Камедь акации что это
Камедь
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?
Что такое камедь?
На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.
Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.
Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.
Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.
Влияние на организм: польза и вред
Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.
Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.
Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.
Зачем нужна?
Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.
Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.
Древесная смола! Вам сколько?
Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.
Возраст | Потребность в камеди (г) |
---|---|
Дети | |
1-3 года | 19 |
4-8 лет | 25 |
Мужчины | |
9-13 лет | 31 |
14-50 лет | 38 |
51-70 лет | 30 |
Женщины | |
9-13 лет | 25 |
14-50 лет | 26 |
51-70 лет | 21 |
Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.
Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.
Как определить концентрацию вещества в организме
Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.
Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.
Виды камеди
Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:
Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.
Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.
Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.
Камедь гуаровая
Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.
Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.
Свойства гуаровой камеди:
Применяют в качестве:
Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.
Ксантановая камедь
Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.
Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.
Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.
Камедь рожкового дерева
Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.
Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.
В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.
Абрикосовая камедь
На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.
Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).
Использование в промышленности
Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.
Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.
Продукты, содержащие камеди
Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:
Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Применение и приготовление гуммиарабика
Гуммиарабик представляет собой прозрачную твердую массу, которую выделяют различные виды акации, произрастающие в Австралии, Африке и Индии. Другое название вещества — акациевая или растворимая камедь, смола акации. Ее начали добывать еще в древние времена, путем насечек на стволе акации. В результате этого происходит быстрый отток смолы. Полученную таким способом растворимую камедь руками, без каких-либо приспособлений, очищают от коры.
Растворимая камедь является пищевой добавкой растительного происхождения. Стабилизатор гуммиарабик расшифровывается как Е414.
Свойства акациевой камеди
Это бесцветное вещество, отлично растворяется в дистиллированной воде, образует кисловатый липкий раствор, который не имеет запаха.
Акациевая камедь — природный полисахарид. Ценится вещество за отличные свойства эмульгатора.
Отличается стабилизатор особенностью строения молекулы, поэтому образует растворы с низкой вязкостью. Это касается даже того случая, когда масса молекулярная достаточно высокая.
Используют растворимую камедь в производстве продуктов питания и лекарств. Но перед использованием вещества его измельчают и растворяют в дистиллированной воде. Важна также дополнительная очистка смолы акации. Ее фильтруют, пастеризуют и сушат в специальных приспособлениях.
Гуммиарабик — растворимая клетчатка. Влияние его на организм заключается:
Многочисленные исследования вещества доказали, что воздействие смолы акации на организм безопасно.
Гуммиарабик (видео)
Где применяют гуммиарабик
В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.
С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.
Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.
Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.
В фармацевтике растворимая камедь применяется в качестве связующего ингредиента и оболочки для различных капсул и таблеток. Добавляют пищевую добавку и в лекарственные сиропы для принятия внутрь в качестве уменьшающего раздражителя и эмульгатора.
В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скрабы и кремы для тела и лица.
Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.
Шеллак и гуммиарабик (видео)
Приготовление раствора из смолы акации
Для приготовления раствора из вещества лучше подойдет дистиллированная вода, но если ее нет, то можно применить и обычную. Гуммиарабик желательно предварительно измельчить — так он быстрее растворится в воде. Концентрация раствора будет зависеть от количества воды. В большинстве случаев разводят 1 : 3, тщательно перемешивая и встряхивая, до киселеподобного состояния. Не стоит отчаиваться, если состав получился слишком густой, в процессе приготовления можно добавить еще воды. После того как раствор будет разведен, его необходимо профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Для этого подойдет обычная марля, которая складывается в несколько слоев. Самостоятельно приготовленное средство требуется хранить в холодильной камере, так как в нем нет консервантов. Раствор быстро портится, поэтому желательно не готовить его впрок, а только то количество, которое необходимо.
Готовый раствор можно использовать в домашней кулинарии, при выпекании хлебобулочных изделий, для акварельных красок.
Е414: самые достоверные факты о гуммиарабике
Изучая состав продуктов перед покупкой, практически всегда в перечне ингредиентов можно встретить компоненты с маркировкой Е. Е-добавки — пищевые добавки, улучшающие и модифицирующие вкус, аромат, цвет, консистенцию, или срок хранения. Перед вами статья, посвященная добавке натурального происхождения — гуммиарабику, зарегистрированному в качестве пищевой добавки E414.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Гуммиарабик – что это?
В соответствии с ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения», гуммиарабик (gum arabic) — это загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, с содержанием глюкуроновой кислоты (от 6,5% до 14,5%), кислотонерастворимых веществ (не более 1,0%), и представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок, или хлопья.
Согласно ГОСТ гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. В европейском кодификаторе ему присвоен номер Е414. Гуммиарабик обозначают следующими наименованиями:
Описание и свойства
Гуммиарабик — сложный биополимер (нейтральный или слабокислый) состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Именно такое строение гуммиарабика и объясняет его свойства, выделяющиеся среди многих других гидроколлоидных веществ.
Свойства и характеристики | Значения |
Цвет | Желтовато-белый, янтарный. |
Состав | Гликопротеин, включающий:К какому классу относится?Согласно классификации пищевых добавок «Codex Alimentarius» гуммиарабик (Е 414) относится к классу стабилизаторов консистенции. Из чего и как получают?В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель. В давние времена затвердевшие капли смолы для производства гуммиарабика собирались вручную, но в наше время для добычи в промышленных масштабах пользуются специальными методами механизированного воздействия. Согласно некоторым источникам информации, Судан — поставщик 70–80% необработанного гуммиарабика в мире. Другие эксперты указывают, что он производит всего лишь 40%, остальная доля производства принадлежит Чаду и Нигерии. Из ведущих производителей на рынке выделяются: Является ли вещество запрещенным в России и других странах?Камедь акации — безопасная добавка, разрешенная к использованию в различных областях промышленного производства, в том числе в пищевой. Ограничений на ее использование как в России, так и в других странах мира нет. В странах Евросоюза добавку E 414 разрешено использовать даже при производстве продуктов детского питания. В истории мировой политики зафиксирован факт того, что в 1997 году, когда американское правительство вынесло санкции против Судана — лоббисты выступили в защиту данной добавки, и в результате гуммиарабик был единственным продуктом, освобожденным от экспортного запрета; США рапортовали, что такой запрет повредит всей пищевой промышленности страны. Как узнать, что аравийская камедь есть в составе товара?Воздействие на организм: опасно вещество или нет?Сведений, о каком-либо вредном воздействии гуммиарабика на организм человека нет. Доподлинно известно, что пищевая добавка Е414 не всасывается в пищеварительной системе человека, и не обладает свойствами аллергена. Также можно отметить, что данное вещество не оказывает раздражающего воздействия на кожные покровы и слизистые оболочки. Есть ли польза?Вопрос о пользе Е414 для человеческого организма является довольно спорным. Согласно информации, приведенной в некоторых источниках, продукты с содержанием добавки Е 414 способны устранить симптомы дефицита клетчатки в организме и помогают при профилактике заболеваний, связанных с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. Другие же источники утверждают, что результатов исследований, свидетельствующих о каких-либо полезных свойствах добавки Е 414 для человеческого организма, нет. Возможный вред гуммиарабика для человекаС учетом того факта, что камедь акации не всасывается пищеварительной системой человека, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта советуют быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих этот вид пищевой добавки. Допустимое суточное потребление (ДСП)Нормы допустимого суточного потребления (ДСП) для добавки E414 не определены. Спектр примененияВ роли загустителя гуммиарабик используется довольно редко, поскольку может образовывать продукты только с низкой вязкостью вне зависимости от добавленной концентрации. ИспользованиеВ производстве продуктов питанияВедь она увеличивает срок годности продуктов питания и является соединителем несоединимых по своей природе структур, мешающим расслоению компонентов, что немаловажно при производстве таких продуктов, как молочные коктейли и сублимированные чаи. В косметической отраслиДовольно активно используется добавка Е414 и в косметической отрасли, ведь она позволяет придать приятную текстуру кремам и гелям. Камедь акации выступает в качестве связывающего агента в косметических средствах с глиной в базовом составе. Именно благодаря свойствам добавки Е 414 образовывать защитную пленку длительное время не высыхают: В косметической практике считается, что камедь акации благоприятно влияет на кожный покров: Добавка Е 414 применяется в роли клеевой основы во многих видах масок для лица. В фармацевтикеВ фармацевтической промышленности гуммиарабик применяется для глазирования и инкапсулированных таблеток и пилюль, растворимых в масляной среде. Он является компонентом препаратов с обволакивающим действием применяемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Также эта добавка входит в состав кремов, гелей, суспензий от ожогов и средств для заживления ран. В других сферах промышленностиНо с активным ростом полимерной промышленности, Е 414 утратил свое значение в данной области. Благодаря прекрасной растворимости в воде, гуммиарабик используют в живописи уже не одно столетие. В красках используют раствор гуммиарабика 1:4. Гуммиарабик – уникальный по своим свойствам эмульгатор природного происхождения, отвечающий за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых есть Е414. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Тема: Акации камедь (Гуммиарабик)Опции темыОтображениеЭтот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru» Свойства: Гуммиарабик хорошо растворим в холодной воде и образует прозрачные растворы. Обладает влагоудерживающей способностью. Эффективный стабилизатор дисперсных систем, регулятор структуры и консистенции, пленкообразователь, материал для микрокапсулирования и т.п. Функциональные свойства гуммиарабика обусловлены особенностями его химической структуры. Гуммиарабик широко применяется для приготовления и стабилизации эмульсий эфирных масел. Обладает хорошими эмульгирующими свойствами, низкой вязкостью, тонким ароматом и способностью защищать ароматические добавки от окисления, как в технологическом процессе, так и при их дальнейшем хранении. Считается отличным эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта. Космические свойства: Область применения: Другое применение: Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 1%-10% Меры безопасности: Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. Не токсичен. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Разрешен к применению при производстве детского питания. Хранение: В сухом прохладном помещении, вдали от света и тепла, предохраняя от посторонних запахов и иных загрязняющих веществ, относительной влажности воздуха менее 70%.
|