Капуста не завязалась что приготовить
Капуста не завязывается в кочан, что делать
Белокочанная капуста — традиционная культура для российских огородников. Она холодостойка, неприхотлива в выращивании и хорошо хранится. Но часто огородники сталкиваются с проблемой не завязывания кочанов на растении. Причины этого кроются в несоблюдении агротехники выращивания, вредителях и болезнях. Подробнее разобраться в проблеме и найти пути решения, можно прочитав статью до конца.
Когда листья капусты начинают закручиваться в кочан — сроки
Сроки образования кочана на капустном растении зависят от сорта. На приусадебных участках выращивают ранние (скороспелые), среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты.
Причины, по которым капуста не завязывает кочан
Ниже рассмотрены наиболее вероятные причины отсутствия вилков у капусты.
Некачественный семенной материал
Приобретая не сертифицированные семена, велик риск получить ослабленное растение, не способное завязать кочан. Семена, собранные с гибридных растений, не наследуют в полной мере сортовые качества родительского растения. Что получится из таких семечек – неизвестно.
Могут не образовывать вилков и старые семена, которые хранились дольше 3 лет.
Капустные семена следует покупать в садовых магазинах. Собирать посевной материал с собственных растений следует только с сортов, которые передают свои качества потомству в полной мере.
Неверные сроки посадки капусты
Поздний посев капусты, особенно поздних сортов, может привести к отсутствию кочанов на растении. Они просто не успеют завязаться.
В зависимости от климата региона выращивания капусты, семена на рассаду высевают за 40-45 дней до высадки в грунт. Рассаду высаживают на грядку в мае – июне (до 10 числа). Высадка рассады в более поздние сроки негативно сказывается на развитии растения.
Определено неудачное место посадки
Капуста – культура светолюбивая. Для посадки выбирают открытый солнцу участок, с ровной поверхностью. Затенение капустной грядки даже в течение нескольких часов в день приводит к слабому росту надземной части растения и отсутствию кочана.
Культуре необходима грядка с плодородной почвой, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Хорошими предшественниками белокочанной капусты являются:
Не размещают капусту после выращивания растений из семейства Крестоцветные: редиса, редьки, брюквы.
Если на участке высевают сидераты, то перед капустой не размещают горчицу и сурепку.
Нарушение в режиме полива
Капуста известный «водохлеб», требующий регулярного обильного полива. Особенно растения нуждаются во влаге в период завивания листьев и начала образования кочана. Когда на кусте нарастает 9-10 листьев и в серединке начинает образовываться розетка, культуру поливают 3 раза в неделю, расходуя по 5-8 л воды на каждое растение.
В жару полезен белокочанной капусте прохладный душ. Орошают растения вечером из лейки или шланга, прохладной водой.
Переизбыток влаги для культуры так же вреден, как ее недостаток. В переувлажненной почве развивается корневая гниль, рост растения замедляется.
Загущенность посадок
Схема размещения капустных растений зависит от сорта и составляет 40 на 40 см для скороспелых сортов и 70 на 70 см для позднеспелой капусты. При загущенной посадке растения затеняют друг друга. Листва тянется к свету, она мельчает, вилки не завиваются.
Для экономии места на огороде, допускается подсаживать на капустные грядки зелень, кустовую фасоль.
Погодные условия
Полноценное развитие капусты происходит в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. При пониженных температурах культура останавливается в росте до потепления.
Жара и сухость воздуха пагубно влияют на развитие белокочанной капусты. Чтобы облегчить состояние растение, по вечерам ее поливают прохладной водой по листве. Можно установить мелкий распылитель влаги (типа «улитки») на капустной грядке, чтобы повысить влажность воздуха.
Кислая почва
На кислой почве (рН выше 6,5 единиц) капуста заболевает килой. Болезнь влечет за собой угнетение роста, измельчение листвы, недоразвитость вилков. Возбудитель килы может попасть на участок вместе с почвой, больной рассадой, перегноем. На корнях растения образуются вздутия, которые не дают капусте полноценно усваивать питательные вещества.
При нормальной кислотности грунта, кила развивается медленно и не наносит серьезного вреда. Снижают кислотность грунта предпосадочной обработкой участка. На 1 кв. м вносят 300-400 г извести или 500 г древесной золы. Внесение перепревшего навоза, до 7 кг на 1 кв. м нормализует кислотно – щелочной баланс почвы.
Болезни и вредители капусты
Кроме килы, капусте грозит поражение мучнистой росой, фузариозом, черной пятнистостью, сосудистым бактериозом. Все эти болезни могут погубить растение или негативно сказаться на урожае.
Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет обнаружения пожелтевшей и подсохшей листвы, появления плесени на кочерыге. Обнаружив первые признаки болезни, посадки немедля обрабатывают фунгицидом широкого действия. При серьезном поражении, больное растение выкапывают с корнем и сжигают, а почву обрабатывают раствором марганцовки или фитоспорином.
Капусте наносят серьезный урон вредные насекомые: крестоцветная блошка, клопы, слизни, моль. Еще на этапе высадки рассады, блошка может серьезно повредить листья растения и ростовую почку. В этом случае, капуста не только замедляет рост, но и теряет способность завивать кочан из-за повреждения сердцевины.
Если на капустных растениях заметны дырочки на листьях, паутина и на листве можно обнаружить насекомых, пора обработать посадки инсектицидными препаратами: Инта Вир, Актара, Актеллик. Следует соблюдать сроки ожидания и не делать обработку позднее 2 недель до уборки урожая.
В качестве народных методов борьбы с вредителями применяют:
Чем подкормить капусту, чтобы завязались кочаны
Чтобы белокочанная капуста радовала плотными увесистыми вилками, культуру необходимо размещать на богатой гумусом почве и провести 2-4 подкормки в течение сезона. Точное количество подкормок зависит от степени плодородия участка. На плодородных суглинках и черноземах достаточно подкормить капусту дважды, на бедных песчаных землях подкормку проводят 3-4 раза. Поздние сорта больше нуждаются в питании, чем скороспелая капуста, так как образуют кочаны большего размера.
Народные средства
Противники минеральных удобрений используют для подкормок капусты навоз, компост, древесную золу.
Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высадки рассады на грядку. В это время растение активно наращивает листовой аппарат и особенно нуждается в азоте. Этот элемент содержится в навозе, курином помете и компосте.
Применяют удобрение в виде водного раствора в таких пропорциях:
Зрелым компостом из растительных остатков и пищевых отходов мульчируют капустную грядку, расходуя по 5-7 кг удобрения на 1 кв. м.
Важно! Поливать капусту удобрением необходимо после полива чистой водой, чтобы питательный раствор попадал на влажную почву. На листочки удобрением лучше не попадать.
Часто огородники используют вытяжку из биогумуса, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно. Для этого перегной, который произвели калифорнийские черви, растворяют в теплой воде (1 кг на 5 л воды) и настаивают 12 ч. Полученным настоем подкармливают капусту, расходуя по 1 л на каждое растение.
Вторую подкормку капустным растениям предлагают, когда кочаны начали завиваться. В это время растению необходим комплекс из фосфора, калия. Природным носителем этих элементов является древесная зола. Берут только пепел от сжигания древесины или травы, сена, соломы. В этих продуктах нет токсичных веществ для растений.
Капустную грядку можно просто посыпать золой, расходуя по 2 стакана на 1 кв. м. После легкого рыхления, капусту поливают. Зола растворяется и проникает к корням растения.
Другой вариант подкормки – приготовить зольный настой. 0,5 кг золы заливают 3 л теплой воды и настаивают 2 суток. Затем настой пропускают через сито и поливают капусту.
Один из эффективных методов подкормки капусты в период налива кочанов – подкормка дрожжами или хлебным удобрением. 10 г дрожжей или 1 кг сухарей настаивают в ведре теплой воды около суток. Полученный раствор выливают под каждое растение по 0,5 л.
Готовые препараты
В продаже для огородников есть готовые смеси минеральных удобрений, специально предназначенных для белокочанной капусты. В них содержатся основные элементы: азот, калий и фосфор, в оптимальной для культуры комбинации. Часто они дополнены микроэлементами.
Популярностью у огородников пользуются такие удобрения для подкормок:
На упаковке препаратов написана подробная инструкция и дозировка для растворения удобрения в воде. Ей необходимо строго следовать.
Часто используют такие удобрения: суперфосфат, нитрофоску, мочевину, селитру. Мочевину или карбамид применяют на стадии активного роста листвы, в начале лета. Для приготовления рабочего раствора 1 ст. ложку препарата растворяют в 10 л воды. В той же концентрации можно применить азофоску.
В фазу образования вилка, капусту подкармливают смесью суперфосфата и сульфата калия, взяв на 10 л воды 40 г и 20 г порошка соответственно. Иногда применяют нитрофоску, в количестве 2 ст. ложки (без горки) на 10 л воды.
Многие огородники положительно отзываются о препарате «Завязь», которым рекомендуется опрыскивать капусту в период закручивания листьев в кочан. Препарат способствует лучшему образованию вилков.
Как ускорить завязывание кочана
Старинная дедовская хитрость, направленная на ускорение завязывания кочана. Когда капустное растение нарастит не менее 12 листьев, несколько розеточных листов собирают в «букет» и связывают в пучок тряпичной лентой или мягкой резинкой. Такая операция побуждает растение скорее формировать вилок. Метод хлопотный и для больших плантаций капусты не подходит, но на личном огороде с несколькими десятками растений действенный.
Если вместо одного кочана образуется несколько мелких кочанчиков – причины
При повреждении главной точки роста стебля из-за насекомых, неловкого движения огородника во время работы с капустой, куст уже не может сформировать кочан на главном стебле. Но у растения есть боковые спящие почки, из которых начинают расти небольшие кочанчики.
Чтобы не ослаблять растение и не получить вместо одного полноценного вилка несколько мелких, лишние зачатки вилков просто убирают.
Профилактические меры
Анализируя причины отсутствия завязей на капусте, особое внимание уделяют таким моментам в уходе за культурой:
Капуста. Что делать, если не завязываются кочаны? — видео
Кроме наличия крупного кочана на капусте, имеет значение его плотность и качество. Для длительного хранения подходят вилки тугие и здоровые, набравшие достаточно сахаров. Соблюдение вышеуказанных правил ухода за растением, помогает вырастить здоровый и полноценный урожай.
Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Бывают неурожайные для брокколи и цветной капусты сезоны, когда те не завязывают головки, и вся сила растений уходит в листья (ботву). Большинство огородников в таком случае лишь тяжело вздыхают, выкорчевывают «неудавшиеся» экземпляры прочь с грядок и отправляют листву охапками в компост или на корм животным.
Вы тоже так поступаете? А зря – листья брокколи и цветной капусты – вкусная витаминная зелень, ничуть не уступающая кочанам в кулинарном смысле, пригодная в сыром, отварном, квашеном или жареном виде для готовки различных супов, овощных пюре и рагу, закусок, салатов, вторых блюд и гарниров. Листья эти отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами. Для готовки лучше всего брать сочную молодую ботву брокколи и цветной капусты. Однако и крупная взрослая листва (жестковатая и волокнистая) сгодится, просто нужно ее предварительно подготовить – приморозить, обдать кипятком или мелко изрубить.
Причем информация эта не новая – листья любой капусты издавна используются в пищу по всему миру. «Серые щи», «щаница», «крошево», «хряпа» – этим блюдам не одна сотня лет! Почему бы и сегодня вам для разнообразия не приготовить их аналоги или не поэкспериментировать с давно привычными блюдами, добавляя в них листья брокколи и цветной капусты вместо листьев белокочанной или того же шпината.
Итак, как же вкусно приготовить листву брокколи и цветной капусты? Записывайте рецепты.
Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи
Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.
Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.
Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.
Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.
Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.
Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.
Подавайте как закуску или гарнир к мясу.
Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.
Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.
Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).
Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.
Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.
Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.
Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.
Серые щи (щи из щаницы)
Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.
Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.
Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.
Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.
Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.
К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.
Пхали из листьев цветной капусты или брокколи
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).
Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.
Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.
Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.
Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.
Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.
К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.
Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Лук очистите, мелко нарубите.
Рис отварите, остудите.
В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.
Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.
Слепите из массы «котлеты» и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.
Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.
С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.
Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.
А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?
Что делать, чтобы кочан капусты хорошо завязался?
Капуста есть, а кочанов — нет
Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.
Урожай начинается с качественных СЕМЯН. Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности — до месяца.
Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта.
Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.
Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную — внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.
Ошибка многих начинающих огородников — желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 — 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.
Кулису из высокорослых культур — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.
Капуста очень реагирует на ПОГОДУ. Идеальная для нее температура — плюс 16 — 20 градусов. При выше плюс 25 — 30 градусов капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6 — 7 листьев. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.
И даже если на носу заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, отряхните с корней почву и поставьте его на доращивание в теплицу, погреб или неотапливаемый сарай. Питание и влагу для роста капуста будет брать из нижних листьев. Поэтому без необходимости (если они только не больные) обрывать их не стоит. К тому же нижние листья — своего рода мульча, прикрывающая землю от избыточного испарения влаги и блокирующая рост сорняков. Убрав их, мы нарушаем весь процесс. А капуста старается вновь нарастить листву. В итоге происходит битва «кто кого?», и завязи можно не дождаться. Листья вначале начинают желтеть, а потом капуста их сбрасывает.
Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего соответственно страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.
Капуста — главный водохлеб на огороде, и если дождей и ПОЛИВОВ мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. 1 — 2 раза в неделю вполне достаточно.
Но дождевание — это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. м грядки 20 — 30 л воды, а в жару — и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5–литровую бутылку–поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.
Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль — август, когда активнее всего идет формирование кочанов. Если собираетесь закладывать капусту на хранение, то с сентября поливы надо ограничить.
Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки–кольца, сделанные на расстоянии 8 — 10 см от стебля. Вторая подкормка — через 2 недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. л. под корень.
Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски — по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или «Кристалоном». Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.
БОЛЕЗНЕЙ, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг — кила. Она — результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта (кила развивается только на кислой почве). Хотя, конечно, можно и случайно занести болезнетворный грибок на свой участок на обуви, с навозом или поливной водой.
Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны же завязываются (если завязываются вообще) мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера (от грецкого ореха до кулака), которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.