Какие полки в холодильнике для чего используется
Холодильник: вид изнутри
Холодильники бывают разные. Большие и маленькие, импортные и отечественные, разноцветные, дорогие и не очень. Отличается и их комплектация. У одной модели есть специальное отделение для масла, а у другой нет… Наличие тех или иных «удобств» внутри холодильника зависит от его стоимости, а также от того, что собственно производитель готов предложить нам за ту или иную цену. Некоторые фирмы уделяют «внутренностям» своих агрегатов больше внимания, иные — меньше…
Полка всему голова
Ни один современный бытовой холодильник немыслим без полок. Наваливать продукты горой друг на друга, согласитесь, удовольствие сомнительное. Полки бывают двух основных видов: металлические («решётки») и стеклянные. Моделей с пластиковыми полками на рынке сейчас немного, и большой популярностью они не пользуются. Из этого материала могут быть сделаны специальные лотки или поддоны, предназначенные для хранения определённых продуктов, ящики в морозилке.
Решётчатые полки из металла — удел недорогих холодильников. Например, их можно обнаружить в некоторых моделях красноярских агрегатов, таких, как однокамерная «Бирюса» или двухкамерная «Бирюса» 18С. Есть они и в великолукских приборах, например, в «Морозко»-4. Иностранные производители тоже комплектуют свою технику металлическими полками: взять хотя бы популярный в России Indesit ST 145.
Впрочем, решётчатые металлические полки сегодня отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в старых советских холодильниках. Обычно все они имеют пластиковую «одежду». Это, несомненно, лучше, с точки зрения гигиены, да и смотрится выигрышней голого металла.
Во многих бюджетных моделях полки металлические, решётчатые, одетые в пластик. На фото: холодильник «Бирюса» 18С
Стремление покупателей приобретать холодильники со стеклянными полками, а производителей — их производить, можно назвать модным сегодня словом «тренд» (тенденция, увлечение). Стекло, особенно закалённое, выдерживает немалую нагрузку: до 25 килограммов. Так что не нужно бояться, что оно треснет, если вы поставите в холодильник большой чугунный казан с пловом. Мыть стекло значительно легче, чем решётки. Кроме того, холодильники со стеклянными полками выглядят красивей и дороже, чем с решётчатыми. Впрочем, не только выглядят, но и стоят они, как правило, дороже. И связано это не только с дополнительной платой за красоту. У каждой медали есть оборотная сторона. Дело в том, что стеклянные полки препятствуют нормальной циркуляции воздуха в холодильнике. этого производителям приходится устанавливать дополнительные системы вентилирования, что и приводит к удорожанию конечного продукта.
Все стеклянные полки, как правило, снабжены специальной окантовкой. Обычно она пластиковая, но в более дорогих моделях может быть из нержавейки или даже из дерева. Помимо декоративной, её роль — предотвратить попадание случайно пролитых жидкостей на нижние полки холодильника. Лучше, если окантовка легко снимается. Это удобно при мытье холодильника, ведь больше всего грязи скапливается именно в месте соприкосновения окантовки со стеклом.
Кроме того, из какого материала сделаны полки в холодильнике, стоит обратить внимание и на наличие специальных фиксаторов, которые не позволят полке «поехать» вслед за снимаемой с неё тяжёлой кастрюлей.
Естественно, чем больше в холодильнике пазов для перестановки полок, тем лучше. У недорогих агрегатов на внутренних стенках обычно несколько делений с определенным шагом, например, в 5 сантиметров. Те же, что подороже, часто имеют полностью рифлёные бока внутри, а значит, можно зафиксировать полку на той высоте, что наиболее удобна пользователю.
Некоторые производители (к примеру, Electrolux, AEG, Liebherr) комплектуют свои дорогие модели полками шириной в половину обычной. Это позволяет хранить высокую посуду, большие кастрюли или бутылки. Другие фирмы, например, концерн Bocsh-Siemens, устанавливают в холодильники складывающиеся полки: они разделены пополам и, в случае необходимости, передняя половина «уезжает» под заднюю. Южнокорейская компания Samsung в своём side by side холодильнике RSJ1KERS тоже установила для удобства хранений продуктов в негабаритной посуде специальную полку. Она металлическая и выполнена в форме буквы Z.
в холодильнике Samsung RSJ1KERS» src=»http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/03/21/2.jpg» />
Z-полка в холодильнике Samsung RSJ1KERS
Игра в бутылочку
Раньше производители не уделяли большого внимания хранению в холодильнике бутылок. Как правило, для этого служила полочка-балкон на двери. В крайнем случае, бутылку можно было положить плашмя на любую из обычных полок. Сегодня, помимо полки на двери, во многих моделях встречаются специальные держатели. Обычно это решётчатая полка, изогнутая таким образом, чтобы на ней можно было разместить определённое количество бутылок (обычно до 5), не опасаясь за их сохранность. Такие держатели встречаются в моделях практически всех производителей, причём как дорогих, так и средней ценовой категории, и даже бюджетных.
Наиболее распространённые держатели для бутылок: полка-балкон и изогнутая решётчатая полка
Впрочем, некоторые фирмы предлагают и другие решения для хранения напитков. Держатель может быть и для одной бутылки, в этом случае он прикрепляется к любой полке в холодильнике. Такой держатель бывает металлическим или пластиковым. Во втором случае аксессуар, быть может, красивей, но металл всё же долговечней…
Интересное решение предлагает фирма Siemens. В некоторых моделях этого производителя установлены Vario-полки. С одной стороны они плоские, на них удобно хранить продукты, но если такую полку перевернуть, то другая её сторона окажется ребристой. Волнообразные пазы идеально подходят для хранения бутылок.
Не отстаёт и другой немецкий производитель: Liebherr. В ряде моделей, например, КGT 4066, можно обнаружить необычную конструкцию из металла и пластика со складной ручкой, похожую на корзинку. Бутылки в ней находятся в вертикальном положении. Кстати, с её помощью их можно не только хранить в холодильнике, но даже подать на стол — стыдно не будет.
Для горизонтального хранения бутылок в модели Liebherr КGN 5066 и некоторых других есть решётчатая трехэтажная этажерка. Полки этажерки немного наклонены назад. Это сделано для наиболее безопасного хранения бутылок с напитками. Большой плюс этажерки в том, что её можно использовать, к примеру, и для хранения колбас, а также многих других продуктов, она многофункциональна.
В модели SA 3742 KG фирмы AEG для хранения бутылок предусмотрен даже отдельный отсек. Он находится между холодильной и морозильной камерами. Напитки можно хранить там, установив оптимальную температуру, что актуально, например, для вина. Однако бутылки в этом отделении стоят вертикально, а это может не понравиться ценителям вин. По заверению производителя, в этом же отсеке можно хранить свежие овощи и зелень, то есть, по сути, это обычная зона свежести, просто специалисты AEG додумались поместить туда бутылки с напитками…
В холодильнике Liebherr КGT 4066 (на фото слева) бутылки хранятся в специальной переносной корзине, а в AEG SA 3742 KG (справа) для них предназначено целое отделение
Свежесть надолго
Ещё один признак современного холодильника — наличие зоны свежести. Зона свежести (её ещё называют нулевой) — это отделение, в котором температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при +0,7°С. Такая температура меньше всего способствует размножению микроорганизмов и бактерий, способных нанести вред пище.
В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность %. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике.
Нередко в современных холодильниках зона свежести — это один, два, реже три контейнера (как в Siemens KG 39FP90), расположенных в холодильном отделении. Чаще всего они выполнены из высокопрочного пластика. Бывает, что производитель выделяет под зону свежести отдельную камеру (AEG SA 3742 KG ). Как правило, она находится между морозилкой и холодильным отделением.
Холодильник Siemens KG 39FP90 с зоной свежести, состоящей из трех отделений: два сухой свежести, одно — влажной
Если же конструкция холодильника не предусматривает зону свежести, для хранения овощей и фруктов используются специальные пластиковые контейнеры (ящики, сосуды). Они, чаще всего, находятся в нижней части холодильного отделения и отделены от него стеклянной полкой-перегородкой. Бывают из прозрачного или непрозрачного пластика. Контейнеров может быть два (в большинстве моделей) или один. В некоторых холодильниках ящик может быть один, но разделённый перегородкой. В зависимости от модели, перегородка бывает подвижной, чтобы изменять объём отделений в контейнере.
Контейнеры для хранения овощей и фруктов в холодильнике Indesit ST 145
Что за дверью?
На двери холодильника обычно располагаются от 3 до 5 съёмных полок-балконов во всю её ширину. Верхняя полка, а иногда и сразу несколько, как правило, снабжены крышкой (наподобие хлебницы). На этих полках хранятся продукты, которые используются повседневно. Это и коробки с молоком, кефиром или соком, и бутылки с напитками, лекарства, майонез, яйца. Кстати, для последних, чаще на верхней дверной полке, бывает специальное отделение с углублением под каждое яйцо, для бережного хранения.
Полки-балконы в холодильнике Indesit ST 145
Но не всегда полки-балконы выполнены во всю ширину двери. Есть модели холодильников (и их немало), в которых такая полка только одна — для бутылок. А остальные, маленькие, «разбросаны» по внутренней поверхности двери. Примером холодильника с таким расположением дверных полок может служить модель из Белоруссии Атлант «МХМ-1845». Естественно, другие производители тоже предлагают подобные агрегаты.
Кроме различных полочек на двери может быть предусмотрен мини-бар, или, как его ещё называют, домашний бар. Он представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, вы можете брать различные напитки из холодильника.
Также во многих моделях есть функция подачи охлаждённых напитков. В холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.
Дозатор для подачи охлаждённых напитков в холодильнике Samsung RSJ1KERS
Хранение масла
Масло нужно хранить в маслёнке, это знают все, и производители холодильников — не исключение. В бюджетных моделях бывает встроенная в дверь небольшая полочка с крышкой. В более дорогих холодильниках обычно предлагаются симпатичные коробочки, которые вполне можно поставить на стол во время трапезы. К примеру, фирма Ariston комплектует некоторые свои модели маслёнкой и подставкой для яиц синего цвета.
Заглянем в морозилку
Как известно, холодильники бывают с верхним и нижним расположением морозильной камеры. В первом случае в морозилке, как правило, можно увидеть такие же полки, как в холодильном отделении. Правда, если в холодильном отделении они стеклянные, то в морозилке, скорее всего, будут всё-таки решётчатые металлические. В зависимости от размеров морозильной камеры полок может быть одна или две. Также во многих холодильниках морозилка снабжена формой для льда. Чаще всего она изготовлена из прочного, стойкого к низким температурам пластика.
Морозильная камера холодильника Indesit ST 145
Морозилка с контейнерами для хранения продуктов
Также в морозилке имеются специальные съёмные контейнеры для льда. Фирма Ariston у некоторых своих моделей устанавливает формы для льда на внутренней стороне дверцы морозильника. А вот южно-корейские фирмы (Samsung, LG) в своих холодильниках внедрили технологию, которая весьма облегчает выемку готовых кубиков льда из морозильника. У Samsung эта инновация носит название «поворотный лоток для льда TIT», а у LG — Easy Get Ice Tray. Несмотря на разные названия, принцип действия этих систем одинаков и прост. Открыв морозилку, вы просто поворачиваете специальный рычаг. Готовые кубики льда после этого высыпаются в поддон. Вам остаётся только вытащить его и взять готовый лёд.
Лёд другим способом
Кроме того, для производства льда в холодильнике может быть предусмотрен льдогенератор. Чтобы он функционировал, холодильник нужно подключить к водопроводу. Впрочем, имеются модели, в которых предусмотрена ёмкость для залива воды вручную. Холодная вода сначала фильтруется, а потом замораживается — превращается в лёд. Он скапливается в специально отделении, чаще в виде кубиков, но в некоторых моделях предусмотрено и приготовление колотого льда. После заполнения резервуара генератор автоматически прекращает замораживать воду. Плюсы полученного таким способом льда очевидны: он не соприкасается с продуктами, хранящимися в морозилке, не впитывает посторонние запахи. Такой лёд можно использовать как для приготовления напитков, так и, например, в косметических целях.
Современный холодильник — удобный и функциональный агрегат для хранения продуктов питания и приготовления льда. Производители сегодня уделяют много внимания «внутренним интерьерам» выпускаемых моделей. Придумывают различные дополнительные аксессуары, разрабатывают привлекательный дизайн. Такое рвение отчасти объясняется тем, что никаких революционных изменений в техническом устройстве холодильника пока ждать не приходится. А внимание покупателей привлекать надо. Вот и взялись все дружно за внешний и внутренний вид своих изделий, придумывают новые полки, маслёнки и держатели для бутылок. Ну, а нам с вами от этого только польза. Главное, не пренебрегайте аккуратным обращением с любой бытовой техникой, и тогда она прослужит вам долго и с лихвой оправдает потраченные на её покупку деньги.
Неделя 3 – организация холодильника и морозильной камеры
Организация холодильника и морозильной камеры
Этот прибор – один из наиболее часто и постоянно используемых на вашей кухне, но порядок в нем может легко быть нарушен. Поэтому на этой неделе мы сосредоточимся не только на том, чтобы организовать все в холодильнике, но и на создании некоторых простых привычек, с помощью которых мы научимся поддерживать здесь порядок.
Шаг 1. Соберем все, что может потребоваться для организации холодильника:
— Большой мусорный мешок для старых или просроченных продуктов питания
— Раковина полная горячей мыльной воды
-Пустая посудомоечная машина готова к приему только что опорожненных пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов и пустых банок, которые вы хотите сохранить
— Маркеры и этикетки для хранения пищевых продуктов
— Чистящие средства для очистки холодильника и морозильной камеры
Кроме того, вы можете решить задачу организации холодильника и морозильной камеры, когда захотите, в течение недели, но это может быть проще всего сделать прямо перед тем, как отправиться в следующий поход за продуктами, когда холодильник уже опустел.
Шаг 2: Привести в порядок внешнюю часть дверцы холодильника
Шаг 3: Выкинуть из холодильника и морозильной камеры все старое и просроченное
Задача организации холодильника и морозильной камеры заключается в организации холодильных и морозильных зон в вашем доме.
Чтобы выполнить эту часть задачи, вам нужно будет вынуть все из вашего холодильника (а затем морозильника) и оценить каждый предмет, чтобы решить, будете ли вы его хранить или нет. Не забудь про все эти приправы на дверце холодильника. Действительно, посмотрите на даты на этих банках и бутылках и подумайте о том, как долго они там (возможно, годы или даже десятилетия?
Шаг 4 – Вымыть все внутри холодильника
Четвертый шаг в организации холодильника и морозильной камеры заключается в том, чтобы отмыть внутреннюю часть этих приборов. Вы должны быстро убрать все загрязнения и запахи. Можно использовать пасту из пищевой соды и воды для очистки вашего холодильника и морозильной камеры, так как она одновременно очищает и удаляет запахи.
Если у вас есть какие-либо пятна мясного сока, вам нужно будет использовать дезинфицирующее средство.Конечно же, отключите ваш холодильник перед чисткой, так как это, в конце концов, электрический прибор. Во-вторых, если у вас есть стеклянные полки или ящики, будьте осторожны с резкими перепадами температуры во время чистки, например, погружением холодного стеклянного предмета в горячую воду.
Шаг 5: Расположить все в соответствии с зонами хранения
Следующим шагом в организации холодильника и морозильной камеры будет правильно определить зоны хранения и распределить все в соответствии с этими зонами. Подробнее о функциональных зонах хранения в этой статье.
Классифицируйте продукты, которые вы разместите в своем холодильнике и морозильной камере, а затем попытайтесь организовать и обозначить области или зоны для размещения этих предметов.
Вы можете захотеть, чтобы некоторые предметы из ваших категорий оставались свободными, или вы можете решить поместить их в специальный контейнер для холодильника.
Вот некоторые из возможных категорий или зон, которые следует рассмотреть для вашего холодильника.
— Место для размораживания продуктов из морозильной камеры или маринования пищи
— Молоко и другие напитки (как правило, на специально отведенной полке внизу холодильника)
— Свежие продукты (как правило, в контейнерах для фруктов или овощей)
-Другие молочные продукты (на нижней полке, ближе к морозильной камере)
-Мясо и сыры (мясо может храниться в собственном ящике и должно храниться в самой холодной части холодильника, в то время как обеденное мясо и сыры могут храниться в контейнере для приготовления обеда) Яйца (хотя в дверце вашего холодильника может быть место для них, лучше всего хранить яйца в специальном контейнере на полке, а не на дверце, потому что дверца имеет больше температурных колебаний)
— Приправы, соусы (обычно на дверце холодильника)
— Зона приготовления ланча (содержит охлажденные ингредиенты для приготовления обедов в школе или дома) Подумайте о том, чтобы обозначить определенные полки или части полок, ящиков или дверных полок для определенных предметов, чтобы вы могли быстро и легко найти то, что вам нужно. Если у вас есть регулируемые полки в вашем холодильнике, потратьте время, чтобы настроить их в соответствии с размерами различных категорий и зон, которые вы создали во время задачи организации холодильника, выполняя этот шаг.
Как и в случае с вашим холодильником вы также должны классифицировать предметы в вашем морозильнике. Вот некоторые предлагаемые категории, которые следует рассмотреть для вашего проекта организации морозильной камеры:
Если вы любите делать запасы, то рекомендуем завести небольшую форму инвентаризации вашей морозилки или так называемую карту запасов. Запишите все, что вы туда кладете. Это поможет вам следить за тем, что у вас есть в морозилке в любой момент времени. Чтобы потом найти то, что вы ищете можно сделать «карту» корзин и разместить ее рядом с вашим запасом морозильной камеры, чтобы напомнить себе, где находится корзина с мясом или замороженными овощами.
Наиболее распространенными контейнерами для хранения вашего морозильника являются морозильные корзины. Если у вас есть вертикальный морозильник, выдвижные пластиковые ящики также могут быть очень полезны.
Обязательно выбирайте специально промаркированные контейнеры, которые выдерживают холод вашего морозильника, чтобы они не трескались и не ломались.
Шаг 6: Рассмотрите эти решения для хранения в холодильнике или в морозилке
Вращающиеся подносы для хранения соусов и приправ
Антибактериальные коврики для холодильников – легко достать и помыть такой коврик, не нужно вытаскивать всю полку
Шаг 7: Выработайте простые привычки для поддержания организации холодильника и морозильной камеры
Будьте внимательны к остаткам готовых блюд в вашем холодильнике.
Наличие специального места в вашем холодильнике для остатков приготовленной пищи поможет вам помнить о том, что у вас есть. Как только ваша семья научится смотреть в определенное место, и только в это место, тогда они быстро смогут определить, что они хотят, и съесть это, чтобы оно не пропало впустую.
Кроме того, постарайтесь поместить все остатки в прозрачные контейнеры, чтобы ваша семья знала, что это такое, не открывая контейнер. Также вы можете рассмотреть возможность использования перманентных этикеток на контейнерах с остатками пищи, чтобы обозначить дату или содержимое. Не забывайте своевременно избавляться от просроченных продуктов.
Все по полочкам, или Как правильно хранить продукты в холодильнике
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Разложим по полочкам
Важный момент! Располагайте еду так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Держите подальше мясные и рыбные изделия, приготовленные и сырые продукты, фрукты и овощи, душистые специи и различные масла.
Здесь сохраняется самый высокий температурный режим, который подходит для продуктов с длительным сроком годности. Среди них: различные виды сыров, соусы, сливочные и растительные масла, маргарин, разнообразные напитки (соки, минералка, газировка).
Рекомендуют хранить молочную и кисломолочную продукцию, открытые банки с солениями, варенья и джемы, холодец и другие заливные блюда.
Место для готовых мясных и рыбных блюд, супов, салатов. Каждую емкость обязательно нужно накрывать крышкой. Также здесь можно оставлять сосиски, сардельки, яйца, колбасы. Не стоит ставить на одну полку готовые блюда и продукты, которым еще предстоит пройти термическую обработку. В сырой еде содержатся бактерии. Они могут попасть в организм человека и вызвать заболевания.
Для нее характерен самый низкий температурный режим. Можно хранить свежее или охлажденное мясо, птицу (до двух суток), фарш (до полутора суток),свежую или охлажденную рыбу (до полутора суток). Если запас продуктов нужен на продолжительный срок, тогда переложите их в морозилку. Также на нижнюю полку отправляют блюда, приготовленные в больших кастрюлях или тяжелых емкостях.
2. Морозильная камера
Важный момент! Если вы не планируете использовать продукты для приготовления пищи в ближайшие сутки, лучше размораживать их по частям. Повторная заморозка может спровоцировать отравление, поскольку при нагревании бактерии способны размножаться.
3. Какие продукты лучше держать подальше от холодильника
Мы привыкли, что все продукты нужно непременно отправлять в холодильник. Там они точно будут дольше храниться. Однако некоторая еда лучше сохраняется в комнатном климате, а в холоде, наоборот, портится.
В отличие от других растительных масел, оливковое нужно хранить при температурном режиме +12+16 градусов. В холоде оно может расслоиться, утратить вкус и полезные качества.
Лук и чеснок следует содержать в прохладной среде, однако не влажной, характерной для холодильника. На балконе, подальше от тепла и влаги, в закрытых ящиках продуктам будет очень хорошо.
В условиях холода на лакомстве появляется белый налет, а также могут измениться вкусовые качества. Храните шоколад при комнатной температуре.
Содержать мед необходимо в закрытой емкости и темном месте с комнатной температурой. Тогда сладкий продукт даже через несколько лет не утратит своих полезных качеств. В холоде мед кристаллизуется, а вкус становится менее выраженным.
Созревшие плоды нужно содержать в холоде, чего не скажешь о недозревших. Быстрее всего авокадо дозревает в комнатных условиях. Разрезанный продукт нужно держать в холоде, предварительно положив в отдельную емкость или завернув в пищевую пленку.
В минусовых условиях овощ утрачивает вкусовые и ароматические качества, становится слишком мягким. Храните томаты в помещении с умеренно прохладной температурой.
4. Секретные лайфхаки
1. Содержите продукты в прозрачных лотках. Так еда всегда будет у вас на виду и вы вовремя используете ее или съедите.
2. Замораживайте свежий хлеб, чтобы он не сох и не портился. Сразу после покупки нарежьте буханку и сложите кусочки крест-накрест в герметично закрывающийся контейнер. По мере необходимости размораживайте необходимое количество хлеба. Вкус будет как из печки.
3. Закрытые консервы предпочтительно держать при комнатной температуре. После вскрытия баночки, содержимое нужно переложить в емкость из стекла и хранить в холодильной камере.
4. Имбирь, сельдерей, морковь имеют свойство скукоживаться в холоде. Чтобы этого не произошло, возьмите контейнер, положите внутрь овощи и залейте водой. Меняйте воду каждые два дня. Такой способ подойдет для хранения очищенного сырого картофеля, батата и свеклы.
5. Если вы часто используете вино для приготовления различных блюд, удобно налить напиток в формочки для льда и использовать при необходимости.
Простые правила хранения помогут продлить свежесть ваших продуктов. Также старайтесь не забивать холодильник до отвала. Из-за этого между продуктами циркулирует меньше воздуха и они быстрее портятся. Чтобы еда не залеживалась, предлагаем 9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: