Какие продукты расщелачивает организм что ощелачивает
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Ощелачивающие организм продукты
Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека – одна из главных проблем в современном мире. Согласно последним исследованиям, многие онкологические болезни человека связаны с кислотностью крови. На основании этого многие онкологи взяли щелочную терапию за основу лечения рака.
Для нормализации внутреннего состояния в рацион вводят ощелачивающие организм продукты. Но важно при этом соблюдать пропорцию, чтобы не добиться перевеса в противоположную сторону.
Что такое ощелачивание организма?
Рассматривая, что такое ощелачивание организма, можно обобщить его как нормализацию кислотно-щелочного баланса, если перевес идет в пользу кислой среды. Для этого используется специальная диета. Если желаемых результатов добиться не удается, могут потребоваться медикаменты, биодобавки.
Важность вопроса легко оценить: кислотно щелочной дисбаланс со сдвигом pH крови всего на 0,1 провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз.
Правильное питание в последнее время входит в моду. Многие стремятся вести здоровый образ жизни. Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов.
Если девушка неделю ела очень мало, то кислотность сама по себе повышается. Это провоцирует процессы гниения в желудке, что приводит к воспалениям, интоксикации организма, отложению шлаков.
Продукты, ощелачивающие организм человека, исправляют ситуацию, очищая внутреннюю среду от остатков не переработанной пищи.
Проблемы заключается в том, что заболевание раком возможно при наличии кислой среды – раковые клетки живут только там. Размножаются они тоже только в кислой среде. Вот поэтому ощелачивающие продукты полезны всем, хотя бы в целях профилактики.
Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить в меню ощелачивающие организм продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс внутренней среды.
Но прежде чем определяться с диетой, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий, которые провоцируют нарушения pH. Закисление или ощелачивание организма нужно, каковы польза и вред каждого из этих изменений зависит от ситуации со здоровьем, поэтому однозначно ответить сложно о целесообразности диеты.
Какие продукты ощелачивают организм?
Разобравшись, в чем польза питания по такой схеме, нужно уточнить, какие продукты ощелачивают организм (обычно такие данные приводятся в таблицах). Некоторые продукты из перечня могут не входить в привычный список еды, рекомендованной для нормальной работы организма (мясо, молочное и многое другое). Даже полезные во многом кушанья могут оказывать агрессивное воздействие на организм в плане кислотно-щелочного баланса.
В основном к ощелачивающей еде относятся продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты) и их производные (семена, настойки, масла, вытяжки). Исключение составляет рыбий жир (животного происхождения).
Считается, что продукты закисляющие и ощелачивающие организм должны присутствовать в меню в равных количествах. Но это если речь идет о поддержании организма в нормальном состоянии. Если уже отмечаются отклонения в ту или иную сторону, пропорции меняются соответственно, чтобы восполнить недостаток необходимых элементов.
Некоторые диетологи вовсе склонны утверждать, что уровень pH в организме сохраняется на стандартном нужном уровне, независимо от рациона. На самом деле это не совсем так, ведь при наличии в крови пищевой добавки ее среда не может оставаться на привычном уровне. Особенно это касается тех органов, которые приближены к ЖКТ – на них окисление влияет особым образом.
Как проверить кислотно-щелочной баланс?
Чтобы проверить уровень щелочи в организме, необходимо просто приобрести лакмусовые бумажки в аптеке и во время второго мочеиспускания (нужно не с утра брать первую мочу) поместить туда бумажку до указанной отметки.
Если результат будет менее 7, то организм чересчур насыщен кислотами, если более 7,5 – ощелочен. 7,1-7,4 – идеальные показатели.
Как показывают исследования, чаще всего показатель кислотности 7 и ниже. Тогда нужно ввести в рацион ощелачивающие продукты.
Многие ученые считают, что окисляющие или ощелачивающие продукты человек потребляет интуитивно, ведь кровь имеет щелочную среду 7,35-7,45, которая является оптимальной для нормального функционирования организма.
Правила и особенности ощелачивающей диеты
Когда необходимо провести окисление, ощелачивание организма, нужно просто правильно подобрать перечень продуктов, которые затем составят основу рациона. Важно не переусердствовать, чтобы добиться нужного результата.
Рассматривая предметно, какие продукты ощелачивают организм человека, нужно ориентироваться на ключевые овощи, фрукты, дающие основной набор нужных элементов.
Часто люди подсознательно настроены негативно к диетам, ведь это означает определенные ограничения своего рациона. На самом деле из фруктов и зелени можно приготовить много интересного. Главное – правильно выбрать рецепты вкусных блюд.
Начинайте утро со стакана воды с лимоном
По общему логичному мнению считается, что лимон окисляет организм. Но, как не странно, все наоборот. Лимон способен ощелачивать организм. Поэтому рекомендуется начинать свой день с 1 стакана слегка теплой воды, в которую добавляют 1-3 лимона.
Сок лимона тонизирующе влияет на ЖКТ, плавно запуская его работу. Такой напиток очень деликатно нейтрализует избыток кислоты в желудке.
Пьют воду с лимоном натощак. Завтракать можно через 15-20 минут.
Всего за день нужно выпивать 7-8 стаканов воды. Не обязательно все время добавлять сок лимона, но вначале дня это чрезвычайно важно.
Ешьте больше ощелачивающих продуктов
Не только в щелочном равновесии этот перечень играет важную роль. Список часто можно встретить в перечне полезных продуктов при различных диетах. Они универсальны для желающих сбросить лишний вес, улучшить работу желудка, а также для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сюда относятся: огурцы, шпинат, морковь, зелень, бобовые, помидоры, лук, орехи растительные, кунжут, арбуз, цитрусовые. Относятся сюда также травы (мята, укроп, базилик, имбирь).
В идеале употреблять закисляющие и ощелачивающие продукты в сыром виде. Если это не удается, то в каждом блюде должны быть хотя бы добавки (салаты, приправы).
Избегайте закисляющих продуктов
Помимо того, что нужно подробно изучить таблицу продуктов, ощелачивающих организм человека, важно знать и основных «врагов» щелочной диеты. Это те продукты, которые могут свести к нулю все старания.
Избегать нужно употребления таких продуктов: мясные блюда, молочное, сахар, шоколад, пшеница, газировка, алкоголь, табак, макаронные изделия, фаст-фуд, быстрые углеводы, мучное.
Если человек сидит на диете, которая должна способствовать нормализации щелочного баланса в организме, такие продукты должны составлять не более 1/5 всего рациона.
Используйте биодобавки
Иногда можно встретить мнение, что только продукты, которые ощелачивают организм, с задачей не справятся, если кислотность организма повышена слишком. Кроме того, загрязнения окружающей среды тоже усложняют задачу. Для достижения нужного результата потребуются биодобавки. Чаще всего рекомендуют применять:
Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, а другие – приготовить своими силами в домашних условиях. В идеале использовать те, которые готовятся своими руками. Самый простой пример – измельченная пшеница. Элементарный в приготовлении, но очень действенный рецепт, поможет восполнить недостаток щелочной среды в организме, а также послужит легким перекусом.
Добавьте шпинат
Шпинат – универсальный компонент, который в первую очередь упоминают, перечисляя продукты, которые ощелачивают организм человека. При желании его можно добавлять практически во все блюда. Первые, вторые блюда и даже напитки – везде шпинат будет уместен. Он имеет маловыраженный привкус, поэтому практически не чувствуется.
В день будет достаточно 3 горсточки, чтобы обеспечить организм необходимым количеством магния, железа, фолиевой кислоты, калия, витаминов А, К.
Прибавьте омега-3 жирных кислот
По статистике практически каждый человек испытывает острый недостаток Омега 3 жирных кислот в организме. Подобное провоцирует старение кожи, набор избыточного веса, плохое самочувствие, ухудшение работы кишечника. Жирная рыба – идеальный источник жирных кислот. Тем, у кого отмечается аллергия на рыбу, подойдут семена чиа, льна или конопли.
Для нормальной работы систем органов нужно потреблять в сутки не менее 1 грамма жирных кислот. Если таковой возможности нет, то необходимо как минимум принимать в капсулах рыбий жир или витаминный комплекс Омега 3.
Заправляйте салаты льняным маслом
В семенах льна содержится очень много омега кислот. Рекомендуется использовать в день пару столовых ложек льняного масла, добавляя в салаты и другие блюда.
В качестве альтернативы можно использовать измельченные семена льна, которые затем войдут в состав витаминного смузи, богатого клетчаткой.
Уменьшите количество сахара
Сахар входит в перечень продуктов, повышающих кислотность организма. Многие диетологи рекомендуют отказаться от него. На то есть ряд причин: увеличение концентрации глюкозы в крови, провоцирование избыточного веса.
Для тех, кто не может без сладкого, отлично подойдут натуральные заменители: нектар агавы, тростниковый или кокосовый сахар. Сахарозаменитель можно приобрести в готовом виде в любом супермаркете.
Почаще используйте травы
По традиции многие хозяйки в повседневном приготовлении блюд используют укроп, петрушку. Такие добавки идеально подходят для насыщения организма нужными витаминами, но быстро могут надоедать. В качестве альтернативы можно использовать другие травы, специи, при помощи которых готовится полезная и вкусная заправка для салатов, вторых блюд.
Рецепт прост. Необходимо нарезать или растереть в ступке чеснок, базилик, цедру лимона, розмарин, чили. Добавить можно и другие травы по вкусу.
Далее смесь из трав заливают конопляным или льняным маслом и пару дней настаивают в холодильнике. Смесь готова к употреблению.
Витаминизируйте воду
Витаминный напиток зачастую не только полезен, но и имеет приятный вкус. Одновременно можно нормализовать щелочной баланс и насытить организм необходимыми витаминами. Для этого достаточно просто приготовить специальный настой, добавив в воду фрукты, травы, ягоды, выбранные из допустимого перечня (рассматривая, какие продукты ощелачивают организм).
Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов
Чтобы точно знать продукты, которые ощелачивают организм, лучше воспользоваться таблицей, в которой систематизирована вся нужная информация. Самостоятельно разобраться бывает проблематично из-за того, что даже полезные в привычном понимании продукты могут оказывать негативное воздействие на организм.
Продукты, которые ощелачивают организм, в таблице:
Приведенные продукты в той или иной мере будут ощелачивать организм в любом виде (изменяется только степень), но речь идет об отсутствии добавок. Если в ягоды добавить сахар, то они автоматически перейдут в противоположную категорию.
Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов включает такие «вредные» продукты: варенье, маринованные овощи, бобы, хлеб, ячмень, крахмал, сыр, яйца, сливки, сметана, рыба и мясо в любом виде. Эти продукты лучше потреблять в минимальном количестве, если решено следовать ощелачивающей диете.
Закисленность
Введение
Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.
В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.
Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.
Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.
Причины
Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.
В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.
Симптоматика
Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.
Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.
Диагностика
Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.
Лечение
При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).
И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.
Вся правда про закисление и ощелачивание организма. Самая полная информация.
Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно? И ответим на вопрос читателей:»Как раскислить организм?»
И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?
Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.
Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном питании.
А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.
Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.
Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция.
Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие.
А кальций, это в первую очередь щелочь, которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образуя отложения в костях, на стенках аорты и камни.
Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя.
Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос. А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.
Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.
Задумайтесь, ведь для того, что бы сохранить важные микроэлементы в организме и уменьшить риск тяжелых заболеваний необходимо всего лишь изменить ваше питание.
И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.
По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор хронических заболеваний.
Поэтому необходимо регулярно пить достаточное количество воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды. Чистой, простой воды, супы, чаи и кофе в этот расчет не берем. Не берем, потому, как на очищение других напитков, наш организм затрачивает много энергии и работают все органы, как при употреблении пищи.
И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?
На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт уже в нашем организме.
Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус, например мясо. Но при метаболизме и переваривании, образует большое количество кислоты в организме. И активно идут в кишечнике кислые гнилостные процессы.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.
Для сохранения здоровья на долгие годы рекомендуется составлять свой рацион 80:20, 80% щелочных продуктов и только 20 кислотных. Только так можно на долго сохранить здоровье и продлить свою жизнь.
Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов. В этой статье я подробно пишу про заболевания суставов и каким образом мы можем помочь себе самостоятельно, что бы продлить жизнь суставов.
Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?
Можно определить уровень PH по общему состоянию организма.
Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма.
Если вы периодически страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы).
Если у вас проблемы с суставами, костями и связками (не травматического характера).
Если вы имеете плохие зубы и болезни десен.
Если у вас имеются опухолевые заболевания.
Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре.
Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру.
Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах.
Если у вас гипертония и ожирение.
Если вы периодически страдаете запорами или поносами.
Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме.
А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.
При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.
Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?
1. Правильное питание. Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль?
Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять часть нашего тела на другую, более качественную.
В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось древнему человеку полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом, крахмалами и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40% в пользу зелени. Вся зелень и сырые овощи содержат очень нужную нам клетчатку. Клетчатка для нашего организма-это очищающий и адсорбирующий материал, который помогает удалить организму продукты распада и не дает гнилостным процессам протекать в кишечнике.
Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов. Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме.
Ниже список продуктов которые ощелачивают и окисляют организм человека.