Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Диетолог объяснила, сколько картофеля можно съесть без вреда для фигуры

Любимый многими картофель часто обвиняют в том, что он вредит красивым формам. Именно поэтому – ради подтянутой фигуры – от него с сожалением отказываются многие люди. Рассказываем, можно ли есть картошку тем, кто следит за своим здоровьем.

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Вкусный и полезный

По словам врача-диетолога Ольги Лушниковой, калорийность картофеля составляет всего 76 килокалорий на 100 граммов. В этом количестве продукта содержится, в частности, 2 грамма белков, 16 граммов углеводов, а также 0,4 грамма жиров. По мнению врача, такое количество калорий сравнительно небольшое, к тому же состав картошки вполне полезный.

«Картофель в основном состоит из крахмала, в состав которого входят аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, H (биотин), PP (никотиновая кислота). В нем также много калия, есть кальций, магний, цинк, селен, йод и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты флавоноиды, которых больше всего содержится в клубнях фиолетового цвета», – пояснила эксперт.

По ее словам, калий особенно важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме. Диетолог подчеркнула, что этого вещества в картофеле существенно больше, чем в бананах.

Честь мундира

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Почему же считается, что не нужно есть картофель тем, у кого лишний вес? По словам диетолога Ольги Лушниковой, дело в том, как готовить этот продукт. По ее мнению, лучшие варианты – запекать или отваривать в мундире. Так можно сохранить все витамины по максимуму. Особенно это касается витамина С, которого много в молодом картофеле, подчеркнула доктор.

«Важный момент: духовку следует сначала прогреть до температуры 180–200 градусов и лишь после этого ставить туда клубни. При варке картофель в кожуре предпочтительнее помещать в кипящую воду, так витамины сохраняются лучше. А чтобы сберечь витамины группы В, воду не нужно солить», – посоветовала эксперт.

По словам врача, запекать картофель можно, завернув его в пергаментную бумагу. Потом готовые клубни следует развернуть, сделать в них разрезы, добавить немного сливочного масла, посыпать солью и зеленью – и прекрасный гарнир готов.

Эта пища, по мнению эксперта, даст все необходимые полезные вещества, надолго обеспечит чувство сытости и не приведет к резкому скачку глюкозы в крови. Врач также порекомендовала сочетать картофель с мясными блюдами, подчеркнув, что раздельное питание – это не более чем миф.

Холодный прием

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Диетолог обратила внимание на то, что сваренный в мундире картофель используют в качестве гарнира не только в горячем виде. Если остудить продукт в холодильнике в течение нескольких часов, то потом его можно добавлять в салаты.

Эксперт пояснила, что в охлажденном картофеле образуется резистентный крахмал третьего типа – такой же можно найти в холодном рисе, пасте и высушенном хлебе.

«Резистентный крахмал – пребиотик, который не усваивается организмом, но становится пищей для полезных бактерий в кишечнике: они при его переработке продуцируют крайне важные для нашего организма короткоцепочечные жирные кислоты», – добавила Лушникова.

А вот жареную картошку, особенно картофель фри, врач советует исключить из своего рациона.

«При обжаривании в масле образуется большое количество трансжиров, провоцирующих сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, а также обладающих канцерогенным действием», – предостерегла эксперт.

По словам собеседницы Москвы 24, при нагревании крахмала до температуры выше 180 градусов образуется токсичное вещество акриламид, который также является канцерогеном и в больших количествах приводит к повреждению нервной системы, печени, почек и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Источник

Польза и вред картофеля в мундире

О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.

Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире

В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.

Комплекс незаменимых аминокислот:

Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.

В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.

Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.

Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г

ЭлементВареныйЗапеченныйКальций5 мг / 0,5%15 мг / 1,5%Железо0,3 мг / 3,1%1,1 мг / 10,8%Магний22 мг / 5,5%28 мг / 7%Фосфор44 мг / 6,3%70 мг / 10%Калий379 мг / 8,1%535 мг / 11,4%Натрий4 мг / 0,3%10 мг / 0,8%Цинк0,3 мг / 2,7%0,4 мг / 3,3%Медь0,2 мг / 20,9%0,1 мг / 13,1%Марганец0,1 мг / 6%0,2 мг / 9,5%Селен0,3 мкг / 0,5%0,4 мкг / 0,7%Фтор49,4 мкг / 1,2%—

Сколько сахара в картошке

Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):

В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.

От чего зависит состав

В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.

Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире

Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.

Калорийность продукта в мундире:Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:

Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.

Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.

Состав картофеля в мундире
вареныйзапеченный
Жиры0,1 г0,13 г
Белки1,87 г2,5 г
Углеводы20,13 г21,15 г
Вода76,98 г74,89 г
Зола0,92 г1,33 г

Подходит ли для похудения

Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.

Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:

Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире

Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.

ВитаминыВареныйЗапеченный
Витамин А1 мкг
Бета-каротин2 мкг6 мкг
Витамин К2,2 мкг2 мкг
Витамин С13 мг9,6 мг
Витамин В10,1 мг0,1 мг
Витамин В31,4 мг1,4 мг
Витамин В413,5 мг14,8 мг
Витамин В50,5 мг0,4 мг
Витамин В60,3 мг0,3 мг
Витамин В910 мкг28 мкг

Польза для красоты и фигуры

Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.

Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.

Для здоровья человека

Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:

Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.

Витамин К влияет на процесс свертывания крови.

Другие полезные свойства

Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:

Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире

Польза картофеля зависит от следующих факторов:

В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.

Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.

Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.

Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства

Этапы приготовления вареной картошки в мундире:

Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:

Источник

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле потрясающая! Она полезна и универсальна. Её можно использовать в качестве загустителя, добавлять в блюда для дополнительного аромата и даже использовать в саду, чтобы насытить почву питательными веществами. Мы насчитали 6 проверенных способов её использования.

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Картофельная вода или картофельный отвар?

Мы за «картофельную воду», хотя жидкость, получившаяся после варки картофеля, можно наименовать и «отваром». Согласно Толковому словарю Ушакова: «Отвар – жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось». Картофельная вода, по нашему мнению, звучит более гастрономически.

Что такое картофельная вода?

Картофельная вода – просто вода, оставшаяся в кастрюле после того, как сварили картофель. Она крахмалистая и более густая, чем обычная вода, и в ней плавают маленькие кусочки картофеля. Есть много вещей, для которых можно использовать картофельную воду, поэтому в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать её в канализацию!

Картофельный крахмал, смешанный с водой, имеет консистенцию, аналогичную молоку или воде, смешанной с мукой. Он действует как загуститель, добавляет питательные вещества в другие блюда и улучшает вкус и текстуру теста. Самая лучшая (с точки зрения дальнейшего использования) картофельная вода получается при варке картошки в «мундире».

Активное использование картофельной воды – не современная прихоть и дань разумному потреблению (хотя она отлично вписывается в эту идею). Раньше картофельную воду, например, использовали для приготовления пюре, когда в доме не оказывалось молока. Картошку отваривали в небольшом количестве воды. Потом в воду добавляли маргарин, разминали картошку деревянной толкушкой и взбивали её подручными средствами. Пюре становилось белым и пушистым.

БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды

Если 600 г картошки отварить в 600 мл воды, а потом посчитать БЖУ картофельной воды (100 г), получим следующие результаты:

Польза картофельной воды

Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.

Картофельная вода может помочь снизить кровяное давление, улучшить работу мозга и нервной системы, уменьшить воспаление и помочь пищеварению.

Как использовать картофельную воду

Картофельная вода очень универсальна и может использоваться для самых разных целей. Вот несколько, которые пришли нам на ум.

Как хранить картофельную воду

Картофельную воду лучше всего заморозить, разлив её по формочкам для льда. Это лучший способ сохранения продукта для добавления его в тесто.

Если вы планируете использовать картофельную воду за пару дней, можете хранить её в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Со временем картофельная вода становится более сладкой и это окажет влияние на вкус блюда, для приготовления которого она используется. Обратите на это внимание, пожалуйста!

Источник

В мундире и без: вся правда о картошке

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Плюсы

Картофель — овощ не особо калорийный, если сравнивать с рисом или макаронами. В клубне среднего размера 110 калорий. В небольшой миске риса содержится 225 ккал, в 100 граммах порции макарон и вовсе 371 ккал.

Картофель полезен для сердца, пищеварения (спасибо пектину), иммунной системы.

Несмотря на свою плотную текстуру, это водянистый овощ. В 100 граммах содержится 75 граммов воды, 19 граммов углеводов (15 граммов крахмала и 2,2 грамма пищевых волокон), 2 грамма белка, 0,1 грамма жира.

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Картофель — это не «пустые» калории: в нем есть витамины (C, E, K, B6), минералы и металлы (магний, фосфор, калий и др.). Причем в картошке больше витамина С, чем в апельсине и больше клетчатки, чем в яблоке. А еще в этом овоще много калия, который способствует выведению солей и полезен для сосудов. В ста граммах содержится 500 мг калия, это шестая часть дневной нормы, необходимой человеку. Больше всего его содержится в кожуре, и самый полезный картофель — печеный. Проблема в том, что картошка, которую можно есть с кожурой, должна быть экологически чистой, не магазинной, ведь чем магазинный картофель обработан, мы не знаем.

Самые вредные варианты — картофель во фритюре, в виде чипсов или просто жареный. Причем не только вредные, но и самые калорийные (если в отварном картофеле — 72 ккал, в печеном — 99, то в жареном — 157, а в чипсах — 551).

Минусы

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Главный минус картошки — высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, нужно быть очень аккуратными и лучше пообщаться на эту тему с врачами.

Важно помнить об опасности позеленевшей картошки: соланин в ее составе может принести вред здоровью. Поэтому выбирайте овощи максимально тщательно, смотрите, чтобы картофель был нормального цвета и без повреждений.

Что нужно знать

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Варка лишает картофель до половины содержащегося в нем калия. Так что лучше всего картошку запекать или варить «в мундире».

Не смешивайте углеводы картофеля с жирами. Жарка на сливочном масле — плохая идея.

Не стоит долго хранить почищенные картофелины в воде.

Рецепты

Лимонно-картофельный суп с фетой

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Пошаговый рецепт приготовления

Полезный картофельный салат

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Пошаговый рецепт приготовления

Запеканка из картофеля и шпината

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Картошка полезнее, чем кажется

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Картошка полезнее, чем кажется

Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Смотреть картинку Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Картинка про Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее. Фото Картофель в мундире или очищенный варить что полезнее

Имидж картофеля в последнее время сильно подпорчен появлением фаст-фудного фри, чипсов и заодно эпидемии ожирения во всем мире.

Теперь самый известный клубень – продукт, мягко говоря, не диетический и почти покинувший столы поборников здорового питания. Но так ли опасен картофель для веса и самочувствия, как принято думать?

Помимо вышеупомянутой картошки фри и чипсов разных мастей, к картофельным «грехам» относят также ее высокий гликемический индекс (ГИ) из-за высокого содержания крахмала.

Напомню на всякий случай, что продукты с высоким ГИ содержат быстрые углеводы, которые моментально расщепляются, вызывают резкий подъем уровня сахара в крови и столь же быстрое его падение. А, значит, и желание снова перекусить. Короче, после такой еды хочется есть еще, еще и еще.

Гликемический индекс печеного картофеля – 95. Такой же, как у белых булочек или риса. Но если запеченный без кожуры картофель превращается в пюре – с небольшим количеством сливочного масла или молока – его ГИ снижается до 90 единиц.

Так что можем сделать первый вывод: не так страшен картофель и его крахмал, как им пугают. Главное правильно приготовить: отварить очищенным или в мундире.

Вообще картофель не слишком калорийный продукт. В 100 граммах отварного картофеля до добавления к нему масла или сметаны всего 77-87 ккал, 20-25 г углеводов и около 2 граммов белка, содержащего практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.

Картофель – один из рекордсменов среди растений по содержанию калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также в нем много магния, требующегося для сохранения плотности костной ткани.

А около 200 г молодого картофеля, сваренного в мундире, содержат почти суточную норму витамина С.

Так что, если готовить картофель «в собственном соку» и добавлять к нему небольшой кусочек масла или нежирное молоко – получается не слишком калорийное, не опасное для талии, зато вполне полезное для всего остального блюдо.

Кстати, калорийность картофеля сильно зависит и от его сорта. Более крахмалистый картофель, из которого получается рассыпчатое пышное пюре, станет более весомым вкладом в ежедневную калорийность, чем плотный желтоватый картофель, хорошо отваривающийся в мундире.

Не менее важен и возраст картофелины. Сморщенные клубни, хранившиеся всю зиму в овощехранилищах, практически бесполезны. Мало того, что их придется чистить «на квадрат» из-за подгнивших и подмерзших бочков, глазков и прочих подозрительных включений. Так что для отваривания в мундире такая картошка уже непригодна. Даже жарится она совсем не красиво – разваливается и подгорает даже в слое масла в палец толщиной.

А главный недостаток «весенней» картошки – почти полное отсутствие в ней витамина С, которого за время зимнего хранения теряется более двух третей.

Поэтому выбираем плотную, свежую и не мороженую картошечку. А весной стараемся найти другой гарнир – покупаем замороженные овощи или осваиваем приготовление бобовых.

И напоследок вспомним о продуктах, которые создали картофелю столь дурную славу. С картошкой фри и чипсами мы уже как-то разбирались, и об этих продуктах и другом фаст-фуде можно почитать целый материал.

Но без внимания остались другие популярные обитатели офисов и холостяцких шкафов: быстрорастворимое пюре и маленькие пакетики «на одну чашку с сухариками». Помимо большого количества калорий в этих продуктах еще и слишком много соли и прочих добавок, не имеющих отношения к здоровому питанию.

Не слишком полезен и замороженный картофель фри. Ничего, кроме утопления в масле, с ним сделать нельзя, а подобный способ приготовления, как мы выяснили, слишком обременителен по калорийности.

Так что «живая» картошка – однозначно безопаснее и полезнее своих полуфабрикатных собратьев, и должна занимать свое место на вашем столе. Тем более, что это распространенный продукт, не требующий сложных условий хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *