Калитка что это такое
Калитки — традиционные открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, которые готовят на территории Финляндии, Карелии и соседних северных областей.
Считается, что это блюдо появилось на рубеже XVI-XVII веков. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси.
Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок.
Карелы сохранили это национальное блюдо в неприкосновенности в течение тысячелетия, несмотря на то, что уже с XII в. находились под сильным влиянием новгородцев, входили в государство Новгородской феодальной республики и научились от русских в XII веке печь дрожжевые пироги.
В Финляндии их называют Karjalan piirakka (карельские пирожки), русское же название предположительно происходит от калита — старинного русского названия денежной сумки, кошеля. Калитки могли получить такое название за внешнее сходство с кошельком или мешочком, имеющим внутри некое содержимое.
Колядки
А еще калитки называли колядки (преснушки — из-за пресного теста). Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.
Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.
И поныне в Новгородской области сохранился рецепт пирожков древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что давала природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.
Общее у всех калиток-колядок-преснушек и карельских пирожков — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края.
Крестьянка из Лувозера за стряпней. Фото: Инто Корнад Инха, 1894 год
Карельские ученые в одной из экспедиций записали такую историю: в деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду.
По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. Заонежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов.
Некоторые карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.
Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.
Калитки помалу не готовят. Фото: из фондов музея-заповедника «Кижи», 1966 г.
А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести: «Кaunehet keät voitajalla», что значит: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», то есть: «Иди, возьми намазанный».
Рецепт
Рецепт приготовления калиток весьма прост, не смотря на внешнюю сложность блюда.
Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки» (карел. Kalittoa kyzyy kaheksoa), то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов:
Тесто
Для приготовления теста используют ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки, причем вместо ржаной муки можно использовать мякоть свежего чёрного хлеба в сочетании с пшеничной мукой. Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды — пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания из теста делают маленькие шарики и раскатывают (сукают) из них сканцы диаметром 20—30 см.
Скалки обычно используют свои — в форме веретена — ими удобно «корки» для калиток раскатывать.
Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
Начинка
Традиционная начинка делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки — картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами.
Приготовление
Начинку кладут в центр сканцев, края защипывают или слегка перекрывают ими начинку, собирая гармошкой так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ту или иную форму.
Русские калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. На Русском Севере (в Архангельской области) калитки пекут только круглой формы с картофельной начинкой на тонком сочне. Из ржаной или пшеничной (желательно 2-го сорта) муки. Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.
Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.
Карельский пирожок (Karjalan piirakka)
Сегодня эти пирожки можно найти по всей Финляндии. Хотя изначально это блюдо готовилось лишь в приграничных районах Северной Карелии. В послевоенные годы, в связи с расселением эвакуированных жителей восточных районов, пирожки распространилось по всей Финляндии и сегодня считается национальным финским блюдом.
В 2003 году карельские пирожки вошли в список товаров Европейского Союза, защищённых по наименованию места происхождения (TSG, traditional specialities guaranteed), их рецептура охраняется законом и даже незначительные отступления от неё приводят к лишению производителей права производить пирожки под названием Karjalan piirakka.
Соревнования по приготовлению калиток. Сортавала 1920-30-е.
Карельские пирожки из Липери
Согласно зарегистрированной в Евросоюзе рецептуре, тесто должно содержать не менее 50 % ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель, однако существуют традиционные рецепты, в которых в качестве начинки используется морковь, ягоды или просо, хотя обычно эти изделия получают другие названия.
Тесто должно содержать не менее 50% ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель
Например, ягодные ржаные пирожки известны как «круглые пирожки из Кайнуу» (фин. kainuulaisten rönttöset).
Наиболее стандартной начинкой является рисовая каша, и часто картофельные и ячменные карельские пирожки продаются не просто как «карельские», а с указанием наполнителя — «картофельные пирожки» (фин. perunapiirakat) и «ячменные пирожки» (фин. ohrapiirakat).
Традиционно карельские пирожки подаются с «яичным маслом» (фин. munavoi) — смесью варёного яйца и сливочного масла.
В Ряаккюля (Финляндия) проводятся ежегодные соревнования по изготовлению карельских пирожков.
Как едят калитки
Едят их в Карелии еще и таким необычным способом: все садятся вокруг стола, у каждого — пустая тарелка. На середине стола — глубокая миска, в которую вливают горячее молоко, а затем кладут в него намеченные для трапезы калитки. К молоку нередко прибавляют еще и 100 г сливочного масла. Из этой молочно-масляной смеси каждый (или хозяйка) вылавливает большой деревянной ложкой калитки, кладет себе на тарелку и ест.
Финны же режут калитки ножом, а затем едят ложкой с молоком, кусочками.
Калитки могут храниться двое суток, и каждый раз их нужно есть горячими, предварительно размочив в кипящей молочно-масляной смеси.
Калитка
В старину карельские хозяйки готовили их каждое воскресенье: с кашей или картошкой, для домашних или гостей, заглянувших на обед. Сегодня учиться печь калитки — одно из любимых туристических развлечений. О самом известном карельском пирожке, который ценят и местные, и иностранцы, — в очередном выпуске «100 символов Карелии».
Карельские калитки. Фото: «Республика» / Игорь Георгиевский
Спроси карела о воспоминаниях из детства — почти каждый расскажет о том, как бабушка в деревне готовила в печи калитки. Горячие, пахнущие маслом, с картошкой или пшёнкой.
Считается, что калитка появилась в наших краях на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее, кстати, не только карелы: свой вариант выпечки был и у вепсов, и у финнов, и у заонежских русских.
Традиции
В старину над рецептом калиток вряд ли долго ломали голову — просто взяли и соединили то, что было в каждом деревенском доме. Нет кефира или простокваши — замешивали тесто на воде. Иногда использовали даже размоченный ржаной хлеб.
— Самая традиционная начинка — это каша, — рассказывает специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи» Анна Анхимова. — Первой, конечно, была ячневая: ее не варили, а с вечера замачивали в кефире. Крупа разбухала, и ее уже можно было класть в калитку. Еще любили в качестве начинки пшенную кашу, варили на воде, а не на молоке: к этому продукту относились бережно, давали обычно детям или заболевшим взрослым, а в выпечку не добавляли.
Анна Анхимова. Фото: из личного архива
Кое-где пекли и калитки с творогом, особенно в Олонецком районе, где коров держали всегда. А вот картофельные, сегодня самые популярные, появились позже всех: карел начал выращивать картошку только в середине 19 века.
— Думаю, что первые калитки были круглыми по форме, — продолжает Анна. — Карельские ученые в одной из экспедиций записали такую историю: в деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду.
По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. Заонежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов.
Крестьянка из Лувозера за стряпней. Фото: Инто Корнад Инха, 1894 год
Называли калитки тоже по-разному. К примеру, у карелов-ливвиков это šipainiekat (или šipanniekat). У северных карелов — kalitat. А финны и вовсе запатентовали название karjalan piirakat — «карельские пирожки».
Русское слово «калитка» к дверце в заборе, конечно, отношения не имеет. Одни говорят, что оно возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa. Другие считают, что могло произойти от слова «калита»: так в Древней Руси называли кошель, который стягивали шнурком — получалось немного похоже на защипы на калитках.
Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.
А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести: «Кaunehet keät voitajalla», что значит: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», то есть: «Иди, возьми намазанный».
Калитки помалу не готовят. Фото: из фондов музея-заповедника «Кижи», 1966 г.
Готовим
Каждая карельская хозяйка знает: «кalittoa — kyzyy kaheksoa», калитка просит восьмёрки. Считаем: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тесто можно делать и на кефире, и на скисшем молоке, и на молоке со сметаной. Главное, чтобы было пресным (без дрожжей): жидкость, мука и соль.
Надежда Калмыкова замешивает тесто не ложкой — скалкой: язычники-карелы считали, что железо несёт отрицательную энергию, и современные хозяйки по традиции ложки откладывают в сторону.
— Скалку в форме веретена используют и финны, и карелы: очень удобно «корки» для калиток раскатывать, — рассказывает Надежда. — Я у туристов спрашивала (а на мастер-классы ко мне приезжают со всего мира), есть ли у них дома такие скалки. Нет. У всех ровные длинные цилиндры с ручками. Для калиток не годится.
Надежду называют хозяйкой Кинермы. Эта старинная карельская деревня привлекает сотни туристов, и всех угощают калитками — печь их приходится тоже сотнями. Так что Надежда про это блюдо знает всё.
Рецепт ей достался от бабушки, по нему Надежда готовит всю жизнь. И нас может научить:
— Калитки бабушка пекла каждое воскресенье — обязательно, — рассказывает Надежда, орудуя скалкой. — С картошкой, с пшённой кашей, с ячневой, с толокном. Нас, маленьких, будили уже есть, горячие. Подросли — начали будить раньше, мазать маслом. Потом и вовсе рано — помогать.
Печь калитки в несколько рук — это правильно, по-карельски: хозяйка делает тесто, помощницы катают «корки» (заготовки), мажут начинкой, защипывают. Начинку стоит приготовить заранее, чтобы остыла: если намазывать горячей, тесто порвётся.
В деревенских домах калитки, конечно, делали в печи, прямо на поду. Духовка тоже подойдет, главное — как следует ее разогреть. И не мазать ничем противень: калитки не любят масла и воды.
— Проверяем готовность: достаём противень, переворачиваем калитку и стучим по донышку. Донышко твёрдое — готова, — говорит Надежда.
Теперь осталось только растопить сливочное масло и щедро смазать каждую калитку. Можно ставить самовар.
Угощаем туристов
Стряпать калитки — в последние годы одно из любимых развлечений для туристов, этому учат не только в Кинерме. Не так давно, например, кулинарные мастер-классы стали устраивать на острове Кижи.
Начинали с наших гостей, потом предложили программу иностранцам. Пошло на ура: только в 2018 году на острове приготовили 42 тысячи калиток, а еще 18 тысяч сульчинат, 23 тысячи пирогов для зятя, 30 литров лохикейтто (ухи на красной рыбе с молоком или сливками). Котлы с кашей и ведра травяных чаев не считали.
Калитки, впрочем, любят больше всего — и не только из-за национального колорита и простоты рецепта.
— Иностранные туристы при виде того, из чего калитка состоит, сразу же говорят, что это очень здоровое блюдо, — рассказывает Анна Анхимова. — Помню, зимой были гости из Вьетнама. Они сказали, что не зря наши предки ели эту выпечку постоянно — народная мудрость. И я думаю, они правы: в калитках нет дрожжей, разрыхлителей, еще каких-то лишних компонентов. Всё только самое простое и полезное.
Сотрудники музея-заповедника, несмотря на такой успех, каждый раз волнуются: понравится — не понравится? Но редкий турист, съев одну калитку, не просит добавки.
Марина Ноженко. Фото: из личного архива
Калитку как символ Карелии представляет специалист по просветительской работе музея-заповедника «Кижи», лучший гид России-2018 Марина Ноженко:
— Я уверена, что калитка воплощает в себе лучшие качества кулинарного символа Карелии: она округлая (а как раньше говорили: «Всё круглое — доброе»), вкусная, необычная, простая в приготовлении. Можно смело говорить о том, что это поистине народный пирожок — и в то же время это выпечка «со своим лицом», ведь калитку не спутаешь ни с ватрушкой, ни с калачом, ни с хачапури. Ну, и название, конечно, цепляет ухо.
Мастер-класс по приготовлению калитки на Кижах начали проводить недавно — и он сразу «уложил на лопатки» все дополнительные тематические услуги музея, А их, поверьте, приятное множество. Возможность приготовить калитку своими руками в стенах старинного крестьянского дома и тут же её, свежевыпеченную, ароматную, съесть — ну кто от такого откажется? Кстати, это нравится не только женщинам-домохозяйкам. Видели бы вы, с каким азартом «катают» калитки мужчины! Еда объединяет всех.
Гуляем
Казалось бы, XXI век. Но национальная карельская выпечка продолжает обрастать традициями. В Сортавале, например, уже шесть лет подряд в честь калитки устраивают фестиваль. Он пользуется популярностью: в 2018-ом гуляния собрали 2,5 тысячи человек, в 2019-ом — больше трех тысяч.
Идея принадлежит местному предпринимателю Александру Артемьеву и его жене Юлии.
— Мы задумали этот праздник, чтобы напомнить всем про наш национальный ржаной пирожок, — рассказывает Александр. — Хотим развивать культуру в нашем городе: заманиваем людей едой, а дальше предлагаем остальную программу.
Юлия и Александр Артемьевы. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Программа — это выступления местных фольклорных коллективов и гостей, турнир по кююккя. Хотя самым популярным развлечением все равно стали мастер-классы. В этом году готовить калитки учили шеф-повар «Карельской горницы» Тармо Васениус и местные мастерицы — сразу восемь человек.
По подсчетам организаторов, в день праздника приготовили 12 с лишним тысяч калиток. Только на мастер-классах испекли около шести сотен, еще две тысячи стали частью главного блюда — гигантского пирога из калиток.
Кстати, не все начинки на фестивале были традиционными: за шесть лет «калиточных» гуляний появилось великое множество новых рецептов, некоторые — весьма экзотичные.
— После нашего праздника появились начинки из форели с картошкой, из свеклы и изюма, из моркови, из картошки и брынзы, из грибов, — рассказывает Юлия Артемьева. — Были и сладкие калитки с ягодами и творогом. Людям уже самим интересно: это прочтение старой истории по-новому.
Над проектом работали:
Мария Лукьянова, редактор проекта
Анастасия Крыжановская, журналист, автор текста
Игорь Георгиевский, фотограф
Любовь Козлова, фотограф
Владимир Волотовский, оператор
Илья Дедюшко, режиссер
Елена Кузнецова, консультант проекта
Идея проекта «100 символов Карелии» — всем вместе написать книгу к столетию нашей республики. В течение года на «Республике», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360°» выйдут 100 репортажей о 100 символах нашего края. Итогом этой работы и станет красивый подарочный альбом «100 символов Карелии». Что это будут за символы, мы с вами решаем вместе — нам уже поступили сотни заявок. Продолжайте присылать ваши идеи. Делитесь тем, что вы знаете о ваших любимых местах, памятниках и героях — эта информация войдет в материалы проекта. Давайте сделаем Карелии подарок ко дню рождения — напишем о ней по-настоящему интересную книгу!
Калитка
Калитка — небольшая дверь в заборе, предназначенная для входа в огороженную территорию (огород, дача, склад, стройка и др) и выхода. Чаще всего изготавливается из металла и дерева. Широко распространена в сельских местностях. Конструктивными особенностями калиток являются: простота конструкции, минимум конструкционных материалов, простые замки или их полное отсутствие с заменой замка на щеколды, крючки и проч.
Полезное
Смотреть что такое «Калитка» в других словарях:
КАЛИТКА — КАЛИТКА, калитки, жен. Небольшая дверь в заборе. Калитка в сад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
калитка — дверца, гульфик, рот, ворота, дверь Словарь русских синонимов. калитка сущ., кол во синонимов: 10 • варежка (16) • … Словарь синонимов
КАЛИТКА — КАЛИТКА, и, жен. Дверца в заборе, в воротах. Садовая к. | прил. калиточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КАЛИТКА — (волж.) канифас блок. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
калитка — КАЛИТКА, и, ж. 1. Штаны, гульфик. Захлопни калитку застегни брюки. 2. Рот. Закрой калитку замолчи … Словарь русского арго
калитка — Дверь небольших размеров в заборе или в воротном полотне [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики элементы зданий и сооружений EN wicket DE Pforte FR portillon … Справочник технического переводчика
«Калитка» — КАЛИТКА (англ. gatefold) лист двойного формата с фальцем со стороны передка. То же, что выкидная вклейка … Издательский словарь-справочник
Калитка — – дверь небольших размеров в заборе или в воротном полотне. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Рубрика термина: Блоки оконные и дверные Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
КАЛИТКА — отвесное препятствие шириной ок. 2 м, свободно висящее между массивными столбами … Справочник по коневодству
калитка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? калитки, чему? калитке, (вижу) что? калитку, чем? калиткой, о чём? о калитке; мн. что? калитки, (нет) чего? калиток, чему? калиткам, (вижу) что? калитки, чем? калитками, о чём? о калитках… … Толковый словарь Дмитриева
Оригинальные и практичные идеи для забора: как может выглядеть калитка, какие виды бывают
Время чтения: 10 минут Нет времени?
Отправим материал вам на e-mail
Калитка венчает забор, пускает и выпускает с участка. Это открывающаяся и закрывающаяся визитная карточка двора, поэтому её можно сделать красивой, уникальной, добротной в зависимости от пожеланий владельца. Редакция HomeMyHome может помочь, рассказав какой может быть самая лучшая калитка для забора. Виды и идеи этого важного устройства для дачного участка вы узнаете из этой статьи!
Технические и эстетические требования к дверцам для забора
Выбрать калитку не так просто. Поэтому стоит подробно остановиться на способе изготовления, внешнем виде. Учитывать нужно не только тип и материал, из которого сделан забор, но и территорию у дома, фасада.
Калитка служит не только местом, через которое можно попасть на участок или покинуть его, но и защитой. Потому, несмотря на декоративность, следует подумать именно об ограждающей функции такого изделия.
Решив, какие параметры должны быть у входа, можно определиться и с материалом, и с внешним видом
По желанию, это может быть сугубо декоративный элемент, но в условиях современных реалий, всё же стоит ещё раз подумать о собственной безопасности.
Калитка должна быть в меру широкой: у людей разные габариты, да и просто втискиваться в узенькое пространство не особенно удобно
Статья по теме:
Заборы и ограждения для дома. Фото-идеи и оригинальные решения с преимуществами и недостатками в отдельной публикации нашего портала.
Разновидности калиток для забора: материалы, конструкции, размеры
Чтобы хорошо представлять себе предмет разговора, нужно рассмотреть его всесторонне, чем мы сейчас и займёмся.
По материалу изготовления
Материал определяет и внешний вид, и конструкцию, и размеры. Самыми распространёнными можно назвать металл и дерево. Это наиболее доступные варианты дверей в заборе.
Вход может быть выполнен и из штакетника, и из чугунного литья: финансовая сторона играет не последнюю роль.
Стоимость материала вносит свою лепту в пожелания владельца участка
В любом случае, материал ограждения должен гармонировать и с окружающим ландшафтом, и друг с другом. Металл хорошо смотрится рядом с кирпичной стеной, каменными вставками, таким же металлом.
Дерево обладает высокими эстетическими качествами, особенно, обработанное должным образом.
Деревянный вход является классическим, к тому же, его легко декорировать
Кованые калитки всегда вызывают восхищение и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн участка.
Ковка поистине прекрасна
Если ковка по-прежнему считается эксклюзивом, то профнастил довольно популярен и широко доступен.
Профнастил выглядит очень красиво, если добавить к нему несколько дополнительных декоративных деталей
У каждого материала свои эксплуатационные характеристики, достоинства и недостатки.
Дерево также имеет свой срок службы, как и металл, не стоит надеяться на вечную службу изделия. Потому лучше подумаем о внешнем оформлении входа на территорию.
По конструкции и способу открывания
Что касается конструкции, то традиционно выбирают распашной вариант. Кроме такого, некоторые облюбовали раздвижные модели. Менее популярны подъёмные и воротные варианты, это, скорее, редкость.
Распашные калитки встроены в боковую створку, открываются в одну сторону. Если владелец ратует за безопасность, то он может снабдить изделие как накладным, так и электромеханическим замком.
Привычный всем вид калитки
Другие типы конструкций более пригодны для ворот, так как открываются более сложно и менее быстро.
По форме калитки могут быть абсолютно любыми, разной геометрии. Разумеется, всем привычен вид прямоугольного входа.
По размерам
С размерами калитки дело обстоит проще, чем, например, с параметрами ворот. Разумеется, внешне это должен быть красивый рационально обустроенный проход.
Вход должен быть комфортным, с шириной не менее метра
По месту расположения
Месторасположение позволяет проникать на территорию с максимальным удобством, не огибая ненужные строения. Если же выбор входа был не продуман, то подход к дому осложнится.
Местоположение должно быть удобным
Статья по теме:
Заборы для частных домов: фото-идеи. В отдельной публикации представлены оригинальные идеи и примеры заборов из разных материалов на любой вкус.
Идеи для проектирования калитки для забора: варианты из различных материалов
Посмотрим, как выглядит вход, если для его оформления использовался тот или иной материал.
Деревянное благородство
Мастера по дереву могут предложить создать шедевр из цельного деревянного полотна или собрать красивую конструкцию из реек. Чем благороднее порода дерева, тем красивее изделие. Чаще всего материалом служат сосна или лиственница.
Каждая порода выглядит по-своему интересно
Дерево может обойтись довольно дёшево, да и в работе это податливый материал. Приятно, что такое изделие всегда можно отреставрировать, покрыв затем защитным составом и антисептиком.
Дерево можно и нужно облагородить покрытием
Деревянные ограждения несложно установить даже без опыта. Но, к сожалению, это не столь долговечный материал, как хотелось бы. В среднем, срок службы изделия составит около восьми лет. Обработку придётся проводить ежегодно: смена сезонов и погодные условия негативно отражаются на деревянной поверхности.
Для дачного участка дерево в самый раз, для коттеджа требуется нечто более грандиозное. Поэтому, если всё-таки хочется деревянное изделие, то следует подобрать нечто восхитительное
Металл как прекрасный вариант для оформления входа на участок
Металл, как и дерево, можно снаружи задекорировать коваными элементами, что существенно облагородит вид калитки. Металлические изделия служат долго, защищают участок от несанкционированного проникновения, хорошо смотрятся.
Металл может выглядеть очень достойно
Коррозия не дремлет и обязательно попытается разрушить ограждение, поэтому изделия снаружи окрашивают красками.
Художественная ковка делает забор оригинальным, представляя собой некую «изюминку» территории. Ковка прочна, долговечна и прекрасно противостоит погодным и сезонным условиям.
Монтаж трудоёмок, как и само изготовление. Если изделие массивное, то открывать и закрывать его будет тяжеловато из-за солидного веса
Одним из вариантов использования металла – создание калитки из железного штакетника или штырей.
Прозрачно, но надёжно и не лишено эстетики
Из профнастила: качество, лаконичность, доступность
Профнастил делают из металла, штампуя из него листы. Материал универсален, цена у него вполне приемлемая, а качество на высоте.
Это будет прочный и надёжный вход, который выглядит достойно
Монтируют такие модели самостоятельно, так как схемы просты и понятны. Это подходящий материал для того, чтобы снизить уровень доносящегося уличного шума, но от профнастила повышается температура воздуха во дворе.
Цветовая палитра разнообразная, приятно, что оттенок не склонен со временем выцветать
Важно! При сильном ураганном ветре, профнастил способен немного деформироваться.
Из сетки-рабицы: просто и добротно
Сетка-рабица выглядит довольно просто, но аккуратно. К сожалению, этот вариант не защищает двор от проникновения шума, ветра, лишнего света и любопытных глаз.
Сетка-рабица по карману всем, но это более подходящий вариант для дачи
Сетку-рабицу легко приобрести и собрать своими руками. Но даже у такого материала есть вариации: ячейки отличаются формой и размером, а сама сетка может быть покрыта цветными полимерами или быть оцинкованной.
Да, презентабельности ждать не стоит, но ограждение есть и оно работает
Из садового инвентаря: оригинальный подход
Старый ненужный садовый инвентарь тоже пригоден для создания калиток. Требуется только основа-каркас из дерева или металлопрофиля. Вот как выглядит подобная дверца на фото:
Металлические части зачищают и окрашивают
Скрепить изделия между собой нужно тщательно и прочно
Декор калитки для забора: эстетика ограждений
Декорируется практически любой предмет, так зачем делать исключение для калиток? Можно оформить вход резьбой по дереву, дополнить каркас коваными элементами или вовсе найти нетривиальное решение, удивив окружающих.
Выбор способа декора зависит от цели: требуется презентабельность, простота, милое оформление — всегда есть отличное решение для дизайна.
Резьба по дереву: уникальность и изящество
Использование фигурных резных накладок позволяет кардинально изменить облик входа в сад. Ажурная резьба прикрепляется на щитовое дверное полотно.
Самое сложное — найти хорошего резчика по дереву, готового или предложить уже имеющийся декор, или работать по эскизу заказчика. Такой материал требует ухода, если хочется сохранить дорогое изделие на долгие годы.
Резьба ценилась и будет цениться всегда
Резная калитка в заборе должна сочетаться по стилю с воротами
Кованые детали: дорогой эксклюзив
Создать кованые элементы не так просто, особенно, если нет ни навыка, ни специального оборудования. Но нет нужды учиться ковке, если можно воспользоваться работой умельцев.
Ковка выглядит полотном из сплетённых металлических прутьев, на которых располагается декор. Чтобы было произведено сильное впечатление, мастер выковывает особенные украшения, элементы которого грамотно встраиваются в изделие.
От уровня мастерства зависит конечный результат
Ковка сочетается с профнастилом, деревом, поликарбонатом. Можно просто оставить её в первозданном виде отдельным полотном
Необычные решения
Есть и другие решения, многие из которых поражают своим видом.
Велосипед не стоит относить на помойку: если его покрасить, можно сделать дизайнерский вход
Сочетание разных материалов и элементов поражает всякое воображение своим фантастическим обликом
Из деревянных брёвен получаются креативные калиточки
Просто, но весьма оригинально
Умельцы часто делятся инструкцией по сборке своих необычных решений.
Красивые примеры оформления входной калитки
Решения оформить вход на территорию могут быть разными. Сегодня в моде оригинальность, поэтому стоит подобрать нечто такое, что будет служить долго, надёжно, но вместе с тем окажется прекрасным. Так какие калитки выглядят наиболее ярко?
Цветное решение добавит шарма участку и снаружи, и с внутреннего двора
Копья отлично сочетаются с камнем или кирпичом
Массивный комплекс выглядит солидно и эффектно
Этот вход – настоящее произведение искусства. Хочется бесконечно любоваться таким изделием
Резьба по металлу тоже популярное веяние
Калитка может не только преобразить участок, но и внести в него нотки какого-нибудь стилистического направления
Арка над деревянным входом очаровательна
Металл — прекрасный материал, из которого можно создать шедевр
Довольно добротно и атмосферно
Простая калитка, окрашенная в белый цвет, сделает честь участку
Какой материал вы считаете наиболее подходящим для создания лучшей калитки?
Видео: варианты необычных дверок
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте