Кандари специи что это по русски

Грузинские специи: кондари или чабер

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русски

В кулинарных рецептах различных стран упоминаются пряности, которые вызывают недоумение грузинских хозяек, и зачастую начинаются споры, известна ли нам эта пряность с иностранным названием. Раньше мы рассказывали о пряностях, занимающих почетное место в грузинской кухне – об уцхо сунели и имеретинской запране. Сегодня я хочу поговорить о чабере.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русски

Эта пряность в кулинарии других стран применяется гораздо шире, хотя без нее трудно представить и грузинские традиционные мясные блюда. По-грузински чабер называется кондари, а по-латыни — Satureja spp. Это многолетнее растение-полукустарник с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. До 30 его разновидностей распространено на сухих и глиняно-каменных склонах горных областей средиземноморских стран и субтропиков, в кустарниках, на лесных опушках. Родиной дикого чабера являются Балканский полуостров и Малая Азия, откуда растение распространилось в западные страны – в Европу, на Восток и в Центральную Азию.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русски

В Грузии распространено три вида – лесной чабер (S. laxiflora C. Koch.), S. spicigera (C.Koch)Boiss.) и Satureja bzybica Woronow, который встречается только в Абхазии, в Бзыбском ущелье. Все три разновидности чабера широко используются в грузинской кулинарии в качестве пряности для мясных блюд. Помимо этих разновидностей, в качестве пряности применяется культивируемый во многих странах садовый чабер (S. hortensis L.), а горный чабер (S. montana L.), в основном, применяется в декоративном садоводстве.

Название растения древние римляне связывали с богом земледелия Сатурном. Английское название растения savory идет от средневекового французского слова savory, которое означает пряность.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русски

Наземные части растения в большом количестве содержат такие биологически активные вещества, как эфирные масла, смолы, дубильные и слизистые вещества. Большое количество эфирных масел придает растению специфический, резкий аромат и вкус, из-за чего наземные зеленые части чабера со средних веков во многих странах используются как пряность и лечебное растение.

Использование в кулинарии

В сушеном виде аромат и вкус растения становится еще резче, и по этой причине чабер считается классической пряностью. В Грузии он используется как в свежем, так и в сушеном виде. Что касается горного чабера, то этот вид популярен в кухнях Румынии, Молдовы и всех балканских стран. Он применяется в небольших количествах, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел и других биологически активных веществ, по сравнению с другими видами, характеризуется более резким вкусом и ароматом.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русски

Имеющий едкий аромат, пикантный, резкий вкус чабер (он же – чубра, ацибра, цитрон, джамбул) является популярной пряностью. В грузинской, югославской, болгарской, молдавской, узбекской, армянской и европейских кухнях он используется для приготовления овощных, грибных, мясных и рыбных блюд. Во многих европейских странах чабер является обязательным ингредиентом блюд из бобовых, майонеза, болгарских и различных других соусов. Хранится как в сушеном, так и в свежем виде (с помощью заморозки), или погруженный в растительное масло. Обогащенное ароматом чабера растительное масло (вместе с лимонной цедрой) придает пикантный вкус и аромат картофельным салатам.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русски

Полезные свойства

Из полезных свойств чабера следует отметить бактерицидное действие растения. Из-за этого качества чабер в кухнях многих стран используется при приготовлении овощных маринадов, солений… Как ароматизатор применяется в производстве рыбных и мясных консервов. В рационе диетического питания, наряду с базиликом, используется в качестве добавки, содержащей соль и перец.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русски

Лечебные свойства

Что касается лечебных свойств чабера, то растение издревле было известно в народной медицине для лечения тахикардии, головокружения, головной боли, мигрени, заболеваний пищеварительного тракта, цистита, метеоризма, ринита, острых респираторных инфекций. Еще со средних веков чабер применялся как мочегонное, потогонное, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, противорвотное и противокашлевое средство, при холере, тифе, туберкулезе и желтой лихорадке.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русски

Использование в медицине

В современной медицине чабер во многих странах официально признан как лечебное растение. В фармакологической индустрии препараты из чабера производятся в виде эфирных масел, лечебного чая, порошка и настоя. Изготовленные из чабера препараты применяются для лечения кашля, насморка, бронхита, простуды, коклюша, бронхиальной астмы, хронических респираторных заболеваний и воспаления легких.

Действуют как антибактериальное средство и средство против кишечных паразитов. Эффективны при метеоризме, а также характеризуется седативным действием при кишечных коликах. Усиливают выделение желудком и кишечником пищеварительных ферментов. Для лечения желудочно-кишечных расстройств и различных заболеваний применяется как противодиарейное, дезинфицирующее, болеутоляющее средство.

При нервных расстройствах, сопровождающихся хронической усталостью, снижением аппетита, бессонницей, апатией, снижением физической и умственной трудоспособности, эффективен чай из чабера. У людей, страдающих сахарным диабетом, чабер уменьшает чувство жажды. Сок растения снимает боль и отек, вызванные укусом пчелы. Экстракт чабера также характеризуется инсектицидным (против насекомых) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Источник

Приправа цитрон армянский

Специи занимают существенное место в кухнях многих стран. Умение правильно и уместно добавлять специи в блюда, является вершиной кулинарного мастерства. Они позволяют довести блюдо до идеала, сделать его ярким, ароматным, запоминающимся для вкусовых рецепторов.

Одной из таких пряностей является армянский цитрон.

Армянский цитрон: что это такое и как его использовать

Цитрон – это душистая армянская трава, однолетний полукустарник, достигающий в высоту до полуметра. Растение из семейства Яснотковые произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и имеет большую популярность в странах Европы и Азии.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русскиЯндекс картинки

Армянский цитрон нашел много применений в разных сферах жизни. Чаще всего он используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Использование армянского цитрона как специи

В кулинарии цитрон используется чаще в молотом сухом виде для усиления аромата и придания блюду горечи, схожей с чёрным перцем. Он входит в такие смеси специй, как итальянские травы, травы Прованса, хмели-сунели, букет гарни, большинство югославских приправ и т.д. Хорошо сочетается с базиликом, розмарином, паприкой, орегано, чесноком, тимьяном и зеленью.

Вкус приправы травяной, немного горький и острый, а запах обладает сильной пряной окраской, напоминающей черный перец, мяту и орегано.

Его очень яркая вкусовая окраска подчеркнет первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей и грибов. Также цитрон идеально подходит для заготовки маринада, соусов заправок и солений. Его можно добавлять в начинку и тесто пирогов и пиццы. С давних времен на Кавказе с цитроном выпекают печенье. Насыщенными получаются овощные салаты, запеченные овощи, гуляши, лобио и т.д. В свежем виде можно добавлять даже в ягодные напитки.

Важно: С этой специей необходимо быть осторожным в приготовлении блюд и добавлять его лишь в конце процесса на несколько минут. Следует обратить внимание и на количество приправы, на 1 порцию приемлемо добавлять до 0,5 гр. в сушеном виде и до 1-3 гр. – в свежем. Если речь идет о консервации, то количество приправы увеличивают до 1 гр. на литр жидкости.

Хранить приправу не сложно: веточки связываются в пучки и хранятся в бумажном пакете вместе с другими специями в закрытом шкафчике при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Обладателям больших подоконников или своего огорода может подойти вариант содержания растения дома, чтобы иметь доступ к пряной зелени круглый год.

Использование цитрона как лекарственного растения

Есть свидетельства, что цитрон, благодаря своим свойствам, применялся в лекарственных целях ещё в Древней Греции и в Древнем Риме. На Руси он использовался как противоядие от укусов змей.

Сейчас армянский цитрон официально признан в Европе лекарственным растением и широко используется в медицине и фармакологии.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русскиЯндекс картинки

Цитрон богат на витамины, а именно : C, А, В1, В6 и никотиновую кислоту PP. В составе также присутствуют необходимыые для организма минералы: кальций, калий, магний, сера, железо и др. Помимо этого, в химическом составе растения есть фитонициды, дубильные вещества и эфирные масла.

Растение отличается антибактериальными, антигрибковыми и болеутоляющими свойствами. Цитрон выводит токсины из организма, поднимает аппетит, способствует правильному пищеварительному процессу. Сок травы используют для снятия отеков от укусов насекомых.

Травяной чай помогает нормализовать давление и кровообращение. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с недугами пищеварительной и нервной системы. Помогает при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и сахарном диабете. Цитрон – хороший природный спазмолитик, закрепляющее и противогельминтное средство.

Благодаря отхаркивающему и жаропонижающему действию, помогает при простуде и ОРВИ. Именно из-за этих свойств это растение в Англии называется fever grass (дословно, «лихорадка трава»).

Перечная трава незаменимый спутник и для желающих убрать лишние килограммы без вреда для здоровья. Она ускоряет обмен веществ, потоотделение, помогает вывести мочевую кислоту и холестерин из организма.

Другие варианты использования цитрона

Армянский цитрон используется благодаря своим стойким эфирным маслам (их в химическом составе около 2%) в парфюмерии, ароматерапии и свечеварении. В косметологии его используют в производстве кремов, шампуней, гелей и т.п.

Бактерицидные свойства отпугивают насекомых, поэтому любители активного отдыха на природе наносят сок растения на тело, чтобы защититься от нежелательных «друзей». Эта особенность цитрона помогает и садоводам – они высаживают кустики травы рядом с овощными грядками, чтобы отпугнуть вредителей.

Название специи в русской и зарубежных культурах

На русских рынках и интернет-площадках специя чаще встречается под названием чабер.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русскиЯндекс картинки

В других кухнях кустарник называется ещё как, кондари, лимонная трава, перечная трава, болгарская чубрица, грузинский кондари, молдавский чимбру, узбекский джамбул и сатурея.

Источник

Чабер, его лечебные свойства и противопоказания, область применение приправы

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русски

Кондари: что это такое

Интересно! В Средневековье специю кондари долго использовали в качестве заменителя перца, который в те времена был крайне дорогим и продавался буквально на вес золота.

Другое название


Трава

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русскиДлина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русскиФото чабера в дикой природе

Для справки! Обычный огородный чабер стоит достаточно дешево, но самой дорогой разновидностью растения считается Satureja bzybica Woronow, который растет только в Бзыбском ущелье в Абхазии.

Чабер: лечебные свойства и противопоказания

Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.

Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.

Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:

Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.

Чабер: применение


В кулинарии


Как получают приправу

В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.

Кандари специи что это по русски. Смотреть фото Кандари специи что это по русски. Смотреть картинку Кандари специи что это по русски. Картинка про Кандари специи что это по русски. Фото Кандари специи что это по русскиПроцесс сбора

Внимание! Собирают чабер во время массового цветения, далеесвязывают в пучки и сушат на солнце. Хранить его лучше в стеклянных емкостях при температуре не выше 25 градусов и низкой влажности.

Какая приправа на вкус

Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат. Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь.

Фото специи


Куда добавляют

Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.

Внимание! Для того, чтобы кондари «отдал» свой вкус и аромат блюдам, ему требуется минимум кулинарной обработки, поэтому его добавляют в самом конце, за 8-10 минут до готовности.

Чем заменить


В медицине

Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:

Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.

Чабер и чабрец: в чем разница

Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.

Посадка и уход

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *