Как узнать что фасоль готова

Как и сколько варить фасоль: рецепты

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Содержание:

Как замачивать фасоль

Замачивание не только делает приготовление фасоли быстрее, но и улучшает ее вкусовые качества и внешний вид. Будучи вымоченным заранее, продукт не теряет целостность при варке и не превращается в неприглядную кашу. Особенно это важно, если фасоль в дальнейшем будет использовать в салатах, где все ингредиенты на виду. Кроме того, в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты, которые являются причиной проблем с пищеварением. Приверженцы правильного питания утверждают, что польза продукта после замачивания увеличивается на 70%.

Для замачивания используется простая холодная вода. Промытую фасоль поместите в кастрюлю с хорошим запасом объема и залейте водой так, чтобы она покрывала культуру не менее, чем на два пальца.

Перед тем как варить спаржевую фасоль, ее не замачивают, а только тщательно промывают и обрезают кончики с двух сторон.

Сколько замачивать фасоль

Время замачивания зависит от сорта фасоли. Для белой будет достаточно 4 часов пребывания в холодной воде. Сорту «Лима» с крупными белыми фасолинами потребуется не менее 6 часов и соотношение 1:5. Аналогичные требования к замачиванию сорта «Скарлетт», вы легко его узнаете по большому размеру плодов и пестрой окраске. Не менее популярная красная фасол ь «Кидни» и «Пинто», их замачивают на 4 часа.

Как варить фасоль без замачивания

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ как быстро приготовить фасоль для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Источник

Как правильно варить фасоль

Кулинарный мир полон мифов, легенд и предрассудков: взбить можно только охлажденные яичные белки, желатин ни в коем случае нельзя кипятить, соду обязательно «гасить» в ложке, дрожжевое тесто боится сквозняков. Вот и к фасоли много вопросов.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи – продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Варка фасоли – процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм – времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль – варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом – 2,5 л – холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Первую пробу сняла через 45 минут. Подсоленная фасоль была почти готова, второй партии до готовности было еще далеко. Еще через полчаса попробовала еще раз, и сняла с огня первую партию. Фасоли, которая варилась в пресной воде, потребовалось еще 15 минут. За это время она полопалась – не в кашу, но «товарный вид» пострадал. Важно другое: подсоленная фасоль выглядела аппетитнее и была гораздо вкуснее! Ее хотелось таскать по одной из ковша и есть, как орешки!
Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером – она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль – чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

— я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
— варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
— очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
— сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
— всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.

Источник

Как варить фасоль

Фасоль является незаменимым продуктом для многих людей. Даже вегетарианцы никогда не исключают из своего меню бобовые. Все бобовые — это отличный источник белков. Поэтому из фасоли и бобов готовят много блюд во время поста. Но многие хозяйки не знают, как варить фасоль, чтобы она не разваривалась. Страна Советов подскажет, как приготовить фасоль.

Почему фасоль нужно так долго готовить?

Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными или сырыми овощами, а также добавлять в овощной суп или сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готоваОднако сырую или недоваренную фасоль употреблять в пищу нельзя. Дело в том, что в бобах фасоли содержатся ядовитые гликозиды, способные вызвать сильное отравление. Это не такой уж редкий случай, многие овощи и фрукты содержат некоторое количество ядовитых веществ — картофель, редька, редиска, горчица, миндаль, персики, груши, сливы и даже яблоки и вишни. Но содержащиеся в фасоли гликозиды можно удалить только одним способом — растворив их в кипящей воде. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли — для еды фасоль обязательно нужно сварить до полной готовности.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готоваПеред тем, как фасоль варить, ее надолго замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускоряет ее варку. Углеводы в бобах фасоли содержатся в форме олигосахаридов, которые очень плохо усваиваются нашим организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования и метеоризма, из-за которых многие вообще отказываются есть фасоль. Но во время замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения.

Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?

1 этап — замачиваем фасоль

Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 8-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой вы замачиваете фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа.

Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали — слейте воду, еще раз промойте фасоль и налейте для варки свежей воды.

2 этап — варим фасоль

Залейте бобы водой так, чтобы она едва покрывала их верх, и поставьте на слабый огонь. И закипать, и вариться фасоль должна медленно — не допускайте сильного бурления, огонь все время варки должен оставаться маленьким.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готоваКрышкой кастрюлю не накрывайте — фасоль пенится при закипании и может убежать, как молоко. К тому же красная фасоль, если варить ее под крышкой, поменяет цвет и приобретет некрасивый бурый оттенок.

Помешивать фасоль при варке нельзя, если вы хотите, чтобы она не развалилась. Но если вы варите из фасоли суп-пюре, мешайте сколько хотите.

Во время варки фасоли постоянно следите за уровнем воды: много воды впитывают сами бобы, но много ее также испаряется, ведь кастрюля у вас ничем не накрыта. Подливайте воду по мере выкипания.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Что делать, если нужно сварить фасоль быстро?

Существует несколько способов, которыми можно варить фасоль быстро.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Как определить, что фасоль уже сварилась?

Определяют готовность легко. Основной признак готовности фасоли — ее мягкость.

В западных ресторанах пользуются так называемой «системой трех бобов». Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если все они мягкие, значит фасоль готова. Если хотя бы один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. Через 15 минут требуется еще раз попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что Ваша фасоль готова.

Другой способ такой. Достаньте из кастрюли две-три фасолины, положите их на сухую ложку и сильно на них подуйте. Если кожица трескается, значит фасоль готова.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Маленькие секреты варки фасоли

Существует несколько хитростей, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной. Надеемся, эти маленькие секреты вам пригодятся.

Видеосовет как сварить фасоль быстро: еще один способ ускорить варку фасоли

Следуя данным советам, Вы без труда приготовите вкусную фасоль. Ведь теперь вы знаете, как варить фасоль.

Источник

Не допускайте моих ошибок при варке фасоли! Рассказываю, как правильно

Хотите сварить фасоль зернышко к зернышку, а получается каша? Читайте нашу статью: способы варки капризной «королевы бобовых» на любой случай

Если хотите одновременно запастись железом, медью, кальцием, магнием, калием, витаминами группы В, С, Е, К и другими полезными элементами, то фасоль – это именно тот продукт, который вам нужен. Останется только правильно ее приготовить, чтобы получить весь этот кладезь питательных веществ. Думаете, что варить фасоль проще простого? В статье рассмотрим распространенные ошибки приготовления «королевы бобовых» и расскажем, как сварить ее правильно.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Содержание

Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли

Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается. Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.

Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали. А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готоваСледите за уровнем воды в кастрюле

Важные советы:

Подготовка фасоли с замачиванием

Что вам понадобится:

Как ни крути, зерна сначала нужно перебрать. Это не займет много времени в отличие от гречки. Нужно только устранить сморщенные зернышки (их видно сразу), сухие стебли и прочий растительный мусор. Далее промываем бобы под струей прохладной воды, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:3 или 1:4. Оставляем овощ на 6-12 часов, каждые 3 часа промываем и меняем воду. Некоторые хозяйки вымачивают зерна целую ночь. После замачивания перекладываем зерна в кастрюлю и отправляем на плиту.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готоваЗамачивание фасоли

Зачем замачивать фасоль? Конечно, с замачиванием сократится время варки, а вкус станет нежнее и мягче. Но важнее, что при замачивании деактивируются антинутриенты, содержащиеся в оболочке зерен. Что это? Это соединения, препятствующие усвоению макро- и микроэлементов. Например, фитиновая кислота при попадании в желудочно-кишечный тракт не позволяет некоторым минералам усваиваться и вовсе выводит их из организма.

Еще один аргумент «за»: при замачивании распадаются олигосахариды, вызывающие газообразование в кишечнике и вздутие живота. Как вы уже поняли, замочить фасоль вовсе несложно, а в результате продукт получится полезнее. Не забывайте, что этот этап поможет избежать деликатных побочных эффектов.

Рецепты и время варки

Рецептов приготовления этого овоща множество. «Королева бобовых» годится для любых блюд: салатов, супов, гарнира, пасты и даже пирогов. Время приготовления может составить от 30 минут до 3 часов и зависит от сорта. Рассмотрим, как и сколько варить красную, белую и стручковую фасоль.

Красной

Варить красную фасоль придется дольше всех других сортов из-за плотной оболочки. Поэтому времени на ее приготовление требуется больше, чем на белую, например. Красную фасоль без замачивания придется готовить 3 часа. Вымоченную же – всего около 1 часа. Только подумайте, как легко вы сэкономите 2 часа, если замочите фасоль перед варкой. Интересный факт: из-за твердой оболочки красную фасоль используют в блюдах, где важна целостность зерна.

Белой

Варить белую фасоль проще и быстрее. Ее оболочка более мягкая, поэтому время приготовления уменьшается почти вполовину по сравнению с красной фасолью. Именно белую используют для приготовления супов, так как она варится быстрее остальных сортов даже без замачивания. Сколько варить? Всего 30-50 минут.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Лайфхак: чтобы зерна не почернели при варке, оставьте кастрюлю без крышки.

Стручковой

Стручковую фасоль варить проще всего. Но предварительно ее нужно подготовить: помыть, удалить «хвостики» и нарезать брусочками. После отправить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Отваренную фасоль можно использовать как гарнир.

Еще один способ приготовления стручковой фасоли – в пароварке. Замороженные стручки будут готовы через 25-30 минут, а свежие приготовятся уже через 15 минут.

Быстро готовим фасоль

Быстро сварить фасоль можно при помощи современной кухонной техники. Но в таком случае зерна нужно обязательно замочить.

В микроволновке

В микроволновой печи бобы будут вариться быстрее всего из-за стремительного нагрева воды выше 100 градусов. К сожалению, есть риск, что бобы разварятся.

В мультиварке

Чтобы приготовить зерна в мультиварке, нужно сделать 5 «шагов» за 1,5-2 часа:

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готоваПриготовление фасоли в мультиварке

В скороварке

Как варить фасоль в скороварке, чтобы зерна не разварились в кашу за счет интенсивного давления? Возьмите на заметку правильный способ:

Определяем готовность продукта

Мы уже рассмотрели, как правильно варить некоторые виды фасоли. Теперь поговорим об определении готовности продукта. Для этого нужно вынуть одно зернышко из кастрюли, разрезать его ножом или съесть. Готовое отварное зерно должно быть целым, мягким, но не похожим на кашу. Если же оно еще твердовато, плохо прокалывается или похрустывает, то стоит продолжить варку дальше и проверять готовность с интервалом 5-10 минут.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готоваГотовые зерна мягкие, цельные, не похожие на кашу

Как сварить фасоль без замачивания, время варки

Что делать, если времени на замачивание нет, а готовое блюдо нужно сегодня? Как и все бобовые, можно сварить и без замачивания, но времени на это уйдет значительно больше – около 4 часов. Это зависит от сорта и величины зерен. Кроме того, при такой длительной варке она может потрескаться. Подсказываем несколько проверенных способов:

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готоваФасоль без замачивания варится дольше на пару часов

Альтернативные способы приготовления

Способ с термическими перепадами. Итак, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем температуру и томим 15 минут. После сливаем воду и вновь заполняем кастрюлю холодной водой. Повторяем действия еще 2 раза. Когда вода закипит в третий раз, варите еще 30 минут и до готовности.

Похожий вариант: добавьте в большую кипящую кастрюлю несколько раз полстакана холодной воды. Опять же из-за перепада температур бобы проварятся быстрее.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готоваГотовое блюдо из фасоли

Способ с духовкой. Наверняка многим досталась от бабушек и родителей чугунная жаровня (казан). Она может пригодиться и для фасоли. Рецепт простой:

Заключение

Действительно, фасоль очень капризна при варке. Но ее стоит готовить, ведь после термической обработки она не теряет элементы, полезные для организма, а регулярное употребление в пищу «королевы бобовых» благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Поэтому смело пробуйте разные способы варки продукта, готовьте его как можно чаще и сразу на несколько дней вперед.

Читайте, как правильно варить морковь и что делать, чтобы картофель не темнел после варки.

Источник

Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

В кастрюле, мультиварке или скороварке бобы получатся нежными и очень вкусными.

Сначала нужно проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль станет некрасивой и вряд ли будет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы. Затем тщательно промойте в дуршлаге под струёй холодной воды.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Следующий шаг — замачивание. Есть несколько веских причин не пропускать его. Во‑первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главный плюс: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.

Во‑вторых, во время замачивания частично растворяются сахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В‑третьих, есть мнение, что таким образом фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого варианта считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите: объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому берите кастрюлю побольше.

Некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.

Сколько варить фасоль

В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид бобов.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Как варить фасоль

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью.

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

Как варить фасоль в кастрюле

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.

Как варить фасоль в мультиварке

Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора.

Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.

Как варить фасоль в скороварке

Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.

Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти.

Как узнать что фасоль готова. Смотреть фото Как узнать что фасоль готова. Смотреть картинку Как узнать что фасоль готова. Картинка про Как узнать что фасоль готова. Фото Как узнать что фасоль готова

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *