Камень ножницы бумага суефа что это значит
Тред: какие альтернативы фразе «Цу-е-фа» существуют в разных регионах России
«Чи-чи-ко»? «Ван-ту-три»? А может «бу-ци-фа» или даже «чин-гис-хан»? Как в вашем регионе принято вопить во время игры «Камень-ножницы-бумага»? Александр Куликов, автор подкаста «Девяностость», переводчик комиксов и, как он сам себя называет, «тайм-тревел-блогер» решил выяснить это и провел опрос, результатом которого получилась карта России, полная сюрпризов. Для многих вообще стало неожиданностью, что соседи использовали какую-то иную, «неканоничную», кричалку.
Обещал — выполняю. Карта фразочек из детства при игре в «Камень-ножницы-бумага» с разделением на регионы по результатам опроса 1100+ человек. По ссылке — большая и кликабельная:https://t.co/p527FmVXegpic.twitter.com/sTcsi01qt3
Географический центр России чуть более, чем полностью захватило «Раз-два-три», в остальных частях доминирует «Цу-е-фа». Привлекают внимание прекрасные эндемики: «Бу-ци-фа» (Пермь), «Ван-чу-вэс» (Омск), «Эн-ден/бен-цо» (Сахалин) и мой любимый «Чин-гис-хан» (Камчатка). pic.twitter.com/6YE0bWUCHZ
ВАЖНО: в карту закралась ошибка, на Сахалине говорили «Эн-БЕН-цо!». Справедливость восстановлена. Спасибо, @blasterisfasterpic.twitter.com/NNY4IKhngK
Поступает много реплаев о том, что в Красноярском крае чаще говорили «Е-ша-чок», а в Калининградской области «Сэ-то-ва», но к сожалению эти самобытные версии проиграли в опросе более популярным вариантам. Тем не менее, зафиксируем их для истории!
Любопытно, что все началось с «фишек» (они же «кэпсы» или «сотки»). Александру стало любопытно, как их называли в разных частях России, а там и до «цу-е-фа» было рукой подать:
Две недели назад я провёл масштабный опрос о том, как люди в разных регионах называли увлечение на фото и готов поделиться результатами. Сперва начнём с чуть менее интересного — с названий этих картонных кругляшков. По ссылке — кликабельная карта. https://t.co/3hBdbgxDH1pic.twitter.com/KaCT9VtYFP
Карта фраз для «Камень-ножницы-бумага» отдельно. Кликабельно:
Для тех, кто хочет узнать об истории игры, и о том, как она стала отдельной (пусть и комичной) спортивной дисциплиной, советуем прочитать наш старый текст. В нем много любопытного. Например, о том, что «Камень-ножницы-бумага», судя по всему, — самая древняя сохранившаяся до наших дней игра на планете:
Цуефа что это такое
Перед «цу-е-фа» ещё что-то непонятное говорили.
у нас были варианты:
-«камень ножницы бумага раз два три»;
-«камень ножницы бумага цу е фа»;
-«каманО марганО цу е фа»;
-«каманЭ марганЭ цу е фа»;
-просто «цу е фа»- самый популярный вариант, особенно у старших, чтоб не распыляться на предисловия)
По-моему, встречалось и окончание «чи чи ко», но гораздо реже чем «цу е фа».
Тамбов, 90-е и 00-е годы.
Столбняк в Санкт-Петербурге
Столбняк существует. Я в этом убедился на личном опыте. Но самая страшная болезнь в России не столбняк, а бюрократия.
Я думаю, эта история заслуживает внимания общества и широкой огласки.
Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.
ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте.
22 сентября я удалил дома вросший ноготь.
Через два дня палец дёргаться перестал. И я забыл эту историю.
Ещё через две недели место пореза стало вновь дёргать, затем потихоньку нога, другая, и мышцы по всему телу. Свело слегка челюсти, стало тяжело глотать и напряглись мышцы по всей спине.
И дальше начался двухмесячный кошмар. С больничного на больничный. От врача к врачу, на обследования я потратил всё что было, и безрезультатно. Инфекционисты, терапевты, неврологи- никто не мог поставить диагноз.
Сон, аппетит, работа, нормальная жизнь, общение, внешний вид- всё было потеряно.
В течение примерно 2-3 недель было ухудшение вплоть до единичных судорог, затем пошёл на поправку, затем заживший палец снова начинал болеть и шло ухудшение. И так снова и снова.
Внимание. Это Питер. Не ржавый гвоздь, не болото, не отходы какие то. Просто дома кусачками.
Долго долго ничего не писал, так как казалось, что всё решаемо, но вот увы настал момент и я пишу.
Значит ситуация следующая. После почти трёх месяцев мытарств врачи в поликлинике по месту жительства собрали консилиум и дружно мне поставили диагноз подозрение на столбняк(уже появился первый довольно чёткий симптом, сжимание мышц челюстей(тризм), не хотели дожидаться всех остальных). Инфекционист написала направление на экстренную госпитализацию с подозрением на столбняк(А35) и позвонила в эпиднадзор в моём присутствии. Эпиднадзор отказал в постановке диагноза, не видя меня, просто на основании того, что должна быть открытая рана, и срок смерти в течение недели. (Это тяжёлая форма столбняка). Всё. Никаких других форм столбняка в документации у них нет, они в первую очередь юристы, а не врачи. Они за свой отказ по телефону ответственности не несут.
На данный момент я с трудом могу кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение. Раненый когда то палец ноет и дёргается перед каждым ухудшением. Затем начинаются подёргивания мышц, спазмы, сводит челюсти и становится тяжело глотать. Сбиваются эти симптомы только баклофеном(препарат, тормозящий возбуждение двигательных нейронов нервной системы)
Диагноз ставится только по клиническим признакам, нет ни одного анализа который мог бы показать наличие яда в крови или столбнячных палочек. Доказательную диагностику провести нельзя. Только в разгар болезни, когда человек ложится доской, начинаются изменения в анализах из за гипоксии мозга, голодания и разрушения мышц.
Врачи из поликлиники бессильны перед эпиднадзором, а без направления на госпитализацию ни одна больница не берётся за это. Они хотят помочь, но боятся эпиднадзора. Сегодня я был на приёме у кандидата наук инфекциониста со стажем 46 лет, он подтвердил диагноз, но сказал, что даже он бессилен ставить диагноз вопреки эпиднадзору. Поставил полинейропатию после перенесённого столбняка. Пожелал мне удачи и посочувствовал.
Когда прихожу в поликлинику на обследования и консультации после очередного пинка из больницы, создаётся ощущение, что
моя поликлиника знает меня в лицо, врачи здороваются со мной и переживают за меня.
Нервы за эти три месяца абсолютно уничтожены. Я чувствую бессилие и если хоть кто то знает, куда, как обратиться, как законно получить своё право на мед помощь, пожалуйста, в любое время жду ваших советов. Пока ещё не поздно.
P.S.:Эпиднадзор запретил ставить даже подозрение. Это в их интересах, так как каждая постановка такого диагноза ставит под сомнению систему прививок и профилактики столбняка.(Как в моём случае, мне поставили не тот укол)
Мне всё равно где получать лечение. В любой больнице. От меня отказались без согласия надзора уже в четырёх больницах. Врачи пытались подсказать мне, где получить помощь, давали направление в больницу со смежными диагнозами, ещё как то, но всё было бесполезно.
Мне так и не сделали за 3 месяца укол противостолбнячной сыворотки, так как не имеют права без отчётности. И это делается только в больнице.
И самое что главное, почему я до сих пор жив, мне объяснили. Ранка была небольшая, далеко от ЦНС, какая никакая профилактика хоть и запоздалая была, и. Здравствуйте, последствия. Хроническая форма с рецидивами. Я не могу нормально жить, работать, общаться. В любой момент может произойти генерализация процесса и меня могут не спасти. Мы ищем любые нити для спасения. Спасибо что дочитали до конца.
Если так и будет продолжаться, я долго не протяну, поэтому репост даже на неделю с последующим удалением это уже большое дело. Помогите пожалуйста!
Необходимо найти хирурга, который сможет провести хирургическое вмешательство в очаг инфекции(четвёртый палец левой стопы), обколоть его ПСЧИ(ПСС), и прекратить поступление яда столбнячных палочек в организм. Если этот вопрос решается только удалением пальца- я согласен.
Либо нужен юрист, который поможет договориться с врачами и эпиднадзором.
Дальше, лечение последствий это уже проще. Оно чисто симптоматическое. Да, последствия могут быть уже довольно серьёзными, в случае генерализации мне требуется реанимация и специализированная помощь для столбнячных больных, это очень тяжёлый процесс, но в данном случае- главное- убрать источник яда из организма. Иначе лечение последствий не приведёт ни к чему
На всякий случай- это НЕ ЗАРАЗНО.
Я понимаю, что моя история уже тянет на то, чтобы меня показали в новостях по первому каналу, так как в Петербурге около 10-20 лет не было зарегистрировано ни одного случая столбняка. Видимо усилиями Эпиднадзора.
Для любопытных, в конце прикреплю статью о столбняке.
Советы всем тем, кто не хотел бы оказаться на моём месте-
1)Делайте ревакцинацию АДСМ вовремя. 2)Детям ставьте прививки от столбняка. Без колебаний. Обязательно.
3)Не замазывайте раны мазью, никакой, никогда.
4)Не удаляйте вросший ноготь дома самостоятельно..
5)Первый и самый важный симптом- подёргивания в ране, боль в жевательных мышцах и спазмы. Если не дай бог откуда то взялось что то из этого, СРОЧНО в травмпункт и требуйте вколоть вам СЫВОРОТКУ, не АНАТОКСИН. Перестрахуйтесь. Здоровья вам и вашим близким.
В словах поддержки я сейчас уже не столько нуждаюсь, сколько в советах, что делать, в любой помощи по распространению этой информации и решению экстренной ситуации- на переживания и рефлексии у меня осталось слишком мало времени.
Нормы оказания медицинской помощи при столбняке и даже подозрении на нём прикреплю в ссылке снизу.
Запись на стене
Если верить непроверенным источникам ― «цу-е-фа» с китайского дословно переводится как «пожалуйста, начинайте» (переводчик Google), а-ля ready-steady-go на американский манер. Казалось бы, причем тут китайская фраза? Все просто: игра «камень-ножницы-бумага» была изобретена в Китае ориентировочно в II веке до н.э. ― II веке н.э. Из Азии в начале ХХ века игра попала в Европу и стала широко известна в 1920-х годах, постепенно расползаясь по всему миру, завоевав популярность.
У игры существует великое множество вариаций, зависящих от региона. Вот некоторые из них:
Ленинградский 1980-2000-е. — В некоторых районах вместо «Камень, ножницы, бумага» произносилось «чин-га-чи».
Московский 1980-90-е — Иногда вместо «Камень, ножницы, бумага» говорилось «ка-ма-но ма-га-но» «ка-ма-нэ ма-га-нэ». Поэтому иногда выбор таким жребием назывался «скинуться на ка-ма-н(о/э)».
— Для простоты и скорости, иногда произносилась только концовка считалки, без полного текста.
— Концовки: «цу-е-фа» «су-е-фа» «э-зи-ко» «чи-чи-ко» «ю-зе-фа».
Тверской 1990-2000-е — Иногда вместо «Камень, ножницы, бумага» говорилось «ка-мэ-нэ» «ва-дэ-нэ„.
— Так же существует более длинная версия считалки:
“Камень, ножницы, бумага,
Карандаш, огонь, вода
И бутылка лимонада.
Цу-е-фа!»
Несмотря на более длинную считалку, суть игры остаётся такой же.
Дальний восток (Хабаровский край) 1990-2000-е — Вместо «Камень, ножницы, бумага» говорилось «чин-гин-са». Приглашение в игру звучало как «давай на чин-гин-са».
Красноярский край 2000-2010-е — Вместо «Камень, ножницы, бумага» говорится «е-ша-чок»
Украина (центр и юг) 1980-2000-е — Вместо «Камень, ножницы, бумага» говорилось «чу-ва-ши» или «кам-с три».
Также на юге Украины, в частности в г. Херсон устойчиво преобладала версия в которой говорилось «Камень, ножницы, бумага и колодец у-е-фа». Таким образом была изменена оригинальная концовка на «у-е-фа» и добавлялся еще один — 4-й элемент — «колодец», который накрывала «бумага», но он в свою очередь «топил» в себе «камень» и «ножницы».
Украина (запад) 1990-2000-е — Вместо «Камень, ножницы, бумага» говорилось «чу-ва-папір» и все играющие должны были показать бумагу. Случайно показавшие другой жест автоматически считались проигравшими. После этого говорилось «чу-ва-що хочеш» и показывали тот жест, который хотели и разыгрывали согласно традиционным правилам.
Беларусь (Минский район) 1990-2000-е — Произносилось «Камень, ножницы, бумага и колодец тоже надо» и «раз, два, три» либо «у-е-фа». Добавлялся четвёртый предмет, колодец, в котором тонули «камень» и «ножницы», а «бумага» его накрывала. Колодец изображался не до конца сжатым кулаком.
Беларусь (Сморгонский район) с 2000-х — Используется измененный вариант игры «Колодец, ножницы, бумага», где вместо фигуры камня во время игры применяется фигура, напоминающая колодец. Говорится при этом «Васьки-васьки-гоп!»
Самый интересный вариант популярной игры КАМЕНЬ, НОЖНИЦЫ, БУМАГА: на шахматной доске! *** Что означает ЦУ-Е-ФА *** Подробный отзыв *** Много фото
Что такое ЦУ-Е-ФА?
Часто можно услышать, что люди при споре проговаривают:
и только потом выкидывают руку, показывая фигуру.
Данная игра является китайской, вот и конечная фраза позаимствована из китайского языка и переводится, как
То есть служит сигналом для показа противнику задуманной фигуры.
Если заменить на русский аналог слова, то можно выкрикивать Пуск! или Старт!
Игра Камень-ножницы-бумага давно стала отличным способом «борьбы на нейтральной территории» между спорщиками, не зависимо от их физических и умственных данных.
Хотя и тут умники продвинулись далеко вперед, не только запоминая фигуры противника и предугадывая их дальнейший выбор, но и усложняя игру путём добавления новых предметов.
Например, мой 5-летний ребенок выдает такую версию:
— Камень, ножницы, бумага и бутылка лимонада, карандаш, огонь, вода и железная рука. Цуефа!
А вот версия гиков из The Big Bang Theory:
— Камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок!
А самый интересный и современный вариант игры придумали разработчики doJoy, перенеся противостояние соперников на шахматную доску! Именно об этом варианте игры я и хочу рассказать Вам во всех подробностях!
Информация о производителе: ООО «Реализация идей», Россия, Москва
Стоимость: 1290 рублей
Игра приобретена на оф. сайте dojoygames.com
Другие параметры:
Упаковка
Картонная коробка, в которую помещена игра, яркая и красочная. Она была запакована в целлофан, поэтому избежала случайного открытия при пересылке.
На боку коробки дана полная информация о самой игре и ее изготовителе:
Комплектность набора
2. Два листа картона, на которых изображены игроки.
Каждая фигурка практически полностью вырезана, надо лишь нажать на неё и выдавить из общей подложки;
Все картонные элементы гладкие, рисунки четкие и яркие. Дефектов в виде пятен, неровностей бумаги или отслоения картона нет!
3. Подставки под фигурки.
Они выполнены из пластика.
Цель игры:
У нас есть команда ботанов и команда хулиганов:
И у ботанов, и у хулиганов фигуры одинаковые: камень, ножницы и бумага, по 5 штук в каждой команде.
Их можно расставлять на поле в произвольном порядке:
Персонажи ходят по очереди с клетки на клетку по следующей схеме:
Но есть в каждой команде и такие фигурки:
Каждая команда защищает свой флаг, не давая противнику завоевать его.
Столкновение персонажей происходит при атаке клетки, на которой уже стоит соперник:
А вот что следует делать, если предметы, зажатые в кулачках за спиной, одинаковые:
Многое в игре зависит от того, насколько тщательно защищен игрок с флагом:
Да, она более длительная, чем привычные камень, ножницы, бумага, но и куда более захватывающая!
Фигурки настолько качественно выполнены, что их хочется касаться, передвигать, играть, придумывая всё более и более коварные планы по захвату флага противника
Любопытности. (Цу-е-фа!)
В некоторых регионах эта игра носит название «Бу-Це-Фа»: соответственно при розыгрыше вместо «раз… два… три…» говорят «бу… це… фа…». В некоторых регионах также произносят «цу… е… фа…», «цу… зи… ко» или «чи… чи… ко…» вместо «раз… два… три…».
В некоторых странах игра называется «Муравей — человек — слон»: слон давит человека, человек давит муравья, муравей кусает слона.
В некоторых регионах России существует версия игры, в которую включен колодец. Он показывается как камень, только пальцы не плотно сжаты, таким образом, образуется «колодец».
Считалка звучит так:
Камень, ножницы, бумага,
И колодец, тоже надо
Раз, два, три!
В некоторых регионах России существует усложнённая версия этой игры, которая обычно не служит методикой выбора персоны, а сама по себе является игрой. Помимо «камня», «ножниц» и «бумаги» в этой игре присутствует «шоколад», «лимонад», «отвёртка», «карандаш», «огонь» и «вода».
Правила для этой версии игры сложнее:
Вода является наиболее выигрышным и в тоже время наиболее рискованым ходом:
Считалка (вступление) у этой версии игры звучит так:
Камень, ножницы, бумага,
И бутылка лимонада,
И коробка шоколада,
И отвёртка — тоже надо!
Карандаш, огонь, вода…
Цу-Е-Фа!
Несмотря на то, что исход игры кажется случайным, при наличии определённых навыков исход игры можно предугадать. После нескольких игр можно распознать определённые неслучайные «паттерны» в поведении соперника. Это связано также с тем, что во время второго раунда человек подсознательно показывает то, что могло победить его в прошлом. Так что если в первый раз противник выкинул «камень», то во второй раз целесообразно показывать «ножницы»: он, скорее всего, выберет «бумагу».
По игре проводятся чемпионаты мира с значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований.