Калебаса что это такое

Калебаса что это такое

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Источник

Калебаса

Калебаса – это род ползучего растения, плоды которого используют в пищу или же после специальной обработки в качестве сосуда для хранения или заваривания мате. На испанском пишется cаlabaza. В русском языке встречается множество вариаций данного слова при описании сосуда для матепития. Самые распространенные это: калабас, колебаса, колабас, колебаз, а иногда и просто матешница.

Содержание статьи

Поделиться в соцсетях

Похожие материалы

Общая информация

Происхождение

Родина калебас — это аргентинские степи, южная часть Бразилии и Парагвая. Чем теплее климат, тем плод крупнее. Впервые колебас в качестве сосуда для мате стали использовать племена индейцев тупи и гуарани, проживающие в тех краях. Испанцы открыли для себя культуру матепития в начале 17 века, встретив на территории Южной Америки аборигенов, которые носили на поясе маленькие кожаные мешочки (guayaca – гуаяка). В них они хранили молотые, слегка копченые листья мате. Аборигены либо жевали их, либо заваривали и пили. С помощью таких сосудов индейцы вызывали дух мате, поглощая его силу и приобретая мудрость. Испанцы очень быстро переняли эту традиции, в последующем распространив ее по всему миру.

Виды и формы калебаса

Калабас для мате из керамики

На сегодняшний день достаточно популярен, но совершенно не практичен. Такой сосуд легко разбить, при резких перепадах температуры, керамика может дать трещины. А мате, как известно можно заваривать как горячей, так и холодной водой.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Стеклянный калебас

Больше и спользуется для эстетики или исследования. Стекло позволяет отслеживать цвет настоя и наблюдать за процессом заваривания. Но используя горячую воду, такой сосуд обжигает руки, да и к тому же достаточно хрупкий. Мате напиток подходящий больше для активного отдыха и путешествий, тут и посуда должна быть соответствующей.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Паронга или деревянный колебас

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Калабаса из тыквы

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Как выбрать калебасу

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

В первую очередь надо определиться, где и как вы будите пить мате. Если вы любите активный отдых, то свой выбор стоит остановить на паронге. Предпочитаете посиделки на природе или дома в кругу друзей, то вполне подойдет и классический тыквенный сосуд. Соответственно если любите пить мате компанией, то выбирайте колебас большого объема или же приобретите индивидуальный каждому гостю. Калебаса для одиночества это тыковка или паронга малого размера. Для любителей домашних посиделок и созерцания, подойдет стеклянная, а вот использовать керамику не рекомендуется.

С формой все гораздо проще, она подбирается интуитивно, либо по каким-то личным предпочтениям. Главное чтобы вам самим было удобно использовать колабас.

Как подготовить калебасу

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

После того как выбор сделан, нам следует подготовить свой сосуд к дальнейшему использованию.

Если выбрали керамику или стекло, то обдаем несколько раз сосуд кипятком и приступаем к матепитию.

В случае с паронгой нам следует обдать её кипятком, затем засыпать мате (практически под завязку), залить кипятком и оставить на ночь настаиваться. Утром мате следует извлечь, паронгу промыть кипятком и можно сразу приступать к питию. Мате нам позволит убрать излишний запах, да и проверить, не сочится ли из нашего сосуда вода.

С тыквенной немного сложнее. Перед покупкой стоит внимательно изучить сосуд на наличие трещин, плесени и сырого запаха. Хрупкий или странно пахнущий колабас не пригоден для матепития. Если есть неуверенность и малейшие сомнения, отложите покупку либо обратитесь за помощью к более опытному человеку. Когда сосуд куплен и находится у вас в руках, надо очистить его от тонкой пленки и шелухи, образующейся в процессе его изготовления. Для этого нужно обернуть ложку в тонкую ткань и аккуратно, небольшими нажатиями вычистить все лишнее изнутри. Стенки сосуда должны быть относительно гладкими и не крошиться. Затем как в случае с паронгой, обдаем кипятком, засыпаем мате, снова добавляем кипятка и оставляем на ночь. Утром все вычищаем, еще раз проходимся ложкой по стенкам сосуда и даем ему просохнуть. Если после этого не образовалось плесени, и нет подтеков, то можно смело приступать к завариванию мате. Если плесень вдруг появилась или образовалась в случае неправильного ухода, то прогреваем над средним огнем и вычищаем плесень.

Как ухаживать за калебасой

Первый и главный враг — это сильная влага или же наша собственная невнимательность. Если вдруг забыли почистить сосуд для мате и он отсырел, начал преть и плесневеть, то нужно сразу от него избавиться. Если этого не сделать вовремя, то тыква и даже паронга достаточно быстро загниют.

Второй враг и не менее коварный – это сильная жара и сухость. Оставлять на длительное время под открытым солнцем или сушить на сильном огне недопустимо. Высокая температура может вызвать образование трещин и нарушить структуру нашего сосуда.

Третий и последний враг – это удары и вибрации. Даже если наша матешница о бтянута кожей, подвергать ее падению или класть на дно рюкзака крайне не желательно.

С керамическими и стеклянными все обстоит гораздо проще. Чистить можно содой или просто водой, главное не ронять.

Источник

Калабас и бомбилья — специальные аксессуары для употребления мате

Парагвайский чай мате, невероятно популярный в Южной Америке, получает все большее распространение в других странах мира. А вместе с ним и особая культура употребления этого напитка.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Употребление мате — особый ритуал

Матепитие – неспешный процесс, который можно сравнить с определенным ритуалом. Это действо длится от полутора до двух часов и требует некоторых навыков и знаний. Они будут полезны всем, кто решил заваривать и пить парагвайский чай именно так, как это делают на его родине.

Европейцы зачастую заваривают мате так же, как традиционный чай, используя для этого заварочный чайник, а пьют из чашек. Если бы об этом узнали индейцы гуарани, возможно, они посчитали бы такой способ неуважительным по отношению к своему священному напитку.

Чтобы получить представление о настоящем вкусе мате и сохранить полезные свойства этого экзотического напитка, следует использовать для заваривания особую посуду, специально предназначенную для традиционных церемоний.

Посуда для мате

Для того чтобы правильно заварить парагвайский чай, нужна специальная посуда для мате: калабас и бомбилья. Ведь для напитка важна не только первичная заварка, но и поддержание его в нужном состоянии. Во многих обеспеченных семействах Южной Америки зачастую на службе был себадор – человек, владеющий искусством заваривания мате и знающий все тонкости чайной церемонии.

В некоторых латиноамериканских странах для ритуала заваривания и питья мате используется не калабас, а гуампа – специальный открытый сосуд, сделанный из рога. Иногда его изготавливают из металла, кости или керамики, украшенной металлическими накладками и узорами.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести термос для мате (матермос). Такая посуда, разработанная для любителей напитка, позволяет наслаждаться им в дороге. Термос имеет специальную конструкцию с двумя отделениями.

В одно засыпается заварка, в другое нужно залить воду, а бомбилья вмонтирована в крышечку. Конструкцией предусмотрена регулировка степени заливки заварки водой, благодаря чему можно получить более крепкий или более мягкий напиток.

Что такое калабас

Калабас или калебас – специальный сосуд для заваривания чая мате. Сегодня их делают из дерева, металла, керамики, стекла, фарфора, серебра и других материалов, но традиционная посуда для мате – это калабас, сделанный из тыквы.

Для изготовления сосуда подойдет не каждая тыква, а только определенный ее сорт – лагенария обыкновенная или тыква горлянка. Стенки тыквенного калабаса обычно покрыты рисунком и украшены металлическими деталями.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Чай в калабасе из тыквы пили еще индейцы гуарани в давние времена. Сегодня тыквенные сосуды по-прежнему считаются лучшими, поскольку могут обеспечить нужный температурный режим заваривания и сохранить все вкусовые характеристики напитка.

Что такое бомбилья

Второй неизменный атрибут заваривания и употребления мате, наряду с калабасом – это бомбилья. Она представляет собой своеобразную «соломинку», через которую неспешно потягивают мате, ведь пить его через край, как из чашки, в странах Южной Америки не принято.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Делаются эти трубочки из разных материалов, но наиболее распространены металлические и серебряные бомбильи. С одной ее стороны находится своеобразный мундштук, а с другой, которую погружают в калабас – специальный фильтр, похожий на колбообразное ситечко. Те, кто предпочитает пить чай горячим, используют бомбильи покороче. Для напитка похолоднее обычно пользуются теми соломинками, что подлиннее.

Человек, который заваривает мате и угощает этим напитком, обычно подает калабас с бомбильей, направленной в сторону гостя. Бомбилья должна быть неподвижной, во время употребления чая ее не двигают, не поворачивают, а тем более не перемешивать ею напиток.

Как выбрать калабас

Калабасы для мате, сделанные из тыквы, являются оригинальными и в то же время наиболее распространенными. Тыква лагенария, будучи природным материалом, отлично справляется с задачей поддержания оптимальной температуры напитка и помогает полностью раскрыться его вкусу.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Это не единственная причина, по которой тыквенная посуда для мате популярна. Знатоки и истинные ценители парагвайского чая убеждены, что сосуды для его заваривания, сделанные из этого натурального материала, обладают особенной, живой энергетикой.

Если вы собираетесь приобрести калабас, обратите внимание на его размер. Для одного человека лучше взять небольшой сосуд объемом 0,3–0,5 л. Для большой семьи или компании выбирайте посуду, имеющую объем до 1 л.

Как ухаживать за калабасом

За любым калабасом необходим уход, а за тыквенным сосудом он должен быть особым. Если вы приобрели новый калабас, сделанный из тыквы горлянки, перед тем как использовать, его необходимо «оживить».

Для этого в сосуд на 50–75% объема засыпают мате, заливают горячей водой и настаивают сутки. После этого следует очистить калабас, выбросив содержимое, а его внутреннюю поверхность освободить от тыквенных волокон и просушить. Такое же действие нужно провести, если сосуд не использовался долгое время.

Калабас нужно чистить и сушить после каждого использования. Не следует оставлять сосуд, наполненный заваркой, от этого он начинает портиться. Периодически необходимо производить обжиг внутренней поверхности калабаса при помощи специального инструмента.

Источник

Поясняем за мате, делимся опытом.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты «за» при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: «Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться», «Тыква «дышит» и насыщает напиток кислородом» и «Так аутентичнее». Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

Калебаса что это такое. Смотреть фото Калебаса что это такое. Смотреть картинку Калебаса что это такое. Картинка про Калебаса что это такое. Фото Калебаса что это такое

Во-вторых, выбираем размер «калабасы». Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно «проливанием» йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *