Картофель что это на белорусском

картошка

1 картошка

См. также в других словарях:

КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… … Большой словарь русских поговорок

КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова

картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • … Словарь синонимов

картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки … Словарь русского арго

Картошка — Картошка: В Викисловаре есть статья «картошка» разг. Картофель овощ, продукт питания. Картошка (игра … Википедия

картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель … Словарь многих выражений

Картошка — Сон о картошке сулит различные случайности. Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером. Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды. Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… … Большой универсальный сонник

Картошка — Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу. Если Вы сажаете во сне … Сонник Миллера

Источник

картошка

1 бульба

2 бульба

3 bulba

См. также в других словарях:

КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… … Большой словарь русских поговорок

КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова

картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • … Словарь синонимов

картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки … Словарь русского арго

Картошка — Картошка: В Викисловаре есть статья «картошка» разг. Картофель овощ, продукт питания. Картошка (игра … Википедия

картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель … Словарь многих выражений

Картошка — Сон о картошке сулит различные случайности. Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером. Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды. Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… … Большой универсальный сонник

Картошка — Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу. Если Вы сажаете во сне … Сонник Миллера

Источник

Белорусские сорта картофеля: описания, фото

Белорусские сорта картофеля очень популярны в России. Беларусь входит в ТОП-10 стран-производителей картофеля, а по выращиванию на душу населения занимает 1 место! В подборку вошли сорта, которые похвалили в комментариях читатели моего канала «уДачный проект» на Яндекс Дзене.

«Краснокожие» сорта картофеля из Беларуси

Вектар белорусский. В некоторых статьях пишут — Вектор (Вектар белорусский). Это неправильно. Сорт Вектор выведен в РФ ВНИИ им. Лорха. А Вектар беларусский создан в Беларуси и пока считается новинкой.

Это среднепоздний картофель. Мякоть жёлтая, вкусная, разваривается из-за высокого содержания крахмала — до 19% крахмала. Ещё плюсы: урожайный, лёжкий, устойчив к нематодам, раку, мозаике. Среднеустойчив к фитофторе.

Картофель что это на белорусском. Смотреть фото Картофель что это на белорусском. Смотреть картинку Картофель что это на белорусском. Картинка про Картофель что это на белорусском. Фото Картофель что это на белорусскомКартофель Вектар беларусский

Манифест. Сорт допущен к выращиванию на Северо-Западе, в Центральном регионе и Волго-Вятском. Картофель среднеспелый — 90-110 дней.

Манифест выращивают в промышленных масштабах, поскольку он очень урожайный, лёжкий, обладает крепким иммунитетом к болезням, хорошо транспортируется, устойчив к механическим повреждениям.

Сорт красиво цветёт — красно-фиолетовыми венчиками. Клубни овальные, красные, внутри светло-жёлтые, средней рассыпчатости. Максимальный результат по урожайности был в Тульской области — 458 ц/га, что превышает среднюю урожайность Невского. Но это в полях, а на дачных участках при хорошем уходе урожайность в 1.5 раза выше.

Манифест в разрезе

Белорусские сорта картофеля со светлой кожурой

Прочитав название, думала: цветочки у этого сорта синие. Ведь Бриз — это ветер на побережьях, но цветочки белые. Клубни овальные, желтые, кожица не совсем гладкая, сетчатая. Мякоть тоже жёлтая.

Срок созревания — 70-80 дней. Среди плюсов высокая урожайность, хороший вкус, отличная лёжкость. Слабо разваривается. Минусы: поражается нематодами, среднеустойчив к парше и фитофторе по листьям и клубням.

Ласунок. О сорте тепло отзываются садоводы из Сибири, Приморья, рекомендован он для Центра России, Северо-Запада. Выращивают по 20 лет, и ни разу сорт не подвёл. С двух кустов — почти ведро! Есть грустный комментарий, что не тот Ласунок уже. Купили у «Седека» элиту, а вырос совсем не он.

Ласунок считается одним из вкуснейших среди сортов белоруской селекции. Но вкус во многом зависит от почвы, наивысшие качества удаётся получить на лёгкой песчаной. Срок созревания — 80-120 дней.

Клубни округло-овальные, крупные, в кустах мелочи практически нет. Кожура жёлтая, глазки средней глубины, мякоть кремовая. Сорт не очень хорошо хранится, в дождливое лето поражается фитофторой. Сейчас он считается устаревшим, в магазинах уже, действительно, трудно найти семена.

Уладар. Ранний сорт (50-65 дней) белорусской селекции. В России допущен к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах. Кусты цветут красно-фиолетовыми венчиками.

Клубни овальные, жёлтые, с мелкими глазками. Мякоть светло-жёлтая, разваривается слабо. Урожайность Уладара по официальным данным выше, чем у стандарта среди ранних — Жуковского, на уровне Удачи. Может расти на любой почве, но лучше удаётся на лёгкой. Сорт лёжкий, среднеустойчив к фитофторе ботвы и клубней.

На этом обзор бульбы закончен. Смотрите обзоры голландских сортов картофеля, немецких и российских.

Источник

Белорусы едят картошки больше всех в мире. Сколько производим бульбы и чем отличаемся от других

В пересчете на каждого белоруса мы съедаем по 183 кг картошки в год. Это больше всех в мире. При этом за последние почти 50 лет валовый сбор картофеля в стране сократился больше чем в два раза. В основном бульбу выращивают на дачах и приусадебных участках, а не в хозяйствах. Мы собрали всевозможные факты о белорусской картошке в одном материале и убедились, что наше звание «бульбашей» — абсолютно заслуженное.

Картошки собираем в два раза меньше, чем 50 лет назад

— В СССР мы жили при плановой экономике, и у каждой республики была специализация. Например, у Узбекистана — хлопок, у Грузии и Молдовы — фрукты, овощи и вина, страны Балтии были западной витриной советского образа жизни. У Беларуси кроме тракторов, автомобилей МАЗ и БЕЛАЗ было картофелеводство. Традиция выращивать картофель у нас сложилась еще в XIX веке. Тогда на нашей территории производили 25% всего валового сбора картофеля в Российской империи.

В советское время практически все хозяйства Беларуси занимались производством картофеля. Каждое хозяйство знало, сколько картошки нужно вырастить, каких сортов и куда точно ее отправить. С развалом Союза связано и сокращение валового сбора картофеля в Беларуси : стало проблематично делать поставки.

В бывших странах СССР развилось свое производство картофеля, и в белорусском они перестали так остро нуждаться. Тот же Узбекистан увеличил производство картофеля по сравнению с советскими временами в три раза.

83% белорусской картошки выращивают на приусадебных участках

В советское время 50% валового сбора картошки давали совхозы и колхозы, а еще 50% — подсобные хозяйства и дачные участки. В начале 90-х в Беларуси люди на огородах выращивали уже 90% всего картофеля, и только 10% приходилось на хозяйства. Сейчас на приусадебных участках выращивают 83% всего белорусского картофеля.

Беларусь занимает 11-е место в мире по общему производству картошки

Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов. За нами идут Украина и 505 килограммов произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.

Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,6 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,5 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.

Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.

— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, легче усваивается.

Белорусы едят больше всего картошки в мире

По потреблению картошки в пищу мы абсолютные мировые лидеры с большим отрывом от второго места. В 2013 году мы съели 183 килограмма на человека в год. За нами шла Украина и 136 килограммов в год, Малави и 132 килограмма в год, Черногория и 119 килограммов в год, Латвия и 117 килограммов в год.

Вадим Маханько говорит, что несмотря на то, что мы мировые лидеры в потреблении картофеля, оно все равно сокращается. При этом если 40 лет назад белорусы предпочитали разваривающийся картофель с белой мякотью, то сегодня 75% белорусов любят картофель с желтой или кремовой мякотью, который плохо разваривается, а 10−15% вообще не любят, чтобы он разваривался.

Ученый считает, что белорусы едят много картошки, потому что у нас такая традиция.

Дмитрий Лужинский склоняется к тому, что уровень потребления картофеля также связан с уровнем доходов населения.

Картофель что это на белорусском. Смотреть фото Картофель что это на белорусском. Смотреть картинку Картофель что это на белорусском. Картинка про Картофель что это на белорусском. Фото Картофель что это на белорусскомФото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов отмечает, что белорусы уже несколько столетий едят картошку и менять рацион нам не стоит.

— Мы наследуем микрофлору кишечника от матери, и эта микрофлора обеспечивает нам переработку пищи и определяет тип питания. И если ваши мама и прабабушка ели картошку, то и вам можно ее есть. Картошка содержит калий, кремний, кобальт, хром, витамин С и другие полезные вещества, но есть много картошки не стоит, так как в ней достаточно много углеводов.

До начала 90-х больше всего картошки ели поляки

Вадим Маханько отмечает, что поляки всегда больше предпочитали картофель с желтой мякотью, который не сильно разваривается, в Восточной Польше (она ближе к нам) — с белой мякотью, который сильно разваривается. При этом в Западной Польше его ели меньше, чем в Восточной.

Средняя урожайность белорусского картофеля ниже, чем в Германии и США

Хотя с начала 90-х годов урожайность картофеля у нас растет, она все равно ниже, чем в некоторых странах. В 2017-м году она была 232 центнера с гектара, в то время как в Новой Зеландии — 493 центнера, в США — 482, в Бельгии — 476, Германии — 468, а Нидерландах — 460.

Средняя урожайность формируется исходя из урожайности картофеля в хозяйствах и на личных приусадебных участках. А у нас — 83% картофеля именно с огородов. Там урожайность ниже, чем в хозяйствах, где производством картофеля занимаются профессионально. На Западе картофель на личных приусадебных участках практически не выращивают, а это значит, что в статистику в основном попадают данные от фермеров.

Вадим Маханько говорит, что в последнее время многие дачники тоже очень щепетильно относятся к выращиванию картофеля: консультируются со специалистами, задают вопросы ученым во время прямых линий в газетах, журналах и на радио.

— Есть люди, которые получают высокие урожаи: они используют разные технологии и способы картофелеводства, кто-то меняет ширину междурядьев, кто-то, как сейчас модно, под соломой выращивает.

Основной причиной более низкой урожайности белорусской картошки эксперты считают природные условия.

Рекордный урожай картофеля получают в Австралии : в отдельных хозяйствах по 1000 центнеров с гектара. Во-первых, там для картошки хороший климат, а во-вторых, у них нет болезней картофеля, потому что их просто-напросто туда не завезли.

В Беларуси картофель может заразиться фитофторой — это грибоподобные протисты, которые поражают растение. Его нужно лечить, и в хозяйствах с фитофторой успешно ведут борьбу как с помощью устойчивых к ней сортов картофеля, так и химических средств защиты. Дмитрий Лужинский говорит, что там, где все делают по технологии и по несколько раз за сезон защищают растения от фитофторы, урожайность до 600 центнеров с гектара.

Дмитрий Лужинский рассказывает, что картофель любит влагу во время цветения. В этот период у него закладываются клубни. Также картошка не любит высокие температуры почвы — выше 30 градусов: из-за этого даже подросшие клубни могут превратиться в тоненький корешок. В Беларуси же засухи случаются периодически и температура почвы может доходить до 36−38 градусов, при этом в странах Западной Европы такое бывает реже.

— Смотрите, Голландия — морская страна и там более 1000 мм осадков в год. У нас самое влажное место — Новогрудок. Там 700 мм осадков в год. При этом в Голландии нет явной зимы: бывает, что они сажают картофель в конце февраля, а копают в октябре.

От отварной картошки не толстеют

Старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок рассказывает, что именно потому, что картошка у нас появилась так поздно, с ней и не связаны никакие наши обряды. Они все были уже сформированы к тому времени. Праздники картофеля, которые у нас начали отмечать с 90-х годов — чисто режиссерская задумка.

Однако с картошкой связаны микрообряды, которые посвящены тому, чтобы она лучше росла. Например, на Пасху шелуху от первого очищенного праздничного яйца сохраняли, а затем весной ее засыпали в первую борозду, куда сажали картофель. В эту же борозду клали круглый камень. Люди верили, что с помощью него картошка уродит.

Кроме полезных для человека веществ картофель может содержать и вредные: нитраты и гликоалкалоиды. Гликоалкалоиды содержатся в позеленевшем на свету картофеле. Если клубни желтого или белого цвета, то опасности отравления гликоалкалоидами нет.

Картофель лучше всего варить и запекать в кожуре. Если хочется приготовить очищенный картофель, то его лучше отваривать на пару.

Эндокринолог городского эндокринологического диспансера в Минске и диетолог Ольга Авчинникова рассказывает, что вредным считается жареный картофель и картофель фри, приготовленный во фритюрнице — из-за масла.

Тем, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом, специалист советует есть не больше одной-двух отварных картофелин в день. Перед этим нужно съедать овощной салат.

Источник

Не теряем ли мы свой «картофельный имидж»? Чем белорусская картошка отличается от заграничной и как обстоят дела с ее производством

Главный скарб

Допетровское приобретение

Почему и когда нас за глаза стали называть «бульбашами», сегодня не сможет ответить ни один историк. Хотя кое-какие детали относительно того, когда белорусы впервые распробовали вкус картошки, имеются.

— Петр I тут ни при чем. Он привез картофель из Голландии в Российскую империю в конце XVII века, но мы тогда не были ее частью. Ученые говорят, что диковинные клубни появились на белорусских территориях лет за сто до Петра, — рассказывает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Маханько. — Если российских крестьян буквально силой заставляли выращивать картофель, то на наших столах он довольно быстро стал основой многих блюд.

Любопытный пример из прошлого: во второй половине XIX века на белорусские земли прибыли солдаты из Сибири и только у нас впервые попробовали картошку. К слову, в это время в наших губерниях насчитывалось уже более 160 предприятий, занимавшихся переработкой картофеля: одни получали крахмал, другие — спирт, третьи — сушили.

На рубеже XIX и XX столетий на белорусов приходилось не менее четверти валового сбора картофеля во всей Российской империи.

— Эта культура долгие годы была и остается гарантом нашей продовольственной безопасности. Вспомните голод 1930-х или оккупацию во время Великой Оте­чественной войны. Только картошкой и спасались, — подчеркивает ученый.

Кстати, мы не единственные в мире, кто считает картофель национальным продуктом. Не менее трепетное отношение к нему у бельгийцев. Про них в Европе ходят такие же штуки, как и про нас на постсоветском пространстве.

По словам гендиректора НПЦ по картофелеводству и плодо­овощеводству, идеальные условия для выращивания картошки — в Австралии. Там подходящий климат и отсутствует большинство вредителей и болезней, встречающихся у нас. Причем австралийские фермеры всерьез считают, что, если урожай менее 100 тонн клубней с гектара, нет смысла заниматься производством картофеля. Для сравнения: в Беларуси средний показатель — 23 тонны, мировой — 16.

— Золотым веком отечественного картофелеводства можно считать рубеж 1970—1980-х годов. Тогда в лучшие сезоны из страны уходило до миллиона тонн клубней по всем республикам СССР. Климатические условия для выращивания были благоприятнее. С тех пор средняя температура подросла, и хотя, казалось бы, всего на градус-полтора, но растет количество экстремальных погодных явлений, осадки и солнце стали более агрессивными — все это добавило на полях около трех десятков новых болезней, — объясняет Вадим Леонидович.

Интересно, что полвека назад соотношение объемов выращиваемой картошки на сельхозпредприятиях и приусадебных участках было примерно одинаковым. Сейчас более 80 % общего количества бульбы в стране белорусы получают на собственных огородах. Почему?

— До распада Советского Союза практически все хозяйства у нас занимались картофелем. При этом каждый колхоз или сов­хоз знал, сколько он должен вырастить и загрузить в вагоны к определенному числу. После распада огромной страны логистика была практически полностью нарушена. Пока выстраивали новую, потеряли львиную долю рынков сбыта, так как многие бывшие советские республики стали наращивать объемы производства у себя, — поясняет Вадим Маханько. — Тогда же народ стал сажать больше картофеля на огородах.

Картофель что это на белорусском. Смотреть фото Картофель что это на белорусском. Смотреть картинку Картофель что это на белорусском. Картинка про Картофель что это на белорусском. Фото Картофель что это на белорусскомФото автора

Заслуженное признание

Одна из основных проблем оте­чественного овощеводства — отсутствие своего семенного материала. Фермеры и госпредприятия нередко сетуют на то, что приходится закупать его за границей. В картофельной сфере дела идут куда оптимистичнее: 70—75 % бульбяных площадей страны засажены белорусскими сортами.

— Многие помнят полевые шедевры — «темп», «лошицкий», «огонек», «белорусский ранний». Первые два когда-то занимали треть советских посадочных площадей. Ни одному голландскому, американскому или бельгийскому сорту такое признание и не снилось, — говорит Вадим Маханько. — В СССР было несколько мощных селекционных центров. Наши ученые специализировались на производстве картофеля, из которого получались хороший крахмал и спирт.

Но 30 лет назад сортовую линейку пришлось расширять. Появились всеми любимые «ласунак» и «скарб». К слову, «скарб» — непревзойденный по хранению сорт. После уборки может лежать в благоприятных для прорастания условиях и не прорастать в течение 120 суток. Это заслуга исключительно белорусских селекционеров. В то время как в Европе вовсю применяются ингибиторы — химические средства, которые не дают развиваться росткам.

Забавная история приключилась во второй половине 1990-х годов. Тогда из некоторых западных стран к нам приходили фуры с гуманитарной помощью. Внутри были не фрукты и не макароны, а… картошка! Наши любопытные и рачительные люди не только придирчиво оценивали ее вкус, но и попытались размножить на своих огородах. Правда, ни один клубень росточка так и не пустил. Вот так мы и узнали, что такое настоящая «химия» (хотя у нас ингибиторы в любом виде до сих пор запрещены).

По разным оценкам, в мире существует от 10 до 15 тысяч сортов картофеля. Однако, по мнению ученых, чтобы в полной мере закрыть потребности, хватило бы и 50

С фиолетовой мякотью

Вадим Маханько не скрывает: современная селекция уделяет много внимания товарному виду картофеля и его технологичным качествам. Не последнюю роль играют форма, глубина глазков, характер поверхности, так как от них зависит количество отходов при чистке. Поэтому лидерство у легендарного «скарба» уже перехватил среднеранний и технологичный «бриз». В топ также входят «манифест», «журавинка» и «уладар».

— Вкус — дело третье. Но и о нем нельзя забывать, — замечает ученый.

Урожайность, кстати, далеко не определяющий показатель в выборе сорта. Производители гоняются не за максимальными, а за стабильными показателями. Им нужно, чтобы всегда были стабильные 45—50 тонн, а не 80 в одну осень и 15 в другую.

Огородникам специалисты советуют не забывать обновлять раз в три года семенную базу.

— А вот обновлять сортовой состав совсем необязательно. Тут уж как кому нравится, — говорит ученый. — У нас, например, в конце года будет представлен сорт картофеля с фиолетовой мякотью. Слухи о нем ходят давно, но название новинки — пока секрет.

Известно лишь, что такой картофель богат антиоксидантами, а Американская ассоциация онкологов уже признала его лечебным продуктом.

Картофель что это на белорусском. Смотреть фото Картофель что это на белорусском. Смотреть картинку Картофель что это на белорусском. Картинка про Картофель что это на белорусском. Фото Картофель что это на белорусскомФото Виталия Пивоварчика

Мимо кассы

Торгующие картофелем не одно десятилетие признаются: его стоимость остается неизменной на протяжении долгих лет — примерно сто долларов за тонну. Впрочем, как всегда, неплохие доходы приносит не столько выращивание, сколько переработка продукта. Но если в XIX веке кассу делали на спирте, сегодня в цене полуфабрикаты.

— В Толочине заканчивается строительство первого в Беларуси завода по производству картофеля фри. Пока же мы вынуждены ежегодно импортировать 4000 тонн продукта из Польши, Германии и Голландии. Не один миллион долларов, увы, проходит мимо нас, но скоро это исправим, — уверен Вадим Маханько. — Годится наша картошка и для другого фастфуда. Во всяком случае, крупнейшая частная компания по производству чипсов в Беларуси не отказывается от отечественного сырья.

С импортозамещением в этой сфере можно дойти до максимума, а вот с экспортом дела обстоят сложнее. Сегодня из страны вывозят около 350 тысяч тонн картофеля. Покупатель год от года меняется. В 2019-м основной объем ушел к украинцам и молдаванам. В этом году уже начались поставки в Россию.

Да, цифры экспорта не те, что были лет сорок назад. Но и площадей, отведенных под картофель, значительно меньше: 24 тысячи гектаров у крупнотоварных производств и 8—10 тысяч гектаров у фермеров. Есть два лидера.

— Толочинский консервный завод сажает картошку на 900 гектарах, при этом урожайность в последние 4 года не опускается ниже 50 тонн/га.

Там высокая доля механизации и продуманная складская логистика — роботы даже сетки затаривают, — рассказывает ученый. — Еще один интересный пример — КФХ «Диана» в Шкловском районе. Это фермерское хозяйство, которое не уступает по площадям и урожаю государственным.

Реально ли в нынешних условиях построить в Беларуси картофельный бизнес с нуля? Только при наличии больших инвестиций. В 1990-х проще было стартовать с небольшими затратами. Определяющим являлся ручной труд, топливо и средства для обработки стоили гораздо дешевле, а рентабельность порой доходила до 300 %. Теперь же, когда все максимально автоматизировано и продовольственные рынки имеют четкую иерархию, пробиться гораздо сложнее.

При этом обидно, что в наших магазинах, особенно сетевых, по-прежнему не так уж и часто увидишь клубни, радующие глаз. А сколько разочарования порой испытываешь, когда начинаешь чистить купленную картошку, — если не ядовито-зеленоватая сверху, так с темными пятнами внутри или побитая проволочником и прочими вредителями и болезнями. Хорошо еще, если «уцелевшие» картофелины окажутся вкусными, а не напоминающими кусок вареного мыла. Гораздо больше шансов купить хорошую бульбу на рынке, у частников или фермеров. И раз уж картошка стала нашим устойчивым брендом, надо держать марку. К тому же игроков на картофельном поле сегодня предостаточно.

Алла Костень, учитель, Брестская область:

— Свою жизнь без картошки не представляю. Она кормилица нашей семьи не только в прямом, но и в переносном смысле. После войны бабушка возила картошку в Украину и меняла на муку. А уже в начале 1990-х мы с одноклассниками брали по мешку-два, прыгали в поезд Минск — Брест и ехали до конечной. Тамбур был забит ценным товаром под завязку. На брестском рынке в те годы покупатель находился быстро.

В 1994-м вышла замуж, и главным источником дохода в семье, опять же, стала картошка. Сажали немало, колхоз давал землю: нам с мужем — 40 соток, свекрови — 20 и столько же бабушке. На семью — 80 соток! Чаще всего копали руками, но иногда выручала техника: вытрясут урожай на поле, и ты пару дней его потом собираешь. Труд тяжелый, зато за «картофельные» деньги в те непростые времена удалось купить холодильник и мебель, материалы для строительства дома.

Сажаем картошку до сих пор и каждый год сдаем излишки перекупщикам — то на муку или сахар обменяем, то копейку выручим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *