Камень для пиццы что это такое

Пекарские камни: использование и особенности

Что только не придумали, чтобы выпечка получалась идеальной. Сетки, диски, формы с перфорацией и без. теперь еще и камни. Давайте разбираться, какие бывают пекарские камни и чем они лучше других методов приготовления теста. Впрочем, кто сказал, что готовить можно только тесто? (но об этом позже).

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Виды пекарских камней

Глиняные камни хрупкие, поэтому плохо переносят резкие перепады температуры. Не кладите их в горячую духовку. Помещайте камень в холодную печь и пусть он постепенно прогревается. Также их нельзя резко доставать из печи. Достаньте готовую пиццу, а камень пусть остынет с печью.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Также камни делают из гранита, мрамора, кварцита, песчаника и других пород камня.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Преимущества пекарских камней

Недостатки камней для выпечки

1) Хрупкость. В отличие от сеток или стальных форм, камни могут разбиться или треснуть. Аккуратно с ними обращайтесь, не замачивайте в воде, не подвергайте резким перепадам температуры.
2) Необходимость прогрева. Да, вам придется ждать 20-30 минут, прежде чем начинать готовить.
3) Тяжелые. Камни весят до 5-7 кг, в зависимости от размера.

Вопросы

Что готовить на пекарском камне?

Да что угодно. В основном выпечку: пиццу, пиццетты, пинсу, лаваш, чебуреки, хачапури, печенье, кексы, пироги. Мясо, картофель и другие овощи, рыбу тоже можно готовить, но тогда в фольге, иначе камень пропитается их соком.

Как готовить на камне?

Прогрейте камень в духовке, посыпьте мукой и выложите на него пиццу. Камень может использоваться для приготовления на открытом огне, на гриле, барбекю и в обычных печах.

Как правильно мыть камень?

После применения пекарский камень достаточно обмыть под теплой проточной водой, избегая перепадов температуры. Камень можно мыть в посудомоечной машине, но без использования чистящих средства. Не замачивайте его в воде: в поры попадает влага, и если вы положите непросушенный камень в печь, вероятно, он сломается.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

На моем камне остались пятна, не могу отмыть

И не нужно. Это нормально. Считайте, что это показатель вашего опыта:) Не пытайтесь оттереть камень химией. Если на нем остались какие-то частицы, то лучше поскребите лопаткой или скребком.

Как выбрать размер камня?

Камень должен быть на 4-5 см уже вашей духовки, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Толщину выбирайте сами, но чем толще камень, тем дольше он будет прогреваться.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов. Тогда вперед за покупками!:)

Источник

Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?

Пекарский камень – это хороший заменитель традиционному протвиню, сделанному из металла. Приготовление на нем пищи позволяет получить равномерно пропекшееся блюдо, с хрустящей верхней корочкой, без подгорания. Чтобы правильно выбрать качественный пекарский камень, стоит знать, какие существуют его разновидности и отличия между ним, как пользоваться и для каких блюд можно применять.

Виды пекарского изделия: из чего сделан?

Камень из керамики:

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Камень из шамотной глины:

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Камень из вулканической породы:

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Камень из природного минерала кордиерит:

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Пекарский камень изготовлен из прочного огнеупорного материала. Это может быть гранит, песчаник, мрамор, кварцит и другие породы. Толщина гранитной и иной пластины до 2—2,5 см, вес до 5—7 кг в зависимости от материала изготовления и размера.

Бывают различной формы, например:

Важно. Все камни можно использовать в обычной газовой или электрической духовке.

Пекарские камни для приготовления пиццы и иных блюд делают не только из каменных пород, из чего еще их изготавливают, рассказано ниже:

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Камни, сделанные из глины, очень хрупкие и не переносят резких перепадов температуры. Для использования поместите его в холодную печь, чтобы нагревание происходило постепенно.

После приготовления пищи оставьте камень остывать в печи.

Что это такое, как пользоваться для выпечки пиццы и иных блюд?

Внимание! Пекарский камень – это универсальное приспособление для приготовления различных блюд. Он очень прочный, выдерживает большой вес, если на него сверху поставить другую посуду.

К тому же изделие экологически чистое, так как изготовлено из природных материалов, не выделяет токсических паров. Поверхность покрыта многочисленными порами, которые позволяют жарить без использования масла.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такоеЭто хорошее решение для тех, кто придерживается правильного питания или хочет похудеть. Чтобы пекарский камень прослужил как можно дольше, важно правильно применять его в эксплуатации.

Инструкция, как использовать гранитный, вулканический, из шамотной глины, из минерала кордиерит и иной пекарский камень для выпечки пиццы и других блюд, дана ниже:

Новый купленный камень перед первым применением хорошо промойте под проточной водой. Затем поставьте его, с опорой на стену для просушки в течение 8—10 часов.

Это поможет продлить срок эксплуатации изделия и убережет его от преждевременного растрескивания.

Зачем нужен?

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такоеБлагодаря материалу, из которого изготовлен пекарский камень, внутри печи происходит выравнивание общей температуры на всех ее уровнях. В течение процесса приготовления теста она не изменяется, поэтому выпекаемые изделия не трескаются и не перекашиваются.

При использовании пекарского камня значительно сокращается время приготовления, чем на противне. К тому же блюда и мучные изделия равномерно пропекаются, не пригорают.

Приспособление можно использовать как для запекания в духовом шкафу, так и для жарки на гриле, барбекю, на открытом огне, в камине.

Для каких блюд подходит?

Основное назначение пекарского камня – это приготовление блюд из теста. Это могут быть различные булочки, пироги, пицца, хлеб, круассаны, печенье. Вид теста при этом роли не играет.

Однако, опытные повара рекомендуют использовать его еще и для приготовления более сложных блюд, например:

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Для приготовления овощей и фруктов используйте пищевую фольгу, чтобы изделие не пропитывалось соком.

Критерии выбора: как выбрать лучший?

Важно! Выбирая пекарский камень для личного пользования ориентируйтесь на внутренний размер вашей печи, в которой он будет использоваться. Диаметр изделия должен быть на 4—5 см меньше духового шкафа.

Это позволит беспрепятственно циркулировать горячему воздуху и равномерно пропекать блюдо.

Толщина камня будет влиять на время его прогрева. Поэтому, если хотите сэкономить газ или электричество выбирайте более тонкие изделия.

Секреты применения: как правильно печь, чистить, мыть?

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такоеКак продлить жизнь изделию:

Пекарский камень – это уникальное приспособление, которое пользуется популярностью у знаменитых поваров. Он используется для приготовления вкусной пиццы, хлебобулочных изделий, для запекания мяса, рыбы и птицы, а также для овощей и фруктов. Эксплуатация и чистка изделия не составляет большого труда: достаточно удалить остатки пищи и протереть его чистой салфеткой.

Полезное видео

Видео о том, что такое пекарский камень и как правильно применить его для выпечки пиццы:

Источник

Камень для приготовления пиццы в духовке

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Что такое камень для пиццы?

На самом деле подобное приспособление используется в любой пиццерии. Иначе не получить хрустящую корочку на тесте, не запекая его до полу горелого состояния. Камень представляет собой кусок глины, предварительно термически обработанной правильной формы круга или квадрата. Техническое название такой глины для камня – шамот.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Он помещается в духовку и непосредственно на нем, а не на противне готовится пицца. Такой камень – секрет румяной и ароматной корочки пиццы из ресторана.

Принцип действия

Как же работает такой камень для пиццы, и почему он лучше чем самый современный и дорогой материал посуды для газовой духовки? Камень в силу своего натурального происхождения имеет пористую структуру, которая незаметна на первый взгляд. Микроскопические поры отвечают за то, чтобы влага, которая всегда выделяется при нагреве из теста, попадала и впитывалась в камень. При этом, после этого камень не отдает пар, а только тепло. Таким образом, выпечка получается не влажной, а идеального состояния – с румяной корочкой, но мягкой внутри.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Многие хозяйки и владельцы ресторана приспособились использовать камень для пиццы для приготовления других блюд. Мясо, рыба или овощи тоже готовятся гораздо ароматнее и станут аппетитнее при таком способе приготовления. Многие сравнивают камень с приготовлением в старой, настоящей печи.

Секреты готовки

Приобретая камень, нужно знать технологию приготовления пиццы с его помощью. Сразу стоит обзавестись специальной лопаткой, с помощью которой вы будете погружать пиццу на камень. Она часто продается совместно и имеет поверхность, к которой тесто не прилипает.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Важно помнить о том, что холодный камень – необычайно хрупкий, поэтому в горячую духовку его помещать нельзя. Кладите в холодную и нагревайте вместе с духовым шкафом.

Погружать пиццу на камень стоит при помощи специально лопаткой, о которой мы упоминали раньше. Покрывать жиром поверхность камня не нужно – к нему тесто не прилипнет. В последующем извлечь из духовки блюдо не составит труда.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Важно помнить о том, что при окончании процесса готовки, вы должны доставать только корж теста, не допуская резкого перепада температур для камня, который от них может треснуть. Доставайте камень только в том случае, когда духовка полностью остыла.

Советы по уходу

Теперь несколько важных аспектов, которые позволят вам правильно эксплуатировать камень и продлить срок его службы:

Источник

Как использовать камень для пиццы?

Камень используется в разных видах печей – электрических и газовых. Он предназначен для быстрого, простого и качественного приготовления заготовок из теста.

Что это такое?

Камень для пиццы – это форма, с помощью которой удобно выпекать заготовку из теста. Она получается аккуратной, равномерно пропекшейся при использовании подходящего режима печи.

Изготавливается из глины (натуральный шамот). Характерные отличия материала:

Раньше выпечку готовили в дровяной печи. Она получалась совсем не такой, как при приготовлении на простом противне стандартной электрической печки. С помощью глиняного изделия можно создавать кулинарные шедевры по аналогичным рецептам, но с другим вкусом. Они получаются мягкими, не засыхают и не сгорают.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Характеристики

Секрет использования камня прост для понимания. Его поверхность состоит из множества пор, которые не видны глазом, но в достаточной степени вытягивают влагу из теста. Из-за этой влаги кулинарное изделие на простом противне подгорает, становится более жестким и грубым на вкус.

Пицца при традиционном способе приготовления отличается другим вкусом, более жестким. На это влияет равномерность распределения тепла. Глина прекрасно нагревается и поддерживает один уровень нагрева в зависимости от температуры внутри печи. Металл для этих целей подходит меньше, хоть используется гораздо чаще даже в профессиональных пекарнях.

Пекари применяют разные варианты размеров:

По форме в продаже встречается круг, прямоугольник, овал. Пиццы чаще приготавливают в виде круга, но в продаже больше квадратных форм.

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Круглый камень с ручками

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Какой камень используется?

Используется в работе основа, произведенная из натуральной глины. Материал должен быть устойчивым к огню – основное требование.

На что нужно обратить внимание при выборе камня для печи для пиццы:

На качество и вкусовые характеристики готовой основы для пиццы форма камня не влияет. Единственный важный параметр – толщина.

Сколько стоят?

Предлагаем примерный рейтинг цен на разные виды камней для выпекания основы для пиццы:

Инструкция по использованию

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Готовая пицца из печи

Для правильного применения формы воспользуйтесь следующим перечнем действий:

Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Основа должна нагреваться именно в духовке. Если ее положить в холодном виде в горячую духовку, возможна порча верхнего слоя. Смазывать поверхность маслом, жиром или другими продуктами не нужно.

Если пицца соскальзывает с поверхности

Для удобного переноса заготовки из теста на поверхность камня используется специальная широкая и тонкая переноска. Она похожа на лопатку, только крупнее и оборудована другой ручкой.

С качественного камня тесто не должно соскальзывать. Его поверхность пористая, обработана специальным составом. Переноска тоже обрабатывается этим же материалом. При отсутствии доски пользуются пергаментом. Сначала тесто выкладывают на него, затем покрытие с заготовкой устанавливают на камень. Доску или бумагу нужно вытянуть из-под теста, не повлияв на его форму.

Чистка и уход

Основные правила ухода и чистки:

Желательно не использовать изделие раньше, чем через 8 часов после предыдущей процедуры чистки.

Вывод

Камень для выпекания пиццы используется во всех видах печей. Это приспособление производится из специально обработанной глины, устойчивой к высоким температурам. С помощью камня можно приготовить на самом деле вкусное и нежное тесто. Этим кухонным предметом легко пользоваться, он прост в уходе и долговечен. Также изделие подойдет для работы с другими видами пекарских изделий – булочками, основами для прочих кулинарных шедевров.

Источник

Как правильно пользоваться камнем для пиццы?

Что нужно для того, чтобы выпечка была одинаково вкусной и в духовке и в гриле? Как не получить неравномерно запеченное тесто или полусырую или полупригорелую начинку? Изучим пекарский камень. Что такое пекарский камень? Рассмотрим особенности использования в разных условиях и об уходе.

— способность аккумулировать и равномерно распределять тепло, благодаря чему на камне вся выпечка готовиться довольно быстро и без пригорелых и сырых участков;

— эта же способность благотворно влияет и на блюда, которые готовятся не на камне. Поместите камень для выпекания под жаровней, где будет готовиться рыба, птица или мясо. Так продукты будут получать жар равномерно, но в достаточных количествах, будто в посуде с толстым дном;Камень для пиццы что это такое. Смотреть фото Камень для пиццы что это такое. Смотреть картинку Камень для пиццы что это такое. Картинка про Камень для пиццы что это такое. Фото Камень для пиццы что это такое

Использование камня для пиццы. Полезные советы

— Камень накануне перед первым использованием нужно тщательно протереть влажной тканью или губкой. Оставьте камень хотя бы на 12 часов, чтобы влага полностью испарилась.

— Камень для выпечки можно ставить исключительно в холодную духовку или гриль. При контакте охлажденного камня с горячим воздухом неизбежно растрескивание камня, а от этого он почти всегда приходит в негодность.

— То же касается и замороженных продуктов, например, полуфабрикатов пиццы и пирогов. Перед приготовлением продукты лучше разморозить или отправить их размораживаться в духовку/на гриль постепенно при низких температурах с последующим повышением градусов.

— Чем больше камень прогревается, тем вкуснее будет готовая выпечка.

— Нельзя ничего резать на круге для выпечки. Использование любого ножа, в том числе и колеса для пиццы и качающегося ножа, приводит к повреждению лезвия и самого камня. Резать еду всегда нужно только на разделочной доске.

— В духовке вы можете выбирать, на какой полке лучше готовить. Решить это можно по личному опыту или следуя нашим рекомендациям: печенье и пицца на верхней или центральной полке, средние полки также подходят для хлеба, пирогов и булочек.

— Не смазывайте камень маслом или жиром.

— Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, рекомендуется перед размещением на камне продуктов посыпать поверхность изделия мукой. Такой лайфак, кстати, поможет снимать готовый продукт без повреждений.

Использования камня в духовке

1. Загрузите холодный камень в холодную духовку и начните разогрев.

3. Когда блюдо будет готово, снимите его с камня при помощи той же лопатки. Возможно, понадобится немного времени, чтобы «приспособится», но с опытом ловкость обязательно придет.

4. Оставьте камень остывать в духовке. Во-первых, это продлит срок службы камня для выпечки. Во-вторых, вы всегда можете отправить то или иное блюдо подогреть в духовку.

Использование на гриле

2. Когда пекарский камень достаточно разогрет, посыпьте его кукурузной или рисовой мукой, прежде чем положить на него еду.

Чтобы продукты не прилипали и из было проще снять с камня, вы также можете использовать пергаментную бумагу. Просто убедитесь, что пергамент вырезан чуть большего размера чем камень.

4. После завершения готовки просто оставьте камень остывать на решетке гриля, чтобы они остывали вместе. При температуре свыше 200 о С опасны манипуляции с камнем даже термостойкими перчатками. К тому же при такой температуре, помыть камень точно не получится, ведь он будет моментально испарять влагу, а от резкого перепада температур и вовсе может треснуть.

Как можно заметить, принципы и порядок действий для камня на гриле такие же как и в духовке. Но есть и некоторые нюансы.

— Камень для выпечки пиццы жаропрочный, а потому при правильных условиях эксплуатации легко выдерживает испытание дровяным и газовым барбекю, даже костром и мангалом.

— Использование гриля, особенно на открытом воздухе с изобилием места, позволяет орудовать удобными лопатками с длинными ручками.

Как чистить и хранить пекарский камень?

1. После полного остывания вооружитесь удобной металлической лопаткой, чтобы избавиться от остатков пищи на камне.

2. Мыть круг для выпечки нужно в теплой воде и без использования моющих средств. Даже самых органических и безопасных. Вообще без них.

3. Не замачивайте камень для пиццы на продолжительное время. Если камень получит слишком много влаги и не успеет полностью ее испарить при комнатной температуре (а это очень длительный процесс), то при следующем нагревании он запросто может треснуть от вскипания воды в порах.

4. Неприятная новость для перфекционистов: не пытайтесь отмыть все пятна с камня, чтобы он выглядел как новый. Это как патина на коже- процессе эксплуатации каждое изделие получает свой уникальный узор. Воспринимайте так: чем больше на камне пятен, тем опытнее повар.

Как выбрать пекарский камень?

Перед покупкой не забудьте провести замеры. Если у вас есть и духовка, и гриль, то лучше чтобы камень для выпечки подходил под внутренние габариты обоих приборов.

— Лучше покупать не глазированные камни для пиццы. У них открытые поры, они отлично втягивают лишнюю влагу и лучше проводят тепло.

Вдохновляйтесь новыми блюдами, экспериментируйте и удивляйте. Приятного аппетита и особенного настроения Вам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *