Кальциевые соли ортофосфорной кислоты что это такое
Фосфат кальция (Е341)
Фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности.
Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала известной не только как разрыхлитель, но и как эмульгатор и уплотнитель. Также продукт применяется как стабилизатор, регулятор кислотности и фиксатор.
Фосфат кальция – это синтетическое неорганическое вещество. Исходное сырье для данного продукта – минералы (апатит, фосфорит, гидроксилапатит). Для получения готового вещества, сырье проходит гидротермический обжиг, после чего к нему добавляется полугидратная фосфорная кислота. Готовая добавка имеет вид аморфного белого порошка, которая активно растворяется в различных кислотах, чего нельзя сказать о простой воде.
Добавка Е341 имеет 3 подвида. Каждый из них нашел применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Антиоксидант обладает устойчивостью к воздействию внеклеточной жидкости. Если искать аналог природного происхождения, то с уверенностью можно сказать, что определенное количество фосфата кальция есть содержится в молоке коровы. Также около 70 процентов этой соли находится в любой костной ткани.
В промышленности фосфат кальция добывают при соединении ортофосфорной кислоты, известкового молока и оксида кальция. Стоит отметить, что растворимость фосфата кальция снижается при увеличении температуры.
Применение фосфата кальция
Пищевую добавку Е341 используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса, регулятора кислотности, разрыхлителя и фиксатора. Также фосфат кальция добавляют, как эмульгирующую соль при производстве плавленого сыра. Нередко его применяют при производстве сухого молока, сливок, сгущенного молока, различных фруктовых и овощных консервов.
Наиболее популярно его применение при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков для спортсменов, фаршей, сухих чаев, завтраков, различных полуфабрикатов и биологически активных добавок.
Кроме пищевой промышленности, добавка Е341 является компонентом в зубных пастах и порошках, ее используют при производстве керамических изделий, стекол и мягких абразивов. Кроме того, достаточно распространены фосфаты кальция при изготовлении кормов для животных. Также не обходятся без этого вещества и производители различных удобрений.
Полезные свойства и вред
Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.
Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.
Это может вызвать заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предполагаемый вред, добавку Е341 принято считать одним из главных компонентов для нормальной работы организма человека. Данное вещество принимает непосредственное участие во многих важных физиологических процессах.
Стоит помнить, что именно из фосфата кальция на 70 процентов состоят человеческие кости. Кроме того, зубная эмаль также в основном состоит из этого вещества.
Кальциевые соли ортофосфорной кислоты что это такое
КАЛЬЦИЯ ФОСФАТЫ Е341
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food additives. Calcium phosphates E341. General specifications
Дата введения 2014-01-01
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 июня 2013 г. N 177-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32007-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53945-2010
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 17.05.2016 N 329-ст c 01.01.2017
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 2016 год
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 6102-94 Ткани асбестовые. Общие технические требования
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 7983-99 Пасты зубные. Общие технические условия
ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10485-75 Реактивы. Методы определения примеси мышьяка
ГОСТ 10678-76 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Фосфат кальция: свойства, применение, виды, формула и реакции
Фосфат кальция – это однородный кристаллический порошок белого цвета с низкой степенью растворимости в воде. В пищевой промышленности данная пищевая добавка известна под индексом Е341. Добавка считается прекрасным консервантом со свойствами антиоксиданта. В продуктах питания она часто выполняет роль разрыхлителя.
В других отраслях промышленности фосфат кальция также заработал высокую популярность – он используется в качестве эмульгатора и уплотнителя. Кроме того, добавка выполняет роль стабилизатора, регулятора кислотности и фиксатора.
Фосфат кальция – это вещество, принадлежащее к классу неорганических соединений. Его получают посредством обработки минералов: апатита, фосфорита и гидроксилапатита. Камни подвергают обжигу в специальных печах, после чего добавляют к начальному сырью полугидратную фосфорную кислоту. На финальном этапе своего производства добавка принимает вид белого однородного порошка с высокой степенью растворимости в кислотах и низкой степенью растворимости в воде.
Выделяют 3 основные разновидности фосфата кальция: каждая из них занимает важное место в разных сферах жизнедеятельности человека. Так, фосфат кальция обладает высокой степенью устойчивости к влиянию внеклеточной жидкости. Естественная разновидность фосфата кальция в небольших количествах содержится в молоке и продуктах на его основе, встретить рассматриваемую соль можно также в составе костной ткани.
Основные сведения о фосфатах кальция
Фосфат кальция – это неорганическое соединение, получают которое, как правило, на специализированных предприятиях. Существует и натуральная разновидность фосфата кальция – обнаружить ее можно в составе коровьего молока и продуктов из него, а также в костной ткани.
Внешне фосфат кальция представляет собой светлый мелкокристаллический порошок без запаха. Добавка прекрасно растворяется в кислотах, но в воде сохраняет свою структуру.
Фосфат кальция может существовать в двух основных разновидностях:
Фосфат кальция широко применяется в разных отраслях промышленности: так, его часто используют в производстве продуктов питания (в составе соединение указывают под индексом Е341), также соль можно обнаружить в фармацевтической промышленности. Благодаря своим физико-химическим свойствам фосфат кальция считается идеальным компонентом длинного перечня лекарственных препаратов.
Формула и основные физические свойства фосфата кальция и его разновидности
Химическая формула фосфата кальция:
Выделяют две основные разновидности фосфата кальция – α и β. Они различаются между собой физическими свойствами (в частности, плотностью и температурой плавления). α –разновидность имеет моноклинную сингонию, тогда как β-разновидность обладает гексагональной сингонией.
Обе разновидности фосфата кальция плохо растворяются в воде, причем степень растворимости становится ниже с ростом температуры жидкости. Также фосфат кальция не способен к растворению в жидком аммиаке, ацетоне, этаноле, диэтиловом эфире и прочих органических соединениях.
Молекула фосфата кальция
В пищевой промышленности известны 3 основные разновидности фосфатов кальция, различающиеся между собой по степени замещения атомов водорода. Выделяют такие добавки фосфата кальция:
Фосфат кальция не имеет ни запаха, ни вкуса.
Агрегатное состояние соединения твердое.
Молярная масса фосфата калия – 310,18 г/моль.
Получение фосфата кальция
Вещество добывается промышленным путем, но встретить ее можно и в природе – она входит в состав некоторых минералов. Обнаружить фосфат кальция можно также в натуральном коровьем молоке и в составе костной ткани человека.
Так, основным сырьем для получения фосфата кальция, как уже было сказано выше, являются минералы, однако они являются не единственным сырьем для получения вещества в лабораторных условиях.
Фосфат кальция получают в ходе следующих реакций:
Основные реакции, химические свойства фосфата кальция
Химические свойства фосфата кальция схожи со свойствами металлов. Соответственно, для него характерны следующие реакции:
Допустимые нормы употребления фосфата кальция
Пищевая добавка Е341 широко применяется в производстве продуктов питания: она выполняет роль регулятора кислотности, стабилизатора и влагоудерживающего агента.
Обнаружить её можно в составе молока и молочных продуктов, различных масел, кондитерской продукции, некоторых овощей и фруктов, а также хлебобулочных изделий.
Использовать фосфаты разрешается даже в составе детского питания – вещества считаются полностью безопасными для состояния человеческого здоровья.
Максимально допустимый объем фосфата кальция, который можно использовать в 1 килограмме/литре продукции составляет 20000 мг. Употребление 100 грамм такого продукта полностью удовлетворяет суточную потребность человека в фосфатах.
Сферы применения фосфата кальция
Фосфат кальция широко применяется в самых разных сферах человеческой жизни. Так, его часто можно обнаружить в составе кормов для домашних животных и птиц – им он необходим для восполнения дефицита кальция в организме. Также соединение вводят в состав лекарственных препаратов, применяют в процессе производства стекла и абразивов.
Встретить фосфат кальция можно и в пищевой промышленности: его применяют в качестве разрыхлителя, фиксатора цвета готового продукта и стабилизатора. Фосфат кальция в составе продуктов указывают под индексом Е341. Наиболее часто обнаружить его можно в составе молока и молочной продукции, мороженого, выпечки, рыбных и мясных продуктов, а также некоторых алкогольных напитков. Так, например, пищевая добавка Е341 выполняет роль эмульгирующей соли при производстве плавленых сырков. Некоторые производители вводят фосфат кальция в состав спортивного питания, сухих завтраков, рассыпных травяных чаев, разной консервации и очищенных масел. Использование фосфата кальция в пищевой промышленности регулирует СанПиН 2.3.2.1293-03, где пищевая добавка Е341 обозначена как регулятор кислотности, улучшитель муки, применяемой для производства хлеба, отвердитель, стабилизатор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и образованию комочков.
Популярен фосфат кальция и в сельскохозяйственной сфере – его применяют в качестве минерального удобрения для грунтов с высоким показателем кислотности.
Встретить добавку можно в составе зубных паст и порошков.
Фосфат кальция в пищевой промышленности
В сфере производства продуктов питания фосфат кальция отвечает за следующие задачи:
Свойства фосфата кальция, влияние на организм
Исследование добавки и ее влияния на состояние человеческого организма ведутся более 50 лет. Никаких доказательств того, что фосфат кальция способен оказывать негативное воздействие на человека, нет, однако споры о допустимости его применения в пищевой промышленности ведутся до сих пор.
Некоторые убеждены в том, что фосфат кальция обладает канцерогенными свойствами и является причиной скопления в организме излишка холестерина. Его чрезмерное употребление, по словам специалистов, способно провоцировать возникновение нарушений в работе пищеварительной системы.
Несмотря на потенциальный вред, фосфат кальция считается одним из важных компонентов для правильной работы организма – он отвечает за прочность костей и зубов.
Полезные свойства фосфата кальция
В первую очередь стоит отметить пользу, которую фосфат кальция несет для зубов и костей – являясь их строительным материалом, он способен укреплять ткани, улучшать их состояние. В больших количествах фосфат кальция содержится в молочной продукции – именно из нее и советуют получать вещество специалисты. Дело в том, что наравне с фосфатом кальция в молоке и продуктах на его основе содержится большое количество казеина, упрощающего процесс усвоения вещества.
В средствах для ухода за ротовой полостью фосфат кальция выступает в роли мягкого абразива, бережно удаляющего налет с поверхности зубов.
Фосфат кальция легко переносится организмом, поэтому разрешен к применению во многих странах. Более того, его часто используют в качестве БАДа, действие которого направлено на восполнение дефицита фосфора и кальция в организме.
Вред фосфата кальция
Максимально допустимый объем фосфата кальция – 70 мг на килограмм тела в сутки. В случае регулярного превышения рекомендуемой нормы велик риск развития следующих заболеваний:
Класс опасности фосфата кальция и правила его хранения
Фосфат кальция абсолютно нетоксичен, не может взрываться и воспламеняться. Согласно нормативным документам, он принадлежит к 3 классу опасности – то есть, к веществам, оказывающим умеренное отрицательное воздействие на состояние здоровья человека.
Фосфат кальция фасуют в плотные полиэтиленовые мешки, в них же осуществляют его транспортировку. Для хранения вещества допускается использовать 2-, 3- и 4-слойные бумажные мешки.
Температуру вещества при перевозке, хранении и прочих манипуляциях необходимо удерживать на отметке ниже 55 градусов.
Где можно купить фосфат кальция и сколько он стоит
Проще всего приобрести интересующее вас вещество в интернете или на предприятиях, специализирующихся на его производстве. Стоимость соединения может быть разной – определяющим фактором является чистота продукта и его назначение. Самый дешевый фосфат кальция стоит около 1000 рублей за килограмм, цена самых качественных его разновидностей может достигать 2000 рублей за килограмм.
Заключение
Фосфат кальция – это однородный белый порошок без вкуса и запаха. В составе продуктов питания – в частности, молочной и хлебобулочной продукции – его можно распознать под индексом Е341. Наибольшей популярностью добавка пользуется в пищевой и фармацевтической промышленности, применяют его также в сельском хозяйстве и некоторых других сферах. Фосфат кальция считается безопасным для здоровья человека (его можно давать даже младенцам) при соблюдении правил употребления. В случае регулярного превышения рекомендуемого объема велик риск возникновения отклонений в состоянии здоровья: нарушения работы органов ЖКТ, проблемы с почками и т.д..
Все, что важно знать о добавке Е341: свойства, функции, уровень опасности
Фосфат кальция, который в классификаторе пищевых добавок известен под кодом Е341, широко используется в пищевой, аграрной, химической и легкой промышленностях. Е341 разрешена к применению в большинстве стран мира и обладает низким уровнем опасности. В допустимых дозировках оказывает положительное влияние на организм и способствует укреплению костей и зубной эмали.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это за вещество?
В организме человека фосфат присутствует в форме гидроксиапатитов, которые составляют основной фундамент костей и зубной эмали. Стандартизируется по ГОСТ 32007-2012. Синонимы:
При искусственном синтезе фосфата кальция применяются различные технологии его получения. В результате в соответствии с международной классификацией и ГОСТ фосфат кальция подразделяется на 3 вида:
Все три вида пищевой добавки активно используются в пищевой промышленности и других отраслях деятельности человека. Они идентичны по технологическим функциям и различаются в основном по внешнему виду и растворимости.
Описание и свойства
Таблица. Основные органолептические и физико-химические свойства фосфата кальция.
Все подвиды Е341 выдерживают испытание на кальций-ион. Не имеют вкуса.
К какому классу относится?
В соответствии с классификатором пищевых добавок Е341 имеет искусственное происхождение и относится к категории антиокислителей. По технологическим функциям классифицируется как фосфат.
Способы получения
Однозамещенный ортофосфат кальция образуется при разложении гидроксиапатита и фосфорита в серной или фосфорной кислотах. Е341(ii) получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты и минералов с гидроксидом кальция.
Природный источник — монетит и дигидрат. Трехзамещенный ортофосфат кальция получают синтезом из нитрата кальция. Добавка Е341 производится в России, Китае и странах Европы.
Основные производители — Буденхайм (Германия) и Foodchem International Corporation (Китай). Наибольшая часть поставок приходится на оптовые закупки с Китая. В России практически не производится.
Является ли фосфат кальция запрещенным в России и других странах?
В России пищевая добавка Е341 разрешена на основании СанПиН 2.3.2.1293-03. Применение фосфатов кальция в пищевой промышленности не ограничивается в странах Европы, США, Канаде и СНГ. Фосфаты широко применяются не только в качестве пищевых добавок, но и в других отраслях деятельности человека.
Как узнать о наличии в составе товара антислеживающего агента?
На упаковке эту добавку чаще можно идентифицировать как Е341, разрыхлитель,антислеживающий агент, регулятор кислотности или стабилизатор. В русском переводе маркируется как один-, два- или трикальцийфосфат, фосфат пищевой, дигидрофосфат кальция.
Наименования на английском:
Наименования на немецком:
Кодовое обозначение добавки на упаковке может быть не указано, поэтому важно определять ее наличие по наименованию. Как правило, это словосочетания, содержащие слова «фосфат» и «кальций» на разных языках мира.
Влияние на организм человека: опасны или нет фосфаты?
Ортофосфат кальция считается практически безвредным при условии соблюдения суточной нормы потребления и отсутствия индивидуальной непереносимости. Все три вида пищевого фосфата относятся к 4 классу опасности (очень низкая). Однако специалисты рекомендуют следить за массовой долей фторидов в пищевом рационе.
Есть ли польза?
Е341 является прямым источником кальция, которые необходим для укрепления костей и зубов, регуляции эндокринных и анаболических процессов в тканях, передачи нервных импульсов и производства гормонов.
Фосфор участвует в процессе синтеза белковых соединений, сокращения и расслабления кровеносных сосудов и мышц. Зубная эмаль и кости человека на 70% состоят из этого вещества, поэтому его употребление приносит значительную пользу организму.
Возможный вред и меры предосторожности
Негативное воздействие добавки на организм научно не доказано. Однако медики не рекомендуют злоупотреблять фторидами и превышать среднесуточную норму потребления. К возможным неблагоприятным последствиям в случае передозировки относятся нарушения в работе ЖКТ, образование камней в почках и нарушение водно-солевого баланса.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимая суточная дозировка потребления моно- и дуофосфата — 70 мг на 1 кг массы тела ежедневно. Опасность трехзамещенного ортофосфата по ГН 2.2.5.2308-07 не нормируется. В некоторых случаях допустимые дозировки могут устанавливаться индивидуально при разработке диеты с лечащим врачом в профилактических целях.
Сфера применения
Е341 широко применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгирующей соли, разделяющего агента, уплотнителя тканей в производстве консервов и добавки, препятствующей кристаллизации слеживанию и комкованию. Добавляется в некоторые пектины для стандартизации по кальцию. Трехзамещенный фосфат дополнительной применяется для осветления сахарных сиропов.
В других отраслях промышленности используется при производстве удобрений, зубных паст, подкормок для скота и абразивных моющих средств.
Другие области применения:
Использование в пищевой промышленности
Используется в качестве улучшителя муки и хлеба (10 мг/кг), эмульгатора и стабилизатора в напитках для спортсменов, минеральных напитках (500 мг/кг), фруктовых изделиях (800 мг/кг), молоке, мороженом, фруктовом льде, ликероводочных изделиях (1 г/кг), молодых сырах, чае (2 г/кг) и макаронах, а также в:
Ортофосфат кальция используется при производстве:
Другие отрасли
Фосфат кальция присутствует:
Применяется как протрава при крашении тканей, стабилизатор полимеров при производстве керамики стекол и мягких абразивов, наполнитель и разделитель таблеток.
Аналоги
Е341 может заменяться другими неорганическими солями рода пищевых фосфатов или цитратов. Среди них ортофосфат натрия (Е399), который способен растворяться в воде, но оказывает доказанное негативное воздействие на ЖКТ. С 1960 года его запрещено добавлять в стиральные порошки для уменьшения витрификации водоемов.
К пищевым фосфатам, используемым в качестве стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, относятся Е450, Е451, Е452.
Фосфат кальция отнесен к пищевым добавкам низкой степени опасности, так как в ходе научных исследований не выявлено негативное воздействие этой пищевой добавки на организм. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности, не превышая среднесуточную норму потребления, чтобы избежать нарушения водно-солевого баланса в результате высокой концентрации фторидов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.