Как узнать что лечо готово
Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.
Вкусное лечо, взгляд венгров на вкус и происхождение блюда
Лечо (по-венгерски leczo, с ударением на второй слог) – вкусное густое овощное рагу из сладкого перца, помидоров, лука как базовых ингредиентов; традиционное блюдо венгерской кухни. Для него из всех сортов сладкого перца раньше старались выбрать венгерский восковой, сезон которого выпадает с августа по октябрь. Лечо активно готовили и готовят в Чехии, Словакии, блюдо распространено в Польше, Австрии, Израиле и, несомненно, в России и Украине.
Некоторые считают, что лечо – венгерский ответ французскому рататую. Другие вспоминают итальянскую капонату из баклажанов или баскское блюдо пиперада из лука, чеснока, сладкого перца, помидоров, но на территории бывшего СССР все они по популярности уступают лечо.
В Венгрии образцовое и вкусное лечо готовилось из вышеперечисленных овощей с минимальным добавлением специй. Только соль, иногда паприка и для остроты ощущений – чеснок. Сейчас в рецептах лечо используется лавровый лист, свежемолотый чёрный перец, тимьян, но это, по мнению венгров – не оригинальные рецепты. Венгерские хозяйки считают, если хочется добавить в лечо что-то особенное, лучше обжарьте овощи с жиром, вытопленным из сала или бекона, можно копчённого. При этом сначала обжаривается лук, потом к нему идёт сладкий перец, а в конце добавляются уже помидоры. Если для лечо использовать качественные овощи и не пожалеть жира, уже никаких особых специй кроме соли и не нужно.
Это тоже лечо – так его подают в Венгрии. Это полноценное, сытное и вкусное блюдо готовится с колбасками или сосисками
История происхождения лечо
Несмотря на признание лечо национальным блюдом, венгерские историки соглашаются, что оно не очень давнее. «Помидоры и сладкий перец попали к нам через Балканы во времена османских завоеваний. Несмотря на то, что турецкий менемен (яичница с овощами) был подозрительно похож на лечо, блюдо появился в Венгрии намного позже. Считается, это случилось примерно в 1870 г., когда в Карпатском бассейне лечо из местных овощей стали готовить на открытом огне болгарские садоводы. В отличие от многих блюд, основа любимого и вкусного лечо остаётся неизменной уже более 150 лет».
В 1902 г. венгерское периодическое издание «Неделя» первым опубликовало рецепт лечо, но под названием «рац омачка» (racz omacska), что означает «Рашский соус». «Слово lecso впервые появилось как региональное название блюда в деревне Диошень. Вообще, лечо означает «зелёный перец в форме помидора», – так о происхождении названия блюда писал Шандор Хорват в выпуске журнала «Венгерский язык» за 1914 г.
Настоящая карьера блюда началась, когда Первый венгерский консервный завод смог довести рецептуру блюда «до ума» и под собственной торговой маркой Globus сделать его основным продуктом экспорта. Тогда же родилось и звучное немецкое название Letcho, и именно тогда блюдо и его рецептура стали по-настоящему венгерскими.
Как принято в Венгрии подавать настоящее вкусное лечо
В Венгрии лечо обычно подают с варёным рисом или яичницей. Также можно увидеть лечо в тарелке с жареной рыбой или как начинку для тонких блинчиков. Для дружбы с лечо выпускают даже специальную колбасу lecsókolbász или смешивают овощное рагу с беконом или сосисками. Иногда к лечо добавляют кусочки сваренного вкрутую яйца или загущают взбитыми яйцами и готовят на сковороде, как омлет. Если в ход идёт мясо, его сначала обжаривают, а потом уже добавляют шаг за шагом: лук, сладкий перец, помидоры.
Венгерское вкусное лечо в меню ресторанов и кафе часто стоит отдельно как полноценное обеденное блюдо, и в этом случае его употребляют с хлебом. Бывает, что лечо предлагается в качестве гарнира к жареному цыплёнку, фазану, свинине, говядине. В Венгрии широко распространено мнение, что лучшее лечо получается исключительно на открытом огне в bogrács (котле). Такое барбекю в венгерском стиле весьма популярно и в честь него даже устраивают фестивали.
Вкусное лечо от Анатолия Деренчука
Считаю, что лечо должно быть приятным на вкус без изобилия специй, поэтому в компанию к сладкому перцу, помидорам и репчатому луку (основе лечо) добавляю только соль, свежемолотый белый перец и сахар. Если есть желание, положите немного сушёных пряных трав, например, орегано, базилик, тимьян. А вот зира и тархун с лечо не дружат.
Чтобы консистенция овощного рагу была более однородной и ничто не мешало еде, помидоры рекомендую предварительно бланшировать и очистить от кожицы и семян.
Анатолий Деренчук, шеф-повар
Для приготовления классического лечо, который придётся всем по вкусу, используйте:
Для приготовления не менее вкусного лечо с кабачками нужно:
А ещё мне нравится делать лечо с арбузными корками. Уверен, вы никогда не пробовали такой вариант вкусного овощного рагу. Для его приготовления понадобится:
Моя бабушка любила делать лечо с огурцами. Когда я приезжал к ней на лето, на столе всегда стояла вкусная еда – огуречное лечо. Для его приготовления нужно:
Вкусное лечо от Александра Позднякова
Для меня лечо – сочетание красного и жёлтого сладкого перца с молодым чесноком и спелыми натёртыми на тёрке помидорами. Остальное – дело вкуса. Моя бабушка, например, добавляет в лечо морковь, а иногда заменяет её кабачком.
Самое важное в приготовлении вкусного лечо – не переварить овощи, чтобы они не потеряли первоначальные свойства. Технология приготовления, как бы банально ни звучало, проста: проварить и закрутить. В моей семье лечо подаётся всегда холодным со свежеиспечённым зерновым хлебом. Считаю, что это лучшее сочетание из всех возможных!
Александр Поздняков, шеф-повар
Для приготовления классического лечо от Александра Позднякова нужно:
Если я готовлю лечо дома, стерилизую для него банки в духовке. Для этого поставьте чистые банки вместе с крышками для закрутки в холодную духовку. Установите температуру 120 °С и прогревайте банки не более 20 мин. Когда 20 мин. пройдёт, духовку выключите, а банки оставьте – они должны немного остыть. Доставайте банки, используя полотенце. Потом распределите по ним домашнее вкусное лечо и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Для приготовления лечо с кабачками и луком нужно:
6 рецептов вкусного лечо от gastronom.ru
Лечо с морковью и луком на зиму
Вкус этого лечо с морковью нам кажется гармоничным и сбалансированным. А ещё оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди.
СОВЕТ: помидоры для лечо с морковкой можно очистить. Для этого надрежьте каждый помидор крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту, обдайте ледяной водой и выложите на дуршлаг. Дайте немного остыть и снимите кожицу.
Вкусное лечо с морковью и луком на зиму
Для приготовления лечо нужно:
Лечо с горчичным порошком и винным уксусом
Это вкусное лечо отличается пикантным и невероятно насыщенным ароматом. Все, кто пробовал такое овощное рагу, замечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чём секрет? В наше лечо добавляется толчёный чёрный перец горошком, горчичный порошок и винный уксус. Лечо мы рекомендуем подавать на стол холодным: именно так вы ощутите всю его прелесть и в полной мере насладитесь богатством вкуса.
СОВЕТ: для приготовления вкусного лечо выбирайте самые крупные стручки сладкого перца, поскольку обычно они более мясистые. Именно такой сладкий перец сделает текстуру блюда более интересной, а вкус – насыщенным.
Лечо с горчичным порошком и винным уксусом
Для приготовления лечо нужно:
Подготовьте сладкий перец. Каждый разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и перегородки.
Помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте дольками и измельчите в блендере до получения пюреобразной массы. Горошины чёрного перца измельчите в ступке пестиком.
Помидоры для лечо переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сладкий перец, сахар, соль, горчичный порошок и уксус. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Сладкий перец с помидорами тушите на слабом огне 30 мин. Помешивайте лопаткой или столовой ложкой, чтобы масса не пригорела. Добавьте измельчённый чёрный перец и варите ещё 10 мин.
Горячее лечо снимите с огня и разложите по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 мин. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть.
Вкусное лечо с луком и морковкой на зиму
Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Приготовив вкусное лечо на зиму, вы получите идеальную закуску, которой можно дополнить семейный ужин или угостить друзей, неожиданно возникнувших на пороге дома. Это овощное рагу готовится по проверенному рецепту. Его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров».
СОВЕТ: расфасовывайте вкусное лечо по небольшим баночкам ёмкостью 500-700 мл. В этом случае вы сможете использовать порцию закуски сразу, в один приём, что значительно удобнее. Да и беспокоиться, как долго сохранится лечо в открытой банке, не придётся.
Вкусное лечо с луком и морковкой на зиму
Для приготовления лечо нужно:
Горячее лечо с индейкой
Это не совсем обычное лечо. Оно готовится так, чтобы его подавать горячим и это было бы вкусно.
СОВЕТ: помидоры для лечо можно подготовить так: разрежьте плоды на половинки и натрите на крупной тёрке. Кожица останется у вас в руках! Таким образом, можно обойтись без бланшировки помидоров.
Горячее лечо с индейкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Разогрейте духовку до 180 °С.
Лечо по-закарпатски
Какое это сытное и вкусное лечо! Оно готовится с колбасками, и для многих эта добавка – большой довод, чтобы есть только такое овоще-мясное рагу.
Лечо по-закарпатски
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Быстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму
Готовить лечо с томатной пастой на зиму по нашему рецепту нравится даже самым занятым хозяйкам, потому что он не подразумевает длительной предварительной обработки ингредиентов. Самый трудоёмкий процесс, который ждёт в данном случае, — это очищение и нарезание сладкого перца. И всё! Помидоры мы заменили томатной пастой, лук и морковку не стали использовать… Но, несмотря на такую «упрощёнку», лечо получается вкусным и ароматным. Проверьте этот рецепт в деле и убедитесь, что он на самом деле отлично работает!
СОВЕТ: в это вкусное лечо с томатной пастой можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и маленький стручок перца чили, который придаст закуске согревающие свойства, актуальные для осени и зимы.
Быстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму
Для приготовления лечо нужно:
Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы
В середине июля, когда теплые деньки в самом разгаре и овощи на грядках уже налились соками, можно начинать готовить лечо. Представьте, зимой вы открываете банку, а в ней — вкусный привет из солнечного лета и много витаминов. Лечо изобрели венгерские кулинары, за что им большое спасибо, ведь благодаря им мы можем и зимой не чувствовать себя гастрономически обделенными!
Любимая закуска
Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.
Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком. В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки. Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.
Классика жанра
Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.
Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.
Секреты приготовления лечо
Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее. Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.
Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.
В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.
Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.
Как стерилизовать банки
Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!
Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.
Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120 °С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.
Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!
Лечо по-простому
Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!
Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней. Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…
Морковное разнообразие
Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!
Для приготовления нам понадобятся:
Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой. Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.
И закуска, и гарнир
Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем. Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток. Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!
Сладкое и соленое
Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!
А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в комментариях!
Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь
Невозможно отказаться от такой потрясающей заготовки на зиму как лечо из перца. Наши хозяйки не испытывают дефицита в приобретении сладкого перца, поэтому для классического рецепта лечо на зиму стараются выбирать самый лучший вид этого овоща.
Если сочный болгарский перец дополнить мясистыми помидорами, добавить чеснок и лук, благодаря такому тандему овощей получится не просто вкусное блюдо, а такая заготовка, что пальчики оближешь.
Приготовить лечо из перца на зиму можно разными способами. Это зависит от ваших предпочтений и того, когда и как вы планируете его употреблять. Лечо можно подавать к столу сразу, а можно сделать заготовки на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Это вкусное блюдо может быть самостоятельным, а можно его подавать на стол как гарнир к мясу.
Лечо с болгарским перцем и помидорами: классический рецепты на зиму
Можно найти много рецептов лечо с болгарским перцем и помидорами, с разными ингредиентами и дополнениями, но есть классический вариант приготовления этого блюда. Он не сложный и не потребует много времени, зато уже к ужину сможете удивить семью вкусным салатом лечо из перца и помидоров на столе.
Ингредиенты:
Помидоры выбирайте красные и мясистые. Вам нужно будет измельчить их, отправив в мясорубку или блендер.
Добавьте сахар и соль к ним, и можно отправить на плиту в кастрюле. Включаем средний огонь и доводим до кипения.
Болгарский перец нужно очистить от семечек и разрезать на куски.
Смесь из помидоров подходить к кипению и в нее нужно долить растительное масло, а потом добавить болгарский перец. Снова доведите до кипения и проварите около получаса на более медленном огне.
Добавьте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
Раскладываем лечо по заранее подготовленным банкам. Не забудьте провести стерилизацию не только банок, но и крышек.
После закрутки переверните банки вверх дном и закутайте. Раскрыть можно будет после полного остывания банок.
Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации
Лечо можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как заправку к первому блюду или соус. Особенно, если в состав добавить морковку. Такая заправка будет иметь насыщенный вкус, что поможет приготовить неповторимое и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Измельчите лук и помидоры с помощью блендера или комбайна.
Варим на медленном огне в большой кастрюле.
Болгарский перец очистите и порежьте, добавьте перец в кастрюлю на огне. Туда же отправляем тертую морковь, предварительно обжарив ее на растительном масле.
Добавляем остальные ингредиенты в кастрюлю и варим около 25 минут.
Раскладываем приготовленный салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Вкусное лечо из перца на зиму пальчики оближешь
Несмотря на то, что главным ингредиентом салата лечо является болгарский перец, окончательный результат будет зависеть от сопутствующих компонентов. Продукты должны быть хорошего качества: помидоры должны быть мясистые, а лучше даже сливки. С помидорами этого сорта лечо получится более густым и вкусным. Болгарский перец лучше использовать красный, но можно для красоты добавить немного желтого, зеленого.
Ингредиенты:
Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях
Лечо не только вкусное блюдо, но и красивое, способное украсить любой праздничны стол. Так как этот салат готовится из овощей, то считается полезным и диетическим. А если у вас есть свой огород, на котором вы растите овощи, то непременно воспользуйтесь возможностью приготовить вкусный салат лечо в домашних условиях.
Совет: чтобы дополнить вкус лечо можно добавить такие специи, как базилик, майоран, тимьян, душистый горошек, лавровый лист.
Ингредиенты:
С таким составом ингредиентов получится примерно 7 литров салата. Для такого количества салата лечо потребуется 7 литровых банок.
Как провести стерилизацию банок для консервации:
Моем банки с содой и тщательно ополаскиваем. Поставьте банки в духовку и включите ее на 120 градусов. Подержите их там около 10 минут. Вытаскивайте банки после того, как они остынут в духовке.
Перец для лечо подойдет крупный и мясистый.
Помидоры нужно почистить и порезать на куски, пропустить через мясорубку.
Морковку потрите на крупную терку, а лук режем полукольцами. Перец порежем на большие куски.
В кастрюлю выкладываем перец, лук и морковь, а также растительное масло. Потушим овощи на медленном огне, помешивая.
Добавьте помидоры, соль, перец и сахар.
Оставим тушиться еще 10 минут.
Теперь можно добавить уксус и подержать на огне еще 5 минут.
На этом этапе можно попробовать салат на вкус, чтобы добавить соль или сахар при необходимости.
Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.
Лечо из перца на зиму без стерилизации: простой рецепт
Салат лечо готовят не только из болгарского перца, но также добавляют баклажаны, кабачки, морковь, томаты. Зимой мы не обходимся без летних заготовок, ведь кроме вкусного продукта, от этого салата лечо можно почувствовать летние краски, солнце и тепло, а также неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Помидоры порежем на кусочки и перекрутите через мясорубку.
Томатное пюре нужно выложить в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло и смешаем.
Доводим до кипения и проварим 40 минут на медленном огне.
Морковь потрем на крупной терке.
Почистим перец и порежем его кусочками, соломкой или кубиками (по желанию).
Добавим морковь и перец к томатам и протушим все вместе 20 минут.
Снимем салат с огня и дольем туда уксус, выкладываем по банкам. Закрутите крышками и поставьте, перевернув вверх дном. До остывания накройте теплым покрывалом.
Вкусное лечо из помидоров и перца: как приготовить без уксуса
В последнее время салат лечо появилось столько вариантов, что для каждой семьи найдется свой любимый рецепт, так можно из всех разновидностей найти тот, который удовлетворит вкусы каждого члена семьи. Так, например, не всем можно принимать в пищу блюда с содержанием уксуса, поэтому воспользуйтесь рецептов лечо из помидоров без уксуса.
Ингредиенты
Помоем помидоры и порежем их на пополам. Пропустите томаты через мясорубку и поставьте на огонь.
Помойте и порежьте перец, избавив от семечек и мякоти. Режем перцы на части, кубики, соломку. Лук порежем полукольцами.
Эти овощи добавляем в томатное пюре на огне и добавив соль и сахар, растительное масло, варим еще минут 20, доведя до кипения.
Лечо нужно переложить в стерильные банки и прикрыть сверху крышками. Банки поставим в кастрюлю, дно которой выложено полотенцем. Залейте водой частично и кипятите 15 минут.
Вытащив банку, закрутите крепко и переверните верх дном банку. Накрыв покрывалом, оставим до остывания.
Лечо с болгарским перцем, помидорами и чесноком
Чеснок любому блюду может придать неповторимую изюминку. Поэтому добавлять его в салат лечо может стать отличной идеей. Эта сочная и ароматная закуска вместе с чесноком приобретет пикантный вкус.
Ингредиенты:
Все овощи необходимо предварительно подготовить: хорошо промыть и высушить.
Помидоры, перец, чеснок очищаем и нарезаем.
Помидоры измельчаем в блендере и переместим томатный сок в кастрюлю. Варим томатный сок на небольшом огне около 20 минут после закипания.
Добавьте в томат сахар, соль, растительное масло, острый перец (по желанию).
Закипятив сок добавим в него болгарский перец, перец горошком, лавровые листья и гвоздику.
После закипания готовим смесь еще 15-20 минут. Чеснок нужно пропустить через пресс и добавить в салат. Перемешайте и выложите по банкам. Лечо с перцем и чесноком на зиму может стать незаменимым блюдом, ведь все знают о полезных свойствах чеснока, особенно в холодное время.
Как приготовить лечо на зиму с перцем и луком
Используйте для приготовления лечо только самые лучшие и свежие продукты. Ароматные овощи с грядки и специальная технология приготовления лечо помогут сделать запасы вкусного и полезного лечо с перцем и луком на зиму.
Ингредиенты:
Перец нужно очистить и порезать, а лук порезать кольцами.
Морковь после очистки нарезаем соломкой, а помидоры кубиками.
На сковороде нагреваем растительное масло и жарим морковь и лук около 10 минут.
Выложим на сковороду перец и помидоры, добавим соль, сахар, перец и лаврушку.
Протушите все овощи около 20 минут
Банки предварительно подвергаем стерилизации и разливаем лечо по ним, закрутив крышки.
Простой рецепт лечо из перца на зиму
Если у вас есть продукты для лечо, но мало времени или нет желания долго стоять у плиты, то вам придется по душе просто рецепт приготовления лечо на зиму. Можно использовать помидоры, или уже готовый томатный сок.
Ингредиенты:
Овощи предварительно нужно промыть. Помидоры режем кусочками и пропускам через мясорубку или блендер. Нам нужно получить густой томатный сок около 500 мл.
Болгарский перец порежьте кусочками.
Томат выливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар, растительное масло, соль и доводим до кипения, помешивая.
Наливаем уксус и высыпаем порезанный перец.
Необходимо довести до кипения массу и проварить около 10 минут.
Обязательно простерилизуйте все банки и крышки.
Разливаем салат по банкам и закручиваем крышками. Переверните банки и накройте покрывалом. Примерно через сутки банки окончательно остынут и можно будет убрать банки с лечо до зимы.
Острое лечо на зиму с горьким перцем и помидорами
Лечо может быть прекрасной закуской или соусом, который подается как дополнение к основному блюду. Чаще всего лечо делают как салат из сладкого болгарского перца, но для зимнего периода можно приготовить пару баночек лечо на зиму с острым перцем
Ингредиенты:
Вы можете варьировать количество чеснок и острого перца в зависимости от ваших вкусов.
Помидоры помоем и порежем, складываем их в кастрюлю с растительным маслом. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и накроем крышкой. Оставим на огне их на 15 минут.
Чистим болгарский перец и режем крупными кусками, кубиками или кольцами. Перец выкладываем к томатам.
Острый перец необходимо очистить от семени. Деть это лучше всего в перчатках.
Порезав не небольшие кусочки, отправим острый перец в кастрюлю.
Острый перец не боится высоких температур и не теряет своих свойств в отличие от чеснока. Его лучше добавлять в самом конце. После добавления острого перца, варить лечо нужно еще минут 15. Чеснок можно натереть на мелкой терке или провести через давилку. Добавляем чеснок уже после того, как острый перец проварится в томате 15 минут. Буквально пару минут проварить с чесноком и можно выключать. Разливаем салат по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и накрываем.
Лечо не относится к сложным заготовкам на зиму. Но при этом нельзя не отметить ее универсальность. Салат лечо из перца и помидор можно использовать как салат, как гарнир, как закуску и даже применять как заправку при приготовлении других блюд. Этот зимний салат можно сочетать с мясом, с первыми блюдами и просто с хлебом. Меняя состав и количество ингредиентов можно получать разнообразные блюда и варианты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов