Картофельная ботва чернеет и засыхает что делать
Почему чернеет ботва у картошки: причины и методы лечения
У здоровых растений ботва целое лето стоит зеленой, радуя взгляды огородников. Желтеть, вянуть картошка начинает в августе или сентябре, когда подходят сроки уборки. Но бывает, что ботва картофеля чернеет и сохнет внезапно, в разгар вегетации, а огородники не знают, что делать. Необходимо оперативно определить причины изменений и приступать к устранению проблемы.
Причины почернения картофельной ботвы
Изменения в окраске и состоянии растений вызывают различные факторы:
Чаще всего ботва картофеля чернеет из-за болезней, а спровоцировать появление инфекций могут плохая погода, неграмотный уход, ошибки в агротехнике культуры. Картофель предпочитает расти при умеренных температурах, не переносит переувлажнения, сильной жары и засухи. В любом случае сначала разбираются с симптоматикой, выявляют причины, а уже затем подбирают лечение.
Болезни, вызывающие почернение картофеля
Основную группу составляют грибковые заболевания – самые распространенные и опасные. Помимо грибковых патогенов, картофельные кусты чернеют из-за бактериальной инфекции – черной ножки, выкашивающей растения за короткие сроки.
Фитофтора
Возбудитель – грибок Phytophthora чаще появляется во второй половине сезона (июль-август), когда в большинстве регионов начинают идти дожди, понижаются ночные температуры. Но в дождливое лето фитофтороз поражает картошку рано, уже в июне, быстро распространяясь по посадкам.
Пораженные грибком растения темнеют, прекращают рост, засыхают, поэтому рекомендуется срезать почерневшую ботву и примерно через 5-7 дней выкопать картошку. Фитофтора обычно проявляется на отдельных кустах, так что у огородников есть время предотвратить поражение здоровых посадок.
На заметку! Использовать для компоста пораженную фитофторой ботву нельзя!
Альтернариоз
Наряду с фитофторой, опасность для картофеля представляет альтернариоз, вызываемый грибком Alternaria. На картофеле поражение заметно до цветения, чаще всего страдают среднеспелые и поздние сорта.
Потери урожая – до 50%. Инфекция опасна для многих огородных и садовых растений, поэтому основной метод борьбы – своевременная профилактика болезни.
Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.
Ризоктониоз
Опасная черная парша – ризоктониоз, проявляется в прохладную погоду, чаще всего на тяжелых почвах. Основной признак – появление черных наростов и язы на кожуре клубней. Определить ризоктониоз можно по изменениям наземной части растений:
Черная парша считается одной из самых опасных среди всех разновидностей этой грибковой инфекции. Без лечения и мер профилактики потери урожая составляют до 50-60%.
Фузариоз
Заболевание вызывают грибки рода Fusrium, проникающие в ткани растения через механические повреждения, корни. Переносят возбудителя некоторые насекомые.
При поражении фузариозом на листовых пластинах появляются бурые, четко очерченные пятна, верхний ярус желтеет, затем обесцвечивается, вянет. Бурые пятна видны на стеблях, при этом, если стебель разрезать, то видны закупоренные мицелием грибкам коричневые сосуды растения. На клубнях болезнь проявляется уже в период хранения, когда картошка покрывается плесенью, мякоть гниет.
Черная ножка
Бывает так, что ботва картошки почернела за один день. Чаще всего это связано с поражением культуры черной ножкой. Вызывают инфекцию три разновидности бактерий рода Erwinia carotovora, паразитирующие на всех растениях семейства паслёновых, крестоцветных.
На заметку! Сложность борьбы с черной ножкой объясняется тем, что каждый вид бактерии предпочитает разные условия (жару, прохладу). Поэтому результат дает только комплексное лечение и своевременная профилактика.
Пораженные черной ножкой кустики легко отрываются от корней, клубни на них не образуются. При инфицировании взрослых растений бактерии проникают из почвы в корни, столоны, а оттуда уже в формирующиеся клубни. Мякоть загнивает, трескается кожура, появляется жидкая слизь. Нередко распространителями болезни являются колорадские жуки.
Лечения от черной ножки не существует. Пораженное растение выкапывают и сжигают. Почву проливают раствором медного купороса, бордоской смесью. Также для дезинфекции используют сухую смесь: зола (литр) и одна чайная ложка медного купороса.
Профилактика почернения ботвы
Сложно спасать растения, когда болезнь достигает своего пика. В большинстве своем приходится уничтожать картошку, теряя часть урожая. Проще предупредить почернение, соблюдая правила агротехники культуры, не забывая про профилактические меры:
На практике не так сложно избежать проблем с почернением картофеля. Если же проблема проявила себя на участке, необходимо сразу же выявить причины, почему у картошки вдруг почернели листья, предпринять неотложные меры защиты.
Почему у картошки почернели, засохли листья: возможные причины, методы борьбы
30.05.2019 Виктор Карсеко
Чернеющие листья у картофеля говорят о том, что в тканях растения прекращается фотосинтез, и отток полезных веществ к клубням также останавливается. В итоге корнеплоды прекращают расти. Если увядание ботвы происходит слишком рано, на обильный урожай можно не надеяться. Когда ботва темнеет, засыхает или гниет, патогены, провоцирующие гниение, проникают в почву и там заражают корнеплоды. В таком случае даже тот урожай, который удалось получить, может не сохраниться до весны. Существует несколько возможных причин этой проблемы. И чем раньше фермер выполнит диагностику, решит, что делать, тем лучше. Только благодаря своевременным действиям можно исправить ситуацию.
Основные причины потемнения ботвы
Причины потемнения картофельной ботвы бывают физиологическими и патологическими. Потемнение листьев в конце вегетативного периода – это нормально. Перед созреванием клубней картофеля стебли меняют оттенок и вянут. У ранних сортов это происходит еще до жары, а у поздних – в конце лета. Во всех остальных случаях чернеющая ботва у картофеля является признаком той или иной болезни.
Мягкая гниль
Эпидемия мягкой гнили (чёрной ножки), как правило, возникает в сезон дождей. Болезнь начинается с того, что нижняя часть стебля становится мягкой и черной. Листья при этом желтеют, подсыхают и опадают. Далее, инфекция переходит на клубни. Пораженный болезнью корнеплод при разрезе имеет полосы цвета мокрого асфальта. Для употребления в пищу он непригоден. Использовать его в качестве семенного материала также нельзя. Во время хранения урожая мягкая гниль вызывает его гниение, поэтому от больных кустов рекомендуется сразу избавляться.
Фитофтороз
Еще одной причиной, по которой чернеет ботва у картофеля, может быть фитофтороз. Его возбудитель – оомицет. Это организм, похожий на микроскопический грибок. Его опасность заключается в том, что он быстро размножается. Уже спустя пару недель после инфицирования одного растения заражен будет весь участок. Вероятность развития болезни повышается при высокой влажности и температуре +15-20 °C. Первые признаки проблемы фермеры замечают после того, как растение отцветет, когда по утрам становится прохладно и появляется роса.
На обратной стороне листовой пластины при фитофторозе образуются бурые пятна со светлым налетом вокруг. Эти пятна стремительно растут и со временем поражают весь лист. В итоге, если погода сырая – куст сгнивает. В жару он становится засохшим. Пораженные клубни имеют на поверхности серые пятна гнили, а внутри – оранжево-коричневые. От мякоти при этом исходит неприятный аромат. Оомицет может зимовать как в грунте, так и в клубнях. Распространяется патоген с дождевой водой, а разносят его сами фермеры на обуви и рабочем инвентаре.
Альтернариоз
Альтернариоз – это грибковое заболевания. Возникает оно за полмесяца до начала цветения картофеля. Наиболее часто альтернариоз поражает среднеспелые и среднепоздние сорта. Вначале низ, а потом и верх ботвы покрывается некротическими пятнами, диаметром около сантиметра. В итоге они желтеют и сохнут. Так как к моменту активного роста и созревания клубней куст уже болен, то и шансы на то, что корнеплоды будут здоровы, резко падают.
Гниение клубней в этом случае происходит как снаружи, так и внутри. Максимальную активность патогенный грибок проявляет в жару, после сезона дождей или выпадения росы. Распространение спор происходит вместе с каплями осадков. Переносить их на картофель могут насекомые, птицы или сами фермеры на рабочем инвентаре.
Фузариоз
Фузариоз – это грибковое заболевание, которые возникает во время формирования и развития корнеплодов. С момента заражения и до появления первых признаков болезни проходит месяц. Патогенный грибок в таком случае проникает в растение через корневую систему, трещины и механические повреждения. Наиболее активно патоген размножается в жару.
Изначально фузариоз поражает нижние листья, а затем переходит и на верхние. Почерневшая листва, скручивается и в итоге опадает. Для начала заболевания характерно появление с нижней стороны листьев темных пятен. Это заболевание опасно не только для ботвы, но и для корнеплодов. Поэтому зараженный урожай в январе-феврале почернеет и сгинет. Использовать такие клубни в качестве семенного материала нельзя.
Ризоктониоз
Ризоктониоз – это грибковое заболевание, которое затрагивает сосуды растения. На первой стадии болезни на жилках листьев можно обнаружить продолговатые пятна. Впоследствии молодые побеги начинают менять оттенок и гниют. При этом старые нижние стебли утолщаются. Листья, расположенные вверху, становятся серыми и скручиваются вдоль главной жилки. К концу дня растение, пораженное ризоктониозом, вянет. Зараженные клубни визуально могут выглядеть так же, как и здоровые, за исключением того, что их поверхность покрыта тяжело смываемыми темными комочками.
Как решить проблему
Обычно своевременное лечение картофеля оказывается эффективными. Поэтому если признаки болезни уже появились, пораженные листы картофеля рекомендуется удалить, а сам куст обработать фунгицидными средствами. Например, препаратом «Ордан», «Оксихом» или «Картооцид». Можно применять бордоскую смесь, медный купорос. Опрыскивания нужно проводить каждые 7 дней до тех пор, пока растение не окрепнет. Желательно, чтобы последняя обработка химическими препаратами была выполнена не позже чем за 3 недели до сбора урожая. При желании препараты можно чередовать. Это не даст патогену мутировать, и выработать защиту против средств борьбы.
Все эти действия не дадут ботве картошки почернеть полностью. Однако если эпидемия все-таки вспыхнет, картофель придется выкопать пораньше. Конечно, в этом случае клубни не будут большими, но они и не сгниют в земле. Завершив извлечение из почвы, корнеплоды нужно тщательно осмотреть. Почернелую у картошки ботву и подпорченные клубни необходимо сжечь. На следующий год семенной материал рекомендуется приобрести в питомнике.
Профилактика
Каждый раз сажать картошку нужно на новом месте. Обеззаразить почву можно с помощью препарата «Фитоспорин-М». Также на том месте, где будет посажен картофель, рекомендуется посеять сидериты. Сделать это лучше осенью. Лучшими предшественниками данной культуры считаются озимые зерновые и белая горчица. Семенной материал можно обработать медным купоросом или специальным препаратом «Максим». Последний не только обеззараживает, но и стимулирует появление ростков.
Чтобы ботва картофеля не чернела, следует также придерживаться следующих правил:
Отзывы
Препарат «Ордан» – это незаменимое лекарство в борьбе с заболеваниями как картофеля, так и огурцов, томатов. Впервые о нем узнала на одном из форумов цветоводов. Теперь при необходимости использую именно его. Он эффективен, но при этом безвреден для человека, а также птиц и насекомых, обитающих в земле.
О том, как бороться с фитофторой мне знакомая пожилая женщина рассказала. У всех фитофтора на огороде есть, а у нее нет. Нужно по осень посадить озимую рожь, которую весной дней за 10 до высадки перекопать. Затем добавить в грунт золу. Сажать желательно картофель, устойчивый к различным заболеваниям (я выбрал сорт Чародей). Итог – уже второй год результат отличный и никакую химию использовать не приходится.
Заключение
Побороть болезни картофеля возможно, однако это требует немалых усилий. Поэтому лучше позаботиться о профилактике. Если выполнить рекомендации по высадке и уходу за культурой, защитить молодые кусты во время их бутонизации, можно избежать почернения картофельной ботвы и не допустить развитие проблемы. В итоге здоровые кусты дадут богатый урожай полезных корнеплодов, которые можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Почернела ботва у картошки: почему произошло и как спасти урожай
Картофель – сельскохозяйственная культура, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и каждой семьи. Объем и качество урожая картофеля во многом зависят от здоровья растения, поэтому огородники очень внимательно следят за состоянием куста. Появление на ботве черных пятен – тревожный сигнал о заболевании, которое может погубить весь урожай. Почему чернеет ботва картофеля и что нужно делать в этой ситуации – проблемы, с которыми сталкиваются многие начинающие огородники. Далее рассмотрены основные причины почернения ботвы картофеля и меры, необходимые для устранения заболеваний.
Почему чернеет ботва у картофеля
Здоровый куст картофеля имеет прямостоячие мясистые стебли до 1,5 м в высоту и темно-зеленые листья. В период цветения растения формируются клубни, ботва участвует в их питании. После формирования плодов на надземной части куста картофеля происходит постепенное ее естественное увядание и усыхание. Если ботва у картофеля почернела вовремя – это свидетельствует о прекращении роста клубней. Но случается и так, что ботва начинает усыхать и чернеть раньше положенного срока.
Преждевременное почернение надземных частей кустов картофеля говорит о начавшихся патологических процессах, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов. Сокращение объема ботвы влечет за собой нарушение физиологических процессов в тканях растения. У больного куста снижается клубнеобразующая способность, это негативно сказывается на урожайности. У растения снижается иммунитет, оно становится беззащитным перед другими заболеваниями и вредными насекомыми. Зараженные клубни картофеля теряют товарный вид, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению, быстро загнивают.
Главная причина того, что у картофеля чернеет ботва, – поражение грибковыми заболеваниями. Их главная опасность – длительный период скрытого течения. Как правило, ботва чернеет уже тогда, когда куст картофеля заражен в значительной степени, споры проникли в сосудистую систему и распространились по всему растению. Далее будут рассмотрены заболевания, вызывающие почернение ботвы.
Фитофтора (бурая гниль)
Паразитирует чаще всего на пасленовых культурах. Первые признаки фитофтороза картофеля – бурые пятна с белыми следами спороношения грибка по краям листьев, их деформация, скручивание. Болезнь проявляется сначала на нижних листьях ботвы, в дальнейшем охватывает все растение. На стеблях появляются темно-коричневые полосы, ботва у картошки чернеет. Клубни покрываются бурыми или темно-серыми вмятинами, которые со временем становятся «ржавыми», разрастаются вширь и вглубь. Поражение подземных и надземных частей куста не всегда одинаково: клубни могут быть сильно повреждены грибком при незначительном повреждении ботвы.
Появление и распространение фитофтороза зависит от погодных условий. Заражению картофеля грибком предшествуют:
Болезнь может возникнуть на любом этапе развития растения. Путями ее распространения являются:
Переносчиками спор гриба становятся животные, насекомые, люди. Фитофтора может «перекочевать» на обуви, в которой ходили по зараженному участку. Из почвы она через корневую систему вместе с влагой проникает в стебли и листья картофеля, клубни заражаются позже от ботвы.
Альтернариоз (сухая пятнистость)
Альтернариоз занимает второе место среди заболеваний картофеля, способен повредить до 50% урожая. Первые признаки заражения появляются на ботве, различаются в зависимости от разновидности грибка, поразившего куст картофеля:
Заражение альтернариозом происходит еще на стадии прорастания картофеля. Болезнь проявляется сначала на листьях в нижней части ботвы. Далее прогрессирует, поражает всю ботву и переходит на клубни. На стеблях появляются темно-коричневые язвочки продолговатой формы, на поверхности клубней – вдавленные морщинистые пятна темно-коричневого цвета. Пораженные ткани корнеплода плотные, твердые, сухие.
В отличие от фузариоза, заболевание альтернариозом протекает медленно. Для него благоприятно жаркое лето, когда засушливая погода чередуется с сильными дождями.
Фомоз (гангрена, пуговичная гниль)
Фомозная гниль – одно из самых вредоносных заболевание картофеля, в результате которого чернеет ботва. Вызывает болезнь заражение грибом Phomaexigua. Ущерб от фомоза выражается в снижении урожайности из-за преждевременного отмирания ботвы и потерь клубней в процессе хранения.
Болезнь проявляется в конце периода цветения картофеля. На стеблях по всей длине появляются удлиненные овальные пятна с коричневыми телами спороношения гриба – пикнидами. Затем стебель изъязвляется, чернеет, ботва постепенно засыхает и отмирает. Во влажную погоду пикниды раскрываются, ветер разносит споры, заражая посевы. Заражение клубней картофеля происходит во время уборки, проявляется через 2-16 недель. Сначала на кожуре появляются небольшие, округлые, темные, вдавленные пятна с четкой границей между здоровой и пораженной тканью. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре, углубляются, превращаются в язвы с плотно натянутой кожурой. Больная ткань представляет собой полость, выстланную мицелием гриба, отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски. Источником инфекции служит почва, растительные остатки, некоторые сорняки (осот, василек). Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах. Пути заражения клубней картофеля – глазки, чечевички, механические повреждения.
Ризоктониоз (черная парша)
Ботва картофеля может чернеть также в результате жизнедеятельности грибка Rhizoctoniasolani. Признаки заражения можно обнаружить на любой стадии развития куста картофеля:
Оптимальные условия для развития ризоктониоза: тяжелые суглинистые почвы, влажность около 70%, температура + 17-20 ˚С.
Что делать, если ботва картофеля почернела
Появление признаков грибковых заболеваний на картофеле должно стать для огородника сигналом к немедленному действию. Большинство грибков размножаются очень быстро, болезнь в короткий срок охватывает большие посевные площади, а при благоприятных условиях приобретает эпидемический характер. Если ботва картофеля чернеет, кусты усыхают или отстают в росте, их необходимо подвергнуть обработке специальными средствами. До периода цветения картофель раз в 10-14 дней опрыскивают:
Препараты нужно чередовать между собой, применяя каждый из них не более 2 раз. Поврежденные части растений нужно удалять и уничтожать (сжигать).
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия – важнейшее условие получения здорового урожая. Если ботва начала чернеть, это свидетельствует о том, что болезнь зашла уже довольно далеко, вылечить ее будет сложно. Заботиться о здоровье посадок и судьбе следующего урожая нужно еще во время сбора урожая нынешнего. Собранный картофель, в особенности семенной, нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни выбраковывают, здоровые – готовят к длительному хранению. Клубни с зараженного участка нужно просушивать и периодически инспектировать в течение 4-5 недель с целью выявления признаков заболевания. Для последующей высадки эти клубни использовать не рекомендуется.
Участок для посадки картофеля следует готовить с осени – избавить его от растительных остатков, глубоко перекопать, внести фосфорно-калийные удобрения. На зараженных участках повторно картофель высаживать можно будет не ранее, чем через 4 года, даже если болезнь была успешно вылечена. При посадке картофеля можно будет избежать заражения грибковыми заболеваниями, если соблюдать профилактические меры:
Для повышения устойчивости взрослых растений к заболеваниям рекомендуется опрыскать их единожды перед началом цветения иммуномодуляторами и стимуляторами роста – «Эпином», «Силком», «Иммуноцитофатом».
Заключение
Если чернеет ботва картофеля – это тревожный симптом, указывающий на то, что урожай находится под серьезной угрозой. Если вовремя не выявить причину заболевания и не предпринять соответствующие меры, все предыдущие усилия будут сведены к нулю. Следует предполагать нарушения в развитии кустов, выпадения растений, формирование мелких клубней, что приведет к существенным потерям урожая. Но заболевание – это еще не приговор. Регулярные обработки современными препаратами помогут справиться с проблемой, а приобретенный опыт позволит не совершать ошибок в будущем.
Причины почернения ботвы у картофеля
Опытные картофелеводы и огородники — любители стараются приложить максимум усилий для получения обильного урожая картошки. Они проводят комплекс мероприятий по уходу за растениями, включающий поливы, подкормки, борьбу с насекомыми и болезнями. Если все работы выполняются грамотно, то за качество клубней не стоит бояться. Иногда погода нарушает планы по уходу за растениями и может появиться почерневшая ботва картофеля, которая сигнализирует о том, что растения нужно срочно лечить.
Причины почернения ботвы у картофеля
Когда ботва меняет цвет
Естественная смена цвета ботвы происходит при технической спелости картофеля, готового к уборке. Поздним летом кусты высыхают, листья становятся желто-коричневыми и могут опадать. Это признак здоровых растений и качественных клубней.
Если завяла картофельная ботва и почернела в разгар вегетации, то можно предположить, что растения поражены болезнью. Патогенные изменения могут быть вызваны такими заболеваниями, как:
Чернеют ботва и листья картофеля постепенно, потом они высыхают или гниют. В клетках нарушается образование хлорофилла, и питательные вещества не попадают к клубням.
Фитофтороз
Самым опасным среди всех заболеваний считается фитофтороз.
Начинается заболевание проникновением оомицета (микроскопического организма), в клетки растений. Стремительное размножение этого паразитирующего организма приводит к быстрому заражению всего участка с картофелем.
Первыми, при болезни, страдают листья и признаки её можно легко обнаружить. Снизу каждой листовой пластинки появляется пушистый белёсый налет, постепенно расширяющийся и превращающийся в бурые мокрые пятна. Если стоит влажная погода, то куст полностью сгнивает, а при сухой и жаркой погоде растение высыхает.
Поражая надземную часть растения, оомицет, по капиллярам ботвы, продвигается в область корневой системы и заражает клубни. Они также покрываются пятнами, гниют и неприятно пахнут. Распространяется заболевание при помощи попадания на участок инфицированных талых вод или спорангии переносятся на обуви и инструментах.
Альтернариоз
Это грибковое заболевание начинается за пару недель до формирования бутонов, когда картошка усиленно растет.
Некротические черные пятна возникают на нижних листьях и распространяются вверх по стеблям.
Спасти урожай практически невозможно потому, что, проникая в клубни, грибок разрушает структуру мякоти. Плоды гниют и становятся причиной заражения почвы патогенными грибами. Споры попадают на участок так же, как и возбудитель фитофтороза.
Фузариоз
Причиной этой болезни становится грибок, который внедряется в ткани растения, в период массового раскрытия бутонов.
Листья сохнут снизу вверх, скручиваются и опадают.
Зараженные клубни, при хранении, покрываются сухой гнилью, на них появляются черные пятна. Период интенсивного поражения приходится на середину зимы.
Ризоктониоз
Грибок черной парши проникает в сосуды и капилляры растения.
Прожилки на стеблях и листьях приобретают бурый оттенок. Молодое растение полностью может сгнить, а одревесневшие побеги утолщаются и сохнут.
На клубнях заметить поражение грибом сложно. Его склероции похожи на небольшие комки грязи. Но если грязь легко смыть, то колонии спор прочно прикрепляются к кожуре.
Черная ножка
При дождливой погоде чаще всего развивается это заболевание.
Оно поражает молодые побеги в основании куста. Ботва и листья чернеют, покрываются пушистой гнилью и погибают, становясь источником новой волны болезни.
Растение начинает гнить снизу, появляются черные влажные пятна и прекращается питание клубней, которые успели завязаться. Поэтому плоды сгнивают, едва появившись. Если столоны не успели сформироваться, то надземная часть и корневая система сгнивают полностью.
Борьба с заболеваниями картофеля
Когда обнаруживаются первые признаки заболеваний, необходимо сразу заняться лечением растений. Для этого подходят различные способы спасения картофеля.
На небольшом участке можно удалить пораженные части растений и потом обрабатывать ботву картофеля. Делать подобную работу на промышленных площадях картофеля не представляется возможным.
Растворы бордосской смеси и хлорокиси меди готовят по инструкции. Опрыскивают листья очень тщательно, захватывая обе стороны листовой пластинки. Повторяют процедуру каждые 7 дней.
Народные методы
К народным способам лечения можно отнести обработку кустов такими веществами, как:
Молочные продукты разбавляют теплой водой 1:1 и распыляют пульверизатором по участку, охватывая все поверхности куста и листьев.
Измельченный чеснок заливают водой 1:1 и настаивают при комнатной температуре 2 суток. Процеживают и разбавляют водой 1:10. После этого опрыскивают растения.
Иногда обработку йодом совмещают с распылением растворов молока или сыворотки. При применении одного йода и при комбинации его с другими препаратами, необходимо ввести 15 капель на 1л жидкости, чего будет достаточно, чтобы не обжечь молодые листья и побеги.
Слабый раствор суперфосфата настаивают 1 день и добавляют к нему 1 таблетку трихопола на 1л. Хорошо перемешивают и обрабатывают растения.
Профилактика
Поможет медный купарос
Чем лечить растения, лучше предупредить развитие патогенных грибов и вирусов. Для этого нужно соблюдать правила подготовки участка и семенного материала.
Для обеззараживания почвы применяют Фитоспорин-М, его готовят по инструкции на упаковках. Можно пролить грунт раствором медного купороса, концентрацией не более 1%.
Перед высадкой картофеля желательно с осени посеять сидераты. Лучшими предшественниками картошки считаются бобовые культуры такие, как фасоль, бобы и горох. Можно также посеять озимые зерновые или белую горчицу.
Высаживая клубни, предварительно обрабатывают их медным купоросом. На 1л воды нужно 0,3г вещества. Можно применять химический препарат Максим, а для обеззараживания органическими биофунгицидами, выбирают Агат-25К. Он обеззараживает клубни и стимулирует образование ростков.
Обработка картофельного участка
После появления всходов можно приступить к работе по защите растений от вирусов и грибков. Профилактику от болезней, любым из препаратов, необходимо проводить на протяжении вегетации картошки, с перерывами в 2 недели.
Хороший результат дает мульчирование гряд измельченной соломой или сеном. В этом случае в мульче развивается сенная палочка, способная уничтожить спорангии грибков любого вида.
После уборки урожая нельзя клубни оставлять для просушки непосредственно на участке. Лучше предварительно подготовить затененное место и туда перенести картошку. Всю ботву и корневую систему растений нужно сжечь, даже если вы знаете, что на вашем участке нет возбудителей болезней.