Капуста брокколи что едят

Брокколи — самый полезный продукт для похудения. Правда или миф?

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Брокколи известна еще со времен Древнего Рима, но настоящее признание она получила лишь в XX веке. Этот вид капусты (среди них пекинская, савойская, кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная и др.) является однолетней культурой, которая славится своими полезными свойствами. Если у белокочанной капусты в пищу употребляют листья, то у брокколи едят соцветия.

Многие путают цветную капусту и брокколи. Их главное отличие — это цвет. Брокколи дает больший урожай, а также менее прихотлива. По своему химическому составу брокколи обгоняет белого сородича — обилие витаминов и минералов делает ее более полезной.

Что содержится в брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Например, в 100 г находится столько же кальция, как и в стакане молока.

Витамины и минералы

Кол-во (на 100 г)

% РДН*

Витамин В9 (фолиевая к-та)

* % от рекомендуемой дневной нормы.

Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров. В брокколи она представлена в виде растворимых и нерастворимых волокон:

— нерастворимые — это грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя тем самым желудок, подавляя чувство голода. Работают по принципу щетки, проходя по ЖКТ, убирают остатки пищи и жира, не давая накапливаться холестерину;

— растворимые — не разбухают, перевариваются под действием желудочного сока, насыщают организм энергией и питательными веществами.

5 фактов о пользе брокколи

— сахарный диабет — вещество сульфорафан способно снизить уровень глюкозы на 10%. Гликемический индекс брокколи всего 15 единиц;

— панкреатит — при этом заболевании необходимо соблюдать жесткую диету, также важно содержание хлорофилла и растительных белков. Но вводить брокколи нужно постепенно — от большого количества капусты могут появиться вздутие и колики;

— гастрит — назначается специальная диета, в которой полностью исключается белокочанная капуста, а брокколи вводится в рацион. Ее необходимо есть вареной и тушеной;

— подагра — низкое содержание пурина помогает выведению мочевой кислоты вместе с ее солями — основной причиной заболевания;

— нарушения ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — из-за высокого содержания нерастворимых пищевых волокон брокколи способствует улучшению перистальтики и моторики желудка, избавляет от запоров;

— проблемы с печенью — капуста способна препятствовать образованию жира в печени и развитию рака.

Опасности и похудение

У любого продукта питания есть противопоказания. Но у брокколи их совсем немного. Это:

— повышенная кислотность желудка;

— непереносимость грубой клетчатки;

— при употреблении препаратов для снижения свертываемости крови;

— при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы.

В 100 г брокколи содержится около 30 ккал, 3 г белков, 4-5 г углеводов, а жиры отсутствуют. Врачи говорят о том, что можно смело есть 200 г капусты каждый день, это способно предотвратить развитие многих заболеваний. Помните, что в результате термической обработки теряется часть полезных свойств. Но брокколи реально употреблять и в сыром виде (в отличие от цветной капусты).

В брокколи очень мало калорий и много нерастворимых волокон, поэтому она способствует быстрому насыщению, капусту можно есть в любое время суток (даже на ночь), не боясь поправиться. Это действительно один из самых эффективных продуктов питания для похудения.

При покупке нужно обратить внимание на цвет — он должен быть насыщенно зеленый или с небольшим фиолетовым оттенком, наличие желтого говорит о том, что овощ перезрел. Еще важна упругость соцветий и корешка — чем они тверже, тем лучше. Капусту лучше хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить — так брокколи не будет терять свои свойства до полугода.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель

Брокколи считают генетическим предшественником цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам она превосходит последнюю. Мало кто знает, что для еды подходят не только зеленые соцветия овоща. Рассмотрим, какие части брокколи употребляют в пищу и как их лучше готовить.

Чем полезна капуста брокколи

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Какие части есть и как

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.

Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.

Соцветия

Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.

Стебель

Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.

Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.

Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.

Листья

Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.

В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.

Кочерыжку

Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.

Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.

Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.

Корень

Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.

Как готовить брокколи

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.

Быстрое приготовление на сковородке

Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:

Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.

Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.

Салат со стеблями брокколи

Для приготовления салата понадобятся:

Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.

Зеленый смузи

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.

Для приготовления 3 порций понадобится:

В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.

Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.

Противопоказания к употреблению

Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.

Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.

Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.

Заключение

Брокколи — полезный овощ, который рекомендуют регулярно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Капуста питательная и вкусная, если правильно ее приготовить. Важно знать, как использовать разные части растения, чтобы они приносили только пользу.

Источник

Капуста брокколи что едят

Как использовать кочерыжку от брокколи

Как использовать кочерыжку от брокколи

Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся вита группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание вита В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Большое количество вита А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Капуста брокколи – полезные свойства и вред

Заключение

Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.

Стебли и верхние (порой не такие красивые) листья капусты, ботва, яблочная кожура, очистки от картошки или морковки — всё обычно отправляется в мусорное ведро. А ведь из этих съедобных частей овощей и фруктов можно приготовить вкусную еду. Расскажем как это сделать.

Сколько раз вы, разбирая соцветия брокколи и цветной капусты, выбрасывали кочерыжку и стебли овоща. А ведь именно они составляют чуть больше половины веса этих овощей. Получается, что мы едим только «цветочки» и выбрасываем не только половину овоща, но и потраченные на него деньги.

А ведь капустный остов, прежде всего, можно есть сырым. Тонко нарежьте кочерыжку и стебли и перемешайте с зеленью и/или листовым салатом. Да, они чуть горчат, но зато всегда хрустят и приятно освежают. Попробуйте капустные стебли с анчоусами или заправкой винегрет. Можете даже добавить мелко измельченные стебли к нарезанным листьям капусты, которые вы используете, например, для щей. Только не варите их слишком долго, поскольку чрезмерное кипение приводит к характерному «сернистому» запаху.

Соцветия и стебель брокколи

Любые кусочки капусты, идущие на выброс, можно легко добавить к тыкве, проварить до мягкости, а потом пюрировать блендером. Можно даже соединить капустные остатки с картофельным пюре! Стебли капусты хорошо получаются во фритюре. Можно запечь их с другими овощами или просто пожарить с растительным маслом, добавив соль, молотый ти перец чили.

Если белокочанной капусты много и кочаны компактные, вспомните как солят арбузные корки и повторите этот приём с капустой. Для быстрого маринада смешайте 400 мл яблочного укуса, 80 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного перца горошком и 1 ст. л. семян горчицы с 400 мл воды. На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь до среднего и варите 10 Положите капусту (кочаны, конечно, можно крупно нарезать, но ничего не выбрасывать!) в большую ёмкость или пищевой контейнер, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите на 4-6 ч в холодильник. В результате получите хрустящий ингредиент, который отлично подходит для использования в салатах и для приготовления бургеров или тостов.

Активно используйте стебли мангольда. Их можно мелко нарезать и готовить на пару вместе с листьями или потушить. Только положите их в сковороду на несколько т раньше, чем листья — стебли все-таки чуть жёстче. Стебли мангольда вкусно запекать в сливках. И они очень интересны в маринованном виде, когда внешне становятся похожи на ревень.

Стебель и соцветия цветной капусты

Чаще всего мы выбрасываем именно кожуру овощей и фруктов: картофельные и морковные очистки, яблочную и грушевую кожуру, цитрусовую цедру. И напрасно.

Вот вы вымыли морковку, очистили её и что дальше? Как правило, все очистки идут в мусорное ведро. Остановитесь! Обжарьте их с растительным маслом, солью и натуральными ароматизаторами: паприкой, тм, мелко нарезанными листочками розмарина или добавьте пару капель бальзамического укуса в самом конце жарки. Морковные очистки можно приготовить и во фритюре или запечь как чипсы в духовке. То же самое можно провернуть с кожурой пастернака или тыквы!

Или возьмем кожуру яблок и груш. Конечно, полезнее эти фрукты есть и использовать для приготовления блюд не очищая, но многие все же их чистят. Мелко нарежьте кожуру и добавьте ее в сотейник при тушении красный капусты или свеклы. Фруктовую кожуру можно подсушить примерно час в духовке, покрошить и использовать для мюсли или гранолы.

Ещё есть такой вариант: кожуру нарезать, смешать с сахаром, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить до мягкости. Добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Полностью остудить и процедить, а потом использовать эту фруктовую воду для тушения тыквы или как один из ингредиентов освежающих напитков.

Конечно, трут цедру все, некоторые готовят из неё цукаты, а мы по совету шефов делаем вот что: снимаем цедру острым ножом (не затрагивая белую мякоть), нарезаем её полосками, смешиваем с солью и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. А потом добавляем в салаты, пасты и рис.

Еще можно снять кожуру с цитрусовых (опять без белой мякоти), нарезать полосками и засыпать сахаром, добавив немного лимонного сока. Периодически (каждые 30 ) перемешивая массу, дождаться когда сахар раствориться — на это уйдёт примерно 2-3 ч. Растереть массу пестиком, отжать и перелить выделившуюся жидкость в чистую ёмкость. Этой выжимкой отлично ароматизировать уксусы!

Лимонная и апельсиновая цедра

Для бульона из картофельных очистков положите подсушенную картофельную кожуру в вакуумный пакет и залейте её кипятком, чтобы вода полностью покрыла картошку. При отсутствии специального приспособления воспользуйтесь сотейником с плотной крышкой и кипящей водой. Готовьте при 95 °С, 8 ч, не доводя до кипения — в вакууме, а в сотейнике — 1-2 ч.

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Откиньте кожуру на сито. Получившуюся жидкость при необходимости выпарите до желаемой концентрации вкуса с добавлением любимых специй. Я использую чеснок, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Сбалансируйте бульон кислотой, солью, сахаром и используйте для грибного, лукового супа или как базу для соусов.

Свойства брокколи

Польза

Брокколи у многих ассоциируется лишь с диетой и считается невкусной, унылой и вынужденной частью здорового питания. У нас она не так популярна, как, например, на Западе.

А ведь ее полезные, даже лечебные свойства настолько уникальны, что и в нашей стране она заслуживает совершенно другого к себе отношения и повсеместного распространения.

Один только факт, что ученые работают над созданием лекарства от рака на основе веществ, содержащихся в брокколи, дорогого стоит. Но и кроме этого еще очень много полезного при практически полном отсутствии противопоказаний скрывается в этих лилово-зеленых соцветиях.

Брокколи, к сожалению, у нас не так любят, как, например, белокочанную капусту.

А ведь 100 г содержит практически 100% от средней дневной нормы аскорбиновой кислоты (вита C). Филлохинона (вита K) в 100 г брокколи – 85 % от суточной нормы.

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), фолиевая кислота. Бора и кремния в ней – более чем 260% от суточной нормы. В брокколи есть сера, калий, марганец, йод, клетчатка, зато нет сахарозы и крахмала.

Всего 34 ккал в 100 г при таком содержании полезных веществ делают брокколи одним из лучших продуктов для диетического питания.

Но тем, кто страдает от подагры или камней в почках, следует учитывать, что в брокколи содержатся пуриновые основания (около 17 % суточной нормы в 100 г).

Не так давно ученые сделали открытие, благодаря которому брокколи получила известность борца с раковыми заболеваниями.

Было обнаружено, что в этой капусте содержатся вещества, которые активизируют иммунитет для борьбы с раковыми клетками, прекращают их рост и даже уничтожают.

Одно из них называется «сульфорафан» – органическое вещество, которое имеет сильное антираковое и антибактериальное воздействие.

Правда, в брокколи содержится лишь глюкорафанин, который превращается в сульфорафан под воздействием ферментов при пережевывании. Так что народная мудрость «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» в случае с брокколи абсолютна верна.

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Больше всего этого вещества содержится в семенах и стеблях растения.

Оно эффективно борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Поэтому блюда из брокколи полезны при язве желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях, дисбактериозах.

Она помогает организму выводить вредные вещества: от шлаков до солей тяжелых металлов. Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желчи, нормализуя работы поджелудочной железы.

Содержащийся в ней хром регулирует уровень сахара в крови, нормализует выработку инсулина.

Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Эту капусту нужно включать в рацион при лечении катаракты.

Поэтому она необходима в диете ослабленных после болезни и пожилых людей, беременных женщин, детей.

Брокколи – основная составляющая многих диет для похудения. И это неудивительно.

Это продукт, необходимый женщинам не только для поддержания красоты и нормального веса.

Будущим мамам и их малышам она тоже очень полезна.

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

А мясо или рыбу беременные женщины часто не могут есть из-за изменившихся вкусовых пристрастий. Многие не переносят даже их запаха.

Брокколи поможет справиться и с этой деликатной проблемой.

И хотя беременные женщины обычно принимают витао-ральные комплексы, лучше усваиваются те вита и ралы, которые поступают в организм с пищей, например, с брокколи.

Брокколи для детей

Когда ребенок родится и немного подрастет, мамы смогут снова по достоинству оценить этот овощ.

Она гипоаллергенна, поэтому подходит большинству детей, впервые пробующих взрослую пищу.

Только в этой области ценится не столько само растение, сколько масло из его семян.

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Полученное холодным отжимом, оно сохраняет все полезные свойства овоща.

Его нельзя употреблять внутрь – оно токсично из-за содержащейся в нем эруковой кислоты.

Зато в нем много витав (A, B, C, PP, E, K), в его состав входят жирные кислоты, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, хлорофилл, калий, кальций и другие полезные вещества.

Самый простой способ воспользоваться целебными свойствами масла семян брокколи – добавлять по несколько капель в средства для ухода за волосами и кожей.

Казалось бы, овощ, приятный во всех отношениях. И полезный, и диетический, и доступный. Но, к сожалению, противопоказания есть и у него. А к счастью – их можно скорее назвать ограничениями.

Несмотря на то, что брокколи – хороший источник необходимых маме и ребенку витав, она может причинить вред – вызвать газообразование у малыша, хотя и в меньшей степени, чем ее родственница – капуста белокочанная.

Но при варке они концентрируются в отваре. Поэтому суп из брокколи – не самое полезное блюдо, а при подагре, камнях в почках, беременности и в детском возрасте его можно есть в небольших количествах. Тем более, из нее можно приготовить более полезные и вкусные блюда.

Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.

Правила выбора

У обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.

Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.

В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.

Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.

Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда. Поэтому важно сохранить ее с мальными потерями.

«Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.

Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.

Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.

Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).

Затем их промывают, бланшируют около трех т и быстро охлаждают в очень холодной воде.

Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.

Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.

Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.

В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые.

Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.

Так капуста потеряет мум полезных витав. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.

Польза

Как вкусно приготовить брокколи

Вопрос, как использовать стебель брокколи и съедобен ли он, затрагивает всех, кто хотя бы раз покупал эту свежую капусту. Ведь плотная и сочная кочерыжка намного больше, чем само соцветие, да и готовить ее нужно совершенно по-другому. Как же с ней быть: выбросить или съесть?

Кочерыжка является одной из самых полезных частей капусты. Культура ее потребления пошла из Европы. Там стебли используют как ингредиент витаых коктейлей, их измельчают и добавляют как начинку в пироги и, конечно же, варят прославленный суп-пюре или делают салат из брокколи.

Стебель бывает слишком твердым и обычно вырезается, но эта часть может сделать блюдо очень вкусным и интересным. Наш рецепт научит тебя восхитительно готовить кочерыжки капусты.

В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.

Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.

Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 т подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.

Вареная

Капуста брокколи что едят. Смотреть фото Капуста брокколи что едят. Смотреть картинку Капуста брокколи что едят. Картинка про Капуста брокколи что едят. Фото Капуста брокколи что едят

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 т в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 т. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 т. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 т. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 т.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 т блюдо будет готово.

Мир давно говорит о полезных свойствах брокколи. Эта капуста входит в меню многих диет и спортивного питания, а также одной из первых вводится в рацион младенцев.

Мало кто знает, что есть можно не только соцветия брокколи, но и другие части. В сегодняшней статье мы детально об этом расскажем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *