Какая птица является бренд символом армянского коньяка арарат и что оно означает
Бренд Арарат
Современные историки и археологи утверждают, что виноделием на землях древней Армении занимались испокон веков, а вот с коньяком произошла интересная история чуть позже, она датирована I веком. Во время правления Трдата, царя Армении, жил знаменитый винодел по имени Паргев, который открыл секрет перегонки спирта из травяного настоя. Он назывался Мерон и использовался для омовения младенцев перед крещением. Кстати, эта древняя традиция живет и сегодня. Однажды напиток из перегнанного Мерона попал на стол императора Нерона. Напиток произвел на него такое впечатление, что Нерон отблагодарил армян несметными богатствами.
Аrarat: армянский коньяк под французским контролем
При советской власти в 1950 году решением правительства СССР всем коньячным предприятиям Армении запрещался разлив коньяка. Разрешено было только Ереванскому Коньячному Заводу (ЕКЗ), который стал центром ассамбляжа (купажирования) и разлива армянских коньяков. Через почти 50 лет завод купил крупный французский концерн Pernod Ricard, который владеет огромным количеством алкогольных брендов. Ереванский коньячный завод принадлежит этому концерну до сих пор. Получается, что самый известный и популярный армянский коньяк «Арарат» изготавливается под контролем французских виноделов.
Ереванский коньячный завод сегодня
В наше время ЕКЗ – это лидер коньячной отрасли по объему производимой продукции и экспорту. Во владении завода 60% всех армянских запасов коньячных спиртов разного возраста. Их известные коньяки «Арарат» поставляются в 25 стран мира, включая европейские государства и США. Стоит заметить, что Ереванский коньячный завод также выпускает эксклюзивные марки коньяков от 25 до 70 лет выдержки, среди которых «Спарапет», «Килия» и знаменитый «Ноев ковчег».
Бренд Ararat за все свое время существования получил 115 золотых медалей. 4 года подряд коньяк «Арарат» удостаивался звания «Товар года».
Производство коньяка Ararat
Конечно, в создании коньяка Ararat используются французское оборудование и технология, но при этом тщательнейшим образом соблюдаются традиции именно армянского винокурения. Например, в отличие от французских коньяков, которые в основном изготавливаются при участии дистиллированной воды, напиток «Арарат», как и все армянские коньяки, делается только с использованием родниковой воды с источника Катнахпюр. Стоит заметить, что сам процесс дистилляции совершается «на пару». Такой способ помогает сберечь все вкусовые свойства армянских виноградных сортов. Ведь нельзя не учитывать, как на вкус «Арарата» влияют особенности местного сортового винограда.
Дело в том, что когда в XIX веке в Европе весь виноград «покосила» эпидемия паразита филлоксеры, виноградники долины Арарата чудом не были затронуты. Все древние сорта местного винограда сумели выжить. Они и сейчас используются в производстве армянских коньяков и, в частности, коньяка «Арарат». Этих сортов около тридцати, из которых основными являются Арени, Мсхали, Кахет, и Ркацители (родом из Грузии).
Бочки для выдержки завод изготавливает самостоятельно. В качестве сырья используется кавказский дуб 70-летнего возраста. Ереванский коньячный завод управляет всеми процессами изготовления коньяка: от сбора винограда до разлива напитка в бутылки. Благодаря этому, обеспечиваются высокие стандарты качества.
Флагманский коньяк Армении Ararat обладает приятным тягучим вкусом с ванильным ароматом и пряностью горных трав. В коньяке «Арарат» сочетаются красота лозы винограда, тепло щедрого южного солнца и бесконечное мастерство армянских виноделов.
Особенности бренда Ararat:
Москву наводнили поддельным армянским коньяком
Немного о Ереванском коньячном заводе
Завод издавна славится высочайшим качеством своих коньяков и старинными рецептурами. Для производства используются исключительно местные сорта винограда: Мсхали, Гарандмак, Кангун, Воскехат, Ркацирели. В помощь виноделам выступает великолепная природа Араратской долины. Это теплое ласковое солнце, согревающее виноградные лозы более трехсот дней в году. Это разнообразная почва (более тридцати видов), богатая минералами. Это чистейший горный воздух, обдувающий виноградники со всех сторон.
Как говорят специалисты, один и тот же сорт винограда здесь имеет различные вкусовые оттенки. Именно из такого многогранного и разнопланового исходного продукта и получился в итоге великолепный коньяк «Наири». Ему передался насыщенный аромат винограда, его неповторимый богатый оттенками вкус.
«Наири»
Ереванский коньячный завод производит огромное количество видов крепкого алкоголя: «Арарат», «Ахтамар», «Праздничный», «Отборный». Коньяк «Наири» стоит на первых местах в списке самой популярной продукции завода. Этот алкоголь производится по старинной рецептуре из коренных виноградных сортов. В его состав входят спирты, имеющие общую выдержку более двадцати лет.
Выдерживаются коньяки в специальных бочках, которые изготавливаются из местного дуба. Именно благодаря кавказскому дубу, напиток приобретает натуральный ванильно-шоколадный вкус и фруктовый оттенок в аромате. Запах армянского коньяка неповторим. Знатоки и эксперты едино сходятся во мнении, что ароматы коньяков из Армении нельзя встретить ни в каких других напитках.
После выдержки и последней дегустации коньяк переливается в тару. Чаще всего используются бутылки емкостью 0,5 литра, реже встречаются 0,7 и 1,0. Бутылка из крепкого темного стекла упаковывается в темную картонную коробку. Упаковка выдержана в коричневых оттенках, лаконичная и строгая, одновременно сдержанная и богатая, как и все армянское.
Аrarat: армянский коньяк под французским контролем
Армянский коньяк Ararat производится заводом, который построил в 1887 году купец первой гильдии Нерсес Таиров над Ереванской крепостью. С этого момента начинается отсчет официального производства армянских коньяков. Спустя 13 лет, в 1900 году, новый хозяин Николай Шустов впервые в истории получает международное право называть армянский бренди — «коньяк». Так, армянские коньяки начали свое триумфальное шествие по всему миру. К 1913 г. они официально поставлялись ко двору императора Николая II. А среди них был и коньяк «Арарат».
При советской власти в 1950 году решением правительства СССР всем коньячным предприятиям Армении запрещался разлив коньяка. Разрешено было только Ереванскому Коньячному Заводу (ЕКЗ), который стал центром ассамбляжа (купажирования) и разлива армянских коньяков. Через почти 50 лет завод купил крупный французский концерн Pernod Ricard, который владеет огромным количеством алкогольных брендов. Ереванский коньячный завод принадлежит этому концерну до сих пор. Получается, что самый известный и популярный армянский коньяк «Арарат» изготавливается под контролем французских виноделов.
Стоимость
Все армянские коньяки отличаются доступной стоимостью. Конечно, несколько тысяч рублей за бутылку кому-то покажется дороговатым, но если вы истинный ценитель, испытавший на себе урон от покупок, скажем, французских аналогов, то эта сумма смехотворна. Коньяк «Наири» (20 лет), цена на который весьма демократична, давно полюбился знатокам и гурманам. В зависимости от объема будет меняться и стоимость. К примеру, бутылка 0,5 литра будет стоить от 3100 до 4000 рублей. Тара объемом 0,7 литра выйдет чуть дороже – 4200-4700 рублей. Все будет зависеть от магазина.
Знатоки советуют обратить внимание на интернет-магазины, где можно недорого купить коньяк «Наири» (20 лет). Цена здесь будет на порядок ниже, чем в супермаркете или дьюти-фри. А если попасть на распродажи, то можно ухватить бутылочку и за 2000 рублей.
Ереванский коньячный завод сегодня
В наше время ЕКЗ – это лидер коньячной отрасли по объему производимой продукции и экспорту. Во владении завода 60% всех армянских запасов коньячных спиртов разного возраста. Их известные коньяки «Арарат» поставляются в 25 стран мира, включая европейские государства и США. Стоит заметить, что Ереванский коньячный завод также выпускает эксклюзивные марки коньяков от 25 до 70 лет выдержки, среди которых «Спарапет», «Килия» и знаменитый «Ноев ковчег».
Бренд Ararat за все свое время существования получил 115 золотых медалей. 4 года подряд коньяк «Арарат» удостаивался звания «Товар года».
Производство коньяка Ararat
Конечно, в создании коньяка Ararat используются французское оборудование и технология, но при этом тщательнейшим образом соблюдаются традиции именно армянского винокурения. Например, в отличие от французских коньяков, которые в основном изготавливаются при участии дистиллированной воды, напиток «Арарат», как и все армянские коньяки, делается только с использованием родниковой воды с источника Катнахпюр. Стоит заметить, что сам процесс дистилляции совершается «на пару». Такой способ помогает сберечь все вкусовые свойства армянских виноградных сортов. Ведь нельзя не учитывать, как на вкус «Арарата» влияют особенности местного сортового винограда.
Дело в том, что когда в XIX веке в Европе весь виноград «покосила» эпидемия паразита филлоксеры, виноградники долины Арарата чудом не были затронуты. Все древние сорта местного винограда сумели выжить. Они и сейчас используются в производстве армянских коньяков и, в частности, коньяка «Арарат». Этих сортов около тридцати, из которых основными являются Арени, Мсхали, Кахет, и Ркацители (родом из Грузии).
Бочки для выдержки завод изготавливает самостоятельно. В качестве сырья используется кавказский дуб 70-летнего возраста. Ереванский коньячный завод управляет всеми процессами изготовления коньяка: от сбора винограда до разлива напитка в бутылки. Благодаря этому, обеспечиваются высокие стандарты качества.
Флагманский коньяк Армении Ararat обладает приятным тягучим вкусом с ванильным ароматом и пряностью горных трав. В коньяке «Арарат» сочетаются красота лозы винограда, тепло щедрого южного солнца и бесконечное мастерство армянских виноделов.
Особенности бренда Ararat:
Коньяк «Арарат» — это легенда, вершина коньячного искусства, известная всему миру.
Вкусовые ощущения и аромат
Сразу хочется о – напиток удивительно глубокого цвета темного янтаря. Он обладает безупречной прозрачностью и приятным блеском. Текстура нежная, шелковистая и гармоничная.
Коньяк «Наири» отличается очень многогранным сложным вкусом. В нем сразу чувствуется легкая нотка поджаренного хлеба, сочетающаяся с нотками кураги, изюма, карамели и меда. На заднем плане приятно ощущается оттенок корицы, дубовая горчинка и легкий аромат полыни. Послевкусие плавное и длительное. Последние оттенки, которые чувствуются после употребления напитка — дуб и пленки грецкого ореха. В послевкусии ощущаются также некоторые фруктовые нотки, но они легкие, не вяжущие и ненавязчивые.
Как говорят знатоки, коньяк армянский 5 звезд – это напиток с изменчивым женским характером. При первых глотках вы чувствуете изящную сладость, чуть позже оттенок меняется. Он становится более терпким и сложным, добавляются томные дубовые нотки в послевкусии. Аромат данного коньяка также обладает сложной композицией. Изначально, открыв бутылку, вы почувствуете легкое дуновение бальзамического благоухания. Позже аромат уходит в сторону кедровых и дубовых оттенков.
Метод дистиляции
Ещё один показатель уникальности коньяка армянской долины — это метод двойной дистилляции, который применяется при изготовлении изысканного крепкого напитка. Благодаря ему удаётся сохранить оригинальный аромат используемого винограда. Этот метод был запатентован Коньячным заводом в Ереване.
Выдерживается коньяк в специальных деревянных бочках. Технологию их изготовления хорошо знают только на коньячном заводе. Все бочки, которые используются сегодня, сделаны здесь же, местными умельцами.
Все это также делает его особенным.
«Арарат» стал настоящей визитной карточкой, легендой Армении, одним из её символов, который знают далеко за её пределами. На европейских сайтах о лучших крепких напитках коньяк армянский «Арарат» 5 звезд отзывы собрал как достойный конкурентноспособный алкогольный напиток со своей историей и особенным вкусом.
Легендарное название объединяет семь разных видов коньяка. Но и каждый из них сам по себе небезызвестен и имеет свою историю. Каждый имеет не менее лестные, чем коньяк «Арарат» 5 звезд, отзывы.
Отзывы
Армянский коньяк «Наири», отзывы на который разнообразны, многие покупают исключительно для праздника. Теперь это любимый напиток для торжественных случаев и посиделок с друзьями. Цена доступная, вкус изумительный, аромат и послевкусие долго удерживают и создают ощущение приятной неги.
Многие покупатели говорят, что раньше из заграничных поездок привозили дорогой французский коньяк. Попробовав однажды коньяк армянский 5 звезд «Наири», они навсегда отказались от покупки его французских собратьев. Во-первых, качество армянского напитка оказалось на порядок выше. Во-вторых, цена намного доступнее. В-третьих, по вкусовым качествам коньяк из Армении намного приятнее, мягче и ароматнее.
Даже не являясь знатоком, можно сказать, что этот коньяк удивительно приятный на вкус и завораживает своим карамельно-шоколадным ароматом. Попробовав однажды, вовсе не хочется зажмуриться, закусить чем-то, запить или просто даже поморщиться. Коньяк «Арарат Наири» порадовал приятным легким вкусом, необычными фруктовыми нотками в послевкусии и чудесным ореховым ароматом.
Самый большой плюс настоящих армянских коньяков – наутро не болит голова. Пьется коньяк «Наири» очень легко, даже без шоколада и фруктов. Отлично подходит для посиделок с друзьями или спокойных семейных вечеров у камина. С ним «рядом» хочется спокойно беседовать, открывать для себя, наслаждаясь и не спеша, удивительный и загадочный мир Армении.
Москву наводнили поддельным армянским коньяком
Предлагая поддельный армянский коньяк своим потенциальным клиентам, настоящие армяне уверяли, что более качественной и подлинной продукции нет нигде. В самой Армении горе-предпринимателям пришлось бы туго, поскольку подделка алкогольных напитков, которыми славится страна, здесь сурово наказывается.
Все остальное – более или менее качественные подделки. Хороший алкогольный напиток не может стоить сто рублей.
Очень важно правильно «вычислить» место предполагаемой покупки коньяка. Естественно, в палатке у метро ничего хорошего вас не ожидает. Как рассказали корреспонденту «Yтра» в «Рамсторе», одной из крупнейших в столице сети супермаркетов, в солидных торговых центрах невозможно встретить поддельные спиртные напитки, поскольку туда они просто не попадают. Как уверяют товароведы «Рамстора», вся продукция проходит тщательную предпродажную подготовку. Ценник не всегда свидетельствует о высоком или низком качестве предлагаемого к продаже товара. Во многих супермаркетах время от времени проходят распродажи и всевозможные акции.
Как же все-таки отличить бутылку поддельного «Арарата» от настоящего? Очень просто. Произвести прямо у прилавка собственную, пусть субъективную, но все же необходимую экспертизу. Специалисты Российского общества защиты прав потребителей утверждают, что нередко проще всего отличить подделку по качеству этикетки, наклеенной на бутылку. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат. Поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» — аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную, а значит, покупать такой коньяк не нужно, поскольку последствия от употребления некачественного алкоголя могут быть печальными и в итоге обойтись дороже, чем сэкономленные пара тысяч рублей. В общем, будем! Пейте на здоровье!
Армянский коньяк Арарат: богатство вкуса в лучших традициях
коктейли с коньяком
История
В 1887 году зародилось первое производство вина и коньяка. Это произошло в Армении. В те далекие времена коммерсант Нерсес Таирян основал в развалинах Эриванской твердыни свой первый завод виноделия. В долине Арарат, где росли виноградники, практически всегда стоит солнечная погода. География местности обусловлена защитой от ветров близлежащими горами. Она расположена на уровне 700 метров от моря и способна сохранять индивидуальный микроклимат.
За все время существования марки классические традиции изготовления остались неизменными. Несмотря на затратность и длительный процесс получения спирта, при производстве применяют способ двойной дистилляции. Его используют для оптимального сбережения первоначальных качеств уникальных сортов винограда.
Благодаря терпению и выдержке, виноделам удавалось создавать неповторимый вкус коньяка, который был удостоен поставляться ко двору Российской Империи. После революции, в двадцатые годы, компания стала имуществом СССР. Спустя некоторое время все заводы виноделия Армении объединились в один трест. Потом произошла реорганизация и объединение под эгидой «Ереванский коньячный завод». Предприятие получило абсолютную монополию. В результате конкуренты в данном сегменте лишились права на купаж армянского коньяка.
Существует легенда, о том, что голубь, принесший Ною ветку, добыл ее именно на винограднике в долине Арарат. Говорят, что как раз отсюда и началась культура виноделия. А Ноев Ковчег после Великого Потопа нашел долгожданное пристанище.
В основе преимуществ напитка лежат положительное влияние климата и выращивание редчайших сортов винограда, которые тяжело взрастить в иных условиях. В конце девятнадцатого века масса европейских виноградников была уничтожена нашествием тли. Араратский виноград совсем не пострадал. А выученные горьким опытом виноделы из Европы, со временем и развитием технологий, научились выводить более выносливые сорта. Но они утратили вкусовые качества в пользу стойкости к насекомым.
Историческая справка
Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.
Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.
Виды коньяка Арарат
Три звезды. Самый молодой в гамме коньяков. Отличается ароматом домашней выпечки с пряностями. Срок выдержки – 3 года.
Пять звезд. Самый популярный из данной гаммы коньяков. Сочетает в себе вкус спелой и сочной сливы, ноты армянского персика с оттенком чёрной смородины. Срок выдержки – 5 лет.
Ани. Свежесть шестилетнего марочного коньяка подчеркивается изяществом жасмина, сладкого миндаля и акации. Вкусовые нюансы мягкого вкуса акцентируются в нотах сливы, фиников, кураги. Выдержка – 6 лет.
Ахтамар. Имеет крепкий аромат чернослива с оттенками пчелиного воска и грецкого ореха. Этот вид состоит из двенадцати спиртов десятилетней выдержки. Подается как дижестив. Срок выдержки – 10 лет.
Васпуракан. Отборные пятнадцатилетние спирты, которые были получены из сорта винограда эндемики сочетают тонкости фруктов и древесных ароматов, оттеняя ванилью и лакрицей. Идеально сочетается с хорошими сигарами.
Наири. Называется в честь стародавнего царства, на землях которого образовалась Армения. В этом экземпляре собраны спирты, выдержанные в течение двадцатилетия. Насыщенный вкус фруктов граничит с нотками кураги и цитрусовых. Оттенки ванили и травяного меда оставляют приятное послевкусие.
Двин. Имеет индивидуальный и несколько специфический вкус и запах благодаря древесному, и немного дымному аромату. Приобретает своеобразное звучание в гармонии с гвоздикой и фундуком. Дозревая в дубовых бочках, коньяк приобретает темно-янтарный цвет с бликами красного дерева.
Эребуни. Гамма вкуса отличается оригинальной терпкостью с нотками цукатов и слегка поджаренного лесного ореха. Тридцатилетняя выдержка дает возможность насладиться вкусами спелой груши и карамели, также чувствуются ноты абрикосового варенья и акации.
Обзор популярных марок
Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.
Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.
Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.
Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:
VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.
Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:
«Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
«Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
«Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.
Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.
Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.
Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.
Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:
Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.
Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.
Кочари включает в себя следующие напитки:
Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.
На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.
Нашли ошибку или есть что добавить?
av_petrov
Алексей Петров
Хочу предложить вашему вниманию сравнительную дегустацию двух пятилетних коньяков: достаточно известный продукт армянского производства АрАрАт 5 звездочек
и произведенный в Краснодарском крае компанией “Фанагория” коньяк
ANRI VSOP
. коньяк отзыв
Коньяки линейки Anri
“Фанагория” позиционирует как премиальные, разработанные для поклонников французского стиля этого напитка. Если мне не изменяет память, раньше эта линейка разливалась из французских спиртов или купаж включал в себя французские спирты. В настоящий момент, по заверениям производителя используются спирты только собственного производства. (см. UPD)
Сам производитель характеризует коньяк следующим образом:
Цвет – насыщенный темно-янтарный с золотистым оттенком.Букет – цветочные оттенки и тон сухофруктов в обрамлении ванильных и пряных оттенков. Вкус – полный, чистый.
Ереванского Коньячного Завода, по утверждению производителя, это сама легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие, обязательный атрибут жизни многих поколений. АрАрАт сохраняет традиции коньячного производства с 1887 года. Для изготовления аутентичного армянского коньяка используются только местные сорта винограда, обладающие особыми свойствами благодаря уникальному микроклимату Араратской долины. Метод двойной дистилляции позволяет сохранить вкус и аромат винограда и передать их коньячным спиртам. Выдержка коньяков производится исключительно в дубовых бочках, а с 2002 года на заводе восстановлено собственное бондарное производство – по классической технологии и с использованием армянских пород дуба.
Коньяк «5 звезд» производитель характеризует следующим образом:
Обладает нежным, освежающим ароматом сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Тонкий и деликатный вкус: интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
Я дегустировал данные коньяки вслепую для чистоты восприятия. Мои впечатления следующие:
Левый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный фруктовый с тонами персика, цукатов, компота из сухофруктов с грушей дичкой, сдобной булки, чернослива.
Правый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный, объемный и так и хочется сказать звенящий, хотя попробуй это объясни В тонах спелые груши, красное яблоко, экзотические фрукты с интересными землистыми оттенками и легкими тонами кислого травяного стебля и черного сладкого чая.
Интересный момент! После того как от правого бокала вернулся к левому, рецепторы смогли уловить там только очень и очень выраженный аромат дымного дичкового компота и чернослива.
Перед тем как сделать глоток напитка, посмотрел на ножки. Коньяк в левом бокале показался ощутимо более маслянистым. Ножки в нем были более толстые и устойчивые. В то время как в правом бокале ножки быстро преобразовывались в капельки, что достаточно хорошо видно на фото:
Левый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато с легкими компотно-сухофруктными тонами, тонами сдобы. В развитии аромат смещается в сторону зеленого винограда с тонами яблочного сока.
Правый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато. В первых вкусовых тонах фруктовые ноты персика, красного яблока, смешанные с эмоциями молодого дуба. В развитии вкус уходит к полуспелой сливе, алыче и красному винограду.
Если вы еще не догадались где какой напиток, сообщаю: в левом АрАрАт, в правом ANRI.
Общее резюме: Оба коньяка питкие, приятные и достойны быть рекомендованными к покупке. Но они несколько отличаются по атмосфере, которую собой несут. Если АрАрАт – это скорее осень, вдумчивость, размеренность, сдержанность, философия. То ANRI – это лето, задор, молодость, игра красок, веселье. Ориентируясь на это и нужно делать свой выбор.
Приятного вам выпивания!
19.10.2015 : Вчера вечером покрутил в руках бутылочку Anri и вчитался в контрэтикетку. На ней указано, что коньяк произведен из французских спиртов. Так что, прошу меня простить за не сосем точную информацию в начале поста.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки
Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:
Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.
Интересные факты
Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом. Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент. Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.
Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.
Ереванский коньячный завод сегодня
В наше время ЕКЗ – это лидер коньячной отрасли по объему производимой продукции и экспорту. Во владении завода 60% всех армянских запасов коньячных спиртов разного возраста. Их известные коньяки «Арарат» поставляются в 25 стран мира, включая европейские государства и США. Стоит заметить, что Ереванский коньячный завод также выпускает эксклюзивные марки коньяков от 25 до 70 лет выдержки, среди которых «Спарапет», «Килия» и знаменитый «Ноев ковчег».
Бренд Ararat за все свое время существования получил 115 золотых медалей. 4 года подряд коньяк «Арарат» удостаивался звания «Товар года».
Производство коньяка Ararat
Конечно, в создании коньяка Ararat используются французское оборудование и технология, но при этом тщательнейшим образом соблюдаются традиции именно армянского винокурения. Например, в отличие от французских коньяков, которые в основном изготавливаются при участии дистиллированной воды, напиток «Арарат», как и все армянские коньяки, делается только с использованием родниковой воды с источника Катнахпюр. Стоит заметить, что сам процесс дистилляции совершается «на пару». Такой способ помогает сберечь все вкусовые свойства армянских виноградных сортов. Ведь нельзя не учитывать, как на вкус «Арарата» влияют особенности местного сортового винограда.
Дело в том, что когда в XIX веке в Европе весь виноград «покосила» эпидемия паразита филлоксеры, виноградники долины Арарата чудом не были затронуты. Все древние сорта местного винограда сумели выжить. Они и сейчас используются в производстве армянских коньяков и, в частности, коньяка «Арарат». Этих сортов около тридцати, из которых основными являются Арени, Мсхали, Кахет, и Ркацители (родом из Грузии).
Бочки для выдержки завод изготавливает самостоятельно. В качестве сырья используется кавказский дуб 70-летнего возраста. Ереванский коньячный завод управляет всеми процессами изготовления коньяка: от сбора винограда до разлива напитка в бутылки. Благодаря этому, обеспечиваются высокие стандарты качества.
Флагманский коньяк Армении Ararat обладает приятным тягучим вкусом с ванильным ароматом и пряностью горных трав. В коньяке «Арарат» сочетаются красота лозы винограда, тепло щедрого южного солнца и бесконечное мастерство армянских виноделов.
Особенности бренда Ararat:
Коньяк «Арарат» – это легенда, вершина коньячного искусства, известная всему миру.
Как отличить контрафакт
Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:
Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.
Уникальный виноград
Гора Арарат, подарившая имя армянскому коньяку, является одним из главных символов Армении. Здесь завершил свое долгое плавание Ноев ковчег. И кто знает, может быть именно этому обстоятельству долина Арарат обязана своей уникальностью.
В защищенной горами от ветра долине солнце светит почти круглый год — триста дней. Поэтому расположенная на уровне семи сотен метров над морем, Араратская долина является просто идеальным местом для выращивания винограда.
Впрочем, не только климатические особенности этой местности сделали произрастающий там виноград неповторимым по своим вкусовым свойствам. Когда виноградники всего мира были охвачены нашествием тли, погубившим весь урожай, долина Арарат осталась невредимой.Понесшие немалые убытки виноградари учли печальный опыт. Были выведены особые сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям. Выращиванием этих сортов и занялись виноградари.
Однако, генные изменения несли в себе не только благо. Ставшие уже традиционными, винные сорта винограда, используемые на протяжении долгого времени и в изготовлении коньяка, после модификации навсегда поменяли свой вкус. Виноделы были вынуждены привыкать к новым вкусовым характеристикам своей продукции.
С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужинаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньяка
Единственным исключением стал чудесно убереженный от напасти виноград, растущий на плантациях в Араратской долине. Он не был затронут эпидемией и не был подвергнут генным модификациям. Виноград местного сорта остался прежним и сохранил свой бесподобный, насыщенный, но утонченный вкус. Именно из этого сорта производится и по сей день коньяк «Арарат».
Технология производства
Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.
К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.
В огне революции
Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.
Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.
В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».
В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».