Как узнать что молоко прокисло
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
«Втачной» рукав по кругу при вязании сверху sitalkina Втачной» рукав по кругу при вязании свер.
Азбука вязания №7 2021 Увлекательная школа вязания на спицах и крючком в одном журнале! Каждый.
—Приложения
—Музыка
—Видео
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как проверить свежесть молока в домашних условиях
Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.
Способ с содой
Метод с кипячением
Определяем свежесть по капле
Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:
Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.
Эффективные способы проверить натуральность и качество
Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.
Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.
Выявляем наличие крахмала
При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.
Определяем, есть ли в молоке вода
Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.
Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.
Антибиотики и другие примеси
Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.
Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:
Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:
Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).
Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.
Как проверить жирность продукта
Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:
Три критерия оценки качества сухого молока
Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.
Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка
Видео: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»
Как узнать что молоко прокисло
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Что такое испорченное молоко?
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.
Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.
Признаки того, что ваше молоко испортилось
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.
Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.
Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.
Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока
Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.
Потенциальный вред испорченного молока
Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.
Может все еще быть полезным на кухне
Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:
Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Способы проверки качества молока в домашних условиях
Существует много способов, как проверить молоко самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.
Основными показателями качества молока являются свежесть и отсутствие примесей. Продукт должен соответствовать государственным стандартам. На предприятиях проводится его экспертиза по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, цвету, физико-химическим свойствам.
При наличии дефектов снижается качество молока, его реализация ограничивается или запрещается.
Несмотря на суровые требования, на полках магазинов встречается фальсифицированный продукт, насыщенный водой, крахмалом, содой, пестицидами, антибиотиками и другими нежелательными веществами. Недобросовестными производителями добавляются примеси при некачественном сырье, чтобы улучшить вид, вкус и продлить срок годности. Риск подделки возрастает при покупке коровьего молока на базаре у непроверенных продавцов.
Как проверить свежесть молока
Первое, что делают при покупке – обращают внимание на дату выпуска молока. Она всегда указана на упаковке. Проверьте несколько коробок или бутылок, часто продавец ставит на первое место менее свежий продукт, для скорейшей его реализации.
По внешнему виду возможно определить молоко, если оно в прозрачной упаковке:
Методы определения свежести и разбавленности без применения химических опытов проводим в домашних условиях.
Несвежий продукт обладает резким кисловатым запахом, даже при нормальной консистенции и цвете. В нём не должно быть комочков или сгустков. Густой осадок на внутренней стороне упаковки, а так же явно желтоватый оттенок говорят о несвежести продукта.
Способ с содой
Для проверки на свежесть используют обычную пищевую соду. Добавление небольшого количества NaHCO₃ в прокисший напиток приводит к появлению обильной пены через несколько секунд.
Реакция обусловлена воздействием молочной кислоты на соду с последующим образованием двуокиси углерода.
Метод с кипячением
Поставить емкость с молоком на огонь. Не свежий продукт при закипании свернется, т.к. внезапно разделится на:
Аналогичный эффект обнаруживается при нагревании напитка в микроволновке в течение минуты.
Сворачивание свидетельствует о начале процесса денатурации (изменении природных показателей белков), который еще нельзя обнаружить при помощи органов чувств.
Определяем свежесть по капле
В напиток опустить спичку или зубочистку, затем капнуть на ровную поверхность.
Домашнему свежему продукту присущ высокий процент жирности, поэтому диаметр пятнышка будет почти соответствовать диаметру капли.
Капля прокисшего молока растечется и, внешним видом, будет напоминать кляксу.
Способы проверить натуральность и качество молока
Согласно стандартам ГОСТа натуральное молоко не должно содержать молочные и немолочные компоненты и механические примеси. Данные требования не всегда соблюдаются производителями, некоторые из которых в погоне за прибылью, разбавляют продукт всевозможными добавками. Помимо несоответствия установленным нормативам, подобные смеси становятся опасны для здоровья потребителей.
Наличие крахмала
Крахмал в молоке придает жидкости густую консистенцию и визуально повышает жирность. Такой трюк позволяет скрыть добавление воды, увеличивающей общий объем продукта.
Для выявления крахмала пользуются йодом. После наполнения стеклянной емкости небольшим количеством напитка, туда же капают 2–3 капли йода. Если оно станет желтоватым с коричневым оттенком – все нормально. Синий, фиолетовый цвета указывают на наличие крахмала.
Чтобы обнаружить крахмал, не обязательно иметь под рукой йод. Молоко набирают в ложку, которую подогревают с помощью зажигалки. Если вместо закипания образуется тягучая масса – налицо фальсификация.
Разбавлено ли молоко
Разбавление водой – наиболее распространенный вид фальсификации. Метод не несет прямой угрозы здоровью, однако снижает пищевую ценность продукта. Как отличить, разбавлено ли молоко водой можно тремя способами:
Антибиотики и другие примеси
Антибактериальные препараты попадают в молоко двумя путями. Таким образом, производители приостанавливают брожение, искусственно увеличивая срок годности продукта. Противомикробное средство в напитке может быть следствием лечения коровы незадолго перед дойкой.
АБП в молокопродуктах представляют угрозу здоровью. Для выявления лекарств необходим лабораторный анализ, альтернативой которому в быту становится содержание продукта в теплом месте (более +23⁰C). Отсутствие окислительных процессов через сутки свидетельствует о наличии замедлителей, которыми могут быть антибиотики.
Используем водку или спирт
С помощью чистого спирта или заведомо качественной водки в домашних условиях напиток тестируют на содержание воды. При соответствии нормативам сразу после добавления спирта образуются казеиновые хлопья, отсутствие которых спустя пару минут укажет на разбавленный продукт.
Такой анализ годен только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.
Как обнаружить пальмовое масло
Пальмовым маслом производители улучшают вкус продукта, увеличивают жирность и повышают срок его хранения. Обнаружить его присутствие в напитке в домашних условиях невозможно, поскольку для теста необходима газовая томография, доступная специальным лабораториям.
Как проверить жирность продукта
Помимо тестов на разбавление водой, жирность напитка определяют по разводам, оставляемым на стенках стеклянной посуды после освобождения ее от тестируемого напитка. Следы от разбавленного продукта с низкой жирностью мгновенно растекутся. Жирное настоящее молоко оставит на стенках тонкую пленочку.
Добавил ли производитель мел, гипс или соду
Добавлением мела или гипса производитель манипулирует жирностью молока и его внешним видом, а сода увеличивает срок годности. Хотя вкус напитка от этого не страдает, под угрозой оказывается желудок потребителя.
Мел выявляют с помощью лимонной кислоты и уксуса, в небольших количествах, добавленных в проверяемый продукт. После добавления уксуса и лимонной кислоты на присутствие мела укажет реакция в виде мелких пузырьков на поверхности напитка.
Для выявления примесей в напитке применяют лакмусовую бумагу. Для соды характерен синий цвет. Красноватый оттенок укажет на присутствие аспирина или просроченный продукт. Если напиток свежий цвет индикатора не изменится.
Оценка качества молока в домашних условиях не дает полных гарантий натуральности и свежести продукта. Поэтому при его покупке необходимо тщательно изучать состав, срок годности, и требовать у продавцов сертификаты качества.
Зная, как проверить молоко в домашних условиях, можно минимизировать риск приобретения низкосортного продукта.
Как проверить молоко на качество дома. Видео
В последнее время в Украине участились случаи фальсификации молочной продукции: только за последние пару месяцев проверки обнаружили более десяти торговых марок, которые продают подделку вместо сливочного масла.
То же самое касается и молока: на полках в магазинах часто попадается фальсификат. Как же определить, хорошее ли молоко вы купили? Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, необязательно нести его в лабораторию. Проверить качество продукта можно собственными силами (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).
Самый простой способ проверить свежесть молока – понюхать его. Резкий кисловатый запах означает, что молоко несвежее. Также обратите внимание на консистенцию и однородность жидкости: неравномерное сгущение или белые вкрапления, похожие на хлопья, говорит о том, что молоко прокисло.
Если запах и консистенция вас не смущают, но хочется дополнительно проверить молоко на свежесть, предлагаем вам несколько способов, которые подойдут как для коровьего, так и козьего молока.
Метод с содой. Налить полстакана молока. Всыпать пол чайной ложки соды и посмотреть на реакцию: если появилась пена, молоко несвежее.
Метод с кипячением. Налить немного молока в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Если жидкость свернулась, молоко прокисло.
Метод с каплей. Этот метод хорош для домашнего молока, так как оно отличается высоким процентом жирности. В молоко опустить зубочистку, затем капнуть жидкость на ноготь. Если капля не расползлась, продукт свежий, если растеклась, то таком молоке есть вода, и оно не свежее.
Натуральность и качество молока можно определить по цвету. Если жидкость желтоватого оттенка, то это натуральное молоко. Если же цвет чисто-белый или – еще хуже – с синеватым оттенком, это говорит о наличии добавок. Для улучшения цвета и плотности производители добавляют в молоко муку, крахмал, известь и мел. А также пичкают молоко антибиотиками и разводят водой. Рассказываем, как можно определить все эти моменты в домашних условиях.
Наличие крахмала проверить можно с помощью йода: просто добавить пару капель в стакан с молоком. Если жидкость стала синеватого цвета, это означает, что в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги – молоко натуральное.
Наличие воды можно проверить, налив в стакан налить теплую воду. После этого медленно влить молоко. Если струйка сразу же смешивается с водой, то молоко разбавленное. Если собирается сгустком вверху стакана, то продукт натуральный.
Наличие антибиотиков (которые добавляют, чтобы молоко дольше хранилось) можно проверить, просто оставив напиток в емкости с неплотно закрытой крышкой в теплом месте. Через сутки натуральное молоко начнет сквашиваться и по консистенции будет напоминать желе. Молоко с добавками останется точно таким же: это связано с тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, которые содержатся в натуральном продукте.
Наличие соды или салициловой кислоты (которые тоже продлевают срок хранения молока) можно узнать с помощью лакмусовой бумаги. Опустите бумажку в молоко: если в молоке есть сода, то лакмус станет синего цвета, если кислота – красного.
Наличие любых примесей можно также проверить с помощью уксуса. Нужно капнуть кислотой в стакан с молоком: если на поверхности появились пузырьки – в молоке содержатся примеси.
Чтобы проверить жирность продукта, можно использовать вышеуказанный способ на наличие воды в молоке: если продукт разбавленный, его жирность существенно уменьшается.
Однако есть еще один способ проверить жирность молока. Возьмите два стакана, в один налейте молоко и перелейте его из одного в другой. Натуральное жирное молоко не оставляет разводов и следов, в то время как разбавленное молоко размазывается по стенкам стакана. Похожая реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло: оно тоже оставляет разводы на посуде.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как можно без лабораторных исследований отличить настоящее сливочное масло от подделки.
Всё просто про молоко и.
Мой блог о переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов, содержании домашних животных, выращивании растений на приусадебном участке. Также для вас рецепты моих любимых тортиков, выпечки, рулек и многого другого
Поиск по этому блогу
Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания
Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам
Как выбрать молоко по запаху
Если появился неприятный привкус во рту, откажитесь от покупки. Если коровье молоко неприятно пахнет, это в большинстве случаев свидетельствуют о заболевании животного.
Определение порока по вкусу сливок
Внешний вид суточного молока |
Пороки вкуса домашнего цельного молока легче всего услышать в сливках. Для того, что бы понять самые тонкие оттенки, сделайте маленький глоток и подождите минут 5. Если во рту не появились неприятные послевкусия — вы нашли домашнее молоко без посторонних запахов.
Заболевания коровы, вызванные воспалительными процессами в вымени или нарушением обмена веществ, обязательно отобразятся на вкусовых качествах и запахе молока.
Домашнее молоко: свежесть по внешнему виду
По отстоявшимся сливкам можно узнать, насколько свежее молоко. Действительно ли оно вечернего удоя, как говорит хозяйка, или банка стоит в холодильнике уже пару дней. Чтобы узнать, насколько молоко «вечернее», внимательно посмотрите на поверхность сливок. Она должна быть жидкой, однородной, без точек, сгустков, уплотнений. Цвет поверхности сливок должен быть одинаков с нижними слоями вершка.
Очень осторожно покачайте банку. Если вершок сверху как бы уплотнился, то молоку больше 24 часов. Чем плотнее верхняя поверхность сливок, тем старше молоко. Сливки вечернего молока по жидкости практически не отличается от обычного домашнего молока.
Покупая продукт у новой хозяйки, попросите перелить молоко в вашу банку, не взбалтывая вершок. Конечно, немного потеряете в жирности, но если корову грязно подоили, вы увидите в вытекающих из банки остатках на стекле темную полоску.
Домашнее молоко: пороки, вызванные естественными причинами
Качественное молоко приятного, чуть сладковатого вкуса и без каких либо привкусов. Самое вкусное молоко у коров зимой. Жирность и плотность высокая. Это обусловлено тем, что зимой она потребляет меньше сочных кормов и больше концентрированных. Если животное получает полноценный рацион, то в зимний период дает меньше молока, но более высокой жирности и плотности.
Почему домашнее молоко плохо пахнет? Привкусы могут вызываться естественными состояниями коровы или являться свидетельством заболевания.
Вот в каких случаях вкус молока может измениться (естественные причины):
Домашний сыр с топленым молоком |
2. Весной. Молоко изменяет свой вкус, когда коровы весной выходят на пастбище. Резкое изменение рациона влияет на вкус и запах молока. Он становится более выраженным, ярким, но все равно приятным.
3. При поедании в больших количествах некоторых трав: полынь, пижма, лютики, заячья капуста, дикий чеснок и лук.
Бытует мнение, что если домашнее молоко воняет коровой, то её плохо помыли. Бывает и такое, конечно. Но из собственного опыта я могу сказать, что появление подобного привкуса чаще всего свидетельствует о заболевании животного. Чем интенсивнее неприятный привкус, тем более тяжелая стадия заболевания. Неприятный привкус также всегда появляется у сырья, полученного от животного в период лечения.
Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка
Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью животного, или корова больна? По внешнему виду сквашенного сгустка и поведению домашнего молока во время скисания можно увидеть, больна ли корова маститом (воспаление молочной железы) или кетозом (нарушение обмена веществ).
Сгусток у молока от здоровых коров
Каким должно быть домашнее кислое молоко от здоровой коровы? Вершок — однородного желтого цвета, практически не отслаивается от основного сгустка. Если в нем есть немного пузырьков воздуха — это нормально.
Сгусток из молока от здоровой коровы |
Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального — они не являются признаком заболевания коровы. Плесень розоватого, сероватого или слишком ярко выраженного желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке колоний различных бактерий, грибков, попадающих него при заболеваниях животного и нарушениях санитарных норм процесса доения.
Осторожно снимите поверхность вершка. Чистой марлей удалите остатки верхней пленки со стенок банки. Принюхайтесь. Запах должен быть приятным, слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.
Сгусток у кислого молока от здоровых коров получается однородным, с небольшим
количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки почти нет. В кисляке из молока высокого качества она составляет не больше одной четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и тягучести. Запах кисловатый, приятный.
Сгусток у молока от больных коров
Поднимите банку и осмотрите дно. В молоке от коровы больной гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно на дне банки). При различных видах мастита осадок в молоке имеет свои внешние признаки. Не буду описывать их все, ведь это не слишком важно. Главное знать, что у молока от здоровых коров никакого осадка быть не должно.
Фото: pixabay.com |
Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился. Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный). Творог из нег получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и неприятным привкусом (часто с горечью).
Если сыворотка вязкая, густая, напоминает слизь, вкус у вершка неприятный, зловонный, горький — корова может болеть кетозом (заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного рациона и гормональных сбоев.
Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.
Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками
Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой дойке. Для этого в ветеринарной аптеке в свободной продаже есть недорогое, но эффективное средство «Мастисан» или «Маситед». Вы можете купить его и со 100% гарантией проверять молоко дома самостоятельно. Такая проверка очень проста и занимает всего пару минут.
Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и здоровая корова, если только она отелилась не более 10 ‒ 15 (иногда до 20) дней назад.
Проверка молока на мастит: YouTube/МОСКОВСКИЕ КОЛХОЗНИКИ |
Если препарата нет в наличии, определить мастит можно с помощью пробы отстаивания. Для этого возьмите пробирку или высокую посуду тонкого стекла, налейте свежего молока и оставьте в холодильнике на 24 часа. Внимательно осмотрите дно — если молоко приобрело другой оттенок (красноватый, сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок — вы купили молоко от больной коровы.
Коровье молоко: время и правила сквашивания
Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественный сгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем определите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, и оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должно дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.
Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке очень быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце, приобретает привкус пыли, прогоркает.
При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается слишком кислым, не успевает вызревать.
Домашнее молоко: сколько времени киснет
Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает, является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко что-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.
Сгусток молока, которое скисало 6 суток. |
В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает 8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки, время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется время для прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в прохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашний творог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будет более вкусный, слащавый.
Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь скисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышении температуры бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки не охладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла на рынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.
В то же время домашнее молоко, если в него добавили различные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химические соединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка не получается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, куда были добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляют размножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молока такого качества также не получается.
Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большой шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.