Капсульная кофеварка или рожковая кофеварка что лучше
Какая кофеварка лучше, капсульная или рожковая
Определиться с выбором устройства довольно непросто. Как рожковая, так и капсульная кофеварка стоят недорого и помогают без особых усилий получить ароматный насыщенный кофе всего за несколько минут.
С одной стороны – современная капсульная технология, которая подкупает простотой эксплуатации и высокими вкусовыми характеристиками, с другой – привычная рожковая, предоставляющая пользователю широкий спектр возможностей по регулировке вкуса и крепости кофе. Мы расскажем несколько особенностей каждого прибора, что поможет вам сделать правильные выводы и приобрести подходящий аппарат.
Сравнение стоимости
Цена капсульной кофеварки составляет от 2500 р. и выше. Но на этом для потребителя материальные расходы не заканчиваются. Каждый раз, когда он захочет выпить чашечку бодрящего напитка, понадобится одноразовая капсула с кофейным порошком. Стоимость 1 капсулы может составлять от 30 до 60 р.
Цена рожковой кофеварки обычно немного выше и начинается от 3500 р. Стоимость зависит от объема резервуара для воды, дизайна, производителя, мощности, развиваемого давления, материала рожка, управляющих элементов и пр. Чаще всего основополагающим фактором в цене прибора является именно давление пара, которое измеряется в барах. Кофемашины с давлением в 4 бара могут стоить 3500-4500 р., в 15 бар – от 7000 р. Давление отвечает за такие параметры: насыщенность, вкус, аромат, скорость приготовления. Некоторые сорта раскрывают свой вкус только при определенном давлении.
Цена рожковой кофеварки несколько выше капсульной, зато в дальнейшем не нужно тратиться на покупку капсул, которые стоят недешево.
Какой удобнее пользоваться
Основная разница между капсульной и рожковой кофеваркой заключается в простоте эксплуатации. Капсульная технология в этом плане выигрывает. Для приготовления кофе необходимо вставить одноразовую герметичную капсулу в специальный отсек. Внутри нее находится прессованный кофейный порошок (7-9 г). После включения прибора в работу она вскрывается, а ее содержимое смешивается с горячей водой или паром (в зависимости от модели: помповая или паровая кофеварка), который подается под высоким давлением.
Примерно через 30 сек. напиток готов. Какого-либо ухода прибор не требует, ничего мыть не надо (при необходимости только внешние загрязнения). Среди рекомендаций производителя: смена картриджа для очистки от накипи 1 раз в 4 месяца при регулярном использовании устройства.
В рожковых моделях пользователю нужно вручную утрамбовывать кофейный порошок, используя для этого специальный темпер. Очень важно создать одинаковую плотность частиц и выжать весь воздух. Только в этом случае вода равномерно пропитывает всю массу, и у нее нет обходных путей прохождения. Кофе получается вкусным и ароматным.
В продаже также имеются модели, которые предусматривают использование не молотого кофе, а чалды. Это порционный, упакованный в перфорированный пакет-фильтр кофейный порошок. Благодаря этому отпадает необходимость тщательно вымывать рожок после использования и каждый раз отмерять нужную порцию. Такие аппараты стоят дороже.
Помимо того, что на заварку напитка в рожковой кофеварке нужно потратить гораздо больше усилий, времени, еще аппарату требуется регулярный уход, периодическая декальцинация.
Капсульная кофеварка лучше рожковой или любой другой тем, что особых усилий для приготовления любимого напитка прикладывать не нужно.
Вкусовые качества
Аромат и насыщенность кофе в обоих случаях на высоком уровне. В капсульной кофемашине вкус приближен к идеальному, неудачное заваривание сведено к минимуму. Ведь пользователь готовит из фиксированных ингредиентов с четкой дозировкой.
Однако, приобретая кофеварку с капсулами, покупатель должен быть готов к серьезному недостатку этого аппарата. Среди предлагаемых производителем капсул может не оказаться любимого сорта кофе. В этом случае придется довольствоваться тем, что есть в продаже. Отчасти этот недостаток компенсируется невысокой ценой самого прибора.
В отличие от капсульной кофеварки, рожковая дает более широкие возможности по приготовлению кофе. Пользователь всегда может выбрать степень обжарки, помол, регулировать крепость напитка. Он не привязан к конкретному производителю и всегда может приготовить кофе из любимого сорта.
Какую кофеварку купить
Решая, какую кофеварку выбрать, капсульную или рожковую, крайне нежелательно ориентироваться исключительно на стоимость самого устройства.
Капсульные кофеварки, хоть и дешевле, но затратны в эксплуатации. Пользователю придется постоянно покупать одноразовые капсулы (упаковка из 10 шт. стоит 300-600 р.). Если немного переплатить и купить рожковую, то в дальнейшем не нужно будет тратиться на дорогостоящие расходные материалы. В конечном итоге материальные затраты могут оказаться примерно одинаковыми.
При выборе стоит руководствоваться следующими параметрами:
Капсульный аппарат не подходит для большой семьи, где кофе пьют все и не один раз в день. Он актуален для пользования 1-2 людьми, которые не хотят обременять себя длительным приготовлением кофейных напитков, пьют их не очень часто и не желают утруждать себя регулярным уходом за устройством.
Если покупатель является настоящим кофеманом, привык экспериментировать с различными сортами, крепостью, обжаркой и др. параметрами, а процесс варки бодрящего напитка является любимым ритуалом, – подойдет рожковая модель.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Капсульные или Рожковые: какие кофемашины лучше?
Все мы любим вкусный, ароматный кофе! Если вы хотите наслаждаться им в любое время, да ещё и экономнее, лучше всего приобрести кофемашину себе домой. Некоторые приобретают ее даже в офис. Также ее покупают в кофейню, в ресторан и другие заведения. Но какую кофемашину лучше выбрать — капсульную или рожковую? У обоих типов есть свои особенности, плюсы и минусы. В этой статье вы узнаете, чем отличается рожковая и капсульная кофемашина, какие преимущества у той и другой, а также узнаете по 5 лучших машин того и другого типа.
Сравнительная характеристика
Капсульная машина для приготовления кофе использует разные капсулы. С их помощью можно создать различные виды кофе (эспрессо, латте макиато, латте), даже горячий шоколад и чай. Кофе готовится из определённых ингредиентов, доза уже выверена. Машина очень компактная, поэтому подойдёт для любой квартиры или офиса.
Рожковая кофемашина работает по следующему принципу: молотый кофе засыпается в рожок, а дальше он утрамбовывается темпером. Такие машины обычно приобретают в кофейни, рестораны или в офис.
Сейчас мы сравним эти два вида кофемашин по нескольким характеристикам, чтобы вы могли решить, какую лучше выбрать.
Функциональность
В капсульной машине обычно нет никаких дополнительных функций. Вид кофе зависит от капсулы. В рожковой машине можно выбрать вид кофе, степень помола, температуру, крепость и другие настройки. В некоторых есть возможность управления с телефона.
Стоимость
Самая дешевая капсульная машина стоит от 4000 рублей (дополнительно нужно покупать капсулы по 20 рублей), а рожковые от 50 000 рублей минимум.
Качество сборки
Многие рожковые кофемашины обычно собраны из более качественных материалов, чем капсульная – из нержавеющей стали, термопластика; жернова из керамики.
Надежность
По надежности оба типа кофемашины примерно одинаковые.
Дизайн
Обычно дизайн рожковой кофемашины более стильный, чем у капсульной, но бывают и исключения. Однако капсульная машина очень компактная, ее вы сможете поставить на любой, даже самой маленькой кухне. Нужно смотреть, чтобы машина подходила к вашему интерьеру.
Достоинства и недостатки
И у рожковой, и у капсульной кофемашины есть свои плюсы и минусы. Обязательно учитывайте их при выборе типа кофемашины. Рожковая машина– отличное решение для гурманов, бариста. Капсульная машина – хороший бюджетный вариант с уже выверенными ингредиентами.
Плюсы капсульной кофемашины
Минусы капсульной кофемашины
Плюсы рожковой кофемашины
Минусы рожковой кофемашины
Топ-5 моделей рожковых и капсульных кофемашин
Топ-5 рожковых кофемашин
Nivona CafeRomatica NICR 779
Кофемашина может приготовить разные виды кофе: эспрессо, латте, капучино, макиато, раф и другие. Работает практически бесшумно. Есть дисплей и сенсорная панель управления с цветными элементами. Управление понятно любому. Настройками можно управлять со смартфона с помощью приложения, это очень удобно и сэкономит ваше время. Можно регулировать количество жидкости, крепость кофе, температуру и многое другое. Однако требуется часто включать промывку машины.
DeLonghi PrimaDonna Class ECAM
Прекрасная стильная кофемашина. Оборудована двумя термоблоками. Работает очень быстро и тихо. Есть разные виды кофе: эспрессо, капучино, латте макиато, американо, ристретто. Подойдёт для любого офиса. Делает прекрасную воздушную густую пенку. Все управление интуитивно понятно, можно пользоваться с помощью приложения на телефоне, что очень экономит время. Есть возможность создавать свои напитки или редактировать уже существующие. Достаточно большой резервуар под кофе.
DeLonghi ECAM 650.55.MS
Отличная машина с автоматическим управлением и автоматической чисткой. Очень стильная, очень хорошо вписывается в любой интерьер. Подходит как для дома, так и для офиса. Качественная сборка. Можно управлять дистанционно с помощью телефона, что очень экономит время. Готовит капучино, латте макиато, латте, эспрессо, лонг кофе и другие виды кофе. Однако аксессуары для кофемашины нужно будет покупать дополнительно, и стоят они не так дёшево. Машина изготовлена из качественного, износостойкого пластика. Есть индикаторы, которые предупредят о низком уровне воды или о готовности устройства к работе. Есть автоматический капучинатор. Мощность прибора 1400 Вт.
Dr Coffee Proxima F11 Big Plus
Прекрасная профессиональная кофемашина с автоматическим управлением. Прекрасно подходит для кафе и кофейне, бара или ресторана, а также для офиса. Кофе готовится легко и быстро, есть кофейные напитки всех видов. Большие резервуары для кофе (1,2 кг) и для воды (8 литров). Три системы водоснабжения – съемный бункеры, внешняя ёмкость, а также подключение к водопроводу. Напитки можно создавать по своим параметрам. Может легко приготовить до 120 чашек в день. Готовит очень вкусный кофе, идеальный вариант для офиса. Можно приготовить сразу две чашки кофе. Регулируется высота чашек. Гарантия обслуживания 12 месяцев.
Nivona CafeRomatica NICR 1030
Стильный дизайн и высокая мощность. Прекрасная кофемашина, которая готовит вкусный и ароматный кофе. Большой резервуар для воды и зёрен кофе. Есть автоматический капучинатор, который создает прекрасную нежную кофейную или молочную пенку. Есть плита для подогрева, поэтому, даже если ваш кофе остынет, вы их легко и быстро сможете его разогреть обратно. Прекрасно подходит для любого офиса или небольшой кофейни. Есть съемный лоток для сбора капель, а также контейнер для отходов. Внутренние детали очищаются от накипи автоматически. Можно регулировать температуру кофе, порции воды, степень помола и многое другое.
Топ-5 капсульных кофемашин
Nespresso Essenza Mini C30
Машина всего от 6000 рублей. Достаточно компактная, подойдёт для любого дома или небольшого офиса. Есть функция автоматического выключения, если вы не используете её на протяжении 9 минут. Есть специальный лоток для избыточной влаги, а также контейнер для отходов. Присутствует индикатор готовности к работе. Вам понадобится дополнительно покупать капсулы Nespresso Original, вид кофе будет зависеть от капсулы. Отличный вариант бюджетной кофемашины, при этом кофе получается очень вкусным.
De’Longhi Nespresso Essenza Mini EN 85
De’Longhi Nespresso Lattissima One EN 500
Стильная машина белого цвета, собрана из качественного пластика. Мощность 1400 вт. Объём резервуара для воды достаточно большой —1 литр, для молока —120 миллилитров. Есть устойчивая панель для чашек, 10 маленьких контейнеров для отходов, съемный лоток для сбора капель и автоматический капучинатор. Управление машиной сенсорное с крупными кнопками. Можно регулировать объем порций, контролировать уровень крепости и количество кипятка. Готовит четыре типа напитков. Автоматически выключается после окончания работы. Прекрасный вариант для вашей кухни!
Krups Dolce Gusto KP100B Piccolo
Очень компактная капсульная машина, занимает места даже меньше, чем чайник. Подойдёт для любой даже самой маленькой кухни. Качественная сборка из прочного матового пластика. Резервуар для воды прозрачный, объём 600 милилитров. Очень простое механическое управление, интуитивно понятное. Ухаживать легко. Можно готовить не только горячие, но и холодные освежающие напитки. Режим электроэффективности уровня А, выключается спустя минуту после использования. Гарантия обслуживания до 2 лет.
Bosch TAS1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo
Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.
Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.
Капельные кофеварки
Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров
Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.
Конструкция и принцип работы
В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.
Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.
Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.
При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.
Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.
Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе
В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.
В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.
Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.
Особенности
Рожковые кофеварки
Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино
Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.
Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.
Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.
Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.
Принцип работы и конструкция
Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.
Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.
При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).
Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока
Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.
Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.
Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.
Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.
Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее
В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.
Особенности
Капсульные кофеварки
Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе
Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.
Особенности
Автоматическая кофемашина. Капсульная или классическая — что лучше?
Содержание
Содержание
Кто-то по старинке варит кофе в турке, кто-то — в чуть более продвинутой гейзерной кофеварке. Но есть и автоматические кофемашины, которые практически все делают за вас сами. Какая лучше — капсульная или классическая? Разбираемся, что лучше и удобнее в использовании и проще в обслуживании.
Сырье для приготовления кофе
Принципиальная разница между классическими и капсульными кофеварками в том, какой кофе используется для приготовления. В классических автоматах — обычный молотый кофе. В большинстве моделей есть встроенная кофемолка, поэтому можно брать кофе в зернах, и все, что от вас потребуется — залить воду, засыпать зерна и выбрать режим.
Капсульные кофемашины требуют специализированных кофейных капсул. Капсула содержит обжаренный и спрессованной молотый кофе с одноразовой порцией.
Скорость работы
Классическая кофемашина сильно шумит во время помола, затем переносит молотый кофе в заварочный блок, прессует его в таблетку. После этого греет воду, нагнетает давление и проливает воду через прессованный кофе. По окончании цикла кофемашина сбрасывает отработанный кофе в специальный отсек.
Капсульная кофемашина делает в принципе все то же самое, но игнорируя подготовку кофе. Поскольку в нее загружается уже готовая спрессованная таблетка, то скорость работы заметно сокращается, и кофе может быть готов уже через минуту после включения. Кофемашина сама прорезает отверстия в капсуле, выбирает нужную программу и варит. Так что капсульная кофемашина — тут лидер.
Подробнее о том, как работает кофемашина, можно прочитать тут.
Обслуживание кофемашины
Нетрудно догадаться, что и здесь капсульная кофемашина выигрывает. Классическая требует более внимательно ухода — нужно очищать отсек от использованных таблеток, периодически промывать заварочный блок. Сама кофейная пыль оседает на всех отсеках и узлах — время от времени ее нужно убирать, иначе повышается нагрузка на механические узлы, и в итоге они могут сломаться. Стандартно нужно делать полный уход за классической кофемашиной раз в неделю.
У капсульной кофемашины нет кофемолки, поэтому вам не нужно ловить кофейную пыль. Достаточно вытащить и выбросить отработанную капсулу и иногда делать общий уход за машиной.
Абсолютно все кофемашины нужно периодически очищать от накипи и кофейных масел, а также ежедневно промывать капучинатор, если он есть.
В деталях мы уже рассказывали, как ухаживать за кофемашиной, в этом материале.
Плюсы и минусы
Капсульная машина — простая и удобная. Капсулы, благодаря герметичной запайке, сохраняют насыщенный аромат и вкус молотого кофе. Еще один существенный плюс — невозможно ошибиться с дозировкой и сделать слишком слабый или слишком крепкий кофе. Если вы не очень разбираетесь в кофейных рецептах и технологии приготовления, то капсульная кофеварка — ваш вариант, она точно сделает идеальную чашку кофе. Капсульная кофеварка тише, чище и быстрее. Казалось бы, зачем тогда классическая?
Капсульная кофеварка капризна к выбору капсул. При покупке кофемашины конкретного бренда вы будете навсегда привязаны к капсулам аналогичного производства, так как кофемашины и капсулы разных брендов несовместимы между собой. Капсулы значительно дороже, чем зерновой кофе — эдакая расплата за комфорт. Ассортимент также будет в любом случае ограничен только тем, что предлагает вам бренд.
Классическая кофемашина открывает простор для кофейных вкусов и рецептов. Вы можете экспериментировать с сортами зерен, степенью обжарки. Регулировать помол, крепость вара, пропорции. Можете готовить уникальные кофейные смеси, создавать новые рецепты.
Кроме того, в капсульных кофемашинах редко присутствует капучинатор. Чаще вместо него производители предлагают капсульное молоко — еще одни дополнительные и неоправданные затраты.
Что в итоге?
Капсульная машина хороша для занятых людей и новичков в кофейном искусстве. С ней вы здорово экономите силы и время, вообще не заботитесь о рецептах, поиске кофе и практически не трудитесь над обслуживанием. Но за это вы платите в буквальном смысле деньгами — стоимость чашки кофе в капсуле значительно дороже, чем из стандартного кофе в зернах. К тому же выбор самого кофе тоже ограничен. Впрочем, если вы не собираетесь вникать в искусство бариста — почему бы и нет.
Классическая кофемашина — выбор тех, для кого кофе больше, чем просто напиток. Вам придется разобраться в сортах кофе, обжарке и помоле, искать лучшие пропорции по вкусу. Это сложнее, но интереснее для тех, кто действительно увлечен.