Капсульное дно что это
Капсулированное дно у кастрюли – что это такое, фото и преимущества многослойной посуды
Довелось услышать в магазине, как одна из покупательниц с восторгом рассказывала другой об удобстве варки в многослойной посуде. Думаю, что к ее мнению присоединится многочисленная группа хозяек, которые на практике проверили, что такое кастрюля с двойным дном и не остались разочарованными.
В обзоре рассказываем, какие особенности у многослойных моделей, в чем удобство посуды, стоит ли тратить деньги на покупку.
В чем «фишка»
Начнем с того, что если раньше на наших кухнях «царствовала» в основном эмалированная и чугунная утварь, то сейчас хозяйки предпочитают посуду из нержавеющей стали. В фаворитах — изделия с двойным дном, отличающиеся повышенной теплопроводностью, удобством в эксплуатации.
На других материалах, конечно, повара «крест» не поставили, но комплект из нержавейки с капсульным дном или отдельные товары стараются купить.
Если быть точными, то правильнее называть не двойное, а многослойное дно. В отличие от традиционной посуды, такие кастрюли, сковороды, чайники, сотейники изготавливаются по особым технологиям, в которых предусмотрено использование нескольких материалов.
Применяют две технологии:
Дно — «пирог», состоящий из нескольких слоев (пластин из разных металлов). Чаще всего используют стальные (снаружи) и алюминиевые листы (внутри), реже – сталь с медью.
Пластины из дорогого материала применяют в капсулах при производстве посуды премиум-класса. Речь идет о меди.
Изготовленные по традиционной технологии кастрюли и сковороды имеют дно чуть меньше диаметра корпуса посуды.
Капсулированное дно после шлифовки по размерам не отличается от диаметра изделия, выглядит единым целым. Толщина варьируется в пределах 0,5-0,12 см. Количество слоев — 3-5 (в зависимости от модели и торговой марки).
Преимущества и недостатки
Разобравшись с тем, что такое капсульное дно у кастрюли, переходим к «плюсам» и «минусам» продукции. За что же хозяйки полюбили необычную посуду?
Пища не переваривается, готовится быстро, без потери полезных свойств. Отсюда и хвалебные отзывы хозяек, в один голос заявляющих о сохранении вкуса и аромата в блюде.
Добавим в качестве бонуса привлекательный внешний вид посуды, возможность по минимуму использовать жиры, простой уход, и получим полный ответ на вопрос о причинах популярности такой продукции.
Помимо таких кастрюль, изготавливают специальные модели с двойными стенками для водяной бани (молоковарки). Об этом подробнее — в другой статье на нашем сайте.
Цена таких изделий выше, но и преимущества, как говорится, налицо.
Секреты ухода
Кастрюли с многослойным дном служат долго, но при условии бережной эксплуатации и грамотного ухода за изделиями.
После мытья кастрюли и другие изделия из нержавейки обязательно вытирают насухо. Если оставить высыхать в сушилке, капли влаги проявятся на стенках разводами и пятнами.
Как выбирать посуду
На полках магазинов ассортимент наборов посуды из нержавейки с многослойным дном настолько широк, что впору растеряться. Хочется приобрести сразу все товары, но будем благоразумны, и просто выберем лучшее.
На что обращать внимание:
Популярные бренды, выпускающие посуду с двойным дном
Кухонные наборы покупают в специализированных магазинах. Производители с репутацией дают гарантию на продукцию не менее двух лет.
Также из зарубежных производителей покупатели хвалят марки Fissler, Gipfel, Teskoma, из российских — Kukmara и АМЕТ.
Если на вашей кухне еще не появилась «волшебная» кастрюля с многослойным дном, самое время заняться выбором. Надеемся, что информация по посуде будет полезной.
Отзывы
Инна, Кострома
Купила кастрюлю в «Магните» по акции, фирма Royal Kuchen. Давно хотела попробовать в деле капсульное дно, но жалко было денег на покупку. Попробовала и не разочаровалась. Легкая, с удобными ручками. Еда готовится чуть быстрее (большой разницы не заметила), но вот что точно: остывает медленно, с другими не сравнить. Красивая посуда, поэтому планирую еще взять к ней вставку-пароварку.
Анатолий, Вологда
Нам на юбилей, зная, как мы любим с женой готовить, семья друзей подарила набор Teskoma. Вот где качество, должен сказать! Жена сразу влюбилась в эти кастрюли, теперь готовит только в них. Блюда получаются вкусными, да и как-то приятно, когда пользуешься такими изделиями. Все продумано. Объем — на один, три и четыре литра. Ручки не греются, крышки удобные, ничего не пригорает внутри. Хвалю и жалею лишь о том, что раньше мы не знали о такой марке.
Капсульное дно кастрюли — что это?
Кухонная посуда с многослойным основанием имеет ряд преимуществ перед стандартной и пользуется большим спросом. Толстое дно бывает нескольких видов. От способа его изготовления зависит, как ухаживать и пользоваться кастрюлей. Выбирая варочные емкости, многие хозяйки интересуются у консультантов про капсульное дно кастрюли: что это, какие полезные свойства имеет, на каких плитах использовать посуду с капсулированным днищем.
Конструкция многослойного дна
Конструкция теплоаккумулирующей посуды сделана из 2 стальных и 1 алюминиевого слоев. Редко вместо алюминия в производстве используется медь. Количество уровней дна варьируется, чаще всего в продаже присутствуют одно-, трех-, пяти- и семислойные изделия. Получается дно толщиной от 5 до 12 мм.
Многослойное дно
Традиционное многослойное дно состоит из сцепленных между собой стальных и алюминиевых элементов. Изделие прессуют под высоким давлением и температуре. Затем материал шлифуется, края обрабатываются с помощью токарного станка. С помощью этой технологии производства получается четко обозначенное основание.
Капсульное дно
Принципы изготовления капсульного дна и многослойного — идентичны. Отличие заключается в финальной обработке. Диаметр основания такого днища не отличается от диаметра всего изделия.
Чем лучше кастрюля, выполненная в технике «сэндвич»?
Основные преимущества варочных емкостей, имеющих капсулированное дно:
Почему еда получается более вкусной?
Благодаря быстрому нагреванию, продукты сохраняют больше полезных веществ, приятный вкус и насыщенный аромат. Высокая теплопроводность и хорошая терморегуляция позволяют готовиться блюду даже после выключения конфорки. Например, кашу, доведите до кипения, снимите емкость с плиты,накройте плотно крышкой, оставьте на 20-30 минут для упаривания крупы.
Особенности эксплуатации
Основные правила эксплуатации:
На каких плитах используются такие кастрюли?
Кастрюли с многослойным основанием подходят для любых разновидностей варочных бытовых приборов: газовой плиты и электрической панели. Исключением является индукционное дно. Его применение возможно только на индукционной плите, т.к. ферромагнитный материал взаимодействует с токами медной катушки источника тепла.
Капсульное дно у кастрюли — что это
Кастрюли из нержавейки с толстым дном ценят многие хозяйки за внушительный вид и отличные, функциональные качества. Ведь посуда из нержавеющей стали гигиенична, безопасна и долго служит. Особенно положительно влияет на приготовление блюд капсульное дно кастрюли. Что это и каковы его преимущества?
Конструкция многослойного дна и его виды
Толстое дно кухонной посуды, будь то сковороды или кастрюли, подразумевает конструкцию, сделанную из нескольких слоев, называемую «сэндвичем». Эти слои (сталь + алюминий + сталь) могут быть разного количества: трехслойные, пятислойные… Так же их общая толщина может быть разной, минимальная — 5 мм, максимальная — 12 мм, оптимальная — 6-8 мм. Технология производства «сэндвича» бывает двух видов: традиционный «сэндвич»; капсульный «сэндвич». В чем разница?
Традиционный «сэндвич»
Технология производства сводится к следующему. К готовой форме изделия прикрепляется конструкция «сэндвич», внутри которой находится алюминиевый слой. Для этого на внешнюю сторону дна крепится алюминиевый диск, на него накладывается стальной слой, часто с ферромагнитными свойствами (актуально для индукции). Далее под сильным давлением (свыше 700 кг) при высокой температуре сцепляются все слои в единый массив. Синий термический ожог, который образуется в процессе прессования на внешней части, убирается с помощью шлифования.
Заключительная стадия – обработка на токарном станке края этого многослойного массива. В итоге получается кастрюля (сковорода) с четко обозначенным дном, которое по размеру чуть меньше, нежели диаметр изделия. Такая технология производства в настоящее время встречается все реже и реже.
Капсульный «сэндвич»
Что такое капсульное дно у кастрюли? Это тот же «сэндвич» и принцип производства тот же, что и в первом случае, только процесс изготовления обходится без обработки токарным станком. Конструкция часто состоит из трех слоев (дисков), которые впрессовываются под давлением друг в друга. Это нержавеющая сталь + алюминий (редко медь) + нержавеющая сталь. Заключительный шаг – шлифовка без обработки края на станке. Такая конструкция капсульного дна имеет тот же размер диаметра, что и само изделие.
Если говорить о функциональных качествах традиционного «сэндвича» и капсульного, то разницы нет никакой, а вот цена может отличаться. Кастрюля с конструкцией традиционного «сэндвича» может стоить дороже, нежели капсульной, так как работы с изделием проводится больше.
Какие преимущества кастрюле дает дно по технологии «сэндвич»
При покупке кастрюли с капсульным дном хозяйка сразу замечает перемены, причем только в лучшую сторону. Во-первых, алюминиевый слой в конструкции дна обеспечивает хорошую теплопроводность. Это увеличивает быстроту нагрева, тем самым уменьшая время приготовления блюда. К тому же расход электроэнергии или газа становится меньше.
Во-вторых, толстое, многослойное дно способно равномерно нагревать все участки изделия, долго сохраняя тепло. Его терморегуляция позволяет обеспечивать прогрев и поддержание одинаковой температуры во всех участках кастрюли. Что так же сказывается на скорости и качестве приготовления блюда.
Почему блюда получаются вкуснее?
Современная индустрия кухонной посуды в своем производстве нацелена на то, что бы создать условия, при которых еда будет готовиться как можно быстрее, а значит и меньше подвергаться высоким температурам. Такой режим приготовления сохраняет больше полезных веществ в продуктах, повышая биологическую ценность блюда.
Кастрюли из нержавейки с толстым дном прекрасно решают данную проблему, обладая хорошей теплопроводностью и терморегуляцией. Существенно сокращается время приготовления блюда (в среднем на 15-20 минут). После выключения плиты в герметично закрытой кастрюле блюдо «доходит» до полной готовности, благодаря отличной терморегуляции жарочной поверхности. Безусловно, это положительно влияет на его вкус, цвет и запах. Ведь чем меньше продукт кипит или жариться, тем он полезнее.
Например, каши (кроме перловки) в кастрюле с толстым дном и стенками можно доводить до кипения, выключать плиту и оставлять на 15-20 минут с плотно закрытой крышкой (кроме газовой). В такой кастрюле крупа прекрасно упаривается, обеспечивая вкус и аромат блюду.
Выводы
В кухонной посуде многослойное дно по принципу капсулы существенно повышает качество готовящего блюда. Это подтверждают многочисленные отзывы самих хозяек. Три явных преимущества, из-за которых нужно покупать такую кастрюлю:
Конструкция капсулированного дна у кастрюли: что это такое
Нержавеющая сталь используется человечеством несколько сотен лет, а вот на кухню этот материал пришел не так давно. В первое время посуда из нержавейки была непрактична – она нагревалась медленно и пища постоянно прилипала в различных местах. Но выход нашелся, и появилась кастрюля с двойным дном, а следом и другие предметы утвари обзавелись этой опцией – сковородки, ковши, сотейники, чайники. Пользоваться такой посудой стало удобнее, а блюда получались гораздо вкуснее. Осталось только понять: капсулированное дно у кастрюли – что это и как с этим обращаться.
Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.
Конструкция многослойного дна и его виды
Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего лишь больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвича» – самый верхний и самый нижний слои одинаковы, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.
В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.
В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться: капсульное дно кастрюли – что это означает.
Традиционный «сэндвич»
При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:
Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.
Капсульный «сэндвич»
Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» – что оно означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.
Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.
Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике
Казалось бы, что особенного – посуда просто обладает дополнительным слоем другого материала. Но именно эти «дуэты» обеспечивают посуду рядом преимуществ:
Например, капсульное дно у чайника – что это дает на практике? При длительном чаепитии не нужно заново ставить чайник на плиту и повторять кипячение, вода и так будет горячей длительное время. А как можно не влюбиться в кастрюлю с двойным дном для каши? Независимо от того, когда проснутся домочадцы, каша все равно будет теплой и не сможет пригореть.
Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном
Как только на кухне появляется кастрюля с толстым дном и стенками, хозяйка сразу ощущает разницу. Первое, что отмечается, – повышенная скорость приготовления пищи. Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности, и варка становится быстрее. Есть прямая рекомендация – выключать плиту за 15 минут до того, как блюдо будет готово. Отсюда вытекает следующее преимущество: еда, приготовленная быстрее, чем обычно, не успевает потерять все свои витамины, микроэлементы, как это происходит при стандартной варке. Выходит, что кастрюля с двойными стенками позволит приготовить полезную еду.
Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности и варка становится быстрее.
Почему блюда получаются вкуснее
Помимо увеличенной скорости приготовления пищи и сохранении массы полезных веществ, использование посуды с многослойным дном несет еще один плюс. Блюдо можно недоготовить и выключить газ – капсульная конструкция будет долго хранить тепло и позволит еде дойти до нужной консистенции, напитавшись запахом, вкусом.
Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла и не тратить много времени на обжарку. Таким образом блюда становятся более легкими для усвоения и полезными. Используя многослойную посуду, можно забыть, для чего нужна молоковарка – хозяйкам не придется иметь отдельные предметы для отдельных блюд.
Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла.
Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном
Поверхность посуды из нержавейки в целом неприхотлива. Но все же, заполучив чудодейственную посуду с капсульной конструкцией, стоит за ней правильно ухаживать, чтобы продлить ее свойства. Теперь, имея представление о том, что такое капсулированное дно у кастрюли, можно познакомиться с рекомендациями правильного ее использования:
При выборе этой посуды лучше подобрать сразу и крышку – она обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность дойти в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла. Любое изделие должно быть идеальным и не иметь вмятин, выбоин или каких-либо сколов. Повреждение слоев приведет к скоплению бактерий.
Крышка обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность «дойти» в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла.
В целом можно уверенно заключить – посуда с многослойным дном обязана присутствовать на современных кухнях. Она всерьез позволяет хозяйкам экономить время на приготовление еды, кормить свою семью более полезной пищей и некоторые блюда готовить вообще без масла. Нельзя не отметить и существенную экономию газа или электроэнергии – посуда не требует ни длительного, ни максимального нагрева. Возможно, в первое время будет сложно привыкнуть к совету выключать плиту с неприготовленным блюдом, но потом все преимущества точно будут оценены.
Видео: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки
Что такое капсульное дно у кастрюли
Посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом у домохозяек. Она безопасна для здоровья, гигиенична, имеет долгий срок эксплуатации. Особо популярны изделия с капсульным дном.
Капсульное дно кастрюли: что это значит
Капсульное дно, другими словами − многослойное. Представляет собой спрессованные листы металла.
Многие думают, что это просто кастрюли с толстым дном. На самом деле это не так. Для его изготовления применяют не один материал, а несколько разных: кухонная утварь выполнена из нескольких видов металла, которые имеют разную теплопроводность. Слоёв может быть несколько − от двух до пяти.
Изготавливается посуда по принципу бутерброда:
два крайних слоя выполнены из одного материала, а внутренняя часть − из другого. Для верхнего и нижнего слоя используется медицинская нержавейка, для середины − алюминий.
Иногда на наружную часть кастрюли наносят слой эмали. Это делается в декоративных целях. Изделия могут быть различных расцветок, с рисунком или без него. Кроме этого, эмаль обеспечивает дополнительную защиту кухонной утвари от коррозии и механических повреждений. Минус таких изделий − не подходят для плит с индукционной варочной поверхностью.
Справка! Количество слоёв влияет на итоговую толщину дна кухонной утвари, которая может быть 5-12 мм.
Для приготовления обычных блюд подойдут изделия со средним показателем толщины 6-8 мм. Если взять изделие с более толстым дном, то к нему придётся привыкать: оно долго нагревается и медленно остывает. Без привычки можно испортить не одно блюдо.
Виды многослойного дна у кастрюли
Изготавливается многослойная посуда по двум технологиям: традиционная и капсульная.
Изготовление традиционного «сэндвича» выполняется следующим образом:
Готовое изделие имеет дно с чётко обозначенными границами. Его диаметр несколько меньше, чем размеры основания посуды.
Сейчас этот способ производства теряет популярность.
Капсульный вариант изготавливается аналогично традиционному. Отличие − изделие не подвергается обработке на станке. Слои также фиксируются между собой под воздействием пресса и высокой температуры. Но их диаметр равен размеру основания кастрюли. Поэтому изделие не обрабатывается на токарном станке. Дно будет единым целым с готовым изделием.
Справка! Капсульный способ изготовления более трудоёмкий, поэтому такая кухонная утварь имеет высокую стоимость.
Достоинства капсульного дна
Приобретая многослойную посуду, каждая хозяйка отмечает значительные перемены. Сочетание двух металлов с разными характеристиками наделяет изделие рядом преимуществ:
На практике это выглядит следующим образом. Например, если дома имеется многослойный чайник, при чаепитии не придётся часто подогревать воду, потому что вода будет горячей в течение долгого времени. Приготовленная с вечера каша сохранит тепло до утра.
Особенности эксплуатации и ухода
Чтобы посуда прослужила долго, нужно выбирать только качественные изделия, правильно пользоваться ими и регулярно за ними ухаживать.
Выбирая кухонную утварь, следует отдавать предпочтение литым моделям − они более устойчивы к механическому воздействию. Также нужно обратить внимание на толщину стенок и дна. Толщина стенок должна быть не меньше 0,8 мм, дна − 4 мм.
О том, что изделие качественное говорит наличие клейма на дне кастрюли. Оно должно содержать информацию о размере изделия, составе используемого для изготовления материала и наименование производителя.
Капсульная кастрюля проста в применении. Но чтобы она радовала хозяйку длительное время, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
В целом нержавеющая сталь неприхотлива в уходе. Но всё же есть несколько советов, соблюдая которые можно значительно увеличить срок эксплуатации кухонной утвари:
Кастрюля с капсульным дном должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она позволит сократить время приготовления, а готовые блюда будут не только вкусными, но и полезными.