Калибр арахиса что это
Виды арахиса
В семействе бобовых выявлено более 70-ти разных видов арахиса. Несколько видов выращивают в небольших объемах на полях Южной Америки. За пределами Южной Америки выращивают только два вида — Arachis Hypogaea L. (арахис культурный (окультуренный)) и Arachis Pintoi (арахис Пинто –). Подавляющая часть представителей разных видов является дикорастущими. Все виды имеют внешнее сходство — травянистые стебли с парными и сложными листьями.
Сортовое разнообразие арахиса культурного
Несмотря на то что арахис часто именуют земляным орехом, в действительности он принадлежит к семейству Бобовые и насчитывает более 70 видов. Большинство из них выращивают на Южно-Американском континенте, а за его пределами нашли распространение только арахис Пинто и арахис культурный.
Все культурные сорта земляного ореха можно с некоторой степенью условности разделить на 4 основные группы:
Кроме того, весь арахис различается по своему назначению.
Одни сорта великолепно подходят для получения арахисового масла, так как орешки содержат его в повышенной концентрации.
Есть разновидности, имеющие отличный вкус и очень крупные ядра. Поэтому их используют в основном для кондитерских нужд.
Существует арахис универсального назначения. Он подходит для получения масла и одновременно хорош в качестве солёной закуски к пиву или засахаренного лакомства.
Кроме того, растения земляного ореха различают по форме и длине стебля:
Испанские сорта, или СПЭНИШ
Эта разновидность арахиса имеет самую долгую историю культивирования. До второй половины ХХ века она была наиболее популярна в Америке. Сейчас сорта Спэниш выращиваются в основном в таких штатах США, как Оклахома и Техас, а также на юге Африканского континента. Эта группа характеризуется мелкими ядрами в оболочке коричнево-розового оттенка, с не слишком высоким иммунитетом к болезням и средней урожайностью. Орехи довольно вкусны в засахаренном и солёном виде, но чаще всего перерабатываются для получения арахисового масла и арахисовой пасты.
К числу самых популярных сортов можно отнести GFA Спэниш, Улучшенный Спэниш 2В, Дикси Спэниш, Аргентинский, Стар, Комету, Белое ядро, Спанет, Вилко I, Натал обыкновенный, Тамспан 90 и несколько других.
Сорта РАННЕР
Арахис группы ВИРДЖИНИЯ
Отборный земляной орех Вирджиния преимущественно используется в кондитерской промышленности. Его крупные плоды жарят как в скорлупе, так и без неё.Максимальный размер составляет 21/25 ядер на унцию.
Их добавляют в конфеты, торты или пирожные. Не менее замечателен по своим вкусовым качествам солёный арахис. Большой размер и отменный вкус ядер делают эту группу сортов всё более популярной.
Сорта ВАЛЕНСИЯ (РЭДСКИН)
Во всемирной торгово-промышленной практике арахис делят на три группы. Принадлежность к каждой группе зависит от степени обработки орехов арахиса.
Каждый из сортов имеет разделение по калибрам в зависимости от количества ядер арахиса на 1 унцию (28,3 г).
Арахис
Код ТН ВЭД 120242000. Арахис очищенный (лущеный) необжаренный.
ООО «АльфаСтар» производит таможенное оформление арахиса и доставку до склада клиента в любой город РФ.
На сегодняшний день мы уже доставляем в:
Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Тюмень, Мурманск
За текущий год мы оформили 175 контейнеров арахиса очищенного из стран:
Почти половина импорта арахиса через Балтийскую таможню приходится на Аргентину.
Индия также поставляет большие объемы арахиса в Россию.
Неочищенный, а также обжаренный арахис импортируется гораздо реже. При необходимости импортировать и провести таможенное оформление арахиса обжаренного или неочищенного, обращайтесь к нам
Стоимость от 999 руб. до 9999 руб.
Ставка включает в себя …
Арахис включен в перечень подкарантинной продукции подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору), входит в группу с высоким фитосанитарным риском.
Это значит, что каждый контейнер с грузом будет проходить процедуру фитонаблюдения – вскрытие, отбор проб, лабораторные анализы на выявление карантинных объектов (насекомых, сорняков и т.п.).
Кроме того, для таможенного оформления арахиса необходимо подавать расширенный пакет документов, включающих документы для службы карантина растений.
Арахис чаще всего импортируется в лущеном (очищенном или обрушенном) виде.
Виды подготовки арахиса:
Сорта арахиса
Калибр арахиса – количество в одной унции ядер арахиса (для лущеного), орехов в скорлупе (для неочищенного), сплитов или кусочков (для дробленого). Одна унция 28,3 г
Примерные значения калибра для:
Для расчета стоимости таможенных платежей за арахис, необходимо уточнить следующие детали:
Для расчет полной стоимости доставки и таможенного оформления также потребуются следующие данные:
Знание калибра, сорта, целостности арахиса не принципиально для таможенного оформления и не влияет на сумму таможенных платежей.
Калибр арахиса что это
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
44 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1737-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
8 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990)*
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 8.597 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 10852 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10853 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 10854 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 10856 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия.
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27988 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
ГОСТ 29142 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.
3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.
3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).
3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.
3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.
4 Технические требования
4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт .
Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.
Цвет должен точно указываться в контрактах.
Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …
Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.
Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.
Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.
Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.
На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.
Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.
Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.
Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.
В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.
При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.
Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.
Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.
Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.
калибр арахиса что значит
Калибр арахиса что значит
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
44 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1737-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
8 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990)*
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 8.597 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 10852 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10853 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 10854 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 10856 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия.
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27988 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
ГОСТ 29142 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.
3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.
3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).
3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.
3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.
4 Технические требования
4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт .
Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.
Цвет должен точно указываться в контрактах.
Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Виды арахиса
В семействе бобовых выявлено более 70-ти разных видов арахиса. Несколько видов выращивают в небольших объемах на полях Южной Америки. За пределами Южной Америки выращивают только два вида — Arachis Hypogaea L. (арахис культурный (окультуренный)) и Arachis Pintoi (арахис Пинто –). Подавляющая часть представителей разных видов является дикорастущими. Все виды имеют внешнее сходство — травянистые стебли с парными и сложными листьями.
Сортовое разнообразие арахиса культурного
Несмотря на то что арахис часто именуют земляным орехом, в действительности он принадлежит к семейству Бобовые и насчитывает более 70 видов. Большинство из них выращивают на Южно-Американском континенте, а за его пределами нашли распространение только арахис Пинто и арахис культурный.
Все культурные сорта земляного ореха можно с некоторой степенью условности разделить на 4 основные группы:
Кроме того, весь арахис различается по своему назначению.
Одни сорта великолепно подходят для получения арахисового масла, так как орешки содержат его в повышенной концентрации.
Есть разновидности, имеющие отличный вкус и очень крупные ядра. Поэтому их используют в основном для кондитерских нужд.
Существует арахис универсального назначения. Он подходит для получения масла и одновременно хорош в качестве солёной закуски к пиву или засахаренного лакомства.
Кроме того, растения земляного ореха различают по форме и длине стебля:
Испанские сорта, или СПЭНИШ
Эта разновидность арахиса имеет самую долгую историю культивирования. До второй половины ХХ века она была наиболее популярна в Америке. Сейчас сорта Спэниш выращиваются в основном в таких штатах США, как Оклахома и Техас, а также на юге Африканского континента. Эта группа характеризуется мелкими ядрами в оболочке коричнево-розового оттенка, с не слишком высоким иммунитетом к болезням и средней урожайностью. Орехи довольно вкусны в засахаренном и солёном виде, но чаще всего перерабатываются для получения арахисового масла и арахисовой пасты.
К числу самых популярных сортов можно отнести GFA Спэниш, Улучшенный Спэниш 2В, Дикси Спэниш, Аргентинский, Стар, Комету, Белое ядро, Спанет, Вилко I, Натал обыкновенный, Тамспан 90 и несколько других.
Сорта РАННЕР
Арахис группы ВИРДЖИНИЯ
Отборный земляной орех Вирджиния преимущественно используется в кондитерской промышленности. Его крупные плоды жарят как в скорлупе, так и без неё.Максимальный размер составляет 21/25 ядер на унцию.
Их добавляют в конфеты, торты или пирожные. Не менее замечателен по своим вкусовым качествам солёный арахис. Большой размер и отменный вкус ядер делают эту группу сортов всё более популярной.
Сорта ВАЛЕНСИЯ (РЭДСКИН)
Во всемирной торгово-промышленной практике арахис делят на три группы. Принадлежность к каждой группе зависит от степени обработки орехов арахиса.
Каждый из сортов имеет разделение по калибрам в зависимости от количества ядер арахиса на 1 унцию (28,3 г).
Арахис
Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.
Из арахиса делают популярную в мире арахисовую пасту и масло. Арахисовую пасту едет с хлебом и другими продуктами, она придает им нотки арахисового вкуса и делает блюда сытными и питательными. В кулинарии арахисовое масло используют для жарки, выпечки и приправы к салатам.
Информация об арахисе :
Состав:
В арахисе содержится:
Арахис очень питателен и насыщен различными минеральными веществами и витаминами.
В химический состав арахиса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, медь и селен.
Среди витаминов в арахисе содержатся C, PP, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9 и ниацин.
Калорийность:
Калорийность арахиса зависит от состояния, в котором он находится:
Состояние арахиса | Калорийность, кКал на 100 грамм продукта |
---|---|
В сахаре | 540 |
Сырой | 551 |
В кокосовой глазури | 558 |
Соленый | 597 |
Жареный | 626 |
История производства:
История арахиса берет свое начало в Южной Америке. Именно там, в доколумбовые времена, впервые арахис попробовали коренные индейцы. Они высоко ценили его вкусовые и питательные качества. Арахис был неотъемлемой частью рациона индейских племен.
После высадки Колумба на берегах Америки арахис распробовали итальянские завоеватели, которые стали брать его с собой в мореплавания и привезли его в Европу. После этого арахис стал невероятно популярен среди европейцев. Он начал постепенно завоевывать весь мир.
Через некоторое время арахисовые кусты начали развозить по всему миру для выращивания. В 1530-х годах португальцы привезли его в Африку, Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Из Европы арахис попал в Китай и распространялся в другие теплые страны.
Во время гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат. Тогда он считался едой для бедных людей и спрос на него не был высок.
Ситуация изменилась в 1903 году благодаря американскому агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу, который популяризировал арахис в Америке, придумав более 300 продуктов из него, включая не только пищевые, но и косметические и хозяйственные. В 1904 году предпринимателю Самнеру удалось популяризировать среди американцев арахисовую пасту.
В СССР арахис выращивался в некоторых районах Закавказья.
Как растет:
Арахис растет в южных странах. Это однолетнее растение высотой 20 – 70 сантиметров с разветвленной корневой системой и ветвистыми побегами. Стебли растения прямостоячие с направленными вверх или лежачими боковыми ветвями. Листья растения – 3 – 11 сантиметров в длину.
По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После опыления цветоножка начинает удлиняться и проникать в почву. По поверхности земли из завязи вырастает само семя. Одно растение может дать до 40 бобов.
Для успешного созревания арахиса нужно солнце, тепло и умеренное количество воды. Время созревания арахиса от посадки до сбора урожая составляет 4-5 месяцев. Во время сбора урожая кусты арахиса полностью выдергивают из земли, стряхивают и дают семенам подсохнуть.
Растение хорошо растет на песках, лёгких суглинках и супесях. Сажают арахис семенами без скорлупы на глубину 7 сантиметров в почву температурой от 15 градусов Цельсия. Чтобы к осени получить хороший урожай за арахисом необходимо регулярно ухаживать – окучивать, пропалывать и рыхлить землю.
Как быстро очистить от скорлупы и шелухи в домашних условиях:
Для того чтобы очистить арахис от скорлупы можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом и скалкой:
Очистить арахис от кожуры можно двумя способами:
Для очистки арахиса от кожуры кипятком нужно:
Для очистки арахиса от кожуры с помощью жарки нужно:
Как пожарить в домашних условиях:
На сковороде:
Без скорлупы:
Жареный арахис хранится в стеклянной закрытой таре около месяца.
Соленый:
В масле:
В сахаре:
В карамели:
Арахис в карамели храниться около 1 недели в закрытом контейнере.
В микроволновке
В духовке:
В скорлупе:
Польза:
Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.
Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.
Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.
Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.
Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.
Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.
Польза для женщин:
Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.
Железо, содержащееся в арахисе, помогает женщине восстановить уровень гемоглобина во время и после менструации. Арахис улучшает гормональный фон.
Этот орех помогает сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующий в арахисе комплекс витаминов улучшает волосы, ногти и кожу.
Польза для мужчин:
Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.
Польза для детей:
Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.
Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.
Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.
Арахис – сильный аллерген. Он противопоказан аллергикам, так как может вызывать аллергические реакции, оказывать сильный вред организму и даже представлять опасность для жизни во время аллергического приступа. Аллергия от арахиса может проявиться в виде одышки, отеков, зуда, першения в горле, кашля и падения давления. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахиса на другие орехи.
Неумеренное потребление арахиса может привести к ожирению и появлению букета сопутствующих болезней. Так как этот орех является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять его больше, чем 20 штук в сутки.
Если нет индивидуальной непереносимости арахиса и если придерживаться суточной нормы, то организм будет получать от него только пользу.
Калибр арахиса что значит
от 27 ноября 2003 года N 01-06/46638
О контроле таможенной стоимости арахиса, классифицируемого в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России
____________________________________________________________________
Не применяется на основании
письма ФТС России от 28 августа 2008 года N 01-11/35200.
Не действует на основании
приказа ФТС России от 22 сентября 2009 года N 1735
____________________________________________________________________
В целях выявления случаев заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации арахиса, который классифицируется в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России, обеспечения взыскания таможенных платежей в полном объеме, ГТК России направляет информацию для учета в работе при осуществлении контроля таможенной стоимости рассматриваемых товаров.
Таможенным органам необходимо обеспечить контроль и последующую проверку документов и сведений, представленных декларантом для подтверждения заявленной таможенной стоимости указанного товара, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.
Заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы
А.А.Каульбарс
Приложение 1
к письму ГТК России
от 27 ноября 2003 года N 01-06/46638
АНАЛИЗ
рынка отдельных товаров, классифицируемых
в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России
1. Предметом рассмотрения при проведении анализа являлся арахис (земляной орех), который классифицируется в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России.
К товарной позиции 1202 относится арахис в скорлупе или без нее, целиком или дробленый, нежареный и без прочей кулинарной обработки. Арахис может быть подвергнут тепловой обработке для лучшей сохранности (например для удаления части влаги), для избавления от вкуса горечи или для удобства использования. Для арахиса, классифицируемого в товарной позиции 1202, допустима такая обработка, которая не изменяет характер плодов как естественных продуктов и когда в результате такой обработки они не становятся пригодными для более специфического употребления, в отличие от обычного. Так, жареный или другим способом приготовленный арахис относится к товарной группе 20 (например, консервированный с добавлением сахара, то есть пропитанный сахарным сиропом, засахаренный или глазированный, с добавлением уксуса или уксусной кислоты).
Китай является крупнейшим в мире производителем арахиса. С 1999 по 2001 год доля объема производства арахиса в Китае в мировом производстве выросла с 38,1% до 40,8%, а доля Китая в общем объеме переработки и внешней торговли арахисом в мире выросла соответственно с 42,9% до 47,1%.
Китайская продукция пользуется большим спросом, так как при низкой цене (в сравнении с ценами на арахис, произведенный в Аргентине или США) отмечается ее хорошее качество.
Главными регионами производства арахиса в Китае являются провинции HENAN, SHANGDONG, LIAONING, HEBEI. Крупнейшими поставщиками, традиционно поставляющими большие объемы своей продукции в Российскую Федерацию, являются такие компании, как «Юаньцюань», «Кофко-Шаньдунь», а также промышленные районы Цзюйнань-Линьи, Чжэнчжоу-Циндао, представляющие собой устойчивое сосредоточение на определенной территории небольших перерабатывающих фабрик.
Для транспортировки арахис сырой в скорлупе и лущеный обычно упаковывают в джутовые или пластиковые мешки по 12,5 кг, 25 кг, 30 кг, 50 кг или в специальные мешки (биг-бэги) весом до 1 т. Для транспортировки арахис бланшированный упаковывают в вакуумные пластиковые пакеты по 12,5 кг, 25 кг. При этом герметичная упаковка товара связана с дополнительными затратами, что приводит к некоторому удорожанию товара.
Одновременно обращаем внимание, что цена на сельскохозяйственную продукцию зависит от ее урожая в конкретной стране и в мире в целом и цена на рынке может меняться с поступлением продукции нового урожая как в большую, так и в меньшую сторону.
6. Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров с учетом приведенной информации может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной и полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать товар, ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации. Для арахиса, как уже отмечалось и выше, помимо страны происхождения, необходимо указание степени его обработки, сорта и калибра ореха.
При осуществлении контроля таможенной стоимости необходимо обеспечение обоснованного применения установленных Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе» методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных актов ГТК России в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.
Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
генерал-лейтенант таможенной службы
Э.А.Сафаров
Приложение 2
к письму ГТК России
от 27 ноября 2003 года N 01-06/46638
ФОБ Циндао Китай (долл. США за 1 МТ*)
Количество в FCL**
MTS/40′ ft (метрич. тонн в 40-футовом контейнере)
Арахис сырой в скорлупе калибр 9/11
Мешки, вес нетто 30 кг
Арахис сырой в скорлупе калибр 9/11
Мешки, вес нетто 30 кг
Арахис сырой в скорлупе калибр 11/13
Мешки, вес нетто 30 кг
Арахис сырой в скорлупе калибр 11/13
Мешки, вес нетто 30 кг
Арахис сырой в скорлупе калибр 13/15
Мешки, вес нетто 30 кг
ФОБ Циндао Китай (долл.США за 1 МТ)
Количество в FCL MTS/20′ ft (метрич. тонн в 20-футовом контейнере)
Арахис лущеный, калибр 24/28
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный калибр 24/28
Плетеные гермети-
чески закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Арахис лущеный калибр 28/32
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный калибр 28/32
Плетеные герметич-
ески закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Арахис лущеный калибр 34/38
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный калибр 34/38
Плетеные герме-
тически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Арахис лущеный калибр 38/42
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный калибр 38/42
Плетеные герме-
тически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Арахис лущеный калибр 45/55
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный калибр 45/55
Плетеные гермети-
чески вес нетто 25 кг
Арахис лущеный калибр 25/35
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный калибр 25/35
Плетеные гермети-
чески закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Арахис лущеный калибр 35/40
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный
калибр 35/40
Плетеные герме-
тически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Арахис лущеный калибр 40/50
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный калибр 40/50
Плетеные герме-
тически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Арахис лущеный калибр 50/60
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный калибр 50/60
Плетеные герме-
тически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Арахис лущеный калибр 60/70
Мешки, вес нетто 50 кг
Арахис лущеный калибр 60/70
Плетеные герме-
тически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Таблица 3
ФОБ Циндао Китай (долл. США за 1 МТ)
Количество в FCL MTS/20′ ft (метрич. тонн в 20-футовом контейнере)
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 25/29
Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Происхождение Шандун, Китай; урожай 2002 года; калибр 25/29 ядер на унцию; белого цвета; влажность 5,5% max.; дефекты 4,0% max.; примеси 1,0% max.; расколовшиеся зерна 20% max.; остатки кожицы 3% max.
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 25/29
12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 29/33
Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 29/33
12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 35/39
Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 35/39
12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 36/41
Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 36/41
12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 41/51
Плетеные герметически закрытые мешки, вес нетто 25 кг
Зерна арахиса, бланширован-
ные
калибр 41/51
12,5 кг в двух герметически закрытых бумажных мешках