Капуста брокколи переросла что делать
Причины, почему брокколи не дает кочанов и уходит в цвет и что можно сделать
Что за грядки без любимой капусты? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают различные ее виды. И вкусная, и полезная брокколи совсем не является исключением. Не так давно это была диковинная заграничная новинка, а теперь повсеместно прописалась на грядках. Но почему капуста брокколи часто уходит в стрелку (цвет), хорошо знают не все огородники.
Причины отсутствия завязей на капусте брокколи
Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.
Причины отсутствия завязи:
А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:
Нехватка влаги в грунте
Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.
Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.
Неподходящая температура
В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.
Дефицит питательных веществ
И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.
Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.
Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.
Ошибки при выборе сорта
От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.
Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.
Первые признаки ухода капусты в цвет
У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.
Брокколи уходит в цвет: почему это происходит и как избежать проблемы
Зелёная разновидность цветной капусты, известная как брокколи — вкусный и полезный продукт. Многие хотят вырастить её на своём участке, но большинство огородников быстро отказывается от этой идеи: капризная культура не хочет формировать головку и уходит в цвет. Но этой неприятности можно избежать, если строго следовать рекомендациям по выращиванию.
Причины, по которым у брокколи не формируется головка
Цветная капуста не более прихотлива в выращивании и уходе, чем привычная для нас белокочанная. Но именно преждевременное цветение становится главной проблемой. Ещё не успели завязаться головки, а капуста уже ушла в цвет, и исправить это уже никак нельзя. Причин тому несколько:
Большее чем нужно количество удобрений или слишком частые подкормки также приводят к уходу растения в цвет. Резкое потепление и значительное повышение температуры окружающей среды становится причиной окончания формирования головки. Для этого воздуху достаточно прогреться более, чем на 25° C.
Урожай был собран позже чем нужно. Головка могла быть вовремя сформирована, но если вы упустили время уборки, скорее всего, цветки распустятся.
По сути, головки брокколи являются соцветиями бутонов. Не дать им распуститься — вот задача тех, кто выращивает цветную капусту.
От себя хочу добавить хорошую новость. На собственном опыте я убедилась, что цветущая брокколи всего лишь теряет товарный вид, но сохраняет всю пользу содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Вкусовые качества тоже нисколько не страдают. Вы можете готовить даже черешки, на которых держатся листья и соцветия. Просто их нужно дольше тушить или отварить перед жаркой. А ещё лучше нарезать помельче, если вас смущает непритязательный вид продукта.
Как избежать цветения брокколи: правила подкормки
Поскольку уже цветущую капусту нельзя «исправить», в ход нужно пускать профилактические меры. В первую очередь для капризной культуры важна правильная и своевременная подкормка.
Одна из самых распространённых схем подкормки выглядит следующим образом.
Спустя 2 недели проведите вторую подкормку. Разведите 1 часть навозной жижи в 4 частях воды и поливайте саженцы этим раствором под корень.
Попробуйте проверенные удобрения для капусты:
Как только начнут формироваться соцветия, проводится третья подкормка. Её готовят из 2 ст. л. суперфосфата или нитрофосфата, разведённых в 10 л воды. Такое количество смеси рассчитано на 5–10 растений. Четвёртая подкормка проводится для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов после срезания центральной головки при первом сборе урожая. Для неё нужно растворить в 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Обеспечьте полив для капусты брокколи не простой водой, а настоем крапивы. Также полезно будет при рыхлении почвы разово внести древесную золу (на 1 м² земли 1 стакан вещества).
Чередование подкормок тоже полезно: один раз вы можете внести органические удобрения, другой — минеральные. Недостаток тех или иных веществ вы легко сможете определить по внешнему виду капусты. Например, если брокколи почти не растёт, а её листья желтеют и начинают отмирать, значит, причина в недостатке азота в грунте. Листья принимают бронзовую окраску или пурпурный оттенок, их края высыхают, а кочаны, не успев набрать вес, распадаются на отдельные соцветия — растению недостаёт калия.
Каждая подкормка должна сопровождаться рыхлением почвы и окучиванием растений.
Вы можете также провести подкормку в два этапа вместо четырёх. Для этого внесите 40 г калийной и 15 г аммиачной селитры на 1 м² грунта.
Видео: почему брокколи уходит в цвет и как этого избежать
Выращивание брокколи потребует от вас внимания и терпения, но результат будет просто отличным! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в этом. Может быть, у вас есть опыт разведения цветной капусты? Поделитесь им в комментариях с нашими читателями. Удачи и богатого урожая!
Как высаживать капусту брокколи, если рассада переросла
Добавление статьи в новую подборку
Капуста брокколи уже давно занимает достойное место на приусадебных участках многих огородников. Этот овощ богат витаминами А, К, С, В1, В2, РР, Е, содержит фосфор, кальций, магний, антиоксиданты и другие важные для здоровья вещества. Брокколи не требовательна к уходу и легко переносит заморозки и жару.
Брокколи можно сеять на рассаду поэтапно, начиная с середины марта и до мая. Это дает возможность непрерывного получения урожая и летом, и осенью, до самых морозов. Поскольку рассада капусты быстро вытягивается, следует выращивать ее в прохладном и хорошо освещенном месте.
Приблизительно через месяц после пикировки, когда у сеянцев будет 5-6 хорошо развитых листочков, рассаду брокколи пересаживают в открытый грунт на постоянное место. Важно не затягивать с этим, поскольку переросшая рассада капусты хуже приживается.
Что делать, если рассада начала перерастать?
Если все-таки рассада начала перерастать, а высадить ее на грядку пока не получается, нужно срочно принимать меры. Что же нужно сделать в первую очередь?
Понизить температуру
Оптимальная температура выращивания брокколи составляет около 16°C днем, и 6-10°С ночью. При более высокой температуре рассада вытягивается и становится менее жизнеспособной. Если рассада находится в теплице, необходимо следить, чтобы температура воздуха не была слишком высокой, держать открытыми форточки и двери. Не забывайте, что капуста – холодостойкое растение и плохо переносит жару.
Рассаду капусты часто выращивают на грядках под пленочным укрытием или под спанбондом. Если ваша рассада растет на улице, снимайте укрытие на день: пусть растения закаляются. Укрывать посадки можно только на ночь, а также во время ливня или сильного ветра.
Сократить полив и подкормки
Поливать брокколи следует по мере высыхания почвы. Однако если рассада вытягивается и растет быстрее, чем вам нужно, сократите частоту полива. Полейте растения основательно только накануне пересадки на постоянное место.
Как подготовить грядку для брокколи
Для посадки брокколи подходят хорошо освещенные участки, где прежде росли зерновые и бобовые культуры, огурцы, картофель. Самый подходящий грунт – суглинистый, т.к. он удерживает влагу. Земля для выращивания брокколи не должна быть кислой, поскольку это повысит вероятность поражения капусты килой. Чтобы нормализовать кислотность, во время подготовки грядки необходимо внести доломитовую муку или древесную золу.
Ямы для посадки брокколи нужно делать на расстоянии 45-50 см и глубиной не менее 20 см, чтобы впоследствии была возможность подсыпать растения землей. Брокколи любит плодородную землю: поэтому на дно каждой лунки насыпьте горсть биогумуса или компоста, добавьте немного древесной золы и перемешайте с почвой.
Как посадить капусту брокколи
Высаживать капусту на грядку лучше вечером или в пасмурный день. За несколько часов до пересадки обильно полейте брокколи. Старайтесь доставать растения из грунта осторожно, чтобы корни не были оголенными. Слабую, тонкую рассаду высаживать не стоит: выбирайте для посадки самые крепкие кустики. Несколько тонких растений можно выдернуть из земли, чтобы проверить, все ли в порядке с корнями.
Если на корнях капусты вы обнаружили утолщения, это кила – распространенное заболевание крестоцветных. Такая рассада, если и приживется, то не даст полноценный урожай. К тому же споры гриба попадут в почву и впоследствии будут заражать посадки капусты. Больные растения нельзя класть в компост, нужно обязательно выбросить, а почву, где они росли, пролить фунгицидом.
Если с корнями все в порядке, полейте подготовленные лунки и высаживайте кустики, заглубляя их до первых настоящих листочков. Если нижние листья начали желтеть, их можно удалить.
Присыпьте растение влажной почвой и легонько прижмите в зоне роста корней, чтобы кустик капусты плотно сидел в земле. Первые 3-4 дня посадки нужно защищать от яркого солнца и сильного ветра. Можно сделать на грядке каркас из дуг и накрыть его самым плотным спанбондом. Если солнце очень яркое, укрывной материал желательно сложить в несколько слоев. Торцы грядки при этом можно оставлять открытыми. Оптимальная температура для укоренения пересаженной капусты брокколи – 18-22°C.
Уход за посадками брокколи заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках. Через две недели после посадки можно провести подкормку настоем крапивы и коровяка или органическим удобрением, содержащим гумат калия. Чем взрослее будут растения, тем более обильным должен быть полив. Особенно важно не допускать пересыхания почвы в период формирования головок. Чтобы задержать влагу в почве и улучшить питание корней, грядку можно замульчировать сеном.
При соблюдении простых правил ухода даже переросшая капуста брокколи хорошо укоренится и будет полноценно развиваться, а в дальнейшем порадует урожаем.
Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть
Добавить в избранное
Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.
Почему брокколи уходит в цвет
Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.
Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:
Признаки цветения
Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.
Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.
Что делать, если она зацвела
Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.
Нужно ли бороться с цветом
Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.
Правильный уход за капустой
Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.
Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.
Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:
Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт
В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.
Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.
Польза
Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.
Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.
Особенности хранения
Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.
На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.
Кратковременное
В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4. +7°С. Оптимальная влажность — 95%.
Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.
Длительное в холодильнике
Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.
Способ приготовления брокколи, которая зацвела
Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.
Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.
Почему брокколи уходит в цвет: как предотвратить цветение капусты в закладки 2
Брокколи не так давно появилась на наших грядках, только в конце XX века. И среди жителей произошло разделение на поклонников этого овоща, и тех, кому он не понравился. Учитывая пищевую ценность и полезность этого вида капусты, количество любителей быстро увеличивалось. Поэтому для удовлетворения потребностей фермеры стали засаживать растением целые плантации. Но многие через год-два перестали высевать брокколи. Всё дело в выращивании: малейшая оплошность – и капуста пускает стрелки и цветёт, приобретая нетоварный вид. Почему брокколи уходит в цвет? Как это предотвратить? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.
↑ Брокколи – что это за овощ
Согласно последним, обновлённым данным, эту разновидность капусты (её ещё называют спаржевой) получили при помощи гибридизации в VI—V веках до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья. На протяжении долгих столетий о брокколи за пределами Италии мало кто знал. Итальянское название капусты broccoli означает цветущий побег капусты. Стебель растёт до 60—90 см в высоту и на вершине формирует множество цветоносных стрелок, которые оканчиваются группками плотных, мелких, тёмно-зелёных бутонов. Собираются все бутоны в небольшую рыхлую головку. Вот её и срезают для употребления, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветочки.
Урожай этого овоща собирают при достижении головки диаметра 10—17 см. При её срезе из боковых почек у многих сортов формируются новые цветоносы. Это позволяет брокколи давать урожай в течение 2-3 месяцев подряд.
Брокколи срезают и используют до момента её цветения. Зелёные кочанчики в это время ещё не раскрылись и в них находится максимальное количество полезных веществ, витаминов. Во время цветения все силы растение тратит на производство семян. И стебли начинают терять влагу, в них появляется жёсткость и волокнистость. А у соцветий и листьев начинает слышаться горечь.
Когда бутоны становятся ярко-жёлтой окраски, это значит, что капуста перезрела. И для употребления в пищу не пригодна. Никакого вреда для человеческого организма или животных зацветшая брокколи не принесёт. Но использовать её можно только в качестве корма для скота.
↑ Почему зацветает брокколи
Основная проблема овощеводов при выращивании брокколи – преждевременное цветение. Растению комфортно при температуре от +16 до +24°C. Важна и влажность воздуха, оптимальной считается не меньше 60%. На завязывание головки большое влияние оказывает погода. Для выращивания не подойдёт ни холодное и влажное лето, ни сильная жара с засухой.
Что влияет на растение, почему оно начинает цвести преждевременно:
↑ Когда время срезать головку брокколи
Определиться с состоянием кочанчиков можно по окраске бутона. Только бутон становится ярко-зелёного цвета или с фиолетовым оттенком, пора срезать урожай.
Важно! Лучше срезать спелую и среднюю головку брокколи, чем потерять качественный урожай, дожидаясь больших размеров капусты. Ведь дождаться можно жёлтых цветочков!
В период формирования головки следят за общим состоянием кочанчиков. Перед самим зацветанием его отростки становятся желтоватого цвета. Сначала головка укрывается неравномерными, желтовато-коричневатыми пятнышками. А затем и кочан становится такого же оттенка.
Что делать, если брокколи зацвела? Капуста по природным свойствам должна выпускать цвет для получения семян. Поэтому её и снимают, не дожидаясь начала цветения. Если появились цветы, то срезают лишь центральную головку. Сам стебель не трогают, так как с боковых побегов у многих сортов брокколи появляются бутоны и формируются кочанчики.
Если высажены сорта, которые не дают боковых отростков, то зацветшую капусту рубают под корень.
↑ Как вырастить брокколи
Брокколи относится к капризной культуре, она не прощает пренебрежительного отношения в уходе. Только выполнив правила агротехники, можно получить хороший урожай. Какие требования брокколи должен выполнить овощевод? Рассмотрим по пунктам:
При выращивании брокколи важно в точности соблюдать сроки посадки, подкормки, полива, и сбора головок. Нарушение правил и сроков проведения агротехники приведёт к уходу брокколи в цвет. При несложном и своевременном уходе с соблюдением рекомендаций опытных огородников можно вырастить эту замечательную капусту без особого труда.