Капуста переквасилась что делать

Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день «прокалывать» ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по–польски.

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет приятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

Название сортаВ каких регионах выращиваютОписание сорта
«Слава»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи.
«Сосковская поздняя»Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.
«Доброводская»Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.
«Харьковская зимняя»Подходит для выращивания в регионах с разным климатом.Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням.
«Тюркиз»Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности.Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров.
«Мара»Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме крайнего Севера.Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной «капусты-скороспелки».
«Каменная голова»Подходит для выращивания в любых регионах России.Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг.

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.

Источник

что сделать, чтобы капуста не перекисала?

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Вовремя переставить в прохладное место

Переложить в стеклянную тару и держать в холодильнике.

Когда нашинкуете, то поставьте в не очень тёплое место, протыкать её палочкой что бы вышли газы и через три дня убрать в холодное место что бы не перекисла. Если она в тепле простоит меньше, то она не докисает и начинает темнеть, а если больше то становится очень кислой.

Начнет бродить, выделять пузыри, прокалывать ее до дна, так дня 3-4, после прокола уплотнять и опять под гнет. Можно до 5 дней держать, если в доме не жара, а просто тепло. Потом последний раз проколоть для удаления газов и резко и насовсем выставить ее на холод. Так и держать на холоде до конца, не занося в тепло. Будет хрустящая и вкусная до конца зимы, заморозится до льда, ничего, главное чтобы не было заморозок-разморозок.

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Поставить в прохладное место под гнёт.

2-3 дня квасить, потом на холоде хранить, чтоб брожение не шло.

я квашу-на 50литровую бочку-ведро тертой моркови, 1кг соли остальное капуста, очень плотно утрамбовую чтоб сок был на 5-10см выше капусты. стоит до Пасхи и еще дальше, держу в подвале или в холодном коридоре темп до +10град какая на вкус через 20дней такая и остается и до конца.

Не делать сразу большое количество, если нет условий для хранения. Моя капуста и в холодильнике перекисает /температура +8/.

Источник

Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по-польски.

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет п риятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

Название сортаВ каких регионах выращиваютОписание сорта
«Слава»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи.
«Сосковская поздняя»Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.
«Доброводская»Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.
«Харьковская зимняя»Подходит для выращивания в регионах с разным климатом.Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням.
«Тюркиз»Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности.Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров.
«Мара»Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме Крайнего Севера.Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной капусты-скороспелки.
«Каменная голова»Подходит для выращивания в любых регионах России.Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг.

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.

Источник

Квашеная капуста перекисла как исправить

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Если капуста при квашении получилась слишком кислой, то исправить вкус блюда можно только путем вымачивания овощей в воде или же добавлением в заготовку ощелачивающих продуктов. Что касается вымачивания, то процедура весьма проста: нужно в литре холодной воды развести около 30-50 граммов сахара, после чего залить получившимся составом капусту на пару часов. Обычно этого времени хватает, чтобы овощи потеряли часть кислоты и стали пригодными в пищу. Однако стоит отметить, что данный метод может придать капусте сладковатый привкус, поэтому если для вас это весомый аргумет для отказа от процедуры, то вы можете заменить сладковатую воду на обычныю (без добавления рафинада), только в этом случае капусту следует выдержать в ней в два раза дольше.

Вымачивание капусты в воде делает продукт менее хрустящим, поэтому если овощ в дальнейшем будет использоваться в качестве салата, то от данного метода лучше отказаться в пользу добавления в капусту следующих продуктов: мелко нашинкованного лука или огурцов, измельченных соленых грибов, рубленой зелени или шпината, тертой моркови или яблок. Естественно, все вышеперечисленные продукты не стоит класть в салат сразу, лучше ограничится одним-двумя, после чего заправить блюдо растительным маслом. Кстати, оно также улучшает вкус квашеной капусты.

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Нелюбителям вышеперечисленных наполнений в салате стоит присмотреться к следующему способу избавления от лишней кислоты в заготовке: необходимо слегка промыть капусту в холодной воде, разложить ее на плоском блюде (слоем в 1,5-2 см), после чего накрыть марлей или любой х/б тканью, на марлю насыпать промытый рис и распределить крупу на поверхности ткани. В заключение накрыть все крышкой и поставьте под гнет. Спустя пару часов лишняя кислота исчезнет.

Когда заканчиваются все запасы свежих овощей, начинается активное употребление припасенных осенью консервированных продуктов. И капуста тут не исключение. Любимый способ сохранения этого продукта у славянских народов — кислое брожение.

Квашеная капуста проста в приготовлении и занимает важнейшее место в процессе пищеварения, так как помогает нормализовать микрофлору кишечника. Капуста богата витаминами С, К, группой витаминов В, цинком, железом, фосфором, кальцием.

Делать квашенную капусту очень просто, если знать некоторые тонкости и секреты. И именно в наших рецептах приготовления вы найдете все нужные рекомендации!

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Кислая квашеная капуста

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Рецепт кисло-сладкой квашеной капусты

Этот рецепт дает возможность попробовать готовую капустку уже через день.

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Употреблять закуску можно уже через сутки, а храниться она отлично в течении нескольких месяцев.

Такой классический быстрый рецепт кислой квашенной капусты рано или поздно пригодится любой хозяйке!

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста перебродила: как решить проблему

Пересоленный продукт – это не единственная проблема в кулинарии. Иногда домашняя капуста получается слишком кислой и мягкой.

Почему же такое происходит? Причина перекисания капусты — длительный период нахождения в теплом помещении. Поэтому перед тем, как подать закуску на стол, старайтесь всегда снимать пробу с закуски.

К сожалению, исправить данное упущение полностью не удастся. Когда в квашенной капусте появляется излишняя кислота – она становится малопригодна в пищу.

Оптимальная температура для сквашивания капусты – +20-22 градуса, в течение двух суток. По окончании этого времени необходимо убрать уже сквашенную капусту в холодильник или подвал.

Если в капусте уже образовалась слизь (даже не сильная) – спасать уже нечего. Даже если вы удалите слизь и промоете капусту – ситуацию это уже не исправит. Во избежание отравлений лучше сразу выбросить такой испорченный продукт.

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Чтобы немного убрать кислоту и добавить сладковатый вкус капусте, можно использовать сахар, растительное масло и лук.

Не менее популярный способ — тушение капусты с дальнейшим использованием в приготовлении кислых щей или тушеной картошки с капустой и мясом. В процессе приготовления капуста проходит термическую обработку, отчего и меняется во вкусе.

Квашеная капуста является очень полезным продуктом, который при правильном приготовлении несет в себе массу важных для человека элементов.

Соблюдайте условия хранения и тогда вы получите вкусную с кислинкой, хрустящую, квашеную капусту, которую с гордостью можно подавать гостям.

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

C процессом закваски капусты знакомы многие опытные хозяйки, но даже они, при соблюдении всех правил, сталкиваются с тем, что вместо закваски заготовка из овощей приобретает затхлый запах. Почему капуста не квасится, а тухнет и как избежать неудач в этом процессе? Можно ли спасти неудавшееся соленье? Как выбрать нужные овощи и сделать вкусную засолку?

Почему не квасится капуста

Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря которым капуста достигает нужной степени закваски. Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, пропорции соли, чистоту тары и овощей. Отсюда и ответ на вопрос: “Почему не киснет капуста?”.

Почему капуста тухнет

Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Как реанимировать квашеную капусту

В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным. Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.

Если не заквашивается

На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:

Если пересолили

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Как правильно квасить капусту

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.

Выбор сорта

Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”. Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.

Пропорции

Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна. Это уже по вашему вкусу. Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Условия

Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет. Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

Капуста переквасилась что делать. Смотреть фото Капуста переквасилась что делать. Смотреть картинку Капуста переквасилась что делать. Картинка про Капуста переквасилась что делать. Фото Капуста переквасилась что делать

© 2010-2018. Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *