Капуста шпиц что это такое
kapusta
Капуста популярный овощ для выращивания и для приготовления разнообразных блюд. У белокочанной капусты достаточно много видов, например, есть капуста шпиц, которая куда рыхлее и мягче простой белокочанной капусты, она подходит для любых блюд, но и главным минусом такой капусты является цена, а выращивают ее у нас очень редко. Не стоит идти на поводу у моды и мнения, что то, что дороже то лучше, на самом деле капуста шпиц не превосходит простую белокочанную капусту по полезным свойствам, зато последнюю легко выращивать на своем огороде.
Для того чтоб вырастит хороший урожай капусты почву для нее лучше подготовить с осени: перекопать, так чтоб осталось много неровностей, что поможет почве лучше впитать талую воду по весне. Весной, когда почва еще не до конца высохнет, ее нужно разровнять граблями и оставить для прогревания, удаляя прорастающие сорняки. Капусту лучше выращивать через рассаду, которую нужно помешать в подготовленные лунки, которые легко поместят в себе корни рассады. Параллельно с весенней обработкой почвы нужно внести удобрения, лучше органические.
Семена на рассаду начинают высевать в марте, в зависимости от скорости созревания сорта, семечки помещают во влажную почву в стаканчике на глубину не ниже одного сантиметра и накрывают пленкой, чтоб почва оставалась влажной, после появления всходов пленку убирают. Растения необходимо вентилировать, поливать и следить, чтоб им ничего не ограничивало получение света, и они не вытягивались.
Для высадки готова та рассада, которая:
Высаживать рассаду нужно в пасмурную погоду или тогда, когда солнце теряет свою мощь, то есть во второй половине дня, до первых настоящих листочков, но нельзя заваливать точку ростка самих листочков землей, тщательно полить.
Капуста должна расти на влажной почве, нельзя допускать пересыхания и что же время слишком влажная почва приводит к заболеваниям, подкормка производится два раза, вместе с поливом.
Капуста шпиц с горчичным соусом
Что же до соуса, то это воплощение простоты приготовления, но не вкуса. Впрочем, зачем я всё это расхваливаю? И так понятно, что шедевр — так что срочно идём готовить!
Рецепт капусты шпиц с горчичным соусом
Рецепт капусты в духовке, яркой, с насыщенным вкусом и необычной текстурой в компании горчичного соуса — простого приготовлением, а не вкусом.
Алексей Онегин
рецепт капусты в духовке, капуста в духовке, капуста в духовке рецепт, капуста с соусом рецепт классический, капуста в духовке с соусом, капуста шпиц рецепт
Основное блюдо
Авторская кухня
Разрежьте кочан капусты на четвертинки так, чтобы каждую из них держала воедино часть кочерыжки. Нагрейте на сковороде немного масла и обжарьте каждый сегмент капусты срезом вниз до золотистости. Переложите в форму для запекания и посолите.
Читайте также: Рецепт капусты в духовке со сливочным соусом |
В ту же форму для запекания уложите, не очищая, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 25-30 минут достаньте лук и чеснок и дайте остыть, а капусту готовьте в общей сложности 40-50 минут до размягчения и подпалин.
Переложите очищенные лук и чеснок в чашу блендера и добавьте соевый соус и горчицу. Пробейте до однородности, попробуйте, при необходимости добавьте немного уксуса, соли или разбавьте водой до нужной консистенции. Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте в нём очищенный чеснок и веточки розмарина, а когда они отдадут маслу свой аромат, выбросьте их и обжарьте в этом масле крупно нарезанные лисички.
Подавайте запечённую капусту прямиком из духовки, полив её горчичным соусом и посыпав сверху обжаренными лисичками.
ТОП-3 редких вида капусты
Многие из нас привыкли к обычной белокочанной капусте, которую чаще все используют в кулинарии, готовя как привычные, так и оригинальные блюда. В последнее время никого не удивишь, цветной или капустой брокколи, а также пекинская капуста заняли свое место среди предпочтений потребителей. А вот многие даже не догадываются, что в природе существует множество разных видов капусты, которые хоть и считаются редкими, но активно используются в кулинарии, ведь оригинальная подача, не привычный вкус создадут некую загадку даже самым опытным гурманам. Именно поэтому представляем вашему вниманию четыре самых необычных и редких видов капусты, о которых следует рассказать более подробно.
Шпицколь
Это один из самых практичных видов капусты, который пришел к нам из Германии, и получил свое название благодаря дословному переводу – «остроконечный». Внешние характеристики этого вида очень схожи с конусом, так как листья аккуратно и равномерно сложены, имитируя своеобразный конус. Кочан имеет рыхлую текстуру и достаточно нежные прожилки, что отлично подходит для приготовления голубцов. Шпицколь – это настоящий клад полезных веществ и минералов, так как кочаны обладают повышенным количеством йода, серы и хлора. Именно эти вещества хорошо влияют на нормализацию работы желудка, особенно очищение его слизистой. Поверхность капусты хоть и плотная, но её не сложно чистить, поэтому использование в свежем или квашеном видах – это одни из самых распространенных направлений.
Грюнколь
Это один из самых раскрученных видов капусты, которые имеет название с мировой популярностью. Все дело в потребителях, так как все голливудские селебрити включают в свой рацион именно эту капусту, увеличивая её статус и популярность. Грюнколь – это разновидность листовой капусты, что имеет очень оригинальный облик, так как листва обладает ярко-выраженной пузырчатостью. Еще одной особенностью этой капусты можно назвать гигантские размеры, так как одно растение может без проблем вырасти до полутора метров в высоту. Бесспорным плюсом данного вида является морозоустойчивость, ведь капусту можно смело оставлять на грядки прям до первого снега, ведь резкие перепады температуры или заморозки ей не страшны. При употреблении в пищу, рекомендуют обязательно использовать верхние и средние листья, так как их вкусовые качества намного выше, чем у нижних, именно поэтому нижними листками пренебрегают. Будьте готовы к тому, что капуста имеет очень жесткие листья, поэтому перед употреблением необходимо отваривать, дабы дальнейшее применение в блюде было действительно особенным и вкусным. Любые кулинарные манипуляции возможны, поэтому смело тушите, жарьте, квасьте или употребляйте в свежем виде в салате.
Савойская капуста
Это очень известная капуста, так как её без проблем можно найти на прилавках магазинов, хотя для выращивания на собственных участках, огородники не спешат использовать именно этот вид капусты. Все дело в её слабом перенесении холодов, поэтому многие предпочитают просто наслаждаться отменными вкусовыми качествами после покупки кочана, чем попробовать вырастить савойскую капусту самостоятельно. Внешне этот вид капусты очень напоминает белокочанную, хотя у неё «гофрированная» поверхность и более мягкие листочки, которые не имеют грубых и жестких прожилок. Вкусовые качества отменные, так как она напоминает «старшую сестру», но намного больше приносит пользы организму человека, так как в ней есть масса полезных элементов. Так, её называют диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности и высоким показателем белка, что произвольно обеспечивает чувство сытости. В химическом составе можно найти большое содержание калия и кальция, за что ценится среди потребителей. Не маловажным показателем является наличие маннита, натурального заменителя сахара, поэтому употребление именно этого вида капусты вполне возможно для диабетиков. Нельзя не отметить мочегонное свойство савойской капусты, ведь благодаря этому, её рекомендуют употреблять гипертоникам. В любом случае, вкусовые качества отменные, поэтому в кулинарии её можно использовать в любом виде, так как каждое блюдо с ней будет непревзойденным.
Разнообразные и редкие виды капусты стимулируют хозяек к экспериментам на кухне, так как оригинальный внешний вид и специфический вкус дают почву к размышлениям.
Как выращивают капусту Шпиц?
Содержание статьи
Не советуем следовать моде и мнению типа, что дороже, то и лучше. В реальности капуста шпиц похожа на простую белую капусту, имя такие же ценные качества, зато последнюю культивировать не составляет труда.
Ценные качества
Капуста имеет в составе очень много витаминов, но больше всего в ней присутствует витамин С, уровень которого не уменьшается даже при долгом складировании и закваске. В овоще содержатся макро-и микроэлементы: сера, магний, фосфор, калий, цинк, железо.
Применение
Капуста шпиц, благодаря своей комфортной для нарезания формой, прекрасно подходит для создания сочных салатов. Ее легко можно квасить, добавлять в супы и рагу. В общем, ее потребление ничем не отличается от белой капусты.
Правила посева капусты в открытый грунт
Рассаду нужно возделывать при температуре +20 градусов. Грунт нужно постоянно разрыхлять и орошать. Чтобы не допустить появления многих заболеваний, растения опрыскивают раствором марганцовки. При образовании первых настоящих листиков применяется борная кислота.
Затем сеянцы пересаживают. Когда им исполнится 14 дней, их высаживают в отдельные емкости. Дальнейшее выращивание выполняется при температуре +18 градусов.
Подготавливаем грунт
Одним из основных правил выращивания считается правильно выбранный участок земли. Грунт хорошенько готовят перед высадкой. Собрать качественный урожай капусты шпица в открытой местности можно лишь при наличии достаточного света. Капуста хорошо будет расти после картошки, бобовых культур, моркови, лука.
Нельзя высаживать овощ после томатов, свеклы и редиски. Землю осенью нужно вскопать, а весной добавить в него полезные компоненты, используя компост или навоз. В каждое углубление поместить золу и мочевину.
Ошибки в уходе за капустой шпиц
Если владеть правилами выращивания капусты в открытом грунте, то это поможет не сделать ошибку. Листья очень слабые, требуют внимания и ухода, а также умеренного полива. Насекомые и бактерии могут легко причинить вред плодам.
Если они образовались на растениях, то необходимо срочно использовать нитраты. Чем быстрее вы устраните вредителей, тем лучше и красивее будут кочаны капусты в созревшем виде.
Капуста не любит расти в тени. Лучше всего выбрать светлое место. Также необходимо выполнять правила высадки сеянцев, поэтому внимательно читайте инструкцию к семенам и высаживайте по отмеченной схеме, так как густота посевов приводит к потере плодов и отсутствию завязей.
Орошение
Капуста очень требовательна к почвенной влаге. Поэтому при культивации нужно постоянно контролировать влажность грунта, при сухой погоде обязательно поливать растения. Раннюю капусту орошают 4 раза, позднюю — 6 раз. Норма орошения от 20 л на м2.
Если вы планируете хранить капусту, то полив прекратить нужно за 40 дней до сбора. В увлажненных районах лучше окучивать растения, данное мероприятие выполняется до разрастания растений и смыкания соцветий.
Кормления
Кормят растения капусты 2 раза во время орошения. Норма подкормки: мочевина, сульфат калия, суперфосфат. При втором кормлении число калия увеличивают, а азота снижают. Кормления длятся до середины июля и до смыкания соцветий.
Как правильно собирать урожай?
Многие дачники не знают, как грамотно собирать урожай капусты шпиц. Здесь нет ничего трудного. Если плоды культивируются для хранения, то нужно действовать аккуратно, чтобы не травмировать кочаны. Собирать капусту лучше в теплый день, желательно, солнечный, чтобы кочаны смогли обсохнуть.
Нижние соцветия необходимо сохранить, оставить лишь только длинную кочерыжку. Травмированные кочаны и неспелые необходимо отдать на переработку: для хранения их нельзя использовать.
Борьба с вредителями капусты
Вы обнаружили следующий факт: вечером при проверке капуста целая и невредимая, а утром — она вся погрызанная. Как такое произошло? Это, вероятно, слизняки или улитки, которые питают любовь к капусте. Они отправляются на поиски еды по ночам и делают в соцветиях большие дырки.
Также есть старый способ против слизняков: возьмите уксус и разбавьте его в воде, вечером порошите капусту этим настоем. Также можно взять крапиву и закрутить ею вокруг ножки капусты. Слизняки страшно пугаются укусов крапивой. Но случается и такое, что летом при высокой влажности и огромном скоплении слизняков на участке они начнут есть крапиву.
Слизни и пенный напиток
Дачники кое-что проверили и готовы предложить следующий действенный способ: слизняки обожают пенный напиток. В тех зонах, где на соцветиях растений насекомые прогрызли большие дыры, поставьте в каждое углубление стеклянные банки, на дно добавьте пива.
Слизняки соберутся в банки, а убежать уже не получится. Утром соберите их в одну банку и залейте соленной водой. После смерти можно выкинуть их на навозную кучу, птицы их быстро съедят. Все эти действия прекрасно подходят для устранения улиток.
Если вы опрыскали овощ против насекомых, то на какое время будет работать защита?
Этот вопрос задают многие дачники. Все зависит от того, чем вы опрыскали капусту. Если вы опрыскали листья Фитовермом или Искра-био, то эти средства быстро поглощаются соцветиями, и в течение трех недель оберегают растения от любых насекомых.
Вредители попробовав обработанное растение, сразу прекращают его есть, так как эти средства провоцируют появления у них паралича ЖКТ, и они умирают через два дня от голода. После опрыскивания этими средствами все растения можно добавлять в еду через два дня.
Как устранить капустную белянку?
Капустная белянка заводит потомство на нижней части капустного листа. Бабочка активничает днем, поэтому ее несложно не заметить. Как только вы увидели эту белую бабочку, то сразу покройте капусту лутрасилом или натяните на каждую головку чулок или мешок. Только хорошенько вдавите в почву, так как бабочка умеет забираться в любую дырку.
Капустная белянка считается чистоплотной и не будет откладывать яйца на грязные соцветия. Их можно испачкать золой. Можно добавить в золу мыло для лучшего приклеивания их лапок. Так как специфический аромат белянке тоже не заходит, то можно облить овощ настоем сорняков.
Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно
Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что такое шпинат
Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.
Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].
В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.
Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.
Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:
Польза шпината для здоровья
За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.
Окислительный стресс
Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].
В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].
Здоровье глаз
Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].
Кровяное давление
Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].
Здоровье кожи и волосы
В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.
Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.
Здоровье мозга
В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].
Побочные эффекты
В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.
В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].
Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].
Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.
Как готовят шпинат
Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.
Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.
В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.
Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.
Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии
Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?
Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.
Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?
Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.
Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?
В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.
Есть ли противопоказания к его употреблению?
Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.
С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?
Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.