Как узнать что арбуз испортился

Как понять, что арбуз испорчен?

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Чтобы получить вкусный и сочный арбуз важно знать некоторые нюансы по выбору ягоды. При употреблении испорченного арбуза можно отравиться, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и пожилых людей.

Правила выбора арбуза

В первую очередь, важно обратить внимание на хвостик арбуза, чем он суше, тем качественнее продукт. Ведь через него ягода получает питательные вещества и витамины. Если хвостик зеленый, значит арбуз убрали рано, не дав ему естественно созреть. Мякоть в таком случае может быть неспелой или водянистой.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Стук по арбузу – это не тема для анекдотов, а действительно эффективный способ проверить ягоду на зрелость. Он должен быть глухим. Также можно легонько надавить ногтем на кожицу, проткнуть зрелый арбуз не получится.

На арбузах частенько имеются пятна, если они белые, то ягода еще не созрела, а если желтые – то в саму пору. Чтобы выбрать сладкий и сочный продукт, то нужно ориентироваться на следующие нюансы:

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Не стоит покупать арбуз, на котором есть вмятины и другого рода повреждения. Это первый источник для проникновения бактерий внутрь ягоды.

Количество нитратов

Чтобы арбуз не стал источником отравления важно обратить внимание на количество нитратов в продукте. Внешние признаки:

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Можно внешне посмотреть на ягоду, полоски должны быть равномерными, без разрывов. Также следует остерегаться крупных плодов, неестественных размеров, что сразу должно насторожить при покупке.

Признаки испорченного продукта

Первым признаком испорченного продукта является неприятный запах с кислинкой, этому может предшествовать долгое лежание ягоды на боку или постоянное нахождение сока на арбузе (в тарелке).

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

На ощупь испорченный плод мягкий и вялый, могут быть вмятины и повреждения. Сок светлого оттенка, менее концентрированный. При разрезе арбуз не должен быть рыхлым или слишком волокнистым. Это некачественный товар.

Важно! При малейших подозрениях на испорченный продукт не стоит перепроверять его, а лучше сразу выбросить, дабы избежать осложнений со здоровьем!

Употребление и хранение арбуза

Перед употреблением, его нужно тщательно промыть под проточной водой, хранить разрезанный арбуз только в холодильнике. Наиболее чистой является мякоть плода, а потому именно ее стоит предложить ребенку.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Целый арбуз сохраняет питательные элементы в течение 3 месяцев, а разрезанный плод не стоит держать больше 3 дней.

Хранить продукт в прохладном темном месте, например, в погребе, подстелив под ягоду солому или сено. Важно, чтобы изделия не касались друг друга. Периодически стоит проверять и переворачивать арбузы со стороны в сторону.

Для приготовления коктейлей или других блюд ягоду можно заморозить, нарезать кусочками, очистить от шкурки и семечек. Разложить кубики на противень, заморозить, а после пересыпать в контейнер и убрать в подготовленное место. Размораживать арбуз лучше всего в естественных условиях.

Внимание! Для тех, кто желает удивить гостей арбузом в новогоднюю ночь нужно приобрести арбуз весом не более 4 кг, с желтым пятном на боку. Вымыть, высушить, а после подвесить в сетке в прохладном месте.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Не рекомендуется приобретать арбуз на дороге, так как кожица ягоды «дышит», а потому очень быстро мякоть набирается вредными автомобильными выбросами. Да и вряд ли у продавцов есть необходимые сертификаты на продукцию.

Арбуз – это сочная, вкусная и питательная ягода, подходящая для употребления детям и взрослым. Важно не игнорировать советы по приобретению продукта и тогда приятные ароматы лета и витаминный коктейль Вам гарантирован.

Источник

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Где покупать арбузы

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Лучше всего покупать плоды прямо с арбузных полей. Они не подвергались транспортировке, были собраны в день употребления. Такая продукция обычно бывает высшего качества. Рынки находятся на втором месте в рейтинге, но учитывайте вид и сроки транспортировки. Чем дальше от поля, тем больше риск купить незрелый плод.

Арбузы тоже подлежат декларированию, согласно регламенту Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». У продавцов должна быть соответствующая декларация от организации, которая эти арбузы вырастила. Также у продавца должна быть медицинская книжка. Только при соблюдении этих условий вы можете рассчитывать на покупку качественного продукта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Откуда привозят на рынок арбузы

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

В России «арбузными» считаются Краснодарский край, Ставрополье, а также Ростовская, Волгоградская, Астраханская и Оренбургская области. Больше всего арбузов выращивают именно в Волгоградской области, но технологии агротехники не стоят на месте. Появляются также новые сорта, устойчивые к перепадам температур и другим негативным факторам.

Теперь неплохие арбузы вырастают в Воронежской, Саратовской, Курганской областях, в Приморском и Алтайском крае. Импортные арбузы привозят летом из Казахстана, а зимой из Ирана. Есть также небольшие поставки из Турции, Бразилии, Коста-Рики, Китая, Таиланда и Египта.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Польза и вред арбузов

Летняя ягода не только вкусная, но и полезная. В арбузе содержится магний, который выступает в качестве профилактики стресса и образования камней в почках, и положительно влияет на работу нервной системы. Также в составе мякоти есть фолиевая кислота, витамин С, антиоксиданты, рибофлавин, тиамин, провитамин А.

Кроме того, ягода содержит цитруллин — аминокислоту, которая помогает расширять сосуды и уменьшает мышечную боль после физических нагрузок.

На арбуз любят налегать сторонники монодиеты, когда в течение дня или нескольких в пищу употребляют только один продукт. Этого не стоит делать: хоть ягода и низкокалорийная (в 100 граммах содержится 38 ккал), она содержит большое количество фруктозы, которая повышает уровень сахара в крови. И все-таки не стоит обманывать организм: лучше составлять питание сбалансировано, чтобы оно включало белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Сколько арбуза можно есть в день

Сильных ограничений нет, но не нужно наедаться так, чтобы просто набивать живот. Важно не употреблять арбуз вместе или сразу после другой пищи: это может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.

Арбуз: противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять арбуз при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите. Также не рекомендуется увлекаться арбузом беременным на последних сроках. Более подробно лучше консультироваться с врачом.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Признаки отравления арбузом

Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

Источник

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Врач: Арбуз качественный, если повреждено не больше 1/8 поверхности

Арбузы – безусловно, полезный продукт. Фантазии о «накачивании» их нитратами давно развенчаны – врачи говорят, что отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохим мытьем или выбором поврежденного арбуза. Эксперты «Роскачества» рассказали, как найти в магазине сочный и сладкий арбуз.

Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100-процентный признак спелого арбуза. «Он может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел.

«Глянцевый» арбуз – недозревший. Осмотрите арбуз: качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском. Если корка «глянцевая», значит, он не дозрел.

Земляное пятно должно быть ярко-желтым. Земляное пятно — место, в котором арбуз соприкасался с землей. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Не ждите хруста. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

Лучшие арбузы — на развалах. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. У петербуржцев мало шансов купить арбуз, созревший на поле: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что их сорвали недозрелыми.

Внимательно обследуйте арбуз. В Петербурге очень трудно купить «небитый» арбуз. Иногда вмятины от ударов видны, а иногда их даже сложно нащупать. И все-таки, проверяйте поверхность на предмет трещин и других повреждений – они говорят о том, что их небрежно транспортировали и хранили. Чем больше повреждений у арбуза, тем выше вероятность попадания в него микробов. Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества, объясняет: «Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».

Размер имеет значение. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Чем опасны проколы и трещины

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Не покупайте плоды со сколами, рубцами, вмятинами и трещинами. Это все результат неправильной транспортировки и хранения ягоды. Бывает, что сколы появляются от шприца, через который внутрь плода закачивали нитраты. Правда, при этом прилегающая поверхность гниет.

Нитраты — это своеобразные «витамины роста», удобрения, для подпитки растений. Их используют в сельском хозяйстве повсеместно. Арбузы тоже удобряют нитратами. Если это делается правильно, то к моменту сбора они все нейтрализуются. Ученые утверждают, что в мире не было зафиксировано случаев отравления человека нитратами из бахчевых. Однако через трещины внутрь плода могут попасть микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка и кишечника. Их люди потом и путают с отравлением нитратами.

«Хозяйство на даче»: Сергей Безруков рассказал о выживании в пандемию

Чтобы снег убирался эффективно: мастер показал, как надежно укрепить лопату

Для любого возраста: трендовые шляпы-ведра наступающей весны 2021

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Как определить испорченный арбуз

До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства. Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя).

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился
Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

Важно! Чтобы арбуз не начал гнить, его следует периодически поворачивать с боку на бок, ведь место соприкосновения и давления является очагом подобных процессов.

Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился Как узнать что арбуз испортился. Смотреть фото Как узнать что арбуз испортился. Смотреть картинку Как узнать что арбуз испортился. Картинка про Как узнать что арбуз испортился. Фото Как узнать что арбуз испортился

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *