Калибр яблок что значит
калибровка плодов
калибро́вка плодо́в, разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 45 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно совмещающих К. п. с сортировкой и упаковкой, или вручную (по эталонам). В СССР точность К. п. для внутреннего рынка ±5 мм.
Смотреть что такое «калибровка плодов» в других словарях:
КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь
калибровка плодов — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ, разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки.… … Энциклопедический словарь
Калибровка плодов — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры); одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 калибров и более. Калибруют вручную (по образцам эталонам)… … Большая советская энциклопедия
КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биол. особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
СОРТИРОВКА ПЛОДОВ — производится сначала по качеству (собственно С. п.), а затем по величине (калибровка). Состав сортов (марок), на к рые разбиваются плоды отдельных пород, и качество плодов каждой марки регулируются специальными стандартами, установленными… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия
КАЛИБРОВАТЬ — КАЛИБРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несовер., что (спец.). 1. Проверять, уточнять или устанавливать калибр (в 1 знач.), форму, расположение частей изделия. 2. Проверять деления какого н. измерительного прибора. | сущ. калибровка, и, жен. К. гирь. К … Толковый словарь Ожегова
калибр яблок что значит
Калибр яблок что значит
ВНа сегодняшний день известно 36 видов и более 10 000 сортов яблок. Ввиду огромного разнообразия размеры яблок могут различаться в десятки раз.
Так как объем у каждого сорта яблока может сильно различаться зависимо от влажности, степени спелости и других факторов, главным показателем яблока считают вес.Практически все яблоки по размерам попадают в диапазон:
Каждое яблоко отличается от идеального шара в ту или иную сторону, поэтому при измерениях всегда считаются следующие параметры:
яблока Голден Делишес:
Размеры Белый налив:
Важно: подробные данные по основным размерам фрукта представлены по ссылкам ниже.
Общий вид | Диаметр Максимальный диаметр поперечного среза фрукта (мм) |
---|
Средняя высота фрукта (мм)
Средний вес фрукта (г)
(Семеренко)
(Белый налив)
Вид Вид фрукта | Диаметр (мм) Максимальный диаметр поперечного среза фрукта (мм) | Высота (мм) Средняя высота фрукта (мм) | Вес (г) Средний вес фрукта (г) |
---|---|---|---|
Семеренко | от 100 до 250 | от 100 до 300 | от 180 до 200 |
Белый налив | от 60 до 180 | от 80 до 200 | от 125 до 150 |
Предостережение: приведенные выше данные являются официальными цифрами, однако следует учитывать, что информация является справочной и не гарантирует однозначной точности.
Комментарии. Есть вопросы? Ответим на все.
Калибр яблок что значит
Калибровку яблок, согласно требованиям стандарта, необходимо выполнять либо по наибольшему поперечнику, либо по массе. При этом широкая часть плода должна иметь диаметр не менее 60 миллиметров при минимальной массе, равной 90 г. Тем не менее при калибровке яблок могут быть признаны кондиционными фрукты с наибольшим поперечником от 50 мм и массой от 70 г, если концентрация растворимых сахаров превышает 10,5 градуса по шкале Брикса.
Особенности процедуры сортировки плодов
Если калибровка выполняется по критерию наибольшего поперечника, разница в диаметре яблок, укладываемых в одну коробку/ящик рядами (слоями), должна быть не более 5 мм. Для фруктов 1-го сорта, размещаемых в транспортной или потребительской таре насыпью, максимально допустимый разброс устанавливается в 10 мм.
При калибровке плодов по массе предельно допустимые весовые отклонения необходимо устанавливать с привязкой к наибольшему поперечнику, руководствуясь в таблицей 2 ГОСТ 34314-2017.
Вне зависимости от товарного сорта яблок и размера партии количественная или массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки, не должна превышать 10 %. Однако этот допуск не распространяется на фрукты, минимальный диаметр и масса которых не дотягивают до нормативных значений на 5 мм и 10 грамм соответственно.
Если сортировочная линия оснащена оборудованием для упаковывания яблок сразу после калибровки, на нее изначально должны подаваться фрукты одного сорта, происхождения и степени зрелости. Приобрести сортировочные машины, соответствующие перечисленным требованиям к калибровке, вы можете в нашей фирме, которая также поставляет оборудование для переработки яблок, их мойки и упаковки.
Оборудование для мойки, калибровки, сортировки, упаковки овощей и фруктов
Для чего нужна калибровка фруктов.
В промышленном садоводстве сорванные фрукты сразу сортируют по размерам и закладывают на хранение. А мы в своих садах собираем весь урожай в один ящик и даже не задумываемся, зачем нужна калибровка. Нам это вроде ни к чему, мы ведь не на рынке. Но калибровка — это не прихоть, а необходимое условие, чтобы продлить срок хранения фруктов.
Крупные яблоки при хранении созревают быстрее, чем мелкие. Они становятся мягкими и чаще повреждаются. А потом загнивают и распространяют гниль на соседние плоды. Поэтому разнокалиберные фрукты надо хранить отдельно.
Не следует собранный урожай сразу же прятать в подвал. Сначала яблоки необходимо охладить и по возможности продезинфицировать. Самый простой способ — обработка холодным раствором марганцовки (слаборозовым). Это дает двойную пользу: фрукты охлаждаются и дезинфицируются, что впоследствии убережет их от грибных заболеваний.
Фрукты на хранение надо срывать утром или вечером. Для лучшей сохранности можно выстилать дно ящиков высушенными, сорванными до цветения чабрецом, базиликом, майораном. Плоды сохранятся здоровыми и невредимыми.
Один из надежных способов сохранения яблок — воскование. Для этого нужно растопить воск и опустить туда плоды в сеточке на несколько секунд. Можно использовать и парафин. Просушить — и в тару. А перед употреблением яблоки нужно окунуть в горячую воду и смыть обволакивающую пленку из воска. Конечно, если урожай большой, то придется повозиться. Но это стоит затраченных усилий и времени. Кстати, используя воскование, также можно дольше сохранить виноград, груши, сливы.
Как повысить продажи яблок при помощи механической сортировки?
На сегодняшний день наблюдается высокая конкуренция в области торговли яблоками. В сетевых магазинах на прилавках большинство плодов – импортные, и лишь небольшое количество – отечественные. Небольшие магазины у дома или прилавки на рынках тоже не изобилуют разнообразием отечественных яблок, а если они и присутствуют в ассортименте, то не могут похвастаться своим качеством.
Как же повысить продажи яблок, и привлечь потребителей, чтобы они могли купить яблоки именно у Вас, а не где-то в другом месте. Если прочитать написанную ранее статью про импортные яблоки, то можно заметить главное отличие импортного яблока от отечественного – вид.
Импортное яблоко всегда имеет аккуратный вид: округлое, блестяще, повреждений на кожице не имеет. Яблоко от отечественного производителя редко выглядит так же эффектно, но вот по вкусовым качествам не имеет конкурентов. Значит можно сделать вывод: для того чтобы повысить конкуренцию, увеличить спрос на яблоки от местного производителя, а так же повысить продажу яблок в целом необходимо повысить качество внешнего вида.
Как же это сделать?
Давайте с Вами подумаем, что может повлиять на внешний вид яблока и испортить красоту?
· «Калибр» яблока – размер яблока в диаметре.
О том, как бороться с различными болезнями и вредителями мы уже рассказывали в наших статьях, по ссылкам, приведённым ниже, Вы можете ознакомиться более подробно. Механические повреждения яблок, конечно, хочется сократить еще на стадии роста плодов, но большинство этих повреждений не так заметны, и выявить их возможно только при сборе.
Казалось бы, как может влиять размер плодов на конкурентное предложение, яблоко же таким уродилось, ничего не исправить. А вот и нет. При калибровке яблоки получаются одно к одному, нет такого, что рядом лежат яблоки размеров 55 мм и 75 мм в диаметре. К тому же, можно ввести несколько «калибров» и повысить тем самым спрос на покупку яблок.
Калибровка и сортировка яблок
Калибровка яблок позволяет получить на выходе плоды одного размера, а вот сортировка позволит отделить повреждённые яблоки от целых. Это позволяет увеличить конкурентное предложение яблок на рынке. Поговорим подробнее о каждом из процессов.
Самая первая калибровка, с которой сталкивается производитель это ручная калибровка при укладке яблок в тару. Чаще всего это небольшая дощечка с отверстиями разного диаметра, её устанавливают рядом с тарой, и начинают укладывать яблоки. Яблоки укладывают поштучно, предварительно проверив «калибр» через дощечку.
Способ неплохой, потому как одновременно с калибровкой проходит и визуальная сортировка качества, но для больших объёмов не предназначен из-за ряда недостатков:
· Долгий процесс. Каждое яблоко надо провести через отверстие в дощечке.
· Утомительный процесс. Человек не может долго концентрироваться на монотонном действии и осматривать каждое яблоко. По истечении некоторого времени возможны ошибки.
Поэтому вскоре появились специальные установки, которые позволяют ускорить процесс калибровки буквально в разы.
Самой простой установкой будет являться небольшой стол с вращающимся центральным элементом. Яблоки через передаточную ленту подаются на вращающийся элемент, выполненный в виде конуса небольшой высоты, затем скатываются к основанию элемента, но упираются верхним краем в «ворота», которые устанавливаются на требуемой высоте, и соответствуют калибру яблока. Получается, что большие яблоки не могут пролезть в маленькие «ворота», и проходят их дальше, до тех пор, пока не совпадут по размеру с последующими.
Данный процесс калибровки гораздо быстрее ручного, позволяет откалибровать большие объёмы яблок, но требует ручной сортировки по качеству яблок.
Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день существуют автоматические линии, которые позволяют производить одновременно и калибровку, и сортировку яблок по заданным параметрам. При этом требуют минимальное вмешательство человека в процесс.
Линии собираются из нескольких компонентов, которые могут различаться по своему функционалу, но принцип остаётся неизменным.
· Подача яблок на линию
Механическая подача: это когда яблоки подвозят в контейнере, а затем по транспортировочной линии они попадают дальше.
Система водных каналов: яблоки в этом случае погружаются в специальный бассейн приёмник, где происходит первичная мойка, и затем поступают в следующий блок.
Каждая из этих систем может иметь как ручную загрузку, так и автоматическую.
· Блок сортировки и калибровки
Современные способы позволяют калибровать и производить сортировку яблок по многим параметрам: весу, цвету яблока, наличию повреждений, сладости. В случае сортировки на сладость из яблок берутся пробы на сахар.
То есть на выходе этой линии получаем сразу откалиброванное и отсортированное яблоко, фактически одно к одному. Компьютер, который отвечает за сортировку очень точный и редко ошибается, поэтому человеку, работающему на линии, остаётся только складывать яблоки в тару.
В случае подачи яблок через водные каналы, перед блоком сортировки находится блок сушки, где яблоки высушиваются, чтобы пыль не прилипала к влажному яблоку, и не было больших погрешностей при взвешивании плодов.
· Упаковка яблок на выходе
Данный блок тоже может иметь различные вариации исполнения. Чаще всего это длинный стол с приёмными лотками. При этом на каждый лоток подаётся только заданное яблоко. К примеру, на первый стол подаётся только красное яблок калибра 80, на второй стол подаётся красное яблоко калибра 65, на третий стол подаётся яблоко с небольшими повреждениями, любого цвета и калибра 70.
Возле каждого лотка, на который ведётся подача яблок, находится рабочий, который складывает полученные яблоки в тару.
Недостатки у такой линии так же присутствуют: очень высокая цена на покупку и техническое обслуживание, и большая занимаемая площадь комплекса сортировки.
Для того чтобы улучшить конкурентное предложение на рынке и повысить продажи яблок, в хозяйстве нужно организовать любой из перечисленных способов сортировки и калибровки яблок.
Вы можете выбрать любое из предложенных решений, но необходимо помнить о главных недостатках каждого метода.
Как вылечить раны на яблоне?
Чтобы яблоня радовала хорошим урожаем качественных яблок необходимо постоянно заботиться о дереве. Если яблоня сильно повреждена она никогда не будет хорошо плодоносить, так как дерево нацелено на выживание, а не на плодоношение. Сегодня мы ра.
Как повысить урожайность я�
Как правильно собирать и хр
Купить яблоки по низкой цен
Насекомые опылители для яб�
Адрес:
412781, Саратовская область,
г. Хвалынск,
ул. Красноармейская,
дом 200 В
Телефон: +7 (987) 333 37 47
О компании
калибровка плодов
калибро́вка плодо́в, разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 45 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно совмещающих К. п. с сортировкой и упаковкой, или вручную (по эталонам). В СССР точность К. п. для внутреннего рынка ±5 мм.
Смотреть что такое «калибровка плодов» в других словарях:
КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь
калибровка плодов — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ, разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки.… … Энциклопедический словарь
Калибровка плодов — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры); одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 калибров и более. Калибруют вручную (по образцам эталонам)… … Большая советская энциклопедия
КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биол. особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
СОРТИРОВКА ПЛОДОВ — производится сначала по качеству (собственно С. п.), а затем по величине (калибровка). Состав сортов (марок), на к рые разбиваются плоды отдельных пород, и качество плодов каждой марки регулируются специальными стандартами, установленными… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия
КАЛИБРОВАТЬ — КАЛИБРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несовер., что (спец.). 1. Проверять, уточнять или устанавливать калибр (в 1 знач.), форму, расположение частей изделия. 2. Проверять деления какого н. измерительного прибора. | сущ. калибровка, и, жен. К. гирь. К … Толковый словарь Ожегова
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю, что навряд ли на каждой наклейке будут подобные обозначения, но все равно попробую обратить на это внимание.
А вот интернет полон статей о том, что оказывается на этих наклейках может быть очень важная информация. Вот такая например:
1. Четырехзначный код, начинающийся с цифры 3 или 4
Такая маркировка на фруктах говорит, что выращивали их по «интенсивному» принципу. То есть с максимальным использованием агротехнологий, включая обильное внесение удобрений и прочих пестицидов.
2. Пятизначный код, начинающийся с цифры 9
Это означает, что продукт был выращен традиционным способом, как это делали в течение тысяч лет. Сейчас такой способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.
3. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.
Это не обязательно плохо. Информация о потенциальной опасности денно-модифицированных продуктов противоречива. Потому что ГМО ГМО рознь.
Вот отрывок из статьи Михаила Соболева
Как-то я спросил о странных наклейках у владельца овощного магазина. Он ведь четверть века в бизнесе, наверняка знает. Однако после пятиминутного разглядывания персика с надписью Red Williams #4410 он нервно произнес: «Слушай, тебе что, заняться больше нечем? Если приклеено – значит так надо!»
Патент на безопасную и безвредную технологию лазерной маркировки приобрела компания Durand-Wayland. Глава корпорации Фред Деранд не скрывал своей радости, предвкушая открывающиеся перспективы: «Во-первых, мы избавимся от надоедливых бумажных этикеток, раздражающих покупателей. Во-вторых, сможем делать на овощах и фруктах более масштабные изображения. Например, штрих-коды для кассиров. В-третьих, на плодах появятся привлекательные рисунки, которые повысят спрос и увеличат объем продаж. Не за горой тот день, когда можно будет продавать место для рекламы на яблочной кожуре».
Пока лазерные надписи применяются только в некоторых городах Америки. Однако не исключено, что пик лазерной маркировки на овощах и фруктах придется именно на этот год. Толчком могут послужить новые правила, утвержденные в середине 2006 года, запрещающие торговать фруктово-овощной продукцией без этикетки. Надпись страны-производителя, изготовителя и цифровой код, о котором мы упомянули выше, должен быть указан либо на упаковке, либо на самом плоде.
Утверждают, что скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.
Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.
Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.
А вот мы как то разоблачали, что же означают цветные квадратики на тюбиках зубной пасты
Яблоки
Яблоки – плоды дерева яблони, которые употребляются в пищу в свежем, сухом или консервированном виде, применяются в различных блюдах в качестве ингредиентов или используются в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя.
Яблоки представляют собой шаровидные плоды диаметром 5 – 13 сантиметров красного, желтого и зеленого цвета. Эти фрукты насыщены витаминами и минералами. Бывают разных сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. По вкусу – кислые, сладкие и кисло-сладкие.
Информация о яблоках:
Состав
В яблоках содержится:
Яблоки – это настоящий кладезь минералов и витаминов. В химический состав яблок входят такие макроэлементы как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний и микроэлементы, такие как бор, цинк, железо, медь, алюминий, рубидий, марганец, никель, фтор, молибден, ванадий, хром, цирконий, стронций, йод, кобальт, литий, селен и цинк.
Среди витаминов в яблоках содержатся A, B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E, H, K, НЭ, РЭ, PP, бета Каротин и ниацин. Больше всего в яблоках витамина C (аскорбиновая кислота).
Калорийность яблок составляет 47 кКал на 100 грамм продукта.
Свойства яблок
Благодаря низкой калорийности, насыщенности витаминами и минералами яблоки обладают такими свойствами как:
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует нормальной работе организма и хорошему самочувствию.
Виды, классы и сорта яблок
Сортов яблок существует огромное множество, каждый из которых можно отнести к определенному виду и классу. Здесь будут приведены не все сорта яблок, а наиболее популярные и часто встречающиеся на рынке.
Виды яблок по сезону созревания:
Классификация яблок по вкусу:
Классификация яблок по цвету:
Летние сорта яблок
В основном все яблоки летнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. Одни из самых сладких сортов летних яблок – аркад. Самый большой по весу вид летних яблок – Мельба, плоды которой вырастают до 180 грамм, а самый маленький – Китайка – до 60 грамм. Дольше всего из летних сортов яблок хранится – Катя – до 45 суток, а меньше всего Китайка и Аркад – до 10 дней. Все яблоки летних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Осенние сорта яблок
В основном все яблоки осеннего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам осенних яблок относятся Чемпион и Спартан. Самый большой по весу вид осенних яблок – Жигулевское, плоды которой вырастают до 250 грамм, а самый маленький – Анис алый – до 70 грамм. Дольше всего из осенних сортов яблок хранится – Спартан – до 7 месяцев, а меньше всего Штрифель и Боровинка – до 1 месяца. Все яблоки осенних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Зимние сорта яблок
Почти все яблоки зимнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам зимних яблок относятся Синап и Флорина. Самый большой по весу вид зимних яблок – Антоновка, плоды которой вырастают до 300 грамм, а самый маленький – Синап – 70 грамм. Дольше всего из зимних сортов яблок хранится – Богатырь – до 9 месяцев, а меньше всего Антоновка – до 3 месяцев. Все яблоки зимних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для промышленной или домашней переработки.
Кислые сорта яблок
К кислым сортам яблок можно отнести Кармелита, Хелена, Рудольф, Обильноцветущая, Ранетка, Роял бьюти, Маньчжурская, Аркадик и другие. Во вкусе этих яблок преобладает кислинка.
Сладкие сорта яблок
Кисло-сладкие сорта яблок
К кисло-сладким сортам яблок можно отнести большинство видов яблок, например, Вильямс прайд, Подснежник, Либерти, Розочка, Победитель, Кубанское багряное, Алтайское янтарное, Антоновка, Анис алый, Апорт и многие другие. В этих яблоках ощущается как сладость, так и кислинка.
Красные сорта яблок
К красным яблокам можно отнести Либерти, Розочка, Кубанское багряное, Анис алый, Апорт, Брянское розовое, Ред Кетти, Благая весть, Гала маст, Рэд делишес, Подарок детям, Фуджи, Ковровое, Ола, Молодежное, Олимпийское, Старк и другие. В этих яблоках преобладает красный цвет.
Желтые сорта яблок
К желтым яблокам можно отнести Куйбышевское, Желтое сахарное, Алтайское янтарное, Золотой налив, Икша, Янтарное ожерелье, Уральское наливное, Белая роза, Китайская золотая, Грушовка и другие. В этих яблоках преобладает желтый цвет.
Зеленые сорта яблок
К зеленым яблокам можно отнести Мартовское, Подснежник, Антоновка, Голден рейнджерс, Каштель, Московское позднее, Корей, Подарок осени, Аркад, Зеленка сочная и другие. В этих яблоках преобладает зеленый цвет.
Полосатые яблоки
К полосатым яблокам можно отнести Победитель, Здоровье, Ревена, Приморское, Осеннее полосатое, Медуница, Аркадик, Избранница, Яблочный спас, Президент, Боровинка и другие. В окраске этих яблок присутствует несколько цветов, один поверх другого размытыми полосками.
Черные сорта яблок
К черным яблокам можно отнести сорт Черный бриллиант. Выведены в 2015 году в Китае. В окраске этих яблок присутствует черный цвет.
Строение яблока
С одной стороны у яблока находится воронка, из которой выходит плодоножка, на которой яблоко висит на дереве. С другой стороны у яблока расположена верхняя ямка, в центре которой чашелистики, остатки тычинок и остатки пестика, переходящие в подчашечную трубку.
Снаружи яблоко покрыто кожицей, под которой находится внешняя мякоть, которая отделена от внутренней мякоти сосудистыми пучками.
В центре яблока находится осевая полость с сосудистыми пучками, к которой прилегает семенная камера с семенами.
Выращивание и съем яблок
Яблони можно вырастить из:
Для выращивания яблони нужного сорта высаживать необходимо черенки или корневые отпрыски.
Промышленным образом яблоки выращивают в яблоневых садах, в которых растут яблони различных сортов, плодоносящих в разное время, для того чтобы сад приносил урожай как можно дольше в течение года и позволял реализовывать продукцию. Для того чтобы бизнес по выращиванию яблок был успешным необходимо:
Яблони сажают либо весной с 25 апреля по 15 мая, либо осенью до 25 сентября. Для посадки молодых саженцев выкапывают яму диаметром и глубиной в 2 штыка лопаты. В яму добавляют ведро песка, калия и фосфора, плодородного слоя земли и 2 ведра навоза. Устанавливают палку, высотой в полтора метра, сажают саженец, засыпают его землей и привязывают к палке для устойчивости. Затем каждую яблоню поливают 3 лейками воды. После поливки основание молодой яблони посыпают сеном, опилками и свежескошенной травой.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 3,5 метров. После посадки молодые яблони нужно поливать не реже 3 раз в месяц. В первый год яблони удобряют навозом 1 раз в год в начале июня. Далее яблони удобряют 2 раза в год – навоз весной и минералы осенью.
В конце октября каждую яблоню поливают 6 лейками воды и белят стволы для защиты дерева от вредителей и весенних ожогов.
После созревания яблок их собирают специальными приспособлениями на палке, которые позволяют аккуратно оторвать яблоко и спустить на землю, до того как они упадут и побьются. Собранные яблоки аккуратно складируют в ящики и отправляют на переработку или продажу.
День яблока
Этот праздник традиционно празднуют каждый год в Великобритании в ближайший выходной от 21 октября.
День яблока представляет собой ярмарку, на которой можно попробовать яблоки различных видов и кулинарные блюда. Садоводы могут купить саженцы, удобрения и прочие инструменты для выращивания яблонь.
Для развлечения посетителей организаторы устраивают различные конкурсы вроде стрельбы из лука по яблокам, очистки плодов на время или на самую длинную кожуру. Победители получают подарки.
Для садоводов в День яблока проходят различные мастер-классы, консультации и лекции. Профессионалы делятся опытом. Кулинары могут узнать новые рецепты и информацию о вкусовых качествах яблок различных сортов.
Все желающие могут приобрести на ярмарке яблоки, варенье, джемы, соки и другую продукцию.
В России осенью некоторые производители, базары, выставки или районы тоже устраивают День Яблока, заимствуя традиции англичан. Праздник проходит по типу ярмарки.
Рецепты вкусных блюд из яблок
Способы изготовления блюд из яблок:
Яблоки перерабатывают в:
Рецепты с яблоками в духовке
В духовке изготавливают такие блюда с яблоками как:
Рецепт яблочного пирога
Классический Яблочный пирог готов! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с яблоками
Пирожки с яблоками готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт яблок в тесте
Яблоки в тесте готовы! Их можно подавать к столу. Вкусного чаепития!
Рецепт запеканки с яблоками
Запеканка с яблоками готова! Вкусного чаепития и хорошего настроения!
Рецепт запечённых яблок
Запеченные яблоки готовы! Их можно подавать со сливками. Вкусного чаепития!
Рецепты с яблоками в микроволновке
В микроволновке можно приготовить, например:
Рецепт Яблок с творогом в микроволновке
Яблоки с творогом в микроволновке готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Яблочной лепешки
Яблочная лепешка в микроволновке готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт Яблочных чипсов в микроволновке
Яблочные чипсы в микроволновке готовы! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепты с яблоками на сковороде
На сковороде можно приготовить, например:
Рецепт Шарлотки с яблоками на сковороде
Шарлотка с яблоками на сковороде готова! Ее можно подавать к столу! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Жареных яблок с корицей
Жареные яблоки с корицей на сковороде готовы! Их можно подавать теплыми к столу! Приятного чаепития!
Рецепт Оладьев с яблоками
Рецепты с яблоками без термической обработки
В свежем виде без термической обработки можно приготовить:
Рецепт Творога с яблоком
Творог с яблоками готов! Хорошего настроения и приятного аппетита!
Рецепт Моркови с яблоком
Морковь с яблоками готова! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт Яблочного пюре
Яблочное пюре готово! Приятного аппетита!
Переработка яблок
Яблоки чаще перерабатывают в:
Рецепт Яблочного варенья:
Яблочное варенье готово! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или отдельно подавать к столу! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепт Яблочного джема:
Яблочный джем готов! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства! Вкусного чаепития!
Рецепт Яблочного сока
Яблочный сок готов! Его можно сохранить на зиму!
Сохранение яблок
Яблоки чаще сохраняют путем:
Рецепт Консервированных яблок:
Консервированные яблоки готовы! В таком виде можно хранить до зимы и дольше. Приятного аппетита!
Рецепт Сушеных яблок:
Сушеные яблоки готовы! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Стоимость яблок
Примерная стоимость яблок разных сортов за килограмм:
Сорт яблока | Примерная цена, руб./кг. |
---|---|
Гренни Смит | 73 |
Принц | 73 |
Фуджи | 86 |
Голден | 92 |
Рэд Чиф | 103 |
Ред Делишес | 114 |
Пинк Леди | 160 |
Спартан | 174 |
Роял гала | 185 |
Гала | 200 |
Самыми дешевыми яблоками из нашего списка являются Гренни Смит и Принц, а самыми дорогими – Гала. Средняя цена яблок в России составляет около 126 рублей за килограмм.
Сколько весит 1 яблоко
Примерный вес яблок различных сортов:
Сорт яблока | Минимальный вес яблока, грамм | Максимальный вес яблока, грамм | Средний вес яблока, грамм |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 40 | 60 | 50 |
Летнее полосатое | 50 | 70 | 60 |
Анис алый | 50 | 70 | 60 |
Аркад | 70 | 80 | 75 |
Грушовка | 70 | 90 | 80 |
Старк Эрлиест | 90 | 100 | 95 |
Боровинка | 95 | 105 | 100 |
Белый налив | 100 | 120 | 110 |
Катя | 100 | 120 | 110 |
Квинти | 120 | 125 | 122 |
Осеннее полосатое | 115 | 125 | 120 |
Мантет | 100 | 130 | 115 |
Пепин шафранный | 80 | 140 | 110 |
Орловское полосатое | 120 | 150 | 135 |
Синап | 70 | 150 | 110 |
Уэлси | 80 | 150 | 115 |
Флорина | 120 | 150 | 135 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 105 | 155 | 130 |
Мельба | 140 | 180 | 160 |
Спартан | 140 | 180 | 160 |
Голден делишес | 140 | 180 | 160 |
Ветеран | 90 | 180 | 135 |
Слава победителям | 120 | 190 | 155 |
Чемпион | 160 | 200 | 180 |
Айдаред | 120 | 200 | 160 |
Макинтош | 145 | 210 | 177 |
Жигулевское | 110 | 250 | 180 |
Богатырь | 180 | 250 | 215 |
Лобо | 180 | 250 | 215 |
Антоновка | 150 | 300 | 225 |
Самыми большими по весу яблоками из нашего списка является Антоновка – в среднем одно яблоко весит 225 грамм, а самыми маленькими – Китайка золотая ранняя – в среднем одно яблоко весит 50 грамм. Средний вес одного яблока в России составляет около 132 грамма.
Сколько яблок в килограмме
Примерное количество яблок различных сортов в 1 килограмме:
Сорт яблока | Минимальное количество яблок в килограмме, штук | Максимальное количество яблок в килограмме, штук | Среднее количество яблок в килограмме, штук |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 16 | 25 | 20 |
Летнее полосатое | 14 | 20 | 17 |
Анис алый | 14 | 20 | 17 |
Аркад | 12 | 14 | 13 |
Грушовка | 11 | 14 | 12 |
Старк Эрлиест | 10 | 11 | 10 |
Синап | 6 | 14 | 10 |
Боровинка | 9 | 10 | 9 |
Белый налив | 8 | 10 | 9 |
Катя | 8 | 10 | 9 |
Пепин шафранный | 7 | 12 | 9 |
Уэлси | 6 | 12 | 9 |
Квинти | 8 | 8 | 8 |
Осеннее полосатое | 8 | 8 | 8 |
Мантет | 7 | 10 | 8 |
Ветеран | 5 | 11 | 8 |
Орловское полосатое | 6 | 8 | 7 |
Флорина | 6 | 8 | 7 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 6 | 9 | 7 |
Мельба | 5 | 7 | 6 |
Спартан | 5 | 7 | 6 |
Голден делишес | 5 | 7 | 6 |
Слава победителям | 5 | 8 | 6 |
Айдаред | 5 | 8 | 6 |
Жигулевское | 4 | 9 | 6 |
Чемпион | 5 | 6 | 5 |
Макинтош | 4 | 6 | 5 |
Богатырь | 4 | 5 | 4 |
Лобо | 4 | 5 | 4 |
Антоновка | 3 | 6 | 4 |
Больше всего яблок в килограмме сорта Китайка золотая ранняя – в среднем 20 штук, а меньше всего – сорта Антоновка – 4 штуки. В среднем в 1 килограмме – 8 яблок среднего размера.
Сколько можно съедать яблок в день
Всемирная организация здравоохранения рекомендует (ВОЗ) взрослому человеку рекомендует съедать 2 порции яблок в сутки. Одна порция яблок должна быть 200 грамм – это 1-2 яблока. То есть в день рекомендуется съедать 400 грамм яблок – это 2-4 яблока.
Рекомендации по количеству употребляемых яблок в день для детей:
Польза яблок
Одно яблоко обеспечивает организм 14% суточной нормы витамина C, 6% суточной нормы калия, 6% суточной нормы витамина К, 3-4% суточной нормы витаминов А, В1, В2, В6, У и в меньшем объеме других витаминов и минеральных веществ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору, снижая риск развития рака толстой кишки, борясь с воспалительными процессами, помогая при запорах и дисбактериозе.
Яблоки являются хорошим антиоксидантом, стимулирующим работу иммунной системы и защитных свойств организма, нормализующим обмен веществ и препятствующим старению.
Яблоко улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, предотвращая закупорку сосудов и снижение их прочности, уменьшая вероятность инсультов.
Кверцетин, содержащийся в яблоке снижает риск появления злокачественных новообразований.
Благодаря ряду минеральных веществ и витаминов яблоки способствуют повышению минеральной плотности укреплению костной ткани.
При регулярном употреблении яблоки на 10% снижают риск бронхиальной астмы и на 28% снижают риск наступления сахарного диабета второго типа.
Яблоки улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы, уменьшая вероятность наступления болезни Альцгеймера и болезней нервной системы.
Ну а так как яблоки – это диетический продукт, основу которого составляют вода и клетчатка, то они способствуют похудению, являясь одним из продуктов питания в различных диетах.
Но, несмотря на все преимущества яблок, есть их нужно умеренно, иначе они могут принести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе могут быть противопоказаны к употреблению.
Вред яблок
Основная причина, по которой нельзя есть слишком много яблок – это наличие в их составе в грубой клетчатки и фруктовых кислот, которые в большом количестве тяжелы для желудочно-кишечной системы. Неумеренное употребление яблок может обострить гастрит, язву, колит и привести к образованию воспалительных процессов в желчном пузыре.
Сладкие яблоки с высоким содержанием сахаров могут воздействовать на зубную эмаль, повышая чувствительность зубов и приводя к стоматологическим заболеваниям зубов. Кроме этого, сладкие сорта яблок нельзя употреблять диабетикам.
Из-за высокого содержания грубой клетчатки и сахаров яблоки противопоказаны при:
С особой осторожностью следует употреблять яблоки при колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний лучше проконсультироваться с врачом для того чтобы узнать суточную норму потребления яблок.
Здоровому взрослому человеку можно есть до 400 грамм яблок, по нескольку порций в день, что позволит получать от яблок только пользу. 2 – 4 яблока в день будут полезными, насытят организм минералами и витаминами, а также снизят риск возникновения ряда заболеваний.