Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Источник

Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Важные моменты сбора урожая

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Сорта стручковой фасоли

«Сакса 615»Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия»Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король»Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка»Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера»Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем»Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель»Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель»Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева»Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король»Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима»Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.

Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.

Как заморозить спаржевую фасоль

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Хозяйке на заметку

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Источник

Спаржевая фасоль — когда собирать и как хранить

Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрелаСпаржевая фасоль. (Фото используется с сайта pro-dacha.com)

Посадка и уход

Семена прорастают при температуре от +10°C, т. к. растение отличается теплолюбивостью. Даже при кратковременных заморозках всходы погибают, поэтому стоит высаживать фасоль лишь в конце мая.

Фасоль хорошо приживается на любом грунте, но не переносит избытка влаги. Идеальными предшественниками этой овощной культуры считаются:

Осенью следует вносить органику при перекопке почвы: перепревший навоз, компост или перегной. Осенью надо подготавливать грядки для посадки растения.

Высаживать семена рядами, соблюдая расстояние между ними 40 см, а между сеянцами — 15 см. Предварительно выкопать ямки и положить в каждую по 2 шт. Край семени с выемкой должен быть внизу. Заглубить посадочный материал в землю на 4 см.

Фасоль нуждается в грамотном уходе: ее следует систематически поливать, удалять сорняки и избавляться от вредителей. Иногда полезно рыхлить почву между бороздами и окучивать лунки. Рекомендуется вовремя удобрять грунт органикой и минеральными комплексами.

Уборка урожая и хранение

Рекомендуется регулярно собирать стручки партиями, тогда новые завязи будут образовываться чаще. Можно снимать урожай до первых холодов.

Когда растение прекращает цвести, на нем появляются завязи. Через 14 дней будет первый урожай. Длина стручка достигает 15-22 см. Следует срывать поспевшую фасоль каждый день, иначе плоды затвердеют и станут невкусными.

Хранить стручки надо в прохладном и защищенном от света месте. Равномерно разложить фасоль на сухую поверхность — так она будет оставаться свежей на протяжении 7-14 суток. Потом стручки грубеют и желтеют.

Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть фото Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Смотреть картинку Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Картинка про Как узнать что спаржевая фасоль созрела. Фото Как узнать что спаржевая фасоль созрелаСпаржевая фасоль. (Фото используется с сайта argo-eco.ru)

Лучше замораживать овощ, т. к. по-другому нельзя его сохранить надолго. Такой способ выручит, если не получилось сразу же употребить его в пищу.

Полезные свойства

Фасоль богата соединениями, необходимыми для организма человека. Она особенно полезна для желающих похудеть, т. к. содержит много белка. Поэтому растение рекомендуется тем, кто соблюдает диету или пост. Большое содержание калия в фасоли защитит от инсульта и мышечных спазмов. Аскорбиновая кислота является отличным антиоксидантом. Она нормализует пищеварение, оздоравливает кожу и десны. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям и поддерживает остроту зрения, а В1 и В2 заряжают энергией.

Фолиевая кислота необходима будущим роженицам. Ее недостаток отрицательно сказывается на формировании плода. Витамин В9 важен для нормального развития мозга плода.

Стручки спаржевой фасоли полезны при запорах, т. к. содержат клетчатку. Марганец снижает риск развития анемии. Фосфор облегчает проявления предменструального синдрома.

Из спаржевой фасоли делают множество различных блюд, в т. ч. диетические супы и гарниры. Нередко овощ обжаривают в панировке, кладут в омлет или яичницу.

Источник

Как не опоздать со сбором урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Популярные сорта спаржевой фасоли от проверенных производителей:

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:

В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.

Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м 2 посадок собирают минимум полведра стручков.

Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.

Источник

Когда собирать стручковую фасоль, чтобы не перезрела. Как заморозить фасоль

Когда собирать стручковую фасоль, как разобраться в степени зрелости. Как почистить стручки. Рецепт заморозки фасоли.

Спаржевую фасоль выращиваю не так давно — третий сезон всего. И в первый раз меня мучил вопрос: когда собирать стручки, чтобы они были сочными, без волокон и зерен. Ведь именно в этой стадии их используют в пищу.

Теперь и меня в комментариях спросили. С удовольствием делюсь секретом.

Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?

Вчера один мой куст фасоли был увешан стручками.

Куст стручковой фасоли

Урожай неожиданный, так рано фасоль не ждала. Увидела и расстроилась: думала перезрела моя фасоль. Так и выглядит — стручки желтые, толстые, у некоторых зерна уже буграми выпирают.

Но что делать? Надо собирать.

Мой первый урожай фасоли

Беру подозрительные, на мой взгляд, и разламываю. Ведь всё равно для готовки резать.

Молоденькие стручки сочные, у них толстые стенки. Поэтому разламываются они с хрустом, никакие ниточки (волокна) после разламывания их не связывают. Как огурчики ломаются пополам.

Стручок поломан: стенки толстые, зерен нет

А вот здесь на правой половинке уже виден зачаток зерна, но по-прежнему стенки сочные, волокон нет.

Молодые стручки фасоли разламываются без волокон

То есть желтая окраска после зеленой — это еще не страшно, стручки сочные, мягкие.

Тогда взяла стручок, на котором появились округлости из-за наливающихся внутри семян. Он тоже разломился с хрустом, стенки толстые, но есть волокно.

Стручок разломился с волокном

Такие стручки (с обозначившимися зернами) ломаются в тонком месте, то есть между зернами. Тогда разрезала стручок по бугорку.

В стручке уже заложилось и растет зерно

Зерно уже есть, но оно ещё зеленое, не грубое, стенки по-прежнему сочные. С натяжкой, но подойдут еще стручки. Однако до такой степени, когда уже на стручках появились выпуклости от растущих зерен, лучше не допускать.

Как почистить спаржевую фасоль

Забыла написать, что перед разламываниями и разрезаниями я стручки помыла. После этого, обрезаю их с двух сторон: удаляю острые и тонкие носики, а так же плодоножки.

Очистила стручки от носиков и плодоножек

Всё! Можно готовить. Рецепты найдете в интернете, их там много. Я бросаю в супы, жарю или тушу в смеси с другими овощами (морковью, луком, баклажанами, цветной капустой).

В прошлом году добавляла стручки фасоли в соления типа ассорти или пикулей — понравилось.

Как заморозить стручковую фасоль

Свой первый урожай фасоли заморожу:

Зимой использую так же, как и свежую фасоль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *