Как сделать уголки для кальяна
Уголь для кальяна своими руками!
Как сделать уголь для кальяна?
Делаем непрессованный уголь:
Самодельный уголь для кальяна делается очень просто. Нам потребуется спалить древесину, сократив поступление кислорода к минимуму. Самым подходящим типом древесины, считаются фруктовые породы (вишня, слива, абрикос), хотя могут подойти и прочие породы.
Берем ветки, освобождаем от коры, распиливаем на подходящие для нас брусочки. Далее нам потребуется железная емкость (желательно железная банка объемом в 1-1.5 литра, закрывающаяся железной крышкой). Для выхода газов сделаем в крышке отверстие в 4-6 мм. В ранее подготовленную банку слаживаем нарезанные брусочки древесины. Разводим костер и помещаем туда банку с нашими брусочками. Далее мы будем получать уголь из нашей древесины, в течении чего мы сможем наблюдать горение газа выходящего с отверстия в крышке, как только горение струйки прекратится(15-20 минут), мы смело можем вынимать нашу банку. Оставляем банку охлаждаться, после чего этого достаем из нее отличный, самодельный древесный уголь.
Если же вы не нашли никакой железной емкости. Можете попросту разжечь костёр, подождать, пока он прогорит и как только дрова перестанут гореть (пламя исчезнет). Берете эти угли, засыпаете в заранее приготовленную яму и присыпаем их землей, чтобы воздух не проходил (оставьте угли в земле на 1-2 часа), после чего откапываем уже готовые древесные угли, сделанные собственноручно. Можно просто залить всё водой. Правда потом придётся их сушить.
В итоге мы получаем отличный, приготовленный своими руками уголь для кальяна, который не содержит в себе никаких добавок и химии, он так же не имеет никакого неприятного привкуса.
Разжигается такой уголь так же очень легко (на газовой или элктро плите), расход немного больше.
Делаем прессованный уголь:
Самодельный кальянный уголь приготовленный таким способом, разжигается очень легко, но он менее прочный, так что следует более аккуратно с ним обращаться.
Успехов вам в изготовлении “вашего уголька“, и помните, не стоит сдаваться при первой же неудаче. Вы будете приятно удивлены качеством угля, который изготовили сами.
Как сделать уголь для кальяна своими руками
Cегодня мы решили поднять вопрос — уголь для кальяна самостоятельно, возможно или нет?
Мы нашли кучу видео в интернете, которые рассказывают как сделать уголь своими руками из подручных средств, когда угля нет. Например, когда поехал на шашлык и забыл уголь, что делать?
Внимание, мы не советует делать уголь своими руками, все что описано ниже служит лишь теоретической информацией. Думайте о своем здоровье, покупайте в проверенных местах.
Хороший уголь для кальяна делается из кокосовой скорлупы. Существует и древесный уголь, но он гораздо менее распространен в России — от него много пепла, он хуже держит жар. Читайте о видах углях в нашей статье — какие виды угля для кальяна бывают.
Самодельный уголь для кальяна — из чего?
Самодельный уголь делается из обычного угля для шашлыков. Нужно выбрать хороший березовый уголь. Кроме угля нам понадобится мука или крахмал. Средство для измельчения, форма и место где мы будем сушить уголь.
Как сделать уголь для кальяна дома
Отбираем небольшие кусочки угля, потому что сейчас нужно будет их размолоть хорошенькой превратить буквально в порошок. Чем мельче тем лучше. Положить их в блендер и измельчить, на выходе должно получиться примерно 100 грамм угольного порошка. Если нет блендера придется размалывать руками или использовать кофемолку. Блендер нужно использовать на маленьких мощностях. Открывать блендер нужно аккуратно, потому что пыль будет разлетаться.
Теперь в угольный порошок нужно добавить связующее звено — крахмал или муку. Лучше подойдет мука. Взвесьте получившиеся количество порошка и добавьте муки 40% от веса порошка. На 100 грамм порошка — добавляем 40 грамм муки.
Теперь начинается грязная часть работы — нужно аккуратно размешать смесь. После чего нужно добавить воду. Нам нужно получить консистенцию «пластилина». Не добавляйте много воды, иначе потом ее будет трудно выпаривать. Пластичность массы мы проверяем рукой, если из нее можно что-то слепить — консистенция правильная.
Дальше нужно придать пластилину форму кубиков. Можно использовать обычный шприц большого диаметра, предварительно отрезав у шприца горлышко. Если шприца нет, нужно использовать любую другую форму. Важно, чтобы по размеру кубики получились примерно как кокосовый уголь размером 20 или 25 мм.
После нам требуется высушить наши кубики. Лучше всего использовать микроволновку или духовку. Если ничего под рукой нет, то вы можете сушить угли на солнце, но срок сушения будет от суток. В результате должны получиться твердые кубики. Чем лучше вы высушите угли, тем лучше они будут гореть. Не используйте большие мощности при сушке.
Как разжигать и курить самодельный уголь
Будьте готовы, что самодельный уголь будет сильно дымить и пахнуть. Поэтому мы не рекомендуем разжигать его в помещениях, пользуйтесь им на природе.
Такой уголь будет давать меньшую температуру и сильно рассыпаться на пепел, но, как показывает практика, на таком угле можно раскурить кальян в ситуациях когда нормального угля совсем нет под рукой. Изучите нашу статью — почему тухнет уголь от кальяна.
Статья основа на видео — Уголь для кальяна своими руками.Мука+Крахмал+Древесный уголь!
Чем заменить уголь для кальяна? Можно ли покурить кальян без угля?
Жизнь бывает вполне непредсказуема. И бывают такие ситуации, когда думаешь, что уже ничего не спасет этот момент. К счастью, это не касается ситуации, когда по каким-то причинам у вас нет угля для кальяна. Уголь действительно является важной атрибутом кальяна, но это не делает его незаменимым. Что делать если нет угля для кальяна?
Чем можно заменить уголь для кальяна? Можно ли вообще заменить чем-то уголь для кальяна? Как покурить кальян без угля? Можно ли покурить кальян без угля? Главное, не отчаивайтесь! В данной статье вы найдете лучшие решения для данной ситуации.
Активированный уголь
Первое и самое простое, чем можно заменить уголь для кальяна (в домашних условиях!), — это активированный уголь в таблетках. Да, да, вы не ослышались! Именно он, тот, который всегда под рукой, тот, что есть в каждой аптечке и в каждой, даже самой маленькой и малопродуктивной, аптеке!
Активированный уголь — медицинский препарат, вещество, которое получают из материалов органического происхождения. Такими материалами могут быть например: древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс. Но в этой ситуации не так всё и просто. Активированный уголь очень быстро выгорает, поэтому вам придётся постоянно следить за наличием активированного угля.
И ещё один совет по этому поводу. По возможности, запаситесь лучше большим количеством активированного угля. Для того, чтобы покурить один кальян понадобится приблизительно 20 упаковок таблеток. Это не принесет вам больших затрат, так как уголь стоит копейки, но это предотвратит вас от такой неприятной ситуации, как окончание запасов угля для кальяна.
Древесный уголь
Ещё хотелось бы больше рассказать о том, чем отличается древесный уголь и кокосовый уголь.
Древесный уголь для кальяна — настоящий уголь, который был получен при сгорании древесины не смолистых пород. Вред древесного угля для кальяна не является существенным, точнее его почти нет. Такой уголь делают в форме кубиков. Уже в таком виде его продают в магазине. Кальян на древесном угле является довольно неплохим вариантом.
Немаловажным является то, что древесный уголь, когда его разжигаешь, нуждается в длительной обработке открытым огнем. Конечно, что такой огонь от простой спички развести не удастся, а зажигала может просто взорваться в ваших руках. В домашних условиях лучше всего подержать древесный уголь над газовой плитой, а в полевых – над огнем.
Во время нагревания, вероятно, вы сможете наблюдать едкий дым, искры от угля или шипения. Ни в коем случае не волнуйтесь, это — вполне нормальное явление. Таким образом уголь сгорает.
Кокосовый уголь
Уголь для гриля
Следующий способ, как покурить кальян без угля — тоже довольно несложный. Вам понадобится уголь для гриля. Но данная замена требует больше внимания, а также, она является довольно небезопасной. Уголь для гриля лучше использовать, если вы находитесь на свежем воздухе, а не в закрытом помещении. Также желательно сделать слой фольги как можно более толстым, чтобы избежать подгорания табака в чаше.
Электронный уголь
По своим качествам ничем не хуже предыдущих, а даже имеет ряд более положительных качеств, но за это вы должны будете заплатить в разы больше. Конечно, лучше потратить больше денег, но получить вещество, которое совершенно не вредит здоровье, кроме того, не имеет чёрного дыма и плохого запаха. Довольно интересны является то, что этот уголь был специально придуман из-за многочисленного отказа населения от сигарет, которые вредят здоровью.
Попробовать сделать аналог электронному углю можно самому, своими руками. Всё что для этого понадобится – это паяльник. Его мощность должна достигать до 50 Вт. Если нет паяльника – это тоже ещё не повод отчаиваться. Некоторые смелые молодые люди умудряются вместо паяльника использовать самый обычный утюг. Но при этом удовольствия от курения кальяна не будет много. Это потому, что вашей главной задачей будет удержание всей этой конструкции. Ещё один минус утюга, что при нагревании к 200 градусам, утюг отключается и начинает остывать, поэтому дополнительно придется приспособить фольгу, чтобы та не давала уйти теплу. Ещё один вариант – разогретые на газовой плите шурупы, гайки, винты и прочие мелкие изделия.
Уголь из костра
Как сделать уголь для кальяна
Уголь для кальяна своими руками сделать довольно не сложно. Кальян с углем, приготовленным собственноручно, становится намного интереснее. Многие люди думают, зачем усложнять себе жизнь и делать то, что можно свободно купить. Но стоит вас заверить, курения кальяна с собственноручно изготовленными углями куда приятнее. Вы можете сделать себе как непрессованный, так и прессованный древесный уголь. Как же сделать уголь для кальяна?
Первый метод – непрессованный древесный уголь.
Для того, чтобы сделать такой уголь нам понадобится древесина, желательно с фруктового дерева (яблоко, абрикос, вишня…), жестяная банка с крышкой, объемом примерно полтора литра и, собственно, костер.
Для начала разжигаем костер. Затем очищаем кору с нашей древесины, и разрезаем ее на подходящие нам брусочки. Жестяную банку перед применением нужно очистить от загрязнения и различных ароматов, чтобы они не передались нашему углю. Выкладываем наши бруски в банку и закрываем ее. Проделываем в ее крышке дырки диаметром пять миллиметров. Помещаем нашу банку в костер. С отверстий банки будет выходить газ, который будет сгорать. После того, как будет видно, что газ вышел с банки, ее можно вынимать. Это случится примерно через двадцать минут горения. После того как банка остынет достаем из нее наш готовый самодельный уголь. Вполне может сгодится использованная емкость от освежителя воздуха. Метод получения древесного угля в такой емкости будет идентичным предыдущему. Вам потребуется обрезать верхнюю часть баллончика, после чего поместить бруски внутрь, верхушку зажать и загнуть, проделать в ней отверстие.
Если же вы не нашли никакой железной емкости, можете попросту разжечь костёр, подождать, пока он прогорит, и как только дрова перестанут гореть (пламя исчезнет), берете эти угли, засыпаете в заранее приготовленную яму и присыпаете их землей, чтобы воздух не проходил (оставьте угли в земле на 1-2 часа). После этого откапываем уже готовые древесные угли, сделанные собственноручно. Можно просто залить всё водой. Правда, потом придётся их сушить. В итоге мы получаем отличный, приготовленный своими руками уголь для кальяна, который не содержит в себе никаких добавок и химии. Он так же не имеет никакого неприятного привкуса. Разжигается такой уголь также очень легко (на газовой или электроплите), расход немного больше.
Второй метод – прессованный древесный уголь.
Для того, чтобы сделать такой уголь, нужно замесить густую кашу из воды, угля и крахмала. Сначала добавляем в наш уголь небольшое количество воды, раздавливаем и перемешиваем уголь до густой консистенции, затем добавляем немного крахмала (примерно одну десятую от общей массы), он сделает нашу субстанцию вязкой.
Теперь нужно сделать конструкцию, для того, чтобы спрессовать нашу массу. Нам понадобится металлическая труба длиной примерно семь сантиметров и диаметром 3 – 4 сантиметра. Эту трубу мы будем заполнять нашей массой из угля.
Дальше надо сделать поршень, который мы будем вдавливать в эту трубу. Для этого вырезаем кругляшек твердой резины, равный по диаметру с нашей трубой. Прибиваем его к деревянной ручке, которая немного тоньше и длиннее нашей трубы. У нас получилась конструкция похожая на шприц с открытым верхом. Затем заливаем нашу субстанцию в этот шприц, закрываем его верх куском плоского железа, и сдавливаем. Для того, чтобы получить хороший спрессованный уголь нужно воспользоваться тисками, с помощью которых можно загонять поршень в нашу конструкцию.
После спресовки мы получим кругляшки древесного спрессованного угля. Разжигать их намного быстрее, чем обычный не спрессованный уголь. Но с ними так же нужно аккуратнее обращаться, что бы он не распался на куски.
Вот такими двумя довольно не сложными методами можно осуществить изготовление качественного угля для кальяна своими руками.
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Муж большой любитель кальяна. Но так как мы живем за городом возникает периодическая проблема с углем. Заканчивается в самый не подходящий момент. А магазина с этим товаром у нас нет. И вот пришла мне в голову идея создания прессованого угля своими руками.
Купила самый обыкновенный уголь для мангала. Далее размельчаем его в ступке или блендером
Следующим шагом просеиваем через мелкое сито
Должна получится вот такая угольная пыль
Добавляем крахмал. У меня картофельный. 1 к 10. На 10 чайных ложек пыли я взяла 1 чайную ложку крахмала.
Все это очень тщательно перемешиваем. Следующим этапом добавляем воду. Этот момент не засняла. Воды уйдет примерно 3-4 столовые ложки. Должен получиться как мокрый песок из которого мы в детстве лепили куличики. Теперь всю эту кашу надо спрессовать. Для пресса я взяла обычный пластиковый кондитерский шприц.
Горячим ножом обрезала дно у шприца.
Наполняем шприц массой и начинаем прессовать.Я подложила бумагу что бы смотреть как выжимается вода.
В итоге получается вот такая таблеточка
Остается ее высушить. Можно в комнате на это уходит от суток и выше в зависимости от влажности и температуры. А можно в духовке примерно час. Вот такой достаточно быстрый способ сделать уголь для кальяна. Может быть кому нибудь пригодится.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жизнь бывает вполне непредсказуема. И бывают такие ситуации, когда думаешь, что уже ничего не спасет этот момент. К счастью, это не касается ситуации, когда по каким-то причинам у вас нет угля для кальяна. Уголь действительно является важной атрибутом кальяна, но это не делает его незаменимым. Что делать если нет угля для кальяна?
Чем можно заменить уголь для кальяна? Можно ли вообще заменить чем-то уголь для кальяна? Как покурить кальян без угля? Можно ли покурить кальян без угля? Главное, не отчаивайтесь! В данной статье вы найдете лучшие решения для данной ситуации.
Активированный уголь
Первое и самое простое, чем можно заменить уголь для кальяна (в домашних условиях!), — это активированный уголь в таблетках. Да, да, вы не ослышались! Именно он, тот, который всегда под рукой, тот, что есть в каждой аптечке и в каждой, даже самой маленькой и малопродуктивной, аптеке!
Активированный уголь — медицинский препарат, вещество, которое получают из материалов органического происхождения. Такими материалами могут быть например: древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс. Но в этой ситуации не так всё и просто. Активированный уголь очень быстро выгорает, поэтому вам придётся постоянно следить за наличием активированного угля.
И ещё один совет по этому поводу. По возможности, запаситесь лучше большим количеством активированного угля. Для того, чтобы покурить один кальян понадобится приблизительно 20 упаковок таблеток. Это не принесет вам больших затрат, так как уголь стоит копейки, но это предотвратит вас от такой неприятной ситуации, как окончание запасов угля для кальяна.
Древесный уголь
Ещё хотелось бы больше рассказать о том, чем отличается древесный уголь и кокосовый уголь.
Древесный уголь для кальяна — настоящий уголь, который был получен при сгорании древесины не смолистых пород. Вред древесного угля для кальяна не является существенным, точнее его почти нет. Такой уголь делают в форме кубиков. Уже в таком виде его продают в магазине. Кальян на древесном угле является довольно неплохим вариантом.
Немаловажным является то, что древесный уголь, когда его разжигаешь, нуждается в длительной обработке открытым огнем. Конечно, что такой огонь от простой спички развести не удастся, а зажигала может просто взорваться в ваших руках. В домашних условиях лучше всего подержать древесный уголь над газовой плитой, а в полевых – над огнем.
Во время нагревания, вероятно, вы сможете наблюдать едкий дым, искры от угля или шипения. Ни в коем случае не волнуйтесь, это — вполне нормальное явление. Таким образом уголь сгорает.
Кокосовый уголь
Уголь для гриля
Следующий способ, как покурить кальян без угля — тоже довольно несложный. Вам понадобится уголь для гриля. Но данная замена требует больше внимания, а также, она является довольно небезопасной. Уголь для гриля лучше использовать, если вы находитесь на свежем воздухе, а не в закрытом помещении. Также желательно сделать слой фольги как можно более толстым, чтобы избежать подгорания табака в чаше.
Электронный уголь
По своим качествам ничем не хуже предыдущих, а даже имеет ряд более положительных качеств, но за это вы должны будете заплатить в разы больше. Конечно, лучше потратить больше денег, но получить вещество, которое совершенно не вредит здоровье, кроме того, не имеет чёрного дыма и плохого запаха. Довольно интересны является то, что этот уголь был специально придуман из-за многочисленного отказа населения от сигарет, которые вредят здоровью.
Попробовать сделать аналог электронному углю можно самому, своими руками. Всё что для этого понадобится – это паяльник. Его мощность должна достигать до 50 Вт. Если нет паяльника – это тоже ещё не повод отчаиваться. Некоторые смелые молодые люди умудряются вместо паяльника использовать самый обычный утюг. Но при этом удовольствия от курения кальяна не будет много. Это потому, что вашей главной задачей будет удержание всей этой конструкции. Ещё один минус утюга, что при нагревании к 200 градусам, утюг отключается и начинает остывать, поэтому дополнительно придется приспособить фольгу, чтобы та не давала уйти теплу. Ещё один вариант – разогретые на газовой плите шурупы, гайки, винты и прочие мелкие изделия.
Уголь из костра
Если вы находитесь на природе, то вы счастливый обладатель еще одного способа: «Что делать, если нет угля для кальяна?». В вашем распоряжении, наверное, есть хоть один костёр. Если ответ положителен, то можно взять хорошо прокалившейся уголёк из костра. Такие махинации нужны только для того, чтобы не навредить вкусу и насладиться настоящим запахом табака. Наилучшем будет взять уголь от березы или яблони. Этот уголь будет гореть долго. Но отзывы некоторых людей из некоторых источников свидетельствуют, что такой метод не является достаточно хорошим.
Из чего делают уголь для кальяна
Большие любители кальянного искусства предпочитают использовать древесный уголь для наргиле нежели другие варианты угля. Считать, что для курения дымного можно использовать какой угодно уголь – неверный вариант. Ведь от угля зависит появление горечи, изменение запаха и вкуса табачного состава. Древесный уголь – высококачественный продукт, который позволит разогреть чилим до необходимой температуры. И благодаря этому курильщик обретет истинное наслаждение.
Древесный уголь для кальяна
Древесный уголь – брикетированный продукт, произведенный из твердых пород деревьев, которые не содержат смол или содержат в малых пределах.
Этот уголь является природным продуктом. Он дольше сохраняет жар, но в тот же момент длительность розжига значительно дольше.
Как производят древесный уголь
В 16-17 веках на Урале (Россия) начался выпуск древесного угля. Человек, который занимал данную должность, назывался углежог. Но типизированный уголь для наргиле стал производиться чуть позднее. И производство располагалось в странах Африки (Ливан, Сирия, Египет и ЮАР).
Данный уголь изготавливается способом прессования древесины. Его разрешается применять для жарки шашлыков, а также для курения наргиле. Древесину медленно сжигают, а получившиеся кубики прессуют, а в последующем расфасовывают для продажи.
Преимущества и недостатки древесного угля
Древесный уголь имеет ряд своих преимуществ:
Среди недостатков данного продукта можно отметить небольшое время горения.
В результате чего, курильщику наргиле предстоит часто заменять угли. Прессованные древесные угли важно грамотно разжигать. Это достаточно сложный процесс, поэтому потребуется определенный навык.
Как правильно разжигать древесный уголь
Вначале необходимо прогреть угли, подержав их над открытым пламенем. При розжиге углей в закрытом пространстве можно воспользоваться газовой или электрической плиткой.
В период прогрева древесные угли могут трещать или дымиться. Это абсолютно нормальная картина. Когда уголь покраснеет изнутри, его можно эксплуатировать.
Популярные марки качественных видов древесного угля
На рынке товаров для кальяна предлагается большое количество древесного угля различных марок. Самыми популярными считаются угли Cocobrico, Suzanna, Three Kings, Magic coal flash и Viva coal.
Угли Cocobrico – натуральный продукт, который при розжиге не образует мерзкий запах. Угли производят в виде кубиков.
Фирма Suzanna выпускает гладкий уголь, который имеет продолговатую форму. Его применение для курения наргиле исключает возможность появления неприятного привкуса и запаха. Данное изделие стараются подделывать.
Чем можно заменить уголь в кальяне
На практике нередко случаются казусные ситуации. Бывает, что забывают купить угли или взять их с собой на природу. А магазинов товаров для наргиле в пешей доступности нет. Далее рассмотрим, можно ли использовать что-либо вместо древесного угля.
Активированный уголь
Эта альтернатива станет лучшей заменой древесного угля. Активированный уголь можно приобрести в каждом аптечном магазине. Стоимость его мизерная, а вот качество на высоте. Этот продукт абсолютно очищен от различных добавок и не содержит неприятного запаха.
Разжигать его можно простой зажигалкой. Он разгорается очень стремительно и тлеет активно, выделяя значительный уровень жара.
Единственный минус такого угля скрыт в том, что он очень скоро прогорает. Выходом из ситуации послужит безостановочное подсыпание таблеток. Поэтому изначально следует заготовить достаточное количество пластинок активированного угля. Невзирая на такое неудобство, поклонники кальяна получают вкусный кальянный дым без добавочных примесей.
Уголь из костра
Если решение покурить кальян пришло на природе, то можно воспользоваться обычным углём из костра. Необходимо выбирать только ярко-красные угольки, которые покажутся прозрачными. Такой окрас свидетельствует о том, что уголь всецело прокалился, и из него испарились все оттенки древесины. А значит, вкус табака не будет испорчен.
Время горения такого угля зависит от породы древесины. Лучше всего использовать угли березы или яблони.
Уголь для гриля
В теории уголь для гриля не содержит негативных веществ, так как применяется для приготовления кушанья. Поэтому вполне подойдет в роли угля для наргиле. Особенно хорошо этот вариант подойдет для использования на природе. А вот в комнатной обстановке лучше избежать такого эксперимента.
Важным условием при такой замене углей является эксплуатация меньшего числа углей.
В противном случае табак может подгореть.
Импровизация в домашних условиях
В роли эксперимента в домашней обстановке можно придумать различные варианты замены древесного угля. Достаточно проявить смекалку и аккуратность в данном опыте.
Одним из вариантов может быть применение паяльника. Его мощность должна быть 40-50 Вт. Следует сформировать трубку из фольги. Она необходима для того, чтобы воздух двигался по всей нагретой части прибора. Следует закрепить паяльник вверху наргиле, чтобы в течение курения не отвлекаться на паяльник.
Вторым вариантом, который наверняка окажется в каждом доме, является утюг. Конечно, качество процесса курения при этом немного снизится. Но в то же время, такой способ также считается возможным. Закрепив утюг сверху кальяна, стоит позаботиться об устойчивости конструкции.
Недостатком утюга считается существование термореле. Утюг отключается при нагреве до 200 градусов. Поэтому следует сделать приспособление из фольги наподобие поддона, который соберет весь раскаленный воздух под подошвой прибора. Это позволит добиться вполне густого дыма. Следовательно, получить наслаждение от процесса, используя утюг вместо древесного угля, вполне возможно. Стоит лишь немного постараться.
Уголья для кальяна
Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь. Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.
С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.
Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями, так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.
Изготовление кокосового угля
Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь – это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.
Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.
Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.
После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное «Клейкое вещество», что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.
Дальше готовая масса прогоняется через специальную «пресс-машину», что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.
После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.
Далее идет процесс сушки и оформление готового кокосового угля.
Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!
И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить уголь для кальяна в СПб дешево вы можете в розничной сети магазинов «Мир Кальянов».
Как разжечь угли для кальяна на улице?
Данная разновидность больше всего подходит для поездок за город. Такой уголь очень быстро разгорается от малейшей искры. При этом на розжиг уходит не более 5 минут, после чего кальян можно начинать курить.
Тем не менее, решая, какой уголь для кальяна лучше выбрать, стоит обратить внимание на недостатки саморазжигающейся продукции. Такой уголь дает очень мало жара. В его состав входит большое количество химических добавок, вредных не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. Поэтому использовать его нужно очень аккуратно.
Процесс использования курительных смесей требует определенной сноровки. Мало просто узнать, какой уголь лучше для кальяна, нужно также научиться разжигать агрегат. Как правило, кубик сначала кладут на раскаленную электрическую плитку. При использовании угля на природе достаточно воспользоваться газовой горелкой.
Уголь из кокосовой скорлупы — самый лучший для кальяна по мнению профессионалов. Хотя он долго разжигается, зато долго держит тепло, необходимое для поддержания работоспособности кальяна. Менять уголь на кальяне обычно приходится раз в полчаса.
Еще один плюс кокосового угля заключается в том, что он не влияет на вкус табака и не выделяет вредных веществ. Угли надо разогревать до полной красноты, в среднем это занимает около 15 минут.
Помимо угля из кокосовой скорлупы, в продаже можно найти угли из оливковых косточек, лимонного дерева и других деревьев и кустарников. Особой популярностью пользуется уголь лимонного дерева, который не даёт запаха и поддерживает оптимальную температуру табака.
Главный плюс саморазжигающегося угля – возможность быстро получить результат. Процесс разжигания занимает около минуты, но такие угли дают сильный запах при разожжении и дальнейшем курении, возможно появление сильных искр при розжиге. Кроме того, саморазжигающийся уголь для кальяна недолго держит жар.
Подобные угли обычно делаются из одного из селитры или сухого спирта. Всячески избегайте селитровых углей, они имеют наиболее сильный и неприятный запах. Угли из сухого спирта немного лучше, но все равно далеки от натуральных.
Перед употреблением саморазжигающийся уголь должен полностью прогореть, не должно оставаться черных элементов. Если они остались, то дайте ему полежать и подуйте на него. Разжигать подобные угли лучше в проветриваемом помещении типа балкона или веранды.
Лучше всего для розжига угля для натурального кальяна подходит обыкновенная электрическая плитка, которые можно купить практически в любом крупном магазине за 250-500 рублей. На природе можно воспользоваться компактными газовыми горелками.
Многие инженеры, любящие кальян, пробовали сделать идеальные электрические угли для кальяна, но все они рано или поздно убеждались в том, что натуральный уголь лучше. Если вам предлагают купить уникальные электрические угли для кальяна, не поддавайтесь соблазну: скорее всего, вы в них быстро разочаруетесь.
Некоторые используют альтернативные методы. Кто-то делает кальян на углях из мангала, но это чревато быстрым истлеванием и появлением неприятного запаха и дыма. Кто-то пытается разжечь уголь на керамической плите, но этим можно испортить саму плиту: на ней могут остаться следы, которые будет невозможно вывести.
kalyangid.ru
Натуральные угли
Натуральные угли дольше разжигаются и значительно дольше держат тепло. Почаще каждого они изготавливаются из кокосовой скорлупы. Такие угли не выделяют пагубных веществ в процессе курения и не влияют на вкус табака.
Менять их необходимо раз в 30 мин. За это время дозволено вдоволь насладиться густым дымом кальяна. Приобрести кокосовые угли дозволено в любом специализированном магазине. Любители кальяна часто применяют угли из лимонного дерева.
Они также не портят вкус табака и не выделяют пагубных веществ при сгорании. По сопоставлению с кокосовыми углями у них есть минусы: их надобно заблаговременно измельчать и зачастую менять. Но если под рукой нет кокосовых, то сгодятся и лимонные.
Химические угли
Химические (саморазжигающиеся) угли разжигаются и остывают в несколько раз стремительней естественных. От таких углей может исходить малоприятный запах в процессе курения кальяна. При их разжигании образуется дюже много искр.
Химические угли изготавливают из сухого спирта либо селитры. Угли из селитры при разжигании пахнут исключительно досадно, следственно стоит отдать предпочтение углям из спирта. И теми и другими рекомендуется пользоваться только в отлично проветриваемых помещениях либо на улице.
Самодельные угли
Иногда случается так, что люди забывают про угли для кальяна (скажем, когда едут за город). Но при желании дозволено сделать его независимо. Для этого понадобится маленькая металлическая емкость и древесина.
Отличнее каждого подойдут фруктовые деревья (слива, вишня). Для начала нужно ветки освободить от коры и распилить их на брусочки необходимого вам размера. После этого их помещают в металлическую емкость и закрывают железной крышкой, в которой сделано маленькое отверстие для выхода непотребных газов.
Надобно, дабы в емкость примерно не поступал кислород.Емкость помещают в костер и оставляют на 20 минут, позже чего вынимают и ожидают, пока она остынет. Полученные угли дозволено применять для кальяна. По качеству они примерно не отличаются от магазинных.
Курение кальяна — давнишняя обычай. Дым из него менее пагубен, чем обыкновенные сигареты. А сам обряд курения кальяна может добавить восточного колорита в вечеринку. Один из секретов — кальян на фруктах.
Инструкция
1. Для курения кальяна на фруктах класснее каждого применять зеленое яблоко. У него дюже твердая мякоть, и маловероятно, что яблоко стремительно станет мягким и сочным от жара углей. Плод должен быть среднего размера и не слишком спелый.
2. Позже того, как яблоко выбрано, надобно убрать сердцевину таким образом, дабы получилась чаша для табака. Отменнее каждого усердствовать вырезать мякоть в виде воронки (мякоть дозволено добавить в колбу).
3. Позже этого яблоко с пустой серединкой необходимо опрятно насадить на шахту. После этого вовнутрь плода следует разместить фольгу, наколов несколько отверстий зубочисткой для того, дабы была тяга через шахту. Позже этого необходимо уложить на фольгу вовнутрь яблока табак, разворошив его попышнее.
4. После этого яблоко прикрывается фольгой, а сверху кладется уголь небольшого размера, отменнее в среднюю часть. Потом уголь надобно разжечь, раскурить кальян и наслаждаться очаровательным вкусом.
Обратите внимание!Фольга должна плотно обтягивать яблоко, дабы нигде не проходил воздух.
Полезный советВ кальяне на фруктах класснее каждого применять табак с яблочным, виноградным либо вишневым вкусом.
Древесный уголь представляет собой высокоуглеродистый продукт, тот, что образуется при пиролизе древесины. Это неповторимый биологически чистый продукт производится из естественного сырья, применяется в промышленности и в быту.
Инструкция
1. Существует достаточно много методов изготовления древесного угля, один из самых примитивных – жечь уголь в яме. Подберите в лесу подходящее место, где много довольно сухой древесины (дабы не пришлось вдалеке носить).
2. Возьмите штыковую лопату и выкопайте максимально большую яму, размер может варьироваться от числа дров, находящихся в наличии, а также от требуемого числа древесного угля. Яма в среднем должна быть не поменьше 75 см в диаметре и полметра в глубину. Извлеченную почву складывайте в отдельную кучу, дабы в будущем засыпать отслужившую яму.
3. Утрамбуйте ногами дно ямы, дабы земля в будущем не смешалась с углем. Уложите на дно сухие хвойные ветки либо бересту, сверху немножко напиленных дров. Спичками зажгите костер, добавляйте понемножку мелкие сухие дрова.
4. Укладывайте дрова как дозволено плотнее, время от времени подправляйте их шестом либо переворачивайте. Длительность приготовления угля всецело зависит от влажности дров, их размеров и толщины, породы дерева и погодных условий. В среднем процесс горения продолжается три часа.
6. Дозволено приготовить уголь иным методом. Для этого вам понадобится огромный металлический чан. Сложите в него дрова для розжига. Возьмите металлическое ведро с крышкой, в которой следует сделать несколько отверстий для выхода газа, и положите небольшие дрова (не толще 3 сантиметров в диаметре).
Обратите внимание!Изредка при нагревании уголь не краснеет, но даже в этом случае не прикасайтесь к нему пальцами. Он может быть дюже жгучим!
Полезный советСледите, дабы из-за угля фольга не провисала и не соприкасалась с табаком, напротив он начнет горчить.
Как разжечь угли для кальяна на улице?
Данный тип розжига для кальяна пользуется сегодня наибольшей популярностью. Это объясняется тем, что уголь не придает дыму никакого дополнительного привкуса. Кроме этого, кокосовый продукт тлеет намного дольше остальных аналогов.
Выбирая, какой уголь брать для кальяна, стоит отдавать предпочтение кубикам ровной формы. Они равномерно соприкасаются с фольгой, что обеспечивает более качественное курение. Разжигается кокосовый уголь порядка 5-8 минут, при этом он должен равномерно краснеть и образовывать тонкие слои пепла.
Если говорить о самых популярных разновидностях этого продукта, то стоит выделить:
Кроме этого, выбирая, какой уголь для кальяна лучше использовать, стоит обратить внимание на марки Mya Coco Genye. Кубики этого розжига отличаются долгим горением и высоким качеством создаваемого дыма. Также специалисты в курении кальянов рекомендуют бренд Panda Coconara.