Какие приборы для чего при сервировка стола

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Столовые приборы и порядок их сервировки

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола
В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.

Стандартные столовые приборы

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.

Рыбный и закусочный столовые приборы

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Десертные виды столовых приборов

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Порядок сервировки

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Рис. Полная сервировка для ужина

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Материалы столовых приборов

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки — являются одними из самых популярных. Их производят из медицинской нержавеющей стали, которая практически не вступает в химическую реакцию со щелочами, солями, кислотами. Чаще всего используется нержавеющая сталь «18/10», которая содержит 18% хрома (придает прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (придает блеск и защищает от агрессивных пищевых кислот).

Мельхиоровые столовые приборы

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.

Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.

Источник

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка столаВыбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть фото Какие приборы для чего при сервировка стола. Смотреть картинку Какие приборы для чего при сервировка стола. Картинка про Какие приборы для чего при сервировка стола. Фото Какие приборы для чего при сервировка стола

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *