Какао масса что это

Про состав шоколада

Иногда состав шоколада на упаковке занимает несколько строчек мелким шрифтом. Разберём, что собой представляют самые популярные ингредиенты.

Какао-продукты

Основа-основ любого шоколада. По российскому ГОСТу шоколадом может называтся изделие, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, из них не меньше 18% какао-масла.

Какао-бобы

Как правило, их можно увидеть только в составе ремесленного шоколада. Это значит, что плитка произведена по принципу bean-to-bar с использованием меланжера. В таком производстве не используются полуфабрикаты какао, и весь процесс создания шоколада: от сырых какао-бобов до готовой плитки, происходит в одном месте. Так как этот процесс долгий и трудоёмкий, то для максимального результата в нём используются редкие ароматические (т.н. fino de aroma) сорта какао-бобов. Обычно на такой плитке можно найти информацию о сорте и районе произрастания использованного сырья.

Ремесленный шоколад может обходиться без добавления масла, ведь в самих какао-бобах его содержание колеблется в районе 50-55%. Но иногда небольшое его количество используют для улучшения реологии (текучести) шоколада.

Какао-тертое

Полуфабрикат, используемый для производства шоколада и какао-масла. Представляет собой перемолотую, при высокой температуре, какао-крупку (раздробленные ядра какао-бобов). Подавляющая часть его изготавливается из рядового и массового сорта Форастеро. Бывают приятные, но дорогие исключения, например бельгийский или колумбийский шоколад.

При разогреве во время помола происходит частичная потеря вкуса и аромата шоколада, а металлические жернова мельниц могут передавать в продукт микроскопические частички металла и его привкус.

Какао-масло

Продукт отжима какао-тертого под большим давлением. Это основа шоколада, ведь именно благодаря какао-маслу шоколад тает во рту, оставаясь при этом твердым в руках. Температура его плавления составляет 32—35°C. При этом какао-масло является одним из самых стабильных жиров, и может храниться без изменений в течение нескольких лет.

Какао-порошок

Измельченный жмых, который остаётся от какао-тертого после отжима какао-масла. Обычно используется как основа для какао и горячего шоколада.

Какао-масса

Иногда используемое обобщенное название содержащих какао продуктов в составе шоколада. Например, какао-тертое и какао-масло.

Добавим сладость

Сахар

Сахар это второй по значимости ингредиент в составе шоколада. В классической рецептуре горького шоколада на него приходится 30% состава. Если нет дополнительных уточнений, то речь идёт о привычном для нас, белом рафинированном сахаре. В более дорогом и благородном шоколаде используют нерафинированный тростниковый сахар, отдающий свой аромат готовому продукту.

Заменители сахара

Существует шоколад и без сахара. Вместо него используют как искусственные заменители сахара, так и натуральный мёд или фруктовый сироп, приготовленный из вываренного сока (пекмез). В силу сложности работы с натуральными ингредиентами, и сокращенным сроком годности такой продукции, в промышленных производствах они не встречаются.

Для молочного шоколада

Сливки сухие

Наиболее жирный ингредиент среди натуральных сухих молочных продуктов, с жирностью более 40%.

Молоко сухое цельное

Близкий к натуральному молоку продукт, получаемый методом его просушки, после предварительной пастеризации. Если разбавить водой, то получится восстановленное молоко, которое можно пить как свежее.

Молоко сухое обезжиренное

Получается из предварительно обезжиренного молока. В итоге жирность такого продукта составляет

1%, что даёт больший срок его хранения и гораздо меньшую цену.

Сухая сыворотка молочная

Побочный продукт производства сыров, творога и казеина. Наименее жирный из всех молочных ингредиентов.

Ваниль, ванилин и ароматизаторы

Основная задача ароматизаторов — придать более благородный вкус и аромат шоколаду, произведенному из рядовых сортов какао-бобов, используемых в промышленности. Поэтому, те или иные улучшители вкуса содержатся практически в 100% шоколада, встречающегося на полках магазинов. Существует небольшая путаница с ванилью, ванилином и ароматизатором ванилина, идентичному натуральному, в которой мы сейчас разберёмся.

Ваниль

Натуральная пряность из плодов одноименного растения. Дорогой и натуральный ароматизатор в виде сушеных стручков. Содержит в себе более 200 компонентов и эфирных масел. Невозможно найти в шоколаде из магазина, но встречается в шоколадах ручной работы и ремесленных шоколадах, как самостоятоятельная вкусовая добавка.

Ванилин

Это главный ароматический компонент ванили, выделяемый из её плодов. Представляет собой белый порошок с сильным характерным запахом и высокой ценой, в виду ограниченности производства. Надо заметить, что вкус ванилина заметно проще и не такой благородный, как у самой ванили, ведь в неё плод входит ещё множество веществ, добавляющих свои нотки вкуса.

Ароматизатор ванилин идентичный натуральному

Продукт органического синтеза ванилина, получаемый химической промышленностью. Ничего натурального, но очень дешево. Бывает различного качества, в виду возможных побочных химических примесей.

Эмульгаторы

Используются для создания стабильной эмульсии. Проще говоря, когда используется много ингредиентов, а особенно различных жиров, эмульгаторы делает так, чтобы все компоненты оставались однородной массой и не расслаивались. Также эмульгаторы снижают вязкость шоколада. Вследствие его можно наносить более тонким слоем на конфеты или вафли и экономить дорогое какао-масло.

Самый распространенный и безвредный: соевый лецитин. Часто встречается эмульгатор в виде добавки Е476 (полиглицерол полирицинолеат), которая вызывает много споров о своём влиянии на здоровье.

Молочный и растительный жиры, эквивалент какао-масло

Тут всё просто. Всё это используется как недорогой заменитель натурального какао-масла. В хорошем шоколаде таких добавок категорически не должно быть.

Источник

Какао тертое

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Какао тертое

Все положительные качества органического шоколада исходят от бобов, превращенных в тертое какао. Сорта, в которых сохраняется высокий процент какао, имеют наивысшую ценность. Тертое какао унаследовало от плодов какао свой неповторимый состав, с которым связано все благотворное воздействие продукта.

Прежде, чем изготовить какую-массу какао-бобы тщательно очищают. После чего измельчают гранитными жерновами в меланжере около 48 часов. Таким образом, у какао сохранятся весь спектр вкуса и сохраняются его полезные свойства. В интернет-магазине «Шокодел» вы подберете для себя, как ароматическую какао-массу, ингредиенты которой выращивают в таких регионах, как Перу, Эквадор, Мадагаскар, Колумбия, Панама, Никарагуа, Доминикана, так и классическое какао-тертое производства Callebaut.

Чем отличает обычная какао-масса от ароматической

Главное отличие заключается во вкусе. Обычная какао-порошок имеет горький вкус и в послевкусии не имеет никаких оттенков. В то время, как у каждого из ароматических сортов имеется свое неповторимое послевкусие.

На каком сорте какао-массы остановить свой выбор?

Какао тёртое из Колумбии обладает легкими фруктовыми нотами со сливочным и ореховым привкусом. Также какао раскрывается нотами портвейна, табака и крепкого черного чая.

Какао-масса из Перу имеет послевкусие корицы и кардамона, которые красочно комбинируются с вишневыми и цветочными нотами. Легкая ягодная кислинка нежно оттеняет прянично-шоколадную горечь.

Источник

Масло какао. Готовим шоколад из какао и лечим кашель

Химический состав и польза какао

Помимо олеиновой кислоты в составе масла какао содержатся и другие жирные кислоты. В частности стеариновая, лауриновая (та самая, которая содержится в грудном молоке матери) и пальмитиновая.

Стеариновая кислота регулирует водный баланс клеток. Она помогает при шелушении кожи и трещинах на губах. Лауриновая кислота борется с бактериями, вирусами и грибком. Она помогает избавиться от лишнего веса и улучшает работу головного мозга. Пальмитиновая кислота также защищает организм от инсулинорезистентности, воспалений и накопления жира.

Однако масло какао состоит не только из жирных кислот. В нем также есть и другие химические вещества:
● магний;
● медь;
● калий;
● кальций;
● железо;
● фосфор;
● цинк;
● марганец;
● витамины В, А, С, Е;
● мелксонтин;
● кофеин;
● танины.

Какао-масло рекомендуют использовать при ожогах, сухих губах и даже простуде. Оно обладает противовоспалительным, противокашлевым и обволакивающим действием. Кроме того, масло какао усиливает регенерацию слизистой горла, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, разжижает мокроту, уменьшает боль и снижает риски развития онкологии.

Масло какао от кашля

Всем нам в детстве давали теплое молоко от кашля. Для большего эффекта добавляли в него мед и сливочное масло. Сегодня, когда масло какао стало более доступно, в молоко от кашля можно добавлять и его.

Для лечения простуды, ангины, бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы можно также смешать какао-масло с прополисом (10:1). Разогрейте, смешайте и пейте два раза в день (утром и вечером).

Для борьбы с кашлем можно соединить масло какао с барсучьим жиром. Компоненты сначала растапливают, потом смешивают и ждут, пока масса полностью остынет. Самодельное “лекарство” стоит рассасывать по пол чайной ложки перед едой.

Применение в кулинарии. Какао масло для торта

Масло какао может стать жировой основой для кексов, печенья и, конечно же, тортов. Оно с легкостью заменит кокосовое, сливочное или подсолнечное масло в тесте для выпечки и десертов. Главное помнить, что масло какао плохо переносит высокие температуры. Если его сильно перегреть, оно начнет горчить.

Используется продукт и для создания масляных кремов, а также глазури и конфет ручной работы. Натуральное масло какао можно добавлять в кашу. Если смешать его с медом, получится шоколадный сироп. Им кстати тоже можно поливать кашу на завтрак. А для того, чтобы приготовить шоколадный пудинг, просто соедините масло какао, какао-порошок и спелое авокадо.

Шоколад на основе какао-масла поднимает настроение и бодрит, защищает главную мышцу в нашем организме, предотвращает тромбоз, защищает от ультрафиолета и помогает держать под контролем давление и пульс.

Шоколадное какао

1 ст. л. натурального какао-порошка
1 ст. л. сахара
2 стакана молока
30 г темного шоколада
ваниль и корица по вкусу

Соедините все сухие ингредиенты в сотейнике и хорошо перемешайте. Добавьте немного молока и размешайте до однородности. Влейте остальное молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Добавьте шоколад (можно порубить его на мелкие кусочки). Варите 5 минут и снимайте с огня.

Рецепты с какао маслом

Рождественское угощение без муки

куриное яйцо
2 ч. л. сахара
50 г темного шоколада
10 г белого шоколада
2 ч. л. сыра маскарпоне
1 ст. л. сливок 33%-ных
2 ст. л. мандаринового пюре
1 ст. л. консервированных мандаринов
пластинка желатина
1 ч. л. масла какао
сахарная пудра

Отделите белок от желтка. Желток взбейте с сахаром. Белок взбейте отдельно в крутую пену. Соедините белок с желтком.

Растопите половину темного шоколада и добавьте его в яичную массу. Перемешайте до однородности и вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы белки не осели. Поставьте в духовку на 170 градусов на 5-7 минут. Остудите готовый корж.

Взбейте маскарпоне. Растопите оставшуюся часть темного шоколада. Соедините шоколад, сливки и маскарпоне. Перемешайте до консистенции крема.

Замочите желатин в холодной воде. Мандариновое пюре поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте в него желатин. Добавьте консервированные мандарины (без сиропа). Перемешайте, остудите и уберите в холодильник.

Растопите масло какао и белый шоколад. Перемешайте и остудите. Вылейте массу на пищевой пластик и дождитесь, когда она схватится. Скрутите пленку в трубочки и уберите в холодильник до полного застывания.

Глазированный сырок со сгущенкой

3 ст. л. творога
1,5 ст. л. сливок 35%-ных
ванильный экстракт по вкусу
40 г темного шоколада
2 ч. л. масло какао
2 ч. л. сгущенки без сахара

Смешайте творог, сгущенку, сливки и ванильный экстракт. Можно пробить блендером или протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Переложите массу в формочку и уберите в морозильник. Шоколад растопите вместе с какао маслом. Перемешайте, чтобы получить глазурь. Полейте ей сырок. И уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Большие трюфели с арахисовой пастой и карамелью

140 г молочного шоколада
1 ч. л. какао-масла
1,5 ч. л. арахисовой пасты
1,5 ст. л. сливок 38%-ных
50 г арахиса
карамельная паста по вкусу

Растопите 100 г шоколада и масло какао на водяной бане. В отдельной емкости доведите сливки до кипения и медленно влейте их в шоколад. Перемешайте все тщательно венчиком. Добавьте арахисовую пасту и карамель. Взбейте до образования эластичной глянцевой текстуры. Переложите в контейнер, закройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Утром сформируйте из ганаша шарики. Поставьте их в холодильник.
Обжарьте арахис в духовке при температуре 150 градусов. Охладите и порубите его.
Растопите остальной шоколад. Достаньте шарики из холодильника. Окуните шарики в шоколад и обваляйте в арахисе.

Источник

Горький шоколад: состав

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Шоколад горький Lindt Excellence 70% какао

Состав: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»)
Белки: 9,5 г
Жиры: 41 г
Углеводы: 34 г
Энергетическая ценность: 566 ккал

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Шоколад горький Lindt Excellence 85% какао

Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»)
Белки: 11 г
Жиры: 46 г
Углеводы: 19 г
Энергетическая ценность: 530 ккал

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Шоколад Lindt excellence горький 99%

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Шоколад горький «Априори» 75% какао

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный «Ваниль»
Белки: 9,4 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 36 г
Энергетическая ценность: 561 ккал

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»
Белки: 10,5 г
Жиры: 37 г
Углеводы: 32 г
Энергетическая ценность: 530 ккал

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Шоколад горький «Победа» 72% какао

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин)
Белки: 10 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 35 г
Энергетическая ценность: 500 ккал

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Шоколад горький Ritter Sport 73% какао

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Идеальный состав горького шоколада: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральный ароматизатор (возможно его наличие).

Лучше всего выбирать шоколад именно с таким составом. Чем меньше слов составе, тем лучше. Максимально стремитесь к моно-составам
(1-3 компонента).

• простых углеводов. Содержит в составе сахар.
• насыщенных жиров. Масло какао имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и преимущественно состоит из насыщенных жирных кислот.

Достаточно 1-2 квадратика шоколада в сутки. Для шоколада Lindt: 1 квадратик – это 22 г. Этого количества вполне хватит и для человека, не ведущего активный образ жизни, и для физически активного человека (помним про насыщенные жиры и сахар) в сутки.

Эмульгатор соевый лецитин (Е322) – натуральная добавка, выделяемая в основном из соевого масла. Является антиокислителем, помогает стабилизировать консистенцию продукта. Является разрешенным и безопасным веществом.
Содержится в продукте: Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао, Шоколад горький «Априори» 75% какао

Полиглицерин полирицинолеат (Е476) – натуральная добавка, получаемая из касторового масла, является эмульгатором, стабилизатором. Разрешена и безопасна, но в больших дозах может вызвать слабительные и снотворные свойства.

Содержится в продукте: Шоколад темный « Бабаевский Элитный» 75% какао

Молочный жир – может использоваться вместо какао-масла. Содержится в продукте: Шоколад горький Ritter Sport 73% какао. Если посмотреть на содержание жиров в этом шоколаде, оно больше, чем в других представленных видах шоколада, соответственно, и калорийность будет больше.

Если сравнить шоколад с разным % какао (например, Lindt 70% и 85%), то с повышением % какао:
• уменьшается количество сахара (углеводов)
• увеличивается количества жиров (жиры какао-насыщенные)
• увеличивается количество белка (белок какао).

— сравнительно небольшое количество добавленного сахара (углеводов в составе), причем чем больше % какао, тем меньше % углеводов;

— горький шоколад-источник аминокислоты триптофан, которая в нашем организме является предшественником серотонина.

К тому же часто в шоколаде с орехами орешки добавлены в жаренном виде, что увеличивает количество трансизомеров жирных кислот в орехах и увеличивает вероятность прогоркания жиров (орехи, как вы знаете, источник полезных полиненасыщенных жирных кислот).

Из представленных видов шоколада я рекомендую горький шоколад Lindt (именно горький, без добавок, там совершенно другой состав) и горький шоколад «Априори».
Мне лично очень нравится Lindt 85%, иногда выбираю «Априори» 99%, но это шоколад на любителя – совершенно не сладкий и даже с солью.

А какой ваш любимый шоколад? 🙂

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )

Источник

Продукты из какао-бобов и виды шоколада

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Эта статья входит в серию статей об истории, производстве и использовании шоколада и какао. В этой статье я расскажу о какао продуктах и видах шоколада.

тертое какао или какао масса

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Обжаренные какао бобы размалывают и отделяют шелуху (какаовелла) и какао-крупку. Далее какао крупку измельчают в тертое какао (или какао массу). Содержание какао масла в тертом какао составляет не менее 50 %. Дальше под давлением из нее выжимают какао-масло. Оставшийся какао-жмых используется для производства какао.

Какао тертое можно использовать в тех же целях, что и горький/темный шоколад. Поэтому из него можно готовить горячий шоколад, кремы и муссы (но сахар придется добавлять самим). Ну и, конечно, из какао тертого можно самим делать шоколад.

Какао-масло

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Само по себе какао масло используется не часто. Оно обязательный компонент шоколада. Но вот несколько случаев, когда кондитеры не могут обойтись без какао-масла:

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Какао-порошок

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Виды шоколада

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Горький шоколад состоит из тертого какао, какао масла, сахара, лецитина и ванили. Доля какао масла составляет около 38 %, а количество какао продуктов (тертого какао и какао масла) не менее 70 %. Сахара не более 30 %.

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Темный шоколад состоит из сахара, масла какао, тертого какао, эмульгатора лецитина и ванили в качестве ароматизатора. При этом доля какао масла в составе должна быть не меньше 18 %. Например, в темном шоколаде callebaut N° 811 36.6 % какао масла, а общее количество какао продуктов (какао масло и какао тертое) 54.5 %.

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Молочный шоколад состоит из сахара, масла какао, сухого молока, тертого какао, лецитина и ванили. Количество какао масла ниже, чем в темном шоколаде. Обычно составляет около 30 %, а общее содержание какао продуктов около 34 %. В молочном шоколаде гораздо больше молочных продуктов, чем в темном шоколаде доля сухого молока в среднем 20 %. При этом используется как сухое обезжиренное молоко, так и сухое цельное. Поэтому молоко увеличивает общую жирность шоколада. Вычитая из 100 граммов шоколада 34 гр какао продуктов и 20 гр сухого молока остается 46 граммов на сахар, лецитин и ваниль. Лецитин и ваниль добавляются в незначительном количестве. Поэтому молочный шоколад примерно на 45 % состоит из сахара.

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Белый шоколад состоит из сахара, масла какао, сухого молока, лецитина и ванили. От количества какао-масла в составе белого шоколада зависит его стабильность. При шоколад с большим процентом какао масла в составе стоит дороже. Доля какао масла может варьироваться от 26 % (шоколад с низким содержанием какао масла) до 34 % (кувертюр). В среднем составляет около 30 %. Содержание сухого молока составляет примерно 22 %. А значит сахара около 48 %.

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Другие виды шоколада

Помимо классических видов шоколада в продаже можно найти шоколад с необычным вкусом: карамельный, кофейный, апельсиновый, лимонный, клубничный. Фруктовые виды шоколада делаются на основе белого. В состав добавляется краситель и ароматизатор (иногда натуральный, а иногда нет). Вот для примера шоколадные шары из апельсинового, лимонного и клубничного шоколада Callebaut.

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Отдельно обращу Ваше внимание на карамельный шоколад, который делается из белого. Шоколад нагревается либо в микроволновой печи, либо в духовке, до такой температуры, что сахар в составе шоколада карамелизуется. Вкус этого шоколада интереснее, чем у белого. Вы можете приготовить его самостоятельно. Я подготовила видео о том, как готовится карамельный шоколад.

Какао масса что это. Смотреть фото Какао масса что это. Смотреть картинку Какао масса что это. Картинка про Какао масса что это. Фото Какао масса что это

Шоколадная глазурь и Е476

Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.

Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:

Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».

Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *