Какопетрия что посмотреть карта
Какопетрия – самая красивая деревня на Кипре
Одно из самых интересных мест в горах Троодос на Кипре – деревня Какопетрия. Обязательное к посещению место, даже если ваша цель – преимущественно морской отдых. Фотогеничная, компактная и приятная во всех отношениях деревня. К тому же здесь подают прекрасную ягнятину и рыбу из горных речек, приготовленные по местным рецептам, конечно.
Мы довольно давно путешествуем по Кипру, знали о существовании этой деревни, но даже не подозревали какая же она уютная и красивая. Ее очень любят европейцы — возможно потому, что она напоминает деревни Италии или Прованса. А еще местные рестораны – просто обязательны для остановки на обед.
Деревня Какопетрия, Кипр
Где находится Какопетрия
Деревня Какопетрия расположена к юго-западу от столицы Кипра – Никоссии в горах Троодос, непосредственно на предгорье вершины Троодос рядом с одноименным туристическим поселком Троодос.
Расстояние от Никоссии – 55 км., расстояние от Лимассола – 50 км. или примерно 1 час езды на машине.
Какопетрию удобно включать в те маршруты по Кипру которые проходят через горы Троодос или Никоссию, об этом напишу ниже.
Деревня Какопетрия, новый район
Три версии названия деревни Какопетрия
В самой деревне Какопетрия живет не более 1300 постоянных жителей. Деревня окружена буйной растительностью и окружена берегами рек Карготис и Гариллис. Эти две реки соединяются внутри деревни и образуют реку Клариос, вдоль которой и расположена деревня.
Название деревни состоит из двух слов Како (Плохой, грубый) и Петра (Камень). Есть три версии почему эти два слова объединились и существуют вместе.
Первая версия (природная)
Вокруг деревни множество скал, камни из которых без особой обработки использовались для строительства домов — Грубый камень.
Вторая версия (грустно-романтическая)
Более красивая версия, которая нравится и местным жителям. В старину на большом камне возле деревни сидела парочка молодоженов и любоалась окрестностями. Неожиданно камень перевернулся, похоронив под собой влюбленных. «Плохой камень» убивший парочку назывался Petra tou Androgynou или Парусная скала. После этого случая камень переименовали в Како Петра (Bad Rock), а деревню в честь неё назвали Какопетрия.
Камень, давший имя деревне и поныне стоит на входе в старую деревню. Под ним есть табличка извещающая о судьбе несчастных молодоженов.
Третья версия (историческая)
В старину в горах Кипра жил некий князёк, у которого было три сына. Один из них имел прескверный характер и строил всяческие гадости остальному семейству, за что был выслан отцом и поселился на месте этой деревни. Звали этого сына с плохим характером Петрос, а так как он был первым жителем деревни, то и назвал ее Плохой Петрос или Какопетрия.
Вам какая версия больше нравится?
Как добраться в Какопетрию из Лимассола или Никоссии
Есть варианты добраться автобусом до Какопетрии, но я не советую – придется делать пересадки плюс время ожидания, то есть большую часть времени вы проведете в дороге.
Оптимальный способ добраться в Какопетрию из Лимассола, Никоссии или других городов Кипра – взять автомобиль в аренду. Я уже писал как арендовать машину на Кипре без дополнительных проблем и расходов. Также мы сравнивали, что выгоднее взять экскурсию или арендовать автомобиль.
Из Лимассола и Никоссии добраться до Какопетрии можно за 1 час с небольшим хвостиком. Дорога отличная, в горах небольшой серпантин, но красивый и комфортный для езды.
Парковка в Какопетрии
По старому городу на машине не ездят, по крайней мере туристы – там узкие улицы и лабиринты. Вдоль всей деревни и старой ее части проходит главная улица. Чтобы найти парковку нужно найти глазами указатель на паркинг в одной из боковых улиц. Вдоль дороги тоже можно парковаться, но даже в марте мы места не нашли, хотя туристов был предельный минимум.
Какопетрия – единственная деревня в которой нам не удалось найти бесплатный паркинг. Парковка почасовая, стоит от 1 Евро в час. Оплата в паркомате, за оплатой следит специальный человек, который сидит в будке в углу паркинга, так что бесплатно не прокатит.
Прогулка по Какопетрии, фото
Деревня компактная, быстро обойти ее можно за полтора часа, не меньше. Но вот как раз спешить и не нужно – потому что очень приятно гулять. Летом температура здесь на 10 градусов ниже чем на побережье. Какопетрия – самое красивое убежище от летней жары на Кипре.
деревня Какопетрия, старая мельница
После паркинга есть два варианта начала прогулки. Стартовать в исторической части Old Kakopetria, а потом спуститься вниз к реке и пройтись по набережной, либо наоборот начать с набережной. Финалом в любом случае должен быть обед в местном ресторане, рекомендую мясное мезе или ребрышки ягненка с картошкой приготовленные в печи местным традиционным способом. Объедение. Запивать рекомендую вином, стакан домашнего можно даже водителям, проблем не будет.
Набережная Какопетрии стала для нас первой неожиданностью. Сначала попали на старую мельницу, рядом одноименный отель (на фото ниже). Мельница работает, можно заглянуть внутрь. От мельницы через мостик спускаемся на мощеную камнем набережную в окружении райского леса. Все сделано с такой любовью, что кажется, будто идешь в декорациях к какому-то кино.
деревня Какопетрия, отель
Киношная набережная, которая самая что ни на есть настоящая, тянется на километр-полтора. Примерно каждые сотню метров ее украшают с одной стороны каменные мосты через реку с деревянными перилами, а с другой — небольшие ручьи-водопадики. В общем кайфово невероятно, пишу и снова туда хочется.
В конце набережной поднимаемся к старой части деревни — Old Kakopetria, здесь в киношность верится еще больше, но время от времени к реальности возвращают недореставрированные или заброшенные дома, спрятанные от туристического глаза. В таких местах хочется задержаться подольше, они не портят, а только дополняют атмосферу деревни.
Где пообедать в Какопетрии
Есть два варианта. Конкретных мест называть не буду – везде где мы были, все было вкусно и замечательно.
Первый вариант – пообедать в старом городе, там есть несколько кафе и баров, невероятно атмосферных.
Второй вариант, на выходе из старого города есть кафе возле камня, который дал название деревне. Либо пройти чуть дальше мимо скалы, слева будет несколько ресторанов с местной кухней. Все эти места довольно туристические, но готовят в них прекрасно.
Просто поесть без вида и старины, можно в новой части деревни, местные там в основном пьют кофе или вино, едят они, как правило, дома.
Деревня Какопетрия, Кипр
Достопримечательности Какопетрии
Если не считать того факта что сама деревня – одна из главных достопримечательностей Кипра, то перечень интересных мест в деревне выглядит таким образом:
Камень, давший название Какопетрии
Что посмотреть по дороге в Какопетрию и на обратном пути
Можно конечно и специально съездить в Какопетрию из Лимассола и проветсти здесь насыщенный день, который запомнится.
Но турист – существо жадное до впечатлений и поэтому рекомендуем сделать как минимум пару остановок по дороге туда или обратно.
Если ехать из Лимассола, то стоит заехать на водопад Каледония, к нему можно пройти от парковки, которая в свою очередь находится у поворота на деревню Платрес. Один из самых красивых водопадов Кипра, летом он не такой полноводный как зимой и весной, но заехать стоит хотя бы ради часовой прогулки по лесу туда-назад.
В часе езды от Какопетрии находится знаменитый монастырь Киккос. Но тога нужно планировать его посещение после Какопетрии и быть готовым к наплыву туристов после обеда. Все-таки я бы советовал Киккос посещать отдельно и туда ближе из Пафоса или Полиса.
монастырь Киккос, Кипр, Троодос
Между Какопетрией и деревней Платрес, находится гора Олимп – самая высокая точка Кипра. На саму гору попасть не получится – там английская военная база, а на смотровую подняться можно. В хорошую погоду с нее открывается красивый вид на горы и окрестные деревни.
На обратном пути из Какопетрии можно вернуться в Лимассол через деревню Лефкара, это небольшой крюк, зато сразу убьете» двух зайцев и увидите две самых красивых деревни Кипра. В Лефкару можно приехать во второй половине дня, деревня красива в закатных лучах. Вам нужна Пано Лефкара (Верхняя Лефкара) – она интереснее чем нижняя.
Водопад Каледония, возле деревни Платрес
Как найти недорогой отель или апартаменты на Кипре
Я пользуюсь проверенным Booking.com и сайтом-агрегатором RoomGuru (HotelsCombined). Выбор жилья, даже для такого небольшого острова как Кипр, на этих ресурсах огромен, но бронировать рекомендую заранее — лучшие варианты расходятся за пару месяцев до высокого сезона (июль-август).
Как недорого арендовать автомобиль на Кипре
Мы арендуем машину на сайте Myrentacar, который объединяет большинство местных прокатчиков. Цены хорошие, круглосуточная русскоязычная поддержка, пользовался ими уже 6 раз за три года. Жалоб нет, условия прописаны прозрачно, поэтому всегда можно найти приемлемый вариант.
Горная деревня Какопетрия. Кипр
Отгадайте с трёх раз, на какой слог надо ставить ударение в слове Какопетрия? Когда мы спрашивали хозяина нашей гостиницы и приводили пример правильных с нашей точки зрения ударений, то он только улыбался в ответ. Отгадать с трёх раз не получилось. А можно и с четырёх не попасть в точку. Местные ставят ударение на последнюю букву «я»! Мы сами уже почти привыкли так произносить, но всё равно нет-нет да и произносим с ударением на «е».
Своё название эта удивительная деревня получила от камня (Petra − по-гречески камень) и переводится как «деревня плохого камня». Чем же он так плох? Об этом нам рассказывают местные легенды. Жил да был в деревне огромный камень, который назывался «Petra tou Antrogynou», что в переводе примерно звучит как «брачный камень». Многие годы здесь существовала традиция, согласно которой молодожёны перед свадьбой должны были обойти его несколько раз, а потом посидеть на нём. После такого церемониала друзья поздравляли брачующуюся пару, желали им счастья в последующей совместной жизни. Потом открывалось шампанское доставалось местное вино и гулялась свадьба.
Но вот в один из ненастных осенних дней (а может и погожих летних − сейчас никто не помнит) во время такой церемонии камень вдруг сдвинулся с места, покатился и задавил молодых. С тех пор и прозвали его плохим, а деревня в итоге получила его имя. Сейчас мы можем наблюдать этот камень в начале подъёма в старую часть деревни, в том месте, куда он в итоге и скатился. Теперь он хорошо закреплён, но сесть на него мы всё равно не решились − мы же не молодожёны.
Начнём прогулку по Какопетрии как раз со старой её части. Для этого надо преодолеть довольно крутой подъём от камня, после чего попадаем в узкие деревенские улочки. Давайте совершим неспешную фотопрогулку по ней, а потом мы продолжим рассказ.
Место, куда сейчас поднимемся называется Palia Kakopetria (то есть Старая Какопетрия). Она является самой красивой и живописной частью деревни, находящейся на месте, где впервые она и возникла. Старая Какопетрия окружена двумя реками: Karkotis и Garilis. Её архитектура имеет свой особый характер: все дома построены очень близко друг к другу и почти все из них имеют два этажа. Крыши домов соприкасаются одна с другой, образуя воображаемую дорогу поверх деревни.
Домики имеют наклонные черепичные крыши, лежащие на деревянных балках. У каждого из них есть красивый деревянный балкон, который создаёт своеобразную цветовую гамму деревни. Кстати, коричневые тона очень присущи Кипру − мы неспроста выбрали подобные цвета для оформления сайта.
Первый этаж каждого дома обычно использовался как склад, где хранились большие глиняные кувшины с вином и другие продукты. Там же содержался и домашний скот, если имелся, конечно. Семьи обычно жили на втором этаже. Глиняные кувшины постепенно уходят в прошлое, но остаются непременным атрибутом кипрских деревень, где их можно встретить повсеместно.
Дома в основном сделаны из камней, подобранных из соседствующих речек. Но некоторые частично сложены из необожжённого кирпича, представляющего собой смесь глины, песка и соломы.
Кроме того, популярна кладка, в которой утилизированы старые разбитые глиняные горшки − ну чем не строительный материал?
Кипрский Департамент Древностей (Department of Antiquities) присвоил этой части деревни статус памятника старины и теперь заботится о поддержании его в соответствующем виде.
Церковь Преображения Господня в Старой Какопетрии
Церковь − обязательный атрибут каждой деревни. Но если идти по улочке старой Какопетрии, не поднимая головы, то её можно просто не заметить − так гармонично она вписалась здесь.
С момента постройки здание церкви дважды приходилось расширять − в 1880 и в 1960 годах. До 1994 года церковь Преображения Господня была главной церковью деревни. Сейчас она тоже действующая, но литургии в ней проводятся лишь несколько раз в год. А 6-го августа, в день празднования Преображения Господня, здесь проводится крестный ход с главной церковной иконой.
В одной из церковных построек, что находятся внутри двора, сейчас расположен небольшой музей оливковой мельницы, в который тоже можно заглянуть.
Ну и на сладкое. на сладкое можно купить здесь «бабушкиного» варенья или других вкусностей, собственноручно изготовленных местными хозяйками. Мы прикупили немножко.
Длина центральной улицы в старой Какопетрии метров пятьсот. А примерно в ста метрах от Плохого камня нам попадётся спуск к реке. Но, пожалуй, сначала расскажем о «прозрачном золоте» Какопетрии − о её воде.
Хорошая вода
Не каждая деревня может похвастаться тем, что через неё протекает река. А в Какопетрии, как мы уже говорили, их целых две. С Невой, конечно, не надо сравнивать, но для немноговодного Кипра это целое богатство. Причём они текут не только в период дождей, но и в самый засушливый летний сезон.
Воду из Какопетрии расфасовывают промышленным способом по бутылкам, которые можно встретить в любом магазинчике Кипра по 0,5 евро за 1,5 литра. Конечно, её для этого не черпают вёдрами из реки, а добывают из скважин. Ну а уж если вы сюда добрались, то грех не «затариться» такой прекрасной водой нахаляву. Для этого по всей деревне оборудованы специальные места для её набора − лей не хочу. Если наш маршрут поездки проходит в этом районе, то мы обязательно заглядываем сюда, чтобы пополнить запас чистейшей горной H 2 O.
Итак, во время прогулки по старой Какопетрии мы остановились около спуска к реке. Ну что ж, давайте и спустимся к ней.
Середина декабря − разгар «осени» в горах. Некоторые деревья готовятся сбросить листву, совсем как наши. Но в то же время на солнышке ещё довольно тепло, можно посидеть и погреться.
За спиной у Лены большой отель. А зачем здесь нужен большой? − спросите вы. Да просто Какопетрия ещё и знаменитый местный курорт. В летнюю пору многие киприоты предпочитают прятаться от зноя в горах. И Какопетрия с её прохладой идеально для этого подходит, поэтому местный отель редко пустует.
Сам рассмотрел ещё раз фотографию. Сарай сараем, а не отель.
Да, конечно, на фото видна лишь одна из его пристроек. Придётся показать в более крупном ракурсе.
Настала пора перейти к следующей страничке нашей экскурсии.
Церкви и храмы
Вот уж чем богата Какопетрия, так это церквями. Причём не современными новоделами (или около того), которые есть в любой деревне, а одними из самых знаменитых на Кипре. Мы сейчас не будем вести долгий рассказ о каждой из них, планируем об этом поведать отдельно. Просто кратко перечислим наиболее значимые, чтобы вы могли ориентироваться, а для начала посмотрим на карту.
Если вы запланируете посетить деревню и осмотреть церкви, то советуем с них и начать. А потом уже просто побродить по старой части Какопетрии на сколько останутся силы.
В первую очередь стоит съездить в самую дальнюю из них, находящуюся в четырёх километрах от деревни − Церковь святого Николая под крышей (Agios Nikolaos tis Stegis). Это одна из наиболее интересных византийских церквей Кипра. Сейчас находится под охраной ЮНЕСКО. На карте эта церковь видна в левом нижнем углу. Первый поворот с главной дороги на Какопетрию приведёт вас непосредственно к церкви, если будете держаться левее, а указатели, как всегда, помогут. или навигатор.
34.978100 32.888600 − церковь св. Николая под крышей
Аудиотур (послушать, почитать или скачать): MP3, PDF
После осмотра церкви Николая под крышей советуем снова вернуться на «большую» дорогу и проехать дальше ещё примерно четыре километра до дальней окраины деревни Галата. Про неё у нас отдельный рассказ написан, поэтому не будем повторяться, а посчитаем, что поездку по храмам вы начнёте именно оттуда. Ведь именно Галата «захватила» наибольшее количество интересных церквей в этом районе.
Дорога из Галаты незаметно приводит нас в Какопетрию. В рассказе о Галате мы остановились на церкви Богородицы Тоеотокос, которая в общем-то находится уже в Какопетрии. Она примостилась слева от дороги, сразу за заправкой.
Посетив почти все старые церкви в этих деревнях, снова направимся к «плохому камню», с которого начался этот рассказ. В Какопетрии достаточно сложно припарковаться на улочках, поэтому мы отметили на карте место стоянки на большой бесплатной парковке. Советуем добраться до неё, а к плохому камню и далее в старую часть Какопетрии идти пешком. Приятной прогулки!
Ну а «на закуску» можно посетить церковь св. Георгия «Perachoritis». Мы её для себя открыли почти случайно, увидев её отмеченной на карте-щите в самой Какопетрии. Церковь находится на выезде из деревни рядом с трассой. На трассе есть мост, с которого эта церквушка и видна. Посмотрите на карте её расположение. Подъехать к церкви можно прямо из Какопетрии, поднырнув под мостом.
Фотоальбом
GPS-координаты достопримечательностей Какопетрии
34.978100 32.888600 − церковь св. Николая под крышей. Какопетрия
35.005360 32.897400 − поворот к церквям в Галате
35.003460 32.897140 − место стоянки
35.003530 32.896200 − церковь Богородицы Подиту. Галата
35.003040 32.897000 − церковь Архангела Михаила. Галата
34.996500 32.898500 − церковь св. Созомена. Галата
34.993200 32.901900 − церковь св. Параскевы. Какопетрия
34.992170 32.902550 − церковь Богородицы Теотокос. Какопетрия
34.990540 32.904180 − место стоянки для машины в Какопетрии
34.989900 32.902400 − «Плохой камень» и начало подъёма в старую часть деревни
Деревня Какопетрия на карте Кипра
А если есть желание, то можно ещё мимоходом в Железнодорожный музей в Евриху заскочить − он совсем недалеко отсюда.