Картофель в мундире что обозначает
В мундире
Смотреть что такое «В мундире» в других словарях:
Картофель в мундире — Картофель в мундире картофель, отваренный целиком в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют специальные вилки для очистки картофеля. Молодой тщательно промытый… … Википедия
Картофель, запеченный в мундире с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форе … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофель в мундире — МУНДИР, а, м. Военная или гражданская форменная одежда. Офицерский м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Картофель в мундире — Такое парадное название этого блюда, состоящего всего лишь из печеной или вареной, неочищенной от кожуры картошки, можно оправдать тем неоценимым его преимуществом, что неочищенный картофель теряет после варки не больше 1/3 содержащегося в нем… … Книга о вкусной и здоровой пище
Фугу в мундире (рассказ) — «Фугу в мундире» один из известных рассказов Сергея Лукьяненко. Был написан в 1992 году. Первые публикации в журнале «Миры» и в сборнике «Лорд с планеты Земля» в 1994 году. В 1995 году получает премию фестиваля «Интерпресскон» за лучшее… … Википедия
Фугу в мундире — «Фугу в мундире» один из известных рассказов Сергея Лукьяненко. Был написан в 1992 году. Первые публикации в журнале «Миры» и в сборнике «Лорд с планеты Земля» в 1994 году. В 1995 году получает премию фестиваля «Интерпресскон» за лучшее… … Википедия
Картофка в мундире — См. Картошка в мундире (КАРТОШКА) … Большой словарь русских поговорок
в мундире — в мундире … Орфографический словарь-справочник
в мундире — Он любит картошку в мундире … Орфографический словарь русского языка
в мундире — в мунди/ре, нареч. Картошка в мундире … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Картофель в мундире
Смотреть что такое «Картофель в мундире» в других словарях:
Картофель в мундире — Картофель в мундире картофель, отваренный целиком в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют специальные вилки для очистки картофеля. Молодой тщательно промытый… … Википедия
Картофель в мундире — Такое парадное название этого блюда, состоящего всего лишь из печеной или вареной, неочищенной от кожуры картошки, можно оправдать тем неоценимым его преимуществом, что неочищенный картофель теряет после варки не больше 1/3 содержащегося в нем… … Книга о вкусной и здоровой пище
КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное … Словарь иностранных слов русского языка
КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… … Толковый словарь Ушакова
Картофель, запеченный в мундире с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форе … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофель фаршированный. 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды … Кулинарный словарь
Картофель ‘Виталот’ — Картофель Vitelotte Картофель Виталот Классификация … Википедия
картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Картофель в кулинарии — Разнообразие блюд из картофеля. Блюда из клубней картофеля получили широкое признание не ранее XVI века (то есть после открытия картофеля испанскими исследователями. Для признания картофеля в некоторых странах потребовалось почти 3 века. В XX… … Википедия
Картофель в мундире
Смотреть что такое «Картофель в мундире» в других словарях:
Картофель в мундире — Картофель в мундире картофель, отваренный целиком в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют специальные вилки для очистки картофеля. Молодой тщательно промытый… … Википедия
Картофель в мундире — МУНДИР, а, м. Военная или гражданская форменная одежда. Офицерский м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное … Словарь иностранных слов русского языка
КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… … Толковый словарь Ушакова
Картофель, запеченный в мундире с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форе … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофель фаршированный. 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды … Кулинарный словарь
Картофель ‘Виталот’ — Картофель Vitelotte Картофель Виталот Классификация … Википедия
картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Картофель в кулинарии — Разнообразие блюд из картофеля. Блюда из клубней картофеля получили широкое признание не ранее XVI века (то есть после открытия картофеля испанскими исследователями. Для признания картофеля в некоторых странах потребовалось почти 3 века. В XX… … Википедия
Зачем картошке мундир?
Тогда возникает вопрос: почему именно мундир, а не пальто, шуба, фрак или, например. пижама?
В Россию картофель впервые привез Петр I, но «прижилась» она не сразу. Прошло много лет, чтобы этот овощ, как говорится, «раскушали», научились выращивать и хранить. И еще много времени, чтобы поняли насколько он полезен, особенно для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, так как вместе с потом из организма выводится большое количество калия и других минеральных солей. Картофель помогает возместить эти потери и предотвратить развитие сердечной недостаточности. А благодаря большому содержанию витамина С он повышает защитные силы организма.
Однако традиция готовить картофель в кожуре появилась не только в России, ведь кажется, что может быть проще, чем картофель сваренный «в мундире». Наверное, так же думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом. Удивительно, что такой простой способ приготовления имеет и научное обоснование.
Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. То есть вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру. Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала. Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту – это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г (примерно 2 стакана) крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.
Сейчас картофель «в мундире» по-прежнему очень популярен в русской кухне, и как самостоятельное блюдо, например с маслом и зеленью, и как гарнир к мясу или рыбе, и как ингредиент в салатах и выпечке. Его можно приготовить не только на костре или отварить в воде, можно испечь в духовке, микроволновке или приготовить в мультиварке.
Печеная картошка в мундире в микроволновке
Ингредиенты: 800 г картофеля; соль.
Картошку промыть и обсушить, проткнуть каждый клубень вилочкой в нескольких местах. Переложить картофель в емкость, пригодную для использования в микроволновке (можно в полиэтиленовый пакет). Блюдо посолить и запекать 10 минут, затем дать немного остыть и просохнуть.
Картошка с салом, запеченная в фольге
Ингредиенты: картофель – 10-15 шт.; сало (копченое или свежее) – 200 – 300 г; соль и специи по вкусу.
Картофель хорошо вымыть и разложить на бумажном полотенце до полного высыхания. Сало нарезать е очень тонкими пластинками, но и не очень толсто. Можно взять копченое, свежее или уже присоленное сало – все зависит от вашего вкуса. Картофель разрезать пополам, сделать несколько неглубоких надрезов, присыпать солью. На половинку картофеля положить сверху кусочек сала и прикрыть второй половиной. На приготовленную фольгу разложить картофель с салом и аккуратно завернуть, чтобы получился закрытый карман. Поставить картошку в хорошо разогретую духовку и запекать примерно 1 ч. Если вы хотите, чтобы картошка получилась с корочкой, то в самом конце просто приоткройте фольгу. Подавать можно сразу – с пылу с жару – с любыми соусами, со свежими овощами, зеленью. Если сало нанизать на зубочистку и вставить в половинки картофеля, то получатся кораблики.
Лодочки из картошки
Ингредиенты: 8 картофелин, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 200 г ветчины (или колбасы, или грибов, поджаренных с луком), зелень, соль, перец.
Отварить картофель в мундире в подсоленной воде до готовности. Дать картофелю остыть, затем разрезать его на половинки. Ложкой переложить большую часть мякоти в отдельную тарелочку. Мелко нарезать лук, зелень и ветчину, натереть сыр, смешать все с мякотью картофеля. Начинку заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Выложить полученную массу в «лодочки» и отправить их в духовку на 40 минут при 220 градусах.
Картофельные рулетики
Ингредиенты: фарш смешанный – 500 г, луковица большая – 1 шт., картофель отварной в мундире – 600 г, мука – 150 г, кефир – 100 г, яйца сырые – 1 шт., соль – по вкусу, специи – по вкусу, масло растительное – 100 г, для жарки, сыр твердый – 50 г.
Луковицу измельчить, добавить в фарш, посолить, поперчить и влить кефир. Все хорошо вымесить. Кефир придаст фаршу сочности. Картофель «в мундире» очистить и натереть на крупной терке. Посолить и поперчить. Добавить в картофель муку и яйцо. Замесить тесто. Посыпать стол мукой. Берем кусочек теста и раскатаем продолговатую лепешку. Выложить на лепешку фарш, оставляя один край свободным. Завернуть туго рулетик и защипать свободный край. Рулеты обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить рулеты на противень, выстеленный пекарской бумагой и запечь 15 мин., при температуре 200 градусов. За пять минут до окончания запекания посыпать рулеты тертым сыром.
Картофель «в мундире» под сыром запеченный в микроволновке
Ингредиенты: картофель отварной в мундире – 1 кг, сыр твердый – по вкусу чеснок – 3 зуб., укроп свежий – по вкусу, соль – по вкусу, масло оливковое – по вкусу.
Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить картофель, отваренный в мундире. Слегка сплющить его, посыпать по вкусу солью и сбрызнуть оливковым маслом. Включить режим «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут после начала запекания аккуратно перевернуть картофель, снова присолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Пока картофель запекается, натереть сыр на мелкой терке, измельчить чеснок и мелко нарезать зелень. Перемешать. Готовый картофель выложить на блюдо и присыпать сверху сыром с зеленью.
Картошка в мундире как это и почему так называется?
Почему такое название?
Мы все так привыкли к картошке которую варят, а если запекают то в фольге, и она получается такая чистая, что ее можно есть прямо с кожурой
Извлеченная из золы картошка имеет «запыленный» вид и серый с черным цвет
Именно так выглядел серый солдатский мундир после боя во времена когда картошка только появилась в России (17 век)
Вот кто то и заметил сходство
https://www.youtube.com/watch?v=BRKY04yzKAw вот посмотрите там все ясно и понятно приятного аппетита : )
У меня другая фирма мультиварки. Пользуюсь несколько лет. с начало выбирала рецепты специально для этой мультиварки а потом в интернете стала смотреть все подряд. Впринципе все рецепты похожи. Обращайте только внимание на мощность. Чем мощнее она тем быстрее приготовится ваше блюдо. Корректируйте время сами. Я очень люблю баловать вою семью вкусненьким. Приятного аппетита)))
Для приготовления такого блюда понадобятся четыре килограмма помидор, одна маленькая ложка чёрного молотого перца, четыре больших ложки каменной соли, одна маленькая ложка намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одна маленькая ложка корицы, зелень укропа, петрушки, сельдерея и базилика.
Сначала хорошенько промоем четыре килограмма помидор и поместим в большое сито. В кастрюлю нальём воду и на большом огне вскипятим. Положим сито с помидорами над кастрюлей и проварим на пару десять минут. Через десять минут, перетрём помидоры через сито, выбросим жмых, а в оставшуюся массу насыпем четыре больших ложки каменной соли, перемешаем и поместим в глубокую огнеупорную форму. Отправим форму с помидорами в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на два с половиной часа. Через каждые двадцать минут перемешиваем и проверяем густоту пасты. Через два часа, добавим одну маленькую ложку намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одну маленькую ложку корицы, одну маленькую ложку чёрного молотого перца. Свяжем в один пучок зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика и утопим его в пасте. Через полчаса, вытащим пучок с зеленью и разложим томатную пасту в стерилизованные банки. Закрутим стерилизованными крышками и отправим на хранение. Приятного аппетита!
Можно во вчерашнее холодное пюре разбить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить одну ложку муки или манки и сформировать котлетки.
Обвалять их в манке и быстро обжарить на сковороде в растительном масле до румяности.
Подавать можно со сметаной, посыпать укропчиком.