Кальвадос белорусский что это
Белорусский кальвадос
Производство настоящего кальвадоса долгое время считалось прерогативой нормандских винокуров. Однако в 2016 году технологи Беларуси создали рецепт белорусского кальвадоса, который уже успели оценить любители крепкого алкоголя в странах СНГ. Как и его французский собрат, белорусский кальвадос радует сложными и изящными фруктовыми нотами и многогранным вкусом с выраженными оттенками яблок и цветов.
Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.
Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.
По сути своей, кальвадос — близкий родственник коньяка и бренди. Здесь также имеет место дистилляция спирта. Однако в случае с кальвадосом основным сырьем является не виноград, а плодовые.
Как производят белорусский кальвадос
Кальвадос перегоняют из яблочного сидра, который производят из специальных сортов яблок. Из собранных плодов выжимают сок и ферментируют его для получения сухого сидра, который отправляют на перегонку. После одной перегонки получается сложный по вкусу и аромату спирт, который подходит для многолетней выдержки. При двойной перегонке спирт выходит не таким сложным, однако вкус его отличается большей свежестью и насыщенностью.
Чтобы сделать напиток доступным для массового потребителя, в качестве сырья белорусские винокуры используют сорт яблок «Антоновка», а спирты выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали с дубовой щепой и дубовым настоем.
Как правильно пить кальвадос
Лучше всего кальвадос раскрывает свой букет в специальных тюльпановидных бокалах. Пьют его небольшими порциями не более 50 мл. Перед употреблением бокал с кальвадосом стоит немного погреть в руке и слегка покрутить, чтобы напиток раздышался. Как только вы уловите первые фруктовые ароматы, пейте кальвадос небольшими глотками.
С чем можно пить кальвадос
Молодой напиток можно употреблять как в чистом виде, так и с тониками или соками. Хорошим дополнением для него станут сливочный сыр, шоколад или сдобная выпечка. Если на столе несколько сытных блюд, кальвадос можно пить при их перемене — напиток отлично поддерживает аппетит.
Как правильно хранить кальвадос
Лучше всего держать бутылку кальвадоса в темноте при температуре от +5 до +15 градусов в вертикальном положении. Напиток в течение нескольких месяцев сохраняет свои органолептические свойства даже после того, как вы открыли бутылку. Важно лишь после употребления плотно закупоривать емкость, чтобы из кальвадоса не улетучились эфирные масла.
Настоящий кальвадос по-белорусски
Даём слово автору рецепта «Кальвадос по-белорусски»
Кальвадос… Этот напиток может называться таковым, только после соблюдения всего технологического процесса. Итак, сказка о «легком хлебе».
Для производства сусла ( исходного материала) для изготовления яблочного спирта необходимо:
Сырьё для кальвадоса, которым являются яблоки трех сортов :
Оборудование и механизмы:
Инструкция по приготовлению кальвадоса от Василия Высоцкого:
Процесс создания кальвадоса длительный и трудоёмкий, хотя конечно это стоит того!
Перегонка яблочного сидра:
Наш исходный яблочный спирт готов!
Выдержка и превращение спирта в кальвадос!
Традиционный кальвадос по-белорусски готов!
Друзья, будьте здоровы!
P.P.S. Комментарии и обсуждение рецепта приветствуется! Вэлкам!
С уважением, белорусский винокур Василий Высоцкий
Слово от компании «Самогон Плюс»: Огромная благодарность нашему коллеге Василию Высоцкому, ждем новых рецептов и новых кулинарных секретов! Надеемся увидеть на наших страницах повествование о белорусской «тихой охоте» и заготовке Белых грибных исполинов из непроходимых мозырских лесов.
Для всех желающих заняться изготовлением кальвадоса, на нашем сайте www.samogon-plus.ru лучший выбор надежного оборудования для самогоноварения и виноделия. Ждем всех!
С радостью ответим на любые Ваши вопросы: 8(800)551-60-81 (Бесплатно по России)
Настоящий кальвадос по-белорусски
Даём слово автору рецепта «Кальвадос по-белорусски»
Кальвадос… Этот напиток может называться таковым, только после соблюдения всего технологического процесса. Итак, сказка о «легком хлебе».
Для производства сусла ( исходного материала) для изготовления яблочного спирта необходимо:
Сырьё для кальвадоса, которым являются яблоки трех сортов :
Оборудование и механизмы:
Инструкция по приготовлению кальвадоса от Василия Высоцкого:
Процесс создания кальвадоса длительный и трудоёмкий, хотя конечно это стоит того!
Перегонка яблочного сидра:
Наш исходный яблочный спирт готов!
Выдержка и превращение спирта в кальвадос!
Традиционный кальвадос по-белорусски готов!
Друзья, будьте здоровы!
P.P.S. Комментарии и обсуждение рецепта приветствуется! Вэлкам!
С уважением, белорусский винокур Василий Высоцкий
Слово от компании «Самогон Плюс»: Огромная благодарность нашему коллеге Василию Высоцкому, ждем новых рецептов и новых кулинарных секретов! Надеемся увидеть на наших страницах повествование о белорусской «тихой охоте» и заготовке Белых грибных исполинов из непроходимых мозырских лесов.
Для всех желающих заняться изготовлением кальвадоса, на нашем сайте www.samogon-plus.ru лучший выбор надежного оборудования для самогоноварения и виноделия. Ждем всех!
С радостью ответим на любые Ваши вопросы: 8(800)551-60-81 (Бесплатно по России)
Настоящий кальвадос по-белорусски
Даём слово автору рецепта «Кальвадос по-белорусски»
Кальвадос… Этот напиток может называться таковым, только после соблюдения всего технологического процесса. Итак, сказка о «легком хлебе».
Для производства сусла ( исходного материала) для изготовления яблочного спирта необходимо:
Сырьё для кальвадоса, которым являются яблоки трех сортов :
Оборудование и механизмы:
Инструкция по приготовлению кальвадоса от Василия Высоцкого:
Процесс создания кальвадоса длительный и трудоёмкий, хотя конечно это стоит того!
Перегонка яблочного сидра:
Наш исходный яблочный спирт готов!
Выдержка и превращение спирта в кальвадос!
Традиционный кальвадос по-белорусски готов!
Друзья, будьте здоровы!
P.P.S. Комментарии и обсуждение рецепта приветствуется! Вэлкам!
С уважением, белорусский винокур Василий Высоцкий
Слово от компании «Самогон Плюс»: Огромная благодарность нашему коллеге Василию Высоцкому, ждем новых рецептов и новых кулинарных секретов! Надеемся увидеть на наших страницах повествование о белорусской «тихой охоте» и заготовке Белых грибных исполинов из непроходимых мозырских лесов.
Для всех желающих заняться изготовлением кальвадоса, на нашем сайте www.samogon-plus.ru лучший выбор надежного оборудования для самогоноварения и виноделия. Ждем всех!
С радостью ответим на любые Ваши вопросы: 8(800)551-60-81 (Бесплатно по России)
Что такое кальвадос, его история и культура употребления
Коньяк, арманьяк, кальвадос – знаменитое трио крепких алкогольных напитков, подаренное миру Францией. Самый именитый из них – первый, а самый любимый французами – последний. Именно кальвадос – бренди из яблочного сидра – они предпочитают даже арманьяку, который традиционно считается национальным напитком. Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим «яблочным аристократом».
«Золото Нормандии» – так кальвадос называют местные жители. Символично
Родом из французской глубинки
Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.
У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.
В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви».
В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.
Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.
Существует несколько легенд о появлении названия «кальвадос». Оно имеет латинские корни и, скорее всего, происходит от двух слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение). Достаточно точное описание, если смотреть на прибрежные районы Нормандии со стороны моря. Со временем словосочетание трансформировалось в Кальвадос – название одного из департаментов региона.
Такими видели прибрежные районы Нормандии испанские моряки, зафиксировавшие название «Лысые горы» на морских картах
Регламентация подлинности происхождения напитка
Франция – крупнейший изготовитель и экспортер кальвадоса. Производство напитка здесь регламентировано тремя апелласьонами.
Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Бретани, Мэне, Нормандии, называются яблочным бренди.
Элитный кальвадос Lecompte из апелласьона Pays d’Auge. Именно этот напиток подают пассажирам бизнес-класса на авиалиниях AirFrance
Рождение кальвадоса
Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее.
Исходное сырье
Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:
Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.
В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.
Особенности дистилляции
Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов.
Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля.
Выдержка
Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л, где напиток обогащается дубильными веществами, обретает «цвет и нерв».
Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами.
Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.
Мастер погреба скрупулезно отслеживает созревание яблочных спиртов в бочках
Виды кальвадоса
Основных категорий кальвадоса три:
Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.
Самые выдающиеся бренды кальвадоса – Pepe Magloire, Boulard, Lecompte, Busnel и др.
Какой кальвадос стоит попробовать
Мы рекомендуем кальвадос Comte Louis de Lauriston, который назван в честь генерального секретаря федерации фермеров. Тот сумел разрешить долгое противостояние производителей подпольного кальвадоса и контролирующих органов. Благодаря ему был отменен штраф на производство местного кальвадоса, который с тех пор изготавливается в соответствии с нормами закона.
Comte Louis de Lauriston Fine выдерживается в дубовых бочках два года. Это напиток со свежим вкусом, в котором отчетливо чувствуются оттенки груш, яблок и пряностей.
Кальвадос Comte Louis de Lauriston VSOP – это напиток, который выдерживался в бочках из старого дуба четыре года. Его вкус – насыщенный, со сладкими фруктовыми оттенками. Послевкусие у кальвадоса пряное и долгое.
Hors d’age в отношении кальвадоса употребляется в значении «слишком стар, чтобы определить возраст». Именно таким является Comte Louis de Lauriston Hors d’Age. Это напиток, который за последние годы получил три золотых медали, одну серебряную и Prize of Excellence. Его вкус – интенсивный и одновременно элегантный, с приятной сладостью и нотами фруктов.
Стоит также обратить внимание на Berneroy Fine, Calvados AOC – продукт от известнейшего коньячного дома «Камю», основанного в 1863 году.
Кальвадос Berneroy Fine – выдержанный кальвадос, который, согласно традиции апелласьона Calvados, получен методом непрерывной дистилляции. Созревал напиток не менее двух лет в старых бочках, благодаря чему получил меньшую концентрацию дубовых танинов и сохранил великолепный фруктовый аромат с тонами яблочных косточек. Вкус – мягкий, богатый, маслянистый с изумительным послевкусием.
О качестве кальвадоса Berneroy Calvados AOC говорят многочисленные золотые медали, полученные на престижных дегустационных конкурсах.
Правила дегустации и употребления
Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.
Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.
Поднесите согретый бокал к носу, чтобы ощутить всю мощь и ароматику букета.
Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.
«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.
Но какой бы способ дегустации вы ни выбрали, уверены, кальвадос сумеет произвести впечатление. И может, даже раскроет секрет, за что его так любят французы.