Картофель красный для чего лучше

Сорта картофеля с кожурой красного цвета

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Сейчас огородники всё чаще высаживают картофель с красной кожурой.
Они считают его более полезным и вкусным.
На самом деле картофель с красной кожурой содержит антоцианы – вещества, защищающие клетки от токсического воздействия.
Только нужно, чтобы не только мундир был красным или фиолетовым, но и мякоть такого же цвета.

Такие сорта картофеля сейчас встречаются редко: многие из них импортные,
а в российском климате они часто поражаются вирусными болезнями.
Заменить их могут сорта с красной кожурой с мякотью жёлтого цвета.
Они считаются не только самым вкусными, но и полезными, потому что содержат много каротина.
А красная кожура придаёт им нарядный вид.

Селекционировал в Голландии.
Клубни сорта красные, крупного размера. Имеют правильную овальную форму.

Преимущества:

Беллароза-является раннеспелым сортом.
Клубни крупные 200 грамм с высоким содержанием крахмала.
Куст средних размеров, цветёт фиолетовыми цветами.
Клубни красного цвета, мякоть жёлтая.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше Фото сорта Беллароза

Очень устойчив к различным видам заболеваний.
Легко выращивать в любых почвах и в любых условиях.
Сорт картофеля красного цвета под названием Беллароза внесен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году.

Маэстро – столовый сорт картофеля с красной кожурой, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%.
Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Масса товарного клубня 92-172 г.
Содержание крахмала 10,6-13,6%.
Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 92%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Цвет кожуры розовый. Цвет мякоти бежевый.
Содержание крахмала 17-22%.
Устойчивость к заболеваниям:

Урожай картофеля можно собирать уже через 80-90 дней после посадки.

Загадка питера-относится к среднеспелым сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки.
Форма клубни удлиненно-овальная.
Содержание крахмала 10-12 процентов.Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше
Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая.
Масса товарного клубня 92-124 грамм.

Устойчив к таким болезням как возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Период созревания (вегетации): 70-75 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов.
Содержание крахмала: 13,2-16,5%.
Масса товарных клубней (грамм): 82-151.Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучшеКоличество клубней в кусте: 6-10 штук.Урожайность (ц/га): 138-249.
Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип BC, подходит для приготовления любых блюд.
Лежкость (способность к хранению): 88%.
Цвет кожуры: красный.Цвет мякоти: светло-желтый.

Селекционировал в Голландии. Среднепоздний сорт картофеля, клубни крупного размера.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Преимущества:

Недостатки:

Сорт распространен в Центральном Черноземье.

Картофель Ред Скарлет отличается овальной формой, красным оттенком кожуры и желтоватой мякотью.
Вес одного клубня – около 100-120 г. Раннеспелый сорт выведен в Голландии.
Клубни с красной кожурой, с жёлтой мякотью, овальной формы, глазков почти нет.
С 1 куста можно собрать до 15 клубней, средним весом около 120 г.

Количество крахмала составляет – 10-15%.
Куст компактный, низкорослый, цветёт красно-фиолетовым оттенком.
Переносит засуху и жару, но в нежарком влажном климате урожайность выше.
Сорт не повреждается раком и нематодой, но подвержен к парше и фитофторозу.
Мякоть при варке не темнеет, но лучше жарить.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Основные достоинства сорта:

К минусам можно отнести:

Сорт картофеля считается лучшим по сравнению с другими вариантами голландской селекции.
Его ценят, в первую очередь, за способность сохранения товарных качеств при долгом хранении, стойкость к болезням и высокую урожайность.

Урожайностью этого сорта (350—400 кг с сотки) и превосходным вкусом плодов.
Способен быстро восстанавливаться после поеданий колорадским жуком.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучшеНа фото сорт картофеля Рокко

Хорошо адаптировался к суровому сибирскому климату.
Овальные клубни красного цвета, массой 80–120 грамм, при соответствующем уходе достигают 200–250 грамм.

Среди сортов картофеля российской селекции следует отметить картошку Рябинушка.
Хорошие вкусовые качества клубней, рассыпчатость при термической обработке, хорошие урожаи,
стойкость к заболеваниям – основные причины популярности этого картофеля не только у российских фермеров, но и у овощеводов многих других стран мира.

Источник

Синяя, красная или белая: какая картошка самая полезная?

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Картофель разных цветов способен по-разному влиять на здоровье человека.

Пожалуй, нет такой российской семьи, где не любили бы картошку. Ее едят и дети и пенсионеры, и даже домашние животные. Из этого корнеплода можно приготовить сотни разных блюд, и все они будут необычайно вкусными и полезными: от всеми любимого нежного кремового пюре до небольших желтых шариков – сваренной в мундире молодой «поросли».

Однако, выбирая картофель на рынке или в магазине, опытные хозяйки смотрят не только на размер или цену продукта, но и на другие характеристики: сорт, цвет, наличие или отсутствие «глазков» и пр. Потому что знают – от этого зависит не только будет ли ужин или обед вкусным, но и насколько полезным будет он для здоровья.

Как правильно выбрать вкусный и качественный картофель?

Разные люди предпочитают разные сорта картофеля. Ведь в зависимости от этого, корнеплоды могут быть не только яркими по цвету, но и разными по вкусу. Как правило, цвет – это первое отличие одного сорта от другого.

Так, картошка желтого цвета отличается от собратьев высоким уровнем каротина. А значит, чем больше будете есть ее, тем лучше будете видеть.

Красно-фиолетовые клубни содержат много не менее полезного вещества – антоциана. Он является важным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению.

Розовые сорта более плотные внутри и потому идеально подходят для варки целиком или добавления в салаты.

Картофель, имеющий синий цвет, помогает снизить кровяное давление в организме человека. А его ореховый вкус открывает широкие возможности для применения в кулинарии данного корнеплода – от салатов до пюре.

Какую картошку лучше оставить в магазине?

Как рассказывают эксперты портала «Здоровое питание», есть несколько верных признаков, что картошка не пригодна для употребления в пищу и может представлять опасность для здоровья.

Зеленые пятна. Они свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин, который накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма.

«Глазки» и белые отростки. Чем их больше в корнеплоде, тем меньше в нем полезных витаминов. Ведь «глазки» появляются уже старого картофеля.

Темные пятна и признаки гниения. Даже если вы обрежете их, безопасным такой корнеплод уже не станет. Лучше его выкинуть.

И запомните: любой картофель (независимо от сорта) можно хранить в прохладном и сухом месте около одного года. Однако, употреблять в пищу желательно только свежий картофель (собранный не позже 3-4 месяцев назад), в котором еще много сохранилось витаминов и полезных веществ.

Источник

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Источник

Красный и белый: какой картофель лучше подходит для пюре, а какой для варки

Садоводы выращивают разнообразные сорта картофеля, но не каждый вид подойдет для приготовления определенных блюд. Комбинирование на участке нескольких вариантов обеспечит запасы клубней для вкусных обедов и ужинов.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Все сорта картофеля классифицируются по степени разваривания и крахмалистости. Самые «прочные» — A и B, а наиболее рассыпчатые — C и D.

В России такая система не достаточно распространена, но при покупке семян или клубней стоит обратить внимание на наличие классифицирующего обозначения.

Для проверки степени разваривания картофелину разрезают на 2 части и трут их друг об друга.

Если они хорошо слипаются — картофель относится к крахмалистой группе С или D. Когда между частями появляются капли жидкости, то это клубни типа А или В.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Таким образом, для пюре подходят крахмалистые сорта, которые имеют средние или поздние сроки созревания, например «Вектор» и «Журавинка». Большинство представителей этих видов со светло-коричневой кожурой, а садоводы называют такую картошку белой.

В мундире

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

При варке неочищенного клубня важно, чтобы овощ не разваливался на части. Крахмалистые сорта, а также некоторые виды красного картофеля не подойдут, так как они развариваются.

Для варки в мундире оптимален белый. Готовым его легко очистить, мякоть практически не остается на кожуре.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Из красных подойдут «Жуковский ранний», «Луговской» или «Пикассо». Они вкусны в салатах, свежесваренные, с овощами.

Отварная картошка

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Отварная картошечка с укропчиком и маслом — популярное блюдо. Для такого случая хороши красные сорта класса B или C, которые слабо развариваются, но обладают рассыпчатой структурой.

Один из признаков крахмалистости — белая мякоть с довольно грубой кожурой. Такая картошка вкусна, ее приятно употреблять.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Подойдут для варки варианты белых сортов: «Адретта», «Айл оф Джура», «Аспия», «Гала», «Голубизна». Они обладают средней степенью разваривания, а также удобны для запекания.

Жареная картошка

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Слабокрахмалистые сорта со светло–коричневой кожурой будут при жарке скользкими, твердыми и невкусными.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Для получения румяного блюда лучше выбирать красный картофель категории C или D: «Ред Скарлетт», «Романо», «Снегирь», из белых «Ресурс», универсальный розоватый «Рябинушка».

Сортов картофеля великое множество, а выбрать подходящий для определенного блюда можно всего–то с помощью метода трения двух половинок. Делитесь этой статьёй в соцсетях и узнавайте ещё больше интересного.

Источник

Выбор картошки для жарки по цвету кожуры оказался мифом

Какие сорта картофеля подойдут для разных блюд

С картошкой началась какая-то засада. И речь сейчас не о ценах. Будь то выбор в магазине или онлайн, по внешнему виду картофеля трудно угадать, насколько он будет хорош в вареном или жареном виде. Даже если на пакете написано «Картофель для жарки», не факт, что он не превратится в кислую кашу, из красивых с виду клубней вполне может получиться отвратительное пюре. Мы собрали советы специалистов о том, какую картошку выбирать для

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Считается, что разные типы сортов можно определить по внешнему виду или по цвету кожуры. Например, желтый – для жарки или пюре. Сама окраска как бы намекает на то, что в нем содержится масло. А розовый или красный – для салатов.

Подмосковный фермер-картофелевод из Рузского района Степан Соломников с этим не согласен. Когда-то давно в деревнях выращивали, как правило, сорт, который назывался Чугунка. Был он рассыпчатым и особенно любим стариками. Зубов у них не было, в кастрюльке они легко толкли его на кашу и тем спасались. Ни с чем не спутаешь.

— Сегодня десятки разных сортов, особенности которых нужно знать кулинару. Это хорошо, что есть такой выбор. Но плохо то, что почти все они импортные,- говорит Степан.

Примерно такого же мнения придерживаются и во Всероссийском Институте картофелеводства. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Симаков считает, что определение по цветам возможно, но только в самом грубом приближении. Того же картофеля с желтой мякотью очень много сортов, и их легко спутать.

«Название сортов в торговле у нас пишут редко, хотя на полке обязаны указывать не только сорт, но и для приготовления каких блюд его лучше использовать», говорит профессор..

Что необходимо знать домохозяйке? Картофельные клубни состоят в основном из воды и крахмала. От их соотношения зависит, как картошка будет вести себя в процессе приготовления и что получится в итоге.

Кулинары считают, что для пышного и однородного пюре лучше всего подходят клубни с высоким содержанием крахмала. Во время варки они впитывают воду и быстро развариваются. Для идеального пюре рекомендуют выбирать круглые клубни с белой грубой кожицей и белой мякотью: они превращаются в пюре уже в процессе приготовления и обладают мягким, нежным вкусом.

Специалисты называют сорта «Аврора», «Голубизна», «Лорх», «Мелодия», «Удача», «Синеглазка».

Если вы соберетесь жарить картофель с высоким содержанием крахмала, будьте готовы к тому, что он раскрошится на мелкие кусочки: блюдо будет напоминать скорее плохо приготовленное пюре, чем жареную картошку.

Вкусная жареная или тушеная картошка получается из клубнеплодов со средним содержанием крахмала. Такой картофель при жарке покрывается аппетитной корочкой снаружи и остается мягким внутри. Выбирайте продолговатые клубни желтого или коричневого цвета.

Для запекания лучше всего опять-таки использовать богатый крахмалом картофель. В процессе приготовления верхний слой картошки схватывается и твердеет, а влага остается внутри. Как раз она делает блюдо рассыпчатым и вкусным. Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных свойств картофеля: все ценные вещества, минералы и витамины остаются в клубнях вместе с водой.

Подходят те же сорта, что и для приготовления пюре.

Картофель красный для чего лучше. Смотреть фото Картофель красный для чего лучше. Смотреть картинку Картофель красный для чего лучше. Картинка про Картофель красный для чего лучше. Фото Картофель красный для чего лучше

Кстати, мы назвали уже десятка полтора разных сортов, которые запомнить нелегко. Да в продаже не всегда и указывают, какой именно картофель лежит на торговой полке. Специалисты советуют не заморачиваться, а определять нужные вам клубни старым дедовским способом

. Для этого необходимо проверить клубень на плотность. Разрезать пополам: если ощущается легкое растрескивание, то его лучше жарить или пускать на приготовление салатов..

Или языком лизнуть срезанную часть. Если почувствуете гранулы крахмала, значит, в нем высокое содержание сухих веществ – он рассыпчатый и пойдет для приготовления пюре. Если таких ощущений нет, отложите для приготовления салатов.

Для приготовления аппетитного винегрета или оливье важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаковыми кубиками или соломкой. Салатную эстетику легко испортить, неправильно подобрав сорт картошки. Если взять мучной сорт, салат превратится в кашу. Поэтому для нарезки выбирайте восковые сорта с минимальным содержанием крахмала.

Специалисты рекомендуют для нарезки в салат сорта «Айл оф Джура», «Беллароза», «Гала», «Импала», «Киви», «Луговской», «Невский», «Ресурс», «Романо», «Сорокодневка».

Для вкусного и красивого пюре варите картошку очищенной и погружайте клубни сразу в кипящую воду: так вы сохраните максимальное содержание крахмала. Чтобы у готового пюре не было комочков и серого оттенка, лучше сначала хорошо растолочь сваренные клубни с маслом, и только потом добавить горячее молоко и довести до нужной консистенции.

Если планируете добавлять картофель в салат, варите его в мундире и опускайте в холодную воду, чтобы вымылась часть крахмала. Добавляйте соль в конце варки: так клубни сохранят плотность и не будут рассыпаться при нарезке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *