Канола растение что это такое

Канола — что за растение и как выглядит?

Канола — это модифицированный вид рапса. Он принадлежит к семейству горчицы (канола тесно связана с брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой и кочанной капустой). Выращивание рапса началось 4000 лет назад.

Интересные факты:

• Канола может достигать 90-180 см в высоту.

• Листья овальные, голубовато-зеленые, частично сжимают стебель. По краям имеют волоски.

• Цветы маленькие и желтые. В них много нектара, который привлекает пчел — главных опылителей цветов. Цветы содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестики) и способны к самоопылению (когда перекрестное опыление невозможно).

• Плод канолы — стручок. Он напоминает стручок гороха, но меньше в пять раз. В стручке 20 черных или коричневых круглых семян.

• Семя состоит из масла (более 40%) и муки. Масло канолы состоит из мононенасыщенных жирных кислот (которые способны снизить уровень «плохого» холестерина, ЛПНП, в организме человека) и жирных кислот омега-3 (которые благотворно влияют на сердце).

• Чтобы получить 10 л масла, требуется около 22,7 кг семян канолы. Масло канолы используется для приготовления пищи и в качестве ингредиента салатов. Это масло очень популярно благодаря мягкому вкусу и питательным веществам, благотворно влияющим на здоровье человека.

• Каноловая мука является богатым источником белков. Она используется в качестве корма для коров, лошадей, овец, свиней и кур.

• Два типа белков, выделенных из муки канолы, используются в промышленности для производства газированных напитков, спортивных напитков и прочих продуктов питания, обогащенных белками.

• Медицинские исследования показали, что изотиоцианаты (группа соединений), выделенные из семян канолы, обладают противоопухолевыми свойствами.

• Каноловое масло используется в качестве биодизеля (тип топлива, который не загрязняет атмосферу так сильно, как обычные виды топлива, такие как дизельное топливо).

• Соединения, выделенные из канолы, находят применение в косметической промышленности при производстве мыла, губных помад, «антивозрастных» кремов и увлажняющих лосьонов.

• Каноловое масло применяется в производстве пластмасс, смазок и свечей.

• Два типа смол, выделенных из канолы, применяются в производстве чернил, которые используются для печати газет.

• 80% меда, производимого в Канаде, — из нектара, добываемого из цветов канолы.

• Канола обычно культивируется как однолетнее растение (растение, которое завершает свой жизненный цикл за один год).

Медицинские исследования 20-го века показали, что рапс содержит эруковую кислоту (химическое вещество), которая может оказывать вредное воздействие на человека при употреблении в больших количествах. Вскоре после этого создали генетически улучшенную, более здоровую версию рапса под названием канола. Вновь созданное растение содержит минимальное количество эруковой кислоты, устойчиво к гербицидам и безопасно для употребления. Благодаря всем этим особенностям, канола является одной из самых важных сельскохозяйственных культур на сегодняшний день.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Надеемся, что вы никогда не будете использовать масло канола снова! Почему? Из-за того, что 90% масло канола является генетически модифицированным (ГМО) и может вызывать различные побочные эффекты.

Канола растение что это такое. Смотреть фото Канола растение что это такое. Смотреть картинку Канола растение что это такое. Картинка про Канола растение что это такое. Фото Канола растение что это такое

Некоторые важные факты о масле канола

Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.

Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.

Из чего производят масло канола

Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.

Название «масла канола» первоначально не использовалось, так как его называли рапсовым маслом, но для маркетинговых целей название впоследствии было изменено на «масло канола». Это слово происходит от сочетания слогов «Кан», что означает Канада, и «ола», что означает масло. Название «масло канола» является гораздо более привлекательным, чем название «рапсовое масло», но стоит ли вам использовать его в приготовлении пищи?

Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.

После того, как масло стали производить из генетически модифицированного рапса, его начали продавать в качестве пищевого продукта. В результате этого, было выдвинуто утверждение о том, что это удивительное масло имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит много омега-3 жирных кислот. Но масло, производимое из гибридизированного и модифицированного рапса может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о чем вы сможете узнать ниже.

Почему масло канола вредно для вашего организма

Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:

Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.

Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний. Это имеет смысл, так как существуют и другие сообщения о том, что ГМО продукты, такие как кукуруза и соя, также могут приводить к негативным последствиям для здоровья.

Опасность употребления масла канола

Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать. В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой. В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.

Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.

В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:

Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.

Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!

Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.

Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:

Каким маслом можно заменить масло канола

Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:

Кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло холодного отжима является лучшим выбором. Не покупайте рафинированное кокосовое масло. Ваше кокосовое масло должно хорошо пахнуть. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают нормализовать массу тела и поддерживают вашу нервную систему. Кокосовое масло особенно полезно для женщин, так как они в значительно большей степени чем мужчины подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.

Оливковое масло

Топленое масло

Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы, а не из их ядер. Нерафинированное красное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Оно отлично подходит для жарки при высокой температуре и для приготовления пищи. При покупке красного пальмового масла, убедитесь, что оно сертифицировано.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Чем канола отличается от рапса: в Канаде чествуют первую исследовательницу масла канолы

Канола растение что это такое. Смотреть фото Канола растение что это такое. Смотреть картинку Канола растение что это такое. Картинка про Канола растение что это такое. Фото Канола растение что это такое

Пионер исследования канолы Вивиан Брюс получит высшую награду канадской провинции Манитоба за ее работу, направленную на популяризацию важной масличной культуры

Вивиан Брюс и ее коллега, покойный Брюс Макдональд, доказали питательные качества масла канолы и его эффективность в снижении уровня холестерина в крови, сказал Майкл Эскин, бывший коллега Брюса и профессор наук о питании в Университете Манитобы в интервью порталу www.manitobacooperator.ca.

По словам Эскина, именно их исследование сделало канолу жизнеспособной товарной культурой.

Канола, действительно, начиналась как рапс. До Второй мировой войны рапс в Канаде выращивался в основном в небольших объемах. Рапсовое масло использовалось в качестве смазки для машин, так как оно хорошо прилипало к влажным металлическим поверхностям.

Во время войны производство рапса возросло для удовлетворения спроса на смазочные материалы для быстро увеличивающегося флота военных и торговых судов. Тем не менее, посевные площади оставались низкими по сравнению с сегодняшним днем.

Рапс содержал много эруковой кислоты, которая токсична при употреблении в больших количествах с течением времени. Он также содержал много глюкозинолатов, что придавало ему острый запах и резкий вкус.

В 1961 году Балдур Стефанссон, которого иногда называют «отцом канолы», начал выращивать рапс в университете Манитобы, согласно веб-сайту университета. Стефанссон выпустил сорт канолы «Башня» в 1974 году.

Благодаря этому и другим сортам, Канада стала первой страной, которая произвела большое количество рапса с низким содержанием эуриновой кислоты и глюкозинолатов. Чтобы отличить его от обычного рапса, эта культура получила название канолы.

Карла Тейлор, профессор наук о продуктах питания в Университете Манитобы, говорит, что она помнит, как менялся цвет полей вокруг фермы ее родителей, поскольку все больше и больше фермеров начали выращивать рапс.

Вивиан Брюс родилась в Реджайне, столице канадской провинции Саскачеван, но вместе с семьей жила в небольшом городке недалеко от города. Отец был торговцем пшеничным зерном, а мать – опытным поваром, которая знала о питании практически все.

Мама привила Вивиан любовь к правильному питанию, а во время учебы в Университете Манитобы Вивиан приняла участие в тестировании масла канолы на вкус, когда студенты-добровольцы ели всевозможные продукты, приготовленные на этом масле.

В то время почти никто не изучал жиры. Команда Брюса и Макдональда должна была создать свою методологию с нуля. Они также изо всех сил пытались получить достаточное пространство для лаборатории, оборудование и персонал.

За эти годы их исследования доказали, что масло канолы не только безопасно для потребления человеком, но и содержит омега-3 жирные кислоты, а также служит профилактикой от инфарктов и инсультов.

Канола растение что это такое. Смотреть фото Канола растение что это такое. Смотреть картинку Канола растение что это такое. Картинка про Канола растение что это такое. Фото Канола растение что это такое

Вивиан Брюс в своем доме в Виннипеге, Канада. Фото: Джералин Уичерс.

Согласно данным Manitoba Canola Growers, в 2018 году в Манитобе было посеяно около 3,4 миллиона акров канолы. По всей Канаде канола вносит в экономику около 26,7 миллиардов долларов.

Рут Берри, почетный декан и почетный профессор Университета Манитобы, была одной из тех, кто номинировал Вивиан Брюс на премию.

Вивиан Брюс получит орден Манитобы на торжественной церемонии 18 июля.

Источник

Масло канолы

Канола растение что это такое. Смотреть фото Канола растение что это такое. Смотреть картинку Канола растение что это такое. Картинка про Канола растение что это такое. Фото Канола растение что это такое

Употребление растительного масла в пищу стало настолько привычным и обыденным делом, что не всегда мы задумываемся, какое масло выбрать, на прилавках магазинов рука тянется за привычным набором –оливковое, подсолнечное, для разнообразия выбираем ореховое, а для пользы – масло авокадо (калоризатор). Все известные нам масла используем с удовольствием, наслаждаясь вкусом и понимая, что насыщаем организм полезными веществами и витаминами.

Во второй половине ХХ столетия остро встал вопрос о замене дорогостоящего оливкового масла, имеющего уникальный, природой сбалансированный витаминно-минеральный состав, на менее затратное.

Канадским ученым удалось с помощью генной инженерии вывести новый сорт рапса, в котором количество мононенасыщенной жирной эруковой кислоты оказался минимальным.

Названием новому сорту растения стала аббревиатура «Canadian oil, lowacid», что в дословном переводе звучит как «канадское масло, низкая кислотность». Но не всем известно, что Canadian oil – это один из сортов нефти очень высокого качества. Действительно, уровень эруковой кислоты в масле канола всего лишь 5%, и цена масла канолы в разы ниже оливкового, но стоит ли экономить на своём здоровье?

Калорийность масла канолы

Калорийность масла канолы составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла канолы

Химический состав масла канолы включает в себя: витамин Е, Н и фосфор, хлор, сера (calorizator). При умеренном употреблении хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Нужно отметить, что рапс содержит до 60% эруковой кислоты, которая при постоянном приёме в пищу может нанести непоправимый вред сердечно-сосудистой системе человеческого организма.

Источник

Канола

Канола растение что это такое. Смотреть фото Канола растение что это такое. Смотреть картинку Канола растение что это такое. Картинка про Канола растение что это такое. Фото Канола растение что это такоеКанола принадлежит к разновидности рапсовых семян (Brassica napus L.) или полевой горчицы (Brassica campestris L. or Brassica Rapa var.). Канолу производят из смеси разновидностей рапса, вокруг нее много споров, таких как, подходит ли к употреблению канола, как продукт питания для людей и животных. Некоторые источники уверяют, что это пищевое масло и оно пригодно для употребления людьми и домашним скотом. Так же оно подходит для изготовления биодизеля.

Впервые канолу изготовили из семян рапса в Канаде Keith Downey и Baldur R. Stefansson в начале 1970-ых, но поначалу оно имело совершенно другой относящийся к пищи профиль, кроме того с намного меньшим количеством эруковой кислоты. Название «Канола» произошло от «Canadian oil, lowacid» (малокислотное, Канадское масло) в 1978 году. Генетически модифицированный рапс иногда относят к Рапс 00. Продукт известный под название LEAR (low erucic acid rapeseed) выведен за счет скрещивания многочисленных линий Brassica juncea и может быть рассмотрен, как масло канолы и подходит для употребления людьми.

История

Канола была произведена через стандартное размножение растений рапса, масляные семена уже использовались в древних цивилизациях, как горючее. Слово «rape» в рапсе произошло от латинского слова «rapum» репа. Репа, капуста, брюссельская капуста, горчица и многие другие овощи связаны с двумя естественными видами канолы, выращиваемые из Brassica napus and Brassica rapa. Изменение имени нужно было для того, чтобы отличать канолу от натурального масла рапса, которое содержит намного больше эруковой кислоты.

Сотни лет назад масло рапса использовалось, как горючее для ламп в Азии и Европе. Китайцы и Индусы использовали неочищенное масло рапса. Его использование было ограничено, до того, как изобрели паровую тягу, когда машинист обнаружил прилипшее рапсовое масло к воде на металлической поверхности лучше чем другие смазки. Во второй Мировой Войне нашлось большое применение для рапсового масла, из-за стремительного роста технологии парового давления в военно-морских и торговых суднах. Когда война заблокировала доступ к рапсовому маслу в Европе и Азии, критическая нехватка производства вынудила Канаду расширять ее ограниченное производство рапсовой продукции.

После войны, спрос резко снизился и фермеры начали искать другое применение для растений и их плодов. Экстракт рапсового масла был первым продаваемым продуктом питания из рапса в 1956-1957 гг, но оно имело некоторые неприемлемые свойства. Масло имело характерный вкус и неприятный зеленоватый цвет обусловленный присутствием хлорофилла. Так же оно содержало большое количество эруковой кислоты. Эксперименты над животными подтвердили, что большое количество эруковой кислоты может навредить сердцу. Корм из плодов рапса так же не особо подходил для рогатого скота, из-за высокого содержания острого на вкус glucosinolates, который они не ели.

Канола выпущенная в 1998 году рассматривается, как сделанная в самый засушливый и болезненный сезон для видов рапса на сегодняшний день. Эти и другие последние виды были изготовлены с использованием генной инженерии. В настоящее время 82% зерна рапса посаженные в Alberta, Manitoba и Saskatchewan генетически модифицированные гибридные виды канолы.

Канола раньше являлось оригинальным товарным знаком, теперь это скорее обобщение всех пищевых продуктов из масла рапса. В Канаде официальное определение канолы кодифицировано в Канадском праве.

Производство и торговля

Канола однажды была востребована в Канаде, как специализированная культура, но теперь Канола стала крупной товарной культурой в Америке. Канада и США производят примерно 7 или 10 миллионов тонн зерен канолы в год. Ежегодно Канада экспортирует в общем 3 или 4 миллиона тонн зерен, 800,000 тонн масла и 1 миллион тонн корма (еды). ГМ продукты не выращивают в странах принявших запрет на ГМ продукты, некоторые из таких стран запрещают даже ввоз готовой ГМ продукции. В пределах США, 90% канолы выращивают в Северной Дакоте. Семя рапса самое много производимое масличное семя в США. Исследования Университета Штата Орегон выяснили, что выращивать рапс зимой можно и в центральном Орегоне, но штат запретил выращивание рапса в таких округах, как Deschutes, Jefferson, и Crook поскольку это может приманивать и уводить пчел со специальных саженцев морковки, которые нуждаются в пчелах для опыления. Цветок рапса является главным источником пыльцы для медоносных пчел.

Главным покупателем семян канолы является Япония, Мексика, Китай и Пакистан, в то время, как большая часть масла и корма отправляется в США и немного в Мексику, Китай и Европу. Мировое производство масла рапса в 2002-2003 составило примерно 14 миллионов метрических тонн. В 2010-2011 мировое производство составило 58,4 тонн. США это чистый потребитель масла канолы, они использовали 3 миллиарда фунтов масла в 2010 году, 2,5 миллиарда из которых были привезены из Канады. Основным механизмом по установке цен на товары канолы является ICE Futures Canada (раньше Winnipeg Commodity Exchange) фьючерсный контракт на канолу. Рапс доминирует на Euronext бирже.

Масло Канолы

Масло канолы готовят на оборудовании, которое немного нагревает и дробит семена. Почти все товарные сорта масла канолы затем рафинируют, добавляя хексан (hexane). Наконец, сырое масло очищают используя отстойную воду и органические кислоты, “отбеливают” (высвечивают) глиной, и удаляют запах, используя дистилляцию с водяным паром. Приблизительно 43% семени состоит из масла. Остатки это высококачественный рапсовый корм для домашнего скота. 22,68 кг (50 фунтов) рапсовых семян имеют приблизительно 10 литров масла канолы. Масло канолы это ключевой ингредиент во многих блюдах. Его репутация масла как полезного для здоровья, вызвало большой спрос на него по всему миру. У масла так же много применений не связанных с едой, зачастую оно заменяет невоспроизводимые ресурсы продуктов, такие как смазка, биотопливо, свечи, губную помаду и газетные чернила.

Средняя плотность масла канолы 0.92 g/ml.

Польза для здоровья

Масло канролы содержит мало жира (менее 7 %), но много мононепредельных жиров и омега-3 жирные кислоты (имеющие всем известный полезный эффект для сердца) и это подтверждено многими профессиональными организациями, включая Американскую Ассоциацию Диетологов и Американскую Ассоциацию Сердечных заболеваний, (American Dietetic Association, American Heart Association). Масло канолы было заявлено полезным для здоровья Американской Администрацией Еды и Медицины, основываясь на теорию об отсутствии насыщенных жиров (употребление которых может вызвать коронарную болезнь сердца) в составе масла, что делает его полезным.

Эруковая кислота

Несмотря на то что дикое масло рапса содержит значительное количество эруковой кислоты, известного токсина, культурный сорт растения, используемый для торговли, пищевой продукт масло канолы содержит меньше 2% эруковой кислоты, такой уровень не вредит человеку, и ни какого эффекта на здоровья не было замечено от употребления человеком ГМ (генетически модифицированного) масла.

Биодизель

Из за малого уровня токсинов и раздражающих свойств ГМ рапсового масла, масло канолы более многообещающий источник для производства биодизеля, чем натуральное масло, как альтернатива ископаемого топлива.

Генетические модификации

ГМ рапс устойчивый к гербициду, был впервые представлен в Канаде в 1995 году. Сегодня примерно 80% владений засеяны ГМ канолой. В 2010 году исследования приведенные в Северной Дакоте обнаружили гербицид устойчивый трансген в 80% диких рапсовых растениях.

Юридический вопрос

Генетически модифицированный рапс и канола, стали точкой спора и разногласий вопроса легализации. В одном заметном деле (Monsanto Canada Inc. v. Schmeiser) Monsanto Company судились в Percy Schmeiser из за нарушения патента после того, как его полевой участок был загрязнен запатентованной glyphosate устойчивой канолы. Верховный суд постановил, что Перси нарушил патент Monsanto Company, потому, что он знал о том что на его земле произрастают сорта Monsanto Company, но ему не пришлось выплачивать компенсацию за причиненный ущерб Монсанто, так как он не имел финансовой выгоды от их присутствия. 19 марта 2008 года Percy Schmeiser и Monsanto Canada Inc пришли к полюбовному соглашению, посредством чего Монсанто должны будут оплатить расходы по очистке загрязнения, на 660 канадских долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *