Капсульное дно у чайника что это
Капсулированное дно – что это такое?
Как устроено многослойное дно посуды
«Капсулированным» дно некоторых моделей стальной посуды называют из-за его особого строения. Основной элемент такого днища – теплораспределительный слой из алюминия, металла с более высокой теплопроводностью. Этот диск закрывается с обеих сторон двуслойной капсулой из нержавеющей стали.
ГОСТ 27002-86 определяет минимальную толщину алюминиевой «сердцевины» капсулированного дна – 3 мм. В посуде премиум-класса этот параметр достигает не менее 4-5 мм. В кастрюлях и сковородах MASTER INOX толщина термораспределительного слоя из алюминия составляет от 6,2 мм в центре дна до 7,7 по его краям. Общая толщина капсулированного дна кастрюль, сотейников и сковород серии MASTER INOX – 10-12 мм.
Многослойность днища не только усиливает его теплоаккумулирующие свойства, но и защищает алюминиевый диск от окисления. Для надежного соединения всех слоев применяется метод диффузионной сварки под давлением, которое создается специальным 1200-тонным прессом.
На заметку! В посуде с капсулированным дном MASTER INOX нижняя часть нагревается быстрее и сильнее стенок, поэтому горячий пар устремляется вверх и оседает на более холодных внутренних поверхностях. Там он конденсируется и стекает вниз в виде капель. Если не допускать перегрева, температура будет ниже точки кипения, и биологически активные вещества в продуктах лучше сохранятся.
В посуде с изловленным по специальной технологии трехслойным дном:
Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном
Итак, вы приобрели посуду с капсулированным дном – что эта покупка изменит в вашей жизни? Перемены действительно будут. В частности, готовка в таких сковородах, сотейниках и кастрюлях поможет вам:
Чтобы пользоваться перечисленными преимуществами, эксплуатируйте посуду с трехслойным дном правильно. В процессе готовки уменьшайте мощность конфорок и выключайте их за 15-20 минут до готовности блюда. Оно постепенно «дойдет» под крышкой. Во время жарки кладите продукты на разогретую в течение 1-2 мин сковороду. Если мясо или овощи пристали к поверхности, не страшно. Дело в том, что для капсулированного дна это нормально: через некоторое время вы легко их перевернете.
Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном
При пользовании сковородами и кастрюлями с термоаккумулирующим дном:
Теплоаккумулирующие сковороды и кастрюли – выгодное приобретение. Теперь, когда вопрос «капсулированное дно – что это?» потерял для вас актуальность, предлагаем проверить преимущества пользования такой посудой на практике!
Капсульное многослойное дно.
Капсульная конструкция трехслойного дна сегодня является наиболее распространенной у производителей посуды из нержавейки. При конструкции капсульного дна алюминиевая пластина впрессована между двумя слоями из нержавеющей стали.
Следующая конструкция дна отличается от предыдущей конструкции только тем, что нижний слой из нержавейки производитель заменяет медным.
Медь обладает не только высокой теплопроводностью, но и высокой ценой, что приводит к удорожанию такой посуды.
Хотим заметить, что известные производители качественной посуды из нержавеющей стали при производстве изделий с капсульным дном применяют технологию, при которой давление прессования составляет около 2000 тонн. Поэтому места для воздушной прослойки практически не остается.
Чем толще слой дна посуды, тем выше ее тепло-распределительные и потребительские свойства.
Благодаря такой инновационной хитрой технологии, современные кастрюли и сковороды из нержавейки обладают главным преимуществом:
распределяющим и термоаккумулирующим дном, которое позволяет даже после выключения плиты длительное время удерживать тепло, сокращая при этом время приготовления блюд.
Вплавленное многослойное дно.
Метод многослойного вплавленного дна отличается от капсульного метода тем, что алюминиевый слой под действием высоких температур вплавляется между слоями нержавеющей стали, а не впрессовывается. Специалисты считают, что при таком методе между слоями не образуются воздушные прослойки.
Подробнее под синей строкой. Щёлкните по ней.
Капсульное дно у чайника — что это
Чайники давно закрепили прочные позиции на каждой современной кухне. Они помогают вскипятить воду за считаные минуты, чтобы насладиться любимым напитком. Электрические и газовые чайники отличаются по многим параметрам, помимо внешнего дизайна и объёма. К одному из критериев относится вид дна в технике.
Разновидности дна у чайников
Бытовая техника и кухонные приборы различаются между собой многими характеристиками. В чайниках одним из видов является дно. На современном рынке представлен широкий выбор приборов с тремя видами днища.
Они отличаются функционалом, используемыми материалами и эффективностью в работе.
Справка: индукционные подходят только для соответствующих плит и варочных поверхностей.
Многослойный вариант
Основной особенностью такой конструкции является то, что прибор сохраняет высокую температуру воды долгое время. Это наиболее подходящий вариант для тех, кто предпочитает горячие напитки.
Срок сохранения температуры и быстрота нагревания напрямую зависит от количества слоёв, оборудованных в технике. Их число варьируется от 2 до 4. Чайник с 4 слоями прогревается равномерно, распределяя горячий воздух по всей поверхности воды.
В последнее время широкую популярность получили чайники с многослойным капсульным дном.
Капсулированное дно
В технологии изготовления такой метод практически не отличается от предыдущего.
Дно такого чайника состоит из трёх слоёв:
Нержавеющая сталь выполняет роль своеобразного «чехла», в который оборачивают алюминиевый слой. При производстве слои спрессовывают специальным прессом, что исключает возникновение воздушного слоя между прослойками.
Принцип работы в таких устройствах очень прост. Алюминий поглощает поступающее от плиты тепло, а затем равномерно распределяет его по всей платформе чайника. Алюминиевая подошва накапливает поступающее тепло, сохраняя его длительное время. Это позволяет поддерживать горячую температуру воды в течение долгого срока.
Преимущества капсульного дна
Чайник с капсулированным дном располагает целым рядом достоинств, по сравнению с приборами других типов.
Особенности эксплуатации
При использовании необходимо соблюдать несколько простых правил. Соответствие всем требованиям и грамотный подход помогут продлить срок эксплуатации прибора.
Справка: для приготовления раствора в стакан тёплой воды добавляют чайную ложку соды. В полученную смесь окунают губку и протирают поверхность. От использования содовой кашицы следует отказаться.
Заключение
Без присутствия чайника сложно представить любую современную кухню. Чайник с капсулированным днищем будет правильным выбором при оборудовании кухни. Он располагает большим списком преимуществ и несложными правилами при уходе за ним. Такой бытовой прибор станет верным помощником на кухне для каждой хозяйки.
Что такое капсульное дно у посуды?
Выбирая посуду из нержавеющей стали, учитывайте не только ее общие характеристики — объем, диаметр, наличие крышки в комплекте и т. п. — также обратите внимание на то, каким дном она оснащена. Оптимальный выбор — многослойное капсульное дно. Что это значит и какую пользу оно будет приносить вам на кухне изо дня в день, мы расскажем сегодня.
Как работает многослойное капсульное дно
Современное многослойное дно посуды из нержавеющей стали представляет собой своеобразную «капсулу» — между слоями нержавеющей стали, которая с одной стороны соприкасается с поверхностью плиты, а с другой стороны контактирует с едой, заключен слой алюминия. И вместе они делают посуду еще функциональнее — при всех своих преимуществах нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, и здесь ей на помощь приходит алюминий. Алюминиевый диск внутри «капсулы» из нержавейки позволяет посуде нагреваться в разы быстрее и распределяет тепло равномерно по всей поверхности посуды.
Посуда для индукционных плит может состоять из нескольких слоев нержавеющей стали и алюминия внутри «капсулы» — с такой конструкцией способности посуды сохранять равномерное тепло и экономить энергию еще выше.
Преимущества посуды с многослойным капсульным дном
Независимо от типа плиты, на которой вы готовите — на обычной электрической, газовой или индукционной — толстое многослойное дно будет прогреваться быстро и равномерно и позаботится о том, чтобы еда не пригорела. Даже такие «капризные» к температурному режиму блюда, как молочные каши или нежные сливочные соусы получаются в такой посуде идеальными.
Способность быстро доводить воду до кипения также оценят обладатели чайников для плиты с многослойным капсульным дном — с этой задачей он справится быстрее, чем вы успеете по-настоящему проснуться утром, приглашая вас выпить чашку бодрящего ароматного чая.
Еще один важный плюс посуды с многослойным капсульным дном — оно надолго сохраняет тепло. Утром вам не придется вновь и вновь кипятить чайник или подогревать кашу, если члены семьи завтракают в разное время. Днем первые и вторые блюда подождут всех к обеду, оставаясь теплыми. Вечером приготовление ужина из аппетитной пасты займет 10- 15 минут, благодаря способностям посуды с многослойным дном к практически мгновенному нагреву.
Меньше забот, больше времени наслаждаться ценными моментами жизни — в этом вам поможет посуда FISSMAN.
Капсулированное дно у кастрюли – что это такое, фото и преимущества многослойной посуды
Довелось услышать в магазине, как одна из покупательниц с восторгом рассказывала другой об удобстве варки в многослойной посуде. Думаю, что к ее мнению присоединится многочисленная группа хозяек, которые на практике проверили, что такое кастрюля с двойным дном и не остались разочарованными.
В обзоре рассказываем, какие особенности у многослойных моделей, в чем удобство посуды, стоит ли тратить деньги на покупку.
В чем «фишка»
Начнем с того, что если раньше на наших кухнях «царствовала» в основном эмалированная и чугунная утварь, то сейчас хозяйки предпочитают посуду из нержавеющей стали. В фаворитах — изделия с двойным дном, отличающиеся повышенной теплопроводностью, удобством в эксплуатации.
На других материалах, конечно, повара «крест» не поставили, но комплект из нержавейки с капсульным дном или отдельные товары стараются купить.
Если быть точными, то правильнее называть не двойное, а многослойное дно. В отличие от традиционной посуды, такие кастрюли, сковороды, чайники, сотейники изготавливаются по особым технологиям, в которых предусмотрено использование нескольких материалов.
Применяют две технологии:
Дно — «пирог», состоящий из нескольких слоев (пластин из разных металлов). Чаще всего используют стальные (снаружи) и алюминиевые листы (внутри), реже – сталь с медью.
Пластины из дорогого материала применяют в капсулах при производстве посуды премиум-класса. Речь идет о меди.
Изготовленные по традиционной технологии кастрюли и сковороды имеют дно чуть меньше диаметра корпуса посуды.
Капсулированное дно после шлифовки по размерам не отличается от диаметра изделия, выглядит единым целым. Толщина варьируется в пределах 0,5-0,12 см. Количество слоев — 3-5 (в зависимости от модели и торговой марки).
Преимущества и недостатки
Разобравшись с тем, что такое капсульное дно у кастрюли, переходим к «плюсам» и «минусам» продукции. За что же хозяйки полюбили необычную посуду?
Пища не переваривается, готовится быстро, без потери полезных свойств. Отсюда и хвалебные отзывы хозяек, в один голос заявляющих о сохранении вкуса и аромата в блюде.
Добавим в качестве бонуса привлекательный внешний вид посуды, возможность по минимуму использовать жиры, простой уход, и получим полный ответ на вопрос о причинах популярности такой продукции.
Помимо таких кастрюль, изготавливают специальные модели с двойными стенками для водяной бани (молоковарки). Об этом подробнее — в другой статье на нашем сайте.
Цена таких изделий выше, но и преимущества, как говорится, налицо.
Секреты ухода
Кастрюли с многослойным дном служат долго, но при условии бережной эксплуатации и грамотного ухода за изделиями.
После мытья кастрюли и другие изделия из нержавейки обязательно вытирают насухо. Если оставить высыхать в сушилке, капли влаги проявятся на стенках разводами и пятнами.
Как выбирать посуду
На полках магазинов ассортимент наборов посуды из нержавейки с многослойным дном настолько широк, что впору растеряться. Хочется приобрести сразу все товары, но будем благоразумны, и просто выберем лучшее.
На что обращать внимание:
Популярные бренды, выпускающие посуду с двойным дном
Кухонные наборы покупают в специализированных магазинах. Производители с репутацией дают гарантию на продукцию не менее двух лет.
Также из зарубежных производителей покупатели хвалят марки Fissler, Gipfel, Teskoma, из российских — Kukmara и АМЕТ.
Если на вашей кухне еще не появилась «волшебная» кастрюля с многослойным дном, самое время заняться выбором. Надеемся, что информация по посуде будет полезной.
Отзывы
Инна, Кострома
Купила кастрюлю в «Магните» по акции, фирма Royal Kuchen. Давно хотела попробовать в деле капсульное дно, но жалко было денег на покупку. Попробовала и не разочаровалась. Легкая, с удобными ручками. Еда готовится чуть быстрее (большой разницы не заметила), но вот что точно: остывает медленно, с другими не сравнить. Красивая посуда, поэтому планирую еще взять к ней вставку-пароварку.
Анатолий, Вологда
Нам на юбилей, зная, как мы любим с женой готовить, семья друзей подарила набор Teskoma. Вот где качество, должен сказать! Жена сразу влюбилась в эти кастрюли, теперь готовит только в них. Блюда получаются вкусными, да и как-то приятно, когда пользуешься такими изделиями. Все продумано. Объем — на один, три и четыре литра. Ручки не греются, крышки удобные, ничего не пригорает внутри. Хвалю и жалею лишь о том, что раньше мы не знали о такой марке.