Какой чай для чего в картинках
Разновидности и полезные свойства чая
Чаще чем чай, люди употребляют только воду. Этот универсальный напиток уважают как в западном, так и восточном мире. Его пьют с сахаром, медом, молоком, он одинаково хорошо сочетается с соленым бутербродом и сладким тортом. Напиток незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем холодная родниковая вода. Сегодня магазины предлагают сотни разных сортов чая. Вот уже много лет не утихают споры, какой из них полезнее – черный, зеленый, белый или улун. И хоть все они изготавливаются из одного растения – Camellia sinensis, разница все-таки есть.
Как мир узнал о чае?
Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от провинций Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались этим напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. В Англии же чай стал популярным только в XVII веке.
Сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и в горных регионах Кении.
Общая характеристика
Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.
Различают три разновидности чая:
Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.
Виды чая
Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.
Способ сушки также влияет на результат: черные сорта высушивают при более низких температурах, зеленые требуют жара, превышающего 100 градусов Цельсия.
Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.
Черный чай
Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.
Зеленый чай
Белый чай
Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.
В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.
Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.
Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.
Преимущества для организма
Избавление от лишнего веса
Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.
Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается примерно на 100 ккал.
Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.
Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.
Профилактика раковых заболеваний
Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.
Стабилизация сердечно-сосудистой системы
Результаты лабораторных исследований показали, что этот продукт регулирует концентрацию холестерина в крови. Отсюда вывод ученых: всего одна чашка чая в день способна предотвратить инсульт, инфаркт и другие кардиологические болезни.
Защита от гриппа
Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.
Укрепление костей
Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.
Предотвратит появление кариеса
В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.
Также чай полезен для:
Польза от разных видов чая
Зеленый чай
Черный чай
Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые, собственно, и отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.
Эта разновидность черного чая является любимым напитком буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Он известен своими свойствами снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.
Белый чай
Пуэр – это единственный вид чая, который подвергают ферментации подобно винам или йогуртам.
В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен приблизить уровень холестерина к норме.
Как пьют чай в разных странах
Япония
Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.
В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.
Англия
В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.
Россия
Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.
Индия
И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.
Несколько распространенных вопросов о чае
Стоит ли добавлять молоко в чай?
Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.
Вреден ли кофеин в чае?
Полезен ли холодный чай в бутылках?
Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).
Сколько чашек позволено?
Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.
1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.
Сколько времени заваривать чай?
Знатоки чайных церемоний утверждают, что по-настоящему полезным и вкусным чай получается, если заваривать его в течение 3-7 минут. При этом они добавляют: каждый вид чая имеет свои правила заваривания.
Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).
Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.
Возможные опасности чая
Травяные чаи: топ список наиболее полезных
Травяные чаи не содержат кофеина и обладают мощными целебными свойствами.
Они определяются в зависимости от растения, из которого заварен напиток. Травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, в борьбе с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при многих болезнях внутренних органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, поскольку у многих из них есть и побочные эффекты.
Из боярышника – улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.
Из гибискуса (каркаде) – снижает холестерин, содержит много антиоксидантов, полезен при гипертонии.
Из имбиря – улучшает пищеварение, снимает тошноту, обладает противовоспалительными свойствами, полезен для пациентов с артритом.
Из кардамона – полезен при расстройствах желудка, метеоризме, тошноте, кашле, заболеваниях легких.
Из клевера (красного) – полезен женщинам в период менопаузы, успокаивает, улучшает качество сна, укрепляет кости, улучшает память.
Из корицы – способствует быстрой потере веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом.
Из крапивы – лечит анемию, снижает кровяное давление, снимает боль при ревматизме и артритах, укрепляет иммунитет, полезен при кашле и простудах, помогает избавиться от инфекции в мочевыводящих путях, лечит болезни почек и мочевого пузыря, обладает слабительным действием.
Из лаванды – полезен при заболеваниях органов дыхательной системы, при кашле, бронхите, астме, избавляет от лихорадки, ускоряет заживление ран.
Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине его советуют употреблять после обеда.
Из мелиссы – успокаивает, полезен при болезнях щитовидки и органов пищеварения, тревожности, бессоннице, улучшает память и настроение.
Из мяты – успокаивающий, болеутоляющий, укрепляет иммунитет, избавляет от рвоты и тошноты, полезен при кашле, бронхиальной астме, но его не советуют людям с болезнями сердца.
Из расторопши – очищает печень и улучшает ее работу, полезен для пищеварительной системы, регулирует выработку желчи.
Из ройбуша – богат витаминами и антиоксидантами, помогает при бессоннице и неврозах.
Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.
Из шиповника – богат витамином С, полезен для надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Из эхинацеи – богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления, полезен в качестве профилактического средства против простуды.
Из одуванчиков – заваривают листья и цветы, такой чай богат витаминами и минералами, полезен при отеках, успокаивает боль при артритах, улучшает работу печени и пищеварительной системы.
Вот уже несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах и в праздники, и в будни.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Обзор 9 главных видов и сортов чая от пуэра до типсового
История чая берет свое начало задолго до отсчета новой эры. Родина чая – Китай, откуда чай к ХIX в. распространился по всему миру. Все сорта чая происходят от одного и того же чайного куста Camilla Sinensis. Многообразие сортов чая можно отнести примерно к десяти видам. Каждый из них отличается характерными вкусовыми качествами и способом получения. Чай бывает разного вида и формы: в виде целых и резаных листьев (россыпью или прессованных), гранул или порошка.
Виды черного чая
Черный чай был открыт в XVII в. случайным образом. По легенде, фермеры не успели обработать листья в день сбора чая. На следующий день чайные листья засохли. Чтобы сохранить урожай, листья обжарили на сосновых дровах. Новый вид чая пришелся по вкусу.
Сейчас черный чай – это второй по популярности безалкогольный напиток в мире после воды. В основном, его производят в Индии, Шри-Ланке (о. Цейлон), Китае, Кении и Вьетнаме. Собирают его обычно летом. В сбор включают старые листья, которые подвергаются сильной ферментации. Наиболее популярны сорта Дарджилинг, Чжен Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) и ассамский чай.
Черный чай способствует накоплению в организме витамина С, полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает свойством поглощать и выводить вредные вещества из организма.
Черный чай активизирует деятельность головного мозга, усиливает процесс питания кислородом сосудов.
Около 5-7 грамм черного чая до заваривания минуту-две промывают кипятком, а затем заливают водой при 85 С. Настаивать рекомендуется до 5 минут. Одни и те же листья можно использовать 6-7 раз при объеме чашки до 200 мл. Некачественный черный чай столько раз без потери вкуса заварить не получится.
Разновидности зеленого чая
Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества. Например, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листья для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары. При этом качество ухудшается.
Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.
В настое содержатся тонизирующие кофеин и тианин, калий, фосфор, железо, йод, никель, дубильные вещества и катехины.
Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Зеленый чай заваривают при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм качественных листьев используют для заваривания трех небольших чашек чая. Настаивают чай до 7 минут. При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.
Какой бывает белый чай
Белый чай получают из тонких серебристо-белых волосков на почках чайного куста. Сырье подвергается естественной или механической сушке. Основные виды белого чая производятся в Китае. Доступны по цене Баймудань и Шоу Мэй.
Настой белого чая имеет слегка желтоватый цвет. Его вкус очень мягкий, немного сладкий и «шелковистый». Цвет напитка намного светлее по сравнению с другими видами чая. Он не оставляет на зубах налета и уменьшает риск разрушения зубов или возникновения кариеса.
В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Напиток имеет антибактериальные свойства, способствует снижению веса и уровня вредного холестерина.
Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.
Белый чай заваривают при температуре 100 С из расчета 10 грамм на одну небольшую чашку. Настаивают 2-5 минут. Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.
Сорта красного чая
Термин «красный чай» не совсем однозначен. Во многих уголках мира красным называют чай ройбуш (ройбос) родом из Южной Африки. Травяной настой обладает сладким, древесным, землистым вкусом. В ройбуше нет кофеина и мало танинов. Настой оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему. Он давно используется для облегчения спазмов желудка, лечения колик и аллергии у детей.
Второй вариант красного чая – это известный в Европе черный чай. Во многих азиатских странах его называют красным за цвет настоя.
Третий вариант красного чая – изготавливаемый из гибискуса чай каркадэ. Его относят к цветочным чаям, свойства которых описаны ниже.
Иногда к красному чаю относят вид чая улун, но это не совсем верно. Улун – это что-то среднее между черным и зеленым чаем.
Отличительная особенность такого чая – обработка только краев листа. Настой улуна может иметь красный оттенок, если листья подверглись достаточно сильной ферментации. При этом существует много сортов улуна, имеющих не красные оттенки при заваривании. Например, молочный улун. Заваривают улун до 7 раз (8 грамм на 200 мл) водой при 100 С, предварительно промыв кипятком. Настаивают до 7 минут.
Свойства желтого чая
Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан (617-907 гг. н.э.). Этот чай иногда ошибочно считается разновидностью зеленого чая. Желтый чай считается одним из редких и дорогих сортов чая из-за сложности его изготовления. Всего производится три вида желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь (из почек) и листовые Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.
Сначала собранные молодые чайные листья и почки хорошо просушиваются. Затем их обертывают плотной бумагой или тканью для завяливания. После этого термически обрабатывают (пропаривают или поджаривают), скручивают, сушат и сортируют. Весь процесс длится около трех дней с целью сохранить свойства и удалить травяной запах, характерный для зеленого чая.
Желтый чай может помочь снизить вес тела и вылечить воспалительные заболевания кишечника.
Кроме того, он удаляет вредные токсины из организма, улучшает умственную активность. Это снижает риск возникновения инсульта мозга, а также диабета.
Дорогой желтый чай (10 грамм) может быть заварен до 15 раз в небольшой (до 200 мл) чашке. Заливать его нужно кипящей водой и настаивать 2-3 минуты.
Иногда к желтым видам чая относят египетский травяной настой из семян пажитника – хельбу. Желтым его называют из-за цвета получаемого отвара.
Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был первоначально продан по пути в другие страны. Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел свой темный цвет и аромат благодаря естественной ферментации в пути.
Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации называется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай называют шу-пуэр. Он готовится 1-2 года.
Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.
Одной из наиболее отличительных характеристик чая является многообразие его форм: кирпичики, диски, маленькие чаши.
Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.
Перед завариванием пуэр следует промыть кипятком. Затем влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Заваривать в небольшой чашке 10 грамм листьев отличного качества можно до 15 раз.
Травяной чай
Травяной чай, также как и цветочный, нельзя в полной мере считать чаем. В нем не содержатся чайные листья. Однако свойства такого чайного напитка ничуть не уступают другим видам чая. До распространения китайского чая в большинстве стран мира травяной чай был основным напитком.
Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.
Некоторые травы содержат токсины и яды. Например, окопник, кора ивы, чистотел.
Их используют только в лечебных целях с большой осторожностью.
Травяной чай можно употреблять при любой его температуре. В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.
Обычно чай заваривают кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется. Либо использовать мед. Такой чай чаще всего заваривается один раз.
Цветочный чай
Чайный напиток получают из цветков различных растений. Например, розы, лаванды, жасмина, желтой хризантемы, ромашки. Цветы обычно собирают в течение всего периода цветения растения. Сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Качественный чай состоит из цветков примерно одного размера, без пыли, красителей и других примесей.
Напиток из цветов обладает приятным вкусом и ароматом. Издревле люди использовали цветок как лекарственное средство от различных вирусных и душевных болезней.
Срок хранения цветочного чая без потери свойств – один год.
Не следует покупать цветки в полиэтиленовом пакете из-за вдвое меньшего срока годности.
Популярны китайские цветочные чаи, при заваривании которых в прозрачной емкости распускается красивый цветок. Для достижения такого эффекта листья зеленого чая аккуратно обрабатывают фруктовыми эссенциямии и оборачивают вокруг нежных сухих цветов. Такой чай имеет необычный вид и вкус, дополненный оттенком сладких фруктов.
Заваривают цветочный чай один раз, залив закипающей водой. Настаивать следует 5-7 минут под крышкой. Любителям более терпкого и насыщенного вкуса следует увеличить время настаивания до 15-25 минут.
Типсовый (почечный) чай
Типсовый чай – общее название для любого сорта чая с добавлением пушистых почек чайных листьев (типсов), которые еще не раскрылись или только начали распускаться. Собираются они ранней весной вручную, обычно, с двумя прилежащими листочками.
Чисто типсовым чаем считается белый чай Байхао Иньчжэнь и жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Их производят в небольших количествах, из-за чего они считаются очень ценными. Остальные виды чая просто перемешивают с типсами. Чем больше в составе чая нераспустившихся почек, тем он считается более ценным и качественным. Чаи с высоким содержанием типсов изготавливают в Китае, Индии, Непале. В других странах (например, в Шри-Ланке и на Кавказе) для смешивания с почками обычно используют чай среднего качества, в том числе резаный.
Чайные типсы нежные и хрупкие. Их нельзя кипятить и ошпаривать кипятком. Заваривать типсовый чай следует только в керамической посуде, используя чистую воду.
Температура последней – 80-90 С. Вода кипятится только один раз. Чайник желательно выключить сразу после начала кипения. Время заваривания составляет от 15 секунд до 2 минут в зависимости от сорта чая. Заваренный чай нельзя пить после продолжительного настаивания, поскольку это вредно для здоровья.
Конечно, испробовать все сорта чая – трудноосуществимая задача. Но попытаться составить представление какой чай вам подходит больше всего стоит, оценив вкус и аромат одного-двух самых ярких представителей отдельного вида. В любом случае, хотя бы один из видов напитка понравится даже самому искушенному гурману.