Какие бывают кофемашины и чем они отличаются
Типы кофеварок
Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.
Основные виды кофеварок
Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.
Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.
Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский
кофейник»
Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.
Принцип действия
Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.
Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.
Эксплуатация
Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.
Особенности
Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.
Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.
Преимущества
Недостатки
Капельная кофеварка, она же «американо»
200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.
Принцип действия
После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.
Эксплуатация
Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.
Особенности
Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.
Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.
Плюсы
Минусы
Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо
Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.
Принцип действия
«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.
Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.
В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.
На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.
Эксплуатация
С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.
Особенности
Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.
Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.
Рожковые кофеварки требуют места для установки.
Преимущества
Недостатки
Чалдовые кофеварки
Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.
По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.
Принцип действия
Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.
Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.
Плюсы
Минусы
Капсульная кофеварка
Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.
Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.
Принцип действия
Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.
В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.
Виды зерновых кофемашин
В попытке увеличить продаваемость многие производители относят некоторые виды кофеварок к автоматическим машинам. Это маркетинговая уловка, которая касается таких разновидностей кофемашин, как рожковые, капсульные и чалдовые. На самом деле это улучшенные и частично автоматизированные кофеварки, которые по-прежнему требуют «ручного» вмешательства. Первое и наиболее очевидное отличие – тип используемых зерен.
Независимо от функций и возможностей, которыми кофемашины отличаются друг от друга, каждая модель оснащена встроенной кофемолкой. Она позволяет перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка, в полной мере сохраняя их аромат. Если вначале вам требуется измельчить зерна самостоятельно, или же использовать уже молотый кофе, перед вами кофеварка. Независимо от функций или цены. Это наиболее выраженное отличие, которое позволяет не путаться в категориях. Потому при компетентном сравнении кофемашин вы никогда не увидите в списках рожковые, капсульные и другие «не зерновые» модели.
Виды и основные отличия кофемашин
Все устройства из категории зерновых кофемашин принято разделять на 4 вида, в зависимости от функционала и конструкции:
Основной отличительной чертой «обычных» зерновых кофемашин является капучинатор (его наличие и техническая реализация). А вот «суперавтоматы» относятся к отдельной подкатегории, которая в полной мере оправдывает своё название. Они имеют максимальный набор возможностей в создании кофейных напитков. Рассмотрим, какими бывают автоматические кофемашины и чем они отличаются друг от друга.
Стандартные кофемашины
Эту категорию принято относить к бюджетному сегменту. Устройства не оснащены капучинатором, потому любые рецепты с добавлением молока будут недоступны. Для тех, кто предпочитает только кофейные напитки (эспрессо, американо, лунго и прочие виды) и желает сэкономить, это отличный выбор.
Тем не менее, основное отличие таких моделей от рожковых кофеварок – встроенная кофемолка. Если вы перемелете зерна самостоятельно, большая часть преимуществ этого вида кофемашин потеряет свою актуальность.
Кофемашины с ручным капучинатором
К этому виду относятся устройства, которые оснащены капучинатором. Он реализован в виде отдельной трубки с насадкой панарелло, которая подает горячий пар (благодаря насадке струя пара расширяется, что ускоряет процесс создания пены). Минус таких зерновых кофемашин в том, что вам придется взбивать молоко вручную. Процесс простой (хотя новички могут столкнуться с некоторыми сложностями), но он занимает немало времени, перечеркивая основное преимущество зерновых кофемашин – автоматизацию процессов.
Также к недостаткам можно отнести то, что вам придется вначале создавать пену, а потом вливать в нее эспрессо (для создания настоящего капучино, наоборот, требуется добавлять молочную пену в кофе).
Если оценивать, какую кофемашину лучше купить для экономии средств, устройства с ручным капучинатором будут лидировать. Они позволяют готовить любые кофейные напитки с молоком, а их средняя стоимость колеблется в диапазоне 20-24 тысяч рублей.
Кофемашины с автоматическим капучинатором
Это более продвинутый вид зерновых кофемашин. В отличие от «ручных», капучинатор в «автоматах» сам берет нужное количество молока. Для этого достаточно подставить стакан или тетра-пак с молоком к машине и вставить в него трубку от капучинатора. После этого весь процесс будет происходить автоматически.
Плюсом автоматических моделей является выбор последовательности (вначале сварить кофе, а потом добавлять взбитую пену и наоборот), что позволяет делать настоящий капучино. К минусам можно отнести две особенности:
Современные «автоматы» оснащаются съемной ёмкостью для молока, которую можно хранить в холодильнике и подключать прямо перед приготовлением напитка. Модели с внешней трубкой всё чаще относят к категории «молочных полуавтоматов», из-за отсутствия заметной разницы в цене спрос на них снижается. Средняя цена таких зерновых кофемашин – 25-33 тысяч рублей. Со встроенной ёмкостью – от 28 000 до 38 000 р.
«Суперавтоматы»
Самая продвинутая категория. Эти кофемашины готовят самый вкусный кофе и имеют почти безграничный набор функций (возможности напрямую зависят от цены). Весь процесс происходит после нажатия кнопки, то есть для создания любого напитка необходимо:
Зерновые и жидкостные ёмкости рассчитаны на большой объем, потому процесс заправки будет происходить редко.
После этого всё, от степени помола до поочередности подачи жидкостей, определяется выбранным режимом. Помимо готовых предустановок имеется возможность ручного программирования и функция запоминания, с которой вы можете сохранять любые рецепты в память. Более дорогие модели и профессиональные кофемашины могут включать даже миксеры для приготовления горячего шоколада или охлаждаемые ёмкости для молока.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Виды кофемашин для дома и профессионального использования
Кофемашины давно стали лучшим решением в получении вкусного и насыщенного кофе. Они классифицируются не только по назначению, разделяясь на домашние и профессиональные, но и по способу приготовления напитка. Все виды кофемашин имеют свои особенности, которые мы рассмотрим далее.
Виды кофемашин для дома
Домашние кофемашины предназначены для частного использования. Однако это не означает, что они готовят менее вкусный кофе или не справляются с большими объемами. Напротив, многие из них пригодны для эксплуатации даже в небольших кофейнях.
Автоматическая кофемашина
Применяются автоматические кофемашины для приготовления эспрессо и других видов кофе на его основе. От аналогичных моделей профессионального назначения домашние отличаются простотой управления и наличием вибрационной помпы.
Кофемашины такого типа представляют собой полностью автоматизированные высокотехнологичные устройства. Участие человека во время готовки минимальное – требуется только выбрать параметры, залить воду и добавить сам кофе. Все это можно делать заранее и сразу на несколько чашек, что позволяет значительно экономить время, просто нажимая «старт», когда нужен напиток.
Принцип работы кофемашины автоматического типа довольно прост. Человек заливает воду, добавляет кофе, выбирает объем и крепость, ставит чашку и активирует режим приготовления. После сама машинка отбирает нужное количество кофейных зерен под выбранные параметры, утрамбовывает и начинает варить напиток. В это время в чашку начинает наливаться горячий кофе, а использованное сырье автоматически перемещается в специальный контейнер, который иногда требуется чистить.
Устройство автоматической кофемашины.
Особенности
Главная особенность автоматических домашних кофемашин заключается в отсутствии необходимости каждый раз заниматься загрузкой сырья и добавлением воды. Однако есть и иные моменты, выделяющие такой вид машинок на фоне остальных, и заключаются они в дополнительных функциях и оснащении.
Автоматические кофемашины всегда оснащаются встроенной кофемолкой, что упрощает процедуру готовки кофе. Кроме этого, многие модели имеют автоматический капучинатор, предназначенный для вспенивания молока путем его забора из любой емкости, приготовления пенки и ее добавления в кофе, в чем больше всех отличилась DeLonghi, избавляющая от необходимости ставить чашку под сам капучинатор.
Автоматически капучинатор.
Стоит также отметить наличие в кофемашинах системы фильтрации, что помогает снизить жесткость воды и напрямую сказывается на конечном вкусе самого напитка.
Кроме всех процессов связанных с приготовлением кофе производители автоматизировали и очистку машин, они могут самостоятельно очищать все внутренние системы, но для этого потребуется приобрести специальные таблетки с особым составом для кофемашин.
Средства для очистки кофемашины.
Также автоматические кофемашины иногда имеют более редкие функции. Например, возможность готовки сразу двух чашек кофе, эспрессо и капучино, систему ускоренного нагрева «быстрый пар», второй бойлер для воды или регулировку под высоту и ширину чашек. Некоторые машинки имеют даже выбор температуры заваривания и термоконтейнер, предназначенный для хранения литра молока. Оно будет оставаться холодным до 8 часов.
Стоимость домашних автоматических кофемашин зависит от производителя, основных характеристик и функционала. Чем больше возможностей предлагает устройство, тем выше будет его цена.
В каком случае подходит
Кофемашины такого типа хорошо подходят людям и семьям, которые ежедневно пьют кофе в больших количествах. Также она вполне пригодна для использования в небольших ресторанах или барах.
Плюсы автоматической кофемашины
Минусы автоматической кофемашины
Эспрессо-комбайны
Эспрессо-комбайны представляют собой рожковую кофемашину, оснащенную встроенной кофемолкой. Для приготовления в них кофе нужно залить воду в емкость, наполнить рожок сырьем, утрамбовать его до вида «кофейной таблетки», закрепить на устройстве и запустить готовку, поставив чашку. После требуется обязательно провести очистку, так как остатки отработанных кофейных частичек могут испортить вкус напитка при следующей варке. Чтобы этого не произошло, достаточно снять рожок, выбросить «таблетку» и тщательно промыть его водой.
Устройство эспрессо-комбайна.
1. Кофемолка.
2. Датчик давления.
3. Регулировка подачи пара.
4. Кран подачи пара.
5. Рожок.
6. Капельная решетка.
7. Резервуар для воды.
8. Каплесборник.
9. Нескользящая основа.
Приготовление кофе в эспрессо-комбайне имеет свои нюансы:
На крепости и вкусе сказывается не только уровень утрамбовки, но и степень помола зерна. Чем мельче будет кофе, тем более крепким оно получится после варки. Этот момент индивидуален, но требует не меньшего внимания.
Особенности
Эспрессо-комбайны не ограничиваются наличием встроенной кофемолки и могут иметь ряд других особенностей. Почти все модели оснащаются насадкой панарелло для паровой трубки, чтобы взбивать молочную пенку и готовить капучино. Во время ее использования нужно обязательно следить за процессом и немного поворачивать чашку с молоком.
Капучинатор эспрессо-комбайна.
Также эспрессо-комбайны имеют индикаторы работы, могут определять уровень и температуру воды в бойлере и применяют системы защиты от перегрева, когда возникает необходимость. Иногда в комплекте с такими устройствами поставляются специальные компоненты, расширяющие возможности кофемашины. Например, они могут позволить использовать не только обычный кофе, но и кофейные чалды.
Особое внимание при выборе эспрессо-комбайна нужно уделять механизму кофемолки, так как от него зависит, насколько вкусным будет приготовленный кофе. Не рекомендуются устройства с металлическими ножами – они зачастую пережигают зерна и приводят к ухудшению вкусовых качеств готового напитка. Лучше всего справляются с задачей машинки с жерновами из керамики.
В каком случае подходит
Эспрессо-комбайны подходят людям, которые любят сами участвовать в приготовлении кофе, умеют правильно заполнить рожок и предпочитают пить эспрессо. Такие машины могут стать также неплохим вариантом для ресторанов с умеренной проходимостью в течение дня.
Капсульная кофемашина
Капсульная кофемашина.
Капсульная кофемашина представляет собой устройство, в котором для приготовления кофе используются специальные капсулы. Именно они и стали главной отличительной чертой этой техники. Внутри каждой капсулы, выполненной из пластика, находится кофе, рассчитанный ровно на одну чашку. Сверху расположена фольга, припаянная по краям к пластмассовым стенкам. Капсула содержит два фильтра, а кофемашина снабжена механизмом, который прокалывает капсулы.
Капсульная кофемашина в разрезе.
Как происходит приготовления напитка:
Когда кофе приготовлен, капсула перемещается в отдельный контейнер. Его нужно будет чистить самостоятельно, выбрасывая использованные упаковки.
Особенности
Такие устройства имеют простой механизм. Производители отмечают, что капсульные кофемашины могут производить до 50 чашек кофе ежедневно.
Некоторые модели оснащаются капучинатором, позволяющим вспенивать молоко и готовить капучино. Также могут присутствовать системы самоочистки и дисплей с информацией о приготовлении. Вместительность емкости для отработанных капсул варьируется и зависит от конкретной модели устройства.
В каком случае подходит
Капсульные кофемашины хорошо подойдут для людей, которые пьют не очень много кофе. Неплохим вариантом они могут стать и для небольших офисов.
Плюсы капсульной кофемашины
Минусы капсульной кофемашины
Чалдовая кофемашина
Чалдовая кофемашина.
Чалдовые кофемашины имеют такой же принцип работы как и рожковые, но в конструкции этих кофемашин нет самого рожка. Туда необходимо просто поставить кофейную чалду, представляющую собой уже подготовленную и упакованную «таблетку», в которой лежит спрессованный молотый кофе на одну чашку. Чаще всего в чалде находится смесь арабики и робусты. Отрегулировать крепость и воздействовать на вкус напитка при этом не получится, так как все заранее продумано изготовителем.
Загрузка чалды в кофемашину.
Приготовление кофе в такой кофемашине происходит быстро и просто. Потребуется просто установить чалду в кофемашину. После этого нужно выбрать параметры и запустить машину. Горячий пар будет проходить под давлением через сырье и отправляться в чашку. Когда кофе будет готов, чалда автоматически удаляется.
Особенности
Кофемашины такого типа позволяют всегда получать напиток одинакового качества, не опасаясь совершить ошибку и испортить вкус.
Особенностью таких кофемашин также стал подход производителей к кофейным чалдам. Их изготовление строго регламентируется, поэтому отклонения от стандартов полностью исключены. Сами же чалды наполняются инертным газом, что помогает сохранять вкусовые и ароматические свойства кофе до двух лет.
В каком случае подходит
Чалдовые кофемашины хорошо подходят для людей, которые выпивают небольшое количество чашек кофе и хотят сэкономить немного времени и пространства на кухне. Также такие устройства вполне справятся с задачей, если разместить их в небольшом офисе или баре.
Плюсы чалдовой кофемашины
Минусы чалдовой кофемашины