Как узнать что дыня поспела на грядке в открытом грунте
Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости
В августе 2018 году в книгу рекордов Гиннеса попала дыня Канталупа весом 29,89 кг. Рекордсменка из США выглядела аппетитной, хотя и имела неравномерную окраску.
На просторах России плоды не достигают таких размеров, но приложив усилия, можно вырастить сладкие и вкусные плоды и у нас. В статье мы выясним, когда созревают дыни и какие параметры на это влияют.
Сколько по времени созревает дыня
Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.
От чего зависит скорость вызревания
Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.
В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.
В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.
Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).
Когда созревают дыни
Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.
Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:
Регион
В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.
В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.
Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.
При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:
Выращивание в теплице
В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.
Открытый грунт
В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.
На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).
Как понять, что дыня созрела
На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.
Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.
Способы и критерии определения зрелости
Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:
Советы опытных дачников
Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.
Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.
Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.
Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.
При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.
Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.
Заключение
Если учитывать факторы, от которых зависят темпы созревания, и соблюдать правила культивации бахчевых культур, можно получить сладкий дынный урожай даже в средней полосе нашей страны. А степень спелости легко проверить по аромату, равномерной окраске, упругой кожуре и глухому звуку при похлопывании по выбранным дыням.
4 признака спелой дыни, которую пора срывать с грядки и подавать к столу
Если вы пошли на эксперимент и вырастили на своем дачном участке дыню, не пропустите времени ее созревания. Срок технической спелости, что был указан производителем семян, лишь приблизительный показатель. Климат, тепло и солнце вносят свои коррективы. Есть и другие признаки, по которым вы сможете определить сладкий, сочный плод и не упустите время подать его к столу.
Запах
Каждый сорт источает собственный аромат. Он может быть медовым, с цветочными нотками или же напоминать пряности. Но если чувствуется гнилостный запах, то дыня перезрела. Если же запах отсутствует, урожай собирать рано. Подождите несколько дней, пока плод окончательно созреет.
Цвет кожуры
Обращайте внимание на цвет и состояние кожуры. Она может быть гладкой или сетчатой, а цвет колеблется от оранжево-желтого до зеленоватого. Все эти особенности определяются сортом. Но есть несколько общих рекомендаций по определению спелости:
Один из самых популярных сортов «Колхозница» имеет яркую желтую кожуру, иногда с зеленоватым отливом. Плоды покрыты ячеистой сеточкой. А у «Торпеды» поверхность оранжево-желтая.
В средней полосе часто выращивают гибрид «Злато скифов F1». Кожица у него золотистая, с тонкой плотной сеткой.
Дыня «Эфиопка» принадлежит к лучшим российским сортам. Кожура у нее шершавая, желтого цвета.
А у гибрида «Карамель F1» поверхность может быть светло-коричневого оттенка. На ней отчетливо проступает крупная сетка. Очень сладкий сорт «Раймонд» формой похож на «Торпеду», только цвет у него охристо-желтый.
Плодоножка
Как и у арбуза, хвостик у вызревший дыни должен быть сухим по всей длине. Она легко отойдет от плодоножки, если созрела. Место, где был цветок, должно быть в меру упругим.
Если при надавливании пальцем оно сильно прогибается, дыня перезрела. У недозревших экземпляров кожура в этом месте остается слишком твердой.
Попробуйте слегка поскрести корку ногтем. У созревшей дыни под верхним слоем обнаруживается гладкая глянцевая поверхность.
Определяют зрелость и по звуку. В отличие от арбуза «правильный» звук будет глухим. Водянистые нотки говорят о перележавшей на грядке дыне с нарушенной структурой мякоти. А звонкость указывает на недозрелый плод.
Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости
Сколько по времени созревает дыня
Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.
От чего зависит скорость вызревания
Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.
В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.
В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.
Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).
Как определить зрелость дыни на грядке
Так как же определить зрелость дыни или же ей потребуется больше времени? На самом деле определить это довольно просто. Достаточно проявить некоторое внимание.
Когда созревают дыни
Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.
Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:
Регион
В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.
В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.
Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.
При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:
Выращивание в теплице
В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.
Открытый грунт
В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.
На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).
Цвет кожуры
Обращайте внимание на цвет и состояние кожуры. Она может быть гладкой или сетчатой, а цвет колеблется от оранжево-желтого до зеленоватого. Все эти особенности определяются сортом. Но есть несколько общих рекомендаций по определению спелости:
Один из самых популярных сортов «Колхозница» имеет яркую желтую кожуру, иногда с зеленоватым отливом. Плоды покрыты ячеистой сеточкой. А у «Торпеды» поверхность оранжево-желтая.
В средней полосе часто выращивают гибрид «Злато скифов F1». Кожица у него золотистая, с тонкой плотной сеткой.
Дыня «Эфиопка» принадлежит к лучшим российским сортам. Кожура у нее шершавая, желтого цвета.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
А у гибрида «Карамель F1» поверхность может быть светло-коричневого оттенка. На ней отчетливо проступает крупная сетка. Очень сладкий сорт «Раймонд» формой похож на «Торпеду», только цвет у него охристо-желтый.
Как понять, что дыня созрела
На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.
Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.
Способы и критерии определения зрелости
Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:
Способы определения спелости
Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.
Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).
Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.
Определение спелости дыни и выбор на хранение
Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.
Советы опытных дачников
Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.
Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.
Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.
Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.
При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.
Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.
Плодоножка
Как и у арбуза, хвостик у вызревший дыни должен быть сухим по всей длине. Она легко отойдет от плодоножки, если созрела. Место, где был цветок, должно быть в меру упругим.
Если при надавливании пальцем оно сильно прогибается, дыня перезрела. У недозревших экземпляров кожура в этом месте остается слишком твердой.
Попробуйте слегка поскрести корку ногтем. У созревшей дыни под верхним слоем обнаруживается гладкая глянцевая поверхность.
Как пахнет
Если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши — плоды зрелые. Запах с травянистым оттенком — признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться.
Проверяем на ощупь
Напоследок пощупайте дыню, проверьте, пружинит ли она под пальцами. Если она продавливается, и следы от пальцев остаются на поверхности — плод слишком перезрел, не стоит такой брать. Попробуйте ковырнуть ногтем верхний шершавый слой. У полностью зрелой дыни он легко отходит, обнажая зеленую шкурку. Звук от шлепка ладони должен быть глухим: это тоже показатель того, что дыня достигла необходимой степени зрелости.
Ответы на актуальные вопросы садоводов
Трещины на поверхности дыни не должны проникать до мякоти, это опасно отравлением
Вопрос №1. Если кожица у дыни мягкая и при ее надавливании получаются вмятины – это признак спелости?
Нет, такая дыня уже переспела, ее надо было срывать, когда кожица слегка пружинит, а не оставляет вмятин при надавливании.
Вопрос №2. Если у дыни на корке имеются трещины – можно ли ее употреблять в пищу?
Если это просто сетка, характерная для сорта, то можно, но если данные трещины проникают вглубь мякоти, то такой плод нельзя употреблять в пищу, потому что в сладкой среде очень быстро развивают микробы, что может вызвать отравление.
Вопрос №3. Можно ли закладывать на хранение немного перезрелые дыни?
Нет, нельзя, они быстро начнут портиться. На хранение закладывают определенные зимние сорта, собранные в стадии технической спелости.
Вопрос №4. Можно ли срывать и закладывать на хранение еще зеленые дыни, в стадии роста?
Нет, дыни, которые еще не полностью сформировались, не будут дозревать при хранении, они останутся невкусными и испортятся.
Вопрос №5. Когда лучше убирать дыни?
Утром, до начала жары или поздним вечером, когда она спадет.
Время уборки в зависимости от сорта
У плода при поспевании появляется характерный для сорта цвет кожуры и сетчатый рисунок
Сорта дынь подразделяются на группы, характеризующиеся определенными формами, цветом и рисунком корки, окраской и структурой мякоти, семян и различными сроками созревания:
Чтобы узнать время готовности дыни к уборке, придется учитывать ее сортовые особенности. Это важно потому, что некоторые сорта следует срывать в технической, а некоторые в биологической спелости.
Ранние сорта срывают в полной биологической спелости и используют в пищу
По срокам уборки и хранения можно выделить три основные группы:
Как определить спелость дыни на грядке: внешние признаки
Прошли те времена, когда дыня считалась исключительно южной культурой. Сегодня теплолюбивая красавица отлично чувствует себя на дачных грядках даже в Сибири и на Урале. Разумеется, выращивание южанки в северных регионах связано с определенными трудностями, но, пожалуй, сложней всего определить время сбора урожая. Как узнать, поспела ли дынька, или срывать её ещё рано? Несколько полезных рекомендаций от опытных мастеров дачного дела помогут вам не пропустить этот важный момент.
Сроки созревания
Сроки созревания дыни зависят от множества факторов, к которым относятся:
Проще говоря, если в Краснодарском крае дыни зреют уже в середине лета, то в Сибири ждать урожая раньше августа-сентября не приходится.
Внешние признаки спелости
Даже дыни одного сорта, выросшие по соседству, могут созревать не одновременно, поэтому при выборе спелого плода ориентируйтесь на следующие признаки:
Совет: чтобы ускорить созревание, дыни на грядке во время выращивания рекомендуется регулярно переворачивать для равномерного освещения солнцем.
Дозаривание в домашних условиях
Слегка недоспелые дыни, снятые с грядки для транспортировки или по причине неблагоприятных погодных условий, охотно дозревают в помещении и по вкусу ничуть не уступают плодам, которые созрели на корню.
Дозарить недоспевшую дыню можно одним из следующих способов:
Важно! Описанные выше методы годятся только для дынь, которые уже начали созревать. Совсем зелёные экземпляры дозарить в домашних условиях не удастся.
Кроме того, недозрелые дыни среднего и позднего созревания отлично подходят для длительного хранения. Их не срезают, а срывают с грядки вместе с плодоножкой. Делают это ранним утром или поздним вечером. В течение 3-4 дней дыни должны полежать на грядке и хорошенько «пожариться» на солнышке. Время от времени их нужно переворачивать, а затем убрать в сухое, прохладное (но не холодное!) помещение. Для хранения дыни укладывают в один слой на посыпанные опилками стеллажи или подвешивают к потолку в крупноячеистых сетках. При температуре +2..3° C и влажности около 80 % плоды могут пролежать более 3 месяцев.
Обратите внимание! Устраивая дыни на «зимовку», размещайте их подальше от картофеля. Близость крахмалистых клубней негативно отражается на качестве ароматных плодов, они начинают подгнивать и приобретают неприятный привкус. Соседство с яблоками при длительном хранении тоже нежелательно. Выделяемый ими этилен ускоряет процесс созревания и приводит к перезреванию дынь. Плоды нужно регулярно осматривать и своевременно удалять экземпляры с признаками порчи.
Что приготовить из незрелой дыни
Если вы успели разрезать неспелую дыня, не спешите её выбрасывать. Из мякоти, которая по вкусу напоминает сырой картофель, можно приготовить варенье, желе, мармелад или цукаты. Кстати, в большинстве рецептов указывается именно незрелая дыня, поскольку кусочки мякоти отлично сохраняют форму и не развариваются.
Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости
Сколько по времени созревает дыня
Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.
От чего зависит скорость вызревания
Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.
В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.
В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.
Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).
Как правильно выбрать дыню
Ознакомьтесь также с этими статьями
Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.
Рекомендуется прощупывать плотность кожуры не в центре, а ближе к бокам дыни.
Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат
Когда созревают дыни
Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.
Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:
Регион
В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.
В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.
Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.
При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:
Выращивание в теплице
В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.
Открытый грунт
В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.
На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).
Созревание дыни в теплице
При правильном хранении превосходные вкусовые качества сохраняются в дыне на протяжении многих месяцев, и она еще долгое время способна украшать стол.
Но современные технологии не стоят на месте, и традиционное время сбора урожая сейчас не влияет на возможность полакомиться любимой едой. Дыни, как и другие овощи и фрукты успешно выращиваются в теплицах и предлагаются потребителям.
При точном соблюдении технологий тепличные плоды обладают отменными вкусовыми качествами и необходимыми витаминными комплексами. При таком производстве применяются скороспелые сорта, некоторые из которых созданы специально для выращивания в теплице.
В определенных условиях урожайность плодов достигает в пленочных 15-16 кг с кв.м в зимних грунтовых до 6,7 кг с кв.м. Отлично зарекомендовали себя сорта «Десертная», «Титовка», «Казачка», «Дана», «Amarillo oro» и др. Все сорта проходят одинаковые этапы роста и развития растения: прорастание семян, цветение, опыление, формирование плодов. Примерно 30-50 дней после образования завязи плоды заканчивают свой рост. В них интенсивно накапливается сахар, формируется вкусовые качества, появляется дынный аромат. Дыни готовы к сбору урожая.
Как определить что дыня созрела в теплице
Основные требования, которые предъявляются к спелой дыне, выращенной в теплице, совпадают с требованиями для плодов, выращенных в открытом грунте: гладкая упругая кожура с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.
Спелая дыня обладает гладкой упругой кожурой с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.
Иногда бывают досадные ошибки и собираются недозревшие плоды. Что же делать, если дыня не дозрела? Ответ на этот вопрос — заключается в правильном хранении. Необходимо разложить сухие плоды в хорошо осветленном вентилируемом помещении и дать им время самостоятельно дозреть в течение недели. Затем убрать плоды в прохладное сухое место на постоянное хранение.
Видео: выбираем спелые дыни
Соблюдая наши рекомендации по выбору дынь, вы не ошибетесь в выборе спелого плода, который порадует вас непередаваемым медовым ароматом и уникальным насыщенным вкусом!
Как понять, что дыня созрела
На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.
Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.
Способы и критерии определения зрелости
Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:
Признаки спелости
Если вы знаете, когда поспевают дыни, то легко можете взять спелую с грядки. Но иногда, выбирая плод, можно пропустить самый спелый и взять зелёный. В таком случае ему дают отлежаться и позже определяют, спелая ли дыня.
Признаки, на которые нужно обращать внимание, чтобы узнать спелость дыни:
Знаете ли вы? В странах Азии выращивают дыню, похожую на змею. Она имеет продолговатую форму и зелёную кожуру. Иногда внешне напоминает огурец, но имеет сладкий вкус и сочную мякоть.
Зная время и признаки созревания популярных сортов дыни, вы можете смело выращивать их на огороде.
Советы опытных дачников
Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.
Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.
Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.
Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.
При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.
Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.
На что необходимо обратить внимание и как понять, что дыня поспела?
• Проведите визуальный осмотр. Кожура спелого плода должны быть гладкая, однотонного цвета. На ней не должно быть вмятин и трещин. Плодоножка должна быть высохшей и легко отделяться от дыни. Проведите ногтем по кожице, у спелой дыни он легко снимается. • Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом, если вы улавливаете легкий запах гнилости — дыня перезрела, и употреблять ее в еду не стоит. • Сделаете легкие хлопки по плоду. Спелая дыня издает приглушенный звук.
Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом.