Какао масло что это
Масло какао
Масло какао представляет собой твёрдое вещество беловатого цвета, при комнатной температуре ломкое. Нагрев масла какао до 30-35 градусов полностью размягчает продукт, поэтому масло удобно в использовании, хранении и транспортировке. Ароматное масло какао имеет нежный запах хорошего шоколада.
Калорийность какао масла
Калорийность какао масла составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.
Состав какао масла
Химический состав какао масла содержит триглицериды, аминокислоты, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, йод, фосфор и натрий.
Полезные свойства и вред какао масла
Большой популярностью пользуется масло какао в косметологии. Оно имеет стойкий омолаживающий эффект, разглаживает морщины и насыщает кожу полезными веществами (калоризатор). Кроме того, наличие аминокислот делает масло какао химически стабильным, оно может долго не окисляться, что увеличивает сроки хранения косметических средств, содержащим масло какао.
В медицинских целях масло какао используется как основа для суппозиториев, применяется для лечения ожогов, различных высыпаний на коже, дерматитов. Имеет противовирусные и отхаркивающие свойства.
Масло какао очень полезно при приёме вовнутрь, но всегда нужно знать меру, переедание масла какао может привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Масло какао в кулинарии
Основным применением какао масла, разумеется, является производство качественного шоколада, кондитерских изделий на его основе, сдобной выпечки и напитков.
Масло какао. Готовим шоколад из какао и лечим кашель
Химический состав и польза какао
Помимо олеиновой кислоты в составе масла какао содержатся и другие жирные кислоты. В частности стеариновая, лауриновая (та самая, которая содержится в грудном молоке матери) и пальмитиновая.
Стеариновая кислота регулирует водный баланс клеток. Она помогает при шелушении кожи и трещинах на губах. Лауриновая кислота борется с бактериями, вирусами и грибком. Она помогает избавиться от лишнего веса и улучшает работу головного мозга. Пальмитиновая кислота также защищает организм от инсулинорезистентности, воспалений и накопления жира.
Однако масло какао состоит не только из жирных кислот. В нем также есть и другие химические вещества:
● магний;
● медь;
● калий;
● кальций;
● железо;
● фосфор;
● цинк;
● марганец;
● витамины В, А, С, Е;
● мелксонтин;
● кофеин;
● танины.
Какао-масло рекомендуют использовать при ожогах, сухих губах и даже простуде. Оно обладает противовоспалительным, противокашлевым и обволакивающим действием. Кроме того, масло какао усиливает регенерацию слизистой горла, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, разжижает мокроту, уменьшает боль и снижает риски развития онкологии.
Масло какао от кашля
Всем нам в детстве давали теплое молоко от кашля. Для большего эффекта добавляли в него мед и сливочное масло. Сегодня, когда масло какао стало более доступно, в молоко от кашля можно добавлять и его.
Для лечения простуды, ангины, бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы можно также смешать какао-масло с прополисом (10:1). Разогрейте, смешайте и пейте два раза в день (утром и вечером).
Для борьбы с кашлем можно соединить масло какао с барсучьим жиром. Компоненты сначала растапливают, потом смешивают и ждут, пока масса полностью остынет. Самодельное “лекарство” стоит рассасывать по пол чайной ложки перед едой.
Применение в кулинарии. Какао масло для торта
Масло какао может стать жировой основой для кексов, печенья и, конечно же, тортов. Оно с легкостью заменит кокосовое, сливочное или подсолнечное масло в тесте для выпечки и десертов. Главное помнить, что масло какао плохо переносит высокие температуры. Если его сильно перегреть, оно начнет горчить.
Используется продукт и для создания масляных кремов, а также глазури и конфет ручной работы. Натуральное масло какао можно добавлять в кашу. Если смешать его с медом, получится шоколадный сироп. Им кстати тоже можно поливать кашу на завтрак. А для того, чтобы приготовить шоколадный пудинг, просто соедините масло какао, какао-порошок и спелое авокадо.
Шоколад на основе какао-масла поднимает настроение и бодрит, защищает главную мышцу в нашем организме, предотвращает тромбоз, защищает от ультрафиолета и помогает держать под контролем давление и пульс.
Шоколадное какао
1 ст. л. натурального какао-порошка
1 ст. л. сахара
2 стакана молока
30 г темного шоколада
ваниль и корица по вкусу
Соедините все сухие ингредиенты в сотейнике и хорошо перемешайте. Добавьте немного молока и размешайте до однородности. Влейте остальное молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Добавьте шоколад (можно порубить его на мелкие кусочки). Варите 5 минут и снимайте с огня.
Рецепты с какао маслом
Рождественское угощение без муки
куриное яйцо
2 ч. л. сахара
50 г темного шоколада
10 г белого шоколада
2 ч. л. сыра маскарпоне
1 ст. л. сливок 33%-ных
2 ст. л. мандаринового пюре
1 ст. л. консервированных мандаринов
пластинка желатина
1 ч. л. масла какао
сахарная пудра
Отделите белок от желтка. Желток взбейте с сахаром. Белок взбейте отдельно в крутую пену. Соедините белок с желтком.
Растопите половину темного шоколада и добавьте его в яичную массу. Перемешайте до однородности и вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы белки не осели. Поставьте в духовку на 170 градусов на 5-7 минут. Остудите готовый корж.
Взбейте маскарпоне. Растопите оставшуюся часть темного шоколада. Соедините шоколад, сливки и маскарпоне. Перемешайте до консистенции крема.
Замочите желатин в холодной воде. Мандариновое пюре поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте в него желатин. Добавьте консервированные мандарины (без сиропа). Перемешайте, остудите и уберите в холодильник.
Растопите масло какао и белый шоколад. Перемешайте и остудите. Вылейте массу на пищевой пластик и дождитесь, когда она схватится. Скрутите пленку в трубочки и уберите в холодильник до полного застывания.
Глазированный сырок со сгущенкой
3 ст. л. творога
1,5 ст. л. сливок 35%-ных
ванильный экстракт по вкусу
40 г темного шоколада
2 ч. л. масло какао
2 ч. л. сгущенки без сахара
Смешайте творог, сгущенку, сливки и ванильный экстракт. Можно пробить блендером или протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Переложите массу в формочку и уберите в морозильник. Шоколад растопите вместе с какао маслом. Перемешайте, чтобы получить глазурь. Полейте ей сырок. И уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Большие трюфели с арахисовой пастой и карамелью
140 г молочного шоколада
1 ч. л. какао-масла
1,5 ч. л. арахисовой пасты
1,5 ст. л. сливок 38%-ных
50 г арахиса
карамельная паста по вкусу
Растопите 100 г шоколада и масло какао на водяной бане. В отдельной емкости доведите сливки до кипения и медленно влейте их в шоколад. Перемешайте все тщательно венчиком. Добавьте арахисовую пасту и карамель. Взбейте до образования эластичной глянцевой текстуры. Переложите в контейнер, закройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Утром сформируйте из ганаша шарики. Поставьте их в холодильник.
Обжарьте арахис в духовке при температуре 150 градусов. Охладите и порубите его.
Растопите остальной шоколад. Достаньте шарики из холодильника. Окуните шарики в шоколад и обваляйте в арахисе.
Масло какао. Лечебные свойства. Применение. Лечение кашля. Противопоказания.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вам хочу рассказать о масле какао, хочу поделиться своим опытом применения масла какао. Расскажу вам о лечебных свойствах масла какао, а также о противопоказаниях. Возможно кто-то еще не знаком с этим продуктом, поэтому информация окажется для вас ценной и полезной. Масло-какао открыла для себя пару лет назад и очень им довольна.
Как-то пару лет назад зимой моя дочь приболела, у нее был кашель, болело горло. Так вот, я позвонила детской медсестре и спросила ее о том, как можно лечить кашель ребенку. Она мне сказала, что лучшее средство — это молоко с медом и маслом какао. Мы пили теплое молочко с маслом какао и медом, и лечение кашля действительно увенчалось успехом. Ребенку стало легче.
Масло какао очень приятное на вкус, оно пахнет шоколадом. Хорошо смягчает и «смазывает» воспаленное горло. Так что при кашле, масло какао как нельзя лучше подходит для лечения. Но кроме этого у масла какао много лечебных свойств и широкий спектр применения, обо всем об этом я и хочу поговорить более подробно.
Масло какао получают из зерен плодов шоколадного дерева. Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, с ярким ароматом шоколада. Цвет масла от кремового до светло-желтого цвета. Температура плавления масла какао от 33-37 градусов. При комнатной температуре масло твердое. Но масло тает от соприкосновения с кожей.
Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно прекрасно питает, смягчает кожу, одним словом прекрасное средство в уходе за кожей. Также масло какао применяют в парфюмерии и медицине.
Масло какао является основой для некоторых мазей и свечей, а еще оно входит в состав дорогих сортов мыла. Масло какао используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.
Масло какао химический состав. Олеиновая кислота, танины, кофеин, пальминовая и лауриновая кислота, триглицериды, минеральные и дубильные вещества, витамины А, Е, С.
Масло какао. Лечебные свойства
Масло какао способствует заживлению ранок, трещин, убирает мелкие морщинки, гусиные лапки и последствия от прыщей. Маслом какао можно смазывать потрескавшиеся губы, подходит для ухода за губами как зимой в холода, так и летом в жару.
Как хранить масло какао.
Я обычно храню масло какао в дверце холодильника. Хранится масло в плотно закрытой таре и в прохладном месте. Масло какао может хранится от 3 и до 5 лет, так как в его составе есть антиоксиданты, которые предотвращают прогорклость масла.
На масле может быть белый налет, как на шоколаде, он допускается, так как масло при этом не теряет своих свойств. Но лучше всего хранить его в холодильнике. И обязательно при покупке масла какао обращайте внимание на дату его изготовления. А также смотрите не косметическое ли масло какао, так как такое в пищу употреблять нельзя. Обычно на коробочке написано.
Где купить масло какао.
Я покупаю масло какао в аптеке, у нас оно продается практически в любой аптеке. Еще мы как-то купили масло какао когда были на выставке цветов. Масло продавалось в плитке. Там продавалось много товаров и различных цветов, в том числе и масло какао. Также я видела его в продаже в магазине, где продают косметику и различные средства по уходу за телом и лицом. Но скорее всего оно будет косметическое. Продается масло в коробочках, в баночках, в плитках, даже в виде губной помады.
Недавно я купила себе масло миндаля, я им очень довольна, приятное, легкое, не оставляет жирных следов на коже. Более подробно о масле миндаля я написала статью на блоге, прочитать описание, применение и мои впечатления можно в статье » Масло миндаля, применение, свойства«. Как и масло какао это одно из моих любимых масел.
Масло какао. Применение. Лечение
Спектр применения масла какао действительно достаточно широк, его применяют в косметологии, в гинекологии, в народной медицине.
Масло какао применяют при простуде, при бронхите, при геморрое, при трещинах губ, пяток. Масло какао обладает смягчающими и обволакивающими свойствами им можно смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома в период гриппа и простудных заболеваний, чтобы защитить себя от попадания инфекции в организм.
Масло какао от кашля. Рецепты
Масло какао применяют при лечении кашля, бронхита, простуды. Поскольку масло какао практически не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, то его можно применять маленьким детям.
При сухом кашле, при першении в горле масло какао нужно рассасывать во рту около 6 раз в день по кусочку. Примерно размером с горошинку. Масло какао хорошо обволакивает большое горло, смягчает, снимает воспаление. Я сама это средство испробовала на себе, так же как молоко с медом и маслом какао.
При бронхите и кашле можно пить теплое молоко с маслом какао и медом. Если конечно у вас нет аллергии на мед. Обычно я молоко кипячу, наливаю себе или дочке кружку молока, только теплого, добавляю кусочек масла, где-то пол чайной ложки и пару чайных ложек меда. Все перемешиваю и пью в теплом виде. Очень хорошо смягчает горло, устраняет кашель, способствует выздоровлению.
Для деток можно взять четверть плитки шоколада, чайную ложку масла какао и растопить на водяной бане, соединить с 0.5 литром теплого кипяченного молока. И можно давать такое молоко деткам по 1/4 части стакана.
Масло какао в гинекологии.
Чаще всего масло какао применяют при эрозии шейки матки, но только после согласования с врачом. Столовую ложку масла какао растопить на водяной бане, добавить чайную ложку масла облепихи, все смешать. Этим маслом пропитывают тампоны и вводят на ночь во влагалище. Процедуру повторяют каждый день в течение 10 дней.
Маслом какао смазывают трещинки на сосках у кормящих матерей. Масло какао смягчает, ускоряет заживление ранок. К тому же масло какао безопасно как для матери, так и для малыша.
Применяют масло при растяжках на коже, растяжках после родов. Масло используют для массажа.
Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.
При геморрое можно делать клизмы с отваром ромашки и маслом какао. На 0.5 литра воды одну столовую ложку ромашки, кипятить 10 минут, настоять процедить. Растопить чайную ложку масла какао смешать с отваром ромашки и делать клизмы.
Также утром и вечером рекомендуется вводить в задний проход кусочек масла какао. При трещинах маслом какао смазывают вагинальное отверстие, предварительно растопив масло какао.
Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.
Если ваши губы обветрились под действием ветра или мороза, смазывайте их несколько раз в день маслом какао. Смазывайте также губы на ночь. Масло какао питает, увлажняет, заживляет трещинки на губах. Губы можно смазывать и перед выходом на улицу, причем смазываю губы как детям так и взрослым. Масло какао защитит кожу ваших губ от обветривания, от обморожения. Маслом какао можно смазывать заеды.
Масло какао применяют при сухости рук, при трещинах на пальцах рук. Применяют масло какао при огрубевшей коже на локтях и коленях. Можно просто растопленным маслом смазывать локти, колени, руки, пальца.
Можно применять масло какао смешав его с оливковым маслом. Масло какао предварительно нужно растопить на водяной бане. Этой смесью масел смазываю руки, трещинки на пальцах рук.
Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.
Масло какао используют для кожи вокруг глаз. Масло какао питает, увлажняет, смягчает и способствует разглаживанию морщинок. Масло какао не вызывает покраснения и отеков, поэтому его можно применять в чистом виде. А можно в смеси с другими маслами. Хорошо подойдет масло персика, миндаля, облепихи. Масло какао предварительно нужно растопить и смешать с другим маслом в пропорции 1:2.
Масло какао. Противопоказания
На самом деле, масло продукт безопасный и натуральный. Подходит для применения как детям так и взрослым. Аллергия на масло какао бывает к крайне редких случаях. Противопоказано масло при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Я очень люблю масло какао, открыла его для себя не так давно и пользуюсь им при необходимости. Всегда хорошо помогает. К тому же лечебные свойства масла впечатляют. Больше всего масло какао мне нравиться применять от кашля.
Зимой я им смазываю губы, масло очень хорошо смягчает и заживляет. Правда сейчас в холодильнике у меня его не оказалось, закончилось и я еще не успела его купить, просто пока не было надобности. Обязательно куплю масло какао. Я его всегда покупаю в аптеке. Надеюсь, что это масло станет и вашим любимым маслом.
Масло какао
Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.
Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).
Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?
Общая характеристика
В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.
Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.
Как получают продукт
Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.
Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.
Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.
Химический состав [2] [3]
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 1,8 |
Филлохинон (К) | 24,7 |
Холин (В4) | 0,3 |
Насыщенные жиры | 59,7 |
Миристиновая кислота | 0,1 |
Пальминтиновая кислота | 25,4 |
Стеариновая кислота | 33,2 |
Мононенасыщенные жиры | 32,9 |
Пальмитилеиновая кислота | 0,2 |
Олеиновая кислота | 32,6 |
Полиненасыщенные жиры | 3 |
Линолевая кислота | 2,8 |
Омега-3 | 0,1 |
Полезные свойства
Воздействие на функции сердца
Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.
За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.
При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.
Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.
Укрепление иммунной системы, зрения, других органов
Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.
Нормализация кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:
Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.
Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).
Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.
Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.
Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.
При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.
Использование в медицине
Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.
Продукт используют для лечения:
Применение в косметологии
Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.
Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.
Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:
Использование в кулинарии
Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.
Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.
Как выбрать ингредиент
Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.
Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru