Кампари или апероль что вкуснее
Эти ликеры давно обладают широкой известностью, но востребованными и любимыми они стали не так давно. Предпочтения людей меняются и вместо сладких коктейлей, люди все чаще выбирают горькие аперитивы!
Что лучше? Можно ли заменить главный ингредиент в знаменитом коктейле «Апероль Шприц»? А в «Негрони»?
С первого взгляда покажется, что отличий в Апероль и Кампари и вовсе нет. Это итальянские ликеры, созданные на основе трав и апельсинов. Оба обладают ярким красноватым оттенком, который выигрышно смотрится в составе коктейлей. Более того, они принадлежат одной и той же компании!
Но все же различия есть и достаточно весомые. Начнем с простого – Цвет. У Кампари он более глубокий, рубиновый. В то время как Апероль более светлый и, скорее, апельсиновый. Ликер Campari старше, он появился в 1860 году, а Aperol только в 1919. Да и производятся они в разных уголках Италии.
Апероль задумывался как освежающий, легкий напиток, а потому он содержит небольшой для ликеров % алкоголя – около 11 градусов (в Германии 15). Перед Кампари такой задачи не стояло, а потому в нем от 20% до 28%.
Хоть и вкусовая палитра у них схожа, рецепты у напитков разные. И если Campari более сложный напиток и обладает сильной горечью, то Апероль, в сравнении, все же слаще и проще.
Из всего выходит, что ликер Кампари более брутальный. Так что и коктейль Негрони, в котором он используется, тоже в большей мере мужской, нежели Апероль Шприц. В Негрони входит Кампари, красный вермут и джин, так что это крепкий напиток (25-30), который не каждому по зубам. Вместо Кампари использовать Апероль стоит в том случае, если вам не хватает чуть-чуть сладости в напитке, да и хочется менее дерзкий (крепкий) вариант.
В Апероль Сприц входит Апероль, Просекко и содовая. Его легкость и горечь делает его отличным освежающим напитком в летний день. Однако некоторым покажется напиток недостаточно алкогольным, тогда Кампари отлично заменит Апероль.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Наверное, не найдется человека, который не знает об этом ликере. Это же основа многих популярных коктейлей да и сам по себе приятный напиток. Ликер этот итальянский, горько-сладкий с ароматом марципана.
Этот ликер не кажется чем-то особенным: наш, российский, дешевый. Что с ним делать? Да и что там по качеству? Кажется, что за сумму «около 300 рублей» можно получить только спирт сомнительного качества и примеси, отдаленно напоминающие о травах и ягодах. Но, на самом деле, все не так абсолютно. Ликер Doctor August – очень даже достойный напиток, а низкая цена на него – это, скорее, приятный бонус.
Как вообще получилось, что вкус назвали «Адвокат»? Это при том, что в рецепте нет ничего от этой профессии! Яйца, молоко, сахар, виноградный спирт (коньячный бренди) и никаких адвокатов.
Пять отличий Aperol от Campari
Главные новости недели
Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов
Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного
Праздник, кстати, сугубо российский.
Шотландский гей уже два года соблюдает карантин, чтобы не потерять способность чувствовать виски
Около шестидесяти британцев занесло снегом в пабе
А когда через три дня их освободили, многие не хотели уезжать.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
В этом году на «Пивной миле» был обновлён рекорд скорости
Спортивные люди легче переносят алкогольное опьянение
И пьют, кстати, больше.
Учёные нашли то количество пива, которое можно выпить после тренировки баз вреда здоровью
Путём длительных беспощадных экспериментов на людях
Женский футбол спасёт пабы
Ненадолго, правда, пока чемпионат идёт.
Aperol и Campari – напитки, похожие по характеристикам. Оба – ликёры (или биттеры? ) на травах, оба загадочные, вкусные и итальянские. Более того, недавно Gruppo Campari приобрела своего конкурента, но напиток производить планирует и дальше. Видимо, чем-то они отличаются.
А вот чем, мы сейчас и расскажем.
Время рождения марки.
Оказывается, Aperol, появился на свет почти на шестьдесят лет раньше. Это также было семейное предприятие, основанное двумя братьями Барбьери, Луиджи и Сильвио.
Напитки разного цвета.
В Aperol’е не используются кошенильные червецы для окраски. С 2006 года они, правда, и в Campari не используются, но производители добились, что на цвет напитка это не повлияло.
Aperol слаще, в нём заметны нотки апельсина. Горечь обусловлена хинином. Campari более горький, а вкус, скорее, ягодный.
У них разное содержание алкоголя.
В данном случае справедливо утверждение: чем краснее напиток, тем выше в нём содержание алкоголя. Aperol содержит от одиннадцати (на родине) до пятнадцати (в Германии) процентов, а Campari – двадцать – двадцать восемь.
У них разное использование.
Aperol обычно используется в лёгких, освежающих коктейлях, а Campari – в более серьёзных, например, Негрони или Американо.
А вот пример коктейля с Aperol’ем, Aperol Spritz.
Коктейль Aperol Spritz
Ингредиенты
Способ приготовления
Это очень популярный коктейль в Италии из-за его освежающего эффекта. Делать его легко, шейкер не нужен. В туристический сезон в день продаётся около трёхсот тысяч таких коктейлей.
Отличная весенняя погода, красивые закаты и теплые вечера, и в руке вкусный аперитив — Dolce Vita. Для того, чтобы мы могли дома устроить вечеринку в таком стиле, мы попросили Campari поделится с нашими читателями рецептами коктейлей, а они нам еще и истории про аперитивы рассказали.
История аперитивной культуры
История аперитива уходит корнями во времена древних египтян. Говорят, что они выпивали небольшое количество алкоголя перед едой. Позднее, в V веке до н.э. Гиппократ прописывал пациентам, страдающим отсутствием аппетита, настойку на основе белого сладкого вина, полыни и руты.
Свое развитие аперитивная культура получила в 18 веке в Турине, когда впервые был изобретен вермут
Основное свое развитие аперитивная культура получила в 18 веке в Турине, когда впервые был изобретен вермут. В середине 19 века Гаспаре Кампари придумал настойку с горьковатым привкусом, совершенно отличавшуюся от популярного в то время вермута.
Гаспаре Кампари придумал настойку с горьковатым привкусом
Все фешенебельные кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции предлагают своим посетителям аперитивы. Там и начала набирать популярность аперитивная культура. Обычай употреблять настойку или вермут перед ужином быстро распространился по всему миру.
Традиция предварять ужин дружеским коктейлем, бокалом вина или крепким напитком – это не только способ разжечь аппетит, но и возможность поднять настроение и порадоваться жизни в приятной компании.
Campari
Campari получают путем настоев горьких трав, ароматических растений и цитрусовых с добавлением воды, сахара.
С 19 века ярко-красный биттер Campari стал признанным лидером среди аперитивов и звездой светских событий Милана.
Кампари – это популярный ингредиент многих коктейлей, и чаще всего употребляется как аперитив или клубный напиток.
Aperol
Aperol — классический итальянский аперитив.
Для его изготовления используют апельсины, ревень, плоды хинного дерева и травы, растущие в окрестностях итальянской провинции Пьемонт.
Изысканный легкий аперитив с содержанием алкоголя 11% получил название «Аперол» как производное от «аперитив». Фруктовый, чуть горьковатый, обладающий тонизирующими и освежающими свойствами, Аперол быстро стал популярным напитком среди самых грандиозных вечеринок.
Aperol Spritz/Аперол Спритц
История
Легендарная производная австро-венгерского напитка Шпритцер (Spritzer), что в переводе с немецкого означает «всплеск!» Этот коктейль родился в Венеции и распространился с огромной скоростью по всему миру. Легкий, освежающий и пикантный, Аперол Спритц быстро стал настоящим хитом как романтических встреч, так и зажигательных вечеринок. Идеально подходит в качестве аперитива.
Aperol имеет уникальный одновременно сладкий и слегка горьковатый вкус, благодаря идеально сбалансированной комбинации трав и растений и низкого содержания алкоголя.
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Campari Tonic/Кампари Тоник
Кампари тоник – классика и одновременно новый тренд.
Достаточно смешать в бокале со льдом Кампари и Тоник 1:1
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Americano/Американо
История
«Милано-Торино» — первое название этого коктейля, так как ингредиенты были из Милана (биттер Кампари) и из Турина (красный вермут Cinzano).
Напиток был переименован в честь американцев, восторженно приветствовавших этот напиток в начале 20 века.
Американо был первым коктейлем, который заказал Джеймс Бонд в первой книге Яна Флеминга.
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Negroni/Негрони
История
Икона коктейльной классики, получившая в 21 веке второе рождение, является олицетворением настоящего мужского духа.
Во Флоренции в кафе ‘Касони’ (сейчас Just Cavalli) Граф Камило Негрони, полюбивший джин во время поездки в Лондон, попросил бармена Фоско Скарселли «усилить» свой любимый коктейль «Американо», заменив в нем содовую джином. Коктейль имел колоссальный успех и вошел в список официальных коктейлей «Международной Ассоциации Барменов» (IBM).
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Negroni Sbagliato/Негрони Сбальято
История
Sbagliato — в переводе с итальянского «Ошибочный».
В разгар наплыва посетителей бармен перепутал ингредиенты и добавил Prosecco вместо джина. Ошибочный коктейль приобрел бешеную популярность и любим ценителями наравне с классическим Негрони.
Ингредиенты
Посуда
Рецептура
Мы благодарим за рецепты коктейлей Campari Group и приглашаем всех любителей коктейлей на онлайн-вечеринки проекта Campari и Inshaker: #барыонлайн.
Вечеринки проходят в рамках проекта #барыонлайн, созданном медиаплатформой для барменов Inshaker совместно с Campari, чтобы поддержать барную индустрию и помочь разнообразить домашний досуг в условиях самоизоляции. В течение месяца каждый вечер с 19:00 гостей пространства ждут живая атмосфера бара и возможность приобрести «фьючерсы» — сертификаты на посещение бара после карантина.
Время аперитива: в чем разница между горькими ликерами Апероль и Кампари?
Двойной/Имперский IPA. Черный кофе без сахара. Капуста кейл. Похоже, что наши предпочтения в выборе еды и напитков стали тяготеть к горьким вкусовым сочетаниям. На самом деле это хорошая новость, особенно когда речь заходит об увлечении терпкими аперитивами, такими как Кампари и Апероль. В своей новой статье Тим МакКирди из издания VinePair разобрался в ключевых различиях между двумя самыми популярными горькими ликерами мира, ну а вы решите для себя сами, какой коктейль будете пить этим летом — Апероль Спритц (он же Шприц) или Негрони.
Традиционно подаваемые до приема пищи, чтобы пробудить аппетит и стимулировать вкусовые рецепторы, аперитивы, или как говорят местные, аперитивос, стали популярными в Италии более 100 лет назад, а о марках Кампари и Апероль со временем узнали во всех уголках мира. Несмотря на известность, сложный и горький вкусовой профиль долгое время не позволял этим ликерам стать поистине популярными в странах, где предпочитают более сладкие напитки, но в последнее время ситуация начала меняться, не в последнюю очередь благодаря коктейлю Спритц, который можно приготовить как на основе Апероль, так и на основе Кампари.
На протяжении последних 10 лет продажи Кампари и Апероль по всему миру неизменно растут. В 2016 представители марки Кампари сообщили, что самым большим рынком экспорта для Кампари стали США. Подобные успехи можно объяснить многократно возросшим спросом на эти иконические итальянские аперитивы, которые стали модными среди широкого круга покупателей и посетителей многочисленных баров.
В глобальном смысле Кампари и Апероль похожи, но между этими классическими итальянскими напитками существуют и важные отличия. Ниже вы найдете главные факты, которые стоит принять во внимание, если вы еще не выбрали свой любимый аперитив.
Происхождение
Несмотря на то, что с 2004 года оба бренда принадлежат группе Кампари, в историческом плане между появлением этих аперитивов лежат долгие 60 лет и расстояние в 240 километров. Кампари изобрел знаменитый синьор Кампари – Гаспаре Кампари – в 1860 году в итальянском городе Новара. А вот про Апероль на сцене аперитивов услышали только в 1919 году, когда его придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери в Падуя.
Апероль и Кампари часто ассоциируются с летними напитками, не в последнюю очередь благодаря своему яркому и полному жизни цвету. У Кампари цвет более темный, он демонстрирует яркий оттенок малинового, который, вплоть до 2006 года, достигался за счет добавления натурального красителя кармина (производится самками насекомых вида кошениль). В свою очередь, у Апероль более мягкий апельсиновый оттенок, наталкивающий на мысли о доминирующих нотах напитка, но об этом позже.
Содержание алкоголя
Кампари также считается более крепким из двух аперитивов, содержание алкоголя в нем варьируется от 20,5% до 28%, в зависимости от места продажи. По этому параметру Кампари опережает Апероль практически в 2 раза – крепость ликера Апероль 11% (в Германии 15%). И в этом нет ничего случайного.
Когда братья Барбьери создавали Апероль в 1919 году, перед ними стояла задача выпустить аперитиво с низким содержанием алкоголя. Эта черта позволила владельцам бренда много лет успешно позиционировать Апероль в качестве “освежающего” ликера – и многие с этим согласились, вот уже который год называя Апероль главным летним горьким ликером.
Кампари и Апероль выделяются насыщенной апельсиновой сладостью и горькими травянистыми оттенками. В неразбавленном виде вкус этих ликеров начинается с отчетливой сладости, после чего вы начинаете постепенно различать комбинацию бесконечных специй и трав, которая переходит в устойчивое и приятное горькое послевкусие.
Вне всяких сомнений, Апероль в этой паре самый доступный ликер, он как тот легкий и свежий лагер, который дегустируют в паре с IPA, обладающим астрономической горечью. Апероль более сладкий и фруктовый, в то время как Кампари более сложный для понимания и чрезвычайно горький.
Использование в коктейлях
Из-за низкого содержания алкоголя и не слишком резкого вкусового профиля Апероль часто используют в составе легких коктейлей, среди которых первое место занимает завсегдатай летних террас, ресторанов и баров – Апероль Спритц. Напористый биттер Кампари уверенно чувствует себя в более крепких коктейлях, таких как Негрони, но если вам нравится Спритц, но вы устали от Апероль, то его можно смело заменить на Кампари.
Популярность
Сравнивая между собой Апероль и Кампари, очень легко разграничить их, назвав Кампари “старшим братом”. Просто оглянитесь на список фактов, которые изложены выше – возраст марки, цвет, содержание алкоголя, и даже вкус – Кампари больше во всех смыслах.
Но когда разговор заходит о популярности, то Апероль бесспорно держит первенство. В 2017 году Апероль стал самым продаваемым брендом в портфеле группы Кампари, занимая долю в 13% от всех продаж компании. В конце концов, больше не всегда значит лучше!
Классический венецианский Спритц
Для украшения:
Оливка и половинка кружка апельсина.
В бокал рокс или в большой винный бокал со льдом добавьте Просекко, горький ликер и содовую. Украсьте оливкой на шпажке и половинкой кружка апельсина. Подавайте сразу.
Материал подготовлен на основе статьи Тима МакКирди/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Самые популярные ликеры и аперитивы
Пьяняще-сладкие, тягучие, ароматные ликеры и аперитивы давно утратили свое лечебное значение. Пьют их сегодня исключительно ради удовольствия. Группа этих алкогольных напитков весьма многочисленна, но есть среди них и настоящие «аксакалы» – бренды с многовековой историей и всемирной известностью. О них и предлагаем поговорить.
«Кампари» и «Апероль»
Авторство самых популярных в мире аперитивов принадлежит итальянцам. Напитки очень похожи по цвету, вкусу, ароматике: оба – классические биттеры, настоянные на неимоверном количестве трав, рецептура которых хранится в строжайшем секрете. Но до 2004 года, когда компания Campari Group купила бренд Aperol, у каждого из них был свой путь.
«Старшим братом» считается ликер Campari, поскольку он появился на 60 лет раньше – в 1860 году. Родина напитка – город Новара в итальянском Пьемонте. Aperol же придумали братья Барбьери. Случилось это в 1919 г. в Падуе.
Ароматическую и вкусовую основу биттеров составляют особые средиземноморские сорта апельсинов (с горчинкой) и настой местных целебных трав и специй. Для придания узнаваемого рубинового цвета раньше их подкрашивали натуральным красителем кармином, сейчас используют искусственные аналоги. Если сравнивать эти ликеры, то «Кампари» более яркий, насыщенный и крепкий. Содержание алкоголя в нем доходит до 28 %, против 11–15 % в «Апероле».
Если вам нравится, как отчетливая сладость медленно сменяется горькими нотками, переходящими в длительное послевкусие, можете употреблять ликер в чистом виде в качестве аперитива. Подают его в маленьких ликерных рюмках и за раз рекомендуют выпивать не более 20–30 мл.
Но всемирную известность Aperol и Campari приобрели как компоненты коктейлей. Здесь младший брат обогнал по популярности старшего. Знаменитый «Спритц» с итальянским «Просекко», биттером «Апероль» и газировкой считается одним из лучших летних освежающих коктейлей. Более крепкий «Кампари» хорош в коктейлях-дижестивах, таких как «Негрони», «Американо».
Aperol spritz – фирменный напиток компании «Кампари групп»
«Малибу»
Если любите летние вечеринки в карибском стиле, недорогой ликер с тропическим вкусом просто обязан быть в вашем баре. Яркий представитель этого семейства – знаменитый Malibu.
Родина напитка – остров Барбадос, где его начали производить в 80-х годах прошлого века, стремясь удовлетворить спрос увеличившегося потока туристов на местную экзотику.
Основу ликера составляет очищенный барбадосский белый ром, ароматизированный высушенной мякотью (пульпой) кокосового ореха и кокосовым молоком. Для придания сладости в него добавляют сахар, а готовый продут фильтруют. Получают прозрачный, очень сладкий напиток крепостью 21–24 % с ярко выраженным вкусом и ароматом кокоса.
В чистом виде «Малибу» подают к десертам, кофе, мороженому. Пьют его из маленьких рюмок, медленно, смакуя каждый глоток. Температура подачи – 8–10 °С.
Самый популярный коктейль с кокосовым ликером – «Пина Колада». Для его приготовления в домашних условиях смешайте равные порции Malibu и белого рома, добавьте лед, разведите до оптимальной крепости ананасовым соком.
Кроме традиционной кокосовой версии, выпускают «Малибу», ароматизированный манго, бананом, маракуйей и другими тропическими фруктами
«Бейлис»
История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.
Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.
По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.
Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.
По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.
«Амаретто»
История Disaronno Amaretto, как и положено одному из старейших брендов, начинается с легенды. Художнику эпохи Возрождения Бернардино Луини вкусный напиток с ароматом миндаля преподнесла в дар красивая дочь трактирщика городка Саронно, выбранная мастером своей музой.
На протяжении веков янтарный напиток оставался местной достопримечательностью, пока в начале XX века семья Джованни Рейна, бережно хранящая рецепт старого трактирщика, не основала первое предприятие по производству ликера.
Amaretto – яркий, сладкий и достаточно крепкий напиток. Делают его из бренди, ароматизируя дистиллят экстрактом миндальных орехов и абрикосовых косточек и подслащивая сахарным сиропом. Пить его лучше всего охлажденным, в бокале, наполненном колотым льдом фраппе.
«Амаретто» широко используют в качестве ароматизатора для десертов и выпечки, он хорошо сочетается со сливками, мороженым, шоколадом, кофейным ликером. Классический вариант коктейлей с миндальным вкусом – «Крестная мать» и «Крестный отец». Для первого – в равных частях берут водку и ликер и смешивают в стакане, наполненном колотым льдом, для второго – вместо водки используют скотч.
В знаменитую квадратную бутылку с непропорционально большой черной пробкой «Амаретто» начали разливать в 1971 году
«Калуа»
Если вам нравится сочетание алкоголя и кофе, рекомендуем купить ликер Kahlua. Родина напитка – Мексика, поэтому неудивительно, что для его создания использовали лучшие сорта рома и экстракт кофе, оттенив смесь тонким ароматом ванили.
Выпускают ликер «Калуа» с 1936 года. За это время он настолько полюбился потребителям во всем мире, что теперь его производят не только на родине, но и в Европе – датская компания «Peter Heering» приобрела соответствующую лицензию.
Для напитка характерен глубокий коричневый цвет и тягучая консистенция. Он не очень сладкий, крепкий (36 %) и невероятно кофейный. Подают ликер либо в сильно охлажденном виде, либо добавляют в горячий кофе. И в первом, и во втором случае сверху можно положить сливки и присыпать их корицей.
Самый знаменитый коктейль с «Калуа» – «Черный русский». Чтобы приготовить его, наполните бокал рокс колотым льдом, сверху влейте 50 мл водки и 25 мм кофейного ликера Kahlua.
«Черный русский» – просто и вкусно!
«Самбука»
Еще один популярный итальянский ликер – Sambuca Romana – понравится поклонникам в меру сладких и терпких напитков с анисовым ароматом. Название ликер получил по еще одному компоненту, входящему в его состав, – черной бузине, на латыни – Sambucus nigra.
Традицию завершать трапезу крепким напитком, настоянным на звездчатом анисе, принесли в Рим сарацины. На ее основе и родилась в 1851 году первая «Самбука». Но настоящее признание к ней пришло лишь спустя 120 лет, когда распространилась мода на напитки, подаваемые с особым ритуалом.
У ликера ритуал был, да еще какой! Назывался «Самбука с мухами». В бокал наливали крепкий напиток (традиционная крепость ликера – 38–42 %), бросали в него 2–3 кофейных зернышка и поджигали поверхность. Задача пьющего – задуть пламя и быстро проглотить содержимое, зажевав сладость «мухой» – кофейным зерном.
Если экстрим – не для вас, пейте ликер как обычный дижестив, подавая его к десерту в охлажденном виде со льдом. Самбука великолепно сочетается с выпечкой и миндальными пирожными.
Знаменитый коктейль «Самбука с мухами»
«Кюрасао»
Первая ассоциация, которая возникает с ликером «Кюрасао» – знаменитые коктейли ярко-синего цвета – «Голубые Гавайи», «Голубая лагуна». У напитка действительно необычная палитра – кроме синего, есть варианты темно-зеленого, красного, оранжевого цвета.
Название он получил от одноименного острова в Вест-Индии, расположенного недалеко от побережья Венесуэлы, где его делали из особого сорта горьких апельсинов и белого рома. Современный Curacao – это бренди, ароматизированный экстрактом и цедрой горького зеленого апельсина, подслащенный сахарным сиропом и окрашенный пищевым красителем. Крепость напитка варьируется в диапазоне 25–30 %.
В чистом виде пить ликер «Кюрасао» не принято, да и не так вкусно. Красную и оранжевую версию напитка подают с тоником, лимонадом, вермутом и большой порцией льда, ярко-синюю – используют для коктейлей. Если мечтаете приготовить дома «Голубые Гавайи», здесь мы собрали все, что вам понадобится.
Яркая палитра «Кюрасао»
Составляя эту подборку, мы постарались включить в нее не только самые популярные, но и очень разные ликеры – сладкие и горькие, легкие и крепкие, с фруктовым, кофейным, травяным ароматом. Выбирайте то, что вам больше нравится, и от души наслаждайтесь.
Кто-то возмутится: «забыли лимончелло!» Да, мы его не упоминали. Но скоро… Впрочем, не будем спойлерить.