Кальмар получился жесткий что делать

У свекрови всегда вкуснейший салат с кальмарами, а у меня они получаются жесткими. Она открыла секрет приготовления

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Если у любого человека в нашей стране, знакомого с кулинарией (на уровне немного выше, чем «сварить пельмени из пачки» или «вкусно нарезать колбасу») спросить, как сварить кальмаров, то в подавляющем большинстве случаев в ответ мы услышим, что это сделать очень просто. «Кальмаров надо варить в кипящей подсоленной воде, как и большинство морепродуктов, в течение трех минут.»

Конечно, можно приготовить кальмаров и таким способом, но не многих вынужденных «дегустаторов» результатов такого приготовления порадует результат. Кальмары в результате такой варки будут напоминать по консистенции резину. Только после общения со свекровью, секреты приготовления нежных кальмаров перестали быть таковыми для меня.

Введение

Многие ошибочно считают приготовление кальмаров простым делом, не требующим специальных навыков. Как контраргумент этому мнению следует напомнить тот факт, что в Сиднее, недалеко от такой местной достопримечательности, как знаменитый рыбный рынок, есть Кальмарная школа. Выпускники этой школы очень востребованы. В рамках этой статьи не удастся осветить все способы правильной работы с этими головоногими моллюсками, поэтому детально остановимся на трех, самых общедоступных и наиболее популярных из них:

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Очень быстрый способ приготовления

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Рассматривая «очень быстрый» способ варки кальмаров, хотелось бы обратить внимание на то, что этот способ не допускает варки (прошу прощения за каламбур), то есть кипения. Для того чтобы приготовить моллюсков, достаточно после очистки залить их кипятком, и выдержать в нем не более 60 секунд. Вынутые из кипятка горячие кальмары можно слегка подкислить, сбрызнув по вкусу лимонным, лаймовым соком или уксусом. Этот способ термической обработки пользуется большой популярностью в Италии и при его применении меньше всего шансов испортить продукт, переварив его.

Быстрая варка

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Очень долгая варка

Если в результате термической обработки быстрым или очень быстрым способом, удалось «изловчиться» и переварить кальмаров, в результате чего они получились жесткими, не стоит расстраиваться. На помощь придет третий, очень долгий способ.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

При варке кальмаров третьим способом термическую обработку в кипящей воде продолжают от 30 минут до полутора часов. В результате такой варки они получаются необычайно мягкими и нежными.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

При приготовлении кальмаров таким способом необходимо следить за тем, чтобы крышка кастрюли, в которой они варятся, была плотно закрыта. Так готовят кальмаров для приготовления экзотических блюд, фаршируя их различными начинками.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Кроме рассмотренных в этой статье, есть еще очень много способов приготовления вкуснейших блюд из кальмаров, таких как жарка во фритюре, обжарка в кляре, приготовление на гриле, но об этом в следующий раз.

Источник

Кальмар получился жесткий что делать

Почему при приготовлении кальмар получается жестким? Скорее всего была допущена ошибка в процессе приготовления, а если правильно все делать, то кальмар будет мягким и нежным. Специально для вас мы подготовили небольшую подборку правил «обращения» с кальмаром.

Важный вопрос: каких кальмаров брать?

На рынке предлагают российских, перуанских и чилийских. Давайте разбираться. Дело в том, что перуанский и чилийский кальмар вырастает до огромных размеров, но при этом он теряет во вкусе, накопив в себе много аммиака и горечи. Чтобы переработать таких кальмаров, используют немалое количество химикатов, которые тоже сильно влияют на вкус. Самыми нежными и вкусными будут небольшие российские кальмары. Причем, чем меньше, тем лучше.

Как разморозить кальмара

Как варить

Запомните, кальмар не должен находиться в кипящей воде более 2-х минут!
Зная эти нехитрые правила, вы приготовите кальмары нежными и вкусными.

А вот теперь не замедлим поделиться парочкой вкусненьких рецептиков, которые наверняка станут любимыми для вашей семьи:

Салат из кальмаров

Тушки кальмаров чистим и отвариваем в подсоленной воде, нарезаем на тонкие полоски. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем на полоски и сбрызгиваем соком половинки лимона (это необходимо делать, чтобы яблоки не потемнели при взаимодействии с воздухом). Яйца отвариваем и отделяем белок от желтка, затем нарезаем на тонкие полоски. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом по вкусу. Несмотря на простоту ингредиентов, этот салат станет фаворитом на любом праздничном столе.

Фаршированные кальмары

Тушки кальмаров чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде.

Источник

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Кальмары — это очень вкусная и полезная пища, популярный ингредиент в салатах. Они богаты витаминами B6 и PP, содержат больше полезных веществ, чем рыба. Этот удивительный продукт обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Чтобы салат получился нежным, нужно уметь правильно приготовить кальмары. Рассмотрим проверенные способы их отваривания. Если делать все по инструкции, кальмары получатся мягкими и вкусными.

Правила выбора морепродуктов

Салаты с кальмарами очень легкие для желудка и весьма питательные. Сочетание с разными продуктами придает блюду оригинальность и радует неизменными вкусовыми качествами. Приготовить такой салат можно быстро и легко, только следует знать некоторые особенности варки тушек и щупалец этого моллюска. Если даже немного переварить кальмара, то его мясо становится жестким. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали «резиновыми»?

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Для начала нужно правильно выбрать продукт. Тут есть тоже свои тонкости. Как правило, продаются неочищенные кальмары в замороженном виде. При выборе тушки руководствуйтесь следующими правилами:

Подготовка морепродуктов к варке

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Перед тем как варить кальмары для салата, их нужно подготовить. Тушки следует правильно разморозить, чтобы не испортить качество будущего блюда. Для разморозки их следует поместить в холодную воду, пока они полностью не оттают. Теперь необходимо разобраться в том, как чистить кальмары и варить. Первым делом необходимо очистить кальмара внутри от хитиновой пластинки и остатков внутренностей, а также снять наружную пленку. Чтобы она легко отходила от тушки, кальмара следует либо залить кипятком, либо погрузить в кипящую воду на несколько секунд. После такой процедуры тонкая пленка легко снимается, а кальмары промывают проточной водой. Теперь наш продукт готов к дальнейшим манипуляциям. Как правильно варить кальмары для салата? Об этом далее.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Быстрый способ – готовка на открытом огне

Существует несколько вариантов отваривания тушек. Все они отличаются друг от друга особенностями приготовления и временем, отводимым на термообработку продукта. Ответить на то, сколько минут варить кальмары, не представляется возможным. Это зависит от способа их приготовления. В любом случае, если варить их на открытом огне, то время варки не должно превышать одну минуту, а в случае настаивания оно может быть больше. При варке необходимо быть очень внимательным, ибо всего несколько лишних секунд в кипятке может непоправимо испортить продукт.

Варим кальмары десять секунд

Чтобы понять, как варить кальмары для салата правильно, необходимо опробовать несколько разных способов и выбрать наиболее для себя приемлемые.

В некоторых случаях достаточно 10 секунд, чтобы тушка дошла до готовности. По этому рецепту кальмары на 10 секунд нужно опустить в кипящую воду, куда добавлена 1 столовая ложка соли, несколько горошин перца и пара листиков лавра. Каждую тушку лучше отваривать отдельно, чтобы не передержать ее в кипятке. Нужно после каждой тушки дождаться, чтобы вода снова закипела, и помещать туда следующего кальмара.

Приготовление в закипевшей воде

Есть и другой не менее простой и эффективный способ варки кальмаров. Для достижения нормальной степени готовности здесь абсолютно не требуется знать, сколько минут варить кальмары, поскольку они настаиваются 20 минут в закипевшей воде с тем же набором специй, что и в предыдущем рецепте. При такой технологии приготовления минимизируется риск переваривания моллюска и получения «резинового» продукта. Можно довести воду до кипения, опустить туда кальмары и тут же убрать кастрюлю с огня, а можно просто залить тушки кипятком.

Готовим филе кальмара

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

В кулинарии есть много различных способов, как чистить и варить кальмары. Все они имеют право на существование, поскольку в результате применения любого из них мясо моллюска становится необычайно нежным и приятным на вкус, легко обрабатывается и пережевывается.

Расскажем, как варить филе кальмара. Сначала его нужно очистить от наружной прозрачной пленки на мантии, затем немного отбить кухонным молоточком. В кастрюльке вскипятить воду с мелко порезанным пучковым сельдереем, молотым перцем черным, щепоткой красного жгучего перца, соли и розмарина. До кипения воду нужно доводить на среднем огне. Поместить в кипящую воду филе, опять довести до закипания и варить ровно 1 минуту. Быстро извлечь филе из воды и позволить стечь излишкам жидкости. После этого можно сразу использовать этот ингредиент в салате, порезав филе на полоски. Можно также предварительно обжарить эти полоски в растительном масле.

Все способы приготовления

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Возвращаясь к вопросу, сколько варить очищенные и размороженные кальмары для салата, приведем несколько наиболее простых и эффективных способов с различным временем термического воздействия:

Варка кальмаров в различных устройствах

Качественно приготовить мягких и сочных кальмаров можно не только на газовой плите. Далее мы поведаем, как варить тушки кальмаров с помощью современных бытовых приборов (микроволновки, пароварки, мультиварки), чтобы они были пригодны не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня все больше людей отдает предпочтение удобным электрическим устройствам, обладающим таймером. Эта функция весьма полезна в кулинарном деле. Плюс подобной техники в том, что не нужно следить за временем с секундомером, достаточно задать его на дисплее и дождаться сигнала об окончании процесса.

Итак, познакомимся с тем, как варить кальмары для салата в этих умных устройствах:

Также необходимо уделить внимание тому, как варить замороженные кольца кальмара, которые тоже часто можно увидеть в магазине. Об этом мы расскажем далее.

Как правильно варить замороженные кольца моллюска

Этот продукт необходимо разморозить в холодной воде либо дать нагреться ему в комнате. Можно обойтись и без разморозки, сразу отправив кольца в кипяток. Поскольку кальмар очень впитывает воду, можно воспользоваться этим его свойством, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Для этого нужно использовать наборы разных специй. Если раньше вы не знали, как варить замороженные кольца кальмара, то теперь сможете сделать это без труда. Для этого нужно всего лишь опустить кольца в подсоленную кипящую воду, можно добавить лист лавра для запаха, дождаться закипания, накрыть кастрюлю крышкой и еще подержать ее на огне 1,5 минуты. После этого требуется немедленно слить кипяток.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Полезные рекомендации

Собираясь готовить кальмаров, ознакомьтесь с несколькими советами, которые могут быть полезными хозяйкам:

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Заключение

Теперь, когда вам известны секреты варки кальмаров, при которых они становятся особенно нежными и мягкими, уже не нужно бояться испортить продукт и остаться без любимого блюда. Выбирайте способ, который вам больше понравился, и готовьте с удовольствием.

Источник

Кальмары стали жесткими что делать

Уже три года варю кальмары так, что в салате они не бывают пресными и жесткими

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делатьКальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Кальмары — морепродукт довольно доступный и очень полезный, но правильно готовить его могут далеко не все хозяйки: то жесткими получаются, то совершенно безвкусными. Как же надо их варить, чтобы кальмары дополняли своим вкусом любой салат, а не были просто ингредиентом «для объема». Делюсь своим рецептом, проверенным временем (именно так я отвариваю кальмары уже третий год).

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Как варить кальмары, чтобы не были жесткими

Кто-то советует отваривать кальмары в течение минуты, кто-то говорит, что держит их в кипящей воде пару минут. Могу поделиться с вами очень надежным способом варки морепродукта, для которого даже время на часах засекать не придется.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Для этого дождитесь, пока вода в кастрюле закипит ключом, а потом отправьте туда чистые кальмары. Вы сразу увидите, как вода перестала кипеть — это нормально. Дождитесь, пока снова появится бурление, посчитайте до 10, после чего быстро вынимайте кальмары — они будут идеально готовы.

Как улучшить вкус

А теперь давайте поговорим о вкусе кальмаров. Чтобы он получился максимально ярким и насыщенным, я каждый раз отвариваю морепродукт не в простой воде, а с добавлением пряностей и специй — называю это «маринадом».

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Для этого еще в холодной воде (2 л) я растворяю соль (2 ст. л) и сахар (3 ст. л). Затем ставлю кастрюлю на плиту и жду, когда содержимое закипит. В кипящую подсоленную и подсахаренную воду добавляю 1 ст. л яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и 3-4 лавровых листа.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Именно в таком «маринаде» я отвариваю кальмары. Каждый раз они получаются очень вкусными, ароматными и украшают любой морской салат.

Могу поделиться с вами еще одним лайфхаком, использование которого помогает мне добиться нежного вкуса кальмаров. Уже отваренные чистые тушки я всегда сбрызгиваю соком лимона (если хотите — можете обработать и свежие тушки, на мягкости морепродукта это никоим образом не отразится).

У свекрови всегда вкуснейший салат с кальмарами, а у меня они получаются жесткими. Она открыла секрет приготовления

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Если у любого человека в нашей стране, знакомого с кулинарией (на уровне немного выше, чем «сварить пельмени из пачки» или «вкусно нарезать колбасу») спросить, как сварить кальмаров, то в подавляющем большинстве случаев в ответ мы услышим, что это сделать очень просто. «Кальмаров надо варить в кипящей подсоленной воде, как и большинство морепродуктов, в течение трех минут.»

Конечно, можно приготовить кальмаров и таким способом, но не многих вынужденных «дегустаторов» результатов такого приготовления порадует результат. Кальмары в результате такой варки будут напоминать по консистенции резину. Только после общения со свекровью, секреты приготовления нежных кальмаров перестали быть таковыми для меня.

Введение

Многие ошибочно считают приготовление кальмаров простым делом, не требующим специальных навыков. Как контраргумент этому мнению следует напомнить тот факт, что в Сиднее, недалеко от такой местной достопримечательности, как знаменитый рыбный рынок, есть Кальмарная школа. Выпускники этой школы очень востребованы. В рамках этой статьи не удастся осветить все способы правильной работы с этими головоногими моллюсками, поэтому детально остановимся на трех, самых общедоступных и наиболее популярных из них:

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Общее во всех описываемых методах то, что перед термической обработкой, кальмаров необходимо очистить от внутренностей и кожицы. От внутренностей кальмары очищаются без труда, также легко избавить тушку кальмара от хитинового «хребта». После этого надо залить их кипятком на 30 — 60 секунд, и сразу же опустить в холодную воду. От кожицы кальмары, в результате воздействия кипятка, очистятся сами. На что обратить внимание: важно не передержать моллюсков в кипятке и сразу же охладить, иначе результатом будут «резиновые» кальмары.

Очень быстрый способ приготовления

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Рассматривая «очень быстрый» способ варки кальмаров, хотелось бы обратить внимание на то, что этот способ не допускает варки (прошу прощения за каламбур), то есть кипения. Для того чтобы приготовить моллюсков, достаточно после очистки залить их кипятком, и выдержать в нем не более 60 секунд. Вынутые из кипятка горячие кальмары можно слегка подкислить, сбрызнув по вкусу лимонным, лаймовым соком или уксусом. Этот способ термической обработки пользуется большой популярностью в Италии и при его применении меньше всего шансов испортить продукт, переварив его.

Быстрая варка

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Второй способ правильно приготовить кальмары — быстрый. Если варить кальмары быстрым способом, то после очистки их по очереди опускают в кипяток, не более чем на 10 секунд. После чего их необходимо немедленно охладить. При такой варке, в воду предварительно можно положить специи, такие как перец, лавровый лист, укроп и другие. Зелень, для удобства работы с кальмарами, лучше связать в пучки. Также при применении такого способа варки необходимо выполнять следующее правило: «кальмар опускается исключительно в кипящую воду, ей надо дать закипеть после обработки предыдущей тушки».

Очень долгая варка

Если в результате термической обработки быстрым или очень быстрым способом, удалось «изловчиться» и переварить кальмаров, в результате чего они получились жесткими, не стоит расстраиваться. На помощь придет третий, очень долгий способ.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

При варке кальмаров третьим способом термическую обработку в кипящей воде продолжают от 30 минут до полутора часов. В результате такой варки они получаются необычайно мягкими и нежными.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

При приготовлении кальмаров таким способом необходимо следить за тем, чтобы крышка кастрюли, в которой они варятся, была плотно закрыта. Так готовят кальмаров для приготовления экзотических блюд, фаршируя их различными начинками.

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Кроме рассмотренных в этой статье, есть еще очень много способов приготовления вкуснейших блюд из кальмаров, таких как жарка во фритюре, обжарка в кляре, приготовление на гриле, но об этом в следующий раз.

Что делать,если кальмары получились резиновые,делюсь секретом

Кальмаров можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовке. Потрясающе вкусные получаются легкие салаты, жаренные кольца и фаршированные тушки кальмаров. В наше время купить этих головоногих моллюсков не составляет большого труда. Но некоторые хозяюшки не очень охотно их покупают, высказывая мнение об их «резиновости». На самом деле они всегда получатся нежными и мягкими, если придерживаться правила.

В первую очередь надо запомнить, что кальмар почти стопроцентный белок. Поэтому, как белок, его молекулы практически мгновенно сворачиваются под действием высоких температур!

Все продукты моря, будь то кальмары, креветки, осьминоги или каракатицы, имеют высокое содержание белка и подчинены единому правилу варки-чем меньше тепловая обработка, тем лучше.

Замороженных кальмаров необходимо разморозить. Постепенно, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Размороженные, они провариваются равномерно.

Если кальмары не чищеные, их предварительно надо очистить, сняв кожицу под проточной водой.

Как варить

В кастрюлю налить воды, посолить, добавить специи. Включить огонь на полную мощность. Как закипит, быстро опустить тушки кальмара, и сразу же выключить огонь. Из-за разницы температур вода немного остынет и перестанет кипеть. Но этой температуры вполне достаточно для сваривания белка (белок обычно сворачивается при 60-65 градусах).

Попадаются кальмары импортные (китайские) и отечественные (дальневосточные). Кроме вкуса, они отличаются цветом.

Китайским тушкам достаточно находиться в воде 2,5 минуты.

У дальневосточного моллюска время пребывания немного дольше-3-4 минуты. Но! Если вдруг передержали, и тушки переварились (о чем говорит их «резиновость»), не торопитесь вынимать их из воды! В этом случае довариваем еще 35 минут. ( Молекула белка «раскрутится» обратно и кальмары вновь станут мягкими).

Из отварных кальмаров можно приготовить вкусные салаты, предварительно нарезать их кольцами или полосками. А можно просто полить лимонным соком и смешать с соусом песто.

Я запекал, но перед этим отваривал 45 минут. Получались нежные, но вдвое меньше по объему. Обычно их делают так:

Очистить кальмаров. Поставить медленно тушиться мелко рубленые щупальца, чеснок, петрушку на масле. В блендере измельчить филе и тосты со сливками. Полученную смесь поперчить и перемешать с горошком. Добавить рубленую петрушку. Начинить полученной смесью тушки кальмаров и заколоть булавками или зубочистками. Тушить 2

3 минуты в кастрюле с вином или на сковороде под крышкой поворачивая. Сняв с жара, дают постоять. Раскладывают по одному на порцию. Режут довольно тонкими кольцами, поливают лимонным соком и соусом с тушеньем, посыпают рубленой зеленью.

Основа на порцию: 1 кальмар, 10 мл вина, ¼ лимона

Начинки:
•80 г зеленого горошка и мусс из 150 г лосося, 50 мл сливок, 2 тостов
•4 вареных перепелиных яйца с зеленью и смесь 120 г креветок, 50 г риса, 50 г сметаны
•100 г вареных грибов и мусс из 50 г зеленого лука, 50 г майонеза, 25 г тертого сыра
•150 г растертых молок кеты с 50 г риса, 5 маслин, зеленый лук, сок лимона
•100 г тушеной капусты с 50 г грибов, 1 тертое крутое яйцо, 50 г лука
•100 г картофеля, 100 г грибов, 25 г зеленый лук, рубленый соленый корнишон

Соусы:
•мусс из 25 г сливочного масла, 25 г сливок, 25 г рыбы или креветок или грибов
•бешамель или майонез 100 г

Кальмары: секреты приготовления

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть фото Кальмар получился жесткий что делать. Смотреть картинку Кальмар получился жесткий что делать. Картинка про Кальмар получился жесткий что делать. Фото Кальмар получился жесткий что делать

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *