Карбонара мясо это что
Паста карбонара
Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.
Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.
Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото
Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!
Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.
Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.
Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.
Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.
Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.
Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.
Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.
В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.
Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.
Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.
Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.
Как приготовить карбонару с ветчиной?
Вариация блюда с грибами
Паста карбонара с курицей
Рецепт для мультиварки
Советы и рекомендации
Придать пасте лишь слабый чесночный аромат без характерного острого привкуса можно, если перед началом приготовления соуса обжарить на масле чесночные зубчики, а потом их выкинуть.
Вы можете использовать любой из видов макаронных изделий. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, а на их упаковке должно быть отмечено, что данный продукт принадлежит к группе А.
Весьма оригинально и интересно сочетается блюдо с орехами (грецкими, арахисом, миндалем, кешью, кедровыми). Предварительно их следует слегка поджарить, а после этого измельчить на блендере или при помощи ступки. Орехами паста присыпается непосредственно перед подачей к столу.
Если вы готовите карбонару с куриным филе, старайтесь не размораживать его в микроволновке, делать это следует в естественных условиях, иначе ухудшатся вкусовые качества готового продукта.
8 рецептов самой вкусной пасты карбонара
Пасту карбонара, как и пиццу, можно назвать визитной карточкой Италии. Каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал такое блюдо, и, наверняка, пытался приготовить его в домашних условиях. Интересно и то, что паста имеет немало различных вариантов приготовления, каждый из которых по-своему уникальный. Гид Онлайн подготовил рецепты вкусной пасты карбонара, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.
1. Паста карбонара классический рецепт со сливками и свининой
Наиболее распространенный итальянский рецепт карбонара, где в качестве основы используются сливки (200 мл), макароны (200 г) и свиные щеки. Последние можно заменить более доступным беконом (в идеале – панчетта или гуанчиале). Для приготовления пасты также понадобятся три зубка чеснока, два желтка, 50 г пармезана, а также соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
2. Паста карбонара с колбасой и сыром
Упрощенный вариант предыдущего рецепта, в котором вместо бекона или мяса используется колбаса (150-200 г). Лучше всего выбирать копченую или вяленую колбасу.
Как приготовить:
3. Паста карбонара с креветками
Такой вариант идеально подойдет для ценителей морепродуктов. Суть данного рецепта карбонары заключается в том, что бекон или свиное мясо заменяется креветками.
Как приготовить:
4. Паста карбонара с курицей и грибами
Как приготовить:
Паста карбонара с курицей и грибами рецепт (видео)
5. Паста карбонара со сливками и яйцами
Этот вариант отлично подходит для тех, кто любит пасту со сливочным соусом. В качестве наполнителя можно использовать любое мясо или морепродукты – креветки, курицу или бекон.
Главное, чтобы в соусе было яйцо, придающее пасте особой вязкости и пикантности. Как и в предыдущих рецептах, заправка готовится отдельно от вермишели, после чего все смешивается на сковороде. В качестве украшения прекрасно подходит тертый пармезан или базилик.
6. Паста карбонара с фаршем
Здесь в качестве наполнителя выступает фарш (300 г на 200 г макарон будет вполне достаточно). Если вы хотите, чтобы блюдо было не слишком жирным – используйте куриный фарш. Также подойдет говядина и индейка. Если же вы любите насыщенные блюда, тогда смело можете добавлять фарш из свинины.
Также используются желтки куриных яиц (3 шт.) Фарш жарится на растительном масле, параллельно готовится соус. В конце отваренную пасту нужно добавить к соусу и обжаренному фаршу.
7. Диетическая карбонара
Готовя соус карбонара в домашних условиях, можно угостить тех, кто сейчас на диете, или по каким-то причинам не может есть жареные и жирные продукты. В данном случае жирность сыра не должна превышать 20%. Также нужно использовать нежирную куриную грудинку.
Во время обжарки мяса можно добавить немного воды на сковородку, превращая процесс в тушение. Еще один важный нюанс – традиционный сливочный соус заменяется йогуртом с минимальной жирностью.
8. Карбонара для вегетарианцев
Существует способ приготовления пасты карбонара для тех, кто вообще не ест продукты животного происхождения. Это ограничение касается не только мяса, но и сыра и яиц. Поэтому соус готовится несколько по-другому.
Как приготовить:
10 вкусных рецептов пасты карбонара видео
Паста карбонара – это знаменитое итальянское блюдо из спагетти с маленькими ломтиками бекона под соусом из сыра и яиц.
Если вы думаете, что спагетти (или по-итальянски паста) – это обычное и скучное блюдо, то вы глубоко заблуждаетесь.
Уж кто-кто, а итальянцы знают толк в спагетти, ведь сегодня в итальянской кухне существует не менее тысячи различных рецептов приготовления пасты. И одним из самых вкусных и простых в приготовлении рецептов можно назвать пасту карбонара.
Это блюдо появилось в середине 20 века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира. Рецепты приготовления пасты карбонара могут слегка отличаться друг от друга. Например, в классической версии, которую готовят в Риме, нет сливок, в других странах их часто добавляют в соус.
В принципе все рецепты пасты карбонара практически одинаковы и могут иметь незначительные различия. Но главное правило, которое касается любого рецепта – готовить спагетти и начинку нужно одновременно.
Чтобы приготовить классический рецепт пасты карбонара, вам понадобится:
Как приготовить пасту карбонара?
Паста с курицей
Как приготовить:
1. Отварить спагетти и оставить на дуршлаге.
2. Грудку отварить, нарезать кусочками после остывания.
3. Измельчить лук и чеснок.
4. Чтобы сделать соус, мелко натирают сыр, яйца делят на желток и белок (используется лишь желток). Желток соединяют с зеленью, сливками и сыром, а потом до однородности взбивают.
5. На сковороде с маслом поджарить чеснок и лук до прозрачности, добавить мясо и пару минут еще готовить.
6. Все заготовки, включая пасту, соединяют в сковородке, тушат 5 минут.
Зеленая паста фетучини карбонара
Как приготовить:
1. Поставить готовить спагетти, а в это время заняться заправкой.
2. Тонкими ломтиками нарезать грудинку и обжарить мясо с обеих сторон на сухой сковороде.
3. Желток смешать со сливками, солью и орехом. Натереть туда же сыр и перемешать.
4. Возвращаемся к спагетти. Нужно выложить горячую пасту в миску и сразу залить яичной смесью. Перемешать.
5. Грудинку выкладывать порционно либо сразу в миску.
6. Фетучини лучше выкладывать в форме гнезд и присыпать петрушкой, пармезаном и перцем.
Как контролировать густоту соуса
Сыр с яйцами – основа соуса, которая дает тот самый сливочный вкус даже без использования сливок. По мнению многим поваров, наиболее оптимальным сочетанием считается 1 яйцо и 2 желтка на 250 г пасты.
Главное при смешивании соуса с пастой – не допустить свертывания яичной массы. Чтобы этого не получилось, перед смешиванием с яично-сырной массой сковородку с пастой снимают с огня на пару минут и добавляют в нее немного воды.
Нужны ли сливки с чесноком
Большинство рецептур предлагают использование жирных сливок. Однако повара из Италии этот вариант отвергают. По их мнению, они перебивают вкус сыра. А вот чеснок, напротив, итальянцы приветствуют. Несколько долек чеснока они советуют раздавить и обжарить на оливковом масле, а потом отправить к соусу.
Как выбрать пасту
Если не хотите, чтобы паста «не отразилась» на вашей фигуре лишними килограммами, учтите несколько правил:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Карбонара
Все о великолепной пасте карбонара
Паста карбонара является традиционным блюдом Италии и имеет многообразие форм и названий. Одна из них – карбонара. Блюдо разошлось по миру и теперь его можно попробовать практически в любом ресторане, который направлен на европейскую кухню.
Карбонара, рецепт приготовления:
Об особенностях кухни Италии
Одной из уникальных черт итальянской кулинарии является ее региональность. В каждом городе Италии существует своя фирменная еда с особой формой подачи. Это связано с тем, что до объединения страны в единое государство люди ели то, что производилось у них на территории.
Спагетти, которые являются главным ингредиентом любой пасты, появились в Риме. Когда в городе наступили тяжелые времена, а полуостров попал под влияние северных племен, питание упростилось. Люди начали делать полоски из муки и воды. Этот вид продовольствия впоследствии стали называть атриа, затем трий, а ныне – спагетти. Макароны стали удачным изобретением для жителей, так как они имеют свойство долго храниться. После появления других продуктов, использование в еде макаронных изделий превратилось в создание полноценных вкусных блюд с обилием разных ингредиентов.
Паста карбонара – история появления
Вокруг этого питательного деликатеса ходит много слухов и мифов. До сих пор нет однозначного ответа на вопросы где именно и как появилось это кушанье. Однако нет сомнений в том, что оно зародилось в Италии. Несмотря на то, что такое сытное угощенье является одним из главных символов страны, этот вид еды достаточно новый. Первые упоминания рецепта появляются с 1950 года в книгах знаменитых писателей. Многие регионы страны до сих пор борются за право приписать себе первенство в создании этого яства. Известные кулинары и сами итальянцы придерживаются нескольких версий.
«Все дороги ведут в Рим»
Есть предположение, что знаменитая паста карбонара появилась в Риме. Изначально жители питались скудно, но военные, социальные и культурные изменения привели к расширению границ. Следом появились новые продукты.
В эпоху Возрождения Рим стал не только столицей Римской империи, но и гастрономическим центром древней Италии. В этот город привозили деликатесы со всех концов страны. Начали создаваться интересные виды блюд, в том числе и с макаронами. К девятнадцатому веку пасты уже были важным достоянием кухни Рима. Такая версия предусматривает вариант появления и той же карбонары в этот период.
Угольщики и их припасы
Существует мнение, что блюдо появилось благодаря угольщикам. Слово «Carbonaio» переводится с итальянского как уголь. Рабочие уходили в горы на долгий период времени и вели там практически отшельнический образ жизни. В подобной обстановке были необходимы такие съестные припасы, которые долго хранятся. Среди них были макароны, твердый сыр и свинина. Для полноценного приготовления кушанья не хватает только яиц. Их угольщики могли выменивать у крестьян. Либо компонент можно было найти и в гнездах птиц. Приготовление этой еды в простой форме не требует специального оборудования и легко готовится даже в таких условиях.
Одним из доказательств реальности версии является мнение Софи Лорен. Она рассказывала о том, что однажды, во время работы над фильмом в конце пятидесятых годов ей посчастливилось встретиться с угольщиками. Они работали неподалеку от места съемок и предложили актрисе угоститься их фирменным угощеньем. Молодая звезда так восхитилась вкусом, что вернулась на следующий день к рабочим и попросила рецепт. Позже она включила эту историю в свою книгу.
Помощь солдатам из США
Другой вариант происхождения вкусного изделия из макарон повествует о том, что рецепт был изобретен после Второй мировой войны солдатами. Союзникам доставлялась гуманитарная помощь из США. Туда входили яичный порошок, бекон и макароны. Однако практически во всех источниках итальянцы критикуют данную версию. Они считают, что блюдо было изобретено раньше и появлялось на столах местных жителей еще в довоенное время. Также они утверждают, что в истинном рецепте были настоящие яйца, а не порошок.
Название свинины
В эпоху Возрождения копченую свинину итальянцы называли «carbonata». Существует версия, что название пошло от него.
Печатное издание с похожим рецептом
В мире есть книга «Cucina Teorico-Pratica», созданная в 1839 году поваром Ипполито Кавальканти. В ней упоминается рецепт пасты, очень похожий на карбонару, но в нем отсутствует бекон. Поэтому данный вариант подходящим считать не следует.
Прослеживаемая связь с черным перцем
Согласно другой легенде, название происходит от черного перца. С итальянского «Carbon» переводится как уголь. Считается, что из-за того, что пасту обильно посыпали перцем, она становилась темной и ассоциировалась с углем.
Знаменитый ресторан
В Риме в 1912 году было открыто заведение «La Carbonara». Это время вполне можно считать подходящим для появления самой пасты. Но владелец Federico Salomone не претендует на это изобретение.
Рецепт оригинальной карбонары:
Важные моменты, которые стоит учесть при приготовлении настоящей пасты:
Ингредиенты на одну порцию для взрослого человека:
Приготовление:
Рецепт со сливками
Еще один вариант приготовления пасты карбонара, который распространен в Европе. О факт использования сливок ломаются “кулинарные копья”. Аутентично готовить без них. Тем не менее, вкус получается отменный.
Ингредиенты на одну порцию для взрослого человека:
Приготовление:
Как и с чем подают карбонару
Среднестатистический итальянец съедает в год около двадцати пяти килограммов пасты карбонара. Стандартный день местного жителя не обходится без этой еды. Поэтому граждане страны уделяют большое внимание не только вкусу, но и внешней эстетике и местному этикету. Подача предусматривает учет многих нюансов.
Отталкиваясь от традиций Италии, блюдо подают в самом начале трапезы “на первое”. Местные жители даже называют закуски antipasto. Это означает – подача перед пастой. Только после того, как тарелка будет пустой, выносится второе.
Если в ресторане блюдо подают с ложкой и вилкой – это ошибка. Правильно есть пасту только вилкой. Макароны нужно брать не из центра, а наматывать с края тарелки. Так их легче отделить от остальных. Накручивать нужно медленно, не разбрызгивая соус. Смачно откусывать аппетитное мучное изделие неприлично. Надо брать столько, сколько поместится в рот, крутя вилку в направлении себя. Выглядеть грациозно в этом случае вряд ли получится. Любая паста считается сложным блюдом. Поэтому эксперты по этикету рекомендуют воздерживаться от заказа таких вариантов на свиданиях.
Есть макароны с соусом непростое дело. Некоторые предпочитают резать макаронные изделия ножом на маленькие кусочки. Такой подход неправильный. Также не стоит с шумом затягивать этот вид кушанья или пользоваться руками вместо приборов.
Для блюда выбирается глубокая и большая тарелка с полями как у шляпы. Ее предварительно обдают кипятком. Так паста остается как можно дольше горячей. Посуда сохраняет температуру свежеприготовленной еды. Сами макароны разогревать запрещено. Это влияет на качество вкуса.
Прекрасным дополняющим блюдо вариантом будет вино, помогающее лучше переваривать пищу. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав напитка, впитывают жир от еды в себя, результат превзойдет ожидания. Подбирается вино специально под соус. В данном случае, такая еда гармонирует как с белыми, так и с красными винами. Универсальные представители обоих направлений – Каберне Совиньон или Шардоне.
Шардоне с его густыми цитрусовыми ароматами и ореховым нотками способно подарить свежесть и легкость гостю. Такое вино прекрасно подчеркнет особенности состава соуса и придаст вкусу оттенок свежести и минеральности. Главное, что оно должно быть предварительно охлаждено.
Каберне Совиньон – универсальное вино. Оно имеет самодостаточный характер и способно поддержать любую трапезу, благодаря своему вкусу. Это вино рекомендуется подавать при комнатной температуре.
Делая выбор, желательно отдавать предпочтение напиткам, которые были произведены в той же местности, что и приготовленная еда.
На столе должна стоять корзинка с хлебом и небольшая тарелка с тертым пармезаном, если человеку вдруг захочется добавить его. Кроме того, официанты в ресторанах нередко предлагают блюда-компаньоны: свежий салат, овощи на гриле с пряностями.
Иногда сверху пасты кладут веточку базилика, кинзы и кусочек томата.
Придерживаясь традиций, карбонару принято подавать с целым сырым желтком яйца и посыпать черным перцем сверху, а также тертым сыром. Если планируется фуршет, карбонара. уже смешанная с соусом, может стоять на отдельном столике. Накладывать ее в тарелку необходимо с помощью зубчатых щипцов или большой ложки с зубцами.
Карбонара превратит обед в настоящий гастрономический праздник. Это очень сытный и питательный вид еды. Главное, знать тонкости грамотного приготовления и выбирать подходящие качественные компоненты.
Карбонара мясо это что
UPD Нешуточные споры разгорелись на тему правильности этого рецепта в свое время в фудклубе. Поэтому приведу цитату из статьи Паоло Петрони, президента Академии Итальянской кухни:
«Оставим в стороне теории происхождения, основанные на фантазиях (угольщики, пастухи, бекон с яичным порошком по-американски и так далее); правды мы никогда не узнаем. Лучше давайте рассмотрим споры, которые идут до сих пор. Панчетта или гуанчале? Современные эксперты предпочитают гуанчале. Однако, большинство ресторанов используют плоскую панчетту и многие кулинары тоже ее предпочитают, поскольку она менее жирная и агрессивная. Обычная панчетта или копченая? Обычная, но копченая тоже хороша, тогда как панчетта кубиками, которую продают в магазинах имеет маркировки «копченая» и «идеально для карбонары». Следует ли обжаривать ее с маслом, или без? Тренд в наши дни – обжаривать без масла, но в прошлом все использовали немного масла, или даже жира. Должни ли яйца быть целыми, или следует использовать только желток? И опять – эксперты говорят только желток, в то время как на самом деле многие используют также и белок, или смешивают целые яйца с желтками. Должен ли сыр быть «Пекорино Романо»? Многие используют поровну пекорино и пармезан. Необходим ли раздавленный чеснок? Сегодня ответ отрицательный, но в прошлом чеснок использовался, также как в рецепте Академии. Про сливки не будем даже упоминать. Вместо этого упомянем свежемолотый черный перец, который добавляется при подаче. Какой вид пасты? Уж точно не «бабочки» фарфалле, предпочтительнее толстые спагетти. В Риме все говорят о ригатони и мецце маниче (крупные короткие макароны).
…
Незамысловатое блюдо – простое, быстрое, как в траттории – становится предметом глубокого обсуждения, культовым блюдом, так сказать. На практике крайне редко можно найти правильно приготовленную карбонару в ресторанах. Мудрый исследователь проведет масштабное тестирование и в конце концов найдет наиболее удовлетворительное решение. Это и будет правильный рецепт.»
Понадобится (на 2 порции)
Спагетти из твердых сортов пшеницы, 160-200г
Сыр Parmigiano Reggiano, не менее 50г
Яйцо куриное, 2 шт.
Панчетта, бекон, или грудинка, 120-150г
Черный СМ перец, по вкусу
Оливковое масло ХО, 1 ст. ложка
Петрушка свежая, по вкусу (опционально)
Соль по вкусу (опционально)
Добавляем к натертому сыру яйца. Никаких сливок!
Перемешиваем, добавив перец и петрушку. Должно получиться довольно густо.
Отвариваем спагетти «аль денте» в соленой воде и пару ложек этой воды, при желании, добавляем к сырно-яичной смеси.
Спагетти оставляем в той посуде, где они варились (она должна быть еще горячей).
Примешиваем панчетту/грудинку к спагетти вместе с жирами из сковороды, где она жарилась.
Добавляем сырно-яичный соус к спагетти и как следует перемешиваем. Температура спагетти и посуды должна расплавить сыр и слегка приготовить яйца. На огонь не ставим, иначе яйца из соуса превратятся в яичницу.
Если хотите, можно посолить, но не забывайте, что и бекон, и пармезан довольно соленые продукты.
Подаем, посыпав немного свежей петрушкой и дополнительным пармезаном, которого слишком много не бывает.