Капсульное дно у кастрюли что это такое
Капсулированное дно у кастрюли – что это такое, фото и преимущества многослойной посуды
Довелось услышать в магазине, как одна из покупательниц с восторгом рассказывала другой об удобстве варки в многослойной посуде. Думаю, что к ее мнению присоединится многочисленная группа хозяек, которые на практике проверили, что такое кастрюля с двойным дном и не остались разочарованными.
В обзоре рассказываем, какие особенности у многослойных моделей, в чем удобство посуды, стоит ли тратить деньги на покупку.
В чем «фишка»
Начнем с того, что если раньше на наших кухнях «царствовала» в основном эмалированная и чугунная утварь, то сейчас хозяйки предпочитают посуду из нержавеющей стали. В фаворитах — изделия с двойным дном, отличающиеся повышенной теплопроводностью, удобством в эксплуатации.
На других материалах, конечно, повара «крест» не поставили, но комплект из нержавейки с капсульным дном или отдельные товары стараются купить.
Если быть точными, то правильнее называть не двойное, а многослойное дно. В отличие от традиционной посуды, такие кастрюли, сковороды, чайники, сотейники изготавливаются по особым технологиям, в которых предусмотрено использование нескольких материалов.
Применяют две технологии:
Дно — «пирог», состоящий из нескольких слоев (пластин из разных металлов). Чаще всего используют стальные (снаружи) и алюминиевые листы (внутри), реже – сталь с медью.
Пластины из дорогого материала применяют в капсулах при производстве посуды премиум-класса. Речь идет о меди.
Изготовленные по традиционной технологии кастрюли и сковороды имеют дно чуть меньше диаметра корпуса посуды.
Капсулированное дно после шлифовки по размерам не отличается от диаметра изделия, выглядит единым целым. Толщина варьируется в пределах 0,5-0,12 см. Количество слоев — 3-5 (в зависимости от модели и торговой марки).
Преимущества и недостатки
Разобравшись с тем, что такое капсульное дно у кастрюли, переходим к «плюсам» и «минусам» продукции. За что же хозяйки полюбили необычную посуду?
Пища не переваривается, готовится быстро, без потери полезных свойств. Отсюда и хвалебные отзывы хозяек, в один голос заявляющих о сохранении вкуса и аромата в блюде.
Добавим в качестве бонуса привлекательный внешний вид посуды, возможность по минимуму использовать жиры, простой уход, и получим полный ответ на вопрос о причинах популярности такой продукции.
Помимо таких кастрюль, изготавливают специальные модели с двойными стенками для водяной бани (молоковарки). Об этом подробнее — в другой статье на нашем сайте.
Цена таких изделий выше, но и преимущества, как говорится, налицо.
Секреты ухода
Кастрюли с многослойным дном служат долго, но при условии бережной эксплуатации и грамотного ухода за изделиями.
После мытья кастрюли и другие изделия из нержавейки обязательно вытирают насухо. Если оставить высыхать в сушилке, капли влаги проявятся на стенках разводами и пятнами.
Как выбирать посуду
На полках магазинов ассортимент наборов посуды из нержавейки с многослойным дном настолько широк, что впору растеряться. Хочется приобрести сразу все товары, но будем благоразумны, и просто выберем лучшее.
На что обращать внимание:
Популярные бренды, выпускающие посуду с двойным дном
Кухонные наборы покупают в специализированных магазинах. Производители с репутацией дают гарантию на продукцию не менее двух лет.
Также из зарубежных производителей покупатели хвалят марки Fissler, Gipfel, Teskoma, из российских — Kukmara и АМЕТ.
Если на вашей кухне еще не появилась «волшебная» кастрюля с многослойным дном, самое время заняться выбором. Надеемся, что информация по посуде будет полезной.
Отзывы
Инна, Кострома
Купила кастрюлю в «Магните» по акции, фирма Royal Kuchen. Давно хотела попробовать в деле капсульное дно, но жалко было денег на покупку. Попробовала и не разочаровалась. Легкая, с удобными ручками. Еда готовится чуть быстрее (большой разницы не заметила), но вот что точно: остывает медленно, с другими не сравнить. Красивая посуда, поэтому планирую еще взять к ней вставку-пароварку.
Анатолий, Вологда
Нам на юбилей, зная, как мы любим с женой готовить, семья друзей подарила набор Teskoma. Вот где качество, должен сказать! Жена сразу влюбилась в эти кастрюли, теперь готовит только в них. Блюда получаются вкусными, да и как-то приятно, когда пользуешься такими изделиями. Все продумано. Объем — на один, три и четыре литра. Ручки не греются, крышки удобные, ничего не пригорает внутри. Хвалю и жалею лишь о том, что раньше мы не знали о такой марке.
Кастрюли с капсульным дном — что это
Тонкостенные алюминиевые и эмалированные кастрюли уступили место посуде с капсульным толстым дном. Изделия выделяются на фоне устаревшей посуды эргономичным дизайном и привлекательным внешним видом. В таких кастрюлях еда готовится быстро и легко.
Толстое дно моментально нагревается, распределяет тепло по всей поверхности кастрюли и поддерживает температуру внутри. В статье расскажем о производстве капсулированного дна по технологии «сэндвич» и его преимуществах.
Капсульное дно у кастрюли: что это такое и как оно устроено
Капсульное, или многослойное дно кастрюль изготавливают из спрессованных металлических пластин. К примеру, трехслойное капсульное дно выглядит так:
Толстый слой алюминия с обеих сторон помещен в нержавейку, словно в капсулу. Отсюда и название – «капсульное дно».
Производители выпускают посуду с двух-, трех-, четырех-, пятислойным дном. Толщина варьируется от 5 до 12 мм. Толщина 6-8 мм считается оптимальной.
Известные марки:
Виды многослойного дна
Различают две технологии производства многослойного дна: традиционный и капсульный «сэндвич». Расскажем про особенности каждой из них подробнее.
Традиционный «сэндвич»
Технология изготовления предполагает крепление к готовому изделию конструкции «сэндвич», состоящей из слоя алюминия в оболочке из нержавеющей стали.
К внешней стороне кастрюли крепят диск из алюминия. Далее на него накладывают слой стали, зачастую с магнитными свойствами. Такая посуда отлично подходит для индукционных плит. Под воздействием высоких температур и давления выше 700 кг слои сливаются в единую металлическую массу. В процессе прессования появляется термический ожог синего цвета. Его убирают шлифованием поверхности.
Заключительная стадия изготовления многослойного дна предусматривает обработку краев на токарном станке. На выходе получается изделие с четким дном, имеющим несколько меньший диаметр, чем окружность кастрюли, буквально на 3-5 мм. Такую технологию изготовления кухонной посуды используют все реже. На смену пришел метод под названием «капсульный «сэндвич».
Капсульный «сэндвич»
Технология изготовления та же, что и для традиционного «сэндвича». Единственное отличие – готовые изделия не обрабатывают на токарном станке.
Стандартная конструкция состоит из трех дисков, впрессованных друг в друга под воздействием высокой температуры и давления 2000 т. Преимущество такого метода заключается в отсутствии воздуха между слоями. Типовое капсульное дно выглядит так: нержавеющая сталь – алюминий или медь (редко) – нержавеющая сталь.
Четырехслойное дно изготавливают путем чередования металлических слоев: сначала нержавеющая сталь, потом алюминий, далее снова нержавеющая сталь, в конце алюминий или медь.
Справка. Медь для производства кастрюль с капсульным дном используют редко. Металл обладает высокой теплопроводностью, но его стоимость гораздо выше алюминия. Поэтому изделия с добавлением меди относятся к посуде высокого ценового сегмента.
На заключительном этапе изделие шлифуют без обработки краев. Диаметр дна соответствует диаметру кастрюли.
Функциональные качества традиционного и капсульного «сэндвича» не имеют существенных отличий. Разница заключается лишь в цене – изделие с многослойным дном по традиционной технологии стоит дороже из-за больших трудозатрат на его производство.
Преимущества технологии «сэндвич»
Посуда, изготовленная с применением технологии «сэндвич», имеет ряд преимуществ:
Особенности приготовления пищи
После появления на кухне кастрюль или сковородок с капсульным дном хозяйки отмечают улучшение качества еды. Благодаря отличной теплопроводности алюминиевого слоя нагрев посуды ускоряется, поэтому время на приготовление блюда уменьшается.
Толстый слой способствует равномерному распределению тепла по всему изделию. Внутри кастрюли поддерживается стабильная температура, что благоприятно сказывается на качестве и скорости приготовления пищи.
Почему блюда получаются вкуснее
Современные технологии в сфере приготовления еды направлены на ускорение процесса и сохранение максимального количества витаминов и минералов. Чем меньше по времени готовится еда, тем выше ее питательная ценность.
В кастрюлях с капсульным днищем блюдо «доходит» до готовности благодаря сохранению тепла внутри посуды. Чем меньше овощи или мясо кипят или обжариваются, тем больше в них пользы, лучше вкус и аромат готового блюда.
К примеру, гарниры из гречки, риса, пшена, кукурузной и пшеничной крупы доводят до кипения, затем выключают плиту и оставляют на 20 минут, плотно закрыв крышкой и дополнительно укутав толстым полотенцем. Каши получаются упаренными, рассыпчатыми, сохраняют вкус, запах и полезные компоненты.
Многослойное дно: маркетинговый ход или кастрюли с особенными преимуществами?
Развитие современных технологий затрагивает не только сферу производства техники, но и процесс изготовления посуды для кухни. Тонкостенные алюминиевые сковородки и кастрюли уже никого не прельщают. Все, кто хоть раз попробовал готовить еду в толстостенной посуде, не променяют ее на другую.
Терморегуляционные особенности толстых стенок позволяют быстро готовить полезную и вкусную еду. Алюминий имеет структуру, позволяющую ему нагреваться не только в месте нагрева, как это происходит на газовой плите, но и распределять тепло по всей площади. Дно равномерно раздает тепло стенкам кастрюли и поддерживает одинаковую температуру нагрева. После выключения плиты кастрюля еще долго сохраняет температуру внутри благодаря способности алюминия накапливать тепло.
Такая посуда имеет ряд дополнительных преимуществ:
Все это приводит к удорожанию изделия.
Как выбрать качественную посуду
При покупке кастрюли с капсульным дном рекомендуется обращать внимание на:
Особенности использования многослойных кастрюль
Правила эксплуатации:
Кастрюли с многослойным дном совместимы с варочными поверхностями любого типа: газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими.
Заключение
Кастрюли с многослойным дном изготавливают с применением технологии традиционного или капсульного «сэндвича». Дно состоит из 2-5 слоев. Алюминиевый диск окружен слоями из нержавеющей стали со всех сторон. Некоторые производители используют вместо алюминия медь. Но такая посуда не слишком востребована у покупателей из-за высокой стоимости.
Посуда с капсулированным дном обладает высокой теплопроводностью, дно и стенки равномерно нагреваются, еда готовится на 15-20 минут быстрее и не пригорает ко дну. Экологичные материалы безопасны для человека.
Что такое капсульное дно у посуды?
Выбирая посуду из нержавеющей стали, учитывайте не только ее общие характеристики — объем, диаметр, наличие крышки в комплекте и т. п. — также обратите внимание на то, каким дном она оснащена. Оптимальный выбор — многослойное капсульное дно. Что это значит и какую пользу оно будет приносить вам на кухне изо дня в день, мы расскажем сегодня.
Как работает многослойное капсульное дно
Современное многослойное дно посуды из нержавеющей стали представляет собой своеобразную «капсулу» — между слоями нержавеющей стали, которая с одной стороны соприкасается с поверхностью плиты, а с другой стороны контактирует с едой, заключен слой алюминия. И вместе они делают посуду еще функциональнее — при всех своих преимуществах нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, и здесь ей на помощь приходит алюминий. Алюминиевый диск внутри «капсулы» из нержавейки позволяет посуде нагреваться в разы быстрее и распределяет тепло равномерно по всей поверхности посуды.
Посуда для индукционных плит может состоять из нескольких слоев нержавеющей стали и алюминия внутри «капсулы» — с такой конструкцией способности посуды сохранять равномерное тепло и экономить энергию еще выше.
Преимущества посуды с многослойным капсульным дном
Независимо от типа плиты, на которой вы готовите — на обычной электрической, газовой или индукционной — толстое многослойное дно будет прогреваться быстро и равномерно и позаботится о том, чтобы еда не пригорела. Даже такие «капризные» к температурному режиму блюда, как молочные каши или нежные сливочные соусы получаются в такой посуде идеальными.
Способность быстро доводить воду до кипения также оценят обладатели чайников для плиты с многослойным капсульным дном — с этой задачей он справится быстрее, чем вы успеете по-настоящему проснуться утром, приглашая вас выпить чашку бодрящего ароматного чая.
Еще один важный плюс посуды с многослойным капсульным дном — оно надолго сохраняет тепло. Утром вам не придется вновь и вновь кипятить чайник или подогревать кашу, если члены семьи завтракают в разное время. Днем первые и вторые блюда подождут всех к обеду, оставаясь теплыми. Вечером приготовление ужина из аппетитной пасты займет 10- 15 минут, благодаря способностям посуды с многослойным дном к практически мгновенному нагреву.
Меньше забот, больше времени наслаждаться ценными моментами жизни — в этом вам поможет посуда FISSMAN.
Капсульное дно у кастрюли — что это
Кастрюли из нержавейки с толстым дном ценят многие хозяйки за внушительный вид и отличные, функциональные качества. Ведь посуда из нержавеющей стали гигиенична, безопасна и долго служит. Особенно положительно влияет на приготовление блюд капсульное дно кастрюли. Что это и каковы его преимущества?
Конструкция многослойного дна и его виды
Толстое дно кухонной посуды, будь то сковороды или кастрюли, подразумевает конструкцию, сделанную из нескольких слоев, называемую «сэндвичем». Эти слои (сталь + алюминий + сталь) могут быть разного количества: трехслойные, пятислойные… Так же их общая толщина может быть разной, минимальная — 5 мм, максимальная — 12 мм, оптимальная — 6-8 мм. Технология производства «сэндвича» бывает двух видов: традиционный «сэндвич»; капсульный «сэндвич». В чем разница?
Традиционный «сэндвич»
Технология производства сводится к следующему. К готовой форме изделия прикрепляется конструкция «сэндвич», внутри которой находится алюминиевый слой. Для этого на внешнюю сторону дна крепится алюминиевый диск, на него накладывается стальной слой, часто с ферромагнитными свойствами (актуально для индукции). Далее под сильным давлением (свыше 700 кг) при высокой температуре сцепляются все слои в единый массив. Синий термический ожог, который образуется в процессе прессования на внешней части, убирается с помощью шлифования.
Заключительная стадия – обработка на токарном станке края этого многослойного массива. В итоге получается кастрюля (сковорода) с четко обозначенным дном, которое по размеру чуть меньше, нежели диаметр изделия. Такая технология производства в настоящее время встречается все реже и реже.
Капсульный «сэндвич»
Что такое капсульное дно у кастрюли? Это тот же «сэндвич» и принцип производства тот же, что и в первом случае, только процесс изготовления обходится без обработки токарным станком. Конструкция часто состоит из трех слоев (дисков), которые впрессовываются под давлением друг в друга. Это нержавеющая сталь + алюминий (редко медь) + нержавеющая сталь. Заключительный шаг – шлифовка без обработки края на станке. Такая конструкция капсульного дна имеет тот же размер диаметра, что и само изделие.
Если говорить о функциональных качествах традиционного «сэндвича» и капсульного, то разницы нет никакой, а вот цена может отличаться. Кастрюля с конструкцией традиционного «сэндвича» может стоить дороже, нежели капсульной, так как работы с изделием проводится больше.
Какие преимущества кастрюле дает дно по технологии «сэндвич»
При покупке кастрюли с капсульным дном хозяйка сразу замечает перемены, причем только в лучшую сторону. Во-первых, алюминиевый слой в конструкции дна обеспечивает хорошую теплопроводность. Это увеличивает быстроту нагрева, тем самым уменьшая время приготовления блюда. К тому же расход электроэнергии или газа становится меньше.
Во-вторых, толстое, многослойное дно способно равномерно нагревать все участки изделия, долго сохраняя тепло. Его терморегуляция позволяет обеспечивать прогрев и поддержание одинаковой температуры во всех участках кастрюли. Что так же сказывается на скорости и качестве приготовления блюда.
Почему блюда получаются вкуснее?
Современная индустрия кухонной посуды в своем производстве нацелена на то, что бы создать условия, при которых еда будет готовиться как можно быстрее, а значит и меньше подвергаться высоким температурам. Такой режим приготовления сохраняет больше полезных веществ в продуктах, повышая биологическую ценность блюда.
Кастрюли из нержавейки с толстым дном прекрасно решают данную проблему, обладая хорошей теплопроводностью и терморегуляцией. Существенно сокращается время приготовления блюда (в среднем на 15-20 минут). После выключения плиты в герметично закрытой кастрюле блюдо «доходит» до полной готовности, благодаря отличной терморегуляции жарочной поверхности. Безусловно, это положительно влияет на его вкус, цвет и запах. Ведь чем меньше продукт кипит или жариться, тем он полезнее.
Например, каши (кроме перловки) в кастрюле с толстым дном и стенками можно доводить до кипения, выключать плиту и оставлять на 15-20 минут с плотно закрытой крышкой (кроме газовой). В такой кастрюле крупа прекрасно упаривается, обеспечивая вкус и аромат блюду.
Выводы
В кухонной посуде многослойное дно по принципу капсулы существенно повышает качество готовящего блюда. Это подтверждают многочисленные отзывы самих хозяек. Три явных преимущества, из-за которых нужно покупать такую кастрюлю:
Конструкция капсулированного дна у кастрюли: что это такое
Нержавеющая сталь используется человечеством несколько сотен лет, а вот на кухню этот материал пришел не так давно. В первое время посуда из нержавейки была непрактична – она нагревалась медленно и пища постоянно прилипала в различных местах. Но выход нашелся, и появилась кастрюля с двойным дном, а следом и другие предметы утвари обзавелись этой опцией – сковородки, ковши, сотейники, чайники. Пользоваться такой посудой стало удобнее, а блюда получались гораздо вкуснее. Осталось только понять: капсулированное дно у кастрюли – что это и как с этим обращаться.
Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.
Конструкция многослойного дна и его виды
Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего лишь больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвича» – самый верхний и самый нижний слои одинаковы, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.
В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.
В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться: капсульное дно кастрюли – что это означает.
Традиционный «сэндвич»
При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:
Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.
Капсульный «сэндвич»
Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» – что оно означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.
Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.
Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике
Казалось бы, что особенного – посуда просто обладает дополнительным слоем другого материала. Но именно эти «дуэты» обеспечивают посуду рядом преимуществ:
Например, капсульное дно у чайника – что это дает на практике? При длительном чаепитии не нужно заново ставить чайник на плиту и повторять кипячение, вода и так будет горячей длительное время. А как можно не влюбиться в кастрюлю с двойным дном для каши? Независимо от того, когда проснутся домочадцы, каша все равно будет теплой и не сможет пригореть.
Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном
Как только на кухне появляется кастрюля с толстым дном и стенками, хозяйка сразу ощущает разницу. Первое, что отмечается, – повышенная скорость приготовления пищи. Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности, и варка становится быстрее. Есть прямая рекомендация – выключать плиту за 15 минут до того, как блюдо будет готово. Отсюда вытекает следующее преимущество: еда, приготовленная быстрее, чем обычно, не успевает потерять все свои витамины, микроэлементы, как это происходит при стандартной варке. Выходит, что кастрюля с двойными стенками позволит приготовить полезную еду.
Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности и варка становится быстрее.
Почему блюда получаются вкуснее
Помимо увеличенной скорости приготовления пищи и сохранении массы полезных веществ, использование посуды с многослойным дном несет еще один плюс. Блюдо можно недоготовить и выключить газ – капсульная конструкция будет долго хранить тепло и позволит еде дойти до нужной консистенции, напитавшись запахом, вкусом.
Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла и не тратить много времени на обжарку. Таким образом блюда становятся более легкими для усвоения и полезными. Используя многослойную посуду, можно забыть, для чего нужна молоковарка – хозяйкам не придется иметь отдельные предметы для отдельных блюд.
Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла.
Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном
Поверхность посуды из нержавейки в целом неприхотлива. Но все же, заполучив чудодейственную посуду с капсульной конструкцией, стоит за ней правильно ухаживать, чтобы продлить ее свойства. Теперь, имея представление о том, что такое капсулированное дно у кастрюли, можно познакомиться с рекомендациями правильного ее использования:
При выборе этой посуды лучше подобрать сразу и крышку – она обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность дойти в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла. Любое изделие должно быть идеальным и не иметь вмятин, выбоин или каких-либо сколов. Повреждение слоев приведет к скоплению бактерий.
Крышка обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность «дойти» в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла.
В целом можно уверенно заключить – посуда с многослойным дном обязана присутствовать на современных кухнях. Она всерьез позволяет хозяйкам экономить время на приготовление еды, кормить свою семью более полезной пищей и некоторые блюда готовить вообще без масла. Нельзя не отметить и существенную экономию газа или электроэнергии – посуда не требует ни длительного, ни максимального нагрева. Возможно, в первое время будет сложно привыкнуть к совету выключать плиту с неприготовленным блюдом, но потом все преимущества точно будут оценены.