Каламондин что это такое
Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях
Любители комнатного цветоводства, пресыщенные декоративными лиственными и цветочными культурами, обратили свой пристальный взгляд на цитрусовые. Появилось много новых, одомашненных (карликовых) сортов этих деревьев, которые в условиях квартиры дотягивают максимум от 0,5 м. до 1,2 м. И в комнатах, радуя солнечными, оранжевыми плодами, теперь растут лимоны, апельсины, мандарины и более экзотические деревца. Среди них – цитрус каламондин, который заслуживает нашего внимания.
Каламондин что это такое
Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.
Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых.
Характерные черты каламондина:
Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.
Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.
Каламондин можно ли есть плоды
Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.
Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.
Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.
При правильном уходе цветение и плодоношение цитруса продолжается круглый год. Обычное дело, когда на домашнем деревце одновременно цветут «белые звездочки» и радуют глаз оранжевые шарики мандаринов. Но есть отдельные сорта, которые плодоносят сезонно.
Каламондин уход в домашних условиях
Экзотическое деревце прекрасно подходит для «проживания» в домашних условиях. Причем вырастить каламондин по силам как опытным цветоводам, так и новичкам. Сочетание внешней привлекательности цитруса с неприхотливостью, высокой урожайности и съедобных плодов радует и восхищает жителей средних и северных широт.
Грунт и дренаж
Спустя две недели после покупки растение каламондин нуждается в пересадке «на постоянное место жительства». Пересадить домашнее растение несложно, используя пошаговую инструкцию:
Иногда после пересадки каламондин сбрасывает листья. Это временное явление. При правильном уходе в дальнейшем появляются молодые побеги, растение активно идет в рост, восстанавливая свой внешний облик.
Требования к освещению
Цитрофортунелла каламондин хорошо чувствует себя на восточной и юго-восточной стороне дома, а также на балконе или лоджии, где рассеянное освещение. При размещении возле южного окна, желательно заклеить стекло светозащитной пленкой. Домашнее деревце каламондин плохо переносит прямой солнечный свет. Особенно это заметно в жару, когда на листьях цитруса появляются бурые пятна от солнечных ожогов.
Цитрус не будет плодоносить при значительном сокращении светового дня. Если цветовод настроен на круглогодичное плодоношение каламондина, то важна подсветка, чтобы световой день продолжался 10-12 часов.
Нежелательно часто переставлять горшок. Деревце цитрофортунеллы довольно капризно в плане местообитания. Оно приживается на одном месте и не терпит перемен. Чтобы обеспечить равномерный рост побегов и круглую крону, желательно поворачивать домашний каламондин по часовой стрелке на 10-15 градусов за неделю.
Микроклимат
Для цитруса каламондина важно поддерживать температурный режим в диапазоне от +23 до +26С. Не должно быть сильных перепадов дневных и ночных температур. Зимой оптимальный температурный режим +12-+18С, если домашнее растение отдыхает и не плодоносит. После периода покоя цветение и плодоношение будут обильными.
Температура земли корней и верхней части цитруса должна быть примерно одинаковой. Если дома полы с подогревом, то нужно приподнять растение на подставку. Летом горшок желательно обернуть белой бумагой, чтобы он не перегревался.
Полив и опрыскивание
Поскольку домашний каламондин родом из тропиков, то он большой любитель влажного климата. Чтобы деревце хорошо чувствовало себя в квартире, важны поливы растения:
Ели домашний цитрус засох, то он не только может сбросить все листья, но и погибнуть. Влажность почвы и окружающей среды – важное условие активной жизни растения.
Сортов каламондина не так много, по пальцам пересчитать. Среди прочих выделяется каламондин вариегатный с пестрой листвой. Пятна молочного цвета на фоне ярко-зеленой листвы выглядят необычно. К вариегатным относится сорт Сентениел. Наиболее вкусными плодами обладают сорта Мейва и Маргарита.
Подкормки и удобрения
С весны до осени, во время активной вегетации, домашний каламондин нуждается в дополнительном питании. Его подкармливают два раза в месяц комплексными составами для цитрусовых. В зимний период достаточно внести подкормку под деревце раз в месяц. Полезны внекорневые опрыскивания микроудобрениями по листу.
Домашний каламондин любит добавки янтарной кислоты, но обработку этим препаратом нужно проводить осторожно, предварительно прочитав инструкцию. Растение не равнодушно к подкормкам на основе банановой кожуры. Сочетание различных способов питания домашнего каламондина обязательно принесет свои плоды. Деревце цитруса порадует хозяина обильным цветением и плодоношением.
Формирование кроны
Когда «домашний питомец» подрастет до 25 см, начинают формирование округлой кроны, чтобы придать растению ухоженный, аккуратный вид. Обрезка каламондина проводится с середины февраля до середины лета. Последовательность:
Обрезка основных ветвей стимулирует рост боковых веточек, что создает более пышную, облиственную крону цитруса, у которой не торчат боковые ветви. Также удаляют побеги, на которых второй год подряд не растут плоды.
Важна и гигиеническая обрезка домашнего цитруса, которая проводится по мере необходимости. При этом удаляют подсохшие, кривые, выбивающиеся из общей симметрии веточки. Общий прирост должен составлять не более 30% в год.
Чтобы домашний каламоднин чувствовал себя как в тропиках и меньше болел, используют метод прививки. В качестве подвоя используют крепкий апельсиновый сеянец. Привитие каламондина проводится опытным цветоводом с практическими навыками.
Период цветения и покоя
В течение года домашний цитрус выглядит одинаково. Есть сорта каламодина, которые стабильно плодоносят круглый год. Другим же требуется время отдыха или период покоя, чтобы набраться сил для активного роста, цветения, плодоношения. Период активной жизни цитруса приходится на весну и лето.
Желательно в осенний период перенести каламондин в помещение с температурой до +18С. Рассеянный свет, поливы, редкие подкормки помогут домашнему растению подготовиться к очередному периоду вегетации. И летом, к радости цветоводов по поводу созревших, оранжевых плодов мандаринок примешивается нежный аромат цветов.
Пересадка растения
Крупная корневая система цитруса каламоднина нуждается в большом пространстве, поэтому пересадки необходимы. Алгоритм действия:
При перевалке крайне нежелательно оголять корневую систему цитруса. На корнях у каламондина живут грибки-сапрофиты, которые поддерживают жизненную среду растения. При удалении старой почвы микроорганизмы гибнут, а деревце болеет.
Размножение цитруса каламондина
Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.
Семенами
Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.
К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.
Черенкованием
Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:
На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.
Прививкой
Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:
Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.
Болезни и вредители цитрофортунеллы
Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:
Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись. Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами.
Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:
Бывает, что домашний цитрус каламондин неожиданно сбрасывает листву. Причин такого явления довольно много: сквозняк, размещение рядом с приборами отопления, высокая температура, низкая влажность, подгнивание корней. Обнаружив причину и устранив ее, придется подождать, пока деревце цитруса даст новые побеги и пойдет в рост.
Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?
Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях
Каламондин или цитрофортунелла – гибридно выведенное комнатное растение семейства рутовых, к которому также относятся лимоны, апельсины, мандарины. Получено методом скрещивания мандарина и кумквата. Научное название – цитрофортунелла, бытовое – домашний мандарин, золотой апельсин.
Выведено в ранге искусства бонсай для разведения копий настоящих деревьев в квартире.
Описание и особенности каламондина
Каламондин был выведен в условиях тропического климата Юго-Восточной Азии. При содержании в доме цитрус нуждается в тепле и повышенной влажности. Неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже дома. На месте цветков образуются завязи с булавочную головку. Со временем плоды вырастают и достигают размеров чуть меньших, чем у обычных мандаринов. Признак созревания – оранжевый цвет. Внутри содержится много мелких косточек.
Цветение начинается на 3-4 году жизни. Плоды формируются при хорошем освещении, тепле и влажности воздуха.
Разновидности каламондина
Большого разнообразия сортов нет, так как это само по себе гибридно выведенное растение. Видоизменения могут касаться только формы и цвета листвы, плодов.
Чаще всего, помимо обычных, в продаже встречаются экземпляры с тигровым окрасом листьев и вариегатные, то есть окаймленные полосой более светлого, чем основной тон.
Адаптация каламондина после покупки
Дома растение нужно поставить в светлое место, ежедневно опрыскивать, почву хорошо увлажнять, следить за тем, чтобы она не пересыхала, иначе может начаться опадение листьев.
Обычная вода для полива не подходит, ее нужно отстоять или отфильтровать. Можно пользоваться кипяченой остывшей.
Яркие лучи солнца цитрофортунелла переносит плохо. Нежные тонкие корни не выносят перегрева, поэтому сажать ее нужно в светлый горшок или оборачивать фольгой, которая даст светоотражающий эффект. Иногда достаточно просто притенить обычной тюлевой занавеской.
Нельзя резко на 180° разворачивать растение к свету, положение горшка нужно менять, но медленно, передвигая каждый день на несколько градусов по часовой стрелке. При таком подходе крона будет развиваться равномерно.
Оптимальная температура для цитрофортунеллы от +25 °C летом, до +18 °C зимой. Прохладное помещение в холодное время для цитрусовых естественно и способствует их лучшему цветению при увеличении продолжительности светового дня весной.
В осенне-зимний период уход состоит в искусственной подсветке, интенсивность и продолжительность которой нужно контролировать в зависимости от самочувствия растения. Одновременно сокращают количество поливов, но увеличивают число опрыскиваний.
Подкормку начинают проводить в период цветения. Внесение удобрений один раз в 7-10 дней с марта по сентябрь сделает уход за каламондином в домашних условиях еще более эффективным. Можно использовать специальные составы или купить готовый перегной для цитрусовых. В период покоя удобрения применять не чаще раза в месяц.
Через две недели адаптации домашний мандарин нужно пересадить, так как поставщики часто добавляют в почву гормоносодержащие препараты, которые в условиях городской квартиры могут нанести растению вред и даже привести к гибели.
Пересадка, горшок, почва
Для пересадки берут емкость немного большего размера. Определить необходимый объем просто. Прежний горшок должен легко помещаться в новом, между их краями должно быть примерно 1-1,5 см.
Растение аккуратно, чтобы не повредить тонкие молодые корни, вместе с комом земли перевалить в новую емкость. Однако нужно внимательно их осмотреть и удалить загнившие, если такие имеются. Прикорневая розетка должна быть заглублена на прежнем уровне.
С боков и сверху подсыпать новой земли. В дальнейшем пересаживать крайне редко, так как растения в технике бонсай растут в небольшой емкости. Достаточно одной пересадки раз в три года. В остальное время растение беспокоить нельзя. Вместо этого почву периодически заменять следующим образом: снять верхний слой и подсыпать свежий грунт. Состав: дерновая земля, речной песок и перегной (2:1:1).
На дне емкости необходимо устроить хороший дренаж на высоту 3 см. Подкормка после пересадки не проводится 1-2 месяца. Каламондин возьмет все необходимые вещества из почвы.
Пересаживать цитрофортунеллу не рекомендуется, пока на ней есть цветы или созревшие плоды, нельзя в этот период даже переносить растение в другое место.
Обрезка каламондина
Начинать обрезку нужно в феврале, проводить до веток 4-го уровня. Летом срезать неровные, отросшие сверху побеги.
Размножение каламондина
Размножать каламондин при хорошем уходе можно в домашних условиях можно тремя способами:
Последний самый простой:
Молодые побеги цитрофортунеллы, если обеспечить уход в домашних условиях, хорошо укоренятся и пойдут в рост примерно через месяц.
Для прививки требуется большой садоводческий опыт, ее чаще используют профессионалы в специальных условиях оранжереи.
Болезни и вредители каламондина
Название и причины | Внешнее проявление | Способы лечения |
Антракноз или горькая гниль – грибковое заболевание многих плодоносящих культур. Переносчиками являются насекомые, вода для полива, сквозняк, повышенная влажность почвы. Опасно своим быстрым распространением. | На всех надземных частях растения могут появляться коричневые, затем бурые пятна, которые являются признаками разрушения. В итоге происходит сброс листьев и гибель. | Удаление поврежденных частей. Дезинфекция места, где стоит цитрус каламондин. Опрыскивание раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 литр воды) или бордосской жидкостью (1%). А также для профилактики 2 раза в год, до цветения и после него. |
Сажистый грибок (чернь) – инфекция, которой подвержены молодые или ослабленные саженцы. Живет в почве, активизируется при благоприятных условиях – тепле и влажности. | Небольшие темно-серые пятна на листьях и плодах не дают растению дышать, закупоривают поры и препятствуют фотосинтезу. В результате листья опадают, дерево погибает. | Обязательный карантин вновь приобретенных растений. Использование укрепляющих препаратов – иммуностимуляторов. Удаление повреждений при помощи промывания ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла и древесной золы, пищевой соды. Сильно поврежденные участки уничтожают, загущенные – прореживают. Замена грунта. |
Гоммоз (камедетечение, бурая гниль) – специфическая болезнь, встречающаяся у цитрусов, выращенных в домашних условиях. Возникает вследствие повреждения ствола, чрезмерной загущенности, отсутствия дренажа и переувлажнение, неправильно подобранного состава почвы, полива очень холодной водой. | Прежде всего заметны выделения, похожие на смолу – липкая жидкость светлого желтого оттенка на штамбе и ветках. Кора отмирает, листья светлеют, завязи опадают, цветение прекращается. | Так как причин появления болезни очень много, первоначально необходимо определение, отчего именно она возникла. Обязательна пересадка с полной заменой грунта и промыванием корней растения. Вырезание поврежденных мест лезвием или скальпелем до полностью здоровых. Обработка надрезов дезинфицирующим препаратом, например, известью. Опрыскивать надземные части медным купоросом. |
Насекомые – тля, щитовка, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый корневой червец. Переносятся с почвой, попадают со сквозняками, заводятся при излишнем поливе и перегреве корневой системы. | Заметны невооруженным глазом в почве, на корнях, стеблях, листьях, цветах и плодах. Сигналом может послужить появление пятен белого, желтого цвета, скручивание, деформация, липкий налет, эффект припыленности. | Опрыскивание инсектицидными препаратами: Фитоверм, Искра-Био. Из народных методов – промывание раствором марганцовки, спирта, фурациллина. Чтобы легче было наносить и жидкость дольше держалась на листьях, добавляют каплю моющего средства для посуды и вспенивают. |
Проблемы выращивания каламондина
Выращивание цитрофортунеллы будет успешным, если проявить внимание к мелким, но существенным деталям.
Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства каламондина
Плоды каламондина можно употреблять в пищу, они богаты витаминами, вкус у них кислый, кожица тонкая. Цедру используют в выпечке, мякоть добавляют в домашние компоты, из очищенных от кожи целых мандаринов делают цукаты.
Выращивать каламондины дома может даже начинающий цветовод. Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение, цветы опыляют вручную при помощи ватной палочки или мягкой кисточки с натуральным ворсом для косметики или для рисования.
Используют высушенную кожуру плодов, богатую эфирными маслами, в качестве естественного ароматизатора в бытовых целях, применяют для косметических процедур настойки и отвары.
Мелко нарезанные листья в небольшом количестве – не более 1 добавляют для придания вкуса южно-азиатской кухни к мясу, рыбе, птице.
Каламондин красиво смотрится в интерьере, может служить фоном для фото, является отличным подарком.
Каламондин: описание и выращивание в домашних условия
Каламондин или цитрус нежный (Citrus mitis) является представителем семейства Рутовых. Родина культуры – Южный Китай. Каламондин – высокодекоративное растение, известное также под названием цитрофортунелла или «золотой апельсин».
Считают, что это гибрид между кумкватом и мандарином. От мандарина плод получил свой внешний вид и аромат, а от кумквата – устойчивость к морозам и сладкую по вкусу кожуру.
Так, плоды ярко-оранжевые, мельче мандарина, диаметром до 4 см; средняя масса 11-13 г, кислые внутри и с горчинкой, с легко отделяющейся кожурой, семена зеленые.
Каламондин как цитрус считается отличным фруктом для приготовления варенья с хорошими вкусовыми качествами и красивым оттенком.
Но в большинстве случаев данное растение используется как декоративное. В комнатных условиях он прекрасно себя чувствует и обильно плодоносит уже в молодом возрасте.
Небольшой вечнозеленый хорошо ветвящийся куст с густой кроной, стебли иногда с редкими короткими колючками.
Листья небольшие, 4-7 см в длину, овальные, шелковистые, темно-зеленые.
Куст в домашних условиях вырастает зачастую до 1 м в высоту, в природе же этот показатель равняется в среднем 5 м.
Цветение у каламондина длится на протяжении марта – июня. Цветки мелкие, имеют звездчатую форму, диаметром до 1,5 см, белые, с ароматом. При хорошем уходе цветет и плодоносит круглый год.
Может давать цвет даже тогда, когда на ветвях присутствуют плоды. Культура относится к самоопыляющимся растениям, но предпочтительнее все же опыление перекрестного типа, выполненное садоводом собственноручно при помощи мягкой кисточки.
Если куст низкий – не более 25 см, плодоношение все равно может происходить.
Сорта каламондина и фото цветов
В комнатном садоводстве выращивают каламондин только одного вида – нежный (С. mitis calamondin).
Сортовое же разнообразие домашних растений чрезвычайно широко. Среди наиболее интересных и распространенных следует отметить следующие сорта:«Variegata».
«Shikinari».
«Tiger».
«Peters»
Далее представлено краткое описание этих растений.
Первый из указанных выше сортов отличается от остальных листвой, украшенной молочного цвета подтеками. Эта особенность обеспечивает растению высокую степень декоративности. Пока плоды не дозреют, они по расцветке напоминают полосатые арбузы, только размеры их значительно меньше. А вот когда выспевают окончательно, приобретают яркий оранжевый окрас.
Домашний каламондин «Shikinari» дает цитрусы, считающиеся самыми вкусными. Это японское растение, относящееся к ряду крупноплодных сортов. У третьего из перечисленных ранее сортов плоды мелкие, листья очень пестрые – они могут иметь как окаймление, так и полосы молочного или золотистого оттенка. У сорта «Peters» необычайно красивые цветы, поэтому он считается высокодекоративным, а плоды очень кислые, хотя их тоже употребляют в пищу.
Как выглядят разные сорта каламондина, смотрите на фото, представленных вашему вниманию далее.