — обычными прямоугольниками.
Определитесь, какой вид книжного трекера вам нравится, и нарисуйте по моему примеру книжную стопку или свой вариант.
Как выполнять задание
Рисуем стопку книг разной длины и толщины.
ПОДСКАЗКА. Чтобы книги смотрелись более естественно, они должны быть немного смещены друг относительно друга, а не лежать идеальными рядами. Но следите за тем, чтобы ваша стопка выглядела устойчивой.
Чтобы оживить ваши книжные стеллажи, добавляем комнатный антураж.
Это можно сделать с помощью домашних питомцев (обычно спящих котиков) и простых аксессуаров:
● горшок с цветком;
● настольная лампа;
● часы;
● глобус;
● канцелярские принадлежности;
● чашка чая и др.
Ниже можно подсмотреть, как пошагово нарисовать типичных книжных «компаньонов»:
В данном случае у нас летняя тематика, поэтому я нарисую солнечные очки и бабочку:
Впишите книги, которые планируете прочитать за лето или за один летний месяц (у каждого своя скорость). Их можно закрашивать по мере прочтения (как столбик прогресса), а на корешке ставить свою оценку.
Книжные трекеры для распечатки
Можете вдохновиться и применять книжные трекеры, которые я рисовала для распечатки в других форматах.
Книжный трекер-закладка
Когда я вносила очередную книгу в свой книжный трекер, подумала, а почему бы не сделать его в виде закладки? Так сразу видно, что еще собираюсь читать, и удобно отмечать прочитанное, не открывая ежедневник или bullet-journal.
Если вы тоже любите чтение и трекеры, то ловите мой вариант 2-в-1:⠀
Как пользоваться книжным трекером-закладкой
★ Скачайте файл здесь.
★ Распечатайте в размере 7х21 см (треть листа А4) или 5х15 см (стандартная закладка).
★ Кратко запишите на корешках названия книг для чтения в ближайший месяц.
★ Прочитанные книги можно выделять светлым маркером или ставить какую-либо пометку-галочку.
Умный трекер чтения
В этом трекере можно не просто отмечать прочитанные книги, но и видеть, как они работают на достижение вашей цели.
Как пользоваться умным трекером⠀
Трекер — это ваше игровое поле:⠀
Ссылка на скачивание трекера. Его можно распечатать столько раз, сколько у вас целей на год.⠀
Если вас заинтересовала тема трекеров, на курсах по визуальным заметкам можно научиться рисовать трекеры разной степени сложности и направленности.
Делитесь своими рисунками и впечатлениями от выполнения задания:
▶ В Фейсбуке — под постами с заданиями на страницах школы скетчноутинга Smart Ink и в группе «Что можно успеть за 100 дней».
▶ В инстаграме — у себя в профиле. Посты с заданиями помечайте тегом #risuem_leto и отмечайте организаторов (@smartink.by, @stodnevka).
★ Все задания марафона «Рисуем лето» в разделе «Проекты»
Трекеры привычек и чек-листы
Задумались о саморазвитии и хотите «прокачать» себя? Тогда трекеры привычек точно для вас. Здесь я публикую стильные трекеры и чек-листы для любых потребностей. Скачать любой шаблон вы можете совершенно бесплатно. Присылайте ваши идеи по созданию новых трекеров, делитесь своими успехами и оставляйте отзывы!
Трекер фильмов для дневника
Пустой чек-лист, который вы можете заполнить своими осенними идеями. Ссылку на список дел на осень вы можете найти в описании чек-листа.
30-дневный челлендж: 3 шаблона
Комплект из трех удобных черно-белых шаблонов для проведения 30-дневных челленджей. Шаблоны универсальные и подойдут для любых привычек.
Трекер настроения «Сердце»
Черно-белый трекер настроения можно распечатать на любом принтере. Он рассчитан на 31 день и будет красиво смотреться в личном дневнике.
Мой список книг 2 шаблона
Набор из двух шаблонов для ежедневника: список книг, которые вы планируете прочитать и список прочитанных с рейтингом. Фиксируйте важное.
Цветной трекер прочитанных книг
Цветной вариант трекера чтения для отмечания прочитанных книг. Рассчитан на 44 книги, которые вполне вполне реально прочитать за год.
Трекер прочитанных книг
Простой и лаконичный дизайн книжных полок позволит вести учет своих прочитанных книг. Пустые книги будут мотивировать читать больше.
Моя идеальная осень
Пустой чек-лист, который вы можете заполнить своими осенними идеями. Ссылку на список дел на осень вы можете найти в описании чек-листа.
Осенний чек-лист
Я составила список дел, которые обязательно нужно выполнить, чтобы эта осень наполнилась тёплыми событиями. Скачивайте и радуйтесь осени!
Трекер на 4 привычки
Как просто улучшить свою жизнь или добиться новой цели? Начните внедрять новые привычки, они незаменимы на пути саморазвития.
Зачем нужен трекер привычек? Примеры полезных привычек и шаблоны на месяц
С Вами Олеся Акимова и я рада приветствовать вас в своем блоге 😊 Сегодня я хочу рассказать про трекер привычек, про то, как его правильно вести, зачем это нужно и поделюсь своими шаблонами для распечатывания. Возможно, для кого-то эта информация не новая, тогда смело можете пролистать статью до раздела с бесплатными шаблонами. Их так много и все в хорошем качестве))
Что такое трекер привычек и для чего он нужен
Простой пример: мы задались целью выучить английский язык. Просто взять и сделать – не получится, ведь язык требует постоянной тренировки и нам нужно регулярно учить слова, а потом их повторять. Для этого лучше всего каждое утро брать свой словарик и 15 минут посвящать повторению. Если регулярно себя заставлять это делать, то через 1-2 месяца вы выучите свои слова, а также выработаете полезную привычку. Ведя трекер и повесив его на видном месте, вы будете иметь постоянное напоминание перед глазами. Это поможет самодисциплинироваться.
Трекер можно использовать отдельно, а можно использовать при ведении ежедневника и он представляет собой таблицу-календарь. Столбцы в нем – это день, месяц или год. В строчках справа или слева прописываются привычки, которые требуется выработать. При выполнении действия ставится отметка в трекере. Нужно стремиться, чтобы не оставалось пустых клеточек (ад для перфекциониста, но зато это работает).
Когда период, на который была рассчитана таблица, пройдет, можно оценить свои результаты и гордиться собой, если вы продержались весь срок 👏 Благодаря трекеру отлично развиваются навыки управления своим временем и планирования своих действий.
Как работает трекер привычек
Термин « прокрастинация » известный всем. Он стал предметом многочисленных обсуждений и споров, ему были посвящены многие научные конференции, по итогам дебатов выдали много академических трудов, но вопрос все равно остался открытым.
Выполнение привычек для человека остается незаметным. Никто особо не задумывается над тем, как вымыть руки, вернувшись домой, или почистить зубы. Мы делаем это автоматически. Аналогично можно довести до автоматизма любое несложное дело. Но чтобы помешать сознанию отправиться в прокрастинацию или не поддаться лени, важно перевести это действие в категорию “привычка”.
Для чего нужен трекер привычек
Основа принципа работы трекера – выработка безусловного рефлекса. А ежедневное многократное повторение любой операции вырабатывает привычку. На этом этапе важно правильно выбрать действия для автоматизации. Ведь со временем важные для достижения поставленной цели дела будут выполняться «на автомате», бессознательно и без особых усилий, например, как прием пищи, чистка зубов и т. д.
Как правило, человеку сложно только в первые 30 дней. Но легче становится уже через 7-10 дней, когда завершается период первичной адаптации. Планировать день и выполнять поставленные задачи уже на этом этапе не составляет особого труда.
✔️Провалам – нет
✔️Лучшая самооценка
Ничто так не улучшает настроение, как поставленная и выполненная задача. После выполнения всех пунктов, которые были назначены на день, Вы получите настоящее наслаждение и станете уважать себя намного больше. Появляется уверенность в себе и желание планировать выполнение уже долгосрочных целей.
✔️Ликвидация многозадачности
Ведение трекера привычек учит тайм-менеджменту. Имея расписание на день (неделю, месяц, год), намного легче придерживаться графика. Освобождается мозг, ведь уже нет необходимости помнить о том, что нужно не забыть сегодня. Как следствие, повышается концентрация внимания, активизируется процесс мышления, то есть, повышается работоспособность в общем. Решения принимаются быстрее и эффективнее, качественно анализируется информация за день.
✔️Ускорение формирования привычки
Трекер-ежедневник позволяет формировать привычки намного быстрее. Для большей эффективности формируется общий список – задачи на долгосрочное и краткосрочное выполнение. Сверяться с ними желательно дважды в день:
Как правильно формировать привычки и вести трекер
Например, Вам необходимо подготовиться к экзамену. Привычка формируется в такой последовательности:
Все! Можно начинать формировать привычку. Главное, не брать больших заданий, лучше разбить их не несколько маленьких и выполнять поэтапно. А еще не пытайтесь привить себе бесполезную привычку, которая вам по факту нигде не нужна и никак не влияет на ваши поставленные цели. И не забывайте ставить после каждого успешного завершения задания галочку напротив. Это отлично стимулирует и вдохновляет!
Какие бывают трекеры
Правила эффективного ведения трекера привычек
Чтобы от трекера привычек была польза, в процессе его ведения важно придерживаться четырех простых правил:
Шаблон электронного трекера привычек – Google Таблицы в помощь
Примеры полезных привычек для трекера
Ниже собраны примеры полезных привычек по категориям. Для изменения жизни для начала достаточно внести в свой трекер 1-3 привычки и выполнять их непрерывно хотя бы 2 месяца.
Занятия спортом
Возможные привычки постоянной физической активности:
Красота и здоровье
Полезные привычки категории «красота и здоровье» могут быть следующие:
Домашние дела
Если в доме порядок – в нем комфортно, поэтому над сохранением порядка в доме важно работать систематически. Со временем некоторые из бытовых привычек перейдут из разряда «контроль и порядок» в категорию «отвлечение и элемент отдыха».
Полезными бытовыми привычками можно назвать:
Творчество
Примеры конкретных творческих привычек:
Полезные привычки для саморазвития
Какими могут быть привычки обучения:
Полезные привычки для работы
Трекер полезных привычек и здесь незаменим. Он поможет рационально использовать рабочее время, а значит, работать более эффективно.
– С утра – 1 неприятное дело. Этот способ даже имеет свое название – «съесть лягушку на завтрак». Сделав то, за что не хочется браться первым, вы обеспечите себе хорошее настроение на целый день, снизите тревожность и, в общем, будете работать намного лучше, зная, что за плечами нет обузы.
– 9.00 – проверка почты. И все. В этом пункте важно не время, а частота – строго один раз в день. Время может быть разное, главное, не менять его и не заходить больше в почту или мессенджер в течение дня.
– Каждый час – перерыв. Для большего удобства можно настроить будильник или таймер. Такие небольшие перерывы избавляют от выгорания и повышенной утомляемости. В перерыве можно сделать несколько упражнений, попить воды или просто помедитировать.
Как эффективно формировать новые привычки
Составление индивидуального трекера – только первый шаг. Не менее важно выполнять все прописанные в нем пункты. Чтобы у Вас все получилось, придерживайтесь таких рекомендаций:
В идеале новые привычки должны гармонично вписываться в тот распорядок дня, по которому Вы живете. Тогда большая вероятность их реализации без стресса и потерь.
Бесплатные шаблоны трекеров привычек
Делюсь с вами всеми моими шаблонами трекеров для распечатывания. Выбирайте тот, который вам покажется наиболее удобным и симпатичным. Напечатать можно как в черно-белом варианте, так и в цветном, но в цветной форме график будет смотреться лучше и отношение к нему будет более ценным (особенно, если печатать на качественной бумаге).
Для старта не обязательно ждать понедельника или какой-то даты, начните прямо сегодня.
Возьмите себе за правило совершать небольшой подвиг ежедневно и обязательно фиксировать его. Не заставляйте себя, пусть ваша новая привычка родится без насилия.
Примеры оформления трекера привычек в ежедневнике
Не всем подходят печатные варианты, поэтому собрала здесь самые красивые и интересные варианты самостоятельного оформления трекера в дневнике. Буду рада посмотреть, как вы оформили свой трекер – делитесь в комментариях своими фотографиями 📸