Картофель плеч что это
Как приготовить картофель плеч
1) ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное 200 гр.● Мука пшеничная 200 гр.● Сахар 200 гр.● Яйцо куриное 5 шт.● Крахмал картофельный 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем.
Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.
Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.
Ингредиенты: Свинина — 800 г Помидоры — 2-3 среднихМайонез, кетчуп — по вкусуСоль, перец по вкусуРастительное масло Приготовление: 1. Мясо свинины нарежьте тонкими ломтиками.2. Отбейте каждый ломтик свинины. Используйте для этого пищевую пленку (так не будут лететь в разные стороны кусочки мясо, и Вы останетесь чистыми).3. Посолите и поперчите кусочки.
Шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз – это хроническое дистрофическое заболевание, при котором происходит истончение дисков, расположенных между позвонками с последующим замещением их костной тканью. По мере прогрессирования в дегенеративный процесс вовлекаются окружающие структуры. Это становится причиной развития целого комплекса симптомов, которые полностью подчиняют себе жизнь пациента.
Общая информация
Межпозвоночные диски состоят из гелеобразного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца, покрытых сверху слоем хрящевой ткани. Они выполняют амортизирующую функцию, препятствуя повреждению позвонков при беге, ходьбе и прыжках, а также способствуют подвижности и гибкости всего позвоночного столба.
В процессе естественного старения, а также в условиях повышенной нагрузки, происходит постепенное уменьшение высоты межпозвонкового диска. Нарушается обмен веществ в его ядре, появляются трещины в окружающем фиброзном кольце. Появляются выпячивания дисков – протрузии и грыжи. По мере прогрессирования заболевания, в него вовлекается хрящевая ткань и кости, возникают остеофиты – костные разрастания, которые становятся причиной ограничения подвижности и выраженного болевого синдрома.
Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.
Причины
Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к мультифакторным заболеваниям. Он возникает на фоне целого комплекса факторов, каждый из которых усугубляет течение патологии. В список причин входит:
Симптомы и синдромы
Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.
К наиболее частым признакам относятся:
Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.
Вертебральный синдром
Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:
Синдром позвоночной артерии
Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:
Кардиальный синдром
Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:
Корешковый синдром
Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:
Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.
Стадии
В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.
Диагностика
В поисках причин болей или головокружения пациент может обращаться к врачам различных специальностей: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. Для диагностики остеохондроза требуется комплексное обследование, в которое входят:
В обязательном порядке проводится опрос и осмотр пациента, определение зон болезненности и степени подвижности позвоночного столба, оценивается качество рефлексов. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями со сходной симптоматикой, может назначаться:
Лечение
Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:
Медикаментозное лечение
Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:
В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.
Немедикаментозное лечение
Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:
Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:
Хирургическое лечение
Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:
Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.
Осложнения
Остеохондроз становится причиной нарушения работы важнейших структур: кровеносных сосудов и нервов. Без лечения заболевание может привести к следующим осложнениям:
Кроме того, поражение межпозвонковых дисков и суставов приводит к значительному ограничению подвижности шеи.
Профилактика
Если уделить внимание профилактике шейного остеохондроза, даже при уже имеющихся изменениях их прогрессирование существенно замедлится. Врачи рекомендуют:
Идеальный спорт при остеохондрозе – плавание. Вода разгружает позвоночный столб, а активные движения способствуют формированию мышечного каркаса.
Лечение в клинике «Энергия здоровья»
Врачи клиники «Энергия здоровья» предлагают своим пациентам комплексные методики лечения шейного остеохондроза, включающие:
Преимущества клиники
Если шея начала периодически Вас беспокоить, не затягивайте с визитом к неврологу. Запишитесь на консультацию в клинику «Энергия здоровья».
Что такое липома: причины, симптомы, лечение, удаление
Липома мягких тканей — это доброкачественная опухоль, которая состоит из жировых тканей. В народе это образование называют «жировики». Места, в которых липома образуется чаще всего, – область под кожей лица, шеи и головы, а также плечевой пояс, наружная часть бедра и верхняя часть спины. В крайне редких случаях жировики появляются в пищеводе, головном мозге и молочной железе.
Специалисты утверждают, что липома, образовавшаяся на каком-либо участке тела, не несет опасности для здоровья, а является лишь косметической проблемой. Однако липома, которая появилась на внутренних органах, например, липома молочной железы, может сдавливать окружающие ткани, от чего нарушится работа других органов.
что такое липома
Причины появления липомы
От чего появляются жировики – точно не сможет сказать никто. Однако специалисты высказывают предположения, что липома образуется по таким причинам, как травмы определенного участка тела, наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет, курение, а также воздействие радиации.
Симптомы, признаки, диагностика липомы
Перед тем, как удалить жировик, необходимо точно удостовериться, что это именно он. Форма жировика, образовавшегося под кожей, круглая или овальная. На ощупь он подвижный и мягкий, боли при надавливании на него, как правило, не ощущается.
Жировики, расположенные под кожей лица, шеи, спины, руки и других частях тела обычно не вызывают никаких симптомов. Липома, образовавшаяся на внутренних органах, вызывает следующие симптомы:
Диагностируют липому визуально при клиническом осмотре, если этого недостаточно – с помощью УЗИ, рентгена, компьютерной томографии.
Лечение жировиков
Несмотря на то, что жировик под кожей не доставляет обычно никаких неудобств, многие люди интересуются, как убрать липому. В первую очередь стоит обратиться к врачу, особенно это относится к случаям, когда произошло воспаление жировика. Тем, кто задается вопросом, как выдавить жировик, следует знать, что самостоятельно это делать ни в коем случае нельзя.
Удаление жировиков в домашних условиях может не только спровоцировать попадание инфекции в ранку, но и оставить некрасивые атрофические рубцы. Однако помимо медицинских процедур, которые может предложить врач, существуют также средства народной медицины и аптечные препараты, которые помогут справиться с этой проблемой.
Как удалить жировик народными методами
В случае, когда нет возможности посетить кабинет врача, можно попробовать сделать удаление липомы самостоятельно. Но это относится лишь к тем образованиям, которые появились недавно. Если липома застарелая – лечить ее нужно только хирургическим путем.
Печеный лук
Лук считается одним из самых эффективных средств для удаления жировиков. Процедуру делать, как минимум, 2 раза в сутки.
Сметана с медом
Перед проведением процедуры необходимо принять горячую ванну, чтобы распарить жировик. Тогда компоненты приготовленного средства от жировиков будут лучше проникать в жировую ткань опухоли. Процедуру проводить через день.
Лечение липом аптечными средствами
Тем, кто предпочитает использовать аптечные препараты, следует приобрести мазь Вишневского. Это средство нужно нанести на лейкопластырь и прикрепить к больному участку, спустя 2 дня пластырь поменять на новый.
Также можно воспользоваться перекисью водорода. Этим препаратом нужно регулярно смазывать жировик. Спустя несколько дней кожа на больном участке лопнет, и содержимое жировика вытечет.
лечение липомы
Как врач поможет убрать жировик
Крайне желательно, чтобы удаление липомы производил опытный специалист. После тщательного осмотра врач-дерматолог может назначить следующие процедуры для удаления жировиков:
Профилактика липомы
После удаления липомы необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
Следовать этим рекомендациям нужно не только в случае, когда липома уже появилась, но и при наличии наследственной предрасположенности. Врачи утверждают, что к группе риска образования жировиков относятся люди среднего и пожилого возраста.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Картофель
Удивительно универсальный продукт, причём проявляется это не только в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля – этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам.
В сфере медицины вещества из картофельных клубней используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, ранее востребованные только в народной медицине.
Полезные свойства картофеля
Состав и калорийность
Сырой белый картофель содержит (в 100 г): [20]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 11 | Калий, К | 407 |
Витамин С | 9,1 | Фосфор, Р | 62 |
Витамин B3 | 1,066 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B5 | 0,281 | Натрий, Na | 16 |
Витамин B6 | 0,203 | Кальций, Ca | 9 |
Полный состав
Наиболее полезен картофель, запечённый в кожуре, который ещё часто называют картошкой «в мундирах». Приносит пользу и употребление вареных клубней, а вот жареной картошкой злоупотреблять не стоит, поскольку такая термическая обработка резко увеличивает содержание жира и вредных веществ, с которыми плохо справляются пищеварительные ферменты.
Лечебные свойства
Благоприятное влияние картофеля на различные процессы в организме человека объясняется наличием в его составе большого количества полезных элементов. Во-первых, картошка – богатый источник аскорбиновой кислоты или витамина С. Хотя и в меньшем количестве, но в составе также есть витамины группы В. Во-вторых, благодаря высокому содержанию крахмала, картофель поставляет в организм значительное количество углеводов и даёт человеку энергию и жизненные силы. В-третьих, белки картофеля обеспечивают организм человека 14 из 20 необходимых аминокислот.
Наличие в картофеле грубых пищевых волокон, в частности, клетчатки, положительно влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить закупорку артерий. Также клетчатка способствует нормализации стула при запорах. Правда, нужно учитывать, что основная масса пищевых волокон, впрочем, как и остальных полезных элементов, находится в кожуре картошки или непосредственно под ней.
В традиционной медицине
В традиционной медицине непосредственно сами картофельные клубни не используются, но применяются продукты, получаемые в процессе их переработки, а также листья, цветы и плоды картофельного куста. Например, картофельный крахмал обычно содержится в составе присыпок и мазей, которые назначают при различных кожных болезнях. Его также используют в качестве связывающего вещества при изготовлении таблеток. Кроме того, из картофельного крахмала получают высококачественный этиловый спирт.
Вся верхняя часть (стебли, листья, цветы, плоды) картофельного куста содержит токсичный для людей и животных гликоалкалоид соланин. Однако научные исследования показали, что в небольших дозах и в соединении с другими компонентами, соланин может быть полезен. Например, его используют в качестве сырья для синтеза гормонов в фармацевтической промышленности.
В народной медицине
В отличие от традиционной медицины, в народных рецептах спектр применения картофеля намного шире. С помощью картошки лечат простуды, язвы, сердечно-сосудистые заболевания, избавляются от аллергических реакций, а некоторые даже заявляют об эффективности картофеля в борьбе с онкологическими болезнями. Однако перед тем как начинать лечение картофелем, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку неправильное или несвоевременное применение картошки может только усугубить ситуацию.
Считается, что картофельный сок эффективен при борьбе с язвой желудка и гастритом. Он также нормализует процесс пищеварения и избавляет от изжоги. Положительное действие оказывается в основном за счёт наличия в составе клубней крахмала – хорошего обволакивающего средства. Кроме того, сок показан диабетикам (диабет легкой и средней степени тяжести), так как он нормализует углеводный обмен. Картофельный сок также способствует очистке организма от токсических элементов и шлаков. В таких целях его часто смешивают с соком сельдерея или моркови.
Перед началом сокотерапии советуют на несколько дней исключить из рациона мясо, рыбу, специи и пряности, заменив их продуктами растительного происхождения. Это поможет подготовить организм к приёму сырого картофельного сока.
Обычно при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить один стакан сока после пробуждения натощак, затем ложиться еще на полчаса в постель, а ещё через полчаса можно завтракать. Десятидневный курс лечения соком должен сменяться десятидневным перерывом. Затем курс можно снова повторить. При сердечных проблемах советуют пить по 100 мл сока трижды в день перед едой. Курс продолжается три недели, после чего необходима одна неделя перерыва.
Для приготовления картофельного сока нужно выбирать не проросшие здоровые клубни. Важно чтобы кожура не имела зеленоватого оттенка, который свидетельствует о наличии в клубне токсичного вещества. Также не рекомендуется выжимать сок, начиная с февраля и до нового урожая картошки, поскольку в ней накапливается соланин, и снижается количество полезных элементов.
Отобранную картошку нужно вымыть, вытереть и пропустить через соковыжималку. Альтернативный способ – потереть картофель на тёрку или пропустить через мясорубку, а затем процедить через марлю. Лучше всего пить приготовленный сок сразу, поскольку при хранении он темнеет, становится красноватым, а его витаминная активность значительно снижается.
Картофельные компрессы используются в разных целях. Во-первых, считается, что они помогают избавиться от кашля. Эффект достигается за счёт уменьшения отёка дыхательных путей и усиления отхаркивания слизи путём прогревания грудной клетки. Для приготовления компресса нужно помыть и отварить 3-5 клубней в кожуре. Затем размять картошку, положить её в марлю и приложить к спине и груди больного, обернув его полотенцем на 45-60 минут. Процедуру нельзя проводить детям до 4-5 лет. Также компресс противопоказан, в случае если у больного жар.
Во-вторых, картофельные компрессы рекомендуют использовать при боли в суставах. 200-300 г сырого картофеля необходимо натереть на тёрке и смешать с таким же количеством тёртых корней хрена. Полученную массу нужно накладывать на ноги, покрывая целлофановой плёнкой и утепляя шерстяной тканью. Обычно такой компресс делают на ночь.
В-третьих, картофельные компрессы могут быть полезными, если от усталости и недосыпания у вас появляются тёмные круги и «мешки» под глазами. Для приготовления компресса нужно помыть и натереть на мелкой тёрке одну картофелину. Затем разделить полученную массу пополам, завернуть обе части в марлю и приложить к глазам на 10 минут.
При острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, рекомендуют делать ингаляцию над картофелем. Картошку варят без соли в небольшом количестве воды. Сверху на голову накидывают полотенце и дышат над паром в течение 5-10 минут.
В картофельном отваре остаётся много витаминов и минералов, которыми богаты клубни. Народные целители утверждают, что с его помощью можно снять отёки и улучшить работу сердца. Рекомендуется варить картошку в кожуре и без соли. Пить тёплый отвар нужно трижды в неделю. Также считается, что ванночки из картофельного отвара полезны для кожи рук, поскольку делают её мягкой и способствуют заживлению мелких ран.
В народной медицине, помимо самих клубней, используют также и цветки картофеля, из которых готовят настойки. Они считаются эффективными в борьбе против грибков. По рецепту, небольшое количество цветков (около 1 столовой ложки) заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Хранится такая настойка в холодильнике не больше двух дней. Для более долгого хранения (в течение двух недель) необходимо полученную настойку смешать с 30 мл спирта или водки.
Некоторые народные целители используют настойки из цветков для лечения раковых опухолей. По рецепту 1 столовую ложку цветков нужно залить двумя стаканами кипятка, а затем настаивать около 30 минут. После этого настаивать ещё около 3 часов в закрытой посуде в духовке. Полученную жидкость необходимо пить три раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели. Однако применять такое лечение нужно очень осторожно, поскольку концентрация алкалоидов в цветках растения гораздо выше, чем в клубнях.
В восточной медицине
В классических восточных трактатах, посвящённых медицине, упоминаний о картофеле не было, поскольку во время их написания о картошке в тех краях ещё не знали. Однако, например, в современной тибетской медицине считается, что этот овощ приносит пользу нервной системе (система Рлунг в терминах тибетской медицины), которая регулирует все процессы в организме.
Постепенное истощение системы Рлунг приводит к старению организма, а употребление картофеля, способствует поддержанию и укреплению этой системы, замедляя старение. Также картошка имеет свойства антидепрессанта и помогает организму восстанавливаться при стрессах. Кроме того, её считают профилактическим средством от бессонницы. Более того картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Нередко картофель исключают из числа полезных овощей, поскольку восточная медицина относит его к «охлаждающим» продуктам, то есть таким, которые замедляют метаболизм. На самом деле это легко компенсировать за счёт добавления к картофелю «согревающих» соли, чёрного и красного перца, чеснока, укропа или топлёного масла.
В тибетской медицине считается, что «болезнь входит в тело и выходит из него через кожу». «Выход» болезни обычно сопровождается кожными воспалениями, справиться с которым могут тонко нарезанные кусочки картофеля. Прикладывать сырую картошку советуют и в случае ожогов первой и второй степени.
В научных исследованиях
Картофель уже давно стал и не перестаёт быть объектом научных исследований разных направлений. Такой интерес объясняется тем, что картошка – это продукт, способный обеспечить миллионы людей едой и комплексным набором полезных элементов за минимальную цену. Исследователи изучают пути усовершенствования способов посадки, выращивания, уборки и хранения картошки, разрабатывают методики селекции картофеля для определённых режимов его выращивания, подбирают экологически чистые технологии защиты от вредоносных организмов и возбудителей болезней.
В диетологии
Несмотря на то, что картофель занимает лидирующее место среди самых калорийных овощей, его несправедливо считают запретным продуктом для людей, следящих за своей фигурой. Учёные из Национального центра питания США провели исследование и выяснили, что за счёт большого количества калия в своём составе, картошка способствует выведению лишних жидкостей из организма и тем самым даже может привести к потере лишних килограмм.
Проблемы с избыточным весом возникают лишь в случае, если картошку употребляют жареной или заправляют жирными соусами. В вареном, тушеном или запеченном виде картошка даже может стать основой разгрузочной диеты, если вместо рыбы и мяса употреблять её с другими овощами и специями.
В кулинарии
Картофель – универсальный овощ, который используется в кулинарных рецептах всего мира. Картошка – незаменимый ингредиент в супах и хороший гарнир. Кроме того, её кладут в салаты, пироги, мясные блюда, на её основе делают драники. Готовить картошку несложно. И саму по себе и в составе различных блюд, её чаще всего варят, тушат или запекают в духовке.
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подбирать картошку. По плотности мякоти её принято разделять на 4 вида: А, В, С и D. Картофель типа А содержит минимум крахмала и плохо разваривается. Его чаще всего используют для салатов. Картофель типа В хорош для приготовления чипсов, а С – для жарки во фритюре. Тип D – это самый мучнистый сорт, который лучше всего подходит для запеканок и пюре.
Однако маркировка обычно стоит только на импортной картошке. В случае её отсутствия можно ориентироваться по цвету. Красные сорта картошки («ред-тамб», «розеваль», «шери») характеризуются большим содержанием антиоксидантов и не рассыпаются во время варки. Обычно такая картошка хорошо хранится зимой. В белых сортах («эроу», «тирас», «циганка») содержится много витамина С и, как правило, такой картофель хорошо разваривается. Жёлтые сорта («симфония», «розалинда», «адретта») богаты каротином и сохраняют форму при варке.
Сочетание с другими продуктами
По мнению приверженцев здорового питания, традиционные сочетания картофеля с мясом, рыбой или яйцами недопустимы. Считается, что крахмалистые продукты плохо совмещаются с животными белками. Так, для переваривания картошки организм выделяет щелочные ферменты, которые растворяются соляной кислотой, вырабатываемой желудком для обработки мяса. Таким образом, не до конца переваренные продукты попадают в кишечник, где может начаться процесс брожения с активным выделением токсинов.
Здоровым и полезным считается сочетание картофеля с растительным маслом, сметаной, сыром, зелёными овощами, а также с зернобобовыми.
Напитки
Напитки из картофеля обладают специфическим вкусом, но считаются очень полезными для организма. Сок из сырой картошки и картофельный отвар рекомендуют пить в качестве лекарства от различных болезней. Часто в картофельный сок добавляют свеклу, сельдерей или морковь. Кроме того, из клубней готовят традиционный напиток – натуральный живой квас. С добавлением овсяных хлопьев из картошки можно приготовить даже кисель, который считается успокаивающим детоксицирующим средством.
Опасные свойства картофеля и противопоказания
Несмотря на исключительную полезность и важность картофеля в рационе, употреблять его можно лишь с некоторыми оговорками:
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде картофеля в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
После попадания в Европу картофель не сразу обрёл популярность среди крестьян. Они долгое время с подозрением относились к этому растению, поскольку считали его ядовитым. По легенде, чтобы переубедить своих подданных, король Пруссии Фридрих Великий приказал высадить картошку около своего замка и выставил рядом с ней дневную охрану. Подумав, что солдаты охраняют нечто ценное, крестьяне ночью пробирались к замку и обворовывали плантации. Такой «рекламный» трюк способствовал распространению картофеля среди местных жителей.
Во Франции картошка долгое время исполняла роль декоративного растения и росла исключительно в ботанических садах. Дамы высшего света вплетали цветы картофеля в волосы, а мужчины носили их в бутоньерках. Попытка королевской власти внедрить растение в сельскохозяйственную жизнь обратилась неудачей. Только в XVIII веке агроному и фармацевту Антуану Пармантье удалось постепенно преодолеть сопротивление народа. Он занимался популяризацией картошки, устраивая званые обеды, на которых угощал гостей блюдами из картофеля. Таким образом, именно ему удалось положить начало выращиванию картофеля в качестве овощной культуры.
В России народ также с опаской и недоверием встретил появление новой культуры. Картофель называли «чёртовым яблоком» и «плодом блудниц», а проповедники старообрядцев попросту запрещали выращивать это растение. Однако власть прибегла к насильственному мерам и принуждала крестьян высаживать «подозрительный» овощ. В результате, в середине XIX века по стране прокатились массовые народные восстания, получившие название «картофельные бунты».
Интересно, что спустя всего 50 лет после российских «картофельных бунтов», в эпоху золотой лихорадки, на Аляске картошка ценилась золотоискателями на вес золота. А всё потому, что клубни картофеля обладают высокой питательной ценностью и богаты витамином С, что помогало золотоискателям бороться с цингой и прочими болезнями.
Воспевали и увековечивали картошку не только в народном творчестве. Так, например, многие живописцы изображали на своих картинах цветущие картофельные поля, процесс посадки и уборки картофеля и даже процесс его поедания. Не обошёл эту тему даже Винсент Ван Гог, у которого была целая серия полотен: «Едоки картофеля», «Женщина, копающая картошку» и «Корзина картошки».
Кроме того, о картошке слагали стихи и писали песни. Например, в фильме «Завтрак на траве» звучит песня «Картошка» (музыка В. Шаинского, слова М. Львовского), а Владимир Высоцкий исполнял собственную песню «Товарищи учёные». В свою очередь, поэт Иван Демьянов написал о картошке детское стихотворение:
Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня.
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!
Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.
После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки –
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!
Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!
О важности картофеля в нашей жизни как нельзя лучше свидетельствуют посвящённые ему многочисленные музеи и фестивали. А 30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Также по всему миру люди демонстрируют любовь к этому овощу, воздвигая ему памятники:
Более того, в 1995 г. картофель стал первой овощной культурой, которую вырастили в невесомости – на космическом корабле «Колумбия». Но и на земле селекционеры не сидят без дела. Им удалось вывести мягкий и очень нежный сорт картошки под названием «La Bonnotte». Хотя, по легенде, этот картофель был выведен верховным богом инков. Сажают и собирают «La Bonnotte» исключительно вручную и не более 100 тонн в год. А цена за один килограмм такого деликатеса достигает 500 евро.
Ботаническое описание
История
В Испании, и особенно в Ирландии, картофель быстро стал прочной основой рациона местных жителей, однако, в остальной Европе не пользовался большой популярностью и долгое время считался творением рук дьявола. Тем не менее, информация о подлинной ценности картошки всё-таки распространилась со временем по всему Старому Свету и, вопреки первоначальному недоверию, её стали выращивать и употреблять в Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции и других европейских странах.
Сорта
Помимо таких известных сортов, как Адретта, Ривьера, Американка или Гранада, которые соответствуют традиционным представлениям о внешнем виде картошки (коричневатая кожура и светлая желтоватая мякоть), существуют также очень необычные сорта с цветной мякотью или пёстрой внешней окраской. Например, у картошки сорта Vitelotte насыщенный фиолетовый цвет мякоти, а у картошки сорта All Blue как кожура, так и мякоть синего цвета. Сорт Бикини отличается необычной кожурой красно-жёлтого цвета, клубни сорта Кристина имеют кожуру тёмно-красного цвета, а картофель сорта Шетланд снаружи черный.
Особенности выращивания
Ближе к осени на кусте формируются плоды – небольшие мясистые ягоды зелено-белого цвета. Ботва и ягоды содержат ядовитое вещество соланин, которое защищает растение от вредных бактерий и насекомых. Клубни, употребляемые в пищу, располагаются под землёй. На внешней части картофелины есть так называемые глазки (от 3 до 15 почек на одном клубне), которые впоследствии развиваются в молодые побеги. Картофель можно выращивать на любом открытом грунте, в теплицах и даже в горшках.
Время высадки этого растения зависит от сроков созревания клубней. Ранние сорта обычно высаживают, когда почва прогревается до 10°C, хотя некоторые огородники выбирают дни для посадки картофеля по лунному календарю. Однако готовить посадочный материал начинают за 30-40 дней до высадки. Клубни размером с куриное яйцо, отобранные ещё осенью, рассыпают на полу или раскладывают в один слой в ящики и хранят при температуре 12-15°C обязательно на свету и при высокой влажности.
Сама посадка картофеля может осуществляться разными способами в зависимости от плотности почвы. В условиях жаркого климата и лёгкой рыхлой почвы для картошки делают ямки, в то время как во влажном климате в сырой почве под картофель нарезают гребни, поднимая посадку над уровнем грунта. Иногда используют семенной способ размножения. Для этого берут семена из спелых плодов картофеля и высаживают их в ящики, оставляя в освещённом месте. Рассаду высотой 13-15 см. пересаживают в начале мая.
Выращивание картофеля непременно сопровождается борьбой с вредителями. Колорадский жук и проволочник – настоящий бич для картофельных плантаций. Личинки и взрослые особи колорадского жука поедают как листья картофельного куста, так и сами клубни. Что касается проволочника, то опасность представляет только личинка этого насекомого, которая прогрызает корни и клубни, что приводит к увяданию и загниванию растения. Для избавления от этих вредителей приходится использовать химикаты.
Выбор и хранение
Не стоит брать позеленевший или уже проросший картофель, в нём содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Мелкие дырочки, глубокие бороздки и бурые пятна свидетельствуют о том, что картошка подвергалась воздействию вредителей. Качественный картофель должен быть твёрдым и упругим без внешних повреждений и дефектов. Если картофелина поддаётся нажатию ногтя и из неё начинает сочиться жидкость, вероятнее всего, при выращивании были использованы нитраты. А при протыкании ногтем кожуры хорошего картофеля без пестицидов вы услышите звонкий хрустящий звук.
Если нужно выбрать картофель для хранения на зиму, то подойдут сорта среднего и позднего сроков созревания. Также стоит обращать внимание на размер корнеплода. В средних и небольших клубнях содержится больше питательных веществ. Кроме того, от толщины кожуры зависит зрелость картофеля – чем она толще, тем более зрелой считается картошка и тем лучше она должна храниться. Очищенные от земли и высушенные клубни лучше всего держать при температуре 2-7°C. Также картофель необходимо время от времени перебирать, избавляясь от гнилых корнеплодов, чтобы избежать распространения инфекций.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!