Какой витамин в дыне и для чего он
Какой витамин в дыне и для чего он
В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?
Общая характеристика
Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.
И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.
Польза и вред для организма
Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.
Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.
Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.
Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.
Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.
Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :
Возможные опасности
Питательная ценность
Дыня практически на 90 % состоит из воды.
В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин С | 20 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Никотиновая кислота | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 0,23 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
Холин | 7,6 мг |
Витамин А | 67 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 1 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 32 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:
Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Дыня с ветчиной
На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.
Дыня: наиболее популярные виды
В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.
«Канталупа»
«Галия»
«Кассаба» («зимняя дыня»)
Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.
«Сахарная»
Как правильно выбрать дыню
Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:
Интересные факты
Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезна дыня?
Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена.
Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!
С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом.
Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.
Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.
Дыня: полезные свойства и не очень
Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.
Полезные свойства дыни.
Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.
Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.
Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.
Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.
Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.
Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.
Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.
В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.
Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.
Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.
Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Как правильно выбрать спелую дыню?
— от дыни обязательно должен исходить аромат;
— при хлопке по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим;
— нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твёрдая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на неё нажать.
Польза и вред самых популярных бахчевых культур конца лета — арбуза и дыни
К концу июля-началу августа в магазинах и на рынках появляются полосатые и желтые ягоды, любимые всеми, — арбузы и дыни. Врачи подтверждают, что это не только вкусно, но и полезно. Однако есть и противопоказания. Несколько интересных медицинских дополнений о всеми любимых сезонных продуктах.
Полезные составляющие арбуза
Сочный арбуз на самом деле только на 87% состоит из воды. Остальную часть плода занимают сахара, немного клетчатки, витамины и микроэлементы.
Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий, магний и натрий. А также в плоде содержится определенное количество ликопина, природного антиоксиданта, который придает мякоти красный цвет.
Какую пользу приносит арбуз
Медики советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, потому что он способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. Арбуз «на ура» справляется с дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.
Арбуз улучшает настроение. Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья».
И что приятно, он малокалорийный: всего 25 ккал на 100 граммов. Естественно, всегда необходимо знать меру.
Арбуз: основные противопоказания
К счастью, пока еще не выделены прямые противопоказания к употреблению этой вкуснейшей ягоды. Но аллергологи рекомендуют быть внимательными. Аллергия на арбузы встречается достаточно редко, но бывает у тех людей, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.
Людям, которые болеют желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200-300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.
Полезные составляющие дыни
Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а также витамины А и Р. Витамины Е, С и группы В оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод. То есть желтая красавица более водянистая, чем арбуз.
Какую пользу приносит дыня
Дыня помогает мягко очистить кишечник. По словам диетологов, в ней много пектинов — пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В дыня помогает укрепить женское здоровье.
Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период: она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.
И, конечно, дыня, как и арбуз, очень поднимает настроение. В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина, — гормона счастья.
Дыня: основные противопоказания
«У пациентов, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это нехарактерно», — рассказала сайту «РИА Новости» врач аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко.
Аллергия на дыню тоже случается редко, но аллергикам стоит быть внимательными.
Также дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает от ожирения: здоровью этих людей может причинить немалый вред большое количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода.
Какой витамин в дыне и для чего он
Люди «распробовали» дыню около 6 тысяч лет назад, оценив вкус, запах и способность мякоти плодов утолять жажду и восстанавливать силы. Позднее целители обнаружили терапевтические свойства других частей растения: семечек, кожуры, листьев и корней. Однако и сегодня открытия не прекращаются. Современные учёные находят подтверждение антиоксидантных свойств дыни, открывают потенциал экстрактов растения в борьбе с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кожными патологиями.
Полезные свойства дыни
Состав и калорийность
Свежая дыня содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,7 | Калий, К | 267 |
Витамин B4 | 7,6 | Натрий, Na | 16 |
Витамин B3 | 0,734 | Фосфор, Р | 15 |
Витамин Е | 0,05 | Магний, Mg | 12 |
Витамин B1 | 0,041 | Кальций, Ca | 9 |
Полный состав
Приведённая таблица для дыни медовой показывает, что в её мякоти содержится широкий спектр витаминов и минералов, однако почти все они представлены в сравнительно небольшом количестве по отношению к рекомендуемой суточной потребности – % РСП/ 100 г. (Для ещё одной популярной разновидности растения – дыни канталупа – показатели могут несколько отличаться).
В списке минералов наиболее заметно содержание калия (около 10% РСП). А вот железа, за которое дыню часто нахваливают, в мякоти, как правило, всего 0,17-0,21 мг/100 г, что соответствует примерно 1,5-2% РСП (хотя в некоторых сортах этот процент может достигать 7% РСП). Достаточно много в плодах витаминов С (20-40% РСП), есть также витамины В1, В6, В9, РР (порядка 4% РСП). Выделяется дыня и содержанием бета-каротина (провитамина витамина А) – до 40 % РСП. Найден в мякоти дыни также ряд незаменимых аминокислот: валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин и др. (1-2% РСП).
Лечебные свойства
Несмотря на то, что лечебные свойства различных частей дыни известны с давних времён, ими интересуется и современная наука, перепроверяя утверждения древних врачей.
Так, например, существует сразу несколько работ, в которых доказывается противоопухолевые эффекты свойства кожуры плодов, семян [2] и стеблей дыни. Тритерпеноидное соединение, выделенное из стеблей растения (кукурбитацин В) в Китае уже некоторое время пробуют применять в лечении гепатита и гепатомы (гепатоцелюлярного рака), и новые работы с кукурбитацином В подтверждают его терапевтическую эффективность. [3]
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, экстракты дыни демонстрируют и антигемолитическое действие, то есть, их введение может останавливать преждевременный распад эритроцитов. [4] Обнаруживается, что дынная мякоть при регулярном употреблении оказывает антиатеросклеротическое влияние на сосуды. В ряде исследований зафиксирована способность экстрактов дыни препятствовать аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а также уровня липопротеинов и липидов. А всё вместе это даёт возможность использовать экстракты частей растения для облегчения состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2-го типа.
Сахарный диабет обычно входит в перечень противопоказаний при введении дыни в рацион из-за сахаров в плодах, однако эксперименты с животными показали, что пероральное введение дыни мышам с ожирением приводит к улучшению воспалительного статуса, связанного с изменением микробиоты кишечника, и затем – к улучшению гликемического контроля. А это потенциально способно предупреждать развитие инсулин резистентности при сахарном диабете 2-го типа. [5]
Ещё одно исследование показало, что приём средств на основе плодов дыни (особенно с финиковыми препаратами) оказывает гипогликемическое влияние, ослабляя первичные патологии сердечной мышцы у диабетических крыс.
Экстракт дынных листьев тоже, вероятно, потенциально может предупреждать поражение нервной системы и тормозить рост числа когнитивных нарушений у животных, больных сахарном диабетом (подробнее об этом и предыдущем исследовании см. ниже).
Ещё в конце прошлого века исследования показали, что водный экстракт дыни способен тормозить слипание тромбоцитов, тем самым потенциально препятствуя образованию тромбов в сосудах. [6] Более современные эксперименты на крысах показали, что употребление концентрата дыни может оказать терапевтическую пользу в предупреждении развития гипертрофии миокарда и торможении сердечного фиброза. [7]
Благодаря своим мочегонным свойствам, дыню можно рассматривать как растительное средство для снижения высокого давления. В одном обобщающем исследовании экстракт дыни назван одним из самых перспективных концентратов для разработки натуральных лекарств с диуретическим эффектом. [8]
Использование в медицине
Сегодня на рынке представлен целый ряд препаратов с экстрактом дыни, относящихся к группе пищевых добавок. Производители БАДов позиционируют свою продукцию, в первую очередь, как антидиабетические средства, помогающие поддерживать в норме уровень сахара в крови путём обеспечения правильного метаболизма глюкозы. Среди дополнительных терапевтических эффектов называют снижение артериального давления и антиоксидантный эффект. Такие препараты чаще всего изготавливаются из дикой горькой дыни (Wild Bitter Melon), но встречаются и экстракты плодов дыни канталупы.
В народной медицине
Древняя народная медицина (на постулатах которой базировались первые систематизированные медицинские теории и практики) относила дыню к продуктам, способным при регулярном употреблении очищать внутренние органы, питать тело и насыщать мозг влагой. Благодаря этим свойствам мякотью дыни лечили желтуху и водянку, провоцировали месячные при задержке, увеличивали количество молока у кормящих женщин, снимали отёки и восстанавливали работоспособность почек.
Народные «травники» предписывали есть дынную мякоть для улучшения настроения (в качестве антидепрессанта), при проблемах с желудком, цинге, туберкулёзе, геморрое, ревматизме, подагре.
В народе традиционно различались медицинские эффекты сорно-полевой и сортовых сладкой и несладкой дынь. Сорно-полевую дыню использовали для избавления от очень широкого спектра заболеваний и патологий:
Из несладкой дыни готовили припарки при воспалениях глаз. А её высушенной и перетёртой в порошок мякотью, замешанной с пшеничной мукой, выводили веснушки, пигментные пятна и различные кожные патологии. Однако, помимо мякоти, в народной медицине с давних пор находили применение дынные корки, семечки, цветки, листья, стебли и корни.
В восточной медицине
В китайской диетологии дыня относится к продуктам, имеющим среднюю степень концентрации Инь. Как холодный продукт она утоляет жажду и снимает жар воспаления. Дыню используют при отсутствии аппетита, дискомфорте в области груди, при проблемах с выведением мочи и шлаков.
Злоупотребление дыней может спровоцировать острую диарею. Но, кроме того, это истощает энергию Ян и способно создать внутреннее скопление холода.
В традиционной индийской медицине плоды дыни использовались для лечения диабета, заболеваний печени, сердца, ожирения.
В научных исследованиях
Дыня ещё не стала популярным объектом научных исследований, особенно той части, которая связана с терапевтическим влиянием на организм человека. Однако время от времени эта бахчевая культура всё-таки попадает в поле зрения учёных.
Экстракт дыни в составе комплексного препарата показал эффективность в лечении витилиго. [10]
В приведённом исследовании учёные хотели оценить степень эффективности местного применения новой гелевой композиции, содержащей экстракт дыни, фенилаланин и ацетилцистеин, при витилиго (нарушении пигментации в связи с отсутствием меланина на некоторых участках кожного покрова). Проверялась также безопасность препарата (в том числе, при использовании 0,05% мази с клобетазолом).
Учёные обследовали 149 пациентов, страдающих симметричным витилиго, поражающим менее 10% поверхности кожи. (Пациенты, поражённые только витальным витком, были исключены из анализа). Продолжительность лечения составляла 12 недель, по истечению которых отличная репигментация (> 75%) была достигнута у 38-73% пациентов, в зависимости от режима лечения. Небольшие и умеренные побочные эффекты наблюдались только у пациентов, использующих дополнительно 0,05% мазь клобетазола. При самостоятельном применении протестированная гелевая композиция показала хорошую эффективность в улучшении репигментации витилиго, и никаких побочных эффектов зафиксировано не было.
Экстракт листьев дыни уменьшает степень поражения нервной системы и когнитивных нарушений у животных с стрептозотоцин-индуцированным диабетом. [11]
Поскольку центральная нервная система считается одним из наиболее уязвимых объектов окислительного стресса при сахарном диабете, учёные рассматривают способы обеспечения антиоксидантной защиты мозга с помощью здоровой пищи и растительных добавок: например, экстракта листьев дыни.
В эксперименте взрослых самцов крыс-альбиносов разделили на 5 групп по 6 крыс в каждой. В 4-х группах диабет был вызван однократной внутрибрюшинной инъекцией стрептозотоцина (STZ; 60 мг / кг массы тела), а 5-ая группа была контрольной.
Одна из четырёх диабетических групп была оставлена без лечения и считалась диабетической контрольной группой, в то время как три другие группы получали лечение экстрактом дынных листьев в дозах 30, 60 и 120 мг / кг массы тела в течение 30 дней.
После завершения эксперимента плазму и мозг использовали для оценки биохимических изменений. Полученные данные показали, что лечение экстрактом листьев дыни снижало уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, фактор некроза опухолей головного мозга, уровень интерлейкина, содержание малонового диальдегида в мозге и активность каспазы-3. Кроме того, лечение привело к заметному повышению уровня допамина, мелатонина в плазме, уровня эндотелиального фактора роста А в мозге, каталазы мозга и супероксиддисмутазы.
На основании полученных результатов учёные сделали вывод, что экстракт листьев дыни оказывает нейрозащитное действие против окислительного повреждения, связанного с диабетом.
Дыня змеевидная оказывает профилактическое действие, направленное против развития кардиомиопатии у диабетических крыс. [12]
Кардиомиопатиями называют патологии, вследствие которых поражается средний слой мышечных волокон сердца. Одной из причин возникновения таких патологий могут быть эндокринные заболевания и в частности сахарный диабет.
В приведённом исследовании учёные проверяли способность водных экстрактов плодов дыни змеевидной (Cucumis melo var. Flexuosus) и финика подавлять вызванные диабетом 2-го типа кардиомиопатии у лабораторных крыс.
Это исследование доказало, что оба растительных экстракта и особенно их комбинация обладают потенциальным гипогликемическим эффектом и могут ослаблять кардиомиопатию у крыс с диабетом.
Для похудения
Благодаря достаточно большому содержанию быстрых углеводов – сахаров (около 8-9 г на 100 г продукта) дыня не считается диетическим продуктом. Но метанольные экстракты дыни (500 мг / кг) в некоторых исследованиях на животных, сидящих на диете с высоким содержанием холестерина, показали способность замедлять прирост массы тела, снижать холестерин низкой плотности («плохой»), повышая при этом показатели холестерина высокой плотности («хорошего») в сыворотке уже через 28 дней после начала лечения. [13]
Нередко на основе дыни строят 1-3 дневную монодиету. Обычно для неё выбирают несладкие плоды и разделяют 1-1,5 кг мякоти в сутки на 5-6 приёмов пищи. Запивать дыню не рекомендуется, но в промежутках между едой испытавшие диету советуют выпивать по чашке травяного чая.
В кулинарии
Чаще всего дыню едят в свежем охлаждённом виде, удаляя несъедобную кожуру и нарезая мякоть на ломтики кубической или шарообразной формы. Перед кулинарной обработкой для устойчивости «полюса» плодов обычно срезают. Но порядок срезания оставшейся корки зависит от того, что именно предполагает сделать повар: например, дынные шарики удобнее делать без предварительной очистки, а фруктово-овощные салаты и блюда – после снятия кожуры.
Снятую кожуру тоже выбрасывают не всегда, поскольку она может стать отличным размягчителем для жёсткого мяса. При варке блюд кожуру бросают прямо в кастрюлю, в которой варится мясо. А при подготовке сырья для шашлыка, с добавлением кожуры удастся хорошо промариновать мясо даже старых животных.
Несмотря на широко распространённое в народе мнение о том, что дыню для сохранения нормального пищеварения лучше есть отдельно от прочих продуктов, кулинарные традиции народов мира не так однозначны на это счёт. Например, в Англии принято подавать дыню на завтрак, в США – в начале обеда, чтобы заесть её «плотными» блюдами, а в Средней Азии с дыней традиционно готовят мясо и рыбу. Сочетание ветчины с мякотью плодов стало классическим сегодня во многих кухнях мира. А ещё дынный вкус очень хорошо сочетается со вкусом морепродуктов, различных трав, специй, ягод.
В зависимости от типа и сорта, кулинарное назначение дынь может варьироваться: «Галия», «Кассаба», «Крешно» хорошо подойдут для десертов или закусок, зимние дыни более уместны в супах и блюдах из морепродуктов, «Бухарка» с её грушеподобным оттенком может стать ароматной основой для домашнего вина. (Кстати, хотя из дынной мякоти и получаются вкусные алкогольные напитки, считается, что размещать рядом с ароматными плодами готовящееся вино из винограда не следует – дынный запах его испортит).
В косметологии
В косметологии дынные экстракты применяются для выравнивания тона кожи, защиты от солнца, увлажнения и снятия воспаления, а также для нормализации выработки кожного жира. Знаменитая супермодель Синди Кроуфорд использует дыню Шаренте, произрастающую на юге Франции, в качестве одного из основных ингредиентов своей косметической линии «Meaningful Beauty» (что можно перевести как «Значимая красота»). Косметика этой линии предназначается для зрелых женщин, которым важны антиоксидантные свойства дынных средств и восстановление упругости кожи.
Но дынные экстракты в состав своей продукции включает не только Синди Кроуфорд. Ведущие косметические компании Европы, Азии и Америки используют схожие ингредиенты в кремах, сыворотках, туалетной воде, шампунях и мыле. Причём, применение дынных составляющих в уходе за волосами – это не изобретение последних лет. Жители нагорий Таджикистана с давних времён применяют семена плодов в качестве шампуня, смягчающего волосы и удаляющего перхоть.
В современной домашней косметологии используют в основном мякоть дыни, включая её в состав комплексных масок:
Опасные свойства дыни и противопоказания
Дыня противопоказана людям с язвенными заболеваниями органов ЖКТ, пациентам с гастритом, кишечными расстройствами. Обилие сахаров в плодах требует особого контроля за рационом людей, больных сахарным диабетом.
Существует и ряд ограничений на сочетаемость дыни с другими продуктами. Дыню не следует запивать молоком, кефиром, ряженкой, алкогольными напитками и даже водой.
Из-за потенциального развития патологий пищеварительной системы у ребёнка на грудном питании дыню рекомендуют осторожно вводить в рацион кормящим матерям.
Опасно есть плоды с повреждённой кожурой, поскольку через неё в мякоть могут легко проникать болезнетворные микроорганизмы.
В дыне легко аккумулируются нитраты (особенно в слое около кожуры), поэтому при подозрении на высокую концентрацию химии следует либо отказаться от приёма пищи, либо съедать мякоть ближе к центру.
Мужчины, стремясь нормализовать эректильную функцию, нередко злоупотребляют семенами дыни, съедая больше 5 граммов в день. Считается, что это может привести к проблемам с селезёнкой.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде дыни в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
Сегодня на прилавках можно встретить множество разных сортов дынь, отличающихся по цвету, размеру, форме. Но можно выделить и несколько универсальных показателей спелости продукта:
Общие правила хранения бахчевых предполагают предварительный отбор плодов без повреждений кожуры и начальных признаков гниения.
Узбекский опыт показывает, что в целом виде дыню лучше всего хранить в подвешенном состоянии в проветриваемой сетке-плетёнке так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Но если для этого нет подходящей балки, дыни можно разместить в ящиках на мягких опилках на небольшом удалении друг от друга. Нужного эффекта поможет добиться и перекладывание плодов бумагой или тканью. Время от времени (примерно раз в 3-4 недели) их нужно проверять и отбраковывать плоды, на кожуре которых стали появляться тёмные пятна.
Отлично хранятся дыни в тёмных помещениях с достаточно низкой температурой (1-3°C) при относительной влажности 70-80%. Но даже при идеальных условиях лучше будут храниться позднеспелые сорта: «Хабалон», «Зимовка», «Кьяно» и т. п. Некоторые плоды могут пролежать до полугода, но не следует размещать дыни рядом с яблоками или картофелем, которые ускоряют созревание. Без специальных температурных условий неразрезанная дыня сохранит свою свежесть не меньше недели, если её не класть под прямые солнечные лучи.
В замороженном виде порезанную на кусочки дыню тоже можно хранить очень долго (до следующего урожая). После разморозки мякоть меняет свои физические свойства, сохраняя при этом аромат и вкус. Но если разрезанную дыню не замораживать, то даже в холодильнике её не следует держать дольше недели. При этом ломтики лучше укрыть пищевой плёнкой, предотвращающей высыхание.
При отсутствии места в холодильнике дыню можно высушить и завялить. Зачастую вялят неудачно выбранные неспелые или суховатые плоды. Во-первых, их не придётся выбрасывать, а, во-вторых, приготовятся они быстрее сочных. Для этого мякоть нарезают длинными дольками толщиной 1-3 см., избавляясь и от зелёного слоя вблизи кожуры, раскладывают на решётку или противень, застеленный пергаментом, и дальше либо помещают в духовку для ускорения процесса, либо выдерживают около 2-х недель на воздухе для естественного провяливания.
В первом случае температура в духовке должна быть около 70-75°C с учётом слегка приоткрытой дверцы для выхода испарений. Срок готовки – до 8 часов. Если ломтики укладываются не на решётку, а на противень, то бумагу для выпечки лучше регулярно менять (в первые часы она будет очень быстро намокать). В случае естественного вяления на воздухе, нарезанные ломтики следует накрыть марлей для защиты от насекомых и аккуратно переворачивать их раз в 2 дня в течение всех 2-х недель приготовления.
Получившиеся вяленые полоски хранят в закрытой банке (стеклянной, пластиковой, деревянной). Чтобы ломтики меньше слипались, их обваливают в кунжуте, стружке кокоса, маковом зерне или слегка сбрызгивают арбузным соком. Иногда их сворачивают в косички или рулоны.
Сорта и выращивание
Дыня любит свет и тепло, терпит засоленный грунт и засуху и почти не переносит повышенную влажность воздуха. И хотя в Российской Империи в XVII веке её успешно пробовали выращивать в тепличных условиях даже в Подмосковье, лучше она всё-таки растёт в сухом азиатском климате на открытой бахче.
Существует множество разновидностей и сортов дынь, среди которых есть и совсем экзотические представители. Все они относятся к роду Огурец семейства Тыквенные, поэтому не удивительно, что в альтернативных названиях некоторых из них встречается слово «огурец», а сами плоды дыни принято называть «тыквинами».
Интересные факты
Окультуривание дыни произошло около 4 тыс. лет до н. э. народами, населяющими районы Средней Азии, Индии и Ирана. И затем, вероятно, около 3 тыс. до. н. э. ещё раз, независимо, народами Африки. То есть, с момента знакомства человека с этой бахчевой культурой прошло уже около 6 тыс. лет, и за это время дыню и восхваляли, и буквально осуждали. Вот только несколько интересных фактов и мифов из долгой истории дыни:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!