Картофель бланшированный что это

В кулинарном искусстве есть методы обработки продуктов, применяемые довольно часто и повсеместно, какой бы национальности эта кухня не принадлежала. Они являются чем-то общепринятым и международным, известным многим хозяйкам и поварам. К таким методам можно отнести и бланширование. Это действие применяется и в процессе готовки еды, и при консервировании продуктов, и при их же заморозке на хранение. Рассмотрим же, что представляет собой этот процесс, поподробнее.

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Бланширование

Это, по сути своей, кратковременное прогревание продуктов. Овощи, фрукты, зелень, рыба – все это подвергается данному методу обработки. Он может производиться при помощи пара или кипятка, просто горячей воды. Кстати, бланширование – это «белеть, бледнеть» по-французски. Во время процесса продукты действительно становятся слегка белесыми. Но, несмотря на это, сохраняют свой природный цвет, структуру, аромат. Какова же цель, преследуемая бланшировкой?

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Зачем это делают

Основная цель – уничтожение в результате термической обработки вредоносных микроорганизмов, находящихся на поверхностях продуктов, предназначенных для дальнейшего употребления. А еще бланширование – это хороший способ, позволяющий:

Как это делают

Сам процесс не требует от повара особых премудростей и высокотехнологичных знаний. Продукты в основном обдают крутым кипятком или паром, или погружают в кипяток или сильно горячую воду в закрытой емкости. После чего вытаскивают и используют для дальнейших действий: консервирования, замораживания и тому подобного. Таким образом, сам процесс является по сути своей промежуточным и подготовительным перед основным (к примеру, консервированием продукта).

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Овощи

Бланширование овощей производится, как правило, горячей водой. Иногда используется паровая баня.

Советы

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Необходимо также четко знать, какие овощи могут поддаваться процессу бланшировки, а какие нельзя обрабатывать подобным образом.

Источник

Как бланшировать картофель

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Бланширование картофеля обладает рядом преимуществ и люди используют данный процесс по разным причинам. Бланширование картофеля помогает удалить кожуру, сохранив его свежим и с насыщенным цветом, уменьшает количество микроорганизмов и поддерживает картофель в подходящем состоянии для заморозки. Это означает, что после нарезки картофель не темнеет.

1. Наполните глубокую миску (кастрюлю) водой и оставьте закипать. Используйте не менее 1 литра воды на килограмм картофеля. Чтобы улучшить вкус картошки, необходимо добавить 1 столовую ложку соли. Пока вода нагревается, наполните большую миску с ледяной водой, чтобы она была готова к использованию позже.

2. Вымойте картофель. Если вы будете его бланшировать для чистки кожуры, тогда бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы бланшируете его для заморозки, прежде чем очистить от кожуры и нарезать, дождитесь, пока вода закипит. При нарезке картофеля постарайтесь нарезать его на ломтики или полоски одинакового размера, чтобы он сварился равномерно.

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

3. Бросьте картофель в кипящую воду. Не переполняйте кастрюлю картошкой. Это замедлит процесс приготовления, так как снизится температура воды. Если у вас большое количество, можете бланшировать картофель на порции. Оставьте картошку в воде на 4:5:7 минут, до получения желаемой текстуры. Если у вас есть таймер, запустите его, как только картофель окажется в воде.

4. Выньте картошку из кипящей воды с помощью шумовки и сразу же положите ее в миску с ледяной водой. Часто называемая ледяной баней, она останавливает дальнейшее приготовление продукта, одновременно сохраняя его цвет. Время, проведенное в кипящей и в ледяной воде, должно быть примерно одинаковым.

5. Выньте картофель из ледяной воды и выложите его на полотенце или откиньте на дуршлаг. Ваш бланшированный картофель готов.

Источник

Бланширование

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Всё, что вы хотели знать об этом кулинарном методе.

Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.

Что такое бланшировка?

Бланширование – это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Зачем бланшировать еду?

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Что можно бланшировать?

Бланшировка при заморозке продуктов

Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).

К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.

Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.

Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.

В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Как бланшировать продукты?

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Продолжительность бланширования продуктов:

Брокколи : минута в кипящей воде, 1-2 минуты в холодной воде.

Цветная капуста : 4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Морковь (нарезанная) : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Морковь (целая) : 5 минут в кипящей воде, 5 минут в холодной воде.

Спаржа : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Зеленый горошек: 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Брюссельская капуста : 3-4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Сельдерей : 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Бобовые : 1-2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Грибы : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Источник

Сколько нужно варить и бланшировать разные овощи

Добавление статьи в новую подборку

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Всем нам хочется кормить своих домочадцев не просто вкусными, но и полезными блюдами. Однако всем известно, что под действием высоких температур продукты теряют часть своих полезных свойств. Есть ли способы минимизировать эти потери?

Большинство овощей перед употреблением подвергается термической обработке. Высокие температуры убивают вредные микробы, делая продукты более безопасными для человека и увеличивая сроки их хранения. После воздействия тепла плоды легче усваиваются нашим организмом. Ну и, наконец, один и тот же овощ, приготовленный разными способами (варка, жарка, тушение и т.д.), имеет совершенно непохожие вкусы, а значит, не приедается.

Однако у тепловой обработки есть и минусы. Самый главный из них – это разрушение под действием высоких температур витаминов и полезных веществ, содержащихся в продуктах. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, в первую очередь нужно соблюдать время приготовления овощей.

Чем отличается варка от бланширования

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

С варкой иногда путают бланширование. Однако это не одно и то же. Бланширование, или бланшировка – это такой кулинарный процесс, который заключается в кратковременной термической обработке пищевых продуктов. Таким образом, разница между ними в том, что при бланшировании продукт находится под действием высоких температур очень короткое время – не более 5 минут. Все, что дольше, – это уже варка.

Зачем нужно бланшировать овощи

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Овощи подвергают бланшированию по нескольким причинам:

Как правильно бланшировать продукты

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Обработка высокими температурами при бланшировании может происходить несколькими способами:

Как бланшировать продукты в кипятке

При этом способе обработки соотношение воды и овощей должно быть 4:1.

Некоторым овощам достаточно просто ошпаривания кипятком. Так, лук, который вы собираетесь использовать для салата, порежьте и обдайте кипяченой водой. Это сохранит его полезные свойства, но при этом уберет горечь.

Как бланшировать продукты паром

Бланширование паром можно проводить как в обычной кастрюле, так и в паро- либо мультиварке. Главное, чтобы была специальная решетка с отверстиями, куда выкладываются подготовленные продукты. По времени этот процесс более длительный по сравнению с обработкой кипятком.

Бланширование паром более щадящий метод обработки, т.к. при нем количество полезных веществ в продукте уменьшается не так сильно, как при кипячении.

Сколько нужно бланшировать овощи

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

Время бланширования зависит от многих факторов: степени созревания овоща, его величины, размеров порезанных кусков и т.п. В большинстве кулинарных рецептов указано точное время обработки. Мы хотим представить таблицу со средним сроком бланширования продуктов. Не забывайте, что при обработке паром время должно быть увеличено примерно в 2 раза.

Сколько нужно варить овощи

Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это Картофель бланшированный что это. Смотреть фото Картофель бланшированный что это. Смотреть картинку Картофель бланшированный что это. Картинка про Картофель бланшированный что это. Фото Картофель бланшированный что это

При варке потери пищевой ценности овощей выше, чем при бланшировании. Однако при соблюдении некоторых условий их можно снизить.

ПродуктыВремя варки, минуты
Капуста брокколи5-8
Капуста брюссельская5-10
Капуста цветная6-8
Спаржа7-10
Капуста белокочанная7-12
Тыква8-12
Картофель (кусочками)12-15
Кабачки15
Лук репчатый15-25
Томаты15-25
Баклажаны20-30
Морковь молодая20-30
Сельдерей20-30
Кукуруза (початки средней степени зрелости)20-30
Картофель (целиком)30
Свекла (кусочками)45-60
Капуста квашеная50
Свекла (целиком)90

Чтобы еда не только насыщала, но и приносила пользу, готовить нужно правильно. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник

Что такое бланширование?

Бланшировка — это процесс приготовления пищи, обычно овощной или фруктовой. Которую ошпаривают в кипящей воде в течение короткого промежутка времени, затем охлаждают ледяной баней или холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления пищи. Бланширование продуктов помогает снизить потери качества с течением времени.

Бланшировка часто используется, как средство перед замораживанием, сушкой или консервированием — нагревание овощей или фруктов для инактивации ферментов, изменения текстуры, удаления кожуры и увядания тканей. Бланширование также используется для сохранения цвета, вкуса и пищевой ценности.

Другие преимущества бланширования включают удаление остатков пестицидов и снижение микробной нагрузки. Недостатками процесса бланширования могут быть выщелачивание растворимых в воде и чувствительных к нагреванию питательных веществ.

Бланширование в кулинарии

Иногда вы можете столкнуться с рецептом, который предписывает вам бланшировать один из ингредиентов, прежде чем делать с ним что-то еще, например очистить его, жарить или добавлять в салат.

В подробном рецепте обычно кратко объясняется и описывается, что вы должны делать при бланшировании того или иного ингредиента. Но не все в мире так, как мы хотели бы того, включая рецепты.

Итак, давайте поговорим о том, что такое бланширование, что дает эта техника и когда вы можете захотеть ее использовать. Таким образом, в следующий раз, когда вы столкнетесь с тем, что что-то нужно бланшировать, вы будете точно знать, как это сделать.

Бланшировка что это значит

Бланширование — это метод приготовления пищи, при котором пища на короткое время погружается в горячую жидкость — кипящую воду или масло. Фрукты, овощи и орехи — это продукты, которые чаще всего бланшируются, по разным причинам.

Иногда бланшировка может быть сделана для того, чтобы смягчить ингредиент, или ослабить кожуру, чтобы облегчить ее снятие, или просто осветлить цвет продукта.

Обратите внимание на слово «кратко» в приведенном выше описании. Различные рецепты требуют разного времени бланширования, но при бланшировании время измеряется в секундах, а не в минутах. Типичное время бланширования колеблется от 30 до 60 секунд.

Охлаждение овощей

Бланширование часто выполняется в сочетании с другим этапом, известным как охлаждение, который включает погружение бланшированного продукта непосредственно в емкость со льдом, чтобы остановить приготовление пищи, начатое в фазе бланширования. Это ключ к пониманию того, что бланширование — это скорее подготовительная техника, чем техника приготовления пищи.

Ключ к охлаждению заключается в том, чтобы пища не оставалась в ледяной воде, иначе она начнет впитывать воду и станет чрезмерно влажной. Вам нужно просто дать остыть ингредиенту, пока она не перестанет быть теплой, а затем слить воду и отложить в сторону для любого следующего шага. Вам не нужно полностью охлаждать продукт, но он не должен быть теплым на ощупь.

Бланширование овощей

Как мы уже говорили, бланширование смягчает овощи, а также меняет их цвет. В то время как длительное кипячение придаст зеленым овощам, таким как спаржа или зеленая фасоль, тусклый оливковый цвет, 30 секунд бланширования сделают их ярко-зелеными. То же самое относится и к оранжевому цвету моркови.

Замораживание также может привести к тому, что цвета овощей станут тусклыми, поэтому бланширование является шагом в качестве предварительного этапа замораживания. Овощи, такие как зеленая фасоль, часто бланшируют, чтобы усилить их естественный зеленый цвет, а также смягчить их.

Еще одно распространенное применение бланширования — это размягчение овощей, чтобы затем их можно было быстро приготовить на сильном огне. Причина в том, что методы приготовления при высоких температурах включают в себя короткое время приготовления, которого не всегда достаточно, чтобы смягчить твердые овощи, такие как морковь и брокколи.

Похожий случай когда мы добавляем сырые овощи в салат. Бланширование и охлаждение — это хорошая техника для использования овощей, которые будут представлены в салатах. Они размягчены ровно настолько, чтобы их можно было есть более или менее сырыми, но жевать их будет не так уж трудно. А еще процесс бланширования изменяет цвета, делая салат более визуально привлекательным.

Другие цели бланширования продуктов

Еще одно применение бланширования заключается в том, чтобы помочь ослабить кожицу на помидорах, персиках и других продуктах. Если вы делаете свой собственный марципан, например, вам нужно будет бланшировать миндаль, чтобы сначала снять с него кожицу.

Бланширование также нужно при приготовлении светлых бульонов, таких как куриный или говяжий.

Бланшировка также является отличным методом предотвращения коричневого цвета у авокадо.

Наконец, при приготовлении картофеля фри нарезанный картофель часто бланшируют в масле среднего нагрева, а затем охлаждают перед повторным обжариванием при более высокой температуре. Эта двухэтапная процедура гарантирует, что картофель фри будет приготовлен полностью — первый шаг, а также станет хрустящим снаружи — второй шаг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *